↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похищенный трофей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Осознавая неуместность испытываемых мной чувств, я старательно держала лицо, понимая, насколько неправильна моя радость от возможности вновь почувствовать азарт поиска преступника, окунуться в расследование, распутать хитроумные планы… И, как бы ужасно это ни звучало, я совсем не думала о судьбе похищенной женщины, – миссис Касабланкас была для меня абстрактной фигурой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Уж не знаю, насколько хороша была игра Дика, но никто не усомнился в его правдивости. Шериф забрал коробку для экспертизы, отправил помощников по уже пройденному мной пути к соседям — проверять камеры, и я забеспокоилась.

— Лэмб не самый умный человек в городе, но даже он догадается связать моё появление в магазине, чьи камеры направлены на место, где в последний раз видели машину миссис Касабланкас, с её пропажей.

Дик взволнованно выпрямился на диване.

— И… что нам делать?

— Признаваться, — развела я руками.

Дик вроде как согласился, что других вариантов нет, однако ни вечером, ни на следующий день меня никто не вызвал в управление шерифа на допрос.

— Не ругай его, — попросил Логан, когда я высказалась насчёт малодушия Дика, — признаться непросто.

— Я не говорю, что это просто, вот только ситуация-то изменилась. Когда Дик просил помочь, это касалось только его. Но теперь заведено дело о пропаже человека — и мы мешаем следствию. Я скрываю информацию, что могла бы помочь в поисках, Логан. Молчание Дика…

— Уже вряд ли что-то изменит, — перебил он.

Хотелось возразить, но я промолчала. Он был прав.

— Времени прошло много, — нехотя кивнула я, — но это ещё не значит…

— Вероника, две недели и то, что похититель больше не звонил — по-твоему, это ни на что не намекает?

Дик сидел молча, повесив голову и зажав ладони между коленей. За последние дни он осунулся и приобрёл синяки под глазами, лишившись своей обычной придурковатой жизнерадостности, — его явно съедало чувство вины, но этого было недостаточно, чтобы он признался.

Давить на Дика, требуя, чтобы он хотя бы своему отцу рассказал всю правду, или самой идти к шерифу и навлекать на себя неприятности, мне совершенно не хотелось. Дик был решительно настроен молчать, и я вроде как нашла выход. Версия едва ли была способна выдержать критику, и всё же поиски машины можно было объяснить штрафом. Если Дик был уверен, что Кэндалл уехала с отцом, он вполне мог счесть машину угнанной и попросить её найти. Парни с готовностью согласились поддержать эту версию, — тоже понимали, что если Кэндалл найдут мёртвой, наше вмешательство в расследование не останется без внимания.

Однако ситуация обернулась таким образом, что все наши ухищрения оказались не нужны. Мистер Касабланкас обратился за помощью в поисках Кэндалл к моему отцу.

С папой у меня всегда были близкие отношения, и хотя я далеко не всё ему рассказывала в последние пару лет, прямо врать из-за прихоти Дика не собиралась.

— Прости, Дик, — вздохнула я, — но…

— Я понимаю, — обречённо кивнул он. — Ну что, пойдём сдаваться шерифу Марсу?

Обсудив наши показания и договорившись, что Дик подъедет в офис «Марс-инвестигейшн» с утра, мы уже собрались прощаться, когда судьба нанесла новый удар.

Позвонил Бивер и, истерически срываясь то на хрип, то на крик, сообщил, что шериф Лэмб арестовал мистера Касабланкас.

Дик рванул домой, а мы с Логаном непонимающе уставились друг на друга.

— Поеду-ка я, пожалуй, тоже домой. Может, папа объяснит, что происходит, — растерянно протянула я, поднимаясь и ища свою сумку.

— Позвони, как что-то узнаешь, ладно?

Пообещав держать его в курсе, я села в машину и принялась гадать, что стало причиной ареста. Мистер Касабланкас отсутствовал в стране, помимо Бивера, наверняка у него достаточно свидетелей, готовых подтвердить алиби: от бортпроводников в самолете, на котором он улетел из Сан-Диего две недели назад, до служащих отеля, в котором он отдыхал. Так что же такое изобличающее мог обнаружить Лэмб…

— Ты, кажется, сдружилась в сыном Ричарда Касабланкас? — сразу с порога спросил папа, и я поняла, что не придётся подводить его к нужной теме.

— Да. Его отца правда арестовали?

— Боюсь, да. Он попросил меня разобраться в ситуации с пропажей его жены, но теперь я, признаться, не уверен, стоит ли что-то предпринимать: мистер Касабланкас вряд ли обрадуется, если я найду против него улики. И точно откажется за это платить.

— А почему его вообще арестовали? Его же не было в Нептуне.

Папа посмотрел на меня с сомнением, но потом вспомнил, что я уже не ребёнок, да и Дик не станет скрывать от меня подробности, и вздохнул.

— Похититель прислал палец. — Посмотрел на мою реакцию — заинтересованность и ни намёка на испуг — и продолжил: — Дик коробку не открывал, так что к тому моменту, когда её вскрыли и обнаружили улику, разложение уничтожило возможность снять отпечаток. Криминалисты сказали, что можно взять ДНК, Лэмб попросил дать образец, например, зубную щётку Кэндалл, и вот тут и возникли затруднения. Мистер Касабланкас понёс какую-то чушь про то, что в день перед отъездом Кэндалл почистила зубы и выкинула старую зубную щётку, а с утра они не виделись: поскольку самолёт вылетал на рассвете, спать мистер Касабланкас лёг рано и в гостевой спальне, чтобы не беспокоить Кэндалл, и потому он ничем не может помочь, раз уж в ванной в стаканчике стоит новая зубная щётка — без следов ДНК.

Это звучало настолько нелепо, что могло быть правдой.

— А как же звонки? — после обдумывания новостей спросила я.

— Проверяют, но мистер Касабланкас с самого начала не отрицал, что звонил домой. В горах связь ужасная, так что сотовым он не пользовался. Дик не смог назвать точное время, когда были звонки, которые он счёл розыгрышем, так что… — папа развёл руками и сменил тему, заговорив об ужине.

Оставшись в одиночестве в своей комнате, я, как и обещала, написала Логану, пересказывая всё, что узнала, а затем принялась гадать.

Могла ли я фатально ошибиться? Да что уж тут, конечно, могла. Мог ли Лиам Фицпатрик быть обычным угонщиком? Ну… машина Кэндалл была дорогой, как говорится, грех не угнать. Мог ли Дик-старший захотеть избавиться от жены? Теоретически — конечно, а практически — ему незачем убивать Кэндалл. Как и любой богатый мужчина средних лет, имеющих за плечами опыт разводов, мистер Касабланкас отлично знал о пользе брачных контрактов. Что-то я сомневаюсь, что человек его уровня вместо адвоката по разводам обратился бы к… кому? К Фицпатрику? А откуда он его знает?..

Поняв, что запуталась, я разочарованно вздохнула и отправилась спать.


* * *


О ходе расследования мы почти ничего не знали. С одной стороны, была тайна следствия, с другой — разговаривать с сыном главного подозреваемого, который и сам мог оказаться причастен к исчезновению мачехи, Лэмб не считал нужным. Папа от дела тоже отказался, причём сказал об этом даже не мне — самому Дику:

— Знаю, ты не хочешь верить в виновность отца, но я не уверен на этот счёт. Если я узнаю, что он виновен, я не смогу утаить это. Так что будет лучше, если я прекращу расследование и оставлю это дело полиции. — Дик подавленно молчал, и папа утешительно похлопал его по плечу. — Лэмб был моим подчинённым, так что его способности мне известны. Как бы там ни было, не расстраивайся раньше времени, уверен, адвокат сможет вытащить твоего отца под залог.

Мы с Логаном старались поддержать Дика, но тот уже через два дня взял себя в руки, а затем мистер Касабланкас вышел под залог, как и предсказывал мой папа, и жизнь, можно сказать, вернулась в привычную колею.

Оказавшись на свободе, отец Дика развил бурную деятельность, в том числе снова обратился к моему отцу:

— Кит, не думай, что я не понял, что ты сделал, — не обращая внимания на моё присутствие, заговорил он прямо с порога. — И будь я виновен, оценил бы. Но я никак не связан с исчезновением Кэндалл, так что прошу тебя возобновить расследование. Что бы ты ни накопал — я приму это с благодарностью. Шериф не верит, что она может ещё быть жива, слишком много времени прошло, но… Экспертиза доказала, что палец принадлежал ей, и что когда его отрезали, она была жива. Конечно, это не снимает с меня подозрений, поскольку палец хранился в сухом льде и потому моё алиби ничего не значит, но всё же… Так ты возьмёшься?

— Ну, раз ты даёшь мне карт-бланш… — папа, кажется, был смущён, ведь он действительно думал, что мистер Касабланкас может быть виновен.

Тот кивнул и наконец повернулся ко мне.

— Вероника, спасибо тебе, что поддержала Дика.

— Мы же друзья, — улыбнулась я в ответ и сделала то, чего делать однозначно не стоило. — Вы уже выяснили, что машину миссис Касабланкас забрал Лиам Фицпатрик?

Конечно же, после такого заявления меня не оставили в покое, пока я не рассказала «всю правду». Но всю правду я не могла сказать, потому что действительно была хорошим другом и не желала подставлять Дика. Пришлось озвучивать версию с пропажей машины и штрафом за парковку. Отец Дика поверил, а вот мой…

— Вероника? Ничего больше не хочешь мне сказать? — спросил он после ухода клиента.

— Я рассказала всё, что знаю, — буркнула я и схватила сумку. — Извини, опаздываю на встречу…

Ненавижу лгать отцу!

Однако папин допрос имел неожиданный эффект. Я не знала, какие шаги нужно предпринять в расследовании далее, поэтому в том числе и уговаривала Дика обратиться в полицию и связаться с отцом, чтобы это сделал он. Но сейчас меня осенило, что в первую очередь необходимо выяснить, почему похитили Кэндалл.

Выкуп, да, но… Она — третья жена Дика-старшего. Может, он её и любит, но явно не так, как сыновей. Я не хочу сказать, что ему плевать на неё, но вот готовность заплатить выкуп у него была бы намного сильнее, угрожай кто-то его детям. Так почему не похитили Дика или Бивера? Ладно, допустим, Дик мог оказать серьёзное сопротивление, но Бивер — мелкий и щуплый Кэссиди Касабланкас был более лёгкой добычей, чем взрослая женщина. А ещё было бы не лишним установить, что связывает семью Дика с Фицпатриками. Как-то же Лиам узнал, что машина Кэндалл брошена.

Я резко ударила по тормозам, осенённая очередным открытием. Я идиотка! Лиам не взламывал машину! У него были ключи и брелок сигнализации! Но тогда это означает, что именно он Кэндалл и похитил!

Достав телефон, я набрала номер Логана.

— Давай встретимся у Дика, — сказала я вместо приветствия. — Мне нужно с ним поговорить.

— Ладно, — легко согласился тот. — Всё в порядке?

— Надеюсь, — вздохнула я и отключилась, чтобы набрать Дика и предупредить о визите.

Дверь мне открыл Бивер, и пришлось пригасить рвущееся наружу нетерпение и притвориться, что мой визит продиктован исключительно дружеским желанием увидеть Дика. Однако учитывая тот факт, что Бивер хвостом таскался за братом, планы пришлось корректировать на ходу.

— Идём, — хватая Дика за рукав, потянула я его к выходу, игнорируя заинтересованный взгляд Бивера. — Логан ждёт.

Дик ничего не понял, но, к счастью, промолчал и покорно двинулся следом за мной к машине.

— Ты же сказала…

— Звони Логану, — перебила я и, только когда Дик достал телефон, объяснила: — При Бивере поговорить бы не вышло.

В итоге решено было встретиться у Логана, благо жил тот по соседству и в данный момент только собирался сесть в машину.

— Излагай, — велел он, открыв нам с Диком дверь и чмокнув меня в щёку, — тебя же сейчас разорвёт от нетерпения.

— Дик… — я внезапно утратила всю решимость и замялась.

Он был другом Логана, но, кажется, за время, что я по его просьбе искала Кэндалл, успел стать и моим другом, и потому обижать его я совсем не хотела, но знала недостаточно хорошо, чтобы делать какие-либо выводы.

— Говори уже, — поторопил тот, не понимая причин ни моего визита, ни тем более задержки.

— Дик, я скажу прямо, ладно? Твой отец приходил, уверил, что не причастен к исчезновению Кэндалл, и попросил папу возобновить расследование. Мы поверили в его невиновности, так что папа согласился. И я подумала, что если он не при чём… Прости меня за этот вопрос, ладно? Но я должна его задать.

— Если ты хочешь спросить, не похищал ли я Кэндалл, — хмыкнул он с лёгким недовольством, но, кажется, без обиды, — то ответ нет. Нет, Вероника, я не имею никакого отношения к тому, что с ней произошло. Почему ты вообще решила задать этот вопрос сейчас?

Я вздохнула, покосилась на молчащего Логана и призналась:

— Потому что я упустила очень важную деталь. У Лиама Фицпатрика были ключи от машины Кэндалл. Понимаешь, что это значит?

Дик уставился на меня с открытым ртом.

— Хочешь сказать… — он запнулся и замолчал.

— Скажи, что ты не при чём, и я тебе поверю.

— Я не при чём, — послушно повторил Дик. — Но мы должны выяснить, как ключи от «Мерса» оказались у этого типа, раз уж ты меня уверяла, что он не может быть похитителем.

— Ты говорила, что Фицпатрики занимаются торговлей наркотиков? — спросил Логан. Я кивнула, и он задумчиво посмотрел на Дика. — Что твой отец не наркоман, я уверен. Но… он мог?..

— Не думаю, — покачал головой Дик, задумчиво глядя перед собой. — В смысле, отцу незачем связываться с такими типами, он крайне негативно настроен насчёт наркотиков. Несколько месяцев назад я устраивал вечеринку, и Кейси перебрал. Но вы же его знаете, он никогда не выглядит пьяным, даже если вообще не в адеквате. Так вот отец его увидел, и потом едва меня не прибил, что я впустил в дом наркомана. Мне кажется, он так и не поверил, что Кейси был не под кайфом, а просто пьян. Но запретил с ним общаться чётко и недвусмысленно.

— Какие у них отношения с Кэндалл?

— Ты сказала, что веришь, что мой отец не замешан в этом, — нахмурился Дик.

Я кивнула.

— Верю. Но моя вера ничего не значит. Впрочем, я спрашивала о другом. Я тут подумала, что умнее было бы похитить не очередную жену, которой он легко найдёт замену, а сына. Ты здоровый лось, но вот Бивера даже проще Кэндалл похитить, однако на него не позарились. Я хочу сказать…

— Я понял тебя, — перебил Дик. Помолчал, обдумывая ответ, и пожал плечами. — Нормальные. Хорошие. Не знаю. Папу Кэндалл полностью устраивает. Мне так кажется.

— У него не было романа?

— Нет, — решительно отмёл версию Дик. — И мне не надо стоять со свечкой, чтобы это утверждать. У моего отца много недостатков, но неверность не в их числе. Если бы его перестал устраивать брак, он бы развёлся.

— А у Кэндалл?

Дик, казалось, удивился, однако отмахиваться от вопроса не стал.

— Мне трудно представить, зачем бы ей это понадобилось, — наконец сказал он. — Мой отец классный, не жадный… Может, он недостаточно уделяет внимания семье, но Кэндалл прекрасно знала, что если он заподозрит измену, она ни цента при разводе не получит. — Он внезапно посмотрел на меня с задумчивостью и спросил: — Вероника, скажи как женщина, ты бы стала изменять моему отцу?

Я рассмеялась и покачала головой.

— Я бы не стала изменять. Но я вряд ли согласилась бы выйти за твоего отца. Прости, но мыслить, как Кэндалл… лишь на том основании, что мы с ней одного пола… Я бесполезна.

— Вернёмся к Фицпатрику, — вмешался Логан. — Если принять за рабочую версию, что это он похитил Кэндалл… Что мы имеем?

— Я не верю в это, — покачала я головой. — Но я сказала папе, что именно Лиам забрал машину, так что… Ну простите! — повысила я голос, когда на мне скрестились два недовольных взгляда. — Я сочла это верным решением. Мы сошлись на том, что твой отец не при чём, а раз и ты не виноват, нет смысла что-то скрывать от моего папы!

Логан хмурился, а вот Дик занял мою сторону.

— Тебе виднее, что следует говорить шерифу, а что нет.

— Шерифу, — выделила я голосом, — мы вообще ничего говорить не будем. Я уверена, что папа сможет разобраться, так что…

— Нет, — перебил Дик и взял меня за руку. — Вероника, я всё понимаю, твой отец имеет опыт и всё такое, но доверяю я тебе.

Я вздохнула и кивнула.

— Значит, я продолжу расследование.

Глава опубликована: 24.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ух ты... захватывает. И, пожалуй, моё полное незнание канона это плюс - читается как новый детектив. Обожаю, как автор укладывает "кирпичики" с информацией. И с нетерпением жду, когда они выстроятся в прекрасное "здание".
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Автор очень рад, что вам нравится)
Концовка в стиле мисс Марпл и Пуаро... Собрал всех причастньІх и поделился вьІводами
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Оптимальный формат)
Замечательный детектив! Настоящая современная классика, как я её понимаю.
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Спасибо!
Классная история ))) Ох уж этот Кэссиди )))
Нашла пару опечаток вначале 6й главы "что папочкА":

— Со мной ты тоже никогда не сюсюкался, — зло сказал Дик, — но я никого не пошёл убивать от обиды, что папочкой мной пренебрегает, а мамочка...

и ближе к концу "с диванА":

Я бросила вопросительный взгляд на отца, набирающего номер шерифа Лэмба, и, получив его одобрительный кивок, поднялась с диван.
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
пасиб за тапки)
Недолюбленные дети - самые страшные люди.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх