↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет Елены Прекрасной (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 238 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Почти обычная потомственная русская ведьма, немножко проклятая, почти случайно знакомится с английскими волшебниками. В итоге, в Хогвартсе появляется студентка с труднопроизносимой фамилией.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 16. Квиррелл - великий и ужасный

Гриффиндорцы возвращались в свою гостиную молча. Гермиона всё ещё не могла прийти в себя от ужаса. Гарри был погружён в свои мысли и выглядел настолько уставшим и несчастным, что Леля не решалась спросить о том, кого же всё-таки встретил Поттер в Запретном лесу. В гостиной на кресле спал Рон. Наверно, хотел их дождаться, и всё узнать. Белоярова еле сдерживалась, чтобы не засыпать Гарри множеством вопросов. Ведь она, Малфой и Хагрид встретили сначала Гермиону, совершенно обезумевшую от страха. Она металась недалеко от поляны, где лежал убитый единорог, и звала на помощь. А после из темноты показался Флоренс с Гарри Поттером на спине. Гермиона смогла немного прийти в себя только тогда, когда увидела, что с Гарри всё в порядке.

И теперь они расположились вокруг Поттера и ждали его рассказа о случившемся. Конечно, Гарри мечтал сейчас закрыться одеялом с головой и никого не видеть, но объяснение не могло быть отложено на завтра.

— Это был Волан-де-Морт.

Трое, совершенно непохожих друг на друга, детей замерли с одинаковым выражением на лицах. Как-то непроизвольно брови у всех поползли вверх, а нижняя челюсть стала опускаться вниз. Никто из них так и не смог ничего сказать, поэтому Гарри продолжил:

— Убивать единорога нельзя. Человек, который пошёл на это преступление, будет проклят навеки. А Волан-де-Морту терять уже нечего.

Рон вздрогнул, но, по-прежнему, не решался вставить ни слова. Три пары глаз только пристальнее стали смотреть на говорившего.

— Кровь единорога нужна ему, чтобы поддерживать жизнь, но вернуть своё тело он не может, поэтому ему нужен...

— Философский камень, — шепнули все одновременно, наконец-то, вернув своим бровям и челюстям прежнее положение.

— Это мне Флоренс сказал. — Закончил Гарри и сложил руки на коленях. У него был такой вид, будто он только что сдал экзамен и ждёт оценки.

— Значит, Снейп хочет украсть философский камень не для себя, а для Сам-Знаешь-Кого, — сделал вывод Рон.

— Я думаю, да, — согласился Поттер, — и он почти достиг своей цели. Ведь, Квиррелл всё-таки сдался под натиском Снейпа. Если он узнает, как пройти мимо Пушка, он заберёт философский камень. И тогда Волан-де-Морт возродится.

— А что если он попытается убить тебя, Гарри? Ну, чтобы отомстить. — уточнил Рон.

— Именно это он и захочет сделать. Значит, мы не должны позволить Снейпу завладеть камнем и будем следить за ним.

Несмотря на бессонную ночь, уснуть быстро Эйлин не смогла. Перед глазами так и стояло лицо мальчика, говорившего совсем не детские слова.

Неделя экзаменов быстро пролетела. Сначала выполняли письменные задания, потом практические. На трансфигурации нужно было превратить мышь в табакерку. Здесь Леля не рассчитывала на высокий балл, потому что её табакерка получилась покрытой серой мышиной шёрсткой. А Лелин ананас, который должен был танцевать на экзамене у Флитвика, пару раз подскочил до потолка и стал нарезать круги по кабинету. С зельями дела обстояли гораздо лучше. Леля даже надеялась получить высокую оценку, несмотря на то, что учится на Гриффиндоре. Хотя надежда на объективность профессора Снейпа в этом вопросе сродни русской рулетке — чистое везение. Последним был экзамен по истории магии.

Учёба осталась позади, настали солнечные денёчки, когда можно было расслабиться, дожидаясь итоговых оценок. Всё бы хорошо, но точно так же, как Поттера не покидали мысли о Снейпе и философском камне, Белоярова не могла никак забыть о Квиррелле. Как всегда, погружённая в свои размышления, она бесцельно бродила по окрестностям Хогвартса, когда заметила неугомонную гриффиндорскую троицу. Ребята спешили в замок, по всей видимости они были в гостях у Хагрида. Леле вдруг нестерпимо захотелось навестить лесничего, и она пошла, быстро ускоряя шаг, к хижине великана. Хагрид был явно не в настроении. Он сидел за столом, обхватив голову руками. На секунду Леле показалось, что он рыдает. Но когда лесничий убрал руки от лица, девочка увидела, что Хагрид чем-то сильно обеспокоен. Не дожидаясь приглашения, Белоярова присела на краешек огромного стула:

— Чем они тебя так расстроили?

— Что ты, Эйлин! Они тут не причём. Это я сам во всём виноват. Сболтнул лишнего, когда мог бы и помолчать. Теперь жди беды. И Дамблдора, как назло, нет в школе.

— Ты что-то рассказал им о философском камне?

Теперь глаза великана и правда начали наполняться слезами:

— Я подвёл Дамблдора, — он громко шмыгнул носом и достал свой огромный платок. — Теперь из-за меня, наверно, вся школа знает о Пушке.

— Не расстраивайся так, — попыталась успокоить его девочка, — просто мы случайно попали в коридор на третьем этаже и увидели Пушка, поэтому я тоже знаю об этом секрете, а больше никто. Честное слово.

— Да? — Хагрид убрал платок в карман. — Ну, может, тут вы и сами всё разузнали, проныры любопытные, но про то, как пройти мимо Пушка, я же сам им сказал. Директор больше никогда не будет мне доверять и выгонит из школы.

— Прекрати, Хагрид!- Леля погладила его по плечу. — Директор очень тебя ценит. Я обещаю, что присмотрю за Гарри, Роном и Гермионой и не позволю им делать глупости.

Когда великан немного успокоился, Леля отправилась в замок. Надо было найти ребят и выяснить, что они затеяли. Точно, ничего хорошего. Пообещать-то она пообещала, а вот, как их остановить, Белоярова понятия не имела. Но надо решать проблемы по мере их поступления. Сначала — найти.

— Что-то гриффиндорцы сегодня все такие обеспокоенные. Экзамены, насколько мне известно, уже закончились.

— Ох, — Леля резко затормозила, услышав голос мастера зелий. — Простите, профессор. Добрый день.

— Добрый день, мисс Белоярова. Всё никак не решите загадку, касающуюся профессора Квиррелла?

Леле хотелось поскорее отделаться от Снейпа, но пришлось изобразить на лице добродетельное смирение:

— Да, сэр. Загадка осталась неразгаданной. Может, вы мне можете помочь?

— Увы, мои поиски также не увенчались успехом. Ни в одной книге я не встретил описания подобных случаев.

— Вы позволите, профессор? Мне нужно идти. — и девочка хотела уже сделать шаг назад и поскорее добраться до гостиной, но Снейп дёрнул её за рукав мантии и наклонился ближе.

— Поттер, Грейнджер и Уизли, судя по всему, хотят опять сунуть свои маленькие любопытные носы туда, куда не следует. Благодаря вам, кубок школы, похоже, не покинет мой кабинет ещё один учебный год. Но потерять пару-тройку сотен баллов перед подведением итогов будет для Гриффиндора феноменальным событием, потому что ни один факультет не заканчивал курс с нулевым результатом. Вы же все храбрецы и среди гриффиндорцев предателей нет, — Снейп зло усмехнулся, — но иногда приходится чем-то жертвовать ради победы. Так что, если не побоитесь запятнать свою гриффиндорскую честь, постарайтесь поставить меня в известность, если узнаете, что затеяла ваша неразлучная троица.

Зельевар, как обычно, резко развернулся на каблуках, мантия грациозно взметнулась, и слизеринский декан быстро зашагал прочь. Леля долго не могла шелохнуться. Стояла посреди коридора и переваривала только что услышанное от учителя.

Гарри, Гермиона и Рон были в гостиной одни, и не удивительно, ведь тёплым солнечным деньком почти все студенты предпочитали найти более интересное занятие, чем сидеть в гриффиндорской башне. Леля, пытаясь не замечать, что при её появлении они замолчали, с равнодушным видом плюхнулась в кресло:

— Вы чего в замке сидите?

— Так мы только что с прогулки. К Хагриду в гости ходили, — растягивая слова, отозвалась Гермиона. Она быстро переглянулась с мальчиками.

— Ясно, — Леля, точно копируя мамино движение, стала постукивать пальцами по подлокотнику. — Я тоже гуляла. Надоело. Решила что-нибудь почитать.

— Ну, тогда мы пойдём, не будем мешать, — и троица слишком быстро выскочила из гостиной.

Белоярова так и осталась сидеть в кресле, задумавшись. "Следить, конечно, я за ними не буду. Вряд ли они что-то выкинут среди бела дня. Скорее всего, ночью. Надо только не заснуть. И, правда, что ли почитать."

Те несколько раз, когда Леля сталкивалась с кем-то из друзей в течение дня, они упорно отводили взгляд. Вечером девочка залезла под одеяло и тайком поглядывала на Гермиону. Та, как ни в чём не бывало, улеглась спать. Белоярова закрыла глаза и мысленно повторяла только одну фразу: "Не уснуть, не уснуть, не уснуть........не....."

Её окружали туман и полумрак. Девочка вглядывалась в темноту, пытаясь определить, где она находится. Босыми ногами она наступала на пожухлую листву, хвою и сучки, но не ощущала никакого дискомфорта. Казалось, что огромные деревья расступаются сами. Леля подняла голову — вековые сосны где-то там соединялись кронами вперемешку с такими же необычайно высокими берёзами, которые в борьбе за существование ничуть не уступали своим хвойным соседям. "Я в лесу, — пронеслось в голове. — Но это не Запретный лес. Я в России? Как я здесь оказалась?"

Внезапно тесный строй деревьев оказался позади, открывая взгляду поляну, покрытую неказистыми лесными цветами и травами. На земле спиной к Леле сидел худенький юноша. Девочка подошла ближе, но парень не обращал на неё никакого внимания. Он плёл венок, добавляя всё новые травы из сумки.

— Кто вы? — свой собственный голос показался ей чужим.

— А кого ты ищешь? — не оборачиваясь, тихо ответил незнакомец.

— Никого.

— Неправда. Если ты меня встретила, значит, искала.

Леля села на траву напротив молодого человека и стала подавать ему растения. Он, наконец-то, поднял глаза. Худое лицо с тёплыми серыми глазами и тонкими чертами, делающими его похожим на девушку, светилось и излучало нежность.

— Как вас зовут? — сделала ещё одну попытку хоть что-то выяснить Леля.

— У души много имён. Выбирай любое.

— Лучезар. — сказала девочка первое, что пришло в голову.

Парень дотронулся до руки Лели, а она не почувствовала прикосновения, только тёплое покалывание.

— Все говорят, что ты необыкновенная. Почему выбрала это имя?

— Я так чувствую.

— Верно. Вот и следуй за своими чувствами. Всегда. Они приведут тебя туда, куда следует. Например, как сейчас.

— Где я?

— Там, где должна быть. Ты искала ответы.

— Искала. Но пока ни одного не нашла.

— Просто ты задаёшь не те вопросы.

— Есть один вопрос, который меня давно мучает. Кто мой отец?

Лучезар отпустил её руку и погладил по голове.

— Узнаешь, но не сегодня.

Начинающее бурлить раздражение утихло под действием успокаивающего тепла, которое передавал ей юноша.

— Каждая дверь открывается в своё время и, открыв её, будь готова увидеть другую дверь, потому что если присмотреться, то каждый выход оказывается входом.

Лучезар убрал руку. Он молча и медленно вплетал цветы в венок.

— Значит, чтобы узнать, кто мой отец, нужно открыть ещё несколько дверей?

— А они говорили, что ты ещё мала, чтобы понять.

Кто такие эти "они" Леля не рискнула спросить. Парень свернул то, что сплёл, в кольцо и стал соединять стебельки.

— Какой вопрос мучил тебя сегодня весь день? — продолжил разговор Лучезар.

— Кто хочет украсть философский камень и не рискованно ли рассказывать профессору Снейпу, что Гарри собирается идти за философским камнем. Не хочется быть предателем.

— Нашла о чём беспокоится! В жизни столько вещей, которые выглядят не тем, чем являются на самом деле! Для твоих друзей ваш профессор предатель, а на самом деле?

— Он не предатель. Только я не пойму, кто тогда помогает Волан-де-Морту?

— А много кандидатур в школе? Если исключить учеников.

Леля задумалась.

— Я всех просмотрела. Всё нормально. Хотя... Есть один человек, который вызвал много вопросов.....

Лучезар покрутил в руках готовый венок.

— Жизнь иногда кажется прямой дорогой, но, обретая мудрость, мы всё чаще понимаем, что ходим по кругу, — и он одел венок на голову девочке.

Леля резко поднялась и обхватила голову руками. Странный сон был очень реален. Казалось, что она просто побывала в каком-то параллельном мире. Девочка подошла к кровати Гермионы и отдёрнула полог. Грейнджер там не было. В отчаянии Белоярова стукнула кулаками по одеялу. Схватила свою волшебную палочку с тумбочки и, как была, в пижаме и босая спустилась в гостиную. Там на полу лежал Невилл. Его неестественная поза напоминала огромного игрушечного солдатика, послушно вытянувшегося в строю. Конечно, это заклятие — дело рук Гермионы. Но Леля не зря таскалась с подругой в библиотеку, чему-то и она научилась:

— Фините Инкантантем!

Тело мальчика обмякло, он сначала попытался пошевелить конечностями, а потом с трудом и не без помощи Лели уселся в кресло. Но язык, похоже, ещё не совсем отошёл от заклинания парализации.

— Гермиона? — спросила девочка.

Невилл утвердительно качнул головой в ответ.

— Они сказали, куда отправились?

Долгопупс отчаянно замотал головой из стороны в сторону.

— Возвращайся в спальню. Я пойду предупрежу декана.

Леля выскочила в коридор, она бежала по лестницам Хогвартса, не замечая холодного пола. Ведь несмотря на лето, в замке всегда было прохладно. На первом этаже девочка остановилась: "МакГонагалл или Снейп?". Поразмыслив недолго, Леля двинулась дальше, в подземелья. "Я точно знаю, что Снейп сейчас у себя в кабинете, а не крадёт философский камень. Ммм...но проверить не помешает." Чем ниже спускалась Леля, тем становилось холоднее, сюда даже в жаркое время года без мантии не сунешься. До комнат профессора зельеварения оставалось совсем чуть-чуть. Но замёрзшие ноги уже отказывались слушаться. "Боже! Как же слизеринцы здесь живут! Хотя, они, наверное, не бегают по подземелью ночью в пижамах. Никто вреда мне не причинит, кроме меня самой. Наконец-то, вот эта дверь." Леля со всей силы забарабанила, но никто не открыл. Сердце девочки забилось сильнее. Слёзы покатились по щекам. Неужели она ошиблась! Стены поплыли и стали переворачиваться, пол вдруг начал двигаться вперёд, Леля попыталась ухватиться за ручку двери, но в глазах двоилось, и она выбрала не ту. Очнулась девочка от лёгких похлопываний по щекам и тихого, скрипучего, но требовательного голоса:

— Пейте.

Леля выпила что-то горячее, в пересохшем горле защипало и разлилось тепло. Девочка открыла глаза. Она была в святая святых, там, где, она была уверена, не бывали даже слизеринцы, — в личных апартаментах хогвартского зельевара. Снейп и здесь не изменял своим вкусам — в интерьере преобладал чёрный цвет, если скудную обстановку вообще можно назвать интерьером. Леля лежала на старом чёрном кожаном диване, закутанная в мягкий коричнево — бежевый плед. Профессор забрал у неё пустую чашку и сел в кресло напротив.

— А я по школе патрулирую в надежде оставить Гриффиндор без баллов, но представителя этого факультета можно поймать, даже не отходя далеко от своего кабинета. Только не говорите, что страдаете сомнамбулизмом.

— Я пришла по вашей просьбе, сэр.

— Не помню, чтоб я просил вас совершать вояж по замку в пижаме.

— Вы просили, сэр, сообщить вам о Поттере.

Снейп моментально поднялся и подошёл к Леле:

— Где он?

— Я предполагаю, что они ушли спасать философский камень от вас. Наверно, они сидят там, ждут, а вы меня настойками отпаиваете.

— Подобная ситуация — не повод для шуток. Хотя, вам простительно. После обморока, наверное, ещё работа мозга не восстановилась, — голос Снейпа стал жёстким.

— Из ваших уст это звучит как комплимент. Вы признали, что мозг у меня есть, — задумчиво протянула Леля, вдруг схватила профессора за рукав так, что тот чуть не упал.

— Восстановилась работа. Это Квиррелл. Квиррелл там сейчас. Он помогает Волан-де-Морту. Как я раньше не сообразила! Его аура менялась, когда вы пытались читать его мысли, потому что Волан-де-Морт закрывал сознание Квиррелла. Невероятно!

Леля сорвала плед и побежала к двери, таща за собой профессора:

— Две души в одном теле!!!

Снейп с лёгкостью подхватил девочку на руки и уложил обратно на диван:

— Вы хотите сказать, что выживший дух Тёмного Лорда вселился в профессора Квиррелла?

— Да. — Леля вытирала слёзы. — Вы настолько ненавидите Гарри, что не хотите ему помочь?

— Вы бредите, мисс Белоярова. Даже если мы сейчас понесёмся на третий этаж, нам предстоит выполнить несколько заданий, а пока мы это сделаем, Поттера и его друзей уже не будет в живых. Беспрепятственно в комнату, где хранится философский камень, может попасть только Дамблдор.

— Но его нет в школе. — еле слышно выдавила Леля.

— Вернётся. Экспекто Патронум, — Снейп взмахнул волшебной палочкой, и из неё потянулась серебряная нить, быстро увеличилась в размерах, превратилась в грациозную лань. Она подошла к профессору и ткнулась носом ему в ладонь, мужчина погладил своё творение и что-то шепнул лани. Та одним прыжком достигла стены и пропала. Снейп повернулся к Леле:

— Всё. Теперь и ваша, и моя роль сыграны. Выпейте ещё вот это.

Леля отвернулась от протянутой чашки с зельем:

— Я же с этого просплю двое суток. Может лучше в больничное крыло?

— Не думайте, что я безмерно счастлив из-за вашего присутствия, но путешествие в пижаме до больничного крыла не пойдёт вам на пользу.

— Вы не можете меня удерживать силой. Это просто ненормально, что я буду отдыхать в ваших комнатах.

— Боитесь огласки? Что ж вы тогда не пошли к своему декану? Я тоже из-за вас ставлю под угрозу свою репутацию угнетателя несчастных гриффиндорцев. Так что пейте, вам необходимо восстановить силы. Надо же было так переживать за Поттера, чтобы умудриться довести себя до обморока.

— Я выпью ваше снотворное, только сначала скажите, что это за животное вы сотворили?

— Это патронус. Защитник и помощник. С ним я передал послание Дамблдору. Уверен, что директор уже вернулся по каминной сети в Хогвартс и из своего кабинета прямиком попадёт туда, где хранится философский камень.

Леля выпила зелье, зевнула и пробормотала:

— Переживала так я не только из-за Гарри... — и уснула.

Потом был прощальный пир в Большом зале, и директор щедро раздавал баллы гриффиндорцам. Даже Невиллу достались за то, что он попытался остановить Гарри, Рона и Гермиону. Только о маленьком Лелином приключении никто не узнал. Профессор Снейп всё-таки решил не портить свою репутацию, которая и так была подмочена в глазах Поттера тем, что не Снейп оказался предателем. Той же ночью профессор отнёс Лелю в больничное крыло. Но лучше всех наград и баллов оказалось то, что Гарри извинился за своё недоверие.

Елена Белоярова летела на самолёте вместе с дочерью в Россию. На коленях у неё лежала объёмная папка с рисунками и записями. Она задержала взгляд только на последнем. Он был исписан мелкими буквами, но более крупная надпись красного цвета сразу бросалась в глаза: "Две души в одном теле!". Леля посапывала в кресле. Мама смотрела на дочь, улыбаясь, а потом прошептала:

— Тебе надо отдохнуть. Домой, солнышко моё. Домой!

КОНЕЦ...

P.S. Или не совсем конец... Будем считать, что я закрыла эту дверь.

Глава опубликована: 28.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Круто, что выходит регулярно! Надеюсь, не замёрзнет! Интересно, а сколько глав планируется? И сколько событий захватит? Весь Хог?
Aviannyshka
По опыту знаю, что лучше не загадывать. Я не планировала писать одно огромное произведение. Думаю, вы заметили, что главы небольшие. Я старюсь, чтобы они описывали одно важное событие и были похожи на мини истории. Так же я бы хотела сделать несколько частей "Секрета". Первая рассказывает о событиях первого года обучения, в ней 16 глав. А быстро выкладываю, потому что они уже написаны, в данный момент я их просто более тщательно редактирую.
Первая часть "Секрета" точно не замёрзнет))) Задумок много, главное, чтобы у меня интерес не пропал. Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности. Финал истории я давно придумала, он там же ,где и у Роулинг, после битвы за Хогвартс. Ещё были мысли написать часть пост Хогвартса с моими героям и с теми, кого они у Роулинг заберут в Россию. И ориджиналы про юность Елены старшей и историю создания Китежа.
Приятного вам чтения)
Елена Михайловна Герасимова
Спасибо!
Надеюсь, ваш интерес не угаснет)
Читать гораздо интереснее, зная, что работа дописана. И, учитывая частоту выхода новых глав, события предыдущих не забудутся, и интерес к работе не угаснет.
В комментариях, правда, чаще ругают, чем хвалят...
Чаще всего хочется бросить, потому что мало отклика от читателей, появляется ощущение ненужности
У вас комбинация названия и имени автора создает ассоциации что произведение не о мире Гарри Поттера, а советы по наведению красоты. В строке новостей по фандому это выглядит как вставка рекламы, которую нужно пролистнуть.
Монпансье Ассорти
Подобное явление не сводится только к отношениям между автором и читателем. Такое есть и в постах в соцсетях, и под видео. Дело в том, что не пролистывают, как вы сказали, а читают, но реакцию оставляют при себе. Это интересно наблюдать, например, на Фикбуке: немаленькое количество людей прочитывают фанфик до конца, а подписок и лайков процентов пять. И про вставку рекламы) У меня Елена Прекрасная ассоциируется с героиней русских сказок. Благодарю вас за отклик, приятного чтения.
Хочу видеть лицо Драко, когда он узнает, что старательно оскорблял дочь Лорда)))
procompsognatus
Тоже часто об этом думаю. Самой интересно))))
procompsognatus
Ой, не только её, но и Лорда косвенно. В 10 главе.
Для увеличения количества читателей могу порекомендовать публиковать фанфики через проверку редактором. Насколько мне известно, красная галочка может быть скрыта настройками фильтра новостей. Серьёзно, 13 глав и всего 40 читателей - это странно! Тем более для фанфика по самому популярному фандому!
Aviannyshka
Я уже 4 раза отправляла. Я не достаточно грамотная. Отдают на доработку. я просто плюнула на это.
Весьма неплохо. Довольно гармонично персонаж вписался во вселенную ГП. Интересно, как ее существование в дальнейшем повлияет на сюжет. Всё-таки Гермиона не настолько справляется с ролью "голоса разума", как Елена
Монпансье Ассорти
У меня было иначе: я вижу, что человек Елена пишет про человека Елену, прогнозирую дикое мэрисьюшное нечто и даже не открываю
Phoma
Благодарю за отзыв) не люблю мерисьюшных героев. Стараюсь всегда логически выстроить всё, даже в истории про волшебников. Но вы меня не дооценили! Я пишу не про человека Елену, моих Елен будет много)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх