↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бетти Снейп и Чужая Душа  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 562 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Австралия, 2014 год. 13-летняя Бетти становится объектом травли со стороны учителей и одноклассников, да и сама замечает за собой множество странностей. Она не может понять, в чем причина ее ненормальности, пока не застает родителей за откровенным разговором, раскрывающим все тайны прошлого и будущего ее семьи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27

2014

«Почему бы не вернуть в обиход печатные машинки?» — размышляла Гермиона-в-девичестве-Грейнджер, пока старенький принтер, кряхтя и пыхтя, пытался выдать ей перечень лекарств, более недоступных для заказа.

Небольшая, вроде бы, машина издавала столько шума, что гудящая с утра голова разболелась ещё сильнее. Отпив почти остывший кофе прямо из термоса — местная кофеварка всё-таки скончалась, а без необходимой дозы кофеина мозг отказывался функционировать должным образом — Гермиона краем глаза заметила на мониторе всплывающий значок уведомления о новом сообщении.

Где-то в глубине души она надеялась, что это очередная спам-рассылка или ещё один отказ в поставках от местной фармакологической компании, но отсутствие темы в заголовке и странный адрес электронной почты не оставлял сомнений: писал Рон.

Скорость соединения местной сети оставляла желать лучшего. Гермиона уже закатала рукава и в нетерпении постукивала пальцами по клавишам, ожидая, когда страница с сообщением загрузится, когда дверной колокольчик на входе оповестил о приходе посетителя. Гермиона вскочила с места, попутно опрокинув термос-непроливайку, который на деле таковым не оказался.

— Сейчас-сейчас! — крикнула она в сторону входа, пытаясь промокнуть разлитый кофе свеженапечатанными бумагами. — Подождите минуту!

Ругая чёртов кофе на чём свет стоит, она кинулась к двери и на полном ходу почти воткнулась лицом в грудную клетку материализовавшегося в проходе мужа.

— Боже, Северус! — она отпрянула, недовольно глядя на него снизу вверх. — Знаешь же, что вход в подсобное помещение разрешен только для персонала!

Выглядел он плохо: в мятой рубашке, со спутавшимися волосами и чернющей двухдневной щетиной. Глядя куда-то поверх её макушки, он механическим голосом произнёс:

— Жду снаружи. Нужно поговорить.

И ушёл. Ни тебе «здравствуй, жена», ни «ты сегодня необычайно прекрасна, жена».

Впрочем, как обычно.

Оставив попытки оттереть следы кофе, уже впитавшегося в белую поверхность стола, Гермиона с раздраженным видом последовала за мужем, гадая, чего такого важного он мог сообщить, проспав перед этим полдня.

На улице было прохладно. Северус, прислонившись к стене аптеки, смотрел в пространство между собой и мусорным бачком на обочине и молча курил.

— Ну, о чём ты хотел поговорить? — спросила Гермиона, поёжившись от несильного, но промозглого ветерка. Северус бросил на неё короткий изучающий взгляд и молча снял с себя пиджак.

— Не надо, у меня внутри кофта есть.

— Надевай и не спорь.

Протестующе засопев, она всё-таки взяла пиджак, в качестве компромисса лишь накинув его на плечи. Северус, оттолкнувшись от стены, повернулся к ней лицом.

— Бетельгейзе была в школе сегодня?

— Да, я созванивалась с ней в обед. Что-то случилось?

Он помедлил, неопределённо дёрнув плечами, и осмотрелся по сторонам, проверяя местность на предмет непрошеных свидетелей.

— Северус?

— Смотри.

Зажав сигарету в зубах, он закатал левый рукав. Из метки ничего не сочилось, она не напоминала собой воспалённую рану, как это было во время приступов, но и не напоминала собой зарубцевавшийся шрам, как это было в мирное время. Она просто потемнела, напоминая собой ту самую тёмную метку, которую с гордостью носили верные слуги Тёмного Лорда.

— Ты чувствуешь её? — тихо спросила Гермиона, не отрывая взгляда от жуткого клейма.

— Не больше, чем обычно. И паниковать пока что рано, — предупреждая ужас, проявляющийся на лице жены, произнёс он, возвращая рукав на место. — Но Бетельгейзе нет дома, и телефон у неё выключен.

— И почему ты сразу не позвонил мне? — срывающимся голосом спросила Гермиона, оторвав глаза от метки лишь тогда, когда она полностью скрылась под тканью.

— Потому что знаю, что ты понесёшься сломя голову искать её в каждой подворотне, и мы потеряем драгоценное время.

Северус старался говорить спокойно и рассуждать трезво, но по напрягшимся желвакам и блуждающему взгляду Гермиона видела: он обеспокоен ничуть не меньше неё.

— Если что-то случится, ты ведь…

— Да, — Северус впервые за время разговора кивнул с уверенностью. — Я узнаю.

— Но что нам делать сейчас?

Окурок, отскочив от бордюра, скрылся в решётке водостока. Гермиона почувствовала, как холодные ладони мужа легли на её дрожащие плечи.

— Не паниковать и действовать быстро. Возможно, у нас не так много времени.

Страх костлявой рукой подбирался к горлу. Заламывая руки, Гермиона устремила взгляд вниз по дороге.

1999

Если уж разбираться, по царившей внутри атмосфере, «Кабанья Голова» мало чем отличалась от обычного маггловского паба. И не то чтобы Гермионе очень хотелось анализировать обстановку вокруг, но настенные часы с помутневшим циферблатом, висящие высоко над закоптившимся камином, указывали на то, что Гарри задерживался уже на добрых полчаса. И иного выхода, кроме как рассматривать из-под капюшона гогочущую компанию волшебников, кучкующихся возле стойки, у Гермионы не было.

Спустя долгих десять минут, дверь с громким треском распахнулась. Взмыленный с дороги, Гарри, быстро нашарив взглядом подругу среди немногочисленных посетителей, широким шагом двинулся к столу, ни капли не заботясь о собственном инкогнито.

— Гермиона, прости! — произнёс он, нацепив извиняющуюся мину, быстро обнял подругу и уселся напротив, подчеркнуто игнорируя несколько пар любопытных глаз, сиюминутно обратившихся в его сторону. — Нам на Продвинутой Защите ни с того ни с сего дали письменную работу, и я целых два часа с ней провозился! Два! Меня поражает, как ты в Хогвартсе успевала писать за себя, плюс помогала нам с Роном…

Услышав имя своего номинального визави, Гермиона едва заметно поджала губы и с остервенением распахнула первую страницу двухстраничного меню: «Кабанья Голова» славилась отнюдь не разносолами.

— Не сердись на него, — осторожно произнёс Гарри, не будучи уверенным, что вообще стоит поднимать эту тему. — Он очень жалеет, что сгоряча наболтал ерунды и хочет поговорить, но даже не знает, где тебя искать.

— Но ты же нашёл, верно? — ровным голосом произнесла Гермиона, делая вид, что не может выбрать между похлёбкой из свиных кишок и колбасками из них же.

— Ну, вообще, ты сама меня позвала, — заметил Гарри, но наткнувшись на острый взгляд подруги, добавил: — но это его, конечно, никак не оправдывает. Другой разговор, что Рон сейчас вообще мало с кем общается.

— В каком это смысле? — Гермиона отложила меню в сторону, впервые за время разговора позволив себе проявить неприкрытый интерес к предмету обсуждения.

— Его никуда не взяли. Ни в Татсхилл Торнадос, ни к Уимбурнским Осам, — с сожалением произнёс Поттер. — Нетопыри Ньюкасла его даже рассматривать не стали, а остальные не проводили набор в этом году: все команды укомплектованы.

— А второй состав?

Гарри отрицательно помотал головой.

— И что он теперь планирует делать?

— Думает пойти помогать Джорджу в магазине, — Гарри пожал плечами. — Это не предел мечтаний, но сидеть на шее у родителей он тоже не хочет.

И, немного помедлив, добавил:

— А сейчас только и твердит, что ты была права, когда пыталась заставить его учиться.

— Разумеется, я была права, — в голос Гермионы вновь вернулась подчёркнутая прохладца. — Не имея никаких гарантий и рекомендаций, глупо было бросать школу и наобум кидаться на пробы.

— Ну, будем честными, Гермиона, в Хогвартсе без тебя нам обоим делать нечего, — рассудительно заметил Гарри, выискивая взглядом бармена. — Я в этом уже на курсах убедился, чувствую, надо было мне вместе с Роном идти — метлой махать. Тебе что-нибудь взять?

— Без разницы, только не огневиски.

Поттер кивнул и отошёл к стойке. Обратившие было на него внимание маги вновь вернулись к своему разговору о ведьмах, палочках и еще чём-то, к чему Гермиона предпочла не прислушиваться. Гарри вернулся через несколько минут с двумя стаканами чего-то мутного, напоминающего разбавленную водой грязь.

— Сливочного пива у Аберфорта нет, — он с опаской попытался разглядеть дно стакана, абсолютно в этом не преуспев. — Так что вот.

Гермиона приняла стакан и принюхалась: пахло скисшим клубничным вареньем с тонкой ноткой речной тины. Осторожно отхлебнув, Гарри скорчил гримасу отвращения и поспешно отодвинул пойло подальше. Гермиона не стала рисковать и, отставив стакан на край стола, сложила руки перед собой.

— Как там Крукс?

Она ужасно скучала по своему коту, но даже думать не смела о том, чтобы притащить его в дом Снейпа. Пришлось оставить любимца на попечение Уизли, и к счастью, в ответ на её вопрос Гарри лишь беззаботно махнул ладонью:

— Нормально, Джинни за ним ухаживает, и они, кстати, неплохо ладят.

Гермиона кивнула, уперевшись взглядом в столешницу. Ей приятно было поболтать с другом после непривычно долгой разлуки, но тянуть время было некогда.

— Прости, Гарри, что прошу тебя об этом, но мне очень нужна твоя помощь.

Поттер, несмотря на довольно резкую смену темы, вмиг посерьёзнел. Как ни крути, с момента окончания войны он заметно вырос.

— Что-то случилось?

Гермиона кивнула.

— Со Снейпом?

Она кивнула вновь. Гарри тут же подобрался и приготовился слушать.

— Ему не становится лучше, — тихо начала Гермиона, разглядывая собственные ногти. — Что бы я ни делала, он угасает на глазах. За весь процесс лечения мы ни капли не приблизились к исцелению. Всё настолько плохо, что на этой неделе он отправил прошение о добровольном заточении в Азкабан.

— Я слышал что-то такое от Кингсли, но не знал, что всё так серьёзно, — Гарри нахмурился, сведя брови к переносице. — Меня же так до конца и не посвящают в подробности дела.

— Прости, Гарри, — извинилась Гермиона, услышав в голосе друга плохо скрываемые нотки обиды, — но, согласно постановлению, я не имею права разглашать информацию о здоровье и юридическом статусе Снейпа.

Гарри неохотно кивнул: ему, как будущему аврору, прекрасно было известно, чем грозит нарушение конфиденциальности судебной информации, особенно, если она касалась военных преступников.

— Я понимаю. Но почему он решил именно сейчас добровольно сдаться властям?

— Учитывая, что ему становится только хуже, я отчасти понимаю, как он пришёл к этому решению. И, кажется, знаю, кто в этом виноват.

Пока Гермиона шарила в сумке, Гарри непонимающе пялился на неё.

— В чём виноват? — тупо переспросил он по прошествии минуты; к тому моменту Гермиона уже вывалила на стол увесистую папку.

— Смотри, — она извлекла нужную бумагу и пододвинула её в лужицу тусклого света, испускаемого висящим над столом фонарём. — Это история болезни профессора Снейпа с подробным описанием причин, симптомов и прочего.

Гарри быстро пробежался взглядом по строчкам и беспомощно воззрился на подругу.

— Слушай, — смущённо пробормотал он, возвращая листок, — я поверю на слово, только расскажи, пожалуйста, человеческим языком.

— Вот здесь, — Гермиона непреклонно пододвинула к нему бумагу и ткнула пальцем в нужную строчку, — написано, из-за чего именно с ним происходит то, что происходит.

— Из-за какой-то сущности, которая в нём сидит, так? — Гарри невольно поморщился: ну не любил он тему сущностей, сидящих там, где им сидеть не положено.

— Можно сказать и так. Вот, смотри, — Гермиона перелистнула несколько страниц и извлекла другую бумагу, указав на одну из верхних строк, — Снейп принимает два зелья. Первое я варю ему сама и, зная состав, могу с точностью сказать, что это обычное тонизирующее, хоть и довольно сложное в приготовлении ввиду использования некоторых редких ингредиентов, например, той же эссенции златолистого паслёна, которая нейтрализует…

Заметив, что лицо Гарри приобретает всё более страдальческое выражение, Гермиона прервалась на полуслове и обречённо вздохнула:

— Неважно. В общем, оно не представляет никакой угрозы. А вот второе зелье, — она ткнула пальцем в последний абзац, — вызывает у меня вопросы.

— И что с этим зельем не так? — Гарри нахмурился и вгляделся в строчки, словно отгадка могла храниться где-то между букв.

— Шарп варит его сам и присылает мне в готовом виде. По его словам, оно подавляет ту самую тёмную материю, что сидит в Снейпе, и это могло бы быть похоже на правду — вот только что-то мне подсказывает, что с этим зельем что-то нечисто.

— И что же?

— Сколько бы я не пыталась, я не могу определить состав. Все мои попытки воссоздать что-то похожее провалились, а ведь рецепты Блокирующего есть в свободном доступе. Его цвет и консистенция выглядят странно, и Снейп тут же заподозрил неладное, когда впервые увидел пузырёк. В больнице он принимал это зелье в полубессознательном состоянии, а Шарп наотрез отказывается обсуждать его действие подробно.

— Может, это врачебная тайна или что-то в этом роде?

— Нет, не в этом дело, — Гермиона задумчиво закусила губу. — Когда всё стало совсем плохо, я обратилась к Шарпу с просьбой пересмотреть схему лечения, но он отказался. Более того, открыто заявил, что лечение профессора Снейпа не входит в его планы.

Гарри сосредоточенно слушал, приложив указательные пальцы к вискам.

— Погоди, то есть целитель из Мунго, который, по идее, должен лечить Снейпа, его не лечит?

— Он считает., — Гермиона поняла, что своей пылкой речью вновь привлекла внимание мужчин за стойкой и заговорила тише, — он считал, что полное исцеление только усугубит его положение и приведёт прямиком в тюремную камеру.

— Ну, в чём-то он прав, но теперь это неактуально: Снейп ведь уже сдался сам.

— Именно. Домашний арест был избран в качестве меры пресечения для Снейпа в виду особенностей его физического и магического состояния, — Гермиона напряжённо зажмурила глаза, боясь упустить важную мысль. — Мы пытались убедить судью и присяжных в том, что посади они Снейпа в Азкабан — и от несдерживаемой тёмной магии, заключённой внутри него, от тюрьмы камня на камне не останется. И я начинаю подозревать, что так оно и есть.

Гарри смотрел на нее осоловелым взглядом.

— Ты ведь говорила, что он слабеет?

— Физически — да, слабеет. Но вот с его магией происходит что-то страшное.

— Так ведь из-за зелья, что вы ему даёте, он не может колдовать.

— В том-то и беда, Гарри, — Гермиона печально улыбнулась. — Может.

Поттер нахмурился и с полминуты думал: старательно и молча.

— То есть лечение, направленное на сдерживание его магии, магию не сдерживает?

Гермиона кивнула. Гарри спустил очки на кончик носа и устало потёр глаза.

— Ничего не понимаю. А он сам-то знает, что именно с ним происходит?

— Не знает, но догадывается. Его магическая энергия настолько слаба, что он при всём желании не сможет сотворить даже самое элементарное волшебство, но во время приступов его будто подменяют. Однажды, когда я была в лаборатории, он попытался убить аврора. В другой раз он еле успел вытолкать меня из комнаты, чтобы, — её голос чуть дрогнул, — не причинить мне вреда.

— Помнишь медальон Салазара? — спустя полминуты молчания, произнёс Гарри. — Если мы носили его слишком долго, он буквально отравлял нам жизнь. Думаешь, здесь что-то похожее?

— Возможно. И всё это наталкивает меня на соответствующие выводы.

Гарри выжидающе поднял брови. Гермиона совсем низко наклонилась над столом и тихо произнесла:

— Зелье, которое даёт ему Шарп, действительно поглощает магию. Только не тёмную, а его собственную.

Поттер наморщил лоб и устремил взгляд куда-то в сторону, будто пытаясь осмыслить нечто, неподвластное ординарному уму.

— Так, — он громко опустил ладони на стол, готовясь к мозговому штурму. — Давай ещё раз: Шарп, который должен готовить для Снейпа зелье, блокирующее тёмную магию, вместо этого варит чёрт знает что, которое делает только хуже?

— Думаю, что так, — кивнула Гермиона, запоздало заметив, что расковыряла ноготь до такой степени, что тот начал слоиться.

— И Снейп, понимая это, даже не попытался разобраться и просто попросил закрыть его в Азкабане?

В голосе Гарри промелькнула сочувствующая горечь. Гермиона возвела глаза к потолку, обдумывая его слова.

— Я думаю, он просто устал, Гарри. Как ни крути, для нас война закончилась, а вот для него…

Она замолчала, но Поттер прекрасно все понял и без дальнейших разъяснений.

— Ты разговаривала с Кингсли?

Гермиона вздохнула и принялась запихивать папку обратно в сумку.

— Чтобы отозвать прошение, мне нужны железные аргументы. Кроме того, сообщи я сейчас о махинациях Шарпа…

— …тебя могут обвинить в преступном сговоре, — закончил Гарри, всё яростнее взлохмачивая макушку. — И пойди докажи, что это Шарп виноват, а не какой-то ваш общий эксперимент пошёл под откос.

— Именно. Скорее всего, по всем бумагам и отчётам, он варит абсолютно правильный состав, иначе министерство уже давно бы заинтересовалось его деятельностью.

Гермиона на минуту замолчала, постукивая пальцами по деревянному столу.

— Мне кажется странным, что за все годы обучения в Хогвартсе я ни разу не слышала упоминания о Шарпе, а ведь он преподавал Снейпу Защиту от Тёмных Искусств.

Лицо Гарри вытянулось, и Гермиона к своему стыду поняла, что даже не удосужилась сообщить ему об этой детали раньше.

— Серьёзно? Целитель из Мунго преподавал Защиту?

— Да, и состоял в Ордене, о котором, кстати, сейчас очень нелестно отзывается.

— И ты молчала?

— Это было не столь важно, — отмахнулась Гермиона, не обращая внимания на то, как Гарри раздул ноздри в знак протеста. — Но сам посуди: выпускник Дурмстранга, преподаватель Защиты от Тёмных Искусств, состоявший в Ордене Феникса, откуда ушёл из-за разногласий с Дамблдором, теперь работает в Мунго, да ещё и заведует целым отделением по борьбе с последствиями применения Тёмной Магии.

— Да уж, — мрачно произнёс Гарри. — Этот старик, похоже, отлично разбирается в Тёмных Искусствах.

— А значит, скорее всего, точно знает, что именно происходит со Снейпом.

— Только вот добровольно он ничего тебе не расскажет, — Гарри покачал головой. — Прости, подруга, но воровать Веритасерум со склада Аврората я не буду даже для тебя.

Гермиона закатила глаза, но улыбку сдержать не удалось: ей действительно не хватало Гарри с его умением разряжать обстановку.

— Ну вот, зря только распиналась. Никакого от тебя толку, Гарри Джеймс Поттер.

Он громко прыснул, и Гермионе пришлось тихонько пнуть его под столом, чтобы не привлекал лишнего внимания.

— Ладно-ладно, теперь серьёзно. Чем я могу помочь?

— У тебя ведь есть доступ к архивам?

Поттер хитро улыбнулся.

— А что конкретно нужно найти?

— Гарри, я не хочу, чтобы ты рисковал, — серьёзно проговорила Гермиона, — поэтому если это хоть сколько-нибудь угрожает твоей карьере — говори сразу.

— Ну, — протянул Гарри, почесав затылок, — не то чтобы у меня есть допуск, но я знаю, как туда попасть.

— Ты уверен? Это ведь не Хогвартс: если поймают — отработкой у Филча не отделаешься.

Гарри притих и опустил взгляд, разглядывая что-то под столом. Он несколько раз порывался заговорить, но тут же замолкал снова, будто смущаясь невысказанных мыслей, пока наконец не выпалил:

— Мне стыдно перед ним, Гермиона. Я очень хочу извиниться ещё раз, да вот только он выставит меня за дверь, даже не выслушав. Я чуть ли не каждый день отстаиваю его честь перед сокурсниками, которые всё ещё считают его прихвостнем Волдеморта. Я понимаю, что сядь он в Азкабан сейчас, его репутацию уже не отмыть. И я знаю, что он всё ещё ненавидит меня, но сделаю всё, на что способен, чтобы хоть как-то отблагодарить его за то, что он совершил ради меня. Ради всех нас.

Гермиона перегнулась через стол, распрямляя сжатую в кулак руку друга, и крепко сжала её в своей ладони.

— Спасибо, Гарри.

Глава опубликована: 07.05.2020
Обращение автора к читателям
desperix: Большое спасибо за то, что следите за этой историей. Я очень ценю ваш интерес, а ваши теории и комментарии дают мне сил и мотивации писать дальше. Очень надеюсь, что история не оставит вас равнодушными, и вы останетесь с Бетти до самого конца.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 597 (показать все)
Кто-нибудь может мне объяснить, каким образом Снейп или Бетти могли заполучить по крестражу?
Chitatelynitsa
Ну, Волди же смог случайно сделать из Гарри крестраж? Смог. Вот так и со Снейпом могло получиться, только через Нагини. Всё логично по-моему.
Ура! Автор, спасибо за главу!
Очень сильная эмоциональная глава! Обе части -- буквально на разрыв аорты.
Спасибо, что не оставляете и продолжаете этот замечательный фанфик!
Спасибо за проду, жду ещё
Спасибо! Неужели следующей главы ждать опять очень долго? Одно из лучших произведений с данным пейрингом.
desperixавтор
Всем спасибо за отзывы и рассуждения, их так много, даже учитывая, какие перерывы я делаю. Очень постараюсь их сокращать. 💛
pegiipes Онлайн
Спасибо, что не бросаете продолжение. По самому содержанию пока воздержусь, так как не продолжила читать, когда пошли совсем душесчипательные :) главы, чтобы душу не бередить. Когда по комментариям будет видно, что узел немного ослабнет, прочитаю залпом.
Спасибо за вашу работу. Очень интересно читать. И герои, особенно Снейп, мне очень нравятся. Он прям такой, каким я его вижу. Спасибо ещё раз ❤️
я почитала начало,но не могу читать произведение сейчас, у меня плохо со временем, а с терпением - еще хуже. но я регулярно посматриваю на предмет не закончено ли еще, чтоб запоем прочитать сразу все! спасибо, автор!
Интригующее начало...и тоже жду окончания! надеюсь дождусь!
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?
Chitatelynitsa
Я тоже тут отмечусь, что жду продолжение!
Раскройте, хоть намекните, как там Снейп, не спился ещё?

+1
ЭваМарш
Chitatelynitsa

+1
+ 100
pegiipes Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
ЭваМарш
+ 100
Кто тут в ждуны крайний?
+ я
И я всегда здесь )
присоединяюсь , очень жду продолжения)
Очень надеюсь на продолжение💔💔
А что с продолжением? Дорогой автор, вернитесь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх