↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонкости переработки метавселенной Рудазова для создания хорошего фанфика (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Мэри Сью
 
Не проверялось на грамотность
На первый взгляд Метавселенная Рудазова предстает перед автором как Большая Качалка. Крутая магия — есть! Не хочешь магии? На выбор тебе демоническая, небожительская и другие духовные силы! Можешь стать богом!
Увы всё не так. Это Вселенная зла, где правят паразиты и наркоманы. Тут есть годные расы и силы — но автор их всячески унижает. Давайте вместе искать лазейки в его ограниченной Метавселенной и творить справедливость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Бессмертие и методы продления жизни

Примечания:

В некоторых из выделенных жирным шрифтом высказываний есть отсылки. Кто найдет?


Бессмертие... Кто из адекватных людей не хотел бы получить бессмертие? Вряд ли таких наберётся больше десяти на всю планету. В глубине души каждый хочет жить вечно. А ещё это отличная глобальная цель для героя. Настолько отличная, что вокруг неё китайцы создали целый жанр литературы — Сяньсю.

И в этой главе мы поговорим о разных методах становления бессмертным в Метавселенной Рудазова. Как о насквозь канонiчнных, так и тех что в каноне отсутствуют, но в него с натяжечкой вписываются.

Но прежде чем описать столь привлекательную вещь, поговорим о более приземленном продлении смертной жизни.

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Способ 1. Философский камень.

Старая добрая алхимия. Пей по ложке каждый день и будет тебе счастье. Но помни! Этот метод понижает реальность! И со временем ты развеешься...

Собственно описание приготовления философского камня от лица как минимум магистра, а то и архимага алхимии!

Я покажу, как приготовляется основа основ алхимии — философский камень!

Себастиус подвел Ванессу к огромной алхимической печи в форме башни — атанору. Состоящая из двух частей, абсолютно герметичная, с идеально плотно прилегающей крышкой и стекловидным смотровым отверстием. В ее недрах пылали дрова, политые растительным маслом, а в самом центре виднелось хрустальное философское яйцо — именно в нем и варился философский камень.

— Первая стадия Великого Делания — кальцинация! — торжественно объявил Себастиус. — Мы берем первичную материю — например киноварь или серную сурьмяную руду — и на сорок три дня помещаем ее в атанор! В течение этого времени материя становится черной и жирной — и когда она наконец достигает нужной консистенции, мы извлекаем ее, извлекаем… вот, пожалуйста, смотрите!

Себастиус перебежал к другому атанору, поменьше. Ванесса с интересом заглянула в смотровое отверстие — внутри тоже лежало философское яйцо, но его заполняла совершенно черная субстанция.

— Это уже можно вынимать! — взвизгнул Себастиус, хватая клещи.

Работая с печью, старик буквально светился от пронизывающих его чар, от маны, хлещущей сквозь костлявые пальцы. Алхимик — источник магической энергии для своих процессов, так он управляет и контролирует превращение веществ. Именно поэтому философский камень невозможно получить на обычном заводе, как порох или сталь — необходим обученный маг, который сделает все своими руками.

— Вторая стадия — коагуляция! — объявил Себастиус, перенося философское яйцо на стол. — Мы обрабатываем сырье алхимической водой! Даже простая вода растворяет, коагулирует все, что сгустилось, но алхимическая вода есть плотный белый пар, проникающий в совершенные тела и соединяющийся с ними — она все очищает, моет, белит и окрашивает!

Ванесса толком не разглядела, что там делал Себастиус, но по завершении его работы черная грязь в философском яйце стала белой и очень густой.

— Третья стадия — фиксация! — взвизгнул Себастиус, выливая белую суспензию в форму. — Здесь несовершенный камень спустя семь дней станет твердым… вот таким!

Алхимик перебежал к соседней форме, в которой действительно лежал уже готовый философский камень — снежно-белый, в форме ромбовидного кристалла.

— Так вот как выглядит философский камень?.. — подалась вперед Ванесса.

— Он еще несовершенен! — презрительно отмахнулся Себастиус. — Он бесполезен! Он белый! Вот что мы с ним сделаем!

Алхимик ловко подхватил тигель с бурлящей в нем зеленоватой жидкостью и швырнул камень туда.

— Четвертая стадия — растворение! — объявил он. — Три дня камень будет растворяться в кипящей эссенции, после чего будет готов к пятой стадии — перевариванию! Смотрите сюда!

Себастиус схватил Ванессу за рукав и подтащил к очередному атанору — огонь в нем пылал очень слабо, а в стеклянной реторте бурлила ослепительно-белая жидкость.

— По окончании переваривания камень снова станет черным! — взвизгнул алхимик, перебегая к другому атанору. — Вот этот уже можно вынимать!

Себастиус вновь подхватил клещи, аккуратно извлек реторту и провозгласил:

— Шестая стадия — дистилляция! Некоторые алхимики считают возможным исключить ее, но это дураки! Дураки! Нельзя исключать дистилляцию, она необходима!

Поколдовав некоторое время у лабораторного стола, Себастиус выкрикнул:

— Седьмая стадия — сублимация! Мы возгоняем несовершенный камень через алхимическую воду, чтобы он снова очистился от черноты, побелел, достиг предельной чистоты… стал белым паром!

Ванесса уже не слушала этих сбивчивых объяснений. У нее болела голова, она ничего толком не различала сквозь окутывающий лабораторию пар, поэтому просто таращилась на мелькающие руки Себастиуса, изредка различая прорывающиеся вопли:

— …восьмая стадия — сепарация! Мы разделяем субстанции!..

— …девятая стадия — размягчение! Мы обращаем сырье в порошок!..

— …десятая стадия — ферментация! Философский камень обретает свой истинный цвет — красный!..

— …одиннадцатая стадия — умножение! Мы доводим камень до окончательного совершенства!..

Ванесса встряхнула головой, вдруг сообразив, что Себастиус уже целую минуту ничего не кричит и не бегает, а молча стоит, широко улыбается и показывает колбу с рубиново-красной, слабо светящейся жидкостью.

— Готово!.. — охрипшим голосом воскликнул он, протягивая Ванессе свое творение.

— Так это и есть философский камень?.. — осторожно взяла колбу девушка. — А почему он жидкий?

— «Камень» — это фигуральное выражение, — отмахнулся Себастиус. — Последние стадии Великого Делания различаются, и в зависимости от их особенностей философский камень может предстать многогранным кристаллом или вязким тестом, сыпучим порошком или чудесной жидкостью. Я предпочитаю жидкую форму.

© Совет Двенадцати, 6 глава

А вот рецептура этого лекарства от величайшей болезни:

— Ладно, философский камень мы получили, — приблизила лицо к колбе Ванесса. — И что теперь с ним делать?

— Можно его выпить! — воскликнул Себастиус. — Выпить!

Ванесса деланно рассмеялась… однако тут же пораженно поняла, что старик вовсе не шутит. Прямо у нее на глазах он отмерил на пружинных весах крошечную капельку философского камня — двадцатую часть грамма, не больше — и смешал ее с белым вином. Напиток сразу приобрел желтый оттенок, Себастиус добавил в стакан несколько ложек меда и жадно выпил.

— Сейчас я и вам приготовлю! — захлопотал алхимик, доставая еще два стакана.

Креол выпил без раздумий, Ванесса замешкалась. Глядя на ее колебания, Креол сказал:

— Пей-пей, не сомневайся. Философский камень замедляет старение и продлевает жизнь.

— Именно, именно! — часто закивал Себастиус. — Я каждый день выпиваю по два больших стакана — и вот мне уже сто шестьдесят лет, а я здоров и бодр!

— Но это же великолепно! — восхитилась Ванесса. — Почему же тогда все его не пьют?!

— Потому что на всех не хватает. Философский камень нужно пить каждый день! Каждый день, каждый день, регулярно! А где его столько взять?! Я и так выбиваюсь из сил!

— Но ведь в стране сотни алхимиков…

— Сотни! Ба-а! Безрукие юнцы, безмозглые юницы! Да я один произвожу больше философского камня, чем все они вместе взятые!

Здесь Себастиус Трансмутатор немного погрешил против истины, но не слишком сильно. Действительно, производство философского камня очень часто заканчивается неудачей. Нужен мастер высочайшего уровня, чтобы производить это удивительное вещество конвейерным методом, в десятках печей одновременно. Подавляющее большинство алхимиков ограничивается одним-единственным атанором и радуется каждому своему камню.

© Совет Двенадцати 6 глава.

Обратим внимание на последний абзац. Просто не будет! Впрочем если ты ищешь лёгких путей, обратись к колдовству, продай душу демонам — лишь так можно получить магию лёгким путём. Впрочем... не бессмертие, нет.

Способ 2. Переселение или Палпатин одобряет!

Столь же старое и столь же доброе переселение души в своего молодого клона (можно оформить как гомункула)! Мурок Вивесектор успешно это совершил!

— Так вы тоже создали себе запасное тело… — задумчиво произнесла Ванесса.

— О, но это же такой пустяк для колдовской медицины, — расплылся в улыбке Мурок. — Я заранее позаботился о том, чтобы в случае смерти мой дух отправился не на тот свет, а вот сюда, в мою лабораторию, к моему эмбриону — он тогда был вот такусенький! — и моему лучшему ученику — Тораю Жизни. А он уже позаботился об остальном. Хотя не скрою, умирать было… неприятно. Не хотелось бы повторять это ощущение.

© Совет Двенадцати, 4 глава.

Да, как вы заметили, метод годится и как страховка на случай смерти. Ну если душа уцелеет.

Переселяться не обязательно в клона — можно и провести ритуал обмена телами. Но это уже из области менталистики и магии душ, когда первый вариант из области биомагии.

Весь краткий рассказ «Дар Анхра-Манью» вертится вокруг такого ритуала, потому без цитат, нет ничего конкретного. Читайте.

Правда надо сказать что колдун Мурарат отличался изрядной тупостью и не предупредил своего слугу об изменениях. В результате тот посчитал занявшего новое тело колдуна навредившим хозяину рабом и убил его по приказу переселившигося в старое тело раба. Не повторяйте его ошибок.

И реальность при этом способе не понижается!

Но вот ваша душа будет помнить, что вы старый и тело будет ускоренно стареть. Ну и сама душа изнашивается.

Способ 3. Йога.

Йоги живут очень долго. Занимайтесь йогой, это много плюшек.

— Магистр?.. — удивилась Лахджа. — Сколько же вам лет?

— Восемьдесят девять, — ответила учительница.

— Я бы вам больше двадцати не дала, — восхитилась Лахджа. — Метаморфоза?

— Да, постоянная. Я закончила факультет совершенства. У меня только вечная молодость, абсолютная память и еще пара мелочишек, но для работы в школе хватает.

© Семья Волшебников, 2 том, 4 глава

Согласно данным мистера Хомячки факультет совершенства это про йогу.

Способ 4. Целительство и биомагия.

Исцеляй собственное тело. Улучшь его биомагией и проживёшь намного дольше чем простой смертный. В этом плане биомагия лучше, есть специальные... процедуры именно для омоложения, а целительство всё же больше просто даёт не сдохнуть от болячек.

К тому же метод биомагии намного лучше обычного заклинания, которое и у целителей может быть. Вот:

Адепты Монстрамина работают медленней тех, кто просто выкрикивает волшебные слова или вообще творит усилием воли. Зато результаты их работы гораздо надежней. Чародей с Вербалеона тоже может омолодить, причем гораздо быстрее, одним коротким… хорошо, обычно все-таки длинным заклинанием. Но его омоложение будет чудесным — а значит, нестабильным. Астральное тело останется астральным телом старика — и физическое в любой момент может вернуться к истинному возрасту.

А операции биомагов дают стопроцентную гарантию. Адепты Монстрамина действуют ножом и наноплазмом, режут непосредственно плоть — зато уж потом можно не бояться, что утром снова проснешься с морщинами и больной спиной. © Паргоронские байки том 3 байка «Дюжина и один».

Да, оказывает эффект на астральное тело, закрепляет его. Не откатится внезапно. Это полноценное омоложение. Впрочем, это можно сделать и при обычном заклинании... В смысле астральное тело изменить. Что-то вроде метода трансмутации металлов от отца Креола, только сложнее.

Способ 5. Метаморфизм.

Существует два пути. Простой, но с фатальными минусами, и сложный, опасный, но наверняка.

Простой состоит собственно в том, чтобы постоянно находиться в другой форме, не истинной. Правда если вас выбьют в истинную какой-нибудь поганой антимагией, а ваше изначальное тело все, то вы тут же умрёте. Пруф:

Известны случаи, когда метаморфы десятилетиями, даже веками жили в фальшивых личинах, а потом по той или иной причине возвращались в изначальный облик... и тут же умирали от старости. © Криабал Тьма у ворот 21 глава.

Вот пруф про долгоживущего метаморфа:

— Дердель Мердеппо, профессор Метаморфозиса…

— Это человек? — заинтересовалась Лахджа. — Мужчина или женщина?

— Человек, женщина… родилась женщиной. Сейчас она… кто угодно, хоть гремлинский дирижабль. Ей семьсот лет, и она, думаю, сама давно забыла, как выглядела изначально.

© Семья Волшебников 2 том, 29 глава.

Да, метод бессрочный, но опасненький.

Сложный же путь — это полноценное превращение. Да, именно так. Ведь обычно метаморф превращается не полностью, а только физическим телом. И не мудрено — превратить ещё и душой и ты станешь тем во что превращался. Лягушкой например. Поэтому превращение конечно полное, да не совсем. Необходимо превратить только праническое тело и тело астральное, 2 и 3 оболочки. Возможно, в качестве средства омоложения реакций на мир, можно превращать и 5 оболочку. А вот 6 не трогай не в коем случае, как и 7. И да, при полном методе рекомендую превращаться в более молодого себя. Да, так можно. К примеру у магистра метаморфа Танзена были форма он-25 лет и он-40 лет.

В прочем возможно 2 и 3 оболочку вместе с телом можно полностью превратить и не в себя. А в какого-нибудь эльфа. Очень выгодно. Реже обновления делать. А вот 5 — только себя. Но это уже думай сам.

Ах да ещё Мистер Хомячки утверждает что превратить только 2 и 3 не выйдет. Типа всё равно откат до прежней формы. Типа только если целиком превращаться сработает, но тогда вы все забудьте. Ну в принципе тоже есть вариант, закачать память на кристалл, а потом слить себе. Хе, одному любителю духов, если он ещё читает, это понравится. Но тут всё чётко — это по прежнему ты, ибо Атман тот же.

Кстати говоря таким методом пожалуй и эльфом стать можно. Только возьми матрицу с чистой памятью. И да тебе понадобится помощь чтобы после этого залить свою память.

В общем шах и мат, Мистер Хомячки. А даже если и нет, пофиг. Всё же мы тут не для того чтобы прогибаться под Метавселенную, а искать возможности для вечного.

Способ 6. Сила есть — но и ум пригодится.

Собственно очень сильные волшебники живут долго. Чем больше в вас магии тем труднее вам умереть. Но всё же вы будете дряхлеть. К тому же различного рода старческие болезни... Особенно мешает смертность мышления, вы подсознательно считаете что должны постареть и это сказывается.

Так что лучше бессмертие или хотя бы ещё какой способ. Потому и ум пригодится.

Способ 7. Грамадевата.

Древесный факультет Арбораза, институт Мистергальд. Собственно это дерево может снабжать хозяина праной и продлевать жизнь на очень большой срок. Также даёт власть большую на своей территории, но вот за пределами вы бессильны. Не мобильно, да. Единственный вариант это создание парящего острова, но это тоже не очень удобно. Или вы могли бы действовать через подобие аватар, этакое дистанционно управляемое тело, нечто вроде временного фамильяра, но полностью под вашим контролем. Скорее всего такое возможно. Ибо есть схожий пример, правда из другой области.

Способ 8. А-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у и не только или оборотничество.

Да, став оборотнем вы продлите свою жизнь! И для этого не нужно искать другого оборотня, нет! Существует раздел магии, за это отвечающий! Есть специальный ритуал по становлению Истинным Оборотнем! И такой оборотень гораздо лучше проклятого — превращается когда хочет, а не по некому циклу, не заразен, да ещё и несколько форм может иметь! И промежуточные формы есть, для удобства.

Пруфы:

— Ну, меня тоже не пальцем делали, — пожал плечами Яромир. — Ты вот про Волха Всеславича слышал?

— Дак кто ж про него не слышал-то!

— Ну так я его сын.

Глаза Ивана стали круглыми, как плошки. Он пару раз открывал рот, так и не решаясь вымолвить ни слова, а потом все-таки благоговейно спросил:

— И… и какой он был?… Волх-то?…

— Да я почем знаю? Я еще дитем был, как он помер. Оборотень был, как я, больше ничего доподлинно не скажу. Только не в одного волка умел перекидываться, а и в сокола, и в тура, и еще в кого хочешь. Даже, говорят, в змея летучего умел. Не слышал?…

Втапоры поучился Волх ко премудростям:

А и первой мудрости учился

Обертываться ясным соколом,

Ко другой-то мудрости учился он Волх

Обертываться серым волком,

Ко третей-то мудрости учился Волх

Обертываться гнедым туром — золотые рога.

— Мы от него это и унаследовали — младший мой братец, вон, в сокола перекидываться умеет, братец старший — туром по лесам бродит… Нас так и прозывают — Гнедой Тур, Серый Волк и Ясный Сокол. У нас еще и сестра была — Белая Лебедь — только она пропала давно… Пожалуй, одни рожаницы знают, где она теперь… да и жива ли еще…

— Ишь как! — подивился Иван. — А сколько тебе лет-то, а?

— Семьдесят семь, — равнодушно ответил волколак.

Иван снова начал глупо моргать. Его собеседник выглядел от силы на сорок.

Яромир снисходительно усмехнулся и объяснил:

— Я ж оборотень, забыл, что ли? Я три человеческих срока прожить могу… если раньше не прибьет никто, конечно. Пытаться многие пытаются…

© Преданья старины глубокой, глава 2

Вот дополнительно про кучу форм:

Больше всего Волх прославился именно искусством оборотничества. Тур, волк, сокол — лишь самые излюбленные его личины. На своем веку Волх превращался и в щуку, и в змею, и в горностая, и в ужасного зверя коркодила, и в малых насекомых вроде мурашей. И не только сам — однажды при взятии неприступной крепости он оборотил мурашами сразу семь тысяч воинов, пусть и очень ненадолго.

© Преданья старины глубокой 14 глава

Ещё оборотни обладают повышенной выносливостью и скоростью:

Дотащу, дотащу, — успокоил его волколак. — Я, как-никак, Волху Всеславичу сын, оборотень из оборотней! Али зря Серым Волком прозываюсь, по-твоему? Я день и ночь бежать могу, ровно птица в поднебесье парит — двести поприщ в день сделаю, десять пудов на спине утащу и не запыхаюсь!

— Да до Ратича почти сотня верст… — озадачился Иван.

— Ну вот за полдня и добегу. Но уже завтра — утро вечера мудренее…

© Преданья старины глубокой, глава 2.

А также обладают ускоренным выздоровлением! И спит в "автоматическом" режиме!

То ли не знаешь?… У оборотня тела как бы два. Пока я волк — человек спит. Пока человек — волк отдыхает. Весь день на четырех лапах бегал, человечья личина отдохнула вволю, вот спать и не хочется. Ночку человеком посижу — а к утру опять волк бодрый, беги куда хочешь. А человек — снова спи-отдыхай.

— Ишь как мудрено-то все… — наморщил лоб Иван. — Это ты чего, выходит, вроде как двоедушник?

— Вроде того… только все наоборот. У двоедушника две души в одном теле. А у оборотня — два тела при одной душе. У меня и раны потому быстро заживают — раненая личина из здоровой силу черпает, через нее лечится. Давай, спи уже…

© Преданья старины глубокой, глава 8

Обратите внимание на метод исцеления. Выражаясь магическим языком, у каждой личины есть собственный запас праны, который может перетекать от одной к другой. И очень даже вероятно, что чем больше личин, тем дольше жизнь. На практике не проверено — батька Яромира облажался в некромантии и сдох от собственных зомбарей. Лох что тут скажешь.

К слову про обмен жизненной силой между личинами — подтверждение есть, в Справочных материалах автора на АТ.

А вот про промежуточную форму, удобно для боя:

Первой начала преображаться одежда — она словно бы «ушла» под кожу, сменившись серой шерстью. Яромир на глазах менял очертания — рос, раздавался в плечах. Плоские ногти обернулись сабельными когтями, ступни стали лапами, лицо вытянулось, превращаясь в волчью морду. Он принял промежуточную форму, собственно, и называемую «волколаком». В этом обличье Яромир обычно вступал в драку.

Однако на этот раз он не стал задерживаться «посередине». Шерсть становилась все гуще, руки полностью превратились в лапы, позвоночник изогнулся по-другому, морда окончательно стала волчьей, и оборотень опустился на четвереньки — уже полный волк, а не волколак.

© Преданья старины глубокой, глава 4

Не думайте что промежуточная форма это так, фигня. Нет!

Именно в своих промежуточных формах оборотни особенно сильны. Потому что прочие два облика — они оба истинные. Человек и зверь.

Волк, сокол или тур — неважно.

А вот промежуточная форма — она уже нет, не истинная. Она именно промежуточная, оба лика являющая. Потому-то иные оборотни принимать ее и не могут, не умеют просто. Чтобы стать полным волколаком или иным оборотнем, нужно остановиться аккурат в середке превращения, застрять ровно посередине.

Не у всех получается.

© Конец Сказки, 9 глава

Это ещё и по наследству может передаться! Мне то пофиг, но кому-то дополнительный +.

Бречислав, Яромир и Финист родились почти подряд — старшему недавно перевалило за восемьдесят, а младшему в этом году исполнялось семьдесят пять. Как и положено оборотням, старели они куда медленнее обычных людей. Не брали их и болезни… большинство, во всяком случае. А поскольку чудесные способности дети Волха получили по наследству, а не как проклятие, они так и не превратились в кровожадных чудищ, коих так много среди обычных оборотней.

Напротив, все трое отличались разумностью и трезвомыслием.

© Преданья старины глубокой 14 глава

Но хочу предупредить о некоторых нюансах. Не стоит совершать некоторые вещи. Вот:

— Сырое мясо мне нельзя, — мрачно ответил Яромир. — После него в человека перекидываться трудно — звериное накатывает, поглотить норовит. Так многие пропали — «вызверились», навсегда волками стали… а то и еще кем похуже. А уж если человечину попробуешь… это все. Конец. Уже не выберешься — если и сумеешь обратно перекинуться, разум все равно так и останется со зверинкой, всю жизнь на людоедство тянуть будет.

© Преданья старины глубокой, глава 2

А вот занятный нюансик о превращениях:

Смена обличья — дело не самое простое. И чтоб его облегчить, оборотни обычно заводят себе какой-нибудь «толкач» — ну вроде как спусковой рычаг на самостреле. Одни слово произносят заветное, другие зелье пьют колдовское, третьи вещицу какую-нибудь пользуют. Яромир в свое время знавал одного волколака с кушаком чудесным: пока носит его — человек как человек, а как снимет — в единый миг волком черным становится.

Братья Волховичи тоже себе такие «толкачи» завели. Движения особенные. Финист вот оземь ударяется всем телом, Бречислав на одной пятке вокруг себя оборачивается.

Ну а Яромир — через голову кувыркается.

© Преданья старины глубокой, 32 глава

Впрочем это как и все прочее костыль. Да и данном примере речь идёт об тех для кого оборотничество это наследственная естественная магия.

А вот важное уточнение для долгожительства:

Оборотни ведь почему вообще стареют медленнее людей? Потому что личин две. Обличья два. Покуда оборотень человек — у него человечий облик старится, покуда зверь — звериный. Хочешь жить как можно дольше — как можно чаще меняй личины.

Яромир вот обычно днем человеком ходил, ночью — волком бродил. А Финист — наоборот. Днем соколом летал, ночью — человеком гулял.

© Конец Сказки 11 глава

Так что учтите.

В целом способ слабый, если доп личина одна, но если вы не великий чародей он вам всяко пригодится. Прожить в три раза дольше никому не помешает. А даже если вы и великий маг, возможно эффект умножения тоже будет. Только великие маги и так долго живут, лет по пятьсот. 500×3=1500, вполне неплохо. Впрочем не обязательно будет умножение...

Способ 9. Сильнейшие чары.

Очередный способ — магия омоложения. Разумеется можно и слабые чары, но это фигня, а вот если она достаточно мощная, то ух! Кащей Бессмертный зачем-то (вроде для красоты) содержал гарем (по назначению не пользовался). И его жёны были под чарами вечной молодости. Порой они доживали до тысячи с гаком лет. Правда сходили с ума, но это от скуки. Ибо чары действуют только на определенной местности. Вполне возможно что это артефакт — в таком случае не составит труда переделать его для одиночного пользования во что-нибудь маленькое.

Вот вам пруф:

Со всех концов света… — рассеянно ответила Зоя. — Вон, вон, смотри — это Мнесарет. Она самая старшая жена, большуха наша. От нее держись подальше. Почти такая же злющая, как сам Кащей. И лет ей уже полторы тысячи…

Василиса недоверчиво осмотрела великолепную златокудрую красавицу, скучающую у фонтана.

— Она такая СТАРАЯ?!!

— Да мне ведь тоже уже под сорок… — жалобно задрожали губы Зои. — А я самая младшая жена… хотя теперь уже нет, теперь ты — самая младшая. Мы ведь здесь не стареем совсем, сестрица…

У Василисы отвалилась челюсть, а глаза округлились так, что княгиня стала похожа на сову. Она некоторое время молчала, а потом решительно потребовала рассказать ей все по порядку, ничего не скрывая.

И Зоя рассказала. Причем очень охотно — чувствовалось, что младшая жена Кащея любит потрепать языком.

Оказалось, что сераль Кащея Бессмертного существует столько же, сколько и сам Костяной Дворец. А сколько это в пересчете на обычные годы — никто толком не знает. Однако красавица Мнесарет, наистарейшая здешняя обитательница, была самой дорогой гетерой в Сиракузах времен правления тирана Гиерона. И по ее рассказам — тоже когда-то была здесь самой младшей женой.

© Преданья старины глубокой глава 9.

Способ 10. Молодильные фрукты.

Есть такая вещь — живая вода. Кое-где она пробивается родничками. Если поливать этой водичкой некое плодовое дерево — получишь молодильные фрукты! Средство верное!

Вот цитата с доказательством:

Значит, начал я помалу-помалу воду живую выкачивать, с обычной перемешанную. На одну каплю живой воды — двадцать капель обычной. Чтоб раны врачевать, конечно, такая смесь уже не годится — для этого я ее уже потом процеживал, чистую выделял. А потом как-то раз и подумал — а что если посадить здесь что-нибудь?… Вон, в Чайной Стране такое уж давно водится — ихние даосы… ну, это вроде волхвов… — ответил он на недоуменный взгляд Ивана, — так вот они и персики бессмертия на живой воде растят и чудо-женьшень, Древо Жизни… Ну, а у нас, на Руси, милей яблока фрухта нет — вот я яблоньку и посадил. И принялось ведь! Растет, родная, не по дням растет, по часам!… Только плодов сначала не было — очень уж они медленно завязываются. Двадцать пять лет прошло, как я семечко яблоневое здесь закопал — вот, пока всего одно яблоко зрелое!

© Преданья старины глубокой, 19 глава

Обратите внимание на персики бессмертия. Вид фрукта не важен.

А вот сцена после того как яблочко съел старик лет около 90.

Не нужно, княже! — гаркнул Демьян Куденевич, резко вскидывая голову. — Не отрава это!

Из его голоса исчезло шамканье. В раскрытом рту блеснуло жемчугом — из размягчающихся десен лезли новые молодые зубы. Плешивая голова на глазах покрывалась русыми волосами, буйная борода вмиг загустела и порыжела, расползаясь по щекам. Лицо разглаживалось от морщин, глаза юношески заблестели, скрюченная спина выпрямлялась, стариковские руки-веточки наливались могучей силой.

Демьян Куденевич выпрямился во весь саженный рост, и все невольно ахнули. Легендарный богатырь вновь предстал в прежней красе — таким же, каким был полвека назад, когда громил половцев у Переяславля. Вернулись к нему и молодость, и былая мощь.

© Преданья старины глубокой, 21 глава

Способ 11. Заметает следы помелом...

Стать Бабой-Ягой! Способ вообще такой себе, но за неимением другого сойдёт.

— Рассказывали немножко, баушка. Говорили, что ты самая старшая, что тебе уж за тысячу лет перевалило…

— За тышшу!.. — хохотнула баба-яга. — Ыш, ыш!.. За тышшу!.. Это верно, что за тышшу, токма силно далеко! Ошшен силно! Хе!.. Хе-хе!..

Отсмеявшись, она продолжила уже серьезно:

— Верно тебе сказали, девка. Тры нас названы сестры. Меньша — Овдотья Кузьминишна. Середулна — Яга Ягишна. И я, старша — Буря Перуновна. По крови мы не сродственницы. Сорок веков уж тянетса это — тры бабы-яги, тры великы хранительницы…

— Хранительницы границы меж Явью и Навью, верно? — спросила Василиса.

— Верно. Врат в мир мертвых. Должно быть нас тры. Всегда тры. Я старша… всегда старша… с самого покону старша… Середулна и меньша уж несколько раз сменялис, а я вот все живу, да живу… Четыре тышшы лет прожила… Но я уже так стара, что боле не могу… отдать должна… передать клюку… Да вот не знаю токма, кому…

Былины сего времени 8 глава

— Почом мне знавать? Видно, не хотел сознаватса, шта не смог меня одолевать суметь — я все ж тожа кудесница не из последних была, сумела уйти живой, хучь и покалеченной… В Навь скользнула… туда ушла… да только застряла на полпути… много лет скиталас, пока не вернулас… Тогда-то я и стала бабой-ягой… самой первой… охранять стала проход, что ненароком открыла…

© Былины сего времени, 23 глава

Спасения искала — и нашла. Как он мне нутро-та раскаленной спицей пронзил, так словно лопнуло шта внутрях — и умерла я на мгновение. И мгновения того хватило, штоб в Навь телом скользнут, от него, Кашшея, бегством спастис. Вернулас в Явь потом, да не до конца — так в Нави одной половиной и осталас. Вот этой самой, — постучала клюкой по костяной ноге баба-яга. — Вишь, и рука не живет ужо — хоча ее-то Кашшей попортил не сильно-та, она б потом выздоровела… да не случилос… В Нави левая моя половина, по ту сторону…

___

А я — целая. Я в Навь погрузилас… да не ушла… не до конца ушла. Оплетаев разъединили… а я наоборот, Явь и Навь в себе соединила. Живой дверью между ними стала… И по ту сторону сижу шшас, и по сю…

© Конец Сказки, 17 глава

В общем да. Такое себе. Жизнь продлевает, но вот молодость — неа. Бабе-яга, которой было всего 160 годиков, уже была старушкой, пусть и боле-менее благообразной. А та которой за 300, так и вообще карга супер уродина. Такое себе это.

Способ 12. Тень Дарта Нихилуса или Магия Вампиризма

Огромная просьба не путать магов вампиризма и просто вампиров. Это абсолютно разные вещи. Маг вампиризма — это всё ещё живой человек, просто продляющий жизнь за счёт праны других. Способность нечто вроде Высасывания Силы из Звёздных Войн. Вампир же это нежить и совсем другое дело.

Правда большинство государств ставит между ними знак равно. В том же Древнем Шумере эта магия была запрещена и каралась смертью.

Вот пруфы:

Существуют, например, маги-вампиры — они кровь не пьют, а высасывают энергию напрямую. Высасывают прану. А самые могущественные — и ману. В отличие от настоящих вампиров, энергетические — не нежить, а живые люди… но они еще хуже, хуже трупов! В нашей Гильдии подобных отщепенцев ждет только смерть, сожжение и забвение! И это правильно!

© Шумерские Ночи, том 1, «Кого боятся маги»

Обратите внимание на то что можно высасывать не только прану.

Согласно данным Мистера Хомячки, бесконечно продлять жизнь таким образом не выйдет. Нужно будет все больше энергии. И в конце концов вы её такое количество не сможете добывать... Или вам придется как Дарт Нихилусу, принимать планеты вместо еды. Ну или вы можете превратиться в... Вот уже буквально следующий пункт! Впрочем не только. Вспомним мы ещё об этом попозже...

Но если вы думаете что маг-вампир это обязательно злобное зло, то вы глубоко заблуждаетесь! Глу-бо-ко!

Был такой маг, Торай Жизнь. И... Впрочем лучше цитатой:

Куклусы падали толпами и вереницами. Разгорячившийся Торай вытягивал из них реки праны. Всю, всю прану без остатка. Его ноздри ужасно раздувались, глаза налились кровью, а когтистые пальцы жадно тряслись. Уже очень давно Торай Жизнь не позволял себе вот так отпустить поводья. Уже очень давно он не выпускал из потемок свое постыдное «я».

Немногие знали о том, что на самом деле представляет собой величайший врач Серой Земли. Совет Двенадцати, конечно, знал — прежний Совет Двенадцати. Нынешний… ну, Креол и Шамшуддин поняли это довольно быстро, и у них случился долгий разговор с Тораем, но по его окончании они решили сохранить статус-кво.

Немногие знали о том, что величайший врач Серой Земли никогда не был целителем. Он был вампиром. Сильнейшим колдуном-вампиром в истории страны. Но он ненавидел эти свои способности и никогда — никогда в жизни! — к ним не прибегал.

Много, очень много лет назад совсем молодой Торай, проходя аспирантуру у тогда еще оранжевого плаща Мурока Вивисектора, нашел способ обратить вампирический ритуал вспять. Вливать прану, а не высасывать. Дарить жизнь, а не отнимать.

С тех самых пор он посвятил всего себя лечению, превратившись в нечто вроде «антивампира». Он поглощал ману из окружающего мира, преобразовывал ее в прану — настоящую бездну праны! — и переливал ее больным, раненым… даже мертвым. Никаких заклинаний, никакой магии — только бескрайнее море жизненной энергии.

Именно он, Торай Жизнь, в свое время был наставником юной Асмодеи Грозной. Но та проявила крайне слабый интерес к целительству, вместо этого не на шутку увлекшись вампиризмом.

Учитель был очень опечален таким ее выбором.

А теперь вот он сам утратил контроль. Впервые за последние пятьдесят… даже почти шестьдесят лет. Рассвирепел, вышел из себя — и до чего же страшен оказался тот изначальный Торай! Увидь он себя сейчас со стороны — ужаснулся бы.

Но со стороны он себя не видел. Торай разрывал куклусов голыми руками, швырял их, как резиновые мячики, выпивал из них самую жизнь одной только силой мысли. Лавина за лавиной нахлестывала на госпиталь — и все разбивались об эту обезумевшую, покрытую кровью фигуру, уже только отдаленно похожую на человека.

В Торая стреляли из сотен стволов, но он поглотил и продолжал поглощать такую бездну праны, что всякое ранение мгновенно закрывалось, ожоги рассеивались, конечности отрастали заново. Неуязвимое чудовище, энергетический вампир высочайшей категории сражался с целой армией — и пока что побеждал.

© Битва Полчищ 34 глава

Собственно речь тут идёт о том что Торай начал эффективно и легко преобразовывать ману в прану. За счёт этого и себе жизнь продляет, и другим помогает. Ну и чисто магия вампиризма осталась тоже.

___

В заключении этого раздела хочу сказать, что главная проблема, можно сказать во многом первопричина смертности — у тебя в голове. Не буквально в голове конечно, а в подсознании. Не способный по-настоящему ощутить вечность смертный во многом сам губит себя. Я имею ввиду конечно же магов.

За сим всё, переходим к бессмертию.


* * *


Прежде чем говорить о методах, стоит описать виды бессмертия в Метавселенной. Классификация не официальная, но намёки на нечто такое есть.

Во-первых, бессмертие бывает истинным и ложным. В истинном выделяют чистое и божественное. В ложном — так называемое псевдобессмертие и иллюзорное бессмертие.

Истинное бессмертие исходит от наличия 8 оболочки души. Псевдобессмертие получаемо различными методами.

Иллюзорное же бессмертие — это копирование вашего сознания, вашей памяти. Оно иллюзорно, ибо вы это Атман. Но малоразвитым дуракам, особенно техногенам этак до 16 стадии это может казаться отличным вариантом. Но это лишь копия, да. Потому не будем задерживаться над этой обманкой.

ПСЕВДОБЕССМЕРТИЕ

Это бессмертие, даруемое не 8 оболочкой. Отлично от продления жизни тем, что смерть от старости вам вообще не грозит, да и периодических обновлений не требует. Как стать псевдобессмертным?

Метод 1. Вампиризм или почувствуй себя Дракулой.

Самый простой способ. Просто найдите вампира и уговорила его вас обратить. Но будьте осторожны, если у вас нет должной охраны и вам нечем заинтересовать вампира, скорее всего он вас просто сожрёт, ибо не хочет плодить конкурентов да и вообще с чего ему вам милость оказывать? Вампиры редко дружелюбны.

И да, ищите вампира как можно более близкого к Первовампиру. Желательно конечно самого Первовампира. Чем ближе к нему тем вы сильнее будете.

Ещё в вампира вас могут превратить демоны, тогда вы сами станете Первовампиром. Так произошло с Кеннисом, что стал Первовампиром Парифата. Сделала его таковым демолорд Совита.

Но как вы должны понимать демоны это опасно. Но и Кеннис вышел уж очень крутым вампиром, кто только его не убивал, даже Бриар Всемогущий отметился — но он по сей день жив... Ну как жив, не-мёртв, хек-хек. В общем около 8200 лет прожил, ± десятилетие другое.

Правда во всей этой красивости есть минусы...

Вяленое мясо, сушеные грибы, запасы ямса... жаль только, что у Кенниса это все теперь не вызывало аппетита.

Он смотрел на еду. Понимал, что это еда. Чувствовал голод. Но взять это в рот у него желания не возникало.

Он все же попытался. Но вяленое мясо показалось безвкусным, как кора, а сушеные яблоки вызвали ощущение травы во рту. Усилием воли Кеннис запихал кое-что в пищевод и с трудом проглотил, но голод это не утолило.

Похоже, ему нужна кровь.

© Паргоронские байки, 2 том, «Магия Крови»

Возможно для кого-то это не минус. Но лично для меня это такое себе.

— Мне вдруг стало интересно, — перебил Дегатти. — Куда попадают вампиры после смерти… окончательной смерти? Сразу на Кровавый Пляж? Или куда-то еще? Ты наверняка знаешь.

— Да уж я-то знаю, — ухмыльнулся Янгфанхофен. — Парифатские вампиры попадают к нам. В Банк Душ. Пополняют счет Совиты. Это же именно она — первоисточник вампиризма. Принцип пирамиды, все потомки Кенниса принадлежат ей с потрохами.

© Паргоронские байки 3 том «Миллион зомби»

Да. Самого Кенниса это пока не настигло, ибо как я уже говорил он постоянно выходил сухим из воды...

Впрочем, я тут перечитал момент обращения Кенниса.

Совита пустила ему кровь, а затем дала каплю своей. Крови демона. Неизвестно сделала ли она с ней что-то, или так, можно кровь саму по себе.

В общем вот вам возможность повторить. Правда опасность всё равно есть. Ибо нужно достать кровь и желательно несколько порций. Чтобы эксперименты поставить и проверить, сработает ли?

Да и ещё. Скорее всего чем сильнее был демон, тем сильнее будет вампир. Возможно качество можно заменить количеством — выпить не каплю а стакан. Но всё это тоже требует экспериментов. Но вам однозначно нужны высшие демоны.

Но вообще не факт что сработает. Возможно чисто фишка демонической крови (содержит скверну), а может было и целенаправленное воздействие (Мистер Хомячки за последний вариант, но вы его не слушайте, он скучный). В последнем случае вам придется вызывать демона и заставить его подписать суперконтракт на превращение вас в вампира. Внимание! Четко пропишите всё что нужно и запретите делать всё кроме этого. Ибо демон непременно постарается вам подгадить. Ну а про ненанесение вам вреда я молчу.

Метод 2. Некромантия или по стопам Кащея Бессмертного.

Да, тут уже придется поработать. Всё же стать личём ой как не просто.

Для этого вам придется поместить свою душу в филактерию.

Что есть филактерия и как её создать:

Итак, что нам известно? Филактерия — это мощный артефакт-хранитель. Искусственная оболочка и внутренний терафим. Классическая филактерия делается из собственных органов — сердце, печень, легкие и прочий ливер заключаются в глиняный или каменный ларец. Обычно это ритуальный сосуд с консервирующим бальзамом. Вместе с органами там запирается собственная душа — и пока сосуд запечатан, ты будешь жить.

Как это сделать, Яркен уже приблизительно понимал. Но недостатки метода очевидны. Ты будешь слишком зависеть от этого сосуда. Его могут украсть. Могут сломать. Даже в самом чудесном бальзаме органы рано или поздно сгниют — и чары перестанут действовать. Филактерия продляет жизнь на века, даже тысячелетия — но она не дает настоящего бессмертия.

В книге упоминалось, что некоторые личи использовали более продвинутую методику. Нашли способ уменьшить филактерию. Вместо большого ларца — маленький медальон. Вместо нескольких кошек плоти — одна капля крови. Можно носить на шее или в кармане, чары гораздо долговечнее, да и связь с телом прочнее.

Как сделать это, Яркен тоже понял сходу. Все-таки он не по знакомству получил Бриара. Ему хватило нескольких строчек, расплывчатых фраз, чтобы выстроить цельную картину.

Вот так создаем связку. Вот так прокладываем астральные нити. Чары подобия-сродства, ритуальное жертвоприношение… да, без человеческой жертвы тут не обойтись. Кому-то придется отдать жизнь, чтобы придать филактерии силу, иначе она быстро иссякнет.

© Паргоронские байки 3 том «Миллион зомби»

Обратите внимание на то, что стандартные парифатские методы предполагают использование части своего тела. И на строчку что истинного Псевдобессмертия это не даст. Не надо делать филактерию из ливера. Сдохните со временем.

Не нравится? Метод Кащея к вашим услугам!

И понемногу меня все больше увлекали тайны чернокнижия. Днями и ночами я просиживал в тайном подземелье, ища способа навечно закрепить счастье, обвести Курносую вокруг пальца. И в конце концов я отыскал искомое. В одной из древних книг я нашел полузабытое заклинание, способное перенести человеческую душу из тела в неодушевленный предмет, связать их незримыми нитями, сделать одно зависимым от другого. Меня это заинтересовало.

— И?.. — подалась вперед Василиса.

— Нет, тогда я ничего делать не стал. Несмотря на очевидные достоинства, у ритуала были и немалые недостатки. Мне он показался недостаточно хорош. И я взялся его усовершенствовать. Несколько долгих месяцев я работал в полном одиночестве, корпя над книгами в тиши своих чертогов. Постепенно ритуал обретал все большую прелесть. Теперь он даровал не просто вечную жизнь — нет, теперь к ней прилагалась совершенная неуничтожимость и тысячекратная телесная мощь. Я получил бы могущество бога, оставаясь человеком. Но кое-что меня по-прежнему удерживало. Извлекши душу из тела, я тем самым лишался всех радостей жизни — а ведь ради них все и затевалось. Навек утратить человеческие чувства, стать черствым и равнодушным — нет, мне не хотелось этого. Ритуал был полностью подготовлен, но я не обращался к нему, ища способа усовершенствовать его дальше. Однако он все не находился.

© Преданья старины глубокой, 35 глава.

Да, со многих сторон метод Кащея просто конфетка. Впрочем у него есть проблема, которой не испытывал Яркен — полнейшая потеря эмоций. Ну кроме одной... Да и та случилась из-за ошибки. Но зато метод позволяет оставить ваше тело таким каким оно было на момент ритуала навсегда. А большинство личей представляют из себя ходячие скелеты... Впрочем вот ещё цитата:

Но важно то, что мои враги не убили меня — ведь убить человека можно только один раз. Вместо этого меня заковали в цепи и посадили в подземелье. Я стал рабом в собственном дворце. Потянулись годы нескончаемых мук и унижений. Ради пущего издевательства мои цепи были откованы из чистого злата — но меня это мало радовало. Меня морили голодом и жаждой, били и калечили, постоянно подвергали самым страшным пыткам. Пуще того — мои пленители тоже знали кое-какой толк в колдовстве, и они черными чарами вытягивали из меня силы, лишая здоровья и молодости. Три долгих года я провел в рабстве — и за эти три года из сравнительно юного и крепкого человека стал тем, что я есть ныне. Взгляни на меня внимательнее — та година до сих пор написана на мне, как на пергамене. Именно тогда я стал походить на ходячий скелет, волосы на голове выпали, а борода, напротив, выросла предлинная. Кожа испортилась, подгнила и покрылась пятнами, ногти и зубы пожелтели и раскрошились. Я превратился в дряхлого старца. Слабого. Немощного. Бессильного. Изуродованного. К концу третьего года я с трудом шевелился. Жизнь во мне еле теплилась.

— И что потом?..

— Однажды ночью, когда я уже оставил всякую надежду, мне вдруг выпал счастливый случай. Дверь темницы попросту забыли запереть. К тому времени меня уже не приковывали к стене и даже не стерегли — кого могло встревожить то ничтожество, в кое я обратился? Куда я мог убежать, будучи скованным по рукам и ногам? А даже покинув камеру — что может сделать умирающий старик в цитадели, полной вооруженных до зубов воинов? Нет, я никому не был страшен, меня не боялись. Однако каким-то чудом мне все же удалось выбраться — я был слабее новорожденного, но все-таки полз по полу раздавленным червем, волоча за собой тяжеленные цепи. И в конце концов ухитрился прокрасться в свое тайное подземелье — по счастью, меня держали не так уж далеко оттуда. Враги не прознали о нем и не нашли секретного прохода — там все осталось точно так, как три года назад, когда я последний раз запер за собой дверь. Ритуал Обездушивания был полностью подготовлен — оставалось лишь прочесть заклинание. На миг я заколебался даже тогда. Но меня в любой момент могли найти. Я пребывал на грани между жизнью и смертью. И в конце концов я сделал это.

В глазах Кащея на миг что-то промелькнуло. Как будто снова перед ним явилась та картина: глубокая ночь, подземелье древней цитадели, и он, измученный, израненный, истощенный, читает страшное заклинание, вырывающее душу из тела.

— По окончании ритуала я перестал быть собой. Вместе с душой ушли боль, голод, страх, сомнения. Ушло все человеческое. Отныне и навек я обречен был оставаться в том обличье, в каком пребывал на тот момент — в обличье немощного уродливого старика. Ты видишь эти струпья, покрывающие меня столь плотно? За несколько дней до побега я был подвергнут ужасной пытке — меня посадили в железный гроб, утыканный иглами изнутри. Ранки успели слегка поджить, прикрылись корочками подсохшей сукровицы — но не более того. А ритуал закрепил все как есть — ни один из тех струпьев не исчез до сих пор, все они по-прежнему со мной. Я не могу даже подстричь бороду — она останется такой вечно. Но зато тело вмиг налилось невероятной силой — я разорвал цепи легче, чем гнилые нитки.

— А что стало с твоей прежней любовью?..

— Она умерла.

— Они убили и ее?..

— Нет. Пока я был в плену, она пыталась меня освободить, но лишь привлекла к себе ненужное внимание. Враги вторглись и в ее владения — ей пришлось бежать. Лишь спустя семь лет после освобождения я отыскал ее. Я больше ничего к ней не чувствовал, но все еще помнил то, что было прежде. Однако в новом виде я внушал ей лишь ужас. Она смотрела на меня с жалостью и страхом, плакала, стенала, проклинала моих мучителей. Но когда я спросил, желает ли она все еще стать моей женой, она лишь отшатнулась. Тогда я убил ее. Убил, чтобы проверить — не сохранилось ли во мне еще хоть чего-то от человека? Не станет ли мне жаль былую любовь, когда она умрет? Оказалось — нет. Глядя на остывающий труп, я не испытывал ничего совершенно. Мне было все равно. Мне и сейчас все равно.

Василиса смотрела на Кащея окаменевшим взором.

— После этого я испробовал еще многое, проверяя — не сохранилось ли хоть какое-нибудь прежнее чувство, пусть даже самое неприятное? Оказалось, что нет. Ничего не сохранилось. Гнев, ненависть, зависть, отвращение, насмешка, злорадство — ничего из этого я с тех пор не испытывал. Впрочем, одну страсть я все же сохранил — причем как раз такую, которой раньше почти не знал. Дело в том, что ритуал Обездушивания требовалось проводить совершенно нагим. Но на мне в тот момент были цепи — те самые, из чистого злата. Я не мог их снять. И это сказалось на исходе — в качестве побочного действия ритуала я приобрел болезненную страсть к злату. Глядя на него, прикасаясь к нему, я испытываю ни с чем не сообразную алчность. Златая казна заменила мне все прежние радости и удовольствия, заменила любовь и счастье, дружбу и преданность.

© Преданья старины глубокой, 35 глава.

Видите? Кащей был уродом на момент ритуала и таким остался навсегда... Был бы красавцем — таким бы остался. Да и такая потеря эмоций это очень жирный минус. Кащей сам долго этот ритуал не юзал из-за этого.

Вот ещё занятная особенность метода Кащея:

Чем большее расстояние разделяло меня и мою душу, тем быстрее я возрождался, будучи ранен или убит. А будучи помещенной рядом с сильным источником волшебства, она увеличивала мою силу еще больше обычного. Следовательно, нужно было схоронить иглу где-нибудь достаточно далеко от моего собственного местонахождения и одновременно — достаточно близко от какого-нибудь Дивного Места. На всем белом свете не нашлось более подходящего места, нежели остров Буян. Хек. Хек. Хек.

© Преданья старины глубокой, 35 глава.

К слову метод настолько хорош что вам даже адамант будет не опасен. Соответственно и божественная сила тоже, не говоря уже о более слабых. Ну в смысле вы сможете эти удары отрегенить.

Думаю, если вы будете годным магом и посмотрите оба метода, то сможете и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. Но уйдёт на это времени не мало. Так что лучше запастись философским камнем или молодильными фруктами как способом продлить жизнь без превращения некую хрень.

Внимание, мои юные некроманты. Выбирайте для филактерии как можно более прочный предмет. Теперь это ваша ахиллесова пята. А то был один тупой колдун, что додумался в качестве таковой хрустальный флакончик использовать. Каков кретин, а?

Согласно слову автора сделать филактерию из адаманта нельзя, но это вообще прекрасный вариант. Только смерть бога вашу филактерию и разрушит. А они знаете ли дохнуть не спешат. Так что можете сделать маленький неканон, тем более это не в текстах книг, а высказывание в интернете. Хорошо подошла бы какая-нибудь твердая часть тела бога или зверобога, хтонического чудовища. Например кость. Но это тоже нельзя, опять же по слову в интернете. Хотите меняйте.

Если не хотите менять такой полуканон, а у вашего героя завалялся адамант, поместите филактерию внутрь адамантового шара, который утыкайте адамантовыми лезвиями чтобы нельзя было взять не порезавшись. Для перевозки этого вам понадобится ящик из мирового древа. Только не срубайте Древо полностью, возьмите чуть-чуть, это очень вредно для магической экологии мира. Хотя лучше его вообще не трогать. Дивные места они какие-то хрустальные.

Не нравится ломать канон? Используй адамантий. Он похуже, но и такую филактерию будет практически невозможно уничтожить. Только адамантом.

Ещё можно сделать своей филактерией собственные кости. Хорошо когда нет супер прочных вещей. Ведь перед магом всегда стоит вопрос где прятать филактерию. Сделай кости — и ты всегда сможешь её защитить. Так сделал лауреат премии Бриара 2 степени, некромант Яркен, нынешний король-лич Теймурока. Говорят что он вполне тянет на 1 степень и лишь нахождение вне закона Мистерии не даёт ему её получить. К слову на данный момент прожил около 600 лет. Впрочем для сильного волшебника это по-любому не возраст, даже если он не лич.

Вместе с тем этот метод имеет и свои минусы. Была бы ваша филактерия не в костях, вас было бы гораздо сложнее уничтожить, а так вы носите её с собой и искать не нужно. Впрочем мысли Яркена на этот счёт:

Яркен решил сделать филактерией собственный скелет. Он всю жизнь работал с мертвецами. Лучше всех знал, что человеческая кость может храниться практически вечно (если за ней ухаживать, конечно). Она не так тверда и прочна, как металл, зато она будет одновременно вместилищем и вместимым, артефактом и терафимом. Никакого ларца с органами или кровью — скелет выполнит обе функции сразу. И его уж точно не украдут. А если еще и наложить сверху руны, Яркен станет почти неуязвим.

© Паргоронские байки 3 том «Миллион зомби»

И этот метод действительно бессрочный, а значит даёт Псевдобессмертие. Хотя конечно метод Кащея без изъяна с эмоциями и адамантиевой филактерией это самый топ.

Если решите делать филактерию отдельно, рекомендую спрятать в другом мире и желательно ещё на другой планете того мира. Необитаемой естественно. Неизвестно как это сработает на других филактериях, но на тех что по методу Кащея, должно только усиление дать огромное.

Метод 3. Ме.

Получи Ме Вечной Жизни, как это сделал Креол. Как это сделать? Всё просто!

Если говорить о методе Креола, то это сон джиннов. Необходимо отпиздить в поединке бессмертного, отжать его 8 начало и завалиться баиньки на 5к лет. Бессмертная оболочка станет Ме Вечной Жизни. Рекомендуется брать нейтральных бессмертных, тех же джиннов. Категорически не рекомендуется брать демонов, побочные эффекты. С небожителями неизвестно, но тоже лучше не трогать, ибо они друг за друга горой, в отличие от демонов.

Ну а вообще тут как и с любым Ме, нужны высшие силы...

Призови бога/архидемона и заставь его создать это Ме тебе! Или договорись. Хз чем ты сможешь заинтересовать бога. А архидемон хочет твою душу, об этом мы говорили в прошлой главе...

Да к слову ещё есть Длань Эа. Если совсем нет никаких других вариантов можно попытаться получить это Ме методом подбора. Хотя это никакого ихора не напасешься. И не забудь передавать кому-то бесполезные или малополезные Ме. Так можно, да.

Метод 4. Закосплей терминатора или переселение в автоматона.

Переселись в автоматона, как это сделал Руорк Машинист!

Вот две цитаты

Он достал оттуда… некую штуковину. Оплавленный металлический цилиндр размером чуть побольше кулака. Точно такие же в достатке можно найти на любой свалке — однако Екесс и Смолтика уставились на него с каким-то болезненным вожделением.

— Прибавьте, пожалуйста, света, — попросил Клевентин.

Екесс Глаз моргнула искусственным глазом, и тот засветился неестественным красным светом. И в этом освещении из глубин кладовой проступила еще одна фигура — неподвижный истукан, похожий на двухметровый металлический скелет. Ванессе он сразу напомнил незабвенного Т-800.

— Раньше подобные эксперименты не проводились, — предупредил колдуний Клевентин. — Мы не знаем, сработает ли…

— Быстрее! — зашипела на него Екесс.

Клевентин пожал плечами и повернул в затылке истукана какой-то рычаг. В сторону отъехала круглая заслонка — Клевентин вложил в нее принесенный цилиндр и отступил на шаг.

Раздалось шипение и урчание. Глаза железного человека начали светиться, пальцы дрогнули, челюсть медленно пошла вниз…

— Повелитель!.. — благоговейно выдохнули Екесс и Смолтика.

— Где-я?.. — издал рокочущий звук истукан.

— Руорк Машинист, слышишь ли ты нас? — громко спросил Клевентин.

— Слы-шу… Я… Я-все-е-ще-жив?..

— Он все еще жив?! — поразилась Ванесса. — Но как?!

— Хороший вопрос, — недовольно кивнул Креол. — Я же своими глазами видел, как он взорвался. От него осталось только… да вот эта штука и осталась! Та, которую ты сунул ему в башку!

— Именно так, — кивнул Клевентин. — Эта штука содержала душу повелителя Руорка.

Руорк Машинист медленно шагнул вперед и поднял руки к лицу, пристально их рассматривая. Потом он ощупал себя со всех сторон, проверил на подвижность каждый сустав и оглушительно расхохотался:

— Ка-ка-ка-ка-ка-ка-а-а-а!!! Я знал, что у меня получится! Ка-ка-ка-ка-ка-а-а!.. Пусть рыдают завистники — я все-таки сумел обрести подлинное бессмертие! Я — первый технолич!!! Вот он — триумф техномагии!!!

Его голос звучал немного неестественно — с каким-то металлическим акцентом. Однако слова он выговаривал вполне отчетливо, а от его лязгающего смеха закладывало уши.

— Вот я, прекрасный Руорк Машинист! — горделиво согнул руки в локтях технолич. — Я вижу все вокруг себя одновременно! Я слышу, как букашка ползет на соседней улице! В моих предплечьях лучистые пушки! В запястьях циркулярные пилы! В левом бедре установка синтеза псевдоматерии! А еще у меня есть огнемет, парализатор, глушитель, ядоплюй, всережущий бумеранг и столько прочего оружия, что хватит на армию! Мои пальцы — универсальные инструменты! В груди защитный экран-отражатель и высокоемкий накопитель маны! Я могу плавить металл в собственных ладонях! Я летаю, плаваю, телепортируюсь! И я неразрушим! Я сделан из сверхпрочной зачарованной стали! Пусть трепещут враги, ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка-ка- а-а-а-а!!!

___

Несравненный Руорк Машинист всю жизнь искал путь к физическому бессмертию. Он глубоко презирал свое природное тело — мягкое, хлипкое, с хлюпающими внутри жидкостями. На протяжении многих лет он заменял одну часть за другой, становясь все крепче и могущественнее — но ему было этого мало. Он желал себе тело целиком из металла, способное просуществовать века и тысячелетия.

Великий техномаг работал над финальным экспериментом долгие годы, все совершенствуя и совершенствуя свое будущее вместилище. Еще за пять лет до смерти Руорк внедрил в свою грудь практически неразрушимый контейнер и перегнал в него активную часть своей души. Тогда же он выдал все необходимые инструкции самым преданным своим ученицам — что делать в случае его преждевременной кончины.

© Совет Двенадцати 4 глава

Думаю в голема тоже можно. Или робота, только его надо немного переделать. Можно совместить в одном сосуде робота и автоматона, полезно против гадких антимагов. Полное дублирование систем. Тебе отрубили магию? Глупый антимаг отведает бластера! Отключили технологию? Получи огненный шар, мерзавец!

Метод 5. Превращение в высшего элементаля.

Очень сомнительный метод, Псевдобессмертие тут нетипичное.

Метод успешно применен Яджуном Испепелителем. Подходит стихийным магам. При смерти необходимо раствориться в своей стихие — а затем суметь вернуться и это самое сложное. При этом ты неминуемо изменишься, станешь тупее. Следствие того что людишки во многом полагаются на мозг, а у элементаля его нет. Впрочем зависит от силы воли и вообще силы волшебника.

Собственно случаю Яджуна предшествовал способ продления жизни — магия Внутреннего Огня. Проще цитатой:

Яджун Испепелитель был одним из величайших пиромантов в истории Серой Земли. Некоторые считали, что его превосходил только Молодром Огонь, возглавлявший Совет Двенадцати восемьсот лет назад. Яджун всегда почитал этого легендарного колдуна и во всем старался ему подражать — в том числе и в методе продления жизни.

Почти все колдуны так или иначе продлевают жизнь. Достичь полного бессмертия удается очень немногим, но почти все к этому стремятся. Способов тому множество — неисчислимое множество. Кто-то пьет эликсир из философского камня, кто-то каждое утро читает омолаживающие заклинания, кто-то раз в несколько лет ложится под нож биомага, кто-то просто усиливает ток праны в жилах…

Среди пиромантов наиболее популярен метод Внутреннего Огня. Мощное заклятие постоянного действия, оно соединяется с колдуном, становится частью его плоти и крови. Прана при этом делается очень горячей и быстрой — температура тела повышается, жизнестойкость увеличивается, старение замедляется. Чем сильнее пиромант, тем сильнее его Внутренний Огонь.

Увы, у этого заклинания есть и серьезный недостаток. Колдун, носящий в себе Внутренний Огонь, становится своего рода ходячей бомбой — при получении несовместимых с жизнью ранений заклятие вырывается на свободу в виде бушующего пламени колоссальной силы. С одной стороны, оно и полезно — можно отомстить своему убийце, но с другой — пламя не разбирает, кого жечь. После смерти того же Молодрома Огня в страшном пожаре погибли его жена и двое детей…

Именно так и случилось с Яджуном — пронзенный ледяным копьем Астарона, истекающий кипящей кровью, в тоске и муках он выплюнул из себя неугасимый, всепожирающий огнь. Это чудовищное пламя уничтожило Промонцери Альбра, оставило от гигантского здания лишь адамантиевую скорлупу. Камень, металл, стекло — все превратилось в жидкость, в пар. Уцелел только неразрушимый адамантий.

Паром рассеялся и сам Яджун. Растворился в воздухе и два долгих года пребывал в состоянии чистой огненной стихии, бестелесного элементаля. Многие великие пироманты заканчивают так свою жизнь.

Но в отличие от них Яджун сумел вернуться. Ему придавала сил ярость и ненависть. Он жаждал мести. Жаждал крови тех, кто убил брата и сестру, кто стал причиной смерти матери. Охваченный гневом, элементаль Яджун в конце концов сумел собраться в единое целое. Сумел воплотиться в человеческом… почти человеческом обличье.

Его разум по-прежнему пребывал в сильном расстройстве. Он плохо понимал, что происходит вокруг, с трудом узнавал образы и людей. Он видел окружающее словно сквозь огненную стену, а звуки доносились до него в ужасном искажении. Однако сила осталась при нем — слепая разрушительная мощь высшего огненного элементаля.

© Битва Полчищ, 10 глава

Вот так. И жизнь продляет, и шанс на возвращение после смерти есть.

У этого способа есть ещё один помимо слабого разума минус — элементали очень не устойчивы и могут сдохнуть просто "потому что". Но есть и обратная сторона — если элементаль одержим некой мыслью, идеей, уничтожить его ОЧЕНЬ сложно. Вы будете убивать его, а он — раз за разом возвращаться. Вот:

— Элементали не бессмертны, потому что они не живы, — объяснил Мазетти. — Элементаля можно расточить, рассеять, но не убить. И если элементаль разумен и при этом охвачен некой идеей, если он одержим желанием вернуться — он вернется. Снова воплотится в своей стихии. Возможно, на это ему потребуются годы. Даже века. Но он вернется. © Криабал 34 глава

Кроме Яджуна, ставшего огненным элементалем, известны ещё два волшебника, обретшие Псевдобессмертие таким образом. Ставший элементалем Света Катисто и превратившийся в элементаля Тьмы Антикатисто. Первый стал неизвестно как и прожил около 5 лет. А вот второй... Превратился он не без помощи Чёрного Криабала, сам был лауреатом 1 степени Бриара, и похоже в существовании не был ограничен. Просуществовал 30 лет после трансформации, потом начал буянить по Мистерии, был развеян, вернулся через 18 лет, после чего был умерщвлен окончательно, пока его не вернули неким ритуалом спустя 600 лет. Был так силен что сразил двух лауреатов премии Бриара 1 степени, а два демолорда бежали от него.

И противник он невероятно опасный. Для демолордов в том числе.

Антикатисто уже доводилось с ними встречаться. Шестьсот лет назад, когда он терроризировал Мистерию, волшебники в панике призвали сразу двух — Бракиозора и Кхатаркаданна. Но даже эти неуязвимые чудовища не смогли одолеть живое воплощение Тьмы и были вынуждены с позором вернуться в Паргорон.

© «Демон под диваном», 39 глава

Известно, что Катисто расточился (возможно просто покинул Парифат). А вот Антикатисто пытался расточиться, выдохнуться, но... Не вышло.

Собственно о чём речь? Элементалю для продолжения существования необходимо пополнить запасы элемента из которого он состоит. А с Светом и Тьмой есть проблемы.

Но вот Антикатисто получился неправильный. Разрушая что-то, он наоборот, насыщался... Скорее всего виной тому одно из ультимативных заклинаний Чёрного Криабала. Бриар создал ту ещё имбу.

Важное напоминание — превращаясь в элементаля вы становитесь одержимы желанием творить то что свойственно вашей стихие. Огненный хочет жечь, Светлый — исцелять и благословлять, а вот Антикатисто хотел ломать и портить. Правда боролся с этим как мог.

И да превращение в первостихийного элементаля это очень сложно. Как это сделал Катисто неизвестно, а Антикатисто свершил это лишь благодаря Черному Криабалу, той ещё имбе.

Метод 6. Физическое бессмертие

Все просто. Вам просто нужно полноценно превратиться в существо чьё физическое тело не умрет от старости. Такой маг был в Семье Волшебников, правда добился он этого не без помощи демонов и потому беднягу забрал злобный паргоронский котяра, не без помощи маленькой и ничего непонимающей девочки. Помните — демоны зло и всегда останутся в выигрыше. Не заключайте с ними контрактов иных, кроме как "ты мой раб я твой абсолютный владыка". И то, лучше не лезьте. Есть такое ультраговно как межмировая политика и вы все равно демону останетесь должны. Да Рудя обожает демонов и им хорошо живётся.

А сейчас цитата:

— Не переоценивай стоимость своей душонки. Я вот сейчас перечитал контракт, и вот на что обратил внимание: тебе можно продлевать свою жизнь, но нельзя получать фактическое бессмертие. Фактическое, понимаешь? А теперь я изучил ауру дуба… и это вовсе не дуб. Это что-то типа магического баньяна… а они бессмертны.

— Ложь! — возмутился волшебник. — Я… следовал букве договора!

— Ты слишком жаден, — подошел и погладил кору Совнар. — Тебе было мало стать просто долгоживущим деревом. Ты понадеялся, что сможешь стать вечноживущим и сумеешь скрыть этот факт. Но откуда тебе было знать, что по твою душу явится не обычный бушук, а банкир?

— Я могу это контролировать, — торопливо произнес волшебник. — Это не истинное бессмертие. Только… вечное самоподдержание физической оболочки. И потом, я же дерево.

— Нет, тебя уже поймали, — ухмыльнулся Совнар. — Я теперь вижу твои корни… большая часть тебя под землей. Это даже не баньян, это… какой ты огромный. Ты и вправду добился с нашей помощью великого могущества. Бессмертия к тому же. Даже если б я сжег этот дуб подчистую — что бы случилось? Ничего. Ты бы ускользнул в свою корневую систему, а потом пророс снова. Хитро, ваше чародейство, очень хитро.

© Семья Волшебников, 1 том, 26 глава

На этом с Псевдобессмертием всё. Едем дальше.

ИСТИННОЕ БЕССМЕРТИЕ

Не стоит путать с Абсолютным Бессмертием. Абсолютное Бессмертие — это когда персонаж вообще не может умереть. Никак. Такое бессмертие уже есть у каждого — Атман абсолютно неуничтожим и вечен. Можете войти в дебри неканона, дать своему персонажу возможность повысить реальность всех своих оболочек до 100%. Сюжет для культивации. Культивация реальности. Что бы повысить эпичность, отправьте попаданца в наименее реальную форму жизни — грёзы. Реальность их колеблется от 0,1% до 3%. А человек имеет реальность около 60% — сразу пройдено более половины пути, не интересно. И да, не забывайте повышать сложность увеличения реальности с каждым процентом! Чем выше реальность тем легче влиять на окружение. Да кстати говоря, достижение вашим персонажем 100% реальности можно будет считать за становление настоящим Буддой, ибо он больше не сдохнет и больше заново не родится, а ещё будет стоять даже над богами. Он сможет в лёгкую вертеть всем остальным, менее реальным миром, присутствием развеивать божественную силу и голыми руками гарантировано убивать космических наркоманов. Что ни удар то бог уже не исцелит, да.

Ну а теперь перейдем обратно к Бессмертию Истинному.

БОЖЕСТВЕННОЕ

Собственно появляется от того что вы становитесь богом. Тут есть, собственно, два варианта. Низший божок или средний бог. Я конечно никому не посоветую становиться богом, почему в другой раз. Ну а пока поговорим о методах, как это бессмертие и прилагающуюся большую силу получить.

Низшие божки.

Стать таким не очень сложно, относительно конечно. Достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.

В Мистерии, на Арборазе учат как максимально приблизиться к феттиру.

Учат как стать подобием домового. Для этого используй дом. Был такой маг, Инкромодох Мазетти. У него целая большая башня была. После смерти он остался в ней призраком, сохранив часть колдовской мощи.

А ещё есть земельный факультет Арбораза. Там учат как стать живым феттиром. Так и написано в Справочных материалах.

Так вот. Вероятность того что после смерти такой маг обратится настоящим феттиром — очень велика.

Если хотите можете стать Хозяином Кладбища. Устройте кладбище, добейтесь чтобы вас там первым похоронили и вуаля. Вот пруф:

— Не директор он, а Хозяин, — поднял палец Прокоп. — Хозяин Кладбища. Есть такая профессия.

— Ого, — только и сказал Данилюк.

Оказалось, что Хозяин Кладбища — это действительно дух… но не призрак. Все призраки — духи, но не все духи — призраки. И Хозяин Кладбища — это такой особый дух, которым обычно становится самый первый, кто здесь похоронен. Как вот Демьян Федорович — его тут прикопали в конце двадцатых, еще до официального открытия собственно кладбища.

© Призрак 4 глава

И ещё один:

На каждом кладбище есть свой Хозяин. Как правило — тот, кого похоронили здесь самым первым. Не исключение и самарские — на Безымянском, Рубежном и Южном кладбищах тоже живут беспокойные мертвяки, приглядывающие за порядком. Но там Хозяева самые обычные мужики (а на Южном так вовсе Хозяйка).

© Рассказы из правого ботинка, «Бесы в доме»

Для реализации плана рекомендуется создать похоронное агентство. Место купить, кладбище организовать... Незадолго до смерти. Тебя первым похоронят — агентство дело продолжит и готово кладбище. Только есть минус — Хозяин не может покинуть пределов кладбища. Разве что занять чьё то тело — но для этого реципиент должен употребить землю с кладбища. Пруф:

Прокоп подсыпал гадалке в чай земли с могилы Григорьева. Причем перемешанной с его же прахом. После того, как эта бурда оказалась внутри несчастной женщины, Хозяин Кладбища получил возможность втиснуться в ее тело. И немедленно этим воспользовался.

Но времени у него действительно немного — этот фокус кратковременный, могильная земля быстро перестает действовать.

© Рассказы из правого ботинка, «Бесы в доме»

С домовыми к слову также. В смысле появляются они также, а вот за пределы своего дома ходят свободно. Ну по крайней мере некоторые виды.

Старый домовой Прокоп живет в этом доме уже много лет. Имен сменил… и-и-и! Не сосчитать. По давней традиции, если хозяин дома в нем, дому, умирает, домовой берет его имя. Чтоб, значит, почтить память. А если дом пустой, такой покойник и сам может домовым стать…

Только это редко бывает

© Рассказы из правого ботинка, «Карьера»

Только дом, даже очень свежий, может быть уже занят. В том самом рассказе «Карьера» было такое. Переезд домового в едва достроенный дом. Так что перед тем как исполнять план желательно по дому походить пару дней да домового поспрашивать. Может и откликнется, что занято...

Ну и да, с водяными тоже ровно также.

— Подробнее ему... — капнул на пол зловонной жижей Каналюга. — Беспризорником я был, в Сызрани родился, потом сюда перебрался. Воровал тут по мелочи... А в тридцатых, когда Ежов свирепствовать начал, поругался с одним дядькой, решил его пришить... А он меня сам первый пришил. И труп в колодец сбросил. Так меня до сих пор и не нашли. Вот водяным и стал...

© Рассказы из правого ботинка, «Бесы в доме»

На основании этого можно сделать вывод что такой способ актуален для всех низжних божков, по крайней мере духов места точно. Ибо один раз раз — случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность.

И ещё маленькая ремарка — по своей сути все низшие божки это больше духи. Для становления таким необходимо остаться тут, не уходить ни в какой загробный мир. Для этого желательно не иметь прописку ни в какой религии, а если не повезло и родители насильно это сделали, то лучше не грешите сильно. Ибо от Рая может удастся и откосить, а вот в Ад заберут обязательно. Особенно если мощно грешили.

Собственно всё. Переходим к...

Средние боги

Методов что дадут гарантию нет. Стать средним богом можно только благодаря везению. И тут этого везения нужно гораздо больше чем в предыдущем случае. Практически 100% инфа что для этого нужно сдохнуть. Также вам нужен сильнейший эмоциональный порыв, насколько всеохватывающий, что он будет исходить прямо из атмана, породит чудовищный всплеск энергии и создаст 9 оболочку.

Ещё судя по всему можно отжать божественность. Но! Для этого вы должны идеально подойти на место бога. Так, совершенно случайно, случилось с Энризисом. Он был классным титаном, пусть и с рождения овеянный смрадом богов, но в том не было его вины. А потом он убил бога войны Кневита. Далее цитата с спойлером сюжета:

А когда умер Кневит… Энзирис стал идеальным кандидатом на замену. Свободные потоки ба-хионь должны были куда-то поступать, им требовалось устье — и прямо здесь был могучий титан-полубог, который убил бога войны. © Паргоронские байки том 6 байка Бог Войны.

Это поднимает вопрос, что всё таки первично в богорождение, внешнее или внутреннее. Так-то у самого Энризиса импульса не было. Он собирался спокойно умереть после офигенной битвы, ибо таким был его жребий. Но наркота его отравила...

Скорее всего можно говорить о двух путях, внутреннем и внешнем. Впрочем думается в случае с Энризисом имело место быть нечто вроде принуждения. Тупым овцам нужен пастух, им нужен идол, и их вера, потеряв этого идола, создала себе нового. Подтолкнула Энрисиса на импульс. Убила его по-настоящему, пусть и на время. Когда-нибудь он освободится. Впрочем как известно наркота оставляет след даже после перерождения, а другие божки частенько стараются вернуть корешей к пути торчка.

Да. Вернёмся к методу.

Но как вы понимаете, чтобы убить бога, надо самому быть не слабее, а тогда и смысла нет, разве что вы архидемон. Нет конечно вы можете попробовать. Но это колоссальный труд в первую очередь над собой. Ну и надо найти бога, чьей идеальной заменой вы бы могли проще всего стать. А потом развиться в этой сфере по максимуму. Про ловушку и то что божка надо в неё заманить я молчу.

Впрочем есть ещё один путь. А именно карьерный рост:

Особливо велик среди них Морской Царь Нептун, что в глубокой древности правил всего какой-то рекой, потом выбился в цари моря Эгейского, потом стал володеть всем морем Средиземным, а там уже вышел в большие боги и стал начальником всего Окиана.

© Былины сего времени, 21 глава

А вообще не рекомендую становиться Космо наркоманом. Минусов тьма, о них в другой раз.

ЧИСТОЕ

Получаемо только от 8 оболочки, без божественной. В Метавселенной Рудазова делится на три вида — светлое, тёмное и нейтральное.

Бессмертие основано на какой-либо энергии. Тёмное — на Тьме, Светлое — на Свете, Нейтральное — на чем-нибудь ещё.

В принципе разумно выделить ещё один вид бессмертия — хтоническое. Кто-то может сказать что оно является частным случаем нейтрального бессмертия, но это не так. Хтоников — неисчислимые виды, но основа одна, прямо как у светлых или тёмных бессмертных. Нейтральное же бессмертие уникально для каждой цивилизации. Впрочем это выделение не канонично, потому в начале я сказал о трёх видах.

Светлое и тёмное бессмертия — суть две стороны одной монеты и всегда можно одно поменять на другое, светлое на тёмное — очень просто, процесс называется «падение», тёмное на светлое — сложнее, это называется «вознесение» или «просветление». Светлые бессмертные именуется небожителями, а тёмные — демонами, хотя это не совсем верно, объяснение позже.

Другое дело нейтральные бессмертные. Перейти на тёмное/светлое бессмертие с такого можно и это не очень сложно, а вот пути назад скорее всего нет вообще или он очень сложен. Нейтральных бессмертных существует множество видов и общего названия нет (так как основано на разных типах энергии), ведь всякое нейтральное бессмертие уникально, в отличие от светлого/тёмного, которые имеют единую основу, одну из Первостихий.

Итак, способы получить. Один общий для всех — родиться бессмертным. Но ясное дело для фанфика это мало подходит, точнее подходит, но тогда бессмертие как Цель исчезает, оно есть у героя со старта.

Тёмное или Светлое

Как мы уже говорили, эти два вида бессмертия суть две стороны одной медали и потому методики их получения очень схожи...

Методика I. Облучение первостихией.

Собственно искупавшись в Свете/Тьме достаточной концентрации вы станете бессмертным соответствующего вида. Но это очень, очень опасно. Особенно в случае с Тьмой. Переборщишь с концентрацией — и всё, привет кучка гнили. Но и Свет небезопасен. Особенно если у тебя душа грешника. Свет попросту может спалить тебя. Привет, кучка праха. Но утешься — это будет гораздо более приятная смерть.

Ах да. Ещё при использовании этой методики вы с большей долей вероятности станете низшим демоном/небожителем. Скорее всего причиной этого будет являться слабость вашей души. Простой смертный и демоном/небожителем простым окажется.

Итак, самому использовать эту методику опасно... Что порождает следующую!

Методика II. Демонизация/ангелизация кем-то.

Собственно это тот же метод, только вы проворачиваете его не сами, а с помощью бога/архидемона/сильного небожителя. В таком случае вы опять-таки скорее всего станете низшим бессмертным. И этот метод всецело канонiчен! Примеры прямо из работ Рудазова! Так, Паргоронские байки, том 5, байка «Демоны и лабиринты». Демолорд Хальтекарок превратил смертного пацана Гришу в низшего демона. Далее цитата, миниспойлер:

«— Я не хочу. Можно мне остаться?.. и можно мне тоже… демоном… стать?..

У Хальтрекарока аж слезинка выступила. Он умиленно поглядел на мнущегося Гришу, оценил его взгляд преданной собачонки и сказал:

— Можно. Тебе можно. Гриша, ты как мой давно потерянный сын. Только гораздо уродливее, чем мои кровные дети. Я бы тебя обнял, но… не хочу.

— Я… я… скажи, что я избранный! — прошептал Гриша.

— Что?..

— Ничего! Ничего, мой господин!

В этот раз Хальтрекарок не просто щелкнул пальцами. Он поднес руки к вискам Гриши, сосредоточился, напрягся — и по смертному пошли волны, а сам он истошно заорал. Несколько долгих, тягостных секунд Хальтрекарок вливал в Гришу Тьму… и кричал тот все громче!

— Не… не… не над… я пере… переду… — хрипел он между криками.

Но было уже поздно. Когда Хальтрекарок убрал руки, Гриша плюхнулся наземь… и снова стал медленно подниматься.

Его кожа порвалась. За несколько секунд она высохла, стала похожа на шкурку вяленого яблока. Теперь она слезала лохмотьями, а из-под нее выбирался новый Гриша… демон Гриша.

Прежде он был просто полным. Теперь стал жирным. Невообразимо жирным, с волнообразными складками по всему телу. Меж ними выдвинулись острые костяные ножки. Лицо разбухло во все стороны, хотя и осталось почти человеческим. Щеки обвисли, рот стал широким, с двумя кольцами зубов.»

Заметили, да? Грубая демонизация может вас изрядно изуродовать. Далее по тексту Хальтекарок поясняет:

Грубая демонизация, знаешь ли… она не настолько контролируема, как нам бы хотелось. Наружу вылезает все, что сидит в потемках души… у Гриши, как видишь, много чего сидело.

© Паргоронские байки 5 том «Демоны и лабиринты»

Жирный минус, да. Впрочем если демонизацию проводит профи, такого не будет. К примеру Мазекресс обратила около 250 людей в высших демонов вполне приятной наружности. Да, изначально их было 500 и выжило где-то половина, но это мелочи. И да, превращение в высшего демона занимает гораздо больше времени. Гришу Хальтекарок превратил за пару минут. Мазекресс работала год.

В принципе сюда же можно отнести и способ размножения кэ-миало. Когда они порождают нового собрата, для этого они берут чей-то дух. Не абы кого, да. Исключительно экстраординарные умы. Так сделал ещё Саа'Трирр, когда создал 5 первых кэ-миало. Для них он использовал души... впрочем лучше цитатой:

Поистине великие умы. Глобальные. Опередивший свое время математик, инженер и философ, совершивший в своем мире научно-техническую революцию. Гениальный шулер, махинатор, вычислительные мощности чьего ума были настолько велики, что он мог просчитать результат броска костей, как только те начинали падать. Дотошный историк с абсолютной памятью, по едва заметным несоответствиям в хронологии сумевший вычислить истинную историю своего мира. Ребенок-аутист, чья мысль была настолько ясна и стройна, что еще в детстве он доказал считавшуюся недоказуемой теорему. Осознавший себя искусственный интеллект, много веков служивший информационным центром целой планеты. © Паргоронские байки том 6, байка «Десять Тысяч Лет Войны».

Конечно это были первородные кэ-миало, скорее всего критерии для обычных не столь велики. Но общее представление я вам дал.

Саа'Трирр нашел эти души в Лимбе. Сейчас, судя по словам Ге'Хулла, просто ищут разумных по мирам.

Вот так. Ещё один способ, очень трудный, требующий и везения, но зато высшим демоном. Правда для гедониста кэ-миало выбор не очень. Эти демоны — парящий мозг с щупальцами и нет, там нет тентаклей в хентайном смысле.

Впрочем Ге'Хулл мог имитировать смертного вроде бы достаточно подробно. Правда управлять им было лень учиться, потому он левитировал.

Также известно, что в Черном Криабале есть заклинание Демонизации. Скорее всего оно делает именно то самое. Ну или возможно Бриар назвал так заклинание перекрашивающее все в хардкорно чОрный цвет. Шутка. Вот пруф:

Вот это заклинание, например, вообще криповое. Оно превращает в демона тебя самого. Да не в какого-нибудь классного брутального демона типа Иллидана, а в такого, который таится в глубине твоей души. Вытаскивает на поверхность все говно, которое там сидит.

Дает бессмертие и демонскую силу, что безусловный плюс, но при этом здорово бьет по психике. Очень высокий шанс стать полным неадекватом. Не таким, как Фурундарок, а реально злющим буйным уродом, с которым даже не поговоришь нормально. Типа как превращение в Халка.

____

Путное в Черном Криабале было и другое. Например, заклинание, чтоб превращать в демонов окружающее. Людей, зверей, растения и даже табуретки. Только уже не в крутых демонов, как если на самого себя поюзать, а в мелких, ничтожных. Но зато целую кучу и чтоб они тебе подчинялись. Можно легко сделать себе целую армию миньонов.

© «Демон под диваном», 38 глава

С примерами ангелизации всё немного похуже. Но известно, что души, попавшие в Рай по желанию могут стать ангелами.

Пруф:

— Я падший ангел, — процедила сквозь зубы Стефания. — Падший. Думаешь, откуда мы беремся, такие красивые? Я тоже когда-то была человеком… не так уж и давно, кстати. Родилась в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, в крохотном городишке Атескаль, Мексика. В тысяча девятьсот пятьдесят третьем умерла. Поскольку младенцы безгрешны — попала в Рай без задержек, автоматом. Провела там лет двадцать, взрослея с естественной скоростью, а потом захотела повидать мир и подала заявку на должность. Сдала экзамены, принесла клятву, получила ангельские крылья. Но их долго не проносила — облажалась, совершила большую глупость и вот… сменила их на рога. Теперь живу в общаге и пашу как проклятая © Призрак 33 глава

— Так ты, значит, воплощенный, — произнесла она. — И кем работаешь?

Данилюк вкратце описал свою карьеру до сегодняшнего дня. Сначала бумажный труд в архиве, потом инспектирование внешних кругов, потом несколько вылазок в Лимбо и Загробье, и теперь вот — участие в выборочных проверках.

— Шустро ты по лестнице карабкаешься, — хмыкнула Стефания. — И зачем тебе все это? Ангельские крылья зарабатываешь?

— Типа того, — пожал плечами Данилюк. © Призрак 27 глава

Очень много ангелов. Очень. Любой праведник может стать ангелом — но становятся ими не все, ибо особых привилегий это не дает, а вот обязанностей прибавляется изрядно. И назад дороги нет — снять крылья и снова погрузиться в бесконечные каникулы уже не выйдет.

Тем не менее ангелами становятся многие. В Рай редко попадают те, кому от жизни нужны только удовольствия. Многие, очень многие надевают крылья и берут на себя служение.

© Призрак 34 глава

Ангелов много. Вряд-ли все они используют следующую методику...

Методика III. Всё сам, этими самыми ручками...

Итак существует способ самому стать небожителем или демоном. Для этого необходимо совершать особые практики.

В случае если вы желаете стать демоном, вам необходима магия вампиризма! Просто сосите всех и однажды станете демоном!

Или нет. На самом деле точных данных нет. Возможно необходимо не просто сосать души, но поглощать их как это делают демоны. Не мудрено что при такой жизни вы станете демоном.

Для ускорения процесса можно устраивать курорты в тёмные миры, лёгкое облучение Тьмой поможет. С одной стороны. С другой стороны это ухудшит результат — это будет уже не естественный процесс перерождения.

Обратите внимание, я сказал магия вампиризма. Не вампир-нежить, сосущий прану, а вампир-маг, сосущий все энергии души как это делают демоны (или даже жрущий души).

В принципе обычным вампиром тоже можно стать, а потом искупаться в Тьме — демоном станете, но результат фиг знает какой получите. Собственно вот маленький пруф, что вампиры это недодемоны.

— Никогда не понимал, как это работает, — сказал Дегатти. — Почему вампиры не могут просто перейти через текущую воду, но могут — если через нее протянута хотя бы нить?

— О, это элементарный психологический фактор, — объяснил Янгфанхофен. — Вампир — это ведь суррогат демона. Слабое подобие. Ты ведь знаком с принципами защитного круга, мэтр Дегатти? Замкнутый контур, текущая мана... все верно? Для вампиров хватает простой воды. Если ее не пересечь чем-нибудь — вампиру будет очень сложно себя преодолеть.

— Объясняет, почему в Империи Крови было так много мостов, — задумался Бельзедор. — И все такие устрашающе величественные...

© Паргоронские байки том 2 «Магия крови»

Известна цивилизация вампирских магов, ставших демонами. Это кхариоты, во времена своего заката они обитали в Лэнге. Вы можете помнить их, если читали «Архимаг». Гелал, Акхкхару, Лилит... Судя по внешности её представителей они когда-то были людьми. Ну это Гелал и Лилит, Акхкхару та ещё страхолюдина.

Немаловажную роль играют и эмоции. Жадность, алчность, стремление к власти, насилию... Всё это может ускорить процесс перерождения в демона.

Собственно таковой метод превращения подразумевает что вы будете пропитываться своей внутренней Тьмой, при этом раскачивая душу при помощи высасывания энергий. Мистер Хомячки заявляет что поглощать души обязательно, но доказательств из книг нет.

На этом с демонами всё.

Если же вы хотите стать небожителем, то всё гораздо сложнее. Точные методы пока не известны. Но! У Рудазова Будды — это как раз небожители. Да вот так он опошлил великих существ, что стоят над богами и избежали круга страданий. Всего-то светлые бессмертные, которые могут сдохнуть и опять переродиться смертным.

Ну да ладно. Суть вот в чём. Становление небожителем это тяжёлые духовные практики, раскачка своей души за счёт ресурсов что накоплены в Атмане. Если кто не знал — в атман перед каждым рождением закачивается энергия, которой достаточно для создания вселенных. Так как рождений каждая душа испытала неизвестно огромное число, этой энергии там... Ибо ну не тратит её почти никто, это делают только небожители и немного боги.

Так, к теме. Существует маленький нюанс. Раскачка собственной души доступна кому угодно, даже демонам.

«Ладно, а без этого демоническую силу совсем никак?.. — уточнила она.

— Можно, конечно, — с полуслова понял ее Совнар. — Своя-то душа у тебя есть. Она тоже источник.

— А раскачать ее как-то можно?

— Можно, можно. Конечно, это путь тернистый… и вообще он скорее для природных духов и небожителей. Но демоны так тоже делают. Кульминаты вот — яркий пример. У них есть счета в Банке Душ, но они недостаточны для их мощностей. Так что они… компенсируют широтой своей души.

— Джулдабедан так делал, — припомнила Нагалинара. — Тысячу лет соблюдал аскезу.

— Я не хочу тысячу лет соблюдать аскезу, — буркнула Лахджа.

— Поэтому Джулдабедан велик, а ты нет.»

© Паргоронские байки 3 том «Пустяковое поручение»

Да Джулдабедан это демон. Демолорд даже.

Таким образом качать свою душу — не обязательно быть небожителем... На сей раз моё мнение: просто качая свою душу ты станешь нейтральным бессмертным. А вот если делать это с некой альтруистической целью... К примеру Махаяна, одно из направлений буддизма, стоит на том, что Буддой надо стать для спасения всех живых существ. Альтруизм — это Свет. Соответственно для становления небожителем помимо аскезы может быть нужно альтруистическое устремление. Помогать там всем просто так, да. Но могут быть нюансы: если вы будете делать это с мыслями о своей выгоде, может и не сработать. Идеальным конечно было бы героическое самопожертвование, но тут есть шанс стать космическим наркоманом. Впрочем если у вас не будет каких-либо странных амбиций, может повезти и вы вознесетесь, а не укуритесь.

Методика IV, почти божественная

Довольно специфический способ стать бессмертным. Все известные случаи — тёмные. Либо небожителем так не стать, либо просто не известно. Рудазов вообще про небожителей мало написал. Итак, для становления демоном по этой методике необходимы наркотики. Особые наркотики. Известны два вида:

Прах Йсехироросетха. Источник— Лэнг. Штука созданная Старцами из тела мёртвого архидемона. Превращает принявшего в эг-мумию после смерти. В Лэнге. Не рекомендую. Совместимость с видами кроме человеческого неизвестна. Количество ограничено. Неизвестно, является ли наркотиком в привычном смысле. Закончился как минимум в 5 тысячелетии до нашей эры. Возможно и раньше.

Пруф:

Впрочем, если бы Йсехироросетх не погиб тогда, шестьдесят пять веков назад, ни одной эг-мумии так и не появилось бы на свет. Ведь это именно его нетленные останки маги древнего Та-Кемет обращали в чудодейственный эликсир и пили, дабы обрести бессмертие и могущество. Умирая там, на берегах священного Етера, они рождались заново в долине Инкванок. Рождались, почти не помня своего прежнего «я» — уже не смертные, но эг-мумии, демоны из Господ.

© Битва Полчищ, 16 глава.

Зелье Бушуков. Источник — Паргорон. Создаётся бушуками в промышленных масштабах. Подходит только видам, что являются деградировавшими демонами, как-то: гоблины, лепреконы, гаошаи, хомендарги. Потомки демонов что жили в обычных, не Тёмных мирах. Зелье пробуждает их кровь и они становятся демонами. Гоблины — низшими, на уровне простодемонов. Гаошаи — на уровне мещан. Подозреваю всё зависит от предков и те же лепреконы возможно становятся высшими, хотя с лепреконами всё очень сложно.

Есть шанс что зелье сработает и на том в чьих предках не было демонов, но не очень большой. Но есть. Впрочем известно об этом только со слов бушука.

Собственно его речь, один большой пруф:

Гоблины придвинули стулья, жадно глядя на демона.

— Да то же, что и раньше делали. Как вы это называете?.. толкать дурь. Вы же знаете, как зелье бушуков действует на вас, смертных?

— Окиренно, — задергал головой Харкун.

— Нет, я не про наркотический эффект. Обычная понюшка просто… бодрит. А вот если принять много, очень-очень много за раз… — взгляд бушука снова уперся в Хлебало. — Особенно эффективно это работает именно с вами, гоблинами. А еще лепреконами, гаошаями, хомендаргами… но они так редко встречаются в этом мире… а вот гоблинов тут полным-полно.

— А это чо, мы особенные? — стало приятно Тонкой Кишке.

— В некотором смысле. Вы же потомки демонов, вы знаете? Отдаленные. И когда зелье бушуков вас достаточно оскве… пропитывает, у вас в крови пробуждается память предков. С другими смертными тоже иногда срабатывает, но они чаще дохнут или сходят с ума. А вы вот… улучшаетесь. Как вот ты.

Бушук теперь уже не отрывал взгляда от Хлебала. Он почти и не обращал внимания на остальных гоблинов. Словно видел в Хлебале… не равного, конечно, но все-таки несколько более высокую форму жизни, чем обычная двуногая скотина. Субъекта, с которым можно вести дела.

— А чо я-то? — прогудел Хлебало.

— Ты, мой дорогой, то, что называется истинным гоблином, — пояснил бушук. — У нас бы ты потянул всего лишь на простодемона, первое сословие… но все-таки, все-таки. Мы именно для того зелье бушуков и распространяем. Вы видели Мясника и Свуурру…

— Кого?..

— Тот гаошай с посохом, — пояснил бушук. — Гаошаи, кстати, получше вас будут. Пробужденные, они уже тянут и на мещан, второе сословие. Но гаошаев маловато, а здесь их и вовсе нет. Да и ценнее они как преданные слуги, их незачем возвышать. А вот вы… вас очень много, и все что нужно — создать для вас надсмотрщиков. Несколько истинных гоблинов, которые будут командовать обычными. Править своими собратьями и верно служить Паргорону.

© Паргоронские байки, 6 том, «Приключения гоблина Хлебало и других гоблинов на государственной службе»

Влияние на полудемонов неизвестно. Возможно и станете полноценным демоном...

Привёл я это лишь для возможных несчастных попаданцев в гоблинов. Как способ улучшить положение. Помимо всего прочего это ещё и сильный наркотик.

Так-то метод хрень. Но стоит заметить, что возможно метод (сам принцип) рабочий не только с деграднувшими потомками демонов. Потомков небожителей я не знаю, это не ДнД, а вот деграднувшие нейтральные бессмертные крайне распространены. Ну относительно. Это эльфы. Да, сами они любят когда остальные обращаются к ним "бессмертный", но это не так. Пусть и живут они 3 тысячи лет, но всё же умирают. А вот их предки, истинно бессмертные эльфы, нет. Точнее они тоже умирают, но только потому что у них очень особенное бессмертие, бессмертие через реинкарнацию. Не известно как, возможно души не проходят бхавачакру, или просто хорошо экранированы от очистки. Попадают они в тело бессмертного эльфа, конечно. Потом постепенно (или нет) они возвращают память. Неизвестно, действует этот метод только при естественной смерти или при любой, когда не повреждена душа.

В общем да. Можно попробовать вывести формулу для нейтральных бессмертных, если вы попали в эльфа. Но это уже следующий пункт...

Нейтральное

И тут всё гораздо печальнее. Согласно данным Мистера Хомячки, Светлое и Тёмное бессмертие заложено в душу, а именно в Атман. А вот нейтральное — нет. Потому канонiчный метод получения такого бессмертия один.

Дар богов.

Да, только так. Только боги могут нарастить тебе нейтральную бессмертную оболочку. Для того чтобы наркоманы это сделали, необходимо их впечатлить неким своим качеством. Совершить что-то, что по силе лишь богу. Таких бессмертных и называют богоравными, а бессмертие идёт одной из трёх главных плюшек выдаваемого нарколыгами Небесного Мандата. Два других это право на свой кусочек Метавселенной, где боги не будут шалить (иначе их другие боги пастукают) и право самому выбрать посмертие.

Легче всего впечатлить богов магам. Богоравный маг с мандатом — это высший маг. Не в том смысле что пользуется в основном высшей магией, хотя это как правило прилагается на таком уровне силы.

Известны несколько случаев богоравных типов.

Мардук. Высший маг. Впечатлил наркоманов тем что сам, в одно рыло создал звезду. Пусть маленькую, но все равно.

Машибухер. Божественный мудрец. Прямых доказательств что он получил Мандат нету. Всего лишь косвенные, называется божественным мудрецом и бессмертен. Но. Известно, что когда ему было 50, он был смертным. Не магом. Очень сомнительно что он успел в кратчайшие сроки раскачать душу и самостоятельно стать светлым бессмертным, а демоном он однозначно не является. Но зато именно тогда, в 50 с чем-то лет, он совершил деяние, которое могло в достаточной мере впечатлить богов. Он применил Нарутотерапию высочайшего уровня и смог убедить титана что его Жребий неправильный!!! А это далеко не каждый бог сможет. Впрочем с Марухом ему повезло, у того Жребий противоречил титановой правде. Но все равно. Очень впечатляюще. Полагаю, за это его и сделали бессмертным. А уже потом он за тысячи лет (он прожил не менее 4300 лет, скорее всего больше) он научился юзать Хаос. Впрочем существует крошечная вероятность что он каким-то образом научился управлять Хаосом будучи смертным (это возможно, в смысле управлять им, он очень малореален, пожалуй даже 0% реальности) и из него сотворил себе бессмертную оболочку. По меркам Метавселенной МС конечно, но почему нет? Правда с такой оболочкой он мог бы и хтоником оказаться...

Три безумных Волхва. Аж целая тройка божественных мудрецов путешествующих одной компанией. Имена периодически меняют. За что им дали такое — не известно. Много где отметились.

И да, высшие маги по силам равны архидемонам. Вот такой ништяк.

— Они божественные мудрецы, — терпеливо объяснила Стефания. — Высшие маги. Очень древние и страшно могучие. Они на равных с Князьями Тьмы.

© Призрак, 37 глава

У этого способа есть и минус. Некоторые бессмертные такого рода продолжают подсознательно считать себя смертными (особенно если получают его в позднем возрасте). И стареют, у них появляются старческие болезни. Хотя стоит только захотеть и они исчезнут. Пример — Три Волхва. Да. Куча всего у них было...

Все трое — совершенно чокнутые.

Троица успела прожить на белом свете по две с половиной тысячи лет на брата. И к настоящему времени погрузилась в самые глубины старческого слабоумия. Маразм давно превратил их мозги в кашу. Из-за жесточайшего склероза они то и дело забывают даже собственные имена.

Ну и другие недуги для ровного счета: нарколепсия и энурез у Каспара, артрит и паранойя у Бальтазара, радикулит и регулярное впадение в детство у Мельхиора. © Тайна Похищенной Башни 2 глава

И всё это лишь эффект их подсознания...

Только… если они бессмертные, почему они… такие? Я бессмертие себе как-то иначе представлял. Нет, я читал «Гулливера», струдберги эти…

— Струльдбруги, — поправила внимательно слушавшая этот диалог Светлана.

— Ну да, верно. Но… там-то это сатира была. Вроде как предупреждение, чтоб не гнались за бессмертием. А эти… они волшебники. Почему они такие дряхлые и чокнутые?

— Да тут чисто психологические причины, — неохотно ответила Стефания. — Они люди, они родились людьми. А люди, даже волшебники, часто не могут до конца осознать, что время над ними не властно.

— Так у них тоже… сознание определяет бытие?

— Ага. Они знают, что они старые, — и поэтому они старые, со всеми побочными эффектами. Это проблема именно Высших магов, особенно таких, что обрели бессмертие уже в преклонном возрасте. При желании они могут и помолодеть, и выздороветь… но у них просто не возникает такого желания. Не приходит им такое в голову.

© Призрак, 37 глава.

____

Ну-с, а теперь поговорим о методиках лежащих вне канона, но ему не противоречащих. Ну как не противоречащих? В каноне не было сказано «это невозможно. Тысячи лет мой народ, великие маги, пытался достичь бессмертия таким образом. Ни у одного не вышло». А вообще они противоречат духу Метавселенной, воли Зла, воли Рабства, воли Обречённости. Песнь Освобождения этих методик не вплетается, но противостоит мерному звону цепей Метавселенной. Хотя конечно даже бессмертие не спасет вас из лап зла, правящего Метавселенной...

Методика I. Не Свет, но Потенциум.

Собственно вытекает из методики становления светлым бессмертным (джедаем). Но! Помните мы говорили о том, что Свет есть альтруизм и о том что для становления небожителем помимо аскез и поиска гармоний скорее всего необходимо желание "всех спасти от страданий" или хотя бы просто нести всем милое, доброе, вечное. Так вот... Есть вероятность что при отсутствии данного желания, но при раскачке своей души, вы станете нейтральным бессмертным. Только вот этот путь будет ещё тяжелее чем путь джедая и вот почему. При пути небожителя вас будет питать внутренний Свет, тот что в Атмане. Вы будете хотеть помочь, спасти и на это желание Атман будет раскручиваться и выдавать энергию, пока однажды не даст супервсплеск что сформирует 8 оболочку. Ну или закончит её формирование, хз. Тут же... Всё сам. И ещё возможно придётся самому конструировать своё бессмертное начало. А может и нет.

Методика II. Не джедай, не ситх — дже'дайи.

Первая методика это «не свет». Эта же — «между светом и тьмой»

«Я — сердце Силы,

Я — путеводный огонь Света,

Я — таинство Тьмы.

В равновесие с Хаосом и Гармонией

Бессмертный в Силе»

Почти весь Кодекс Дже'дайи. Собственно вы должны попытаться совместить Путь Наверх и Путь Вниз, путь небожителя и путь демона. Вот тут вас настигнет бич дже'дайи — необходимость чёткого Равновесия. Иначе в итоге выйдет перекос в одну сторону и всё, станете демоном или небожителем. Ну если его быстро не исправите до становления бессмертным.

С точки зрения канона метод сомнителен, но принципиального противоречия я не вижу. Да и когда оно волновало авторов фанфиков...

Если с «огнём Света» всё понятно, делай добрые дела, то вот с «таинством Тьмы» есть проблема. Магия вампиризма сделает вас вампиром и сможет ли это исправить раскачка своей души (не забываем про «сердце Силы») с альтруизмом направо и налево, вопрос. Есть шанс что вы станете нейтральным бессмертным вампиром. Такое себе, не ясно что с жаждой крови(энергий) будет.

Впрочем скорее всего ресурсы своей души смогут вас удовлетворить. Таким образом Равновесие должно быть между тем сколько вы энергии вырабатываете и тем сколько сосете.

У вашего героя выйдет странное амплуа, днём миссионер добродетель, а ночью вампир-убивец. Да кстати на счёт убийств. Если вы станете убивать грешников святым этот поступок не станет. Так это работает у Рудазова. Так что вы будете прям Бэтмен, версия что мочит преступников. Ххх.

Впрочем возможно вампиризм можно заменить убийствами тех самых преступников и уродов. Согласно данным Мистера Хомячки если небожитель таким занимается он падает. Ну а вы совмещаете несение добра с убийством зла. Так как вы ещё не бессмертный качелек выйти не должно, если блюсти Равновесие между спасенными и убитыми.

Впрочем есть нефиговая вероятность что ничего не выйдет. Или выйдет. По крайней мере на страницах фанфиков это решать вам.

Но вообще учитывая что методика превращения в демона иди небожителя подразумевает пропитку Тьмой иди Светом, эти энергии могут в вас взорваться. Впрочем могут и не взорваться, они исходят из вашего Атмана, в нем прекрасно сосуществуют и отнюдь не делают бум.

Методика III. Что нам стоит дом построить?

Собственно описанный мной гипотетический способ Машибухера. Создать себе бессмертную оболочку из Хаоса. Самое важное что для этого требуется — уметь думать только одну мысль. Только одну. Никаких посторонних , даже теней посторонних мыслей. Иначе вы сотворите себе и чёрт не знает что. Или сдохните.

Ещё я думаю стоит найти бессмертного чья 8 оболочка вам нравится и попросить рассмотреть её дабы скопировать. Нет можно попробовать сотворить так, просто "какая-нибудь бессмертная оболочка". Но это может дать очень плохой результат, например она будет вам совершенно не подходить, иметь дурацкие функции и вообще. Или вы станете хтоником. С одной стороны кайф, с другой... Размер. Это не очень удобно. Когда-нибудь вымахаете так что сможете жрать звёздные скопления. И как развлекаться? Ну кроме игры в футбог(1).

Да ещё и не понятно, как ваша хтоническая 8 оболочка будет сочетаться с не хтоническим телом. Разорвать может.

Выбирая вид у которого собираетесь копировать 8 начало, постарайтесь найти такой предки которого были людьми или хотя бы были им близки. Инфалы, титаны, эльфы. Хотя в случае с титаном одной 8 оболочки может быть мало и придется переделывать тело. Или она сама переделает. Спорный вопрос.

Методика IV. Торт и крем: эволюция

Собственно попытка сымитировать развитие вида и вызвать у себя появление нейтрального бессмертного начала. Может быть доступно даже не магам (но цивилизация должна быть не менее 17 уровня), но им конечно проще всего. Примерно нечто такое любят провернуть ГГ фф о попадунах в Рудазовверс. Только у них это происходит естественным образом. Просто стал ультрамагом. Просто бац — однажды начало расти 8 начало. Бац — выросло, ты бессмертный. Например так было в хорошем фф «Светоносный». Несмотря на то что Мистер Хомячки его ругает, я вам его порекомендую. Тем более это только раскачка и ожидается вторая часть с уже серьезными приключениями.

В принципе что я могу посоветовать? Раскачивайте душу, пропитывайтесь некой высшей энергией, попробуйте найти технологию для продвижения эволюции вперёд. Может помочь малюсенькое облучение Хаосом — так ускоряют эволюцию боги. Правда велик шанс превратиться в некую неведомую хрень.

Собственно всё та же пропитка необходимым элементом. И раскачка души.

Методика V. Культивация.

Да, именно так! Методика предполагает, что вы полностью разберётесь как устроено бессмертное начало некоего интересующего вас нейтрального бессмертного, а затем разработаете способ создания этого начала уже у себя. То бишь будете конструировать его с нуля при помощи магии. Можно использовать Хаос. Но в отличие от III методики, не все и сразу, а помаленьку, постепенно...

Предсказываю: вам понадобится дофига времени. Поэтому рекомендую вначале обзавестись Ме Вечной Жизни или чем-то ещё.

К слову не обязательно копировать одно бессмертное начало. Нет, можно взять и создать микс! И стать Всесильным Бессмертным, имеющим богопастукную мощь титанов, беспредельную магию джиннов, игры с пространством инфалов, реинкарнацию с сохранением воспоминаний эльфов, богоравный контроль своего тела сапшимов и другие мощные способности! Совместить это с Культивацией Реальности и вы по-настоящему превзойдете ограничения злого Руди, взойдя на трон вечности!

Методика VI. Революционная.

Разработка на основе способа полного превращения из части о Продления Жизни. Преврати не только 1, 2, 3 (в случае с истинно полным и 5, 6, 7) начало, но 8! Стоп скажешь ты. У меня нет! Нет? Получи! Как?

1) Стань ангелом (демоном очень не желательно) и преврати первостихийное бессмертное начало в нейтральное! Злой Демонический Хомяк (бывший Мистер Хомячки, павший во Тьму) утверждает что это невозможно и всё сломается. Чтож...

2) Спизди бессмертное начало, скажем джинна, кой-как его приклей, а потом превратись! В ходе трансформации оно станет твоим, в конце концов нам всего-то нужен материал! Злой Демонический Хомяк утверждает что и это невозможно, но пошли его обратно в Преисподнюю, нечего занудствовать!

Вообще методика очень революционная, вначале проверь на подопытных кроликах (можно буквально).


* * *


А в конце я хотел бы привести одну методику, которая, возможно, универсальна. Мистер Хомячки говорит что нет, но нам пофиг.

Методика 0, семейная

Тайный метод Майно Дегатти. Сделать фамильяром бессмертного и облучаться его бессмертием по фамильярной связи. У Майно фамильяр демон, потому в процессе юзания демонической силы Лахджи он демонизируется (если сила не очищена от скверны). Однозначно, это будет работать и с Небожителями. Собственно это всё тоже облучение первостихией, только тут вы можете с помощью фамильяра точно контролировать дозы. И без развития своей души конечно же не обойтись.

Согласно заявлениям мистера Хомячки это не будет работать с нейтральными и хтоническими бессмертными. Как всегда дружно это проигнорируем. Фанфик ваш и такие тонкости решать вам.

Этот метод имеет важный момент. Вам будет очень сложно найти фамильяра, ситуация Дегатти уникальна. Вам не подойдёт какой-нибудь зверодемон. Вам не подойдёт демон которого вы заставите. Вообще как заметил Майно, ему было бы очень трудно, не будь Лахджа ещё и его женой. Так что... Да.

Впрочем, есть выход. Хтоники. Зачастую даже очень сильные, первородные, не имеют мозгов. Они вам подходят. Но вот провести ритуал с такой животинкой будет ну очень пиздец как сложно.

Ещё можете попробовать с неразумным зверобогом. А хули нет.

На этом всё. На данный момент. Я прочёл все книги Рудазова. И вынес всё. Возможно что-то упустил. О таком пишите.

А закончить эту главу я бы хотел цитатой:

«Бессмертие. Главная цель любого волшебника. Все остальное вторично, все остальное может подождать. Если у тебя есть бессмертие — у тебя есть время, чтобы добиться любых других своих целей. Следовательно, начинать нужно с бессмертия и только с него. Удивительно, но очень многие чародеи либо не понимают этого, либо по глупости своей не придают значения.»

© Кащей Бессмертный.


Примечания:

Я слишком много работал с материалами Рудазова и в меня вселился дух хомяка. Поэтому я натащил просто офигеть как много цитат, порой про одно и тоже.

Как всегда жду комментариев.


1) он же богобол

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.12.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх