↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крысиные сказки (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Немного крысиной философии и притч.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Правда

То было давно. Так давно, что камни, которые стали песком под вашими ногами, ещё не родились в земляной толще.

Дракона звали Симфил. Синей и чёрной была его чешуя. И родился он в древней ледяной бездне на самом дне миров, не знавших света. Его взор был спокоен и пронзителен. Его путь лежал средь существ, для которых нет слов, ибо во Тьме нет нужды в словах. Лёд, из которого те были сотканы, их просто не знал, ибо появился задолго раньше первого звука.

Но однажды под чёрным бездонным небом его встретил Старик.

— Я знаю твоего врага, — молвил он.

— Ты ошибаешься, — ответил дракон. — У меня нет врагов.

Но Старик упрямо повторил:

— Он смерть твоя. Разве смерть не есть враг?

— Это интересно, — решил дракон.

И Старик показал ему путь.

 

То было давно. Так давно, что капли первого дождя ещё не пали на ту землю, что была до той, что теперь под вашими ногами.

Дракона звали Лифмис. Красной и жёлтой была его чешуя. И родился он в бездне лавы и огня. Был он счастлив и светел. Каждый миг его пути не был похож на тот, что был до него. Ибо существа, коих он встречал на своём пути, были под стать богам.

Но однажды на раскалённой твёрди под ослепительным небом его встретил Старик.

— Я знаю твоего врага, — молвил он.

— Ты ошибаешься, — ответил дракон. — У меня нет врагов.

Но Старик упрямо повторил:

— Он смерть твоя. Разве смерть не есть враг?

— Это интересно, — решил дракон.

И Старик показал ему путь.

 

То был пустой и чуждый им мир. И едва они шагнули в него, как почуяли друг друга. Правда и жизнь одного были Ложью и смертью другого. И поняли они слова Старика о враге. И пошли в бой. Ибо не важно, где и как родился дракон. Ведь живёт он до тех пор, пока за ним стоит его Правда. И грянул бой. И пали сражённый в том бою Симфил и Лимсиф.

И пришёл Старик. Которого звали ещё и Резчиком, ибо вырезал он судьбы существ, как узор на дереве. И подобрал он кости падших, ибо те могли сгодиться ему в работе. Ибо был он, кроме прочего, северным шакалом.

И не осталось от великих драконов даже тени. Лишь Правда, за которую те погибли. И спросил Резчик ученика:

— А нужны ли Правде те кости, что я подобрал, если она продолжает жить и без них?

Глава опубликована: 14.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
по первой космогонической главе отчитываюсь: уловила. Очень жду историю о том, как оно пустоте понравилось оставаться без кусков. Не, серьезно. Я понимаю, что она вроде бы пустота, ну так и бога вроде бы не было, а он что-то от пустоты при этом отрывать мог: значит и пустота могла бы на это как-то отреагировать, сказка же!
Огонь, значит. Пламень. Что-то мне Логинов тут вспомнился и его многорукий бог далайна.
Очень интересно.
*Крыс*
Даже понятия "оторвать" и "кусок" когда-то находились в этой пустоте :) А Творец у нас командный игрок, если можно так сказать: ведь каждый новый кусок тащит за собой еще какой-то. Тем и живут.
А пустота - она не прочь.
Что делали понятия в пустоте, понятия не имею :) И как перебрались на нашу, со-бытийную сторону, тоже не ведаю. Не иначе крысиный бог оторвал!
Ох уж мне эти истории сотворения мира :) Мне всегда казалось что никому из сочиняющих эти истории всерьез не интересно как именно создавать мир. Интересно - зачем и почему (ну или "из чего" и "для чего"). Таким образом, любая история творения превращается в притчу, где все слова имеют множественное значение.
Вот я и задумалась над вашим текстом:
Что, кроме очевидного, значат слова
- "пустота"(тайна? неизведанное? неподвижное? неизменное?),
- "оторвал" (агрессия, тут однозначно. Движение. Сам акт творения. Но через уменьшение, через отнятие. А также через присваивание себе не-себя. Очень же интересно!),
- "огонь"

Вот я тут отписываюсь по первой главе, и замечаю, что выложено-то еще пять!
(потирает руки) ну вот сейчас что-нибудь да прояснится! хе-хе..
Пошла читать :)
*Крыс*
Пока ты молчишь - слово не вышло из пустоты. Пока ты не двигаешься - движение не явилось. Пока ты не творишь - твоего творения ещё нет. Сказав, сделав жест, сотворив - ты уподобляешься богу из этой истории.
Пустота хранит лишь одно - возможности. Творец лишь даёт им место, вынимая из небытия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх