↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Гриффиндора до Слизерина один шаг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-слэш
 
Не проверялось на грамотность
Мало у Гарри было забот, так еще и Распределяющая шляпа подкинула: Поттер — первый в истории ученик, который переведен с одного факультета на другой. И с новым деканом его прочно соединяют узы страстной взаимной... ненависти. А сколько шагов от ненависти до любви? ;)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Альбус, Северус и Поттер

— Директор ждет нас. Одевайтесь.

Гарри открыл глаза: над ним возвышалась большая черная фигура. Голос прозвучал собранно и деловито, будто профессор не провел бессонную ночь в хогвартских коридорах, рассыпая направо и налево снятие баллов с увлекшихся после бала старшекурсников. В комнате горели светильники, без окон и не поймешь, наступило ли утро. Гарри нащупал очки, надел их и посмотрел на преподавателя: тот стоял с непроницаемо строгим лицом, сложив руки на груди.

— Доброе утро, сэр… — Гарри сел на постели, натянув одеяло едва ли не до ушей, и растерянно огляделся. Не то чтобы он всерьез надеялся проснуться в гриффиндорской спальне и обрадоваться, что случившееся было лишь сном, но пробуждение от резкого голоса профессора Снейпа вряд ли способно доставить кому-то удовольствие и придать бодрости.

Ощущая неловкость от щекотливой ситуации, Гарри хотел как можно скорее одеться и покинуть комнату. Он потянулся к стулу, где лежала его мантия, неуклюже натянул ее прямо в постели, чтобы не демонстрировать хозяину апартаментов голое тело, и вылез из-под одеяла.


* * *


Началась еще одна безумная пробежка по замку. Следовали прежним порядком: Снейп, хлопая полами мантии, плыл по коридору на огромной скорости, Гарри шел сзади, порой переходя на бег. Когда они достигли более оживленной части замка, студенты в коридорах стали расступаться, едва увидев черный силуэт, и заинтересованно смотреть на семенящего за профессором Гарри. Вскоре он пожалел, что не попросил Снейпа трансфигурировать его парадную мантию — теперь весь Хогвартс будет в курсе, что Поттер не ночевал в своей башне.

По пути с Гарри окончательно слетела сонливость, и проснувшийся рассудок детально вспомнил вчерашнее: закрывающийся перед носом портретный проем, отказ Полной дамы, Шляпа на голове, кричащая: «Слизерин!»

Слизерин.

Слизерин!!!

Но ничего, сейчас директор разберется и все объяснит Шляпе. Не стал же Гарри за три года более скользким и хитрым? Зачем его переводить? Это с ним Шляпа отказалась разговаривать, а Дамблдора послушается. Или нет? Ее ведь заколдовал сам Годрик Гриффиндор, она ни с чем не считается — вон, даже близняшек Патил отправила на разные факультеты. Но близняшки, кажется, не возражали против ее решения, а Гарри точно не согласен…

Пока в голове Гарри бегали наперегонки панические и утешительные мысли, он и Снейп достигли статуи горгульи. Не пришлось произносить пароль: гостеприимно открытая лестница показывала, что их ждут.

Кабинет был залит ярким утренним светом. В такой солнечный зимний день, как сегодня, так уютно сидеть в тепле у камина и читать. Или просто любоваться в окно чистым искрящимся снегом.

— О, профессор Снейп, Гарри, проходите, садитесь. Что случилось? — директор участливо улыбался и смотрел на них поверх очков-половинок.

Все хорошо, Дамблдор на месте, сейчас он возьмет со шкафа Распределяющую шляпу, она вернет Гарри на родной факультет…

Гарри и профессор заняли два кресла напротив стола.

— Директор, — начал декан, — вчера вечером обнаружилось, что мистер Поттер не может пройти в башню Гриффиндора.

— В чем дело, Гарри? Кто тебе помешал? — обеспокоенно спросил Дамблдор.

Снейп скривился от слов директора, как от ноющего зуба. Конечно! Он бы только обрадовался, если бы Гарри некому было помочь: отправил бы в Слизерин, и крутись там, как хочешь. Хорошо, что защитник и наставник у Гарри есть.

— Вчера после бала мы с друзьями возвращались в башню. Когда я проходил мимо портрета, Полная дама закрыла проем и сказала, что я… — Гарри старался говорить сухо и по делу, но голос предательски дрожал, — …что я не гриффиндорец. И не пропустила меня. Я не знал, как быть, и решил спросить у Шляпы, раз уж она занимается распределением….

— Я встретил мистера Поттера у вашего кабинета, — продолжил Снейп.

— Распределяющая шляпа назвала… — последнее слово застряло у Гарри в горле.

— Слизерин, — с каменным лицом закончил за него декан.

— Директор, вы не могли бы попросить ее… — Гарри с надеждой подался вперед из кресла, — вернуть меня на мой факультет?

— Получается, вчера в этом кабинете произошло… Распределение, — Дамблдор удивленно оглянулся на шкаф, где лежала Шляпа. — Я не знаю, как это объяснить, Гарри. Могу сказать только две вещи. Одна из них: впервые на моей памяти и даже, пожалуй, впервые в истории школы ученик переведен с одного факультета на другой. Вторая — Распределяющая шляпа не станет никого слушать, даже меня. Ее выбор — закон, и никто не в силах его изменить. Мне очень жаль, Гарри, — со вздохом произнес Дамблдор.

— Значит, я теперь… на Слизерине? Окончательно?

— Ну-ну, не таким замогильным голосом, мой мальчик! Ничего трагического не случилось. Со Слизерина вышло много выдающихся магов, посмотри вот хоть на профессора Снейпа.

Он бы еще Волдеморта привел в пример!

— У тебя половина уроков будет вместе с Гриффиндором, ты будешь встречаться с друзьями каждый день, а потом и со слизеринцами подружишься… Пойди позавтракай, Гарри. А мы с твоим деканом обсудим некоторые детали твоего перевода.

— Да, конечно, директор, — бесцветным голосом произнес Гарри и поднялся из кресла.

Уже в дверях его окликнул Дамблдор:

— И, как ты понимаешь, сообщать эти удивительные новости другим студентам пока не стоит. Разве что за исключением мистера Уизли и мисс Грейнджер.

Гарри кивнул, быстро отвел глаза, вышел из кабинета и поплелся в Большой зал.


* * *


— Гарри! — Рон из середины зала замахал рукой так энергично, будто его рыжую голову, горящую как маяк, и без того не найти среди черных, русых и белобрысых. Гарри направился к нему, отметив, что Гермионы рядом не видно.

Малфой поднял голову от своей тарелки и стал наблюдать за Гарри внимательно и очень серьезно, не ухмыляясь и не толкая локтями Крэбба и Гойла. Гарри еще раз укорил себя за то, что не нашел способ сменить вчерашнюю мантию.

Он сомневался, можно ли теперь садиться за гриффиндорский стол: а ну как скамья сбросит его при всех, да еще под пристальным взглядом Малфоя, который явно что-то заподозрил? Решил не рисковать. Наклонился к Рону и шепнул:

— Быстро доедай, бери Гермиону…

— Сам иди к ней, если надо!

— Рон, спорю на десять галлеонов, как только я расскажу, что случилось, вы забудете о ссоре. Выходите вместе, жду вас возле статуи тролля на втором этаже. И прихвати мне пару пирожков, умираю от голода.

— Может быть, в гостиной?

— Рон. Пожалуйста. Сделай, что я прошу. Я все объясню.

Через четверть часа — Гарри изнемогал от нетерпения и голода — друзья нашли его. Они шли порознь, всем своим видом показывая: «Мы друг с другом не разговариваем».

— Гарри, что случилось? — взволнованно набросилась на него Гермиона. — Почему ты не вышел к завтраку со всеми? Почему на тебе бальная мантия? Ты что, не ночевал в башне?!

— Ребята, тут такое дело — меня переводят на Слизерин! — без предисловий выпалил Гарри.

— Что?! — одновременно воскликнули Рон и Гермиона.

— Гарри, сегодня не первое апреля. Совершенно неуместная шутка. И ты ради этого вытащил нас с завтрака? — Гермиону переполняло возмущение.

— Я не шучу!

— Гарри, тебя покусал Малфой? Я не верю своим ушам! — вытаращил глаза Рон.

— Давай-ка объясняй все по порядку! — вторила Гермиона.

Гарри начал рассказывать:

— Вчера Полная дама не пустила меня в нашу гостиную! Она мне сказала, что я теперь не гриффиндорец!

— А кто? — от удивления у Рона приоткрылся рот.

— Ну, если я правильно расслышала предыдущие слова — слизеринец. Гарри, как это получилось? Ты не выяснил у Полной дамы, почему она тебя не пропустила? В конце концов, она была не совсем трезва!

— Мягко говоря… — промямлил Рон.

— Может, она перепутала тебя с кем-то другим. Или это вообще розыгрыш! Почему сразу Слизерин?!

— Если вы дадите мне вставить хоть слово, я продолжу! — от непонятливости друзей Гарри начал злиться. — Она сказала: «Иди к тому, кто распределял тебя». Я и пошел! Шляпа же лежит в кабинете Дамблдора! В коридоре на меня наткнулся…

— Дай угадаю — Снейп? — перебила Гермиона.

— Да. И он сам слышал, как Шляпа отправила меня на Слизерин.

Пока друзья обдумывали новость — Гермиона молча морщила лоб, Рон бормотал ругательства — Гарри успел съесть один пирожок с ливером и приняться за второй.

— Гермиона, ты что-нибудь читала о переводе студентов с одного факультета на другой? — Рон, разумеется, уже забыл, что не разговаривает с ней.

— Я и о том, чтобы кто-то, кроме Гарри, пережил Аваду, не читала.

— Я уверен, что все это подстроил Снейп! — яростно отрезал Рон.

Гарри еще вчера согласился бы с ним, но после ночевки у преподавателя уже не был так категоричен:

— Поверь, он хотел этого не больше, чем я. Ты бы видел его рожу, когда Шляпа огласила решение! И потом, зачем бы ему переводить меня на Слизерин? Ведь он меня терпеть не может!

— Поэтому и перевел! Он убьет тебя в подземелье! Подстроит несчастный случай, и никто никогда…

— Рон, прекрати нести чушь! — одернула его Гермиона.

— А ты прекрати его выгораживать! Ты еще не знаешь, что мы с Гарри вчера слышали, пока ты развлекалась со своим…

Гарри быстро проглотил непрожеванный кусок:

— Прекратите оба! Сейчас совсем не до ваших перепалок! Мне вечером идти ночевать в спальню Слизерина, если вы еще не поняли!

— А ты там уже был сегодня?!

— Э-э-э… — Гарри очень не хотел врать лучшему другу, но понимал, что любезно приютивший его профессор предпочел бы сохранить случившееся в тайне. — Ну, ты знаешь, Снейп отвел меня… В гостевую комнату. Ничего особенного: стол, кровать… А утром забрал оттуда. Я даже дорогу не запомнил, — он ведь не сказал ни слова лжи?

Компания когтевранцев прошла мимо них, с любопытством разглядывая Гарри.

— Гермиона, будь другом, преврати мою одежду во что-нибудь неприметное, а?

— Хорошо, что сейчас каникулы, — сказала Гермиона после того, как облачила друга в джинсы и серый джемпер. — По крайней мере, тебе не надо ходить на уроки со слизеринцами. За оставшуюся неделю Дамблдор что-нибудь придумает. Не отчаивайся, Гарри.


* * *


Как только за Гарри закрылась дверь, с Дамблдора слетела ласковая улыбка доброго дедушки. Он посерьезнел, вышел из-за стола и несколько раз прошелся по кабинету, заложив руки за спину. Снейп, не двигаясь в своем кресле, следил взглядом за ходящим туда-сюда директором. Так прошло несколько тяжелых минут.

— Спасибо, что оказались рядом, Северус. Боюсь представить, какая опасность грозила бы мальчику, останься он в замке ночью один.

— Вы хотели сказать, какая опасность грозила бы замку? Этот мальчишка — одна ходячая неприятность! Наглый, заносчивый…

— Спокойнее, Северус, спокойнее. Этот, как вы выразились, мальчишка еще не знает масштаб своих настоящих неприятностей.

Дамблдор сел обратно, сунул в рот пару лимонных долек. Прожевал и продолжил говорить:

— Северус, решение Шляпы действительно никто не может отменить. Я сказал вам это, когда вы спрашивали еще первокурсником, и повторю сейчас.

Профессор Снейп молча покинул кресло и подошел к окну, будто ему было интересно разглядывать пустой и белый школьный двор.

— Меня больше беспокоит перевод посреди обучения, — говорил директор. — С нашим мальчиком и так многовато уникальных прецедентов, не находите? Еще и Турнир этот навязали на мою голову… Вы знаете, каких дипломатических усилий мне стоило ввести возрастной ценз! Я надеялся, что это поможет.

Дамблдор встал из-за стола и подошел к собеседнику. Теперь они стояли рядом, глядя на заснеженную пустоту.

— Впрочем, не буду объяснять очевидное. Я вижу, вы сами понимаете всю серьезность ситуации. Пока мы не выяснили, что творится вокруг Гарри, с него нужно не спускать глаз ни днем, ни ночью. Куда вы определили его на ночлег?

Снейп, не поворачиваясь к директору, категорично отрезал:

— Это было временное решение, Поттер больше не может там находиться.

Прищуренные голубые глаза блестели поверх очков, как льдинки, разглядывая профиль собеседника. Директор кивнул после недолгой паузы:

— Я восхищен вашим великодушием, Северус. Спрятать мальчика там, где никто и не подумает его искать! Вы уверены, что нельзя пользоваться этим решением дальше? Нет нужды объяснять, почему я не могу сейчас доверить безопасность Гарри никому, кроме вас.

— Днем и ночью? Все должно иметь какой-то предел, Альбус!

— Предел?! Что же, расскажите мне о пределах, как вы их понимаете! По-вашему, спящий подросток рядом — это нечто запредельное, а…

Дамблдор осекся.

В ответ последовало лишь обжигающее молчание. Снейп продолжал смотреть в окно. Директор снова принялся измерять кабинет шагами.

После долгой паузы Снейп выдавил из себя:

— Хорошо. Я придумаю, как объяснить это Поттеру.

— Северус… Позвольте один совет. Попробуйте называть мальчика по имени, хотя бы мысленно. В конце концов, он лишь наполовину Поттер.

Глава опубликована: 13.12.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Спасибо, автор! Хотя вы честно предупредили в примечании, что этот фанфик написан не на серьезных щах, я пошла его читать. И вы знаете что? Снаррифил во мне получил огромное удовольствие! (Это было неизбежно, хех...) Пусть и написанное в полушутку, у вас вышло что-то настолько "моё", что я просто диву давалась, честно. И никакого разочарования не испытала — исключительно радость :)
Да и просто как читатель, безотносительно предпочитаемого пейринга, я осталась в полнейшем восторге. Написано-то как прекрасно! Снейп, Гарри и все другие персонажи, включая эльфов, вышли на ура (а заявленный ООС полностью совпадает с моим хедканоном). Да и основатели с Распределяющей шляпой чего стоят!
Спасибо, что "сохранили фанфик для истории". Почитав описание и парочку комментариев на Фикбуке, заявляю, что тоже люблю открытые финалы. Здесь финал, конечно, просто-таки "распахнут настежь", но это вообще не проблема — наоборот, тем шире остаётся простор для фантазии. :)
Alex_Cheавтор
Nepisaka
Спасибо! Это, наверное, самый теплый отзыв, который фанфик получил за свою историю))
Наверное, было слишком смелой авантюрой взять слэшную заявку и скатить ее в джен, полупрозрачный северитус и хиханьки. Те, кто ждал жаркой половой страсти, долго закидывали помидорами отзывы и требовали дописать "нормальный слэш")
Смешная история, спасибо. Конец только не смешной, не дорос ещё Гарри дружбу с деканом водить...там ещё было чем писать и я не про слэш.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх