↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...И навести, наконец, порядок в Хогвартсе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
- Добрый день, с вами специальный корреспондент Придиры, рады видеть вас сегодня.
- Да, мы тоже.
- И не только сегодня!
- И не только вас...
/смешки/
- Итак, давайте начнём с самого главного вопроса, волнующего мозгошмыгов наших читателей и слушателей больше всего. Какие планы после окончания школы?
- Ну... Я думал к драконологам смотаться. Для начала.
- А мне бы в Индию...
- Что, будешь искать себе нового василиска?
- Да как ты догадался!
/дружный смех/
- Ой, и в Перу, пожалуйста, заскочи. Мне нужны перья коатлей.
- А ты не обнаглела?
- И чешуя дракона, кстати!
- Ну точно обнаглела.
- А мне цветочек. Аленький. Мальчики, вам же не сложно?
- Хель!
- Хе-ель...
- Ладно, ладно. Возвращаясь к вопросу - травология и колдомедицина, конечно.
- Руны. И маггловедение. Для начала. Потом, думаю, пойму точнее - вот если кое-кто привезёт мне перья коатлей, может, в магзоологию уйду. А, ну и само собой - навести...
- ...наконец...
- ...порядок...
- ...в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Приближался ноябрь, а вместе с ним и Самайн.

Превратиться в кальмара мне так и не удалось, зато львята и змеи окончательно смирились с периодическим присутствием Сэла в нашей гостиной (а меня — в его), а Ровена подружилась с младшим курсом барсуков и медленно, но верно завоёвывала очки репутации среди воронят. Следующим шагом в прекрасном плане "сделай Хогвартс дружным" был совместный праздник, и эти двое — Сэл с Хельгой — конечно же, собирались использовать для этого Самайн.

— Ничто так не сближает, как совместные жертвоприношения, — жмурилась Хельга за завтраком, смачно вгрызаясь в тост.

— Труднооспоримый факт, — хмыкнула Ровена. — Но жертвоприношения запрещены.

— Ты ещё скажи, что ритуалистика запрещена!

Ровена вскинула брови и улыбнулась.

Хельга страдальчески застонала.

— Что, серьёзно?!

— Не ной, обойдёмся хлебом, фруктами и молоком. — Я сосредоточенно заворачивал сендвичи в салфелку: день предстоял длинный, до Самайна оставалось меньше недели, а мест, которые следовало бы проверить, было много. Ближе к Самайну Грань становится тоньше, всякая мелкая гадость так и норовит пролезть в наш мир — и вот что-то мне подсказывает, что Хогвартские отпугиватели нечисти-нежити примерно в том же состоянии, что и лестницы. — Я тут подумал, что, может, оно и к лучшему. Подавители наверняка на ладан дышат, добраться до них сейчас невозможно — Хог не пустит, я пробовал — а на хлеб с молоком ничего страшнее Пака не придёт.

— Ну, значит, используем вечеринку, — пожал плечами Сэл. — Вы все дружно забыли, что сейчас принято отмечать Хэллоуин. Тыквы, шалости, костюмы. И организовывать ничего не придётся, вечеринка по-любому будет.

Ровена отставила кубок и нахмурилась.

— К слову о шалостях. Кто-нибудь уже видел Добрых Соседей?

Мы переглянулись. Это и правда было странным: обычно жители Холмов в это время уже вовсю выползали в мир.

— Нет, — медленно сказал Сэл. — А ведь у Хогвартса Соседи всегда были проблемными.

— Зато призраков навалом. Я ещё на распределении заметил, их и в обычное-то время штук шесть минимум, а в последнее время всё больше.

— Погоди. Шесть?

— Ну да. Четыре факультетских, Миртл и Биннс. Пивза не считаем, он полтергейст.

— Стоп! Значит, всё это время у меня был факультетский призрак?! — возмутилась Ровена. Я прыснул: ну конечно, как так, что-то любопытное ускользнуло от её глаз. Трагедия! — Почему я узнаю об этом только сейчас? Да я даже не видела его ни разу! Он что, меня избегает?!

— Твоего факультетского призрака зовут Елена Рэйвенкло, — лениво отозвался Сэл. — Конечно, она тебя избегает. Я бы тоже избегал того, кто настолько сильно похож на дорогого мне умершего человека, но точно им не является. Это больно.

И тут меня прошило осознанием: а ведь так бы всё и было. Если бы не Ро со своей птичкой, мы бы впервые увиделись только на распределении.

И даже не заговорили бы. Потому что разные факультеты, и потому что Сэл прав: это больно.

Мерлин и Моргана, да мы вчетвером могли отучиться семь лет на одном курсе, в одном замке, и так и не узнать в сокурсниках друг друга!

Судя по хмурой ровениной мордашке, она тоже дошла до этой мысли.

— ...Так, ладно, — я хлопнул руками по столу, прерывая мрачную паузу. — Отставить грустные мысли. Давайте вернёмся к подготовке!

— Я могу попробовать разговорить домовиков, — задумчиво сказала Хельга. Сэл кивнул:

— Тогда я прогуляюсь до Холмов, погляжу, как там дела. Рик, займётесь призраками?

— Замётано.

Так и сделали.

 

Призраками я решил заняться вечером того же дня — чего откладывать? Ровена пошла со мной, но вид имела задумчивый и трогать её я не решился. Когда у неё такое лицо, соваться к ней — себе дороже!

Благо, пентаграмму удержания я помнил и сам. Сил — ура статусу Наследника и доступу (хоть и урезанному) к Источнику Хогвартса — тоже должно было хватить. Оставалось выбрать место.

И вот с этим-то и возникли сложности: ритуальный зал Хогвартс мне открывать отказался.

Я потоптался рядом с горгульей, загораживающей вход. Вздохнул. Почесал голову.

— А если я скажу "пожалуйста"?

Горгулья показала мне язык.

Чёрт.

— Ро...

— М?

— А Выручайка совсем того, да?

— Они пожгли её Адским Пламенем, — рассеянно отозвалась Ро. — Даже я бы не рискнула сейчас туда соваться.

Я вздохнул. Нет, был ещё вариант с Тайной Комнатой Сэла, но со всеми этими перестановками в замке (канализация, системы обогрева...) я понятия не имел, где искать вход.

— Я поняла, что такое Пивз, — внезапно сказала Ровена.

Я аж воздухом подавился.

— А Пивз-то тут причём?!

— Ну, мы же решили заняться призраками, вот я и начала думать. Ладно призраки, но полтергейст в замке — это уж совсем край, вот не может такого быть. Даже с учётом времени хоть как-то защита да работает, Источник же никуда не делся! Картинка никак не складывалась. Я думала, думала, крутила и так, и эдак... А потом поняла!

— А я нет, — буркнул я. Но Ро было уже не остановить.

— Пивз не полтергейст!

— А кто тогда? По всем признакам — он и есть.

— Я покажу, — усмехнулась она. И громко позвала: — Пивз!

Я был уверен, что не сработает, но Пивз действительно возник над нами, складываясь в шутливом поклоне.

— Чего-чего угодно Наследнице Рэйвенкло от старенького Пи-ивза? — по-бараньи проблеял он.

— Видишь? — победно глянула на меня Ро. — Он назвал меня Наследницей!

— Он мог нас подслушать, — я заинтересованно скрестил руки на груди. Ровена закатила глаза.

— Ага, аж три раза. Скажи, ты часто его в коридорах ночью встречал? Я вот — никогда.

Я задумчиво кивнул: действительно, несмотря на громкую славу Пивза, мы ни разу не сталкивались лично. Хотя однокурсники постоянно жаловались на его проделки.

— Допустим. Но я не понимаю, к чему ты клонишь.

— Го-одрик, ну не тупи! К тому, что Пивз напрямую связан с Хогвартсом, конечно. А это возможно только в одном случае. — Не то, чтобы я понял, как она пришла к этому выводу, но кто я такой, чтобы останавливать торжествующую Ровену? — Так что хватит ломать комедию. Пивз — хотя какой Пивз, кто вообще придумал это имя? — это Джек, настоящий Хранитель Ключей Хогвартса.

Пивз усмехнулся, как-то сразу становясь серьёзнее и внушительней.

— Как пожелает Госпожа Ровена.

— ...Так вот зачем им полувеликан, — внезапно озарило меня. — Джек попросту не пускает никого из людей на свою должность!

Не-полтергейст с достоинством одёрнул короткий камзол.

— Пока я здесь, я не посмею оставить доверенное мне место. — Он пожал плечами и шкодливо ухмыльнулся. — Но кто-то должен отпирать двери, выращивать тыквы, таскать ёлки и делать всю прочую неинтересную земную работу!

Ровена удовлетворённо кивнула.

— Хороший выбор, — заметила она. — Годрик, я молодец?

— Ты просто великолепна, — я потрепал довольную собой Ро по волосам. — Я бы никогда не догадался.

— Так что ты хотел-то? Пентаграмму?

— Уже, в общем-то, неактуально, — пробормотал я. — Джек, нам нужно тихое место для разговора.

— Следуйте за мной, Господин Годрик. Хоп-ля! — наш Хранитель Ключей сделал сальто в воздухе и взмахом руки открыл экспресс-портал.

 

Сэл явился на завтрак почти под конец и выглядел при этом жутко довольным и возмутительно бодрым. Мне даже захотелось ему врезать, чесслово.

— Прекрасные новости, — заявил он, плюхаясь на скамью между мной и моим соседом по спальне. Оскар вздрогнул и торопливо отодвинулся. — Я ходил на Холмы. Так вот, сиды открыты, но пусты! Добрые Соседи ушли! Там сто-олько всего можно...

— Это ужасные новости, — прервала его Хельга. — Сэл, ты дурак? Они бы ни за что не оставили дома без причины, да ещё и открытыми.

Мы с Ровеной тревожно переглянулись. На лице Сэла медленно проступало осознание.

— Надеюсь, далеко ты не полез, — пробормотала Ро. Сэл помотал головой.

— Я не настолько отбитый.

Хельга хмыкнула.

— Ну-ну. В общем, поговорила я с домовиками, они говорят — лет двадцать назад приходил сильный маг — в статусе Наследника Слизерина, между прочим! И принёс в Хог какую-то тёмную вещь. И оставил. Вот с тех пор народы Дану и стали отсюда потихоньку сваливать. А года четыре назад некто Гарри Поттер эту вещь уничтожил.

— Возможно, — медленно сказала Ровена, — но только возможно! — это была филактерия. Я что-то слышала краем уха об увлечениях последнего Наследника Слизерина. Он же Том Реддл, он же Лорд Волдеморт. И тогда Народ Холмов можно понять: если филактерия подключилась к Источнику Хогвартса...

Сэл скривился.

— Не знаю и знать ничего не хочу. Что насчёт призраков?

— А ничего, — пожал плечами я. — Хорошая новость: Пивз — это Джек, наш Хранитель Ключей, а потому о происходившем в Хогвартсе он знает почти всё. Плохая: засилье призраков началось лет тридцать-сорок назад, когда окончательно упразднили ритуалистику. Нет очищающих ритуалов — нет нормального барьера.

— Ну почему, это тоже хорошая новость, — возразила Хельга. — Это значит, что какой-то серьёзной проблемы, требующей срочного решения, нет. Просто так сложились обстоятельства. Думаю, раз филактерия уничтожена, Добрые Соседи потихоньку начнут возвращаться; а с призраками мы разберёмся как подрастём.

Мы переглянулись. Я пожал плечами, Ро кивнула.

— Ладно. И что теперь? Вечеринка?

Сэл и Хель обменялись одинаково-хищными улыбками.

— Вечеринка.

 

Вечеринка не удалась.

Нет, поначалу всё шло неплохо: план-минимум "сделать так, чтобы на вечеринке были хоть в каком-то количестве представители каждого из факультетов" увенчался успехом почти без нашего участия; Хельга присоединилась к команде организаторов; я шёл как её "плюс-один", а Сэл раздобыл себе приглашение самостоятельно. Путём долгих обсуждений — Ро хотелось танцевать, но не хотелось взаимодействовать с людьми, Хель хотелось потусить с Ро, но она уже вписалась помогать в проведении, Сэл мрачно предрекал, что явление Ровены народу будет встречено народом неблагосклонно, я просто ждал, когда же они хоть до чего-нибудь договорятся — было выяснено, что на вечеринку мы идём втроём, а Ро сидит в своей башне и делает домашку. В принципе, сильно недовольной она не выглядела.

Вечеринка проводилась в одном из пустующих классов (вот ещё один пункт в книжечку "что надо исправить в Хогвартсе, когда вырасту"!), руками энтузиастов убранном и расширенном чарами до размеров небольшого зала. Работу я оценил: чары, пусть и не особенно долговечные, наложены были на совесть.

Музыка и закуски тоже были на высоте, а вот атмосфера подкачала. Сначала я думал, что постепенно народ войдёт во вкус, но время шло, а веселее как-то не становилось. А ещё по залу противно сквозило.

Сэл, большую часть времени тусивший где-то поблизости, тоже особенно весёлым не выглядел. Я тронул его за локоть, отвлекая от Сложного Выбора между тарталеткой с авокадо и тарталеткой с икрой.

— Я чего-то не понимаю в вечеринках или здесь как-то... тухло?

Сэл открыл рот, но ответить не успел: сзади истошно завизжала девушка. Мы резко обернулись, метнулись туда: Сэл к бьющейся в конвульсиях старшекурснице (Маргарет, кажется), я — к окну, в которое она смотрела за секунду до.

От окна отчётливо тянуло холодом. А за стеклом маячила фигура в тёмном рваном балахоне.

Миг — и фигура устремилась в сторону леса.

Я проводил её взглядом и обернулся.

— Ну что? — тихо спросил Сэл. Я недовольно скривился и так же тихо ответил.

— Оно ушло.

Сэл поджал губы, но промолчал.

Рыдающую Маргарет увели в больничное крыло. Атмосфера была окончательно испорчена: вместо веселья по залу расползалась тревожность.

Я потёр лоб.

— Кажется, с выводами об отсутствии Проблемы мы поспешили.

— А я говорил, что в Лесу что-то странное, — мрачно отозвался Сэл.

Мы, не сговариваясь, вздохнули.


* * *


Идея пойти в Запретный Лес родилась почти сразу после той вечеринки, но была отложена до рождественских каникул: большая часть учеников разъезжалась по домам, вероятность того, что за нами кто-то увяжется, была минимальна. А проверить, во что выросли заградительные посадки Хельги, хотелось. Да и та заоконная хтонь... Путём изучения учебников с картинками и допросов меня мы пришли к выводу, что больше всего это похоже на дементора. Вопрос, что дементор забыл около Хогвартса, оставался открытым.

Сложнее всего было с родителями — причём даже не с моими, а, внезапно, с мамой Ровены. Мои собирались в рабочую экспедицию куда-то в Перу и были только рады моему решению (хотя десять раз переспросили, точно-точно ли я не в обиде), Хельгины отнеслись к просьбе дочери абсолютно спокойно, отец Сэла был на дежурстве, а вот мама Ро... Их разговор длился не меньше часа, по большей части на итальянском, и в какой-то момент Ровена даже повысила на маму голос — о, это были очень познавательные пять минут итальянской ругани. Никогда бы не подумал, что Ро может так орать.

Зато через эти пять минут они почти спокойно попрощались. Ро повернулась к нам, сдула с глаз непослушную прядь отрастающих волос и довольно улыбнулась.

— Порядок. Я остаюсь.

Так что в Запретный Лес мы шли полным составом. Взяли термосы, перекус, оделись потеплее — и двинулись.

Опушка ничего особенного из себя не представляла, мы миновали её без задержек. По словам Хельги, дальше можно было выйти на единорожьи тропы; а ещё дальше — встретить кентавров. Снега было не очень много, шли мы бодро, попутно обсуждая, являются ли гоблины расой, а кентавры — существами, и забрались довольно глубоко.

— ...А теперь иди и скажи гоблинам, что они существа.

— Ну тут ведь как. Иди и скажи кентаврам, что они раса!

— Слушайте, давайте закругля... Пчхи! Закругляться. Холодает. — Сэл поёжился, плотнее затягивая шарф.

— А и правда, что-то мы увлеклись. Хель?

— А? Да-да, минуту, — расеянно отозвалась Хельга, внимательно изучающая какое-то деревце. — Сейчас пойдём...

— Хельга, прямо сейчас!

Сэл толкнул меня вбок, отвлекая от девочек.

— Тебе не кажется, что это похоже на вечеринку?

— Я уверен. — Я дёрнул подбородком, не отрывая глаз от появившейся между деревьев фигуры в драном балахоне. — Надо уходить.

Фигура подняла голову, и я шагнул вперёд в странном, лихорадочном желании разглядеть, что же у этой твари под капюшоном.

— Рик, что ты... Годрик!

Под капюшоном была темнота.

И она затягивала.

Дементоры, всплыло из глубин памяти. Стражи Азкабана, вставшие под знамёна Тома Реддла и так и не вернувшиеся на пост после его смерти.

Смерть... Какое интересное слово. В принципе, смерть — это не так уж и плохо, верно?

Я отстранённо смотрел в темноту под капюшоном. Темнота была всё ближе.

— ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!

Здоровенный серебристый барсук разъяренно взревел, одним ударом лапы отшвыривая от меня тёмную тварь. Я резко вздрогнул, приходя в себя, схватился за палочку.

— Годрик! Используй самые светлые воспоминания и кастуй!

Ровена уже вскинула палочку — эхом на её слова отозвался гневный крик орлана и ворона, входящих в стремительное пике. Тёмные силуэты отшатнулись, по ушам будто ультразвуком ударило. Я встряхнул ватной головой, обернулся. Ро, Хель...

— Где Сэл?!

Группа тварей собралась вокруг чего-то, в середине группы разгоралось характерное сияние. Сердце скакнуло всполошенным зайцем. Сэл!!!

— Экспекто Патронум!!! — Не позволю!!! Ярость вскипела в венах, ударила в голову, сделала мысли кристально-чистыми. Счастливые воспоминания?

…Хогвартс построен. Мы вчетвером, не веря, что работа наконец закончена, смотрим на замок с озера. Ровена рассмеялась первой… Мой ученик — старший, первый, сам впервые уничтожает маникору, превратив пугающее нападение на лагерь в познавательный урок для младших… Мама печёт пирог на мой день рождения; отец, посмеиваясь, шутливо сетует на моё упрямство: мне разрешили поехать в Хогвартс вместо Дурмштранга… Мальчик в купе улыбается странно-знакомо и протягивает руку — «Я Сэл, Сэмюэл»… Ровена и Хельга находят меня на первом нашем завтраке, хватают за руки, тащат за стол — мы сидим вместе... Мы вчетвером радостно смеёмся над смешным снежным големчиком…

Серебристое пламя, вырвавшись из палочки, вгрызлось в толпу дементоров; обернулось грифоном, разметало мерзких тварей на клочки. Я бросился вперёд — Сэл буквально на моих глазах рухнул на четвереньки в снег. Грифон заклекотал и распахнул крылья в защитной стойке — твари так и лезли из лесу, откуда только взялись!

— Сэл! Ты как?

Он обернулся — резко, зло — и я едва не споткнулся от этого холодного, жёсткого, ЗНАКОМОГО взгляда.

— Гриффиндор. — Не сказал — выплюнул.

Внутри всё похолодело.

Ну конечно. Дементоры вытягивают на поверхность всё самое плохое, все дурные мысли и воспоминания.

Он вспомнил нашу ссору.

Рука, протянутая помочь встать, опустилась сама.

— Салазар! Ты в порядке? — К нам уже спешила Хельга, её барсук неторопливо-угрожающе шёл к стае тварей. Я отвёл глаза, отходя от Сэла, и взмахнул палочкой, посылая грифона вперёд.

— В целом да. Что это за?..

— Дементоры, — Ровена присоединилась ко мне, встала плечом к плечу. — Понять не могу, откуда их тут столько! Сэл, если сможешь — вспоминай сильные положительные эмоции и кастуй патронус. Выжечь бы эту дрянь к Моргане…

— Ничего не обещаю, но попробую. — Сэл, отряхиваясь на ходу, встал рядом с Ро, взмахнул палочкой. — Экспекто Патронум!

Из палочки упало и растаяло в воздухе несколько серебристых искр.

— Это ничего, что не вышло; ну-ка быстро съели все! — Хельга сжимала в свободной руке плитку шоколада.

— Шоколад?

— Да, шоколад! — раздражённо подтвердила она. — Рик, не тупи! Первое средство, чтобы оклематься. Давай, живо!

Сэл хмыкнул, первым отправляя в рот добрый кусок. Прожевал, вскинул палочку — и вместо горстки серебристых искр по снегу скользнул огромный василиск, встопорщил гребень, зашипел…

— Так и правда гораздо лучше.

— То-то же.

Мы стояли плечом к плечу, палочки наизготовку, все четверо, прямо как в старые добрые времена — я усмехнулся: только мечей да посохов не хватает. Во рту таял привкус швейцарского шоколада, серебристые защитники перед нами рвались в бой, внутри поднимала голову боевая ярость — и я не видел причин их сдерживать.

— Начали!

…Чтобы уничтожить всю стаю, потребовалось полчаса грызни патронусов, неплохой костерок из Адского Огня в моём исполнении и ещё минут двадцать прочёсывания леса. Лес прочёсывать отправились патронусы; мы же где стояли, там и свалились, благо, Адский Огонь растопил снег в радиусе метров пяти — сиди не хочу — и даже высушил землю.

— Не знаю как вы, — выдохнула Ровена, подрагивающими руками отламывая кусочек оставшейся у запасливой Хельги шоколадки, — а я сегодня наприключалась.

— Да уж. До Хогвартса бы дойти...

— Идти все могут? — Я оглядел товарищей. Ровену трясло, Хельга по бледности сравнялась со снегом. Салазар сидел, запрокинув голову и прикрыв глаза, и напоминал живого мертвеца. Сам я, подозреваю, выглядел не лучше.

И все мы понимали, что убираться отсюда надо побыстрее. Дементоров в Азкабане были сотни; уничтоженная стая насчитывала едва ли пару десятков.

— Не уверена, — отозвалась Хельга. — Домовик сюда не пробьётся? Колония сильная.

Я с сомнением пожал плечами.

— Могу попробовать. — Откашлялся, прочищая горло и громко позвал: — Бинки!

В первый момент не произошло ничего, и я уж было решил, что не сработало. Но через пару секунд Бинки всё-таки появился.

— Молодой господин звал Бинки? — пропищал он, тревожно оглядываясь и прижимая уши. Я устало выдохнул.

— Да. Доставь нас к воротам Хогвартса, будь добр.

— Слушаюсь! — с облегчением пискнул домовик. И моментально доставил нас к воротам Хогвартса, от которых мы полудохлыми улитками расползлись по комнатам.

А на следующий день и до самого конца каникул мы дружно слегли с магическим истощением. Потому что хоть статус Наследника и открывал доступ к магическому источнику Замка, позволяя творить более мощные заклинания, детский организм оставался детским организмом. И будь мы хоть трижды Основателями, четверо одиннадцатилеток против десятков дементоров — расклад не в пользу одиннадцатилеток. Хорошо хоть только истощением отделались...

 

В библиотеке было на удивление многлюдно — не понимаю, что все эти люди тут забыли, вот честно! Лучше бы ко Дню Святого Валентина готовились.

Я сидел у подоконника, подставив лицо неяркому февральскому солнцу и пытался осознать учебник по анимагии. Получалось с переменным успехом.

— Представляешь, мне Хельга бойкот устроила! — жаловался Сэл товарищу-слизеринцу за соседним столиком. — Мол, пока с Гэврилом не помиритесь, никаких тебе фруктов и ингредиентов! Нечестно!

— А что вы с ним поссорились-то? Вроде ж хорошо общались…

— Да это всё гриффиндорская придурь, — Сэл специально повысил голос и даже чуть повернулся в мою сторону. — Вбил себе в голову очередную глупость и понеслась. Терпеть ненавижу!

Я вздохнул и перевернул страницу книги. Вот, значит, как это у нас официально называется… Буду знать, что ж.

После той стычки мы так и не поговорили. Я старался лишний раз не попадаться Салазару на глаза и уж тем более не пересекаться с ним наедине. Стыдно признавать, но я боялся итогов возможного разговора.

Уж лучше жить в неведении, чем знать, что он снова меня ненавидит, наверняка.

Чтение не задалось — я всё никак не мог сосредоточиться, приходилось перечитывать предложения по нескольку раз — а стоило в библиотеку заявиться Сэлу сотоварищи, я и вовсе перестал воспринимать буквы. Тупо пялился на страницу минут пять.

Чёрт, я скучаю по нему.

 

Томас Эббот вздохнул. Не то чтобы ему было неприятно общение с Сэмюэлом Сметвиком — наоборот, однокурсник вызывал у Томаса, как и у многих других, благоговейное обожание — но конкретно сейчас парень чувствовал себя третьим лишним в ссоре влюблённых.

Ну то есть не влюблённых, конечно… Но называть Сэмюэла коротким именем во всём Хогвартсе могли только трое, и единственный из этих троих парень, Гэврил Гриффин, сейчас сидел за соседним столиком и делал вид, что увлечён книгой.

Сэмюэла было даже немного жаль. В конце концов, он специально притащил Томаса сюда именно в этот день, специально уселся именно за этот столик — в полупустой библиотеке это было очевидно любому, кроме, разве что, Гриффина — и специально говорил достаточно громко, чтобы гриффиндорец мог услышать.

В общем, всячески пытался помириться. Что тоже было очевидно всем и каждому, кроме Гриффина.


* * *


— В подземельях Адский Огонь! — Миртл вылетела из стены серебристой торпедой. Глаза за очками возбуждённо блестели. — Кто-то не справился с заклинанием, и ка-а-ак рванёт!

Я замер, не донеся ручку до бумаги.

Адский Огонь. Его так просто не уберёшь, студенты не справятся...

...Сэл.

В подземельях Салазар, и он не ладит с Огнём. Он его БОИТСЯ.

Ручка треснула в пальцах.

Если знаешь Хогвартс, огромный полуразумный артефакт, едва ли не лучше, чем себя самого, то дорога из любой точки в любую точку занимает всего несколько секунд. В подземелья я вывалился экспресс-порталом через стену — и действительно оказался посреди бушующего Адского Пламени.

Сэл нашёлся, ожидаемо, у книжных полок — стоял, прикрывая щитом себя и прижавшихся к этим самым полкам пятерых одногруппников. Змейки держали в руках реагенты и записи и помогать Слизерину не спешили. Я появился как нельзя вовремя: отогнал пламя за пару секунд до падения щита Сэла и успел его поймать — он явно выложился до нуля как морально, так и физически.

— Ты в порядке?

— Отлично, — язвительно пробормотала куда-то мне в плечо слизеринская гадина. — Чтобы ты соизволил ко мне подойти, мне пришлось всего лишь чуть не сгореть в Адском Пламени.

— Да пошёл ты, — буркнул я, перехватывая его поудобнее. Поднял тяжёлый взгляд на мелких змеек. — Не знаю, чья была эта чудесная идея, но уж поверьте — если узнаю, виновник долго колдовать не сможет. Ай! С-сэл, твою же ж!

— И если тебя не будет рядом, когда я приду в себя — помяни моё слово, отравлю нахрен! — прошипел Сэл, вцепляясь в мои несчастные плечи до боли. Что ж у него такие пальцы цепкие-то, а! — А потом вызову на поединок и поотрубаю что под руку попадётся!

И обмяк, потеряв сознание.

Я тихо выругался. Ведь и отравит, и вызовет... Ладно, сейчас не до этого.

— Что встали столбом, поддержите его!

Я скинул Сэла на руки среагировавшему слизеринцу — единственному из всех, кто подскочил к нам; я его запомню — и повернулся к Пламени, засучивая рукава.

Адский Огонь нынче считается тёмным заклинанием. На самом же деле ничего такого уж тёмного в нём вот конкретно я — как его изобретатель — не вижу. Кроме того, в кабинеты и коридоры самого замка вмонтированы противопожарные чары, успешно противостоящие этому самому Пламени в том числе: сам накладывал, сам проверял. Так что ученикам вне класса бушующий здесь Огонь опасности не нёс.

Как выяснилось, чары ослабели, но работали исправно: я специально позволил одному языку прорваться в коридор. Слизеринцы всё это время наблюдали за мной как мыши за питоном, даже смешно стало. Чего они так смотрят, угомонить Адский Огонь — дело пяти минут, если с самодисциплиной всё в порядке! Лекцию им, что ли, как-нибудь прочитать.

Я убедился, что последний язычок потух, демонстративно отряхнул руки от невидимого пепла и повернулся к однокурсникам.

— Ну чего уставились? Кыш отсюда! Кроме тебя, ты мне поможешь.

 

Сэл пришёл в себя почти через час. Всё это время я честно сидел в больничном крыле на соседней койке, убедив мадам Помфри в собственной слабости и уж-жасной головной боли вследствие успешного укрощения Адского пламени. Благо, свидетель — тот самый слизеринец — всё подтвердил.

Сэл завозился и сел. Потёр лицо.

Я, успевший разлечься на своей койке, поспешно спустил ноги на пол. И кривовато улыбнулся.

Было откровенно не по себе.

...Ох, ладно. В конце концов, кто у нас тут воплощение факультета храбрых?

— С пробуждением. Как вы умудрились-то? С Огнём?

Ответным взглядом Салазара можно было убивать. Моя улыбка завяла сама собой.

— Знаешь, что мне до сих пор снится в кошмарах?

— Знаю, — хмуро буркнул я. Яростное "Да мне это место в кошмарах будет сниться!" в его исполнении я помнил хорошо.

— Нихрена ты не знаешь, — рыкнул Сэл. Прикрыл глаза, помолчал, выравнивая дыхание и тихо продолжил. — Твоя голова была тяжёлой и холодной. Кровью забрызгало всё вокруг, мне тоже досталось. И, знаешь, утешает только одно — ты умер мгновенно.

— Моя голо... Ты был там, — выдохнул я, ошарашенный осознанием. — Ты пришёл!

Сэл пожал плечами, неловко отводя глаза.

— Хельга позвала. Потому что у Ро уже не было сил, а ты, идиот, пошёл на поводу у своей дурацкой гордости. Как будто бы я смог не встать на защиту Хогвартса!

Гордость, ага. Да я считал, что он меня ненавидит!

— Ровена права, мы два придурка. — Я набрал в грудь побольше воздуха, решаясь. — Ну, это... Извини. Я не хотел, чтобы ты уходил. Без тебя было... Сложно.

— Я знаю.

— И не в том прагматическом смысле, который ты сейчас себе напридумывал!

— Да знаю я! — фыркнул Сэл. В лицо мне он всё ещё не смотрел, разглядывая собственные переплетённые пальцы. — Мне тебя тоже не хватало. Не скажу, что был неправ, но в тот раз, пожалуй, слегка... переборщил.

Он закусил губу. Я глупо разулыбался.

В переводе с салазарского на человеческий это значило "и ты меня тоже прости".

— Друзья?

— Друзья.

И мы пожали руки.

Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Браво, автор. "Собственная шляпа отчитала, как мальчишку". Эта фраза сделала мой день.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне в последнее время как раз хотелось Основателей, и я обрадовалась было, что мне их подвезли, но эх, они оказались в настоящем, а не в своем родном средневековье) Но саму идею - навести порядок, я люблю, и читать про такое люблю)) Понравились детали с чарами, наложенными основателями, которые с веками перестали работать, а теперь всем кажется, что так и надо, и что так было всегда. В отдельный фик (или отдельную линию макси) могла бы вырасти идея, что в Хогвартсе много привидений, потому что их перестали изгонять. Ну и так далее - и таких деталей хотелось бы побольше - так сказать, матчасти магического мира. Так что пожелание - развивать эту тему дальше, нужно больше основателей!)
Что касается недостатков, имхо, присутствует то, что слишком часто встречается в рассказах о детях - они разговаривают и думают не по-детски. Да, в них проснулось их взрослое сознание, но их речь и до этого была недетской, и после осталась речью взрослых людей 21 века (и немножко с канцеляризмами). Если бы я писала, я бы, наверное, попробовала немного стилизовать под старину.
И что меня сильно царапнуло, так вот этот момент: "— Твоего факультетского призрака зовут Елена Рэйвенкло, — лениво отозвался Сэл. — Конечно, она тебя избегает. Я бы тоже избегал того, кто настолько сильно похож на дорогого мне умершего человека, но точно им не является. Это больно. И тут меня прошило осознанием: а ведь так бы всё и было. Если бы не Ро со своей птичкой, мы бы впервые увиделись только на распределении.
И даже не заговорили бы. Потому что разные факультеты, и потому что Сэл прав: это больно. Мерлин и Моргана, да мы вчетвером могли отучиться семь лет на одном курсе, в одном замке, и так и не узнать в сокурсниках друг друга! Судя по хмурой ровениной мордашке, она тоже дошла до этой мысли."
Ровена узнает, что ее единственная, трагически погибшая дочь, и в смерти не обрела покоя и осталась привидением в Хогвартсе. И что она давно рядом с ней. И всё, что Ровена почувствовала, это огорчение от мысли, что они с друзьями могли бы не узнать друг друга? Серьезно? Этот момент сразу превращает Ровену в какую-то психопатку или социопатку, извините за термины, заезженные диванной психологией. Тут уже из жанра "повседневность", по-хорошему, фик плавно переезжает в ангст.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса
Пролог
Что ж, начала читать и сразу же поняла, что будет интересно. Автор увлёк с первых строк. Образ восьмилетней Рэйвен нарисовался чётко и ярко. Разве что с внешностью я пока не определилась, штрихов к портрету пока нет. Живой любознательный ребёнок, всеми силами пытающийся отстоять позицию, что постулат «юные леди себя так не ведут» - чушь собачья. Интересный ход с реинкарнацией. Юная Рэйвен несёт в себе отпечаток памяти легендарной Ровены, но всей глубины знаний не имеет. И тут случайно разбитое Пророчество схлопывает виток времени. Кстати, а какой это век? Если учесть, что Кассандра Трелони прапрабабушка Сибиллы, то это примерно лет сто до основных событий поттерианы? И откуда Рэйвен знала Кассандру? «Она узнала эту женщину», сказано в тексте. Значит, встречались? Возможно, дальше есть ответы на вопросы, но я пишу впечатления по главам, интересно сравнить ощущение после чтения всей работы.
Глава 1
Ну что ж, здесь автор сделал ход конём и обозначил-таки временные рамки происходящего. Хороший ход с газетой, читателю – мне – сразу стало понятно, что это ПостХогвартс, буквально пару лет после Битвы и что юная Ровена могла знать Кассандру, поскольку была девочкой начитанной и уж точно изучила историю Хогвартса вдоль и поперёк.
В тот момент, когда Гэврил встретился с Рэйвен, я поняла, что мне напоминает вся эта ситуация. В детстве читала «Сказку о потерянном времени», кажется, и фильм есть такой. Так вот четверо взрослых волшебников, оказавшихся в телах детей, напомнили мне этих героев. Правда, там изначально вводные данные были другими, но всё же.
Из минусов – повествование от первого лица выстрелило неожиданно. Потом пошла часть про Сэла от третьего. И вновь на распределении от лица Гэврила – Годрика. Не знаю, может дальше будет обоснование такой подачи, посмотрим.
Все четверо героев вместе. Интересно, что будет дальше.
А, ещё отмечу Денниса Криви. Странно, что он ни слова не сказал о своём погибшем брате. И вообще жизнерадостен и весел, будто и не было никакого брата. Это удивило.
Глава 2
Глава не уступает динамике предыдущим. Несовершеннолетние основатели прощупывают дисклокацию, интересные ремарки-отсылки между прошлым и настоящим.
Самый неожиданным для меня оказался характер Хельги. Как-то всегда её прописывают слишком простой, слишком доброй, слишком заботливой. Здесь всё это в наличии плюс железный лидерский нрав, местами мне даже показалось, что именно Хельга была лидером в их четвёрке. Хорошо обыгран момент просветления Хельги. В момент опасности она вспоминает всё, хотя до этого была единственной, чьи воспоминания оставались смутными.
Дружба Годрика и Салазара вызывает большой интерес. По предыдущей главк я помню, что юный Сэл очень не хотел встречаться с Годриком, считал его врагом. Здесь глава показана глазами Годрика. Думается, что их выяснение отношений ещё впереди.
И полностью поддерживаю идею единения факультетов. Сама ни раз протаскивала это в фики. Основатели, разделив учеников на факультеты, никак не желали разобщения.
Немного не хватило фона. Такое чувство, что в Хогвартсе только четверо учеников. Нет в кадре преподавателей, мало других учеников. Не считая драки, конечно. Понятно, что в миди всё не ухватишь, но работа такая самобытная, что хотелось бы видеть картинку полностью. Что Минерва? Неужто она не заподозрила ничего? И ещё мне показалось, что призраки ещё сыграют свою роль в повествовании.
Посмотрим.
Глава 3
Вот в этой главе я иногда не успевала за всеми мыслями автора. Что за Хранитель ключей? Кто такой Джек? В общем, сами Основатели и автор знают больше, чем показано читателям
Отрадно, что разговор между Салазаром и Гордиком состоялся. Мне нравится теория, что Салазар не был просто хитрым и амбициозным, каким его изображают часто. В этой версии он вызывает уважение. Вообще, все герои выписаны не идеальными, это здорово.
И опять отмечу, что нигде пока нет преподавателей. Ну как так? Ученики пробрались в Запретный лес. Встретили дементоров. И никто не заметил? Да уверена, что Хогвартс после всех событий охранялся на высшем уровне. Не объясняется и присутствие дементоров. Откуда они? Кстати, их нельзя уничтожить, а то по тексту получается, что стаю именно уничтожили.
Мне показалось, что работа написана не одним автором. Стили разные у частей. Да и вот Дурмстранг-Дурмтштранг. Хотя, может спешка сказалась, и последние части дописывались в другом темпе.
Ещё момент. Почему Ровена не поговорила с Еленой? Может, ещё будет этот разговор, но вообще удивительно, что узнав правду, Ровена не стала искать встречи с Еленой.
Так, что же будет дальше? Очень интересно.
Глава 4
Таинственный Источник, который засбоил и мог восстановиться только при помощи не менее таинственного Ритуала. Честно, я опять не всё поняла, но экшн и приключения получились у ребят знатные.
Приятно, что тут – наконец! – появился хотя бы Хагрид и частично Минерва МакГонагалл, а то прямо очень странно, что дети-первокурсники вытворяют всё это, а никто не обращает внимания.
Филактерия. Ещё один термин, который долго оставался таинственным для меня. Это другое название реликвии? Вещь Основателя?
Эпилог
Какая финальная точка!
Ах, автор, как же замечательно смотрелась бы ваша история в размере макси, где не в такой сжатой форме бы были прописаны центральные главы.
Браво! Достойное произведение из сокровищницы фанфиков о школе Хогвартс. Есть некоторые шероховатости, но, в конце концов, их всегда можно поправить.
Мои аплодисменты. С меня рекомендация.
Показать полностью
И навести порядок в Хогвартсе. Верю, скоро в замке все изменится в лучшую сторону. Спасибо
Поначалу читала с опаской, насторожила реинкарнация Основателей в современных детях: ну, думаю, счас пойдёт мэрисьюшность по полной программе, типа ух зададим им там всем жару, мы ж крутые. Ан нет, автор очень филигранно провёл своих персонажей по самой каёмочке, по грани между собственно мэрисью (телесный патронус в 11 лет - ну да, ну да) и обычными первокурсниками, которые хоть и помнят себя из прошлой жизни, но всё же дети с ограниченными детскими возможностями.
Плюс фанфика - динамичность действия, всё время что-то происходит, читать абсолютно не скучно, скорее, наоборот, очень увлекает. Однако тут есть и минус - в этой динамичности я не совсем уловила, откуда взялся Джек. Не, ну я поняла, что это Пивз, но почему именно Джек? Как-то резануло это, не катастрофично, но непонятка всё же образовалась.
Еще одна непонятка - чёт весь остальной Хогвартс тенью прошёл, ни учеников ярких (вороны разве что, что на Ро наехали, но и они какие-то мутные получились, словно картинка фоном), ни преподов до самого эпилога.
Эпилог, конечно, порадовал, это рефреном звучащее "навести порядок в Хогвартсе" - прям вишенка на торте))
Ах да, еще в непонятках оставило описание к фанфику. Вернее, не в непонятках, само по себе оно очень понятно и с юмором, но слишком развёрнутое, как по мне, для описания не особо подходит. Хотя... смешно и суть ухвачена))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Отличная работа, динамичная интересная, захватывающая прямо с самого начала. Приключеньки, приключеньки, я люблю приключеньки. Но не очень люблю про основателей. И как я была рада, что здесь про них, но в современных реалиях. Ребята прописаны великолепно. Никакой идеализации, нормальные люди со своими недостатками и достоинствами. Характеры выдержанные, четко обозначенные. Это здорово! Автор, вы молодец!
Есть, конечно, и НО, куда без них. Не было видно никого, кроме четверки главных героев. Чуточку преподы, да и то в самом конце, капельку Хагрид, совсем кроху - агрессивные ученики. И все! Этого катастрофически не хватило. Очень-очень-очень надеюсь, что автору захочется это чудесное миди развернуть в макси и вписать сюда учеников и подробности того, как великолепная четверка наводит порядок в Хогвартсе.
Если надумаете писать всякие приквелы, сиквелы, вбоквелы и прочее - знайте, я с вами, я ваш преданный читатель))
Как это я сюда дошла только после своего обзора по мегалитам?!
Проблема в том, что меня сначала совершенно не привлекло саммари, но как же мне в итоге понравился сам фанфик! Это замечательная история, лучшее, что я читала об основателях)
(а буллинг на равенкло, значит, продолжает процветать... Кто-то точно должен навести порядок в Хоге!)
Спасибо вам!
Deskolador Онлайн
Я это сделал.
Прочитал :)
Несколько штампов фанона, увидел, особенно про Пивза.
Но в целом более чем хорошо.
Понравилось.
Давно хотела дочитать - и вот, ура!
Очень приятное впечатление осталось, хотя часто проскальзывало ощущение, что повествование спешит, что автор будто лишь набросал сюжет, а потом кааак развернется глав эдак на 20))
С другой стороны, и в том виде, в каком есть, история очень даже хороша. Читается легко и с удовольствием.

Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх