↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похищенный трофей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Осознавая неуместность испытываемых мной чувств, я старательно держала лицо, понимая, насколько неправильна моя радость от возможности вновь почувствовать азарт поиска преступника, окунуться в расследование, распутать хитроумные планы… И, как бы ужасно это ни звучало, я совсем не думала о судьбе похищенной женщины, – миссис Касабланкас была для меня абстрактной фигурой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Заехав в дом Логана за ключами от мастерской Морана, мы не стали задерживаться и сразу рванули проверять версию. И сам дом, и въезд в гараж располагались таким образом, что рассчитывать на случайного свидетеля не приходилось, однако в уединённости был и плюс — мимо магазина с камерами наружного наблюдения, расположенного за поворотом, на единственной ведущей к дому дороге, проезжало мало машин и найти на записи нужную было не так уж сложно.

Но начали мы с осмотра.

— Песок, — обвиняюще констатировала я. — И ещё не весь осыпался, так что машиной пользовались не так давно.

— И сиденье подвинуто к рулю, — хмуро кивнул Логан. — Моран моего роста, а это скорее тебе бы подошло, я так не изогнулся бы.

Я села за руль и кивнула:

— Бивер чуть выше меня, ты прав, сидение отрегулировано под невысокий рост.

Мы обменялись долгими взглядами. Верить в то, что младший брат Дика совершил преступление, не хотелось, но чем больше мы узнавали, тем меньше сомнений оставалось.

Осмотр заднего сидения лишь усугубил ситуацию, потому что я обнаружила пару длинных волос. Конечно, это ещё ни о чём не говорило, их мог оставить кто угодно и в любой момент, но уж очень ладно они ложились в схему.

Добиться согласия от продавца в магазине удалось парой купюр, и через полчаса мы сели в машину Логана в смешанных чувствах. На машине Морана выезжали днём перед отлётом Касабланкас в Европу. Водителя было не рассмотреть, но описание отлично подходило Биверу. Между тем, как машина уехала, и моментом возвращения прошло несколько часов, которых было более чем достаточно, чтобы встретить Кэндалл на том месте, где она бросила свой «Мерс», и отвезти её куда подальше.

Полицейская база камер упростила бы всё, но без внятного объяснения никто бы не пустил меня к компьютеру вычислять маршрут следования машины Морана, а подозрений и косвенных улик всё же было мало для обвинения.

— Либо придётся проверять кучу мест и смотреть многие часы записей, либо идти к Дику и его отцу, либо — к моему, — резюмировала я итог размышлений.

Логан тронулся с места, ничего не ответив, но вскоре стало ясно, что направляется он в центр, а значит, к офису моего папы. Припарковавшись на свободном месте в десятке метров от нашей двери, он повернулся ко мне и со вздохом спросил:

— Ты уверена?

— Нет, — откровенно ответила я.

Мы помолчали, и Логан достал телефон:

— Мы должны хотя бы предупредить Дика о том, что собираемся сдать его брата.

— Давай сначала поговорим с отцом, — остановила я, перехватив его руку. — Может, я во всём ошиблась, и папа опровергнет все подозрения?

— Если не опровергнет — я звоню Дику.

Я кивнула, и мы вышли из машины.

Разговор с папой получился странным. Он, казалось, был шокирован моими обвинениями в адрес Бивера, однако его вопросы недвусмысленно свидетельствовали о том, что его собственное расследование вело в том же самом направлении.

— Так ты веришь мне или нет? — устало спросила я, когда минут сорок спустя в допросе возник перерыв.

Папа бросил взгляд на молчащего Логана и поморщился.

— Я верю в найденные тобой улики, — сказал он, подбирая слова. — У меня тоже возникли подозрения насчёт ближайшего окружения Кэндалл…

— Но вы подозревали Дика, — перебил Логан, сжав кулаки, чтобы не сорваться.

— Верно, — папа спокойно встретил его сверкающий взгляд. — С Ричарда я снял подозрения ранее, но вот Кэссиди всерьёз даже не рассматривал — это мой промах. — Он помолчал и наконец принял решение. — Не распространяйтесь пока о том, что выяснили. Я проверю информацию и убежусь, что подозрения имеют под собой основание, прежде чем делать какие-либо заявления. В любом случае, отчитываться я буду перед Ричардом…

— Папа!

— …Но предложу ему выслушать мои выводы в вашем присутствии.

— А Дик? — Логан не выглядел успокоенным, но знал, что спорить бесполезно, и потому даже не пытался возражать.

— После сказанного Вероникой я почти уверен, что он не при чём, поэтому потерпи, Логан. Твой друг всё узнает в своё время… Детка, ты не хочешь поужинать со мной сегодня? Ты почти не бываешь дома в последнее время…

— В другой раз, пап, — извинительно улыбнулась я, не желая оставлять Логана сейчас одного, и мы вышли из офиса. — Злишься? — спросила я его, беря за руку и заглядывая в глаза.

— Да не столько злюсь, сколько расстроен, — честно ответил он. — Не знаю, что думать.

В этом мы были солидарны. Убедиться в невиновности Дика… мы и не думали на него, но всё же. И мистер Си… Он нравился всем и, кажется, был неплохим человеком, приятным в общении так точно. К тому же он единственный был добр к Логану, когда Аарона арестовали за убийство Лилли, только он поддержал сына убийцы и открыл перед ним двери. И ко мне он всегда был внимателен… Я бы точно не хотела, чтобы он попал в тюрьму за преступление, которого не совершал, как, впрочем, не хотела и того, чтобы он оказался виновен. А Бивер… Скажем так, если кто-то из Касабланкас приложил руку к постигшим Кэндалл неприятностям, то уж лучше пусть это будет Бивер. Его не жалко, как бы жестоко это ни звучало.

Но общаться после разговора с отцом с Диком и тем более Бивером ни один из нас не был готов, так что когда телефон зазвонил, Логан трусливо нажал на красную кнопку, а затем вовсе выключил телефон.

— Давай не поедем домой?

Я прекрасно поняла его мотивы и кивнула.

— Можем взять пиццу и погулять по берегу. Только если это не помешает сделать домашнее задание по физике!

Логан закатил глаза, рассмеялся и с готовностью кивнул:

— Заедем к Чо, скачаем задание, и можно ехать в нашу бухту.


* * *


Логан не особо ладил с моим отцом, а тот не жаловал Логана. В этом было мало приятного лично для меня, но они оба старались не обострять конфликт и избегать встреч, однако последние два вечера, подвозя меня домой, Логан не прощался в машине, как это было у нас заведено, а сопровождал меня до самой двери и даже заходил «на чашку чая». Не чай пить, разумеется, а чтобы в очередной раз безмолвно посмотреть в глаза бывшему шерифу: «Ну что?»

Но папу таким было, конечно, не пронять. Он всё понимал и не пытался игнорировать ни взгляды Логана, ни тем более мой интерес, но отвечал неизменным отказом:

— Подождите ещё чуть-чуть, обещаю, вы всё узнаете в числе первых.

Дик успел обидеться на сбрасывающего звонки Логана, однако на следующий же день поймал меня между занятиями:

— Что случилось? Я что-то сделал не так?

Мне хотелось обнять его и сказать что-то утешительное, но язык не поворачивался, и потому пришлось изображать невинность и закатывать глаза в притворном гневе.

— Дик! Ну имей совесть! Мы неразлучны были столько времени, пока ты нуждался в поддержке! Но сейчас же ты в порядке? Дай нам немного побыть наедине.

Дик смешался, покраснел и пообещал перестать быть эгоистом и стать хорошим другом и ретировался, а я вздохнула и побрела на следующий урок в расстроенных чувствах. Надеюсь, Дик сможет меня — нас! — простить…


* * *


За завтраком папа был непривычно хмур, но я так устала от безответных вопросов, что решила это игнорировать. Он молчал, пока мы ели, но сделав глоток из второй за утро чашки с кофе, наконец решил поделиться.

— Вероника, мне нужно подтвердить последние моменты, и к полудню, думаю, я смогу сказать, кто преступник и что произошло.

Я долго ждала, когда это случится, и всё же от удивления поперхнулась.

— Не говори пока Дику.

— А Логану?

— Если он не скажет Дику, — хмыкнул папа. — Если всё пройдёт, как задумано, я договорюсь с Ричардом на три часа. Сможешь привезти братьев Касабланкас?

— Конечно, — без сомнений кивнула я.

Хотелось получить все ответы немедленно, здесь и сейчас, но я прекрасно знала: пока папа не развеет последние подозрения и не получит железные доказательства, он ничего не скажет, а потому я не стала спрашивать.

— Позвони, чтобы я знала, приезжать ли.

— Конечно.

По пути в школу я гадала, что отец намерен сказать. За прошедшее время он не дал ни одной зацепки, чтобы можно было предположить ход его расследования. Была ли я права в своих подозрениях? Жива ли Кэндалл? Случится ли трагедия в семье Касабланкас? И как, в конце концов, всё это отразится на нас с Логаном?

— Эй, ты правда не замечаешь ничего вокруг, или дело во мне и я чем-то провинился?

Голос Логана заставил вынырнуть из размышлений — я даже не заметила, как доехала до места и даже прошла через половину парковки. Однако ответить мне было не суждено — взвизгнув тормозами, рядом остановился автомобиль Дика, и они с Бивером через минуту присоединились к нам.

— Поговорим чуть позже, — шепнула я Логану, притворяясь, что потянулась его поцеловать.

Он настороженно кивнул, но смог смирить любопытство и сделать вид, что ничего особенного не происходит. Но когда после урока я вышла из кабинета, он уже поджидал меня под дверями.

— Что? — только и спросил он, глядя на меня с волнением, очевидно, успев за сорок минут продумать массу максимально ужасных сценариев.

— Папа обещал позвонить, но если ничего не изменится, то всё будет ясно уже сегодня. Он просил не говорить Дику… И привезти их с Бивером на разговор.

— Ну, это просто. Скажем, что тебе надо заехать в офис, а потом вместе поедем… куда-нибудь.

— Не переживай, — обнимая Логана за талию, я положила голову ему на грудь и, скорее для своего успокоения, чем пытаясь помочь успокоиться ему, мягко пообещала: — Всё будет нормально.

Верила ли я в это? Нет. Как и Логан. Кто бы ни оказался преступником, это в любом случае станет ударом. Опять же, Кэндалл так и не нашли, да уже и не надеялись, так что в лучшем случае семье Касабланкас светят похороны, а в худшем — ещё и суд.

Дотерпеть до папиного звонка мне удалось с трудом, зато после — я готова была лезть на стену от нетерпения. Как это было в последнее время — за исключением нескольких последних дней, — братья Касабланкас составили нам с Логаном компанию и без каких-либо подозрений легко согласились сопроводить меня в офис «Марс-инвестигейшн».

Когда мы подъехали, они собирались остаться в машине, однако рядом оказались наши с Диком отцы, и парни вынужденно вошли в здание вместе со всеми.

Вопросов, разумеется, у каждого было в избытке, но если мы с Логаном просто ждали ответов, все трое мужчин Касабланкас ощутимо нервничали.

Мистер Касабланкас занял стул в центре комнаты, Бивер сел рядом с ним, а вот Дик предпочёл оказаться ближе к нам с Логаном и устроился на диване.

Папа вздохнул и развёл руками.

— Прощу прощения за внезапность, но буквально час назад я получил последние подтверждения и теперь могу рассказать всю историю. — Он обвёл всех присутствующих долгим взглядом, но все хранили молчание, и он наконец сел на своё место и приступил к рассказу.

Ну, почти приступил, потому что начал он с осуждения в адрес Дика… и меня.

— …Безалаберность Дика я ещё могу понять, извините, Ричард, но ты, Вероника! Как ты могла солгать мне?!

Я потупилась, даже не пытаясь извиняться.

— Впрочем, ваше самоуправство вряд ли бы на что-то повлияло — у Кэндалл не было шансов выжить, её судьба была предрешена задолго до того, как её поисками озаботилась не то что полиция, но даже вы. Но начнём по порядку…

Но по порядку снова не получилось.

— Кит, не тяни! — воскликнул мистер Касабланкас, бросая взгляды то на Дика, то на Бивера, причём я видела по его лицу, что плохо думает он именно на счёт старшего сына. — Скажи уже, кто это сделал?

Папа вздохнул, посмотрел на Дика… и я почувствовала, как тело сотрясает дрожь.

— Пренебрежение — благодатная среда для роста ненависти, — медленно и без всякого выражения сказал папа. — Ты не был плохим отцом, но и хорошим тебя назвать было бы некорректно. Но если один твой сын легко принял правила игры и попытался подстроиться, то второй затаил обиду.

— Бивер? — ахнул тот, всем корпусом поворачиваясь к младшему сыну.

— Меня зовут Кэссиди!!! — проорал Бивер, вскакивая на ноги и опрокидывая стул. — Кэссиди!!!

Его отец ахнул, мой — только начал подниматься из-за стола, мы с Диком застыли на диване, шокированные силой ненависти, излучаемой Бивером, зато Логан не растерялся и успел преградить путь бросившемуся к выходу Биверу.

— Сядь! — рявкнул он, даже не пытаясь схватить Бивера. — Живо!

Тот тоскливо посмотрел на дверь, на мощную фигуру Логана, шмыгнул носом и, шаркая, двинулся обратно к стулу.

Никто не произнёс ни слова. Пауза длилась не меньше трёх минут, а затем папа всё-таки приступил к изложению истории.

Всё началось давным-давно, когда родители Дика и Бивера только-только подали на развод и пытались решить вопрос с опекой. Оба желали воспитывать старшего сына, а младший шёл как бы бонусом. Бивер был ещё мелким, многого не понимал, но в тот день в нём впервые появилась ненависть к родителям. Некоторое время она дремала, но когда в подростковом возрасте Дик стал его игнорировать, относясь с тем же пренебрежением, что и родители, точка невозврата была пройдена.

Будь Бивер постарше, он бы просто сбежал, но в столь юном возрасте он не мог рассчитывать только на себя и потому стал терпеливо ждать времени, когда сможет стать независимым. К матери со временем его ненависть охладела, та стала для него чужой, а вот ненависть к отцу только росла. Когда Дик-старший женился на Кэндалл, Бивер решил, что ещё не всё потеряно, и попытался подружиться хотя бы с мачехой, раз уж родным людям он не нужен, но Кэндалл интересовала только Кэндалл и деньги мужа.

Не сразу, но в голове Бивера укоренилась мысль об убийстве. Избавиться он хотел, прежде всего, от отца, но это было невыгодно — вместо желанной независимости и наследства он, как несовершеннолетний, получил бы опеку матери или вовсе Дика, к тому же он вполне отдавал себе отчёт, что справиться с отцом не сможет. Как и любой подросток, Бивер смотрел кучу фильмом — было вопросом времени, когда план с похищением и выкупом придёт ему в голову.

Однако мечтать об убийстве и совершить его — вещи разного порядка, и он не спешил действовать. Неизвестно, как бы история развивалась далее, если бы Кэндалл не забеременела.

Мистер Касабланкас натурально завыл, прикусил руку и с откровенным ужасом уставился на сына. А я не удержалась и взяла Дика за руку. Собственная правота совсем не радовала.

Папа подождал минуту и продолжил размеренное повествование.

— Считаясь ребёнком, Кэссиди старательно притворялся маленьким. Например, он никому не рассказал о том, что уже умеет водить. Известный всем вам механик Дэвид Моран не пожалел времени, чтобы научить крутящегося вокруг мальчика, проявляющего живейший интерес, держаться на дороге, и даже показал пару трюков. Но это осталось их секретом.

Случайно узнав о беременности Кэндалл, подслушав её разговор с врачом, Бивер решил действовать. Зная об аресте Морана, он взял его машину и, когда ничего не подозревающая Кэндалл приехала забрать его, как она часто делала, Бивер уже поджидал её. Место, где была назначена встреча, Бивер выбрал неслучайно — оно не просматривается ни камерами, ни с дороги. Сомневаясь в своей способности справиться с Кэндалл, если та начнёт сопротивляться, Бивер вместо приветствия вколол ей огромную дозу наркотика, найденного в тайнике Морана — вынюхивать он научился рано, да тот и не слишком прятался.

Кэндалл сразу стало плохо, но она ещё была жива. Бивер затолкал её на заднее сидение машины Морана и повёз подальше. Времени у него было немного, на рассвете он должен был улетать с отцом в горы, так что он торопился. Однако ночью трассы пустые, и он без труда добрался до Соноры(1)

Отец замолчал и внимательно посмотрел на Бивера.

— Тебя не смутили свидетели?

— Вы сумели их найти? — хмыкнул тот с издёвкой. — А вы круты, шериф.

Папа вздохнул. Вряд ли он вправду рассчитывал на раскаяние, но… С таким Бивером никому ещё не доводилось иметь дело.

— Сквоттеры(2) и хиппи не самые большие поклонники полиции, — пожал он плечами, отвечая Биверу, — но я давно не шериф. А за пару Грантов(3) они с охотой рассказали и про машину, и про мальчишку за рулём.

Бивер сверкнул глазами, но промолчал.

— Собственно, — снова вздохнул папа, — остальное можно опустить…


1) Пустыня в штате Калифорния.

Вернуться к тексту


2) Сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

Вернуться к тексту


3) Улисс Грант — 18 президент США — изображен на 50-долларовой купюре.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Ух ты... захватывает. И, пожалуй, моё полное незнание канона это плюс - читается как новый детектив. Обожаю, как автор укладывает "кирпичики" с информацией. И с нетерпением жду, когда они выстроятся в прекрасное "здание".
Хэленавтор
gilnare
Автор очень рад, что вам нравится)
Концовка в стиле мисс Марпл и Пуаро... Собрал всех причастньІх и поделился вьІводами
Хэленавтор
Svetleo8
Оптимальный формат)
Замечательный детектив! Настоящая современная классика, как я её понимаю.
Хэленавтор
gilnare
Спасибо!
Классная история ))) Ох уж этот Кэссиди )))
Нашла пару опечаток вначале 6й главы "что папочкА":

— Со мной ты тоже никогда не сюсюкался, — зло сказал Дик, — но я никого не пошёл убивать от обиды, что папочкой мной пренебрегает, а мамочка...

и ближе к концу "с диванА":

Я бросила вопросительный взгляд на отца, набирающего номер шерифа Лэмба, и, получив его одобрительный кивок, поднялась с диван.
Хэленавтор
Мария_Z
пасиб за тапки)
Недолюбленные дети - самые страшные люди.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх