↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...И навести, наконец, порядок в Хогвартсе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 107 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
- Добрый день, с вами специальный корреспондент Придиры, рады видеть вас сегодня.
- Да, мы тоже.
- И не только сегодня!
- И не только вас...
/смешки/
- Итак, давайте начнём с самого главного вопроса, волнующего мозгошмыгов наших читателей и слушателей больше всего. Какие планы после окончания школы?
- Ну... Я думал к драконологам смотаться. Для начала.
- А мне бы в Индию...
- Что, будешь искать себе нового василиска?
- Да как ты догадался!
/дружный смех/
- Ой, и в Перу, пожалуйста, заскочи. Мне нужны перья коатлей.
- А ты не обнаглела?
- И чешуя дракона, кстати!
- Ну точно обнаглела.
- А мне цветочек. Аленький. Мальчики, вам же не сложно?
- Хель!
- Хе-ель...
- Ладно, ладно. Возвращаясь к вопросу - травология и колдомедицина, конечно.
- Руны. И маггловедение. Для начала. Потом, думаю, пойму точнее - вот если кое-кто привезёт мне перья коатлей, может, в магзоологию уйду. А, ну и само собой - навести...
- ...наконец...
- ...порядок...
- ...в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Утро начинается не с кофе и даже не с чая. Утро начинается с Ровены, отбирающей у тебя салфетки в пользу собственных каракулей.

— Я тут подумала-подумала, и кое-что придумала. Дементоры же у нас что? Воплощённый страх. А значит, с ними можно бороться от противного!

— Смехом? — скептически предположил я.

Ро мотнула головой.

— Счастьем. Вспомни, Патронус вызывается самыми счастливыми воспоминаниями. И если сделать что-то вроде ловушки-накопителя...

— Питающего щит, например? — задумчиво протянула Хельга. Ро щёлкнула пальцами.

— Именно! Замкнуть контур на Источник, чтобы работало в автономном режиме.

— И что нам для этого нужно?

Ровена пожала плечами.

— Единорог, Феникс. Счастливые воспоминания. А, ну и потанцевать в Большом Зале.

— Ничего себе запросики! Единорог и феникс. А василиска с драконом тебе не надо? — хмыкнул Сэл.

— Нет, знаешь, как-то вот давай без них. Их обычно боятся, а нам нужны счастливые эмоции. Сильный выброс, для активации накопителя. Смотри, я набросала схему, — Ро подвинула ему салфетку.

— Хм-м... Не боишься, что вместе с позитивом начнёт силы тянуть? Ещё вот тут и тут, — он поочерёдно ткнул в салфетку пальцем. — Ошибка в расчётах. Не может такого быть, не в наших условиях.

— Это пока набросок, не будь занудой! Смотри, здесь можно использовать Умеренность через переход от Нецах к Тиферет...

— И оттуда куда? В Кетер?

— Обсчитывать позже будете. Я правильно понимаю, что это — набросок ритуального круга? — Вмешалась Хельга. Сэл пару секунд скептически изучал набросок, потом изрёк:

— Скорее многоугольника.

— Чертежа.

— Да хоть пентаграммы. Как это связано с планом "потанцевать в большом зале"?

— Да ей просто потанцевать захотелось.

— Заткнись, а? — Ровена пихнула его локтем в бок. — Я же говорила, для активации нужен будет первичный вброс энергии...

— Главное чтобы потом не оказалось, что мы сделали стационарного дементора. Позитив-то оно высосет...

— Не окажется! Зачем я тут, по-твоему, распинаюсь? Думаешь, одна всё это считать буду?

— ...А назовём мы его Grach-Pugach, — вставил я.

Ровена вскинула брови. Сэл нахмурился. Хельга недоумевающе моргнула.

— Почему?

— В честь Ровены!

Сэл закатил глаза и ядовито улыбнулся.

— Потому что у него левая пятка зачесалась, очевидно.

— Да нет же, вы не понимаете! — Я замахал руками. — Grach — это птица семейства врановых. На ворона похожа.

— А Pugach?

— А Pugach — это пугалка. — Ну и ещё сигнальный пистолет, но об этом я говорить не стал.

— Ну допустим, — с сомнением протянула Ро, но я видел, что ей приятно. — Впрочем, мне без разницы, главное, чтоб работало.

— Да я тебе говорю, надо брать другую систему!

— А я говорю, что...

Я хлопнул руками по столу.

— Так. В итоге мы собираемся сделать что? Артефакт? Ритуал?

— Надстройку на действующий конструкт мы собираемся сделать, — буркнул Сэл. Я поморщился.

— Давай начнём с простого. Как мы собираемся её делать?

— Ритуалом.

Я удовлетворённо кивнул.

— Хорошо. Цель — создать аккумулятор-излучатель. А о плате вы подумали?

Наши умники переглянулись.

— Ну... Светлые воспоминания? Возможность призывать Патронус? — Неуверенно предположила Ровена. Хельга скрестила руки на груди:

— Так, нет, на такое я не готова. Мои светлые воспоминания — драгоценные сокровища. Только забыть вас мне ещё для полного счастья не хватало! А без Патронуса, если что вдруг пойдёт не так, мы же просто не отобьёмся от дементоров! Вот ты знаешь, у скольких в Школе, кроме нас, есть Патронус?

Ровена вздохнула. Сэл покосился на меня и потёр лоб.

— Да, плату надо хорошенько обдумать. Я как-то тоже не готов терять светлые воспоминания.

— Вот и думайте, — подвёл итог я. — А мы с Хельгой подумаем про танцы. В конце концов, у нас Бельтайн через полтора месяца.

 

Всё время до пасхальных каникул Сэл и Ро не вылезали из расчётов. Ругались, мирились, не спали ночами, переписывали общую канву по десять, двадцать, тридцать раз. Я благоразумно во всё это не лез, довольствуясь краткими комментариями Хельги, которой эти двое приносили очередной вариант на вычитку.

Хельга качала головой, находила очередную логическую несостыковку и всё начиналось заново.

Я, в свою очередь, исследовал опушку Запретного Леса и старательно пытался подружиться с полувеликаном. Раз уж Ровене в голову втемяшились единороги — надо попробовать достать единорога.

Лесник оказался довольно... понятным. Этакий среднестатический крестьянин, добродушный и по-простецки смекалистый, преданный своему лендлорду. Звали его Хагрид, зверьё он обожал (взаимно), когда-то учился на гриффиндоре и безмерно гордился Гарри Поттером. Его рассказы процентов на шестьдесят состояли из историй "про Гарри", остальные сорок приходились на описание флоры-фауны Запретного Леса и способы с ней взаимодействовать. Поладить с Хагридом оказалось довольно просто — я всего лишь высказал при нём вслух восхищение Поттером, а после проявил интерес к зверушкам. К чести Хагрида, трудно было не проявить интереса к той великолепной стае гиппогрифов, что он прикормил! Слово за слово — и к Пасхе я был завсегдатаем его избушки. Это оказалось на удивление полезным: истосковавшийся по общению Хагрид неожиданно много знал о событиях последней войны.

Ну что ж, Ровена оказалась права в своих предположениях. В замке действительно была филактерия, и в какой-то момент даже не одна. Вот только как бы ей так поаккуратнее сообщить, что её любимая безделушка сгорела в пресловутом Адском Пламени?..

Заодно я выяснил, что только холода спасли нас во время той милой рождественской прогулки от встречи с колонией акромантулов. Ну, Хагрид... Даже я в свои лучшие годы таким отбитым не был!

 

Неумолимо приближались Пасхальные каникулы. В этом году они выпадали на апрель, а значит, план "устроить вечеринку на Бельтайн" откладывался. Сэл и Ро наконец пришли к консенсусу и теперь доводили до ума получившуюся схему, и на каникулах мы собирались как следует облазить Хог с целью выбора места под узор. Но как бы не так: мы опять забыли о самом важном.

О родителях.

А вот они о нас — нет.

Началось всё с вопиллера за завтраком. Мы уже собирались уходить, когда перед Ровеной опустилась сова, протягивая привязанный к лапке красный конверт.

Ро вздохнула и лёгким взмахом трансфигурировала вилку в беруши.

— Raven Rookwood! — хорошо поставленным женским меццо-сопрано заголосило вскрытое письмо. — Sei una ragazza insopportabile e irriverente! La tua madre non t'ha vista per quasi sei mesi — e nessuna notizia, nessuna lettera, nessuna sessione di comunicazione! Corvina, perché non ami la mamma così tanto?(1)...

Спустя полминуты экспрессивной тирады на итальянском я пожалел, что не последовал примеру Ро с берушами. Ещё спустя секунд двадцать подошедшая директриса МакГонагалл, недовольно поджав губы, взмахом палочки заставила письмо умолкнуть и застыть.

— Мисс Руквуд, полагаю, будет лучше, если окончание Вашего письма Вы заслушаете в более уединённом месте.

Ровена с достоинством кивнула.

— Конечно, профессор. Прошу простить мою маму за столь... яркий способ выражать своё недовольство.

— Ничего, мисс Руквуд. Но впредь будьте добры, постарайтесь не доводить миссис Руквуд до подобных мер, — улыбнулась директриса и направилась к преподавательскому столу.

Ро вздохнула и повернулась к нам.

— Вы как?

Сэл ковырнул в ухе и задумчиво поделился:

— Такое чувство, будто я оглох на одно ухо. Твоя мама умеет произвести впечатление.

— Всё так. И, боюсь, у меня плохие новости. Мне придётся вернуться домой на пасхальные каникулы.

Ро потёрла виски. Я хлопнул её по плечу.

— Ничего, мы и втроём справимся.

— Вдвоём, — виновато подала голос Хельга. Письмо у неё в руках, к счастью, не было вопиллером. — Бабушка приезжает на Пасху, мне надо домой...

Мы с Сэлом переглянулись.

— Значит, вдвоём?

— Значит, вдвоём, — подтвердил он.

 

А вечером со мной связалась мама. И после стандартных вопросов про учёбу и приключения поинтересовалась:

— Ну что, когда тебя ждать?

Я чуть дара речи не лишился. О том, что они уже вернулись из своей командировки и ждут меня на каникулы, я, конечно же, напрочь позабыл.

— Мам... А можно я не поеду?

— Это ещё что за новости? — нахмурилась мама.

— Ну... — я замялся. — Понимаешь, тут такое дело... Важное. Его обязательно надо сделать, и без меня ну совсем никак, вот вообще совсем.

— Кажется, что-то подобное я уже слышала на Рождество.

— Ну... Так вышло. Ну правда, мам, очень надо!

Мама с полминуты вглядывалась мне в лицо — я аж занервничал — а потом вздохнула.

— Я начинаю всерьёз бояться, что ты и на лето решишь не ехать домой и останешься в этом своём Хогвартсе. — В её голосе слышалось предупреждение. Мне немедленно стало очень-очень стыдно.

— Нет, на лето я обязательно приеду домой. Честно-честно. Просто... кое-что очень-очень надо сделать. Неопасное, — поспешно добавил я. — Но важное.

— Ну-ну, — хмыкнула мама. — Допустим, верю. Но ты же понимаешь, что однажды нам придётся поговорить об этом?

Я вздохнул.

— Конечно.

На том и попрощались.

 

Первые дня три Сэл отсыпался; причём, в гриффиндорской башне. Я не возражал: это было удобно, не приходилось разыскивать друг друга по всему замку. Почти все львы разъехались по родне, и домовики без всяких проблем организовали Сэлу кровать в нашей комнате. А также стол, который он моментально завалил свитками, личное кресло из его змеятни и любимый кубок — я только восхищённо покачал головой на этот беспредел во славу личного комфорта.

Пока Сэл дрых, я успел вчитаться в заботливо оставленные для меня на видном месте выкладки, трижды проклясть манеру наших умников всё усложнять, возблагодарить Хельгу, которая читала это раз за разом, и примерно понять, что от нас требуется и в каком виде они себе представляют ритуал. Заодно порадовался: ловля феникса и единорога отменялась.

А требовалось от нас ни много ни мало помещение либо под, либо над Большим залом, большой рисунок не абы чем, а какими-то замороченными чернилами (основу на них Сэл перед отъездом поставил вызревать) с добровольно отданной частью единорога (в идеале кровью, но на это мы не рассчитывали), ночь Силы (тут шла какая-то нумерология, вникать я не стал, только пожалел, что к Бельтайну не успели: вот уж где ночь Силы, живородной, к тому же) и максимально большое количество радостных людей в Большом зале для запуска ритуала.

Выглядит так, будто без пресловутого "потанцевать в Большом зале" не обойтись.

 

Мы сидели у озера в умиротворённом молчании. Сэл растянулся на траве и грелся на солнышке, я неторопливо полировал лезвие личного карманного ножа. До конца каникул оставалось два дня, и я ловил себя на том, что не отказался бы побездельничать ещё недельку.

Это если даже я настолько устал, то насколько же устали остальные?

— Слушай...

— М? — Сэл повернул ко мне голову, приоткрыв один глаз.

— Ты там вообще как? Не помрёшь от недосыпа?

Он фыркнул.

— Неисповедимы пути твоих мыслей, Гриффиндор. Я же буквально на твоих глазах спал беспрерывно несколько суток.

— А потом буквально на моих глазах не спал, — поддел я его. За минувшую неделю мы облазили весь Хогвартс вдоль и поперёк (разве что в Тайную Комнату не сунулись), доварили эти их хитровывернутые чернила, пару раз прогулялись в Запретный Лес (неглубоко, но с пользой: набрали чёртовых единорожьих волос, оставшихся на кустах), познакомили Сэла с Хагридом и убедили того, что Сэл отличный парень (было непросто), покатались на гиппогрифах — в общем, зря времени не теряли. — Я серьёзно. Как ты? С этим всем. Я переживаю — а ну как в один прекрасный день ты загнёшься от переутомления?

Он сладко потянулся и снова зажмурился, подставляя лицо солнцу.

— Не загнусь. Ну уж точно не раньше, чем ты скопытишься в когтях какой-нибудь мантикоры.

— Эй!.. Уж с чем-чем, а с мантикорами я всегда справлялся!

Мы досидели до самого вечера, вытребовав у домовиков пятичасовой чай прямо на берег.

А на следующий день вернулись девочки.

 

В результате общего сбора и жаркого получасового обсуждения всего и вся было постановлено, что чертить будем на крыше. Хельга торжественно извлекла из кармана кровь единорога — по её утверждению, отданную добровольно, и я в очередной раз вознёс ей хвалу: с чернилами, замешанными на крови единорога, у нас были все шансы нанести узор до массового приезда учеников.

Стоит ли говорить, что успеть — успели, но закончили буквально с рассветом?

Датой решили назначить Литу: как раз заканчивался семестр, начинались каникулы, сдавались экзамены — а что может порадовать студента сильнее сданного экзамена? К тому же, вечеринка — само по себе событие радостное.

Как выяснилось, нельзя так просто взять и устроить праздник. Часть студентов сдавала экзамены после Литы, использование Большого зала требовало разрешения директрисы, а конкретная дата только усложняла задачу. В ход пошло всё: моё упрямство, выдумки Ро, социальные навыки Хельги, интриги Сэла... Мы спорили о том, не легче ли напоить весь замок эйфорийкой ("Нет, не легче, нам нужны чистые эмоции, а не навязанные!"), теряли планы и списки, находили планы и списки, составляли планы и списки... До сих пор не понимаю, как нам удалось закончить всё к сроку и убедить директрису — но каким-то невероятным чудом удалось. И в ночь на Литу в Большом зале шумела вечеринка, а мы вчетвером стояли в самом центре Gracha, отсчитывая секунды до начала (его, конечно, наши умники тоже вычислили).

Ровена глубоко вздохнула.

— Минута. Готовы?

— Уже полчаса как, — буркнул Сэл. — Хором?

— Хором.

— Тридцать секунд.

Мы взялись за руки. Меня потряхивало от предвкушения — и не одного меня.

Вдох.

Выдох.

— Старт.

Вдох.

— Я начинаю танец в древнем кругу камней. — Сейчас уже никто и не помнил, но Хогвартс действительно располагался в кругу камней. Большом таком кругу. Ритуальном. И фраза — ключ для Источника. — Властью, данной по праву Наследия, Волей и Магией своей заклинаю: да будут память, свет и смех в этом Замке защитой от тьмы, холода и смерти. — Наши голоса звучали почти как один. Вокруг постепенно поднимался ветер, усиливался с каждой секундой. Звуки снизу становились громче, то сливались в неразборчивый гул, то разбивались на отдельные слова и фразы. — Да не угаснет защита над Замком до тех пор, покуда есть в нём жизнь свету, надежде, радости и любви. — Ветер превратился в настоящий ураган — и эпицентром его была наша четвёрка. Смех и музыка стали пугающе-громкими, настолько, что приходилось их перекрикивать. Узор под ногами наливался болезненно-ярким светом. — Да будет так Властью моей, по Воле моей, Магией моей!

Два удара сердец — и ветер стих, будто не было. Погас узор, звуки вернулись в норму. Мы молчали ещё несколько секунд, успокаивая дыхание, не размыкая рук, потом Хельга осторожно поинтересовалась:

— Сработало?

— Не знаю. На первый взгляд всё нормально... Джек!

— Госпожа Ровена? — Хранитель Ключей, повинуясь хриплому Ровениному голосу, завис прямо напротив нас.

— Джек, с Замком всё в порядке? С учениками?

Джек на секунду застыл, будто прислушиваясь, и покачал головой:

— Всё в порядке.

Мы дружно выдохнули, наконец расцепляясь. Ровена вяло махнула рукой — и Джек растаял, оставив нас одних.

— Ну что, — улыбнулся я, разглядывая собственные подрагивающие руки. — Кто там хотел плясать в Большом зале?

Ровена уселась прямо на черепицу.

— Кто-то уже перехотел. Кто-то хочет какао и полежать.

— Солидарен. Давно я так не выматывался, — вздохнул Сэл.

Внизу шумела вечеринка, на которую мы потратили столько сил; смеялись люди, благоухала еда.

Мы переглянулись.

— Спать?

— Спать.

И пошли спать.

 

А ночью мне приснился Грач-Пугач. Он выглядел как старшекурсник, почему-то в смешной маггловской футболке с черепом и джинсах; с лопатой на плече; неуловимо, но очень сильно похожий на Ровену и чуть меньше — на всех остальных. Его окружали дементоры, но обеспокоенным он не выглядел. Скорее наоборот.

Грач-Пугач радостно оскалился, подпустил одного из них поближе — а потом как следует с размаху огрел лопатой, выдав бодрое:

— По спине лопатой н-на!

Ошалевшего дементора снесло как лист с ветки в ураган.

Остальные притормозили. Грач-Пугач крутанул в руке лопату и снова забросил её на плечо.

— Ну что, — сообщил он тоном Пивза, замыслившего шалость. — Сле-едующий!

Выглядел Грач-Пугач при этом абсолютно счастливым.

 

Я проснулся непривычно рано и минут десять просто лежал, бездумно глядя в потолок. Что-то было не так.

Но что?

Странное чувство не отпускало меня вплоть до самого завтрака. Я пришёл на него одним из первых, огляделся, высматривая Ро или Хельгу... Наткнулся взглядом на Сэла и замер.

Резко стало не по себе.

Сэл отсалютовал мне чашкой и я, с некоторым трудом переборов желание сбежать куда подальше, двинулся к нему. Странно, он что — рад меня видеть?

— Ты чего такой смурной? Плохо спал после вчерашнего? — Это что, тревога за меня? Воу.

Я помотал головой.

— Нет, я в порядке. Просто не проснулся до конца, наверное.

— Ну смотри, — Сэл глянул подозрительно, но докапываться не стал; вернулся к завтраку.

Я честно попробовал последовать его примеру. Хватило меня минут на пять вялого ковыряния овсянки.

Я наконец понял, что же было не так.

— Сэл... — Неуверенно протянул я.

— М?

— Мы же... помирились? Ну, — я сглотнул. — После прошлой жизни.

Сэл поднял на меня удивлённый взгляд.

— Вроде да, а почему ты спрашиваешь?

Я выдохнул. Слава Мерлину, мы действительно помирились.

— Понимаешь, тут такое дело... Я абсолютно этого не помню.

Взгляд Сэла из удивлённо-насторожённого стал задумчивым.

— Похоже, — медленно произнёс он, — мы всё-таки накосячили в ритуале. Потому что я, например, не помню нашу первую встречу в этой жизни. Ну-ка... — Он взмахнул палочкой. — Экспекто Патронум!

Из палочки не выпало ни искорки.

Салазар вздохнул.

— Ну точно накосячили.

— И чем нам это грозит?

Ответить он не успел: двери Большого Зала с треском распахнулись.

Блондинистое воплощение ярости, в котором с некоторым трудом узнавалась Хельга, стремительно подлетело к нашему столу. Я рефлекторно выставил щит: такой злой я её уже давненько не видел. Лет этак сто.

— Где Ровена?! — прорычала Хельга, хлопая руками по столешнице. Бедный дубовый стол жалобно хрустнул.

— Не знаем, — нервно огрызнулся Сэл. — Почему ты вообще у нас спрашиваешь?

Хельга гневно сощурилась и припечатала:

— Потому что последнее, что я помню — это гроб. Чёртов гроб с её телом. И тебя рядом!

У Салазара натурально челюсть отвалилась, а я понял, что надо срочно как-то спасать ситуацию.

Ровена появилась на пороге как нельзя вовремя. Почему-то бледная и отрешённая, и сразу пошла к столу воронов. Странно... Но неважно.

— Эй, эй, Хель, спокойнее! Вон Ровена, видишь? С ней всё хорошо! Эй, Ро! — крикнул я и махнул ей рукой. — Иди к нам!

Хельга рывком обернулась и замерла.

Живая, — выдохнула она. — О, слава Мерлину...

Ровена, успевшая сесть, подняла на нас равнодушный взгляд. Пару мгновений смотрела, будто не узнавая — а потом молча заплакала, не отрывая от нас глаз.

Я выругался и метнулся к ней. Ро вцепилась в меня как в спасательный круг, уткнулась в плечо и разрыдалась уже в голос.

— Ро, ну чего ты...

— Узнаю, кто её довёл — кошмары лёгкими снами покажутся, — негромко пообещал Сэл из-за моего плеча. Я зыркнул на воронов исподлобья, молча подтверждая его слова. — Рик, тащи её к нам, а то Хельга доломает несчастный стол.

— Да не мы это! — обиженно вякнул кто-то из воронят, но мы уже шли обратно.

— Мне приснилось, что я вас так и не нашла, — тихо сказала Ро, не поднимая глаза от чашки с чаем. — И я проснулась в твёрдой уверенности, что здесь одна.

Мы сбежали из Большого зала в пустующий кабинет и по-быстрому организовали себе перекус. Нам всем явно надо было как-то прийти в себя. Ровена проплакала всю дорогу и только-только успокоилась, Хельга отстранённо молчала, я пытался понять, какого чёрта происходит.

Сэл задумчиво хмыкнул. Судя по общей невозмутимости его рожи, он тоже был не совсем в порядке.

— Знаете, на что это похоже? На лажу с ритуалом. Потому что я с утра был уверен, что Годрик мёртв, а Рик — что мы так и не помирились. Хельга?

— Мне снилась её смерть, — мрачно отозвалась Хель. — В тот раз... Я ведь так и не смогла её спасти.

Ро сочувственно шмыгнула носом и, дотянувшись, погладила Хельгу по плечу. Хель накрыла её руку своей.

Сэл удовлетворённо кивнул.

— Патронус вызвать пробовали?

— Издеваешься?

— Подтверждаю теорию. Ро, помнишь, в самом начале мы думали про плату, и ты ещё упоминала невозможность призывать Патронус?

— ...То есть, ты думаешь, — медленно начала Ровена. — Что ритуал забрал у нас самое светлое воспоминание этой жизни?

Салазар пожал плечами.

— Насчёт себя я уверен.

Мы переглянулись.

— Это... стоит обдумать.

— И что теперь, мы никогда не сможем призвать Патронус?

— Без понятия, — фыркнул он, скрещивая руки на груди. Я почесал голову и высказался:

— Думаю, нам просто придётся осваивать его с самого начала.

— И явно не сейчас, — поддержала Хельга. — Сейчас мы не сильнее пятилетки. И в эмоциональном раздрае, к тому же.

Ровена хихикнула.

— Да уж, стоило завалить ритуал, чтобы как следует почувствовать себя ребёнком!

— Как там... Это не баг, а фича, да?(2) — улыбнулся Сэл.

— Именно!

И мы рассмеялись.

Напряжение потихоньку отпускало.


* * *


— Как думаете, всё-таки сработало?

— Без понятия. — философски отозвался я. Хельга вздохнула.

— Не попробуем — не узнаем.

— Не поспоришь, — пробормотал Сэл.

Мы стояли около карет с фестралами и смотрели на Замок. Grach-Pugach едва заметно мерцал с крыши Большого Зала.

У нас так и не выдалось возможности проверить его в деле: ни один дементор за те десять дней, что оставались до каникул, вокруг замка замечен не был. Сэл уповал на то, что июнь выдался солнечным, а дементоры предпочитают полумрак и сырость, Ро — на то, что дементоры слишком хорошо запомнили нас и наши патронусы. Хельга считала, что раньше осени и говорить не о чем: за лето уж наверняка что-нибудь случится. В целом, я был с ней согласен.

— Мне как-то не по себе, — неожиданно вырвалось у меня. Ровена пожала плечами.

— Ну, это временная мера. Мы вернёмся и придумаем что-нибудь получше.

— Да в том-то и дело. Вдруг не вернёмся? Знаю, глупо, но...

Сэл положил руку мне на плечо, Ро улыбнулась, прижалась к боку — я приобнял её в ответ. Хельга нашарила мою ладонь и крепко сжала.

— Обязательно вернёмся, — твёрдо сказал Салазар. — И обязательно вместе. Нам ещё столько всего нужно сделать!

Дорогу обратно мы дружно проспали.


1) Рэйвен Руквуд! Ты несносная, непочтительная девчонка! Твоя мать не видела тебя уже почти полгода — ни весточки, ни письма, ни сеанса связи! Воронёночек, за что ты так не любишь мамочку?

Вернуться к тексту


2) It's not a bug, but a feature.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Браво, автор. "Собственная шляпа отчитала, как мальчишку". Эта фраза сделала мой день.
#фидбэк_лиги_фанфикса
Мне в последнее время как раз хотелось Основателей, и я обрадовалась было, что мне их подвезли, но эх, они оказались в настоящем, а не в своем родном средневековье) Но саму идею - навести порядок, я люблю, и читать про такое люблю)) Понравились детали с чарами, наложенными основателями, которые с веками перестали работать, а теперь всем кажется, что так и надо, и что так было всегда. В отдельный фик (или отдельную линию макси) могла бы вырасти идея, что в Хогвартсе много привидений, потому что их перестали изгонять. Ну и так далее - и таких деталей хотелось бы побольше - так сказать, матчасти магического мира. Так что пожелание - развивать эту тему дальше, нужно больше основателей!)
Что касается недостатков, имхо, присутствует то, что слишком часто встречается в рассказах о детях - они разговаривают и думают не по-детски. Да, в них проснулось их взрослое сознание, но их речь и до этого была недетской, и после осталась речью взрослых людей 21 века (и немножко с канцеляризмами). Если бы я писала, я бы, наверное, попробовала немного стилизовать под старину.
И что меня сильно царапнуло, так вот этот момент: "— Твоего факультетского призрака зовут Елена Рэйвенкло, — лениво отозвался Сэл. — Конечно, она тебя избегает. Я бы тоже избегал того, кто настолько сильно похож на дорогого мне умершего человека, но точно им не является. Это больно. И тут меня прошило осознанием: а ведь так бы всё и было. Если бы не Ро со своей птичкой, мы бы впервые увиделись только на распределении.
И даже не заговорили бы. Потому что разные факультеты, и потому что Сэл прав: это больно. Мерлин и Моргана, да мы вчетвером могли отучиться семь лет на одном курсе, в одном замке, и так и не узнать в сокурсниках друг друга! Судя по хмурой ровениной мордашке, она тоже дошла до этой мысли."
Ровена узнает, что ее единственная, трагически погибшая дочь, и в смерти не обрела покоя и осталась привидением в Хогвартсе. И что она давно рядом с ней. И всё, что Ровена почувствовала, это огорчение от мысли, что они с друзьями могли бы не узнать друг друга? Серьезно? Этот момент сразу превращает Ровену в какую-то психопатку или социопатку, извините за термины, заезженные диванной психологией. Тут уже из жанра "повседневность", по-хорошему, фик плавно переезжает в ангст.
Показать полностью
NAD Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Пролог
Что ж, начала читать и сразу же поняла, что будет интересно. Автор увлёк с первых строк. Образ восьмилетней Рэйвен нарисовался чётко и ярко. Разве что с внешностью я пока не определилась, штрихов к портрету пока нет. Живой любознательный ребёнок, всеми силами пытающийся отстоять позицию, что постулат «юные леди себя так не ведут» - чушь собачья. Интересный ход с реинкарнацией. Юная Рэйвен несёт в себе отпечаток памяти легендарной Ровены, но всей глубины знаний не имеет. И тут случайно разбитое Пророчество схлопывает виток времени. Кстати, а какой это век? Если учесть, что Кассандра Трелони прапрабабушка Сибиллы, то это примерно лет сто до основных событий поттерианы? И откуда Рэйвен знала Кассандру? «Она узнала эту женщину», сказано в тексте. Значит, встречались? Возможно, дальше есть ответы на вопросы, но я пишу впечатления по главам, интересно сравнить ощущение после чтения всей работы.
Глава 1
Ну что ж, здесь автор сделал ход конём и обозначил-таки временные рамки происходящего. Хороший ход с газетой, читателю – мне – сразу стало понятно, что это ПостХогвартс, буквально пару лет после Битвы и что юная Ровена могла знать Кассандру, поскольку была девочкой начитанной и уж точно изучила историю Хогвартса вдоль и поперёк.
В тот момент, когда Гэврил встретился с Рэйвен, я поняла, что мне напоминает вся эта ситуация. В детстве читала «Сказку о потерянном времени», кажется, и фильм есть такой. Так вот четверо взрослых волшебников, оказавшихся в телах детей, напомнили мне этих героев. Правда, там изначально вводные данные были другими, но всё же.
Из минусов – повествование от первого лица выстрелило неожиданно. Потом пошла часть про Сэла от третьего. И вновь на распределении от лица Гэврила – Годрика. Не знаю, может дальше будет обоснование такой подачи, посмотрим.
Все четверо героев вместе. Интересно, что будет дальше.
А, ещё отмечу Денниса Криви. Странно, что он ни слова не сказал о своём погибшем брате. И вообще жизнерадостен и весел, будто и не было никакого брата. Это удивило.
Глава 2
Глава не уступает динамике предыдущим. Несовершеннолетние основатели прощупывают дисклокацию, интересные ремарки-отсылки между прошлым и настоящим.
Самый неожиданным для меня оказался характер Хельги. Как-то всегда её прописывают слишком простой, слишком доброй, слишком заботливой. Здесь всё это в наличии плюс железный лидерский нрав, местами мне даже показалось, что именно Хельга была лидером в их четвёрке. Хорошо обыгран момент просветления Хельги. В момент опасности она вспоминает всё, хотя до этого была единственной, чьи воспоминания оставались смутными.
Дружба Годрика и Салазара вызывает большой интерес. По предыдущей главк я помню, что юный Сэл очень не хотел встречаться с Годриком, считал его врагом. Здесь глава показана глазами Годрика. Думается, что их выяснение отношений ещё впереди.
И полностью поддерживаю идею единения факультетов. Сама ни раз протаскивала это в фики. Основатели, разделив учеников на факультеты, никак не желали разобщения.
Немного не хватило фона. Такое чувство, что в Хогвартсе только четверо учеников. Нет в кадре преподавателей, мало других учеников. Не считая драки, конечно. Понятно, что в миди всё не ухватишь, но работа такая самобытная, что хотелось бы видеть картинку полностью. Что Минерва? Неужто она не заподозрила ничего? И ещё мне показалось, что призраки ещё сыграют свою роль в повествовании.
Посмотрим.
Глава 3
Вот в этой главе я иногда не успевала за всеми мыслями автора. Что за Хранитель ключей? Кто такой Джек? В общем, сами Основатели и автор знают больше, чем показано читателям
Отрадно, что разговор между Салазаром и Гордиком состоялся. Мне нравится теория, что Салазар не был просто хитрым и амбициозным, каким его изображают часто. В этой версии он вызывает уважение. Вообще, все герои выписаны не идеальными, это здорово.
И опять отмечу, что нигде пока нет преподавателей. Ну как так? Ученики пробрались в Запретный лес. Встретили дементоров. И никто не заметил? Да уверена, что Хогвартс после всех событий охранялся на высшем уровне. Не объясняется и присутствие дементоров. Откуда они? Кстати, их нельзя уничтожить, а то по тексту получается, что стаю именно уничтожили.
Мне показалось, что работа написана не одним автором. Стили разные у частей. Да и вот Дурмстранг-Дурмтштранг. Хотя, может спешка сказалась, и последние части дописывались в другом темпе.
Ещё момент. Почему Ровена не поговорила с Еленой? Может, ещё будет этот разговор, но вообще удивительно, что узнав правду, Ровена не стала искать встречи с Еленой.
Так, что же будет дальше? Очень интересно.
Глава 4
Таинственный Источник, который засбоил и мог восстановиться только при помощи не менее таинственного Ритуала. Честно, я опять не всё поняла, но экшн и приключения получились у ребят знатные.
Приятно, что тут – наконец! – появился хотя бы Хагрид и частично Минерва МакГонагалл, а то прямо очень странно, что дети-первокурсники вытворяют всё это, а никто не обращает внимания.
Филактерия. Ещё один термин, который долго оставался таинственным для меня. Это другое название реликвии? Вещь Основателя?
Эпилог
Какая финальная точка!
Ах, автор, как же замечательно смотрелась бы ваша история в размере макси, где не в такой сжатой форме бы были прописаны центральные главы.
Браво! Достойное произведение из сокровищницы фанфиков о школе Хогвартс. Есть некоторые шероховатости, но, в конце концов, их всегда можно поправить.
Мои аплодисменты. С меня рекомендация.
Показать полностью
И навести порядок в Хогвартсе. Верю, скоро в замке все изменится в лучшую сторону. Спасибо
Скарамар Онлайн
Поначалу читала с опаской, насторожила реинкарнация Основателей в современных детях: ну, думаю, счас пойдёт мэрисьюшность по полной программе, типа ух зададим им там всем жару, мы ж крутые. Ан нет, автор очень филигранно провёл своих персонажей по самой каёмочке, по грани между собственно мэрисью (телесный патронус в 11 лет - ну да, ну да) и обычными первокурсниками, которые хоть и помнят себя из прошлой жизни, но всё же дети с ограниченными детскими возможностями.
Плюс фанфика - динамичность действия, всё время что-то происходит, читать абсолютно не скучно, скорее, наоборот, очень увлекает. Однако тут есть и минус - в этой динамичности я не совсем уловила, откуда взялся Джек. Не, ну я поняла, что это Пивз, но почему именно Джек? Как-то резануло это, не катастрофично, но непонятка всё же образовалась.
Еще одна непонятка - чёт весь остальной Хогвартс тенью прошёл, ни учеников ярких (вороны разве что, что на Ро наехали, но и они какие-то мутные получились, словно картинка фоном), ни преподов до самого эпилога.
Эпилог, конечно, порадовал, это рефреном звучащее "навести порядок в Хогвартсе" - прям вишенка на торте))
Ах да, еще в непонятках оставило описание к фанфику. Вернее, не в непонятках, само по себе оно очень понятно и с юмором, но слишком развёрнутое, как по мне, для описания не особо подходит. Хотя... смешно и суть ухвачена))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Отличная работа, динамичная интересная, захватывающая прямо с самого начала. Приключеньки, приключеньки, я люблю приключеньки. Но не очень люблю про основателей. И как я была рада, что здесь про них, но в современных реалиях. Ребята прописаны великолепно. Никакой идеализации, нормальные люди со своими недостатками и достоинствами. Характеры выдержанные, четко обозначенные. Это здорово! Автор, вы молодец!
Есть, конечно, и НО, куда без них. Не было видно никого, кроме четверки главных героев. Чуточку преподы, да и то в самом конце, капельку Хагрид, совсем кроху - агрессивные ученики. И все! Этого катастрофически не хватило. Очень-очень-очень надеюсь, что автору захочется это чудесное миди развернуть в макси и вписать сюда учеников и подробности того, как великолепная четверка наводит порядок в Хогвартсе.
Если надумаете писать всякие приквелы, сиквелы, вбоквелы и прочее - знайте, я с вами, я ваш преданный читатель))
Как это я сюда дошла только после своего обзора по мегалитам?!
Проблема в том, что меня сначала совершенно не привлекло саммари, но как же мне в итоге понравился сам фанфик! Это замечательная история, лучшее, что я читала об основателях)
(а буллинг на равенкло, значит, продолжает процветать... Кто-то точно должен навести порядок в Хоге!)
Спасибо вам!
Я это сделал.
Прочитал :)
Несколько штампов фанона, увидел, особенно про Пивза.
Но в целом более чем хорошо.
Понравилось.
Давно хотела дочитать - и вот, ура!
Очень приятное впечатление осталось, хотя часто проскальзывало ощущение, что повествование спешит, что автор будто лишь набросал сюжет, а потом кааак развернется глав эдак на 20))
С другой стороны, и в том виде, в каком есть, история очень даже хороша. Читается легко и с удовольствием.

Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх