↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запах тлена. Записки на полях (джен)



В ходе мало зависящих от нее обстоятельств, Луна Лавгуд оказывается в ряду сторонников Лорда Волдеморта, победившего во Второй магической войне. Рабастан Лестрейндж, проведший почти пятнадцать лет в тюрьме, решительно берет шефство над потерянной девушкой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Amicus verus — rara avis (верный друг — птица редкая)

Если колдун не умрёт, и дева

Глаз не откроет, испугавшись дико,

Мне не стукнуть на прощание дверью,

Мне не оторваться от твоего лика.

Она сжимает мои руки, и я чувствую, как Её бьёт дрожь. Похоже, истерика. Желание и страх. Жизнь словно на пороховой бочке. Ей-Мерлин, гриффиндорцы такие странные.

— Луна, беги. Бери отца и уезжайте за границу, — Её дыхание обжигает ухо, рождая мурашки, которые покрывают меня с головы до ног, приподнимая белые волоски на предплечьях.

Я молчу. Я уже и так сказала Ей больше, чем могла.

— Помнишь, октябрьский выпуск «Придиры»? Твой отец писал, что на берегах Дуная нашли следы морщерогих кизляков.

— Какие, к Мерлину и Моргане, кизляки, Джинни? — я даже топаю ногой от раздражения. — Зачем ты мне это говоришь?

— Потому что ещё не поздно. У тебя нет метки, он не достанет тебя, — Она оглядывается на мрачную громадину особняка и ещё сильнее сжимает мои руки. Почти больно. Я зажмуриваю глаза и приказываю мурашкам угомониться. — Не нужно портить жизнь из-за меня. Я себе этого не прощу.

— Успокойся и не говори ерунды. Я сама сделала свой выбор, тебе не в чем себя винить, — я стараюсь сделать свой голос на двести процентов спокойнее и увереннее, чем обычно. Мягко высвобождаю руки, не в силах больше терпеть эту пытку. — Лучше напиши мне координаты аппарации. Если Тёмный Лорд позволит. Он ведь позволит?

Она пожимает изящными плечами.

— Я не знаю, насколько публичным он планирует сделать свой дом.

— Ваш дом.

Она очень внимательно смотрит на меня, потом хрипло смеётся, но глаза Её серьёзны.

— Ну да, пусть будет наш.

— Где Дельфини?

— Мистер Лестрейндж вынесет её.

— А-а-а.

Рабастану не нравится эта ситуация больше, чем он позволяет себе это показать. Но не подчиниться Тёмному Лорду немыслимо.

Мысли крутятся в голове, нужно так много Ей рассказать. Но отчего-то не получается выдавить из себя ни звука.

Рабастан распахивает дверь волшебной палочкой и спускается к нам с лестницы. На руках он держит Дельфи, которая, словно чувствуя скорое расставание, капризничает и изо всех сил сжимает шею мужчины.

— Ра-а-а-би.

— Успокойся, Дельфи, смотри, кто тут у нас, — он тихонечко шепчет это на ухо девочке, поглаживая её по спинке. Позади них семенит эльф Минни, левитируя перед собой клетку с Уриком, которая выше домовика минимум в полтора раза. Рабастан останавливается рядом с нами, на газоне, на котором я стою босиком. Трава приятно холодит ступни.

— Ничего не забыли, Джиневра? — Она протягивает руки и осторожно забирает девочку у Лестрейнджа. Он отдает ребёнка с явной неохотой. Дельфи продолжает кукситься. Я отворачиваюсь и обнаруживаю на траве божью коровку. Сажаю её на палец. Насекомое перебегает с пальца на палец, добегает до конца ладони, а тут я уже подставляю ему другую. Но всё равно божья коровка может улететь. А я — нет.

— Кажется, нет, но если что, то я напишу. Ну, или зайду в Министерство, — да уж, сколько сил нужно будет приложить, чтобы казаться нормальным магглом, если даже маги считают, что ты не в себе. Остаётся только пожалеть меня.

Двери вновь распахиваются, и выходит Тёмный. Человеческая внешность и синие глаза совершенно не идут ему. Они не так точно передают состояние его души. Дельфи испуганно замолкает и во все глаза смотрит на Тёмного. Опасается или не узнаёт.

— Готовы? — говорит он негромко. Мысли его явно где-то не здесь, и я гадаю, сдув наконец божью коровку с пальцев, удивлён ли он так же, как и остальные, что обзавёлся семьёй. Это смешно так же, как Рабастан в образе Клайда, но смеяться не слишком хочется.

Она сосредоточенно кивает, а Дельфи всё смотрит на отца, словно понимая, какой чести удостоилась. Наверное, девочка вырастет очень неглупой.

Его объятия весьма бережны. В это так же трудно поверить, как в существование пухлых заглотов, что заставляет меня пялиться и пялиться в пустоту, когда воронка аппарации схлопывается за ними. Эльф тоже трансгрессирует следом, прихватив авгурея.

Ветерок приподнимает полы моей мантии, и лёгкие пряди, лежащие на плечах, трепещут, как крылья стрекозы.

— О чём думаешь? — я совсем забыла, что Рабастан стоит за спиной.

— О том, что воевать летом — дурацкая идея.

Мы стоим молча, а я всё не могу оторвать взгляд от места, где исчезла Она. И такая тоска поднимается к самому сердцу.

— Лучше бы справиться до зимы.

Тёмный не выиграет. Ни за что не выиграет. И мы пойдём ко дну вместе с ним. На смену нам придут магглорождённые, и знания будут утеряны. И он добьётся ровно противоположного тому, чего хочет.

— Ну, я пойду? — на солнце набегает облако, и я вижу, как тень падает на лицо Рабастана, когда заставляю себя повернуться в его сторону.

— Останься, — Рабастан подходит близко-близко, и можно рассмотреть на его щеках почти бесцветные веснушки и стрелы прямых и тоже светлых ресниц. — Места здесь много.

— Я не могу. Папа ждёт.

От него веет дым-травой и почему-то морской водой.

— В Азкабане пахло морем?

— Да.

Я знаю, Лестрейнджу неприятно вспоминать о тюрьме, но он не может не думать о ней. Возможно, если не держать эту тоску в себе, когда-нибудь ему станет легче.

— Мне нужно забрать рабочий костюм.

— Хорошо. Милли, — старушка-эльфийка появляется недалеко от хозяина. — Принеси вещи Луны.

— Мисс Луна уходит от нас? — глаза Милли становятся печальными.

— Не грусти, Милли, — я сажусь на корточки и беру её маленькие ручки в свои. — Давай я буду приходить три раза в неделю, и мы вместе будем поливать саженцы слив-цеппелинов? — мордочка эльфийки смешно сморщивается, и она оглядывается на Рабастана, раскуривающего папироску.

— Ну, а что? Не нам одним же их поливать. Верно, Милли? — Рабастан улыбается, и домовуха с готовностью кивает.

Когда она с хлопком возвращается, а я беру протянутый саквояж и уже достаю палочку, чтобы трансгрессировать, Рабастан говорит:

— Подожди, вместе пойдём, — кидает окурок на траву, давит его ботинком.

— Это ещё зачем? — не понимаю, чего во мне больше — желания, чтобы он остался или пошёл со мной.

— Вдруг что-то пойдёт не так?

— Что может пойти не так? Это же мой папа.

— Если он не обрадуется твоему выбору?

— Не обрадуется? — возвращаться домой очень стыдно, но я не маленькая девочка и должна встретиться с последствиями своего выбора. — Вероятно, он решит, что я спятила.

Рабастан хмурится. Искушение спрятаться за его спиной слишком сильно, и я, к своему стыду, протягиваю руку для аппарации.

Наш милый уютный коттедж окружён седым одуванчиковым полем. Шаги заставляют головки цветов терять зонтики волос, взлетающие с обеих сторон от нас. Папы дома не оказывается.

— Он редко отлучается. Наверное, поехал за бумагой для журнала или за продуктами, — я стучу дверцами кухонных шкафчиков.

— Подождём, — отвечает Рабастан и садится на скамейку под раскидистым кустом слив-цепелинов, чьи ветви, словно скрученные старушечьи ладони, устремляются в небеса. В серебристых листьях позвякивают медные колокольчики. Это дерево ещё мама сажала. А колокольчики повесили мы с отцом, чтобы было не так тоскливо потом, когда её не стало. Папа обычно не говорит о маме, но я-то помню, что лёгкая медная трель напоминает её смех.

Рабастан снова закуривает самокрутку, и руки его почему-то мелко подрагивают. По состоянию кухонных шкафов я заключаю, что папа, вероятно, ушёл за продуктами. Не помню, писала ли ему, в какой день вернусь. Я выхожу из дома и сажусь рядом с Рабастаном.

— Будь осторожен, в ветвях живут нарглы.

— Кто? — Лестрейндж вдыхает слишком много дыма и, кашляя, сгибается пополам. Моим рукам хочется погладить его по выгнутой дуге спины и проступающим под тканью позвонкам, но я сжимаю ладони между коленями, чтобы они не своевольничали.

— Нарглы.

— А, понятно, — такой бесконечно терпеливый тон. И ухмылка в уголках губ.

Мы немного молчим. Я считаю облака и слушаю тихий убаюкивающий звон меди от лёгкого ветерка.

— Знаешь, если ты думаешь, что я вчера пошутил, то я… Не шутил, в общем, — странно, обычно Лестрейндж совсем не косноязычен.

Я поворачиваю голову в его сторону, лениво щурясь от солнца.

— Ну, по-моему, Министр воспринял тебя всерьёз.

— О, Моргана, — он закрывает глаза рукой и устало опирается спиной о скамейку. Смех распирает меня изнутри, щекочет ребра. — Ты прекрасно знаешь, что я говорю о другом. Я хотел бы, чтобы ты стала моей женой.

Стратегия провалена, смех сам собой съёживается, так и не покинув границ груди.

— Почему? — в конце концов, пусть объяснит, какие такие причины вынудили его покончить с нашей чудесной дружбой.

— Потому что ты чудесная девушка, а я должен жениться.

— Деловое соглашение?

Я считаю про себя, Рабастан не отрывает от меня внимательных глаз — на солнце радужка огромная, как травяное море.

— Пусть будет деловое соглашение, — так вот как выглядит разочарование: в груди словно сдувается тёплый шар предвкушения. Становится холодно и пусто, и хочется обнять себя руками за плечи.

Прежде чем Рабастан успевает открыть рот и извергнуть из него что-то такое же разочаровывающее, мы слышим рёв камина на первом этаже дома. Я несусь на крыльцо, одуванчики под ногами стремительно лысеют. Папа выглядит больным и постаревшим. Я замираю на пороге, он опирается руками о стол.

— Привет.

— Привет.

Обычно мы обнимаемся при встрече и долго так стоим, тем более, в последний раз виделись почти год назад. Не знаю, как скоро он перестанет злиться.

— Кто это с тобой? — у Рабастана хватает такта не переться за мной, но его, вышагивающего перед домом, всё равно прекрасно видно из окна кухни. — Из этих?

— Да, — просто отвечаю я. — Это Рабастан, он пришёл убедиться, что всё нормально, — надеюсь, это немного смягчит папу.

— Хм, ну пусть проходит, убедится.

Рабастан входит в дом, тяжело топая своими ботинками, и выглядит гостем из другого мира в отрыве от мрачных стен своего особняка.

— Рабастан Лестрейндж, — с вызовом он протягивает отцу ладонь, и папа смотрит на него в своей обычной манере, словно насквозь.

— Ксенофилиус Лавгуд, — он всё-таки пожимает протянутую руку. — Я много слышал о вас.

— Сомневаюсь, что хорошее, — Рабастан от досады немного крутит головой, но старается сохранять спокойствие.

— Верно, ничего хорошего.

— Что ж, если вы не отступили от своих прошлых взглядов, не лучше ли будет, чтобы Луна вернулась назад в моё поместье?

У папы даже взгляд от возмущения фокусируется.

— Нет уж, никуда Луна не пойдет, мистер Лестрейндж.

— Папа, Рабастан — мой друг, не обижай его, — и отец, и Лестрейндж поворачиваются в мою сторону и смотрят одинаково злыми глазами.

— Помолчи, Луна.

— Да, Лу. Лучше пакеты разбери, — я пожимаю плечами и покорно шуршу покупками, громоздящимися на столе. Какое удивительное единодушие.

— И вообще, не слишком ли вы стары, чтобы быть другом моей дочери?

— Ну да, тюрьма немного его вымотала, но это не значит, что он плохой человек, — пока Рабастан изумлённо открывает и закрывает рот, я спокойно отвечаю за него.

— Луна, — стонет Лестрейндж и устало садится на стул.

Папа скрещивает руки на груди, намекая, что собирается стоять насмерть.

— А у нас вообще нынче мода на браки по расчёту. Невзирая на возраст и сохранность внешней оболочки, — видимо, Рабастан совсем растерялся, впору стукнуть себя ладонью по лбу.

— С чего это вы заговорили о браке? — подозрительно тянет папа и даже, кажется, проверяет наличие палочки в кармане своей светлой мантии.

— А Рабастан уже уходит, — надо срочно спасать ситуацию, пока эти двое ещё чего-нибудь друг другу не наговорили.

— Но я, — мужчина с секунду смотрит на меня, словно что-то просчитывая в уме, но всё-таки встаёт. — Да, приятно было познакомиться, мистер Лавгуд.

— Пожалуй, я должен сказать, что взаимно, но это не взаимно, мистер Лестрейндж, — папа продолжает сверлить Рабастана глазами, но я уже подталкиваю того к двери, и ему ничего не остаётся, как молча выйти из дома.

Поспешно захлопнув за собой дверь, я ещё мгновение думаю, стоит ли ему высказать всё, что я о нём думаю, или лучше промолчать. И молчу.

— Ты не ответила, — шёпотом говорит Рабастан, и очень уж хочется снова его подразнить.

— Я подумаю, хорошо? — ладно уж, пусть живёт, а то ещё папа выйдет из дома и решит окончательно выяснить ситуацию.

— Хорошо, — Рабастан сбегает со ступенек, и, кажется, на его губах играет мечтательная улыбка. Хотя, это ведь Лестрейндж. Маньяк, убийца. Какие уж тут мечтательные улыбки.

— До встречи, Бонни, — нет, он всё-таки улыбается и на прощание машет рукой.

— До встречи, Клайд.

Глава опубликована: 01.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Потрясающая история, потрясающий хэдканонный Лестрейндж, потрясающая Луна. Если честно, никогда не любила этого персонажа (и не сказать, чтобы после вашего фика что-то изменилось) но читать историю от ее лица было великолепно.

Что же с ними стало? Автор,пожалуйста,не томите. Скажете, что они выжили и обрели своё счастье?

Да, этот фик понравился больше основной истории про Джинни, хотя я очень люблю этого персонажа и особенно истории, завязанные на ее связи с Лордом
FieryQueenавтор
Граанда
О, спасибо Вам) Вы первый и единственный человек, оставивший отзыв на это произведение))
Сами понимаете, Лестрейндж - это ж почти НМП - пиши что хочешь, в свое удовольствие) Луна в этой серии возникла совсем спонтанно, но меня все это так увлекло, что я решила - так тому и быть)
Может быть потому что я люблю POV и он у меня получается легче и естественнее, чем все прочее)))
Я и сама не знаю, чем закончилось(( мне показалось, что если Лорда и армию запинают ногами - будет слишком жестоко к читателю, а его победа вроде как и мне самой совсем претит. Поэтому - открытый финал на усмотрение читателя) Но это совсем не значит, что и в том и другом исходе, Лестрейндж не сможет вернутся за своей Луной и уйти в закат XD
Цитата сообщения FieryQueen от 10.06.2018 в 21:28
Граанда
О, спасибо Вам) Вы первый и единственный человек, оставивший отзыв на это произведение))
Сами понимаете, Лестрейндж - это ж почти НМП - пиши что хочешь, в свое удовольствие) Луна в этой серии возникла совсем спонтанно, но меня все это так увлекло, что я решила - так тому и быть)
Может быть потому что я люблю POV и он у меня получается легче и естественнее, чем все прочее)))
Я и сама не знаю, чем закончилось(( мне показалось, что если Лорда и армию запинают ногами - будет слишком жестоко к читателю, а его победа вроде как и мне самой совсем претит. Поэтому - открытый финал на усмотрение читателя) Но это совсем не значит, что и в том и другом исходе, Лестрейндж не сможет вернутся за своей Луной и уйти в закатио XD


Ну так а что вы хотели от сайдстори к фику по редкопейрингу, в котором редкопейринг в разы реже? Кроме того, Луна еще не всем заходит))) Вот и читателей мало. К сожалению, такова реальность, что для отзывов и комментов надо писать НЦ по Драмионе с кучей ангста. А такое как у вас, читают по своим личным любимым ярлыкам. Я вот люблю темную сторону, переход персонажа на сторону Лорда, люблю детей Уизли и Джинни в частности, и пейринг Джинни с Лордом и братьев Лестрейндж. Так что мне на 100500 зашло)) Но обычно любители ТС любят Гарритомы)

А на счет того, что Басти не вернется... Вернется, да только пойдет ли за ним Луна? Хочется верить, что она способна ценить чуую любовь высоко, поскольку знает, что такое любить сама, но... Но. Мы все эгоисты. Я вижу, как она ломанется в пекло к Джинни, а если Басти ее чем-нибудь приложит и вытащит с поля боя, то потом ему еще и не простит.
Показать полностью
FieryQueenавтор
Спасибо Вам за теплый отзыв)
Господибожемой. ГарриТом. как это вообще по их мнению выглядит?) от любви до ненависти один шаг?) К счастью, или к сожалению, море слеша проплывает мимо меня и я даже не пытаюсь ножки замочить в этом во всем)))
Популярность - это конечно хорошо. Но писать то, что хочется - бесценно)
А Драмиона - ну есть у меня одна малюсенькая) надо уже кинуть ее сюда. Получить свою порцию "тапок".
Насчет Темной стороны - обычно меня коробит, когда за уши притягивают эту всю мотивацию, обеляют, окрыляют темную сторону. Не, ну конечно все люди, но меру тоже знать надо. Я старалась как могла дать читателю понять, что в этом во всем есть огроменная ложка дегтя и на "переход" могут отважиться только самые отчаянные. Но вот получилось ли у меня - совсем другой вопрос)))
Для меня Луна - ведомый персонаж (человек). И рано или поздно Рабастан ее дожмет. Но я бы на ее месте наверное ломанулась XD Хотя эгоистичная позиция для Луны - это все-таки остаться остаться под крылом Рудольфуса. Так что, кто знает)
У вас однозначно получилось! Очень насыщенная, яркая, но именно темная сторона. Не милашки-упсы, которых все оболгали, а настоящие пожиратели. Но пусть и темные, совсем не добрые- они, все же, люди. И вам удалось это передать. Спасибо за чудесную серию!
FieryQueenавтор
Лиза Пинская
Уф, и вам спасибо, что дошли до конца ;))
Какие же реалистичные персонажи, про которых было так мало сказано в книгах. Автор, вы молодец, что не побоялись написать по такому необычному пейрингу. Как жаль, что его днем с огнем не сыскать(((
FieryQueenавтор
Bettaspace
Очень рад, очень))
Сама не пойму, как у меня родилась такая парочка, но я их люблю нежной любовью и они практически сами вырвали у меня свой собственный фик))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх