↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эвакуация (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Ужасы, Триллер, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зомби-апокалипсис может случиться не только в американском фильме. Вернувшись из очередной командировки, российский наемник Леонид Кудряшов узнает, что такая катастрофа произошла в его родном городе. Да, людей эвакуировали… но не всех. И среди тех, кто по разным причинам оказался за бортом, оказалась семья Леонида.
И теперь Кудряшову остается одно. Наплевав на запреты и с оружием в руках пробиваться к жене и дочке сквозь полчища кровожадных тварей, когда-то бывших людьми. А на пути столкнуться даже кое с кем пострашнее зомби.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Конечно, багажное отделение джипа — это не то же самое, что аналогичная часть легковушки. Где, чтобы поместиться худо-бедно, нужно свернуться в три погибели.

И, тем не менее. Сидеть на грязном полу скрючившись, с собственным оружием в обнимку, под кучей тряпья да картонных коробок при крайне мизерном доступе воздуха — удовольствие на троечку.

О необходимости такой маскировки Леонид не преминул поинтересоваться у человека, согласившегося провезти его в город. Еще когда обговаривали условия. Зачем, мол, кого-то или что-то прятать, если все равно придется на посту с вояками договариваться.

К слову сказать, человек тот был не каким-то субъектом явно уголовной внешности, с волчьим взглядом или нервной вертлявостью да крысиной физиономией, на которой прекрасно читались все его нечестные намерения. Какое там! Облик подвернувшийся перевозчик имел вполне цивилизованный, даже располагающий к себе, пусть и несколько неприметный. Еще он носил деловой костюм, а первую встречу с клиентом назначил у себя в каком ни на есть офисе — небольшой комнатушке в здании бизнес-центра. Потому как был даже официально зарегистрирован в качестве ИП. Причем, по иронии судьбы (или в силу собственного тонкого чувства юмора) специализировался на юридических услугах.

И ответ перевозчика вышел ему под стать — четкий, лаконичный, а главное, предельно доходчивый.

— С двоих и спрос двойной, — были его слова, — в смысле, с каждого. А оно вам надо, Леонид? Раз и так уже мне заплатили.

Заплатить Кудряшову предстояло и впрямь немало — даже не думал это отрицать. Но все равно хотел понять, за что именно выкладывает свои кровные… кровавые, кроме услуг частного извоза, понятно.

— А почему бы, в таком случае, мне в одиночку вопрос с блокпостом не решить? — осведомился он. — Машину бы напрокат взял. Всяко вышло бы дешевле, чем с вами… посредником. Иначе, какой вам профит?

— Если б могли — сделали, — и бровью не повел перевозчик. — Но предпочли обратиться именно ко мне. И должен признать, правильно сделали. Ничего личного, Леонид, но я сильно сомневаюсь, что вам бы это удалось — решить, как вы говорите, вопрос с блокпостом. Скорее бы, ошибок наделали по неопытности. Просто представьте: некто тычет в вас автоматным стволом, и вы точно знаете, что ему дозволено стрелять на поражение. И как с таким хотя бы разговор начать? Я не говорю о конструктивном диалоге.

Обычно разговор Кудряшова с вооруженным молодчиком, имевшим на его счет далеко не мирные намерения, бывал коротким. И занимал примерно столько времени, сколько требовалось, чтобы хорошенько прицелиться и нажать на спусковой крючок.

Но это — если действие происходило где-нибудь в Африке или на Ближнем востоке. Тогда как здесь, у себя на родине, Кудряшов не убийца какой-нибудь, а добропорядочный гражданин и вообще с любой стороны правильный пацан. По крайней мере, пытался таковым казаться. И потому своими методами наладить «конструктивный диалог» с любителями тыкать стволами в других людей делиться с этим щеглом в костюме не стал.

А щегол… перевозчик, то есть, только рад был продемонстрировать свое превосходство перед клиентом. Незаменимость свою показать.

— Смазывать шестеренки государственной машины, приводя их в движение и заставляя крутиться в нужную сторону, — произнес он патетически, — это целое… искусство.

Еще и паузу театральную перед последним словом взял, не удержался!

— Надеюсь, понятно, — добавил он затем, — что отнекиваться, торговаться и качать права в таких вопросах — хуже для себя не придумаешь. При условии, конечно, если смазка у вас имеется только одного вида. Бумажная и приятно похрустывающая. И никакой лапы волосатой.

Леонид молча кивнул, соглашаясь. А перевозчик продолжил:

— Но и выдавать сразу на-гора максимальную сумму, с которой вы готовы расстаться, тоже неразумно. Потому что в этом случае в глазах… хм, вашего партнера вы будете, что здоровенный кусок мяса перед стаей собак. Или как голая баба, подброшенная в солдатскую казарму.

— Разорвут, — полушутливо полусерьезно предположил Кудряшов.

— Может, и нет… не до конца, — было ему ответом, — но рады точно не будете. Потому что аппетит приходит во время еды, и финансовый аппетит — не исключение. Если предложить слишком много, партнер сразу заподозрит: а чего это вы так легко швыряетесь деньгами? Не значит ли это, что у вас их немерено? А значит, можно получить с вас, дорогой Леонид, еще больше. Гораздо больше.

Леонид на это лишь вздохнул невесело. Тогда как собеседник его снова перешел на патетику, чуть ли не на пафос.

— У каждого своя цена, — изрек он, — и мои услуги помимо прочего в том и состоят, чтобы знать эту цену. А также понимать намеки… ну, момент тот поймать, когда пора коснуться финансовой стороны вопроса. И когда изначальную цену не грех бы… немного поднять. Как говорится… о, если правила соблюсти, о, если вовремя их нарушить, то можно море перейти, и гору на гору обрушить!

В их следующую встречу — перед самым отбытием в захваченный зомби город — деловой костюм перевозчика сменился на джинсы и толстую рубаху какого-то неприятного цвета. Что-то среднее между пыльной городской зеленью и «детской неожиданностью».

— Так задумано, — не преминул он объяснить, поймав недоуменный взгляд клиента и правильно поняв, что вызван он не чем-нибудь, а такой сменой имиджа. — Аналог стокгольмского синдрома. Партнер скорее пойдет навстречу, если заметит в нас с ним что-то общее. Сочувствием проникнется.

— Так не лучше ли было тоже в камуфляж обрядиться? — спросил Леонид, одевшийся именно таким образом. Прикупив некое подобие камуфляжной формы в ближайшем охотничьем магазине.

В плане маскировки толку от такой одежды в городских условиях, понятное дело, не было. Но, во-первых, маскироваться от зомби вообще-то вряд ли имело смысл. Что, если они, не столько зрительно добычу находят, сколько по звуку и запаху? Во-вторых, охотничья одежда все равно была полезна в силу прочности, практичности и минимальной маркости. Точнее, даже грязь на ней смотрелась органично и гармонично. Ну а, в-третьих, соваться в гнездилище зомбаков, как и в любое другое заведомо враждебное место, в одеянии цивильном и повседневном Кудряшов считал для себя не комильфо.

Ответ перевозчика его несколько удивил.

— Не лучше, — мягко, но безапелляционно отрезал он, — в случае с военными такое явное и примитивное подражание может их только раздражить. Вроде как передразниваю их. Пытаюсь примазаться к благородному ремеслу, не имея к тому ни малейшего основания. Ведь я пороху не нюхал, в армии даже срочку не служил. В отличие от вас, Леонид. Вы, смотрю, прямо на войну собрались.

Вид у Кудряшова и впрямь был воинственный. В охотничьем, но камуфляже, разгрузке, ботинках с высокой шнуровкой. За спиной рюкзак, на плече — винтовка ВСК-94, да плюс кобура с пистолетом на поясе.

— Так… слышал я, в городе зомби бродят, — сказал он неохотно. Разговор же на тему собственной принадлежности к военному сословию, как и его якобы благородства тем более не стал поддерживать.

— Может, зомби, — неопределенно произнес в ответ перевозчик, не соглашаясь с Леонидом, но и не споря, — а может, кто пострашнее.

А затем поспешил вернуться к более близкой для себя теме. С видом мальчишки, хвастающегося коллекцией игрушек.

— Так, о чем это я, — сказал он, — ах, да. Видите ли, тут тонкий намек нужен… ну, чтобы тех же военных к себе расположить. Например, знакомая… смутно знакомая расцветка одежды.

Только теперь до Кудряшова дошло, что именно ему напомнила рубашка перевозчика.

— И… это еще, — тот похлопал по борту джипа. Который, похоже, не просто так не блестел глянцем, а выглядел заляпанным, как иллюстрация к пословице «танки грязи не боятся».

— Так вы не просто машину забыли помыть, — сообразил Леонид.

— Не забыл, — перевозчик улыбнулся, — но специально набирал воды из луж и ее обливал. Чтобы опять-таки намекнуть служивым: перед ними не какой-нибудь гламурный драндулет, а боевой товарищ. Стойко делящий с хозяином тяготы… хм, какие-то тяготы.

На этом разговор был закончен. Леонид полез в багажное отделение, про себя еще зачем-то задавшись вопросом, отчего с ним этот ИП по профессии, знаток человеческих душ по необходимости, подобной мимикрией в первую их встречу не заморочился.

«Ах, да! — в итоге додумался Кудряшов. — Меня же не надо… смазывать-подмазывать. Сам к нему пришел и бабки предложил».


* * *


Уже у блокпоста, схоронившись в багажнике, он стал безмолвным и невидимым свидетелем демонстрации того «искусства», о котором в первую их встречу пафосно вещал перевозчик. Ничего не видел, зато слышал все прекрасно.

— Ку-у-уда едем?! — донесся до него голос грубый, строгий, едва ли не угрожающий.

Принадлежал он, не иначе, командиру поста.

— Написано же, въезд запрещен, — увещевал голос, — город закрыт. В связи с чрезвычайной, если непонятно, ситуацией. Вопросы?

— Так я ж, товарищ старший сержант… ненадолго, — в ответном подобострастном блеянии трудно было узнать уверенный голос хозяина джипа, — только забрать… кое-что нужное, и сразу назад. Одна нога здесь, другая там. Честно.

Возникла пауза на полминуты — когда командир блокпоста выжидал, а визави его, не иначе решился расстаться с частью содержимого бумажника.

— Опять же пропуск есть, — затем произнес перевозчик вроде как со смущением.

— Пропуск — это хорошо, — в ответ хмыкнул товарищ старший сержант, — только вот, скажи… какая еще нога? Если ты, мил человек, на колесах?

Перевозчик в ответ только хохотнул коротко. С едва заметной угодливостью, но не увлекаясь. После чего командир изрек важно, точно царь, принимавший челобитную:

— Ну, раз ненадолго, это другое дело. Конечно. Главное, не задерживайся. Побыстрей возвращайся.

— Не вопрос, — бодро отозвался с водительского места перевозчик. И уже собрался, не иначе, дать по газам. Но что-то его все еще задерживало. Хотя бы по-прежнему опущенный шлагбаум, как предположил Леонид. Или стволы автоматов, все еще смотревшие в сторону джипа.

Между тем старший сержант пошаркал подошвами по асфальту. Причем, судя по приближающемуся звуку, обошел джип и остановился… возле багажного отделения. И наверняка уставился пристально внутрь сквозь заляпанное стекло задних дверец. Кудряшов просто кожей ощутил этот взгляд, пронизывавший примитивную маскировку в виде картонок и тряпок в попытках добраться до того, кто скрывается под ними.

— Что везем? — осведомился командир затем. — Оружие, наркотики… взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества?

У Леонида едва уши не свернулись в трубочку от такой маразматической претензии — учитывая контекст-то! Ведь какими бы вредоносными ни были все перечисленные виды запрещенного груза, а никому навредить, кроме зомби, они в эвакуированном городе не могли. А зомбаков — что жалеть?

Впрочем, товарища старшего сержанта тоже можно было понять. Говорил он как по написанному, так что явно апеллировал к формальностям. Не более. А когда пытаешься блюсти формальности в исключительных ситуациях, действительно получаются сценки из театра абсурда.

Перевозчика, впрочем, нелепость претензии нисколечко не смутила.

— Ничего из перечисленного, товарищ старший сержант! — отчеканил он звонко, словно выражая радость от общения с командиром блокпоста. — У меня и документы на груз есть… накладная. Тут все написано. Ничего запрещенного не везем.

Под «документами» и «накладной», не иначе, подразумевалось еще энное количество купюр из бумажника хозяина джипа.

— Это хорошо, — одобрительно молвил командир, — что ничего запрещенного. Ладно, езжай. Только… протокол, вначале надо составить.

«Какой протокол!» — едва не выкрикнул вслух из своего убежища Леонид, так его поразил идиотизм последнего требования. Какие могут быть протоколы, какие официальные бумаги вообще, если въезд в город запрещен (читай, незаконен), а блокпост предназначен вовсе не для досмотра грузов или тому подобного. Но чтобы отваживать желающих нарушить запрет с одной стороны и отстреливать зомбаков, пытающихся покинуть зону оцепления — с другой.

Впрочем, быстро остыв, Кудряшов сообразил, что спектакль продолжается. И перевозчик с товарищем старшим сержантом на пару используют все тот же эзопов язык, фиговым листком прикрывающий вымогательство напополам с попустительством.

Оставалось гадать, каким образом здешние вояки переняли этот, больше подходящий инспекторам ГИБДД, оборот насчет протокола.

— Ну, зачем же составлять… самим? — подтвердили догадку Леонида слова перевозчика. — От службы отвлекаться? Я все составил сам… заранее. Вот, посмотрите, товарищ старший сержант.

И еще одна… как минимум, купюра перекочевала, не иначе, в руки командира блокпоста в качестве «протокола».

— Хороший протокол, все правильно составил, — почти промурлыкал затем командир. — Ладно. Серег, открывай. Пусть человек проедет.

Глава опубликована: 08.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх