↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Птицы под кровлями (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Детектив
Размер:
Макси | 242 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История об уличных певцах, бывшем студенте, девице, ищущей приключения, а также о нескольких глубоко порядочных людях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20. Клара

К вечеру солнца стало еще больше. Где-то, наверное, жгли траву или сухие листья: слабо тянуло гарью. Покуда Клара ехала в автобусе, замечала в палисадниках ближе к окраине города, белые и голубые бубенчики первых цветов. На пригорках высыпала, как веснушки, мать-и-мачеха. Клара улыбнулась про себя, вспоминая, что у Андерса тоже выступили мелкие веснушки на щеках и на носу, а вот у Гарри, хоть он и рыжий, веснушек никогда не бывает.

Когда готовишься встретиться с чем-то непонятным и опасным, странно вспоминать о том, что жизнь продолжается. Но и забывать нельзя.

Клара еще раз вспомнила все, что говорил Андерс: ей надо приехать первой, он появится, когда стемнеет. Они с Фредерикой договорились, что она проводит его на чердак. Клара с легким холодком страха поняла, что он, возможно, чтобы лучше видеть сад, может высунуться на крышу. "Конечно, Андерс не станет рисковать, но все-таки..." В это время она, Клара, должна наблюдать внутри. "Ты же не испугаешься?" — спросил ее Андерс.

Конечно, нет. То есть наверное.

Яблоневый сад и крышу коттеджа Клара увидела, едва сойдя с автобуса. Фредерика ждала ее в саду, не отходя далеко от порога. Взгляд был замерший, бледные губы испуганно приоткрыты.

— Я сегодня вернулась и снова увидела кровь. Вся ванна в крови.

Клара охнула и глупо спросила:

— Ты смыла ее?

— Нет. Я боюсь туда заходить. Руки вымыла на кухне. Как мне войти в дом, зная, что...

Фредерика уже не пыталась "держать лицо". Ее трясло. Клара запретила себе бояться или теряться: надо было быстро принять решение.

— Войти надо, чтобы позвонить Андерсу, все ему рассказать. Может, он решит приехать раньше или велит вызвать полицию. Ты уверена, что с замком все было в порядке? И вещи нетронуты? И нигде больше крови нет?

Фредерика кивнула, но войти решилась только следом за Кларой.

Взглянуть на ванну сама Клара не решилась все-таки: вида крови она никогда не боялась, но кто знает, вдруг там ее слишком много. Она дозвонилась до Себастьяна: так удачно, что он уже пришел с работы! Андерс пообещал приехать через полчаса.

На улицу выходить они больше не решились, прошли в гостиную. Фредерика слишком волновалась, чтобы говорить, да и Кларе было не по себе. Она машинально рассматривала узор на обоях и считала тиканье часов.

— Раздражает? — вдруг глухо спросила Фредерика.

— Сейчас пока нет. Но ночью я вряд ли смогла бы заснуть.

— Я сплю в другой комнате. Показать?

— Наверное, лучше, если покажешь Андерсу, когда он придет.

Когда в дверь позвонили наконец, обе подскочили и кинулись к двери. Андерс, войдя, вытянул руки:

— Близко ко мне не подходите. Клара, я от Себастьяна, его что-то лихорадит. Показывайте, в чем дело.

Покуда Андерс осматривал ванную комнату, коридор, кухню, спальню, сад, Фредерика все время стояла впереди, так что Клара почти ничего не увидела. Конечно, она волновалась, что же он решит, и было немного беспокойно за Себастьяна: мало ли, что он подхватил в больнице и стоило ли оставлять его одного. Они быстро поладили с тех пор, как познакомились. Но Андерс ведь почти врач, ему лучше знать.

— Ну что? — дрожащим голосом спросила Фредерика, когда Андерс сказал, что закончил.

— Вашу ванну, видимо, облили кровью, которую принесли нарочно. Можете ее отмыть. Жаль, на дорожке никаких следов.

Андерс нахмурился, потер рукой подбородок, потом хлопнул себя по лбу.

— Ну конечно! Если нет дождя, надо самим его устроить. Несите ведро или лейку, что у вас есть? А лучше бы шланг.

Фредерика слегка опешила. Про шланг она понятия не имела, но лейка нашлась в кладовке у черного хода.

— Ты хочешь, чтобы, если кто-то придет ночью, он оставил следы? — уточнила Клара.

— Именно. Поможешь?

Клара согласилась: ясно, что Фредерика не захотела бы заниматься поливкой сама. Они с Андерсом управились часа за полтора.

— Ну что ж, дождемся ночи, — Андерс отряхнул руки. — Кстати, я не успел поужинать. Но перед этим, Клара, давай-ка еще кое-что сделаем. На всякий случай.

Он взял ее за руку, открыл дверь и шагнул за порог. Потом сказал нарочито-громко:

— До свидания, хозяюшка! Спасибо за угощение!

"Это чтобы думали, что мы уехали", — догадалась Клара. Так себе маскировка, видно же, что они никуда не уходят. Впрочем, шпионить вроде бы неоткуда, сарай в саду они проверили, а больше никаких построек рядом нет.

Они поужинали, еще немного посидели в гостиной, и наконец стемнело. Андерс отправился на чердак. Напоследок напомнил:

— Клара, старайся держаться так, чтобы тебя не было видно из окна. Вы ведите себя, как обычно, и вовремя подите спать. Клара, как ты понимаешь, тебе сегодня поспать не придется.

...Раньше Кларе как-то не приходилось не спать ночами, и она не ожидала, что бороться с сонливостью так сложно. Может, у нее были слишком крепкие нервы или она недостаточно понимала, насколько опасно может быть происходящее, но только смаривать стало в то же время, что и обычно. Около одиннадцати Фредерика легла в постель, а Клара устроилась в мягком кресле, скинув туфли и укутавшись в плед. Время от времени она пощипывала себя за руку, вспоминала ноты, стихи и напоминала себе, что Андерс на чердаке так же не спит, только ему еще и холодно. Виски тяжелели, глаза слипались, но толком пошевелиться было нельзя. Клара встряхнулась, приказала себе смотреть на лунные ромбы на ковре. И не сразу поняла, что отсвет изменился. В окне возникла тень. И почти сразу раздался стук в стекло.

Клара постаралась незаметно повернуться к окну. Стук продолжался, становясь громче: Фредерика еще не просыпалась. Клара увидела фигуру в темном плаще, согбенную. Лицо как будто чем-то закрыто. Фигура занимает всю створку рамы — очевидно, плечи широкие. "Надо посмотреть на его руку!" — догадалась Клара. Да, черная перчатка... Плотная. не очень большая рука.

Между тем Фредерика проснулась. Андерс велел ей вести себя, как обычно, но, видно, спросонья она забыла об этом Видимо, натура все-таки взяла верх: Фредерика никогда не хотела быть жертвой. Вместо того, чтобы, как велел Андерс изобразить испуг и выйти из комнаты, она подскочила к окну и дернула шпингалет.

Клара в ужасе выпрямилась. Она понимала, что за окном — всего лишь человек, но явно он приходил сюда не одну ночь не с добрыми намерениями, и он мог быть вооружен. Не было времени думать дальше: Клара вскочила и схватила Фредрику за руку.

— Пусти! — закричала та. — Я поймаю его!

— Да он уходит уже. Смотри: его уже нет.

Фредерика обернулась, но Клара, вцепившись ей в руки, удержала ее от того, что броситься к окну снова. Они наблюдали за удалявшейся фигурой, пока она не исчезла из вида. Клара постаралась запомнить хотя бы особенности шага. Он не прихрамывал, бежал быстро, правда, показалось, что ноги у него короткие.

Вскоре послышался шум на лестнице, ведущей на чердак. Андерс, спустившись, тут же выскочил за дверь. В окно они увидели, как он быстро, низко опустив голову, идет у ограде прямо по клумбам. Видимо, он рассматривал следы. Потом Андерс проскользнул в пролом в заборе и скрылся.

"Пошел за ним!" — догадалась Клара. И вот тут ее и настигла паника.

Дыхание перехватило, ноги подкосились, голова закружилась. Будь Клара одна, наверное, она упала бы без сил. Но рядом стояла Фредерика, которая пригласила Клару сюда ради того, чтобы та ее поддержала. Значит, нельзя показывать страх. Позволив себе только прикусить губу и сжать кулаки, Клара кивнула Фредерике.

— Ты сама видишь: это человек.

— Я не такая дура, чтобы этого не понимать, — отмахнулась Фредерика. — Андерс подозревает кого-то из моих знакомых, так? Судя по тому, о чем он меня спрашивал, когда мы встретились днем?

— Наверное, — согласилась Клара. "А что делать, если он не вернется хотя бы через час?"

— Ты ему наговорила про меня невесть что, да? — усмехнулась девушка. — Зря ты так. Я ведь изменилась. Мои друзья мной довольны.

"Ты, наверное, и про Офелию с Альфонсиной думала. что они тобой довольны, пока они от тебя не отвернулись". Конечно, Клара не сказала этого вслух и не позволила себе даже усмешки. Вместо этого она ответила:

— Может, дело и не в тебе. Может, что-то не так с прошлым этого дома.

— Ерунда! Бабушка была тихоня.

"В тихом омуте..." Клара снова спросила про другое:

— А вы много общались?

— В последние годы — очень. Она помогла папе, когда у него были трудности. Колье продала. Мизерная сумма, конечно, но даже это помогло папе, такой уж он: хватается за что угодно и выбирается из любой беды. Его партнер вот тряпкой оказался. Слабонервный такой, зачем в дело полез?

— Он покончил с собой? — Клара заволновалась уже не из-за Андерса.

— Нет. Просто крыша поехала. Говорят, так и бродит вечерами, пугает людей. Родные его почему-то в сумасшедший дом так и не сдали.

— А когда это было?

— Года четыре назад. Нет, уже пять. Как раз из-за папиных проблем я тогда ушла из школы, ему стало нечем платить.

— А как фамилия того человека, который сошел с ума? — спросила Клара невольно дрогнувшим голосом.

— Ох, я не помню. Мне не было до этого дела, я думала о своем отце, как ты понимаешь.

— И о его близких ты не знаешь ничего?

— Разумеется, нет. Погоди, — Фредерика прищурилась. — Ты на что-то намекаешь или осуждаешь меня за черствость? Знаешь ли...

— Но мы же ищем твоих врагов, Фредди! А то, что ты рассказала — это мотив, потому что... Ой, извини, я не хотела тебя так называть.

Клара сама не заметила, как у нее вырвалось школьное прозвище Фредерики, которое той дали враги — Джорджи, Карен и Лиза. Но сейчас Фредерика только засмеялась.

— Брось. Меня так давно называют друзья. И ты можешь язык не ломать.

В эту минуту постучали в дверь. Клара радостно вскрикнула и первая побежала открывать. Едва Андерс вошел, она с глубоким вздохом облегчения обняла его, потом отстранилась и посмотрела, все ли с ним в порядке.

— Я не ранен, — успокоил ее Андерс. — Схватки со злодеем не вышло. Этот гад оставил в роще неподалеку машину, добежал до нее и умчался на всех парах. Конечно, номера заляпаны грязью.

Клара обернулась к Фредерике.

— Пожалуйста, расскажи Андерсу то, что сейчас рассказала мне.

... Они оба выпили у Фредди кофе, дождались первого автобуса и отправились домой. Кларе надо было еще на занятия в Школу. Кажется, в автобусе ее все-таки разморило, она едва не проспала остановку.

Занятия прошли тяжело: голова казалась резиновой, руки едва слушались, глаза слезились. Клара уже не могла думать о деле Фредерики и вообще ни о чем: так хотелось спать. Решив сегодня не репетировать, она сразу после занятий отправилась домой. Летиция еще не пришла. Едва разувшись, Клара упала на постель и провалилась в сон.

Ее разбудил телефонный звонок. Спросонья Клара даже не сразу узнала голос Андерса.

— Приезжай, пожалуйста. Мне надо уйти, а Себастьян сильно заболел. Я боюсь оставить его одного. Ты ведь сможешь приехать?

Клара тряхнула головой, пытаясь проснуться.

— Да, смогу. Что-нибудь нужно? Что с ним?

— Сильно простыл. Температура. Жду тебя.

Глава опубликована: 20.04.2020
Обращение автора к читателям
Мелания Кинешемцева: Автор будет рад отзывам.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх