↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похищенный трофей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Осознавая неуместность испытываемых мной чувств, я старательно держала лицо, понимая, насколько неправильна моя радость от возможности вновь почувствовать азарт поиска преступника, окунуться в расследование, распутать хитроумные планы… И, как бы ужасно это ни звучало, я совсем не думала о судьбе похищенной женщины, – миссис Касабланкас была для меня абстрактной фигурой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Старшеклассник — это не только статус, это постоянная серьёзная работа, направленная не столько на получение знаний, сколько на «правильные» строчки в резюме. У большинства моих одноклассников не было с этим проблем: одни могли не заморачиваться, потому что родители и так оплатят им учёбу в любом университете, другие, опять же благодаря родителям, уже успели обеспечить себя нужными рекомендациями, ну а таким, как я, приходилось отчаянно напрягаться…

Вот только думать об учёбе и кажущемся абстрактным будущем было очень сложно, особенно когда альтернативой была прогулка на яхте. К счастью, на сегодня с учёбой было покончено, и я могла без зазрения совести посвятить остаток дня Логану…

Мы шагали к выходу из школы, обсуждая, как лучше поступить: заказать пиццу с доставкой в «Альбакор» или же заехать в какое-нибудь кафе по дороге к яхт-клубу и купить что-то из традиционных блюд на вынос, когда телефон Логана разразился трелью.

Логан отпустил мою руку, чтобы достать телефон, извинительно улыбнулся и ответил на звонок.

— Привет, Дик, мистер Дэниэлс пообещал тебе море проблем, если ты прогуляешь ещё хотя бы один его урок. Я пытался рассказать про пищевое отравление, но… Что?

Голос Логана и его выражение лица в одно мгновение утратили беззаботность, и я насторожилась.

— Мы приедем, — решительно произнёс он, убрал телефон от уха и повернулся ко мне.

— Что? — предчувствуя неладное, спросила я.

— У Дика проблемы, — оправдывая худшие ожидания, нахмурился Логан.

Что я думаю о Дике Касабланкас? Ничего. Нет, правда, я вообще не думаю о нём. Нравится ли мне Дик? Если честно, не очень. Как и большинство подростков из Девятого района, Дик был типичным представителем золотой молодёжи: избалованный сын богатых родителей, живущий в огромном доме с бассейном на всём готовом и не задумывающийся о такой пошлости, как то, откуда берутся деньги; привыкший к безнаказанности и потому творящий всё, что пожелает его пресыщенная душа.

Думаю, не нужно объяснять, почему я не обрадовалась его звонку моему парню.

Дик не был по-настоящему плохим, но я предпочитала избегать его компании — мы были слишком разными, чтобы поладить.

Я уже говорила, что Дик привык к безнаказанности? Вот яркий пример: очередной прогул и потенциальное отстранение от занятий ничуть его не обеспокоили, потому что Дик отлично знает — отец не позволит его отчислить и замнёт любой конфликт.

— Сломал ноготь, а мастер маникюра в отпуске? — съязвила я.

Логан укоризненно посмотрел на меня и покачал головой.

— Кажется, дело серьёзное.

Я закатила глаза. Лёд кончился и теперь не с чем делать коктейли? У крема для загара вышел срок годности?.. Язвительность объяснялась просто: Дик слишком часто мешал нашим с Логаном отношениям. Приходил, когда мы хотели побыть наедине, вваливался посреди романтического вечера, срывал свидания, постоянно звал Логана провести время с ним… Наши отношения это не улучшало. И всё же я прекрасно знала, что он лучший друг Логана, а потому не собиралась инициировать ссору или тем более ставить ультиматум.

— Ладно, иди к нему, раз уж друг в тебе нуждается, — буркнула я, попытавшись принять равнодушный вид.

— Ему нужна ты.

Резко выдохнув, я недоверчиво уставилась на Логана, и он кивнул, подтверждая сказанное:

— Дик просил приехать нас обоих. Но нужна ему именно ты.

Не то чтобы репутация человека, который может решить любую проблему, мой сознательный выбор, но работа в детективном агентстве отца стала первым шагом к этому. Второй и последующие шаги я сделала сама, когда на протяжение всего предыдущего года выполняла всевозможные заказы одноклассников. Ну а решающим шагом оказалось раскрытие убийства моей лучшей подруги Лилли Кейн и арест её убийцы. Некоторые теперь безоговорочно верят в мой детективный гений.

Но Дик, кажется, никогда не был в числе моих поклонников?..

— Ну поехали, — неуверенно развела руками я, гадая, что могло понадобиться от меня Дику Касабланкас.

По дороге мы почти не разговаривали. Логан пытался извиниться за испорченные планы, но я лишь отмахнулась. Как ни старалась я быть обычной девушкой, расследования манили со страшной силой. Вот только после поисков убийцы Лилли, едва не стоивших мне жизни, не только папа, но и Логан потребовали проявить благоразумие и заняться чем-то более женственным — ну да, ну да, официантка в кафе или продавщица в магазине одежды — это ведь так женственно! Но зато безопасно, с этим не поспоришь. Соглашаться с ограничениями не хотелось, но их страх за меня я вполне понимала и потому нехотя уступила и держалась вплоть до сегодняшнего дня… Но теперь что-то случилось у Дика, а он лучший друг моего парня, и Логан сам хочет, чтобы я помогла, а это означало, что по крайней мере он больше не сможет возражать против моего выбора «карьеры».

Дом Касабланкас располагался в живописном тупичке одного из съездов с Девятой улицы. Сначала вы въезжали в зелёный тоннель, затем попадали на небольшую заасфальтированную площадку и только тогда перед вами представали главные двери дома.

Перед ними-то и обнаружился Дик, нервно вышагивающий из стороны в сторону и едва не заламывающий руки. Услышав шум машины, он замер, а затем бросился навстречу.

Я видела Дика в разных ипостасях. Веселым и грустным, милым и в ярости, но таким напуганным — никогда. Кажется, мои пренебрежительные предположения не имеют под собой никакого основания, и в реальности дело дрянь. Что бы у него ни случилось, это серьёзно.

— Привет! Спасибо, что приехала, Вероника!

— Ты в порядке? — обеспокоенно спросил Логан, задержав руку Дика в своей после приветствий. — Выглядишь ужасно.

Дик хмыкнул, что было подозрительно похоже на всхлип, и помотал головой.

— Идёмте в дом.

После яркого солнца на улице в доме показалось темно, однако в гостиной мы не задержались, следом за Диком двинувшись к бассейну.

— Хотите выпить? — беспомощно притормозив у мини-бара, Дик посмотрел на нас и, не дожидаясь реакции, потянулся за бутылкой.

— Так, кажется, тебе хватит, — перехватывая руку друга, пробурчал Логан. — Я займусь напитками, а ты рассказывай, что стряслось.

Дик молча уставился на него, а потом выдохнул и, будто в одночасье утратив все силы, поплёлся к плетёному креслу, куда и стёк, спрятав лицо в ладонях.

— Дик? — мягко позвала я, устраиваясь рядом. — Что случилось?

— Я, если честно, не уверен, случилось ли, — заговорил он после долгой паузы. — Несколько дней назад зазвонил телефон. Я взял трубку, и незнакомый голос спросил, можно ли услышать Ричарда Касабланкас. Ну, я сказал, что это я, а он сказал, что если я не заплачу пять миллионов, он убьёт мою жену. Я хмыкнул, мол, «действуй», и бросил трубку. Пару дней назад снова был звонок. Снова незнакомый голос, не знаю, может, тот же, сказал что-то вроде «вы убедились в серьёзности наших намерений» и снова потребовал денег. Я сказал отвалить и бросил трубку. А сегодня…

Дик замолчал, вцепившись в кресло, на котором сидел, и опустил глаза в пол.

— Что — сегодня? — как можно мягче поторопила я, бросив взволнованный взгляд на застывшего со стаканами в руке Логана.

— Сегодня он снова позвонил, — глухо протянул Дик, вскинул голову, посмотрел на меня, на Логана, снова на меня.

— И что сказал? — теперь уже Логан задал вопрос, садясь рядом, позабыв про напитки.

— Что у меня последний шанс заплатить, или через неделю-другую где-то к берегу прибьёт объеденное рыбами тело моей жены. И тогда я понял, что речь идёт о Кэндалл.

Мы с Логаном ахнули.

Дик — или, если официально, Ричард — Касабланкас был сыном занимающегося недвижимостью миллионера, в честь которого его и назвали. Дик-младший и Дик-старший — и не перепутай.

Когда незнакомец позвонил, Дик принял слова на свой счёт и, что вполне оправданно, не проникся угрозами в адрес несуществующей жены. И лишь сегодня до него дошло, что звонок был адресован вовсе не ему и некто хотел поговорить с Диком-старшим.

— Что он имел в виду, говоря, что ты получил доказательства серьёзности намерений? — включая режим детектива, первым делом спросила я.

Дик непонимающе нахмурился, а затем испуганно сжался.

— Не уверен. В холле на столе лежит отцовская почта, я её не трогал. И там есть коробка без почтовых печатей. Я не решился проверять.

Оставив Логана в качестве поддержки для совсем расклеившегося Дика, я прошла в дом и сразу заметила упомянутый стол. Курьеры, почтальон, служба доставки — все оставляли на нём принесённое. Среди рекламных листовок и писем коробка бросалась в глаза. Без штемпелей почтового отделения и приклеенных магазинных чеков, она всем своим видом недвусмысленно намекала, что её содержимое вряд ли порадует адресата.

Осмотрев коробку со всех сторон, я достала из сумки камеру и сделала несколько снимков — мало ли что, лучше перестраховаться, — и лишь после этого потянулась за ножом для бумаг, намереваясь заглянуть внутрь. Сладковатый запах разложения ударил в нос, и я отшатнулась.

Со страхом глядя на коробку, я попятилась… а затем развернулась и бросилась обратно к бассейну.

— Логан, можно тебя на минутку?

— Говори, — приказал он, не сдвинувшись с места, хотя прекрасно понял, что я хотела избежать разговора при Дике.

А тот поднял взгляд, из которого исчезла последняя надежда, и я вздохнула.

— Судя по запаху из коробки, звонивший не шутил. Миссис Касабланкас похитили, а поскольку ты не проникся серьёзностью угрозы, они прислали часть её тела.

Дик побледнел как полотно и через мгновение бросился к дому… но не добежал — его стошнило в кусты.

— Не могла помягче сообщить? — недовольно посмотрел на меня Логан, но я не стала огрызаться, понимая, что он и сам испуган новостями, к тому же переживает за друга.

Дик вернулся через пару минут с зелёным лицом и больными глазами.

— Вероника, что мне делать?

Я не чувствовала себя тем человеком, кто должен принимать решения подобного уровня, поэтому пожала плечами.

— Вариантов, на самом деле, всего четыре. Позвонить в полицию…

— Нет! — отчаянно замотал головой Дик.

— Позвонить отцу…

— С ним нельзя связаться, — вновь перебил Дик.

— Разобраться с ситуацией самостоятельно или же сидеть на попе ровно, сделав вид, что никаких звонков не было и это вообще не твоё дело.

— У меня нет пяти миллионов, — хмыкнул он, подумал и закончил: — Но быть виноватым в её смерти я тоже не хочу.

— Когда миссис Касабланкас пропала?

— Я понятия не имел, что она пропала, — буркнул Дик, разведя руками. — Мы не лучшие друзья, я не слежу за ней. Да я вообще был уверен, что она уехала вместе с отцом!

— Ты сказал, что не можешь связаться с отцом. Почему?

— Они с Бивером отправились в горы на две недели. Папа решил, что Биву пора становиться мужчиной.

— А ты чего с ними не поехал?

— Ногу подвернул за день до вылета. Хромать в горах — то ещё удовольствие, так что я остался дома. Собственно, когда я проснулся в тот день, дома уже никого не было. Вечером пришло сообщение от Бивера, что-то с нытьём, я уже не помню, и всё. Я думал, Кэндалл вместо меня поехала.

У Дика были странные отношения с младшим братом. Бивер везде таскался за ним, а он не упускал случая его унизить. Не специально — Дик не был по-настоящему плохим, — скорее это получалось у него само собой… и потому наверняка было ещё обиднее: Бивер располагал к смешанной с презрением снисходительной жалости и не имел собственных друзей, а друзья брата им откровенно пренебрегали.

Но я отвлеклась.

Представив миссис Касабланкас на высоченных шпильках, взбирающуюся на гору, я подавила неуместный смешок. Впрочем, Бивер — изнеженный младший сын Ричарда Касабланкас — в горах представлялся ничуть не менее комичным.

— Так, для начала нужно убедиться, что это всё не розыгрыш. Я проверю, улетела ли твоя мачеха…

— А коробка? — напомнил Логан.

— Тут такое дело… — я замялась, не зная, как преподнести информацию. — Если её открыть, ты не сможешь потом сказать, что был не в курсе ситуации. До сегодняшнего дня ты ничего не знал и даже не подозревал. Ты даже не слушал возможного похитителя — бросал трубку, считая это тупым розыгрышем. Сейчас ты чист как младенец. Если это не шутка и миссис Касабланкас действительно похитили… Дик, ты не виноват в том, что дальше произойдёт, но… уверен, что твой отец…

Я не хотела говорить, что мистер Касабланкас может обвинить сына в том, что из-за его безалаберности стал вдовцом.

— Думаешь, он обвинит меня в её смерти? — Дик снова побледнел, и Логан вручил ему стакан с неразбавленным виски, хотя совсем недавно сам сказал, что Дику хватит.

Впрочем, у меня не нашлось возражений. Дик пил и не пьянел — переживания не позволяли алкоголю должным образом повлиять на адекватность, зато тот действовал подобно анестетику и не позволял Дику впасть в истерику, приглушая эмоции.

— Тебе виднее, как отреагирует твой отец, но ты должен понимать: если плохое случится, полиция начнёт расследование, и тогда нетронутая коробка станет твоим козырем.

— Но… не открыв её, мы же не можем сказать, что в ней.

— Логан, пойди принюхайся, — отмела довод я. — В коробке точно что-то… бывшее живым. Кем бы ни был похититель, он просит не сто баксов, а пять миллионов. А это означает, что вероятность того, что это дилетант, не слишком высока. Я в этом не специалист, однако первое правило любого похитителя — запрет обращения в полицию. Без ДНК-экспертизы невозможно с точностью доказать, что нечто принадлежало похищенному, а потому эта часть должна быть узнаваемой. Либо, не знаю, кусок кожи с татуировкой, либо палец, с которого можно снять отпечаток… К тому же прошло немало времени, и по жаре это что-то начало разлагаться. Сомнительно, что осмотр присланного будет нам так уж полезен…

Как ни пыталась я говорить уклончиво, с каждым словом Дик бледнел всё сильнее, хотя казалось, что дальше некуда — он и так был серовато-зелёным. Я не могла сказать, что в коробке, но была почти уверена, что внутри палец или, может, ухо. Смог бы мистер Касабланкас опознать эти части тела своей жены? Без понятия. Но вот то, что увиденное произвело бы шокирующий эффект, это точно, а именно это и нужно было похитителю: выбить из колеи, дезориентировать, напугать, помешать мыслить здраво. Так зачем Дику смотреть? Бедняга и так на грани обморока.

Осознавая неуместность испытываемых мной чувств, я старательно держала лицо, понимая, насколько неправильна моя радость от возможности вновь почувствовать азарт поиска преступника, окунуться в расследование, распутать хитроумные планы… И, как бы ужасно это ни звучало, я совсем не думала о судьбе похищенной женщины, — миссис Касабланкас была для меня абстрактной фигурой.

Признаться откровенно, во мне не было особого сочувствия к Кэндалл, лишь будоражащее предвкушение расследования. Может, потому, что, на мой взгляд, она не была достойна уважения. Я не знала, какая она на самом деле под слоем косметики и о чём мечтает в глубине души, но всё, что мне было о ней известно, низводило её до очередной дорогой шлюхи — трофейной жены, цель жизни которой подцепить богатого мужчину и удачно выйти за него замуж.

Впрочем, отношение к ней Дика лишь всё усугубляло: ему было плевать на мачеху, он никогда не скрывал, что не жалует её и притворяется только ради отца, а точнее, ради того, чтобы отец не урезал его содержание. Конечно, сейчас Дик был искренне испуган и волновался, но… не за Кэндалл он переживал.

Мы с Логаном не были настолько близки, чтобы понимать друг друга без слов, однако сейчас нам хватило обмена выразительными взглядами, чтобы договориться. Он остался с Диком, я же вернулась в машину за ноутбуком, а затем, подключившись к сети в доме Касабланкас, устроилась в стороне от парней и приступила к работе. В первую очередь необходимо было проверить, могла ли миссис Касабланкас быть похищена, а для этого нужно было просмотреть данные её паспорта и регистрацию на вылетающие из Сан-Диего рейсы… Я бы наверняка заподозрила её в постановке, если бы мистер Касабланкас был дома, но Кэндалл было прекрасно известно, что муж уехал, а между тем похититель звонил именно на домашний телефон — и это снимало с неё все подозрения… и открывало расследование.

К счастью, мой папа — лицензированный частный детектив и имеет доступ к очень полезной программе с обширной базой данных, где можно найти массу сведений. В том числе и информацию о пересечении границ.

Итак… Кэндалл Лейси Касабланкас, урождённая Лейси Шифлет… Штрафы за превышение скорости, лишение прав за вождение в нетрезвом виде, арест за хулиганство… Ничего особенного, стандартный набор… Хм. В последние годы никаких записей нет, оно и понятно, муж-богач стоял на страже и откупался до того, как порочащие данные попадут в базу, но интересно другое — отсутствие более ранних записей. Точнее, солидный перерыв в них. Словно Лейси Шифлет исчезла… и появилась снова лишь шесть лет назад.

Бросив взгляд на Дика, я решила отложить удовлетворение моего любопытства и всё же заняться делом, и вскоре могла констатировать, что миссис Касабланкас не покинула страну вместе с мужем и пасынком, а значит… Отставив ноутбук, я ненадолго задумалась, а затем поднялась на второй этаж. Шариться по чужому дому, конечно, не слишком красиво, но я ведь не просто так…

Спальня мистера и миссис Касабланкас ничем не выделялась. Я заглянула в гардеробную и, запретив себе закатывать глаза, быстро огляделась. Кое-какие вещи отсутствовали, но в шкафу с мужскими вещами, а вот на половине Кэндалл никаких прогалин в ровных стопках не было заметно. Опять же, чемоданы были на местах. То есть уезжать — хоть с мужем, хоть сама — она не собиралась.

Спустившись обратно на первый этаж, я задалась вопросом, где может быть комната охраны, заглянула в кладовку рядом с кухней и со второй попытки нашла нужный закуток перед спуском в гараж. Мониторы были выключены, но камеры продолжали работать. Путём нехитрых манипуляций я нашла нужную запись и за полчаса убедилась, что похищение более чем возможно. Кэндалл покинула дом во второй половине дня до отлёта мистера Касабланкас и Бивера, а обратно так и не вернулась. Получается, она отсутствует целую неделю, и никто до сих пор этого не заметил.

Отслеживать телефон Кэндалл не имело смысла — не мог похититель быть таким идиотом, чтобы не отключить его, проверять кредитки так же пока казалось лишним, но вот машину отыскать стоило.

— Дик, на чём ездит твоя мачеха?

Не особо надеясь на успех, я вбила озвученные Диком данные в программу и вздохнула. На «Мерседес»-кабриолет был выписан штраф за стоянку в неположенном месте шесть дней назад…

— Я поеду проверю.

Логан дёрнулся, видимо, хотел поехать со мной, но оборвал движение и остался на месте — оставлять Дика одного не считал правильным.

— Всё нормально, — успокоительно улыбнулась я, чмокнула Логана в щёку, сжала плечо Дика в ободряющем жесте и вызвала такси, чтобы добраться до своей машины и уже потом приступать к проверке информации.

Глава опубликована: 22.08.2021

Глава 2

Детективная работа — это, в первую очередь, общение с людьми. Причём не на равных, а с позиции просителя. Чтобы что-то узнать или найти, необходимо опросить массу народа, ища того, кто что-то видел, слышал или знает, ну или владеет магазином напротив парковки, где была брошена машина Кэндалл.

Место было не сказать чтобы особо популярным — магазин одежды, видеопрокат да пара мелких точек, где на крайне скромной площади торговали продовольственными товарами. Вроде центр, а вроде и задворки. Покрутившись перед дверями каждого из них, я убедилась, что лишь одна камера направлена удачным для меня образом и захватывает не только пятачок перед дверью, но и улицу, и под звон дверного колокольчика вошла внутрь.

Однако мои улыбки пропали зря — вредный хозяин наотрез отказался подпускать меня к своим камерам бесплатно, и пришлось звонить Логану.

— Спроси Дика, готов ли он финансировать расследование, — недовольная постигшей меня неудачей, я не сочла нужным изображать хорошее настроение и откровенно бурчала, — потому что со мной отказываются иметь дело просто так, а лишних денег у меня нет.

— Он всё тебе возместит, — без колебаний ответил Логан, а я едва не зарычала:

— Нечего возмещать, у меня нет денег, чтобы задобрить владельца магазина, на чьи камеры могла попасть Кэндалл.

— Оу… я… Извини… — Я закатила глаза, но смолчала. — Мы сейчас подъедем.

Я назвала адрес и вернулась в машину, настраиваясь на долгое ожидание.

Наши с Логаном отношения не были идеальными. Начавшаяся как несерьёзная интрижка, протащенная по острым камням подозрений, пропущенная через мясорубку обвинений, допросов и недоверия, наша влюблённость не только выжила, но и окрепла. Испытания сплотили нас, и хотя мы оба частенько были недовольны поведением друг друга, нам почти удавалось избегать ссор. Когда Логан пришёл в себя после суда над Аароном, мы долго разговаривали и сошлись во взаимном желании сохранить то, что между нами было; мы постарались учесть все совершённые ошибки и договорились быть друг с другом предельно откровенны, но всё же мы с ним были слишком разными, чтобы совсем избежать конфликтов. Мы не ругались, но недопонимание регулярно омрачало нашу жизнь. Мысля разными категориями, по-разному относясь к важным вещам и имея разный круг общения, мы, казалось, были обречены на разрыв, но оба изо всех сил противились этому. Я знала, что чувствую к Логану, и знала, что он испытывает ко мне, и потому даже в моменты острого недовольства прикусывала язык, — не хотела расставаться.

К счастью, парни подъехали быстро, и я не успела погрузиться в размышления о взаимоотношениях слишком глубоко, но сразу же возобновить расследование не вышло.

— Где её машина? — оглядываясь по сторонам, спросил достаточно пришедший в себя Дик.

— Именно это я и пытаюсь узнать, — хмыкнула я, пряча в сумку свеженькие хрустящие доллары, только что снятые через банкомат, и намекающе помахала рукой. — Вы можете ехать обратно.

— Мы с тобой…

— Так, мальчики, дела не делаются, — строго посмотрев на каждого по очереди, я нарочито медленно покачала головой. — Мешать мне — плохая идея. А вы только мешать и будете. Я понимаю, усидеть на месте сложно, но я работаю одна. Логан?

— Я понял тебя, — он положил руку на плечо Дику и потянул того назад в машину, — мы подождём здесь.

Я облегчённо улыбнулась, зная, что на Логана можно положиться, и, больше не задерживаясь, зашагала обратно в магазин.

За сорок баксов старик наконец пропустил меня в заднюю комнату и позволил занять место перед экраном — отдавать мне плёнки, чтобы я их изучила в спокойной обстановке, он отказался наотрез даже за увеличение суммы.

Оценив фронт работы, я достала телефон и набрала знакомый номер.

— Логан, не ждите. Мне предстоит просмотреть много часов записи, так что…

— Держи нас в курсе, — вздохнул он, к счастью, не став спорить.

Потянулись часы просмотра…

На древнем оборудовании смотреть записи было неудобно. Я знала время, когда был выписан штраф, однако просто взять и перемотать на нужный момент оказалось не так просто, к тому же это ничего не дало: машина миссис Касабланкас действительно в указанное время оказалась на плёнке, вместе с выписывающим квитанцию копом, но самой Кэндалл, разумеется, в тот момент в машине не было. Перематывая назад, я всматривалась в видео не самого лучшего качества, где мелькали люди, сменялось освещение… и пропустила момент, когда машина появилась — пришлось мотать в другую сторону. Наконец я нажала на кнопку просмотра на нормальной скорости и уставилась в экран. Кэндалл подъехала, вышла из машины, помахала кому-то и пропала из кадра.

Хотелось зарычать от разочарования.

Вновь включив перемотку, я призвала себя к терпению и стала ждать второго ключевого момента — когда машина пропадет из поля зрения камеры. И дождалась. Некто в тёмном худи с накинутым на голову капюшоном подошёл в сумерках к машине… и просто уехал.

Устало потерев глаза, я неискренне поблагодарила владельца магазина и вышла на улицу. День клонился к закату.

Я перешла дорогу и двинулась к тому месту, где в последний раз видела Кэндалл. На плёнку не попал тот, кому она махала рукой, а между тем он мог быть последним, кто видел её… «Живой» — так и просилось на язык, но для столь громких заявлений пока не было причин.

К сожалению, нужное место находилось у глухой стены, куда не была направлена ни одна камера. И всё же я продолжила обход, надеясь едва ли не на чудо.

И оно случилось.

Служащий в видеопрокате оказался учеником из моей школы, знавшим про мою страсть к расследованиям, так что мне даже не пришлось сочинять очередную слезливую историю про ударенную машину и поиск виновника — Коди легко и просто разрешил мне просмотреть записи. И хотя человека, с которым встретилась Кэндалл, я не увидела, зато смогла разглядеть мужчину в худи, который направлялся к машине.

И хорошего в этом не было ни на пенни, потому что я его узнала.

Рассеянно поблагодарив Коди, я двинулась к своей машине, на ходу доставая телефон. Но звонить не пришлось — Логан с Диком обнаружились на том самом месте, где я их видела в последний раз.

— Вы что, всё это время просидели здесь? — изумилась я их терпению. Парни синхронно кивнули и выжидающе уставились на меня.

— Отходили за едой… Пиццы кусок остался… хочешь?

— Хочу, — не стала лукавить я, вспомнив, что ничего не ела с самого завтрака, — но позже. Дик, у меня плохие новости.

— Что такое? — мгновенно напрягся тот.

— Машину Кэндалл забрал Лиам Фицпатрик.

— Кто?

Ни Дик, ни Логан не выглядели впечатлёнными, и я закатила глаза.

— Ничего-то вы о тайной стороне жизни города не знаете. Весь наркотрафик идёт через их семейку. Торговля оружием тоже их епархия… Прости, Дик, но я умываю руки. С такими людьми нам не стоит связываться. Тебе придётся сделать выбор между полицией и отцом.

— Откуда ты знаешь?.. — начал было он, но я перебила:

— Мой папа был шерифом, забыли? Он безуспешно пытался засадить всю семейку, но удалось только старшего Фицпатрика прикрыть. Дик, это очень серьёзные люди. Если они связаны с исчезновением Кэндалл…

— Хочешь сказать, она уже мертва?

— Хочу сказать, что мы не сможем ничего сделать.

Дик промолчал. Взгляд Логана метался между мной и Диком, кажется, он не мог решить, что делать дальше, и я избавила его от мук выбора, предложив остаться с другом. Однако Дик покачал головой.

— Я в порядке, не надо меня сторожить. У вас же планы были, да? Простите, что испортил. И, Вероника, спасибо.

— Да не за что, — потупилась я.

Отступать было не в моих привычках, но сейчас иначе поступить я не могла. В бытность шерифом папа немало помучился с Фицпатриками, и я наслушалась его рассказов, пусть и лишённых кровавых деталей, чтобы проникнуться серьёзностью момента и сейчас не искать проблем. Как бы мне ни хотелось продолжить и вывести преступника на чистую воду, инстинкт самосохранения орал дурным голосом. Всего пару месяцев назад я едва не погибла, когда занималась расследованием убийства Лилли, а ведь против меня был обычный человек — не слишком хороший и законопослушный, но действующий под влиянием эмоций и потому совершающий ошибки. Преступление на почве страсти — это намного, намного менее страшно, чем преступная организация, для членов которой убийство не что-то из ряда вон, а рутинная практика устранения неугодных людей.

Распрощавшись с Диком, мы с Логаном на моей машине поехали к нему — для яхты было слишком поздно. Однако о романтике ни один из нас думать не мог.

— Ты правда считаешь, что Кэндалл мертва?

Я пожала плечами.

— Без понятия. Но похищение с выкупом — это не мой уровень.

Однако через минуту я встала и достала из сумки ноутбук, вновь открывая базу данных и вводя папин пароль.

— Что ты делаешь? — удивился Логан.

— Хочу кое-что проверить, — отмахнулась я. — Откуда она вообще взялась?

— Кто? Кэндалл? Вроде мистер Си подцепил её на вечеринке «Лэйкерс». То ли Кэндалл была любовницей одного из игроков, то ли жена игрока боялась, что станет… Её выгнали, а отец Дика подобрал и женился.

— Звучит отвратительно, — хмыкнула я, впрочем, не удивляясь: богачам было свойственно относиться к трофейным жёнам, как к вещам. — Хм!

— Ты что-то нашла? — Логан сел ко мне ближе и тоже посмотрел на экран. — Кто это?

Но я не спешила отвечать, вбивая имя Кэндалл в поисковую строку. Первая же ссылка была на статью в газете, рассказывающую об ужасной аварии. Кэндалл Шифлет вместе с подругой возвращалась ночью с вечеринки, подруга не справился с управлением… Но интересно было не это. Со снимка на меня смотрела кучерявая блондинка со светлыми глазами, ни на йоту не похожая на миссис Касабланкас. Настоящая Кэндалл погибла в пятнадцатилетнем возрасте…

Забыв обо всём на свете, я продолжила поиск и спустя сорок минут нашла другую статью о той же аварии.

— Присцилла Бэнкс, — задумчиво протянула я вслух, позабыв, где и с кем нахожусь.

Продемонстрировавший чудеса выдержки Логан мгновенно оказался рядом и, заглянув в монитор, присвистнул:

— Это что получается?

— Что дело приняло ещё более неожиданный поворот…


* * *


Сказав Дику, что умываю руки, я не лгала — на полном серьёзе не собиралась лезть в дела Лиама Фицпатрика. Но не понимать я не любила, и выбросить из головы не получившие ответов вопросы не выходило.

Дику больше не звонили насчёт выкупа, ну или звонили в то время, когда его не было дома, — а его не было почти постоянно. Обратиться в полицию он так и не решился, а с отцом связаться не вышло, и Дик малодушно решил притвориться, что ничего не происходит.

— Не могу я, — ныл он, в очередной раз притащившись к Логану и испортив нам свидание. — Что я скажу? Отец не простит меня.

— Ты же понимаешь, что поступаешь неправильно?

Но закончить нотацию мне было не суждено: и потерянный вид Дика, и хмурая физиономия Логана, и даже осознание, что меня не касаются проблемы семьи Касабланкас, заставили замолчать.

— Ты стала думать о Дике ещё хуже, да? — спросил Логан, когда перебравший с «успокоительным» Дик отправился спать на второй этаж, не захотев возвращаться в свой пустой дом, в холле которого по-прежнему стояла коробка с частью тела Кэндалл, а мы наконец-то остались наедине.

— Как ни странно — нет, — искренне помотала я головой. — Дик — это Дик. Я бы удивилась, поступи он иначе.

— Почему? — неожиданно спросил Логан.

Это не был риторический вопрос, на который можно было бы просто пожать плечами. Он действительно очень хорошо относился к Дику, считал его лучшим другом, и хотя нельзя сказать, чтобы прямо обижался на моё нежелание сближаться, его явно задевало то, что Дик мне не нравился.

Дик не был плохим, и всё же я предпочитала любое занятие общению с ним. С тех пор, как мы с Логаном сошлись, Дик вёл себя по отношению ко мне более чем хорошо: не задирал, не подкалывал, не игнорировал, не… список можно продолжать долго, суть же была в том, что он меня принял. Так почему же я не могу сделать то же самое и ради Логана постараться не быть с Диком стервой?

Потому что… Неожиданно я поняла, почему Дик мне не нравился: он был несерьёзным избалованным ребёнком, за которым приходилось подтирать другим, а я не была готова стать мамочкой парня-ровесника, для которого я не авторитет. Вот только говорить это Логану было не лучшей идеей, а ответа он ждал.

— Дик избегает чужих сложностей, он и со своими-то едва может сам справиться. А тут он действительно не виноват, что принял звонок на свой счёт… В какой-то степени даже хорошо, что ему наплевать, — не те это люди, чтобы тягаться своими силами. Мистер Касабланкас скоро вернётся — пусть разбирается.

Дик с каждым днём всё сильнее паниковал, и я не стала дожидаться очередной просьбы что-то выяснить. Воспользовавшись папиным доверием, вбила настоящее имя Кэндалл в поисковую строку и вскоре узнала, что она была осуждена за мошенничество… Судя по датам, имя она сменила после освобождения — этим и объяснялся перерыв в официальных записях. Но это не помогло понять, что связывает Кэндалл с Фицпатриками. Где они могли пересечься? Лиам был преступником, это факт, но его специализацией был импорт-экспорт — да, наркотиков, и всё же похищениями он никогда не занимался.

Это только кажется, что если кто-то не является законопослушным гражданином, от него можно ждать всего; убить в запале может и домохозяйка, а вот решиться на хладнокровное прерывание жизни себе подобного и остаться непойманной… с этим уже дамочка из пригорода едва ли справится. Так же и с похищением. Мало иметь желание получить выкуп, мало иметь преступное резюме — если ты не занимался этим, внезапно менять «почерк» глупо и грозит арестом.

Лиам и Кэндалл вращались в тотально разных кругах, так где он мог увидеть свою жертву? Зачем Кэндалл приехала на ту тихую улочку, если там нет ни гламурных бутиков, ни дорогих ресторанов, ни даже завалящего фитнес-клуба? Кому она махала? Было ли её исчезновение трагической неприятностью, или же?..

Поймав себя на том, что сижу и пялюсь в противоположную стену, я поняла, что вопреки доводам разума не могу остаться в стороне — загадка манила.

Кэндалл училась в Нептуне, в школе Хэндли, а значит, у меня есть как минимум возможность узнать о её прошлом без риска. Ну-ка, какой у неё был адрес?..

Мистер Касабланкас с Бивером вернулись раньше, чем думал Дик, о чём мы узнали из звонка. Реплики мы слышали только Дика, но и их было достаточно, чтобы понять, что коробка с частью тела обнаружена.

— Отец вызвал полицию, — отложив телефон, бледный и испуганный Дик уставился на нас с Логаном. — Что мне делать?

— Говорить правду, — без сомнений в своей правоте сказала я.

— Часть правды, — уточнил Логан.

— Мы же обсуждали это, — я положила руку на плечо Дика, заставляя его сконцентрироваться на мне, и ободряюще улыбнулась. — Не лги. Говори, как есть. Ты был уверен, что Кэндалл уехала с отцом и Бивером. Были звонки, но ты не придал им значения. Коробку видел, но это не твоя почта, поэтому не подходил к столику и не интересовался, что там, а потому никакого запаха не чувствовал. Да и дома бывал мало, пользуясь свободой и бесконтрольностью. Сможешь сыграть достоверно — никаких проблем не будет. Сможешь?

Дик прикрыл глаза, сделал глубокий вдох и, посмотрев на нас с Логаном, кивнул.

— Постараюсь.

— Позвони, как что-то будет ясно, — попросил Логан на прощание и, дождавшись, когда Дик хлопнет входной дверью, посмотрел на меня. — Думаешь, он справится?

— Думаю. Притворяться невинной овечкой Дик умеет прекрасно. Главное, чтобы длинный язык прикусил.

Глава опубликована: 23.08.2021

Глава 3

Уж не знаю, насколько хороша была игра Дика, но никто не усомнился в его правдивости. Шериф забрал коробку для экспертизы, отправил помощников по уже пройденному мной пути к соседям — проверять камеры, и я забеспокоилась.

— Лэмб не самый умный человек в городе, но даже он догадается связать моё появление в магазине, чьи камеры направлены на место, где в последний раз видели машину миссис Касабланкас, с её пропажей.

Дик взволнованно выпрямился на диване.

— И… что нам делать?

— Признаваться, — развела я руками.

Дик вроде как согласился, что других вариантов нет, однако ни вечером, ни на следующий день меня никто не вызвал в управление шерифа на допрос.

— Не ругай его, — попросил Логан, когда я высказалась насчёт малодушия Дика, — признаться непросто.

— Я не говорю, что это просто, вот только ситуация-то изменилась. Когда Дик просил помочь, это касалось только его. Но теперь заведено дело о пропаже человека — и мы мешаем следствию. Я скрываю информацию, что могла бы помочь в поисках, Логан. Молчание Дика…

— Уже вряд ли что-то изменит, — перебил он.

Хотелось возразить, но я промолчала. Он был прав.

— Времени прошло много, — нехотя кивнула я, — но это ещё не значит…

— Вероника, две недели и то, что похититель больше не звонил — по-твоему, это ни на что не намекает?

Дик сидел молча, повесив голову и зажав ладони между коленей. За последние дни он осунулся и приобрёл синяки под глазами, лишившись своей обычной придурковатой жизнерадостности, — его явно съедало чувство вины, но этого было недостаточно, чтобы он признался.

Давить на Дика, требуя, чтобы он хотя бы своему отцу рассказал всю правду, или самой идти к шерифу и навлекать на себя неприятности, мне совершенно не хотелось. Дик был решительно настроен молчать, и я вроде как нашла выход. Версия едва ли была способна выдержать критику, и всё же поиски машины можно было объяснить штрафом. Если Дик был уверен, что Кэндалл уехала с отцом, он вполне мог счесть машину угнанной и попросить её найти. Парни с готовностью согласились поддержать эту версию, — тоже понимали, что если Кэндалл найдут мёртвой, наше вмешательство в расследование не останется без внимания.

Однако ситуация обернулась таким образом, что все наши ухищрения оказались не нужны. Мистер Касабланкас обратился за помощью в поисках Кэндалл к моему отцу.

С папой у меня всегда были близкие отношения, и хотя я далеко не всё ему рассказывала в последние пару лет, прямо врать из-за прихоти Дика не собиралась.

— Прости, Дик, — вздохнула я, — но…

— Я понимаю, — обречённо кивнул он. — Ну что, пойдём сдаваться шерифу Марсу?

Обсудив наши показания и договорившись, что Дик подъедет в офис «Марс-инвестигейшн» с утра, мы уже собрались прощаться, когда судьба нанесла новый удар.

Позвонил Бивер и, истерически срываясь то на хрип, то на крик, сообщил, что шериф Лэмб арестовал мистера Касабланкас.

Дик рванул домой, а мы с Логаном непонимающе уставились друг на друга.

— Поеду-ка я, пожалуй, тоже домой. Может, папа объяснит, что происходит, — растерянно протянула я, поднимаясь и ища свою сумку.

— Позвони, как что-то узнаешь, ладно?

Пообещав держать его в курсе, я села в машину и принялась гадать, что стало причиной ареста. Мистер Касабланкас отсутствовал в стране, помимо Бивера, наверняка у него достаточно свидетелей, готовых подтвердить алиби: от бортпроводников в самолете, на котором он улетел из Сан-Диего две недели назад, до служащих отеля, в котором он отдыхал. Так что же такое изобличающее мог обнаружить Лэмб…

— Ты, кажется, сдружилась в сыном Ричарда Касабланкас? — сразу с порога спросил папа, и я поняла, что не придётся подводить его к нужной теме.

— Да. Его отца правда арестовали?

— Боюсь, да. Он попросил меня разобраться в ситуации с пропажей его жены, но теперь я, признаться, не уверен, стоит ли что-то предпринимать: мистер Касабланкас вряд ли обрадуется, если я найду против него улики. И точно откажется за это платить.

— А почему его вообще арестовали? Его же не было в Нептуне.

Папа посмотрел на меня с сомнением, но потом вспомнил, что я уже не ребёнок, да и Дик не станет скрывать от меня подробности, и вздохнул.

— Похититель прислал палец. — Посмотрел на мою реакцию — заинтересованность и ни намёка на испуг — и продолжил: — Дик коробку не открывал, так что к тому моменту, когда её вскрыли и обнаружили улику, разложение уничтожило возможность снять отпечаток. Криминалисты сказали, что можно взять ДНК, Лэмб попросил дать образец, например, зубную щётку Кэндалл, и вот тут и возникли затруднения. Мистер Касабланкас понёс какую-то чушь про то, что в день перед отъездом Кэндалл почистила зубы и выкинула старую зубную щётку, а с утра они не виделись: поскольку самолёт вылетал на рассвете, спать мистер Касабланкас лёг рано и в гостевой спальне, чтобы не беспокоить Кэндалл, и потому он ничем не может помочь, раз уж в ванной в стаканчике стоит новая зубная щётка — без следов ДНК.

Это звучало настолько нелепо, что могло быть правдой.

— А как же звонки? — после обдумывания новостей спросила я.

— Проверяют, но мистер Касабланкас с самого начала не отрицал, что звонил домой. В горах связь ужасная, так что сотовым он не пользовался. Дик не смог назвать точное время, когда были звонки, которые он счёл розыгрышем, так что… — папа развёл руками и сменил тему, заговорив об ужине.

Оставшись в одиночестве в своей комнате, я, как и обещала, написала Логану, пересказывая всё, что узнала, а затем принялась гадать.

Могла ли я фатально ошибиться? Да что уж тут, конечно, могла. Мог ли Лиам Фицпатрик быть обычным угонщиком? Ну… машина Кэндалл была дорогой, как говорится, грех не угнать. Мог ли Дик-старший захотеть избавиться от жены? Теоретически — конечно, а практически — ему незачем убивать Кэндалл. Как и любой богатый мужчина средних лет, имеющих за плечами опыт разводов, мистер Касабланкас отлично знал о пользе брачных контрактов. Что-то я сомневаюсь, что человек его уровня вместо адвоката по разводам обратился бы к… кому? К Фицпатрику? А откуда он его знает?..

Поняв, что запуталась, я разочарованно вздохнула и отправилась спать.


* * *


О ходе расследования мы почти ничего не знали. С одной стороны, была тайна следствия, с другой — разговаривать с сыном главного подозреваемого, который и сам мог оказаться причастен к исчезновению мачехи, Лэмб не считал нужным. Папа от дела тоже отказался, причём сказал об этом даже не мне — самому Дику:

— Знаю, ты не хочешь верить в виновность отца, но я не уверен на этот счёт. Если я узнаю, что он виновен, я не смогу утаить это. Так что будет лучше, если я прекращу расследование и оставлю это дело полиции. — Дик подавленно молчал, и папа утешительно похлопал его по плечу. — Лэмб был моим подчинённым, так что его способности мне известны. Как бы там ни было, не расстраивайся раньше времени, уверен, адвокат сможет вытащить твоего отца под залог.

Мы с Логаном старались поддержать Дика, но тот уже через два дня взял себя в руки, а затем мистер Касабланкас вышел под залог, как и предсказывал мой папа, и жизнь, можно сказать, вернулась в привычную колею.

Оказавшись на свободе, отец Дика развил бурную деятельность, в том числе снова обратился к моему отцу:

— Кит, не думай, что я не понял, что ты сделал, — не обращая внимания на моё присутствие, заговорил он прямо с порога. — И будь я виновен, оценил бы. Но я никак не связан с исчезновением Кэндалл, так что прошу тебя возобновить расследование. Что бы ты ни накопал — я приму это с благодарностью. Шериф не верит, что она может ещё быть жива, слишком много времени прошло, но… Экспертиза доказала, что палец принадлежал ей, и что когда его отрезали, она была жива. Конечно, это не снимает с меня подозрений, поскольку палец хранился в сухом льде и потому моё алиби ничего не значит, но всё же… Так ты возьмёшься?

— Ну, раз ты даёшь мне карт-бланш… — папа, кажется, был смущён, ведь он действительно думал, что мистер Касабланкас может быть виновен.

Тот кивнул и наконец повернулся ко мне.

— Вероника, спасибо тебе, что поддержала Дика.

— Мы же друзья, — улыбнулась я в ответ и сделала то, чего делать однозначно не стоило. — Вы уже выяснили, что машину миссис Касабланкас забрал Лиам Фицпатрик?

Конечно же, после такого заявления меня не оставили в покое, пока я не рассказала «всю правду». Но всю правду я не могла сказать, потому что действительно была хорошим другом и не желала подставлять Дика. Пришлось озвучивать версию с пропажей машины и штрафом за парковку. Отец Дика поверил, а вот мой…

— Вероника? Ничего больше не хочешь мне сказать? — спросил он после ухода клиента.

— Я рассказала всё, что знаю, — буркнула я и схватила сумку. — Извини, опаздываю на встречу…

Ненавижу лгать отцу!

Однако папин допрос имел неожиданный эффект. Я не знала, какие шаги нужно предпринять в расследовании далее, поэтому в том числе и уговаривала Дика обратиться в полицию и связаться с отцом, чтобы это сделал он. Но сейчас меня осенило, что в первую очередь необходимо выяснить, почему похитили Кэндалл.

Выкуп, да, но… Она — третья жена Дика-старшего. Может, он её и любит, но явно не так, как сыновей. Я не хочу сказать, что ему плевать на неё, но вот готовность заплатить выкуп у него была бы намного сильнее, угрожай кто-то его детям. Так почему не похитили Дика или Бивера? Ладно, допустим, Дик мог оказать серьёзное сопротивление, но Бивер — мелкий и щуплый Кэссиди Касабланкас был более лёгкой добычей, чем взрослая женщина. А ещё было бы не лишним установить, что связывает семью Дика с Фицпатриками. Как-то же Лиам узнал, что машина Кэндалл брошена.

Я резко ударила по тормозам, осенённая очередным открытием. Я идиотка! Лиам не взламывал машину! У него были ключи и брелок сигнализации! Но тогда это означает, что именно он Кэндалл и похитил!

Достав телефон, я набрала номер Логана.

— Давай встретимся у Дика, — сказала я вместо приветствия. — Мне нужно с ним поговорить.

— Ладно, — легко согласился тот. — Всё в порядке?

— Надеюсь, — вздохнула я и отключилась, чтобы набрать Дика и предупредить о визите.

Дверь мне открыл Бивер, и пришлось пригасить рвущееся наружу нетерпение и притвориться, что мой визит продиктован исключительно дружеским желанием увидеть Дика. Однако учитывая тот факт, что Бивер хвостом таскался за братом, планы пришлось корректировать на ходу.

— Идём, — хватая Дика за рукав, потянула я его к выходу, игнорируя заинтересованный взгляд Бивера. — Логан ждёт.

Дик ничего не понял, но, к счастью, промолчал и покорно двинулся следом за мной к машине.

— Ты же сказала…

— Звони Логану, — перебила я и, только когда Дик достал телефон, объяснила: — При Бивере поговорить бы не вышло.

В итоге решено было встретиться у Логана, благо жил тот по соседству и в данный момент только собирался сесть в машину.

— Излагай, — велел он, открыв нам с Диком дверь и чмокнув меня в щёку, — тебя же сейчас разорвёт от нетерпения.

— Дик… — я внезапно утратила всю решимость и замялась.

Он был другом Логана, но, кажется, за время, что я по его просьбе искала Кэндалл, успел стать и моим другом, и потому обижать его я совсем не хотела, но знала недостаточно хорошо, чтобы делать какие-либо выводы.

— Говори уже, — поторопил тот, не понимая причин ни моего визита, ни тем более задержки.

— Дик, я скажу прямо, ладно? Твой отец приходил, уверил, что не причастен к исчезновению Кэндалл, и попросил папу возобновить расследование. Мы поверили в его невиновности, так что папа согласился. И я подумала, что если он не при чём… Прости меня за этот вопрос, ладно? Но я должна его задать.

— Если ты хочешь спросить, не похищал ли я Кэндалл, — хмыкнул он с лёгким недовольством, но, кажется, без обиды, — то ответ нет. Нет, Вероника, я не имею никакого отношения к тому, что с ней произошло. Почему ты вообще решила задать этот вопрос сейчас?

Я вздохнула, покосилась на молчащего Логана и призналась:

— Потому что я упустила очень важную деталь. У Лиама Фицпатрика были ключи от машины Кэндалл. Понимаешь, что это значит?

Дик уставился на меня с открытым ртом.

— Хочешь сказать… — он запнулся и замолчал.

— Скажи, что ты не при чём, и я тебе поверю.

— Я не при чём, — послушно повторил Дик. — Но мы должны выяснить, как ключи от «Мерса» оказались у этого типа, раз уж ты меня уверяла, что он не может быть похитителем.

— Ты говорила, что Фицпатрики занимаются торговлей наркотиков? — спросил Логан. Я кивнула, и он задумчиво посмотрел на Дика. — Что твой отец не наркоман, я уверен. Но… он мог?..

— Не думаю, — покачал головой Дик, задумчиво глядя перед собой. — В смысле, отцу незачем связываться с такими типами, он крайне негативно настроен насчёт наркотиков. Несколько месяцев назад я устраивал вечеринку, и Кейси перебрал. Но вы же его знаете, он никогда не выглядит пьяным, даже если вообще не в адеквате. Так вот отец его увидел, и потом едва меня не прибил, что я впустил в дом наркомана. Мне кажется, он так и не поверил, что Кейси был не под кайфом, а просто пьян. Но запретил с ним общаться чётко и недвусмысленно.

— Какие у них отношения с Кэндалл?

— Ты сказала, что веришь, что мой отец не замешан в этом, — нахмурился Дик.

Я кивнула.

— Верю. Но моя вера ничего не значит. Впрочем, я спрашивала о другом. Я тут подумала, что умнее было бы похитить не очередную жену, которой он легко найдёт замену, а сына. Ты здоровый лось, но вот Бивера даже проще Кэндалл похитить, однако на него не позарились. Я хочу сказать…

— Я понял тебя, — перебил Дик. Помолчал, обдумывая ответ, и пожал плечами. — Нормальные. Хорошие. Не знаю. Папу Кэндалл полностью устраивает. Мне так кажется.

— У него не было романа?

— Нет, — решительно отмёл версию Дик. — И мне не надо стоять со свечкой, чтобы это утверждать. У моего отца много недостатков, но неверность не в их числе. Если бы его перестал устраивать брак, он бы развёлся.

— А у Кэндалл?

Дик, казалось, удивился, однако отмахиваться от вопроса не стал.

— Мне трудно представить, зачем бы ей это понадобилось, — наконец сказал он. — Мой отец классный, не жадный… Может, он недостаточно уделяет внимания семье, но Кэндалл прекрасно знала, что если он заподозрит измену, она ни цента при разводе не получит. — Он внезапно посмотрел на меня с задумчивостью и спросил: — Вероника, скажи как женщина, ты бы стала изменять моему отцу?

Я рассмеялась и покачала головой.

— Я бы не стала изменять. Но я вряд ли согласилась бы выйти за твоего отца. Прости, но мыслить, как Кэндалл… лишь на том основании, что мы с ней одного пола… Я бесполезна.

— Вернёмся к Фицпатрику, — вмешался Логан. — Если принять за рабочую версию, что это он похитил Кэндалл… Что мы имеем?

— Я не верю в это, — покачала я головой. — Но я сказала папе, что именно Лиам забрал машину, так что… Ну простите! — повысила я голос, когда на мне скрестились два недовольных взгляда. — Я сочла это верным решением. Мы сошлись на том, что твой отец не при чём, а раз и ты не виноват, нет смысла что-то скрывать от моего папы!

Логан хмурился, а вот Дик занял мою сторону.

— Тебе виднее, что следует говорить шерифу, а что нет.

— Шерифу, — выделила я голосом, — мы вообще ничего говорить не будем. Я уверена, что папа сможет разобраться, так что…

— Нет, — перебил Дик и взял меня за руку. — Вероника, я всё понимаю, твой отец имеет опыт и всё такое, но доверяю я тебе.

Я вздохнула и кивнула.

— Значит, я продолжу расследование.

Глава опубликована: 24.08.2021

Глава 4

Прошлое Кэндалл мы с папой узнали почти одновременно — пользовались одной программой для поиска информации, — но он сумел копнуть глубже. И связь с Фицпатриками выплыла наружу.

— Кто бы мог подумать, что миссис Касабланкас — это бывшая подружка Кормака Фицпатрика, — присвистнул папа, откидываясь на спинку кресла и в задумчивости прикрывая глаза, кажется, позабыв о моём присутствии. — Забавно, как порой складывается жизнь.

Предоставленная мной информация помогла забуксовавшему расследованию сдвинуться с мёртвой точки, папа поделился с шерифом сведениями о том, кто забрал машину Кэндалл, и Лэмб вызвал Лиама на допрос. Подозрения сразу же пали на него, однако у Лиама было неплохое алиби на несколько дней до и день после примерной даты исчезновения Кэндалл — его не было в штате, что подтверждали билеты на самолёт, квитанции из отелей и даже персонал невадских ресторанов и клубов. Однако окончательно увериться в его непричастности удалось лишь после того, как Лиам открытым текстом признал, что не только знаком с Кэндалл, но и считает себя её должником — ещё под именем Присциллы Бэнкс она крутила любовь с главой преступного клана Фицпатриков, Кормаком, и даже взяла на себя всю вину и села в тюрьму за телефонное мошенничество, осуждение за которое грозило Кормаку пожизненным сроком, так что вся ирландская семейка была у неё в долгу.

— …А насчёт машины — Кэндалл попросила избавиться от неё, — в конце концов признался он. — Прислала ключи и смс с местом. Я звонил ей, но она не ответила, телефон был выключен, и я просто решил помочь. Думал, она позже объяснится.

Как бы глупо это ни звучало, а причин не верить не было. Лиам был преступником, это правда, но сейчас, едва ли не впервые в жизни, он сотрудничал со следствием — как сказал папа, потому что боялся, что Кормак оторвёт ему голову за то, что не уберёг его подружку.

Проверка телефона подтвердила его слова — смс с телефона Кэндалл было отправлено вечером в день её исчезновения, опять же запись с камеры видеонаблюдения подтверждала, что «Мерседес» на том месте, где Лиам его забрал, оставила сама Кэндалл. Однако невиновность Фицпатриков всё запутывала ещё сильнее, уж очень удобным подозреваемым был Лиам, тем более что других вовсе не было. Полиция не смогла установить, кому махала Кэндалл от машины, и расследование вновь зашло в тупик. Но самым худшим было то, что подозрения с мистера Касабланкас, которому и так пришлось узнать не самые приятные новости о знакомствах супруги, не были сняты — в последний раз Кэндалл видели в вечер перед его отбытием в горы.

Пока полиция пыталась выяснить личность загадочного человека, на встречу с которым приезжала Кэндалл в свой последний свободный день, я пыталась понять, кто мог знать о её связи с Фицпатриками. В версию, что Кэндалл сбежала и сама требует за себя выкуп, я не верила из-за пальца.

Дело было сложным, даже сложнее, чем поиск виновного в смерти Лилли, потому что я не знала лично подозреваемых и не могла просчитать их шаги или хотя бы предположить мотивы их поступков.

Чем больше проходило времени, тем сильнее всем было наплевать. Пока в конце недели Дик не сказал, чтобы я бросила расследование.

— У полиции ничего нет, отцу не грозит обвинение, — честно сказал он, даже не удивив эгоистичной позицией.

Я всё равно не знала, что делать дальше, потому согласилась отступить, но папа дело бросать не собирался, и по вечерам мы обсуждали ход расследования.

— Проблема в том, что Кэндалл не видели после того, как Ричард улетел в Европу, — нарезая хлеб, делился он. — А потому снять с него подозрения невозможно. Он дал мне доступ к счетам жены, но ничего интересного в них не нашлось: никаких снятий крупных сумм, никаких неожиданных транзакций. Не думаю, что Кэндалл была в деле, а потому твой вопрос сейчас самый важный: кто знал о её связи с Фицпатриками? Бросить подозрения на Лиама — это очень умный ход.

— Вряд ли она афишировала знакомство, — поддакнула я. — Раз даже имя сменила, чтобы начать с чистого листа, такие знакомства она бы точно скрывала.

— Верно. Так что скорее всего, кто-то случайно узнал об их связи и в нужный момент решил использовать эти знания. Ричард позволил проверить свои машины, но последний маршрут Кэндалл ни одна из них не повторяла…

— Это если GPS был включён, — перебила я.

Папа нахмурился и медленно кивнул.

— Верно. Но доказать отключение невозможно, да и не думаю, что кто-то из Касабланкас знает, как это сделать. Впрочем, я сомневаюсь, что неизвестный похититель стал бы проникать в дом Касабланкас, раз уж Кэндалл забрали с улицы, а значит, нам это ничего не даёт.

Насчёт причастности отца Дика у меня не было мнения. То есть я сомневалась, что он действительно стал бы так заморачиваться, чтобы избавиться от надоевшей жены, ещё сомнительнее было, что он стал бы марать руки лично, однако это не тянуло на уверенность и не свидетельствовало о его невиновности.

Береговая охрана с завидной регулярностью приглашала мистера Касабланкас в морг на опознание выловленных из океана тел разной степени разложения, упрямо не желая замечать наличие всех пальцев у покойных женщин, и в какой-то момент он не выдержал и сбежал. Лэмб рыпнулся было за ордером — нарушение условий освобождения под залог было на лицо, — однако судья его возмущение не разделил: штат мистер Касабланкас не покидал, так что переезд в Лос-Анджелес не мог считаться побегом.

Без отца Дик снова стал частым гостем в доме Логана, а с ним и Бивер.

И вот тогда-то я и заметила кое-что…

Кэссиди Касабланкас не был похож ни на отца, ни на брата. И речь, конечно, не о внешности, хотя визуального сходства у них тоже не было. Дик-старший и Дик-младший были яркими, весёлыми, шумными, открытыми и милыми, высокими и симпатичными, а Бивер — замкнутым, скрытным, молчаливым, мелким и щуплым, и… общаться с ним не хотелось.

Дик брата не то чтобы не любил, скорее пренебрегал им. Бивер таскался за ним хвостом, а Дик этого будто не замечал и никогда не учитывал его в своих планах — взять хотя бы его ночёвки в доме Логана. Надо отдать должное Биверу, тот старался не мешаться под ногами, чувствуя, что ему не рады, но друзья Дика были единственными, с кем он мог общаться, — своих друзей у него не было, — и потому он старался вписаться в нашу компанию.

Разница в возрасте в два года была ерундой, зато разница в мировоззрении — ощутимой. Бивер не говорил ничего особенного, и всё же было совершенно очевидно, что он кардинально отличается от Дика. А ещё было то, чего он не говорил, но что проступало у него на лице, выглядывало из глубины глаз, неслышно звучало сквозь нейтральные высказывания и невидимой аурой окружало его. Бивер пугал.

Говорить о своих ощущениях я никому не стала, это было странно, но осознав их, начала наблюдать, и увиденное подпитывало опасения, пока те не перешли в подозрения.

Пренебрежение, выливаемое на Бивера окружающими, не проходило для него незамеченным. Он притворялся, что всё нормально, однако чем больше времени мы проводили рядом, тем отчётливее я видела ненависть, испытываемую Бивером к брату. И не только к нему. Бивер, казалось, ненавидел всех.

О, он отлично изображал невинного младшего брата, вот только иногда его лживость не помещалась под маской. Например, Бивер утверждал, что не умеет водить. Прав у него действительно не было, но за рулём он сидел уверенно — считая, что его никто не увидит, Бивер куда-то уезжал поздним вечером. Говоря, что переживает за Кэндалл, он не мог скрыть злой блеск в глазах. Улыбаясь брату — с трудом сдерживал ненависть.

…Сразу после занятий Логан потащил меня к машине, не давая братьям Касабланкас шанса присоединиться.

— Ты чего? — удивилась я, когда Логан газанул с места.

— Хотел задать тебе тот же вопрос, — неожиданно серьёзно ответил тот и вопросительно поднял бровь. — Вероника, последние три дня ты ведёшь себя странно. Пялишься на Бивера и зависаешь. Ничего не хочешь мне сказать?

Хотела ли я говорить на эту тему? Не очень. Но Логан был единственным, с кем я могла обсудить не дающие покоя подозрения. Он был единственным, с кем я могла быть абсолютно откровенной и, что бы ни сказала, рассчитывать если не на понимание, то на внимание и конструктивное обсуждение.

— Мне кажется, что в исчезновении Кэндалл замешан Бивер.

Обычно Логан был эмоциональным, но сейчас я убедилась, что его выдержке можно позавидовать. Он не вздрогнул, не дёрнул руль, даже не изменился в лице. Лишь отпустил педаль газа и аккуратно свернул к обочине.

— Объяснишь? — почти спокойно попросил он, поворачиваясь ко мне.

— Это сложно. — Я вздохнула. — На него же никто не обращает внимания, будто никакого Бивера вовсе нет. И его это задевает.

— Его никто не заставляет таскаться за Диком, — хмыкнул Логан. — Пацан прекрасно понимает, что мы не его друзья.

— Именно что понимает. И ему обидно. И он ненавидит Дика.

— Вероника…

— Я серьёзно, Логан. Я наблюдала за ним, ты прав, и увидела немало пугающего. Бивер злорадствует и наслаждается каждой неудачей Дика…

— Я не спорю, — перебил он, — братские отношения — это их личное дело. Но при чём тут Кэндалл?

— Помнишь, когда Дик рассказывал о звонках похитителя, он сказал про объеденное рыбами тело. И мистера Касабланкаса постоянно приглашали на опознание именно выловленных тел.

— И что?

— А то, что у Бивера не было причин предполагать, что тело Кэндалл сожрали койоты, и её кости белеют на песке.

Логан задумчиво прикусил губу.

Этот разговор состоялся два дня назад и точно бы не запомнился, если бы не противоречие официальной версии. Конечно, странное высказывание ещё ни о чём не говорило, и всё же в голосе Бивера звучала такая убеждённость…

— Что ещё? — не торопясь комментировать, нахмурился Логан.

— Кэндалл скрывала связь с Фицпатриками, но Бивер же и дома был невидимкой. Он запросто мог подслушать что-то.

— Ещё?

— Помнишь Иоланту Гамильтон?

Логан изумлённо вскинул брови. Недолгое время Иоланта была нашей подругой, но с тех прошло немало времени…

— Помню. А она тут каким боком?

— Никаким. Недавно она сбежала, а её брат решил воспользоваться ситуацией и потребовал выкуп. Брайс не похож на Бивера, конечно, но младший брат-невидимка — это обычное явление. Иоланта даже не догадывалась, что Брайс в курсе всех её планов, а ведь тот даже не подслушивал специально. Я это к тому, что Бивер совсем не так прост, как все привыкли думать.

— Но на этом основании обвинять его?..

— По отдельности всё это кажется ерундой, — защищаясь, быстро заговорила я, — но вместе — становится сложно отмахиваться. Мы предположили, что похититель не догадывался, что говорит не с мистером Касабланкас, а с Диком, но что если он просто знал, что Дик ничего сам решать не станет и обязательно свяжется с отцом?

— А плохая связь в горах и трусливость Дика испортили ему планы?

— Да! Убивать Кэндалл никому не нужно. Точно не чужому человеку. Тем более не получив выкуп. Будь это обычным похищением, Кэндалл держали бы живой и невредимой максимально долго и присылали бы коробочки, пока у неё не кончились пальцы, чтобы не просто так рисковать пожизненным сроком…

— Нет свидетельств, что она мертва, — справедливо возразил Логан, которого всё же проняло упоминание коробочек с пальцами.

— Кроме того, что похититель больше не выходил на связь, — тут же привела я аргумент. — Что, он просто передумал? Полиция так и не установила, когда именно она исчезла. Это вполне могло произойти до того, как отец Дика и Бивер улетели. На плёнке видно, что Кэндалл знала того, кто последним видел её живой. Она махала без намёка на страх. Как она оказалась в том месте? На сотовом не было странных сообщений и звонков с неизвестных номеров. А теперь вспомним, что у Бивера нет прав, и он на регулярной основе просит его подвезти. Мог он попросить Кэндалл? Запросто. Если они договорились заранее, никаких следов в телефоне и не осталось бы.

— Если она приехала забрать Бива, зачем ей было выходить из машины?

На этот вопрос ответа у меня не было, и я просто пожала плечами.

— Ты знаешь, что Бивер умеет водить? — Логан неопределённо пожал плечами. — Кому было выгодно исчезновение Кэндалл? Она просто трофейная жена, так зачем от неё избавляться?

— И зачем?

Я выразительно улыбнулась и озвучила главный козырь:

— Вспомни, что Бивер сказал позавчера, когда мы обсуждали твоё наследство?

Логан натурально вытаращился.

— Вероника, я не помню, что сам говорил, а уж слова Бивера…

— Что тебе повезло, и делить всё нужно на двоих.

— И что?

— У тебя есть сестра, у него — брат. Так почему тебе повезло делить на двоих?

Несколько секунд Логан непонимающе смотрел на меня, а затем присвистнул.

— Хочешь сказать, Кэндалл была беременна?

— Других версий у меня нет, — развела я руками, — а эту не проверишь без тела.

— Можно поговорить с Бивером, — хищно сверкнул глазами Логан.

— И с чего бы ему признаваться?

— Можно попробовать вывести его на разговор… — начал Логан, но я перебила:

— Не думаю, что это сработает. Бивер не так глуп, как все привыкли думать. А выбивать из него признание ты вряд ли собираешься.

Логан помолчал, а затем досадливо скривился:

— Знаешь, всё же это слишком… Слишком. После того, как мой отец убил мою девушку, по идее, я уже не должен ничему удивляться, но… Как тебе вообще пришло в голову заподозрить Бива?

— Ты что думаешь, я проснулась три дня назад с мыслью: «А не заподозрить ли мне Бивера?» — возмутилась я, чуть не подскочив на сидении. — Я не планировала этого, он сам спровоцировал подозрения против себя. Но подозрений мало, а улик против себя он, кажется, не оставил. GPS был отключён, звонки были с одноразового телефона или вовсе через интернет, палец был прислан через службу доставки анонимом… Даже мотив недоказуем.

— А камеры?

— Что — камеры? — не поняла я.

— И вы с отцом, и полиция не искали конкретную машину, только саму Кэндалл, так? Что если попытаться отследить по камерам перемещения Бивера?

— И какую машину искать, учитывая, что у него вообще нет машины? Да и все машины Касабланкас проверяли.

Логан задумался, а затем просиял улыбкой.

— Машина механика. Дэвид Моран был каскадёром, он работал с моим отцом. Но из Голливуда его попёрли за наркотики и с тех пор он работает с дорогими машинами — он вправду отличный механик. К нему обращались многие наши знакомые…

— Ближе к делу, — перебила я.

— В прошлом месяце его снова арестовали за хранение с целью распространения, но ключи от его гаража есть у многих его клиентов. И Бивер отлично знает, что его машину никто не хватится в ближайшие пару месяцев точно.

Волна азарта едва не заставила меня подпрыгнуть.

Наркотики — чем не связь с Фицпатриками?

— Поехали! — заёрзав на сидении, велела я. — Проверим!

Логан просиял, но сразу же посмурнел.

— Вероника… Он брат Дика.

Моё оживление тоже испарилось.

— Я понимаю, — медленно протянула я, — но если Бивер вправду виновен… Прости, Логан, но я не хочу, чтобы такой человек находился рядом с нами.

— Что скажем Дику?

— Если подозрения подтвердятся… — я запнулась, представила себе ситуацию и поморщилась. — Биверу придётся многое объяснить. Уверена, Дик первым потребует ответов. А что до последствий… Это решать не нам.

Я видела, что Логан не согласен с таким планом; не испытывая к Биверу ни симпатии, ни даже сочувствия, мы хорошо относились к Дику и не хотели причинять ему боль правдой. Но если Бивер избавился от Кэндалл, опасаясь конкуренции за наследство… Наш друг Дик тоже мог оказаться в опасности. А этого никто из нас не желал.

Глава опубликована: 25.08.2021

Глава 5

Заехав в дом Логана за ключами от мастерской Морана, мы не стали задерживаться и сразу рванули проверять версию. И сам дом, и въезд в гараж располагались таким образом, что рассчитывать на случайного свидетеля не приходилось, однако в уединённости был и плюс — мимо магазина с камерами наружного наблюдения, расположенного за поворотом, на единственной ведущей к дому дороге, проезжало мало машин и найти на записи нужную было не так уж сложно.

Но начали мы с осмотра.

— Песок, — обвиняюще констатировала я. — И ещё не весь осыпался, так что машиной пользовались не так давно.

— И сиденье подвинуто к рулю, — хмуро кивнул Логан. — Моран моего роста, а это скорее тебе бы подошло, я так не изогнулся бы.

Я села за руль и кивнула:

— Бивер чуть выше меня, ты прав, сидение отрегулировано под невысокий рост.

Мы обменялись долгими взглядами. Верить в то, что младший брат Дика совершил преступление, не хотелось, но чем больше мы узнавали, тем меньше сомнений оставалось.

Осмотр заднего сидения лишь усугубил ситуацию, потому что я обнаружила пару длинных волос. Конечно, это ещё ни о чём не говорило, их мог оставить кто угодно и в любой момент, но уж очень ладно они ложились в схему.

Добиться согласия от продавца в магазине удалось парой купюр, и через полчаса мы сели в машину Логана в смешанных чувствах. На машине Морана выезжали днём перед отлётом Касабланкас в Европу. Водителя было не рассмотреть, но описание отлично подходило Биверу. Между тем, как машина уехала, и моментом возвращения прошло несколько часов, которых было более чем достаточно, чтобы встретить Кэндалл на том месте, где она бросила свой «Мерс», и отвезти её куда подальше.

Полицейская база камер упростила бы всё, но без внятного объяснения никто бы не пустил меня к компьютеру вычислять маршрут следования машины Морана, а подозрений и косвенных улик всё же было мало для обвинения.

— Либо придётся проверять кучу мест и смотреть многие часы записей, либо идти к Дику и его отцу, либо — к моему, — резюмировала я итог размышлений.

Логан тронулся с места, ничего не ответив, но вскоре стало ясно, что направляется он в центр, а значит, к офису моего папы. Припарковавшись на свободном месте в десятке метров от нашей двери, он повернулся ко мне и со вздохом спросил:

— Ты уверена?

— Нет, — откровенно ответила я.

Мы помолчали, и Логан достал телефон:

— Мы должны хотя бы предупредить Дика о том, что собираемся сдать его брата.

— Давай сначала поговорим с отцом, — остановила я, перехватив его руку. — Может, я во всём ошиблась, и папа опровергнет все подозрения?

— Если не опровергнет — я звоню Дику.

Я кивнула, и мы вышли из машины.

Разговор с папой получился странным. Он, казалось, был шокирован моими обвинениями в адрес Бивера, однако его вопросы недвусмысленно свидетельствовали о том, что его собственное расследование вело в том же самом направлении.

— Так ты веришь мне или нет? — устало спросила я, когда минут сорок спустя в допросе возник перерыв.

Папа бросил взгляд на молчащего Логана и поморщился.

— Я верю в найденные тобой улики, — сказал он, подбирая слова. — У меня тоже возникли подозрения насчёт ближайшего окружения Кэндалл…

— Но вы подозревали Дика, — перебил Логан, сжав кулаки, чтобы не сорваться.

— Верно, — папа спокойно встретил его сверкающий взгляд. — С Ричарда я снял подозрения ранее, но вот Кэссиди всерьёз даже не рассматривал — это мой промах. — Он помолчал и наконец принял решение. — Не распространяйтесь пока о том, что выяснили. Я проверю информацию и убежусь, что подозрения имеют под собой основание, прежде чем делать какие-либо заявления. В любом случае, отчитываться я буду перед Ричардом…

— Папа!

— …Но предложу ему выслушать мои выводы в вашем присутствии.

— А Дик? — Логан не выглядел успокоенным, но знал, что спорить бесполезно, и потому даже не пытался возражать.

— После сказанного Вероникой я почти уверен, что он не при чём, поэтому потерпи, Логан. Твой друг всё узнает в своё время… Детка, ты не хочешь поужинать со мной сегодня? Ты почти не бываешь дома в последнее время…

— В другой раз, пап, — извинительно улыбнулась я, не желая оставлять Логана сейчас одного, и мы вышли из офиса. — Злишься? — спросила я его, беря за руку и заглядывая в глаза.

— Да не столько злюсь, сколько расстроен, — честно ответил он. — Не знаю, что думать.

В этом мы были солидарны. Убедиться в невиновности Дика… мы и не думали на него, но всё же. И мистер Си… Он нравился всем и, кажется, был неплохим человеком, приятным в общении так точно. К тому же он единственный был добр к Логану, когда Аарона арестовали за убийство Лилли, только он поддержал сына убийцы и открыл перед ним двери. И ко мне он всегда был внимателен… Я бы точно не хотела, чтобы он попал в тюрьму за преступление, которого не совершал, как, впрочем, не хотела и того, чтобы он оказался виновен. А Бивер… Скажем так, если кто-то из Касабланкас приложил руку к постигшим Кэндалл неприятностям, то уж лучше пусть это будет Бивер. Его не жалко, как бы жестоко это ни звучало.

Но общаться после разговора с отцом с Диком и тем более Бивером ни один из нас не был готов, так что когда телефон зазвонил, Логан трусливо нажал на красную кнопку, а затем вовсе выключил телефон.

— Давай не поедем домой?

Я прекрасно поняла его мотивы и кивнула.

— Можем взять пиццу и погулять по берегу. Только если это не помешает сделать домашнее задание по физике!

Логан закатил глаза, рассмеялся и с готовностью кивнул:

— Заедем к Чо, скачаем задание, и можно ехать в нашу бухту.


* * *


Логан не особо ладил с моим отцом, а тот не жаловал Логана. В этом было мало приятного лично для меня, но они оба старались не обострять конфликт и избегать встреч, однако последние два вечера, подвозя меня домой, Логан не прощался в машине, как это было у нас заведено, а сопровождал меня до самой двери и даже заходил «на чашку чая». Не чай пить, разумеется, а чтобы в очередной раз безмолвно посмотреть в глаза бывшему шерифу: «Ну что?»

Но папу таким было, конечно, не пронять. Он всё понимал и не пытался игнорировать ни взгляды Логана, ни тем более мой интерес, но отвечал неизменным отказом:

— Подождите ещё чуть-чуть, обещаю, вы всё узнаете в числе первых.

Дик успел обидеться на сбрасывающего звонки Логана, однако на следующий же день поймал меня между занятиями:

— Что случилось? Я что-то сделал не так?

Мне хотелось обнять его и сказать что-то утешительное, но язык не поворачивался, и потому пришлось изображать невинность и закатывать глаза в притворном гневе.

— Дик! Ну имей совесть! Мы неразлучны были столько времени, пока ты нуждался в поддержке! Но сейчас же ты в порядке? Дай нам немного побыть наедине.

Дик смешался, покраснел и пообещал перестать быть эгоистом и стать хорошим другом и ретировался, а я вздохнула и побрела на следующий урок в расстроенных чувствах. Надеюсь, Дик сможет меня — нас! — простить…


* * *


За завтраком папа был непривычно хмур, но я так устала от безответных вопросов, что решила это игнорировать. Он молчал, пока мы ели, но сделав глоток из второй за утро чашки с кофе, наконец решил поделиться.

— Вероника, мне нужно подтвердить последние моменты, и к полудню, думаю, я смогу сказать, кто преступник и что произошло.

Я долго ждала, когда это случится, и всё же от удивления поперхнулась.

— Не говори пока Дику.

— А Логану?

— Если он не скажет Дику, — хмыкнул папа. — Если всё пройдёт, как задумано, я договорюсь с Ричардом на три часа. Сможешь привезти братьев Касабланкас?

— Конечно, — без сомнений кивнула я.

Хотелось получить все ответы немедленно, здесь и сейчас, но я прекрасно знала: пока папа не развеет последние подозрения и не получит железные доказательства, он ничего не скажет, а потому я не стала спрашивать.

— Позвони, чтобы я знала, приезжать ли.

— Конечно.

По пути в школу я гадала, что отец намерен сказать. За прошедшее время он не дал ни одной зацепки, чтобы можно было предположить ход его расследования. Была ли я права в своих подозрениях? Жива ли Кэндалл? Случится ли трагедия в семье Касабланкас? И как, в конце концов, всё это отразится на нас с Логаном?

— Эй, ты правда не замечаешь ничего вокруг, или дело во мне и я чем-то провинился?

Голос Логана заставил вынырнуть из размышлений — я даже не заметила, как доехала до места и даже прошла через половину парковки. Однако ответить мне было не суждено — взвизгнув тормозами, рядом остановился автомобиль Дика, и они с Бивером через минуту присоединились к нам.

— Поговорим чуть позже, — шепнула я Логану, притворяясь, что потянулась его поцеловать.

Он настороженно кивнул, но смог смирить любопытство и сделать вид, что ничего особенного не происходит. Но когда после урока я вышла из кабинета, он уже поджидал меня под дверями.

— Что? — только и спросил он, глядя на меня с волнением, очевидно, успев за сорок минут продумать массу максимально ужасных сценариев.

— Папа обещал позвонить, но если ничего не изменится, то всё будет ясно уже сегодня. Он просил не говорить Дику… И привезти их с Бивером на разговор.

— Ну, это просто. Скажем, что тебе надо заехать в офис, а потом вместе поедем… куда-нибудь.

— Не переживай, — обнимая Логана за талию, я положила голову ему на грудь и, скорее для своего успокоения, чем пытаясь помочь успокоиться ему, мягко пообещала: — Всё будет нормально.

Верила ли я в это? Нет. Как и Логан. Кто бы ни оказался преступником, это в любом случае станет ударом. Опять же, Кэндалл так и не нашли, да уже и не надеялись, так что в лучшем случае семье Касабланкас светят похороны, а в худшем — ещё и суд.

Дотерпеть до папиного звонка мне удалось с трудом, зато после — я готова была лезть на стену от нетерпения. Как это было в последнее время — за исключением нескольких последних дней, — братья Касабланкас составили нам с Логаном компанию и без каких-либо подозрений легко согласились сопроводить меня в офис «Марс-инвестигейшн».

Когда мы подъехали, они собирались остаться в машине, однако рядом оказались наши с Диком отцы, и парни вынужденно вошли в здание вместе со всеми.

Вопросов, разумеется, у каждого было в избытке, но если мы с Логаном просто ждали ответов, все трое мужчин Касабланкас ощутимо нервничали.

Мистер Касабланкас занял стул в центре комнаты, Бивер сел рядом с ним, а вот Дик предпочёл оказаться ближе к нам с Логаном и устроился на диване.

Папа вздохнул и развёл руками.

— Прощу прощения за внезапность, но буквально час назад я получил последние подтверждения и теперь могу рассказать всю историю. — Он обвёл всех присутствующих долгим взглядом, но все хранили молчание, и он наконец сел на своё место и приступил к рассказу.

Ну, почти приступил, потому что начал он с осуждения в адрес Дика… и меня.

— …Безалаберность Дика я ещё могу понять, извините, Ричард, но ты, Вероника! Как ты могла солгать мне?!

Я потупилась, даже не пытаясь извиняться.

— Впрочем, ваше самоуправство вряд ли бы на что-то повлияло — у Кэндалл не было шансов выжить, её судьба была предрешена задолго до того, как её поисками озаботилась не то что полиция, но даже вы. Но начнём по порядку…

Но по порядку снова не получилось.

— Кит, не тяни! — воскликнул мистер Касабланкас, бросая взгляды то на Дика, то на Бивера, причём я видела по его лицу, что плохо думает он именно на счёт старшего сына. — Скажи уже, кто это сделал?

Папа вздохнул, посмотрел на Дика… и я почувствовала, как тело сотрясает дрожь.

— Пренебрежение — благодатная среда для роста ненависти, — медленно и без всякого выражения сказал папа. — Ты не был плохим отцом, но и хорошим тебя назвать было бы некорректно. Но если один твой сын легко принял правила игры и попытался подстроиться, то второй затаил обиду.

— Бивер? — ахнул тот, всем корпусом поворачиваясь к младшему сыну.

— Меня зовут Кэссиди!!! — проорал Бивер, вскакивая на ноги и опрокидывая стул. — Кэссиди!!!

Его отец ахнул, мой — только начал подниматься из-за стола, мы с Диком застыли на диване, шокированные силой ненависти, излучаемой Бивером, зато Логан не растерялся и успел преградить путь бросившемуся к выходу Биверу.

— Сядь! — рявкнул он, даже не пытаясь схватить Бивера. — Живо!

Тот тоскливо посмотрел на дверь, на мощную фигуру Логана, шмыгнул носом и, шаркая, двинулся обратно к стулу.

Никто не произнёс ни слова. Пауза длилась не меньше трёх минут, а затем папа всё-таки приступил к изложению истории.

Всё началось давным-давно, когда родители Дика и Бивера только-только подали на развод и пытались решить вопрос с опекой. Оба желали воспитывать старшего сына, а младший шёл как бы бонусом. Бивер был ещё мелким, многого не понимал, но в тот день в нём впервые появилась ненависть к родителям. Некоторое время она дремала, но когда в подростковом возрасте Дик стал его игнорировать, относясь с тем же пренебрежением, что и родители, точка невозврата была пройдена.

Будь Бивер постарше, он бы просто сбежал, но в столь юном возрасте он не мог рассчитывать только на себя и потому стал терпеливо ждать времени, когда сможет стать независимым. К матери со временем его ненависть охладела, та стала для него чужой, а вот ненависть к отцу только росла. Когда Дик-старший женился на Кэндалл, Бивер решил, что ещё не всё потеряно, и попытался подружиться хотя бы с мачехой, раз уж родным людям он не нужен, но Кэндалл интересовала только Кэндалл и деньги мужа.

Не сразу, но в голове Бивера укоренилась мысль об убийстве. Избавиться он хотел, прежде всего, от отца, но это было невыгодно — вместо желанной независимости и наследства он, как несовершеннолетний, получил бы опеку матери или вовсе Дика, к тому же он вполне отдавал себе отчёт, что справиться с отцом не сможет. Как и любой подросток, Бивер смотрел кучу фильмом — было вопросом времени, когда план с похищением и выкупом придёт ему в голову.

Однако мечтать об убийстве и совершить его — вещи разного порядка, и он не спешил действовать. Неизвестно, как бы история развивалась далее, если бы Кэндалл не забеременела.

Мистер Касабланкас натурально завыл, прикусил руку и с откровенным ужасом уставился на сына. А я не удержалась и взяла Дика за руку. Собственная правота совсем не радовала.

Папа подождал минуту и продолжил размеренное повествование.

— Считаясь ребёнком, Кэссиди старательно притворялся маленьким. Например, он никому не рассказал о том, что уже умеет водить. Известный всем вам механик Дэвид Моран не пожалел времени, чтобы научить крутящегося вокруг мальчика, проявляющего живейший интерес, держаться на дороге, и даже показал пару трюков. Но это осталось их секретом.

Случайно узнав о беременности Кэндалл, подслушав её разговор с врачом, Бивер решил действовать. Зная об аресте Морана, он взял его машину и, когда ничего не подозревающая Кэндалл приехала забрать его, как она часто делала, Бивер уже поджидал её. Место, где была назначена встреча, Бивер выбрал неслучайно — оно не просматривается ни камерами, ни с дороги. Сомневаясь в своей способности справиться с Кэндалл, если та начнёт сопротивляться, Бивер вместо приветствия вколол ей огромную дозу наркотика, найденного в тайнике Морана — вынюхивать он научился рано, да тот и не слишком прятался.

Кэндалл сразу стало плохо, но она ещё была жива. Бивер затолкал её на заднее сидение машины Морана и повёз подальше. Времени у него было немного, на рассвете он должен был улетать с отцом в горы, так что он торопился. Однако ночью трассы пустые, и он без труда добрался до Соноры(1)

Отец замолчал и внимательно посмотрел на Бивера.

— Тебя не смутили свидетели?

— Вы сумели их найти? — хмыкнул тот с издёвкой. — А вы круты, шериф.

Папа вздохнул. Вряд ли он вправду рассчитывал на раскаяние, но… С таким Бивером никому ещё не доводилось иметь дело.

— Сквоттеры(2) и хиппи не самые большие поклонники полиции, — пожал он плечами, отвечая Биверу, — но я давно не шериф. А за пару Грантов(3) они с охотой рассказали и про машину, и про мальчишку за рулём.

Бивер сверкнул глазами, но промолчал.

— Собственно, — снова вздохнул папа, — остальное можно опустить…


1) Пустыня в штате Калифорния.

Вернуться к тексту


2) Сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Вернуться к тексту


3) Улисс Грант — 18 президент США — изображен на 50-долларовой купюре.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.08.2021

Глава 6

— Нет, Кит, я хочу знать всё, — решительно распрямил плечи Ричард Касабланкас. — Может, я плохой отец, но я должен понять, почему Бивер… Кэссиди… — он всё-таки не смог закончить и заскрипел зубами.

— Со мной ты тоже никогда не сюсюкался, — зло сказал Дик, — но я никого не пошёл убивать от обиды, что папочка мной пренебрегает, а мамочка предпочла забыть про нас и выскочить замуж за какого-то мутного типа! Я, знаешь ли, тоже был не в восторге от Кэндалл, и — честно — не обрадовался бы появлению младенца, но я не псих!..

— Тихо, Дик, — Логан с силой сжал его плечо, приводя Дика в чувства.

Мы обменялись взглядами, и я перехватила инициативу.

— Не горячись, Дик, — мягко протянула я, поглаживая его по руке.

В офисе снова установилась тишина, и папа заговорил:

— Я не психиатр, но с твоим младшим сыном явно не всё в порядке, — сочувственно улыбнулся он Ричарду. — И дело даже не в том, что он отрезал Кэндалл палец и бросил её посреди пустыни умирать. То, как он вёл себя всё время после… Прости, Ричард, это не нормально. Вот Дик — образец нормальности. Делает глупости, горячится, ошибается… Кстати, Дик, ещё раз заставишь мою дочь лгать мне…

— Простите, шериф, — потупился Дик, кажется, по-настоящему проникнувшись угрозой.

— Прощаю, — легко улыбнулся папа. — Но ты предупреждён.

— Как он смог?..

— Кэссиди не глуп, — не дал договорить мистеру Касабланкас папа. — Голос он менял с помощью специальной программы, с этим ему тоже Моран помог — во время съёмок в фильмах отца Логана многое узнал о спецэффектах. Звонки были сделаны через интернет. Палец он засыпал сухим льдом и оставил вместе с деньгами в круглосуточной службе доставки… Кэссиди был уверен, что Дик свяжется с тобой сразу после звонка похитителя, но Дик запаниковал, да ещё и связь в горах…

— Значит, если бы Дик связался со мной…

Но отец покачал головой:

— Это ни на что бы не повлияло, ну разве что ты лишился бы пяти миллионов долларов.

Ричард вздохнул и поник, вспомнив, что Кэндалл бросили в пустыне, накачанную наркотиками.

— И что теперь будет? — подал голос Дик. — Бива посадят? Или в психушку отправят?

— Освидетельствование ему однозначно придётся пройти, да и судить его будут… за покушение на убийство, пытки, вымогательство…

— Покушение?! — аж подпрыгнула я, услышав то, что пропустили мимо ушей все остальные. — В каком смысле?..

Все тотчас загомонили, Ричард вскочил на ноги, Бивер застыл, как статуя…

— Хиппи и сквоттеры не поленились проследовать за машиной, — заулыбался папа, — ведь гости в их пустыне редкость. Они-то и обнаружили тело. Но быстро поняли, что перед ними не труп, а бессознательная женщина. С транспортом у них было всё сложно, но что могли — они сделали. Кэндалл жива. Правда, ребёнка она потеряла, да и общее состояние оставляет желать лучшего, но как только мы здесь разберёмся, можешь навестить её. Я перевёз её в нашу больницу сегодня утром. Собственно, именно поэтому я задержался — Кэндалл не торопилась возвращаться, пока не восстановилась, опасаясь, что Кэссиди повторит попытку.

— Звонить копам, да? — порывающийся бежать в больницу Ричард сел обратно и устало потёр лицо. — Господи, Бивер, зачем? — неожиданно простонал он, повернувшись к сыну. — Почему ты просто не сказал, что хочешь больше общаться?

Тот зло усмехнулся, и порыв Ричарда иссяк.

— Звони, Кит, — обречённо кивнул он и повернулся к Дику, а потом посмотрел на меня и Логана, — а вам лучше уйти раньше. Не надо вам присутствовать на допросах… Нужно будет — пусть повестки высылают. Логан, Вероника, мой адвокат будет вас сопровождать. На всякий случай…

Я бросила вопросительный взгляд на отца, набирающего номер шерифа Лэмба, и, получив его одобрительный кивок, поднялась с дивана.

— Мне жаль, — выдавила я из себя, коснулась руки мистера Касабланкас и вместе с молчаливыми Логаном и Диком покинула отцовский офис.

— Напьёмся? — предложил Логан, останавливаясь перед водительской дверью. Дик кивнул. — Тогда поехали ко мне.

Я села к Логану, и минуту спустя мы уже выезжали на трассу.

Месяц назад я считала Дика неприятным в общении избалованным придурком, а теперь искренне переживаю за его душевное состояние.

Было ли мне жалко Бивера? Не уверена, но скорее нет. Даже не зная всех этих подробностей, мне было некомфортно рядом с ним, я не хотела с ним общаться. Теперь же вовсе было страшно представить, чем для нас всё могло обернуться. Бивер не был нормальным, а значит, в любой момент мог… Меня передёрнуло.

Самый жестокий злодей не так страшен, как юный психопат.

— Не думал, что скажу это, но я рад, что Кэндалл почти в порядке.

— Не пожизненное и не казнь, — буркнула я. — Но неизвестно, что хуже. Это или психушка.

Логан покосился на меня, но кивнул.

— Дик, бедняга, наверное, корит себя.

— Они все виноваты лишь в том, что вовремя не заметили, что Бивер псих. А в том, что он псих, никто не виноват.

— Ты злишься? — удивлённо спросил он. Я неопределённо промычала. Мы остановились на светофоре, и Логан не только повернулся ко мне, но и взял меня за подбородок, заставляя и меня смотреть на него. — Или ты боишься? — Я попыталась отвернуться, но он не позволил. Наклонился и нежно поцеловал меня в губы. — Всё позади, Вероника, тебе ничто не угрожает. А если будет — я рядом, помнишь? Я никому не позволю причинить тебе вред.

На язык просилась язвительная ремарка, но… Желание её произносить таяло, как лёд под жарким солнцем Калифорнии.

Никто не идеален, и Логан не исключение. Но он был надёжен, как скала, и верен, как самый преданный пёс. Даже не разделяя моих устремлений, даже сомневаясь в моей правоте, даже откровенно осуждая мои намерения — он был рядом, поддерживал и страховал меня. И с ним мне совсем не было страшно, я знала, что пока он рядом — со мной ничего плохого не случится.

А если что-то плохое случится где-то поблизости… Что ж, уверена, с его поддержкой я смогу разобраться со всем.

Ну а пока у нас есть план действий на ближайший вечер: напиться.

Глава опубликована: 27.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Ух ты... захватывает. И, пожалуй, моё полное незнание канона это плюс - читается как новый детектив. Обожаю, как автор укладывает "кирпичики" с информацией. И с нетерпением жду, когда они выстроятся в прекрасное "здание".
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Автор очень рад, что вам нравится)
Концовка в стиле мисс Марпл и Пуаро... Собрал всех причастньІх и поделился вьІводами
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Оптимальный формат)
Замечательный детектив! Настоящая современная классика, как я её понимаю.
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Спасибо!
Классная история ))) Ох уж этот Кэссиди )))
Нашла пару опечаток вначале 6й главы "что папочкА":

— Со мной ты тоже никогда не сюсюкался, — зло сказал Дик, — но я никого не пошёл убивать от обиды, что папочкой мной пренебрегает, а мамочка...

и ближе к концу "с диванА":

Я бросила вопросительный взгляд на отца, набирающего номер шерифа Лэмба, и, получив его одобрительный кивок, поднялась с диван.
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
пасиб за тапки)
Недолюбленные дети - самые страшные люди.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх