↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крысиные сказки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного крысиной философии и притч.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сотворение крыс

А дело было так.

Боги, как и люди, любят играть в игры. Да вот беда... Проигрывать не любят, а выигрывать у заведомо слабых им не интересно. От того их игры и редки. Но здесь и сейчас сошлись двое.

Точь-в-точь, как случайные путники у костерка поговорить присели.

Один всё про ночь рассказывал. Про свободу и сотни возможных путей. Другой отвечал ему, что из путей лишь один должен быть истинный, а решение должно быть одно. Верное.

Не сошлись они характерами. Потянулись к оружию. Да вспомнили, что встретились друзьями, и сели они играть. Сотворили целый мир с реками и озёрами. Сотворили деревья и зверьё. Много чего там сделали. Когда место для игры было готово, оговорили они и правила. Каждый сотворяет народ, и коль другой не сможет его изменить — за ним и правда!

И сотворил светлый бог драконов. Мудрых. Честных. Справедливых. Да тёмный предложил им выбор. И многие вместо мудрости силу взяли. Вместо честности — золото. Вместо справедливости — право. Сотворил тёмный бог демонов. Но светлый дал им долг, и часть из них стала хранителями лесов, вод и многого другого.

Долго боги соревновались, но всякий раз каждый из народов изменял своей правде, пока сгоряча не решили они сотворить что-то вместе и попытаться перетянуть на свою сторону.

Для этого поймали крыса и крысу. И дали им руки. Дали им ноги. Дали им разум и голос.

Но тут тёмный бог дал им интуицию, а светлый удачу. И почуяли крыс с крысой, что сейчас смогут бежать. И повезло им. Тёмный бог отвлёкся раздумьями, а Светлый делами. И когда посмотрели они перед собой, не нашли они своих творений. Долго искали их боги, и нашли в норе меж холмов.

— Почему вы сбежали? — спросил Тёмный бог.

— Потому, что вы сотворили нас свободными, — ответили крысы.

— Тогда я победил! — обрадовался он. — Ими двигала свобода!

Но Светлый бог был не согласен.

— Ради чего вы сбежали? — спросил он.

— Ради друг друга, — сказали крысы.

— Тогда я победил! — обрадовался Светлый бог. — Они шли ради любви!

Снова затеяли спор боги. И снова сбежали крысы, но их не стали искать. И посему шкура крыс не стала чёрной или белой, а так и осталась серой.

Глава опубликована: 14.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
по первой космогонической главе отчитываюсь: уловила. Очень жду историю о том, как оно пустоте понравилось оставаться без кусков. Не, серьезно. Я понимаю, что она вроде бы пустота, ну так и бога вроде бы не было, а он что-то от пустоты при этом отрывать мог: значит и пустота могла бы на это как-то отреагировать, сказка же!
Огонь, значит. Пламень. Что-то мне Логинов тут вспомнился и его многорукий бог далайна.
Очень интересно.
*Крыс*
Даже понятия "оторвать" и "кусок" когда-то находились в этой пустоте :) А Творец у нас командный игрок, если можно так сказать: ведь каждый новый кусок тащит за собой еще какой-то. Тем и живут.
А пустота - она не прочь.
Что делали понятия в пустоте, понятия не имею :) И как перебрались на нашу, со-бытийную сторону, тоже не ведаю. Не иначе крысиный бог оторвал!
Ох уж мне эти истории сотворения мира :) Мне всегда казалось что никому из сочиняющих эти истории всерьез не интересно как именно создавать мир. Интересно - зачем и почему (ну или "из чего" и "для чего"). Таким образом, любая история творения превращается в притчу, где все слова имеют множественное значение.
Вот я и задумалась над вашим текстом:
Что, кроме очевидного, значат слова
- "пустота"(тайна? неизведанное? неподвижное? неизменное?),
- "оторвал" (агрессия, тут однозначно. Движение. Сам акт творения. Но через уменьшение, через отнятие. А также через присваивание себе не-себя. Очень же интересно!),
- "огонь"

Вот я тут отписываюсь по первой главе, и замечаю, что выложено-то еще пять!
(потирает руки) ну вот сейчас что-нибудь да прояснится! хе-хе..
Пошла читать :)
*Крыс*
Пока ты молчишь - слово не вышло из пустоты. Пока ты не двигаешься - движение не явилось. Пока ты не творишь - твоего творения ещё нет. Сказав, сделав жест, сотворив - ты уподобляешься богу из этой истории.
Пустота хранит лишь одно - возможности. Творец лишь даёт им место, вынимая из небытия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх