↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды придёт весна... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Ангст
Размер:
Миди | 195 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Единое кольцо создано, и всё меньше мирного времени жизни остаётся свободным народам. Эрегион ещё существует, но дни его сочтены.
История о том, как становятся воителями...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

1697 г. в.э.

Ост-ин-Эдиль

Город пылал, соперничая с догорающим на западе небом.

Едкий дым теснился по руслу реки, заползал в улицы и переулки, клубился в проломах когда-то казавшихся неприступными внешних стен, но и он лишь частично способен был скрыть следы сражений, прокатившихся от ворот до самого сердца Ост-ин-Эдиля. Ворот больше не было. Не было массивных стрельчатых створок и кованых решёток, в последние годы исправно опускавшихся для спокойствия горожан. Не было правой сторожевой башни, снесённой ударом тяжёлого камня и частично засыпавшей обломками ров с чёрно-красным месивом грязи и раскиданными на дне телами. Да и стражи эльдар больше не было — вместо сияющих серебром караульных по стенам от пролома до пролома прохаживались темноволосые воины в чернёных доспехах, приглядывая с высоты за горящими домами и нетерпеливо ожидая своей очереди поучаствовать в грабежах.

На усыпанных каменным крошевом улицах чадили костры. На месте рынка и торговых кварталов раскинулся палаточный лагерь, а гомон, ругань и вопли множества голосов стояли такие, каких никогда не слышали потемневшие от копоти дома. Орки, а не торговцы-наугрим, бродили по опустевшим улицам, громя остатки чудом уцелевших окон, вышибая двери и выволакивая наружу всё, что можно было взять. То в одном, то в другом краю города временами вспыхивали свары и драки — ни орки, ни люди не терпели соперничества в таких делах и не желали делиться, хотя в этом городе когда-то на всех жителей хватало богатств...

Словно насмешка над поруганными улицами, в сердце города по-прежнему возвышался величественный Дом Мирдайн. Его белые с позолотой стены почернели, тёмные лужи засохшей крови покрывали прилегающую площадь, а у порога на мраморных ступенях никто не позаботился убрать мёртвые тела. Но в остальном, на первый взгляд, цитадель Гвайт-и-Мирдайн осталась той же — величественной и неприступной, — хоть и не её строители хозяйничали теперь во внутренних покоях, сокровищницах, мастерских, парадных залах и внутренних дворах.

В этой части города не было орков, да и темноволосым стражникам с внешних стен не было хода сюда. На площади перед Главным Домом расхаживали высокие мрачные воины в тяжёлой броне — гвардия Властелина, и даже самому отчаянному вояке, грабящему окрестные дома, не могло прийти в голову встать у них на пути...

...Тяжёлые шаги равнодушно чеканят окровавленные камни площади, задача молчаливых гвардейцев одна — хранить покой Господина...

Сойдясь напротив выводящей к цитадели улицы, две пары патрулей обменялись негромкими словами и снова разошлись. Лишь только померк в подступающей ночи круг света их факелов, несколько бесшумных фигур отделились от стен задымлённой улицы и скользнули на площадь.

— Сюда... — прошелестел еле слышный голос, и смутный силуэт мелькнул в пустующем проёме выбитого окна.

Одна за другой тени исчезли в глубине разорённого дома, и прошагавший вскорости очередной патруль так и не заметил тех, кто проник за охраняемые границы.

Бесшумные тени, между тем, пересекли усыпанный розовой мраморной крошкой и осколками цветного стекла нижний этаж с опрокинутой мебелью и вышли во внутренний двор. С лёгкостью перебравшись через срубленное дерево и земляной вал, оставшийся от клумбы, они одна за другой исчезли в колодце, и ни единый звук, ни малейший всплеск так и не нарушили настороженной тишины.

— Сюда...

Согнувшись в низком проходе, подсвечивая тусклым фонарём из-под полы широкого тёмного плаща и время от времени касаясь рукой замшелых неровных стен, высокая фигура свернула в очередной поворот.

— А потом на повороте — влево... — мужской голос — тихий, почти шепчущий, словно говорящий для самого себя, — не будил эхо в лабиринте запутанных узких коридоров. — Третий поворот — снова налево. Там выход — к внутреннему двору...

— Погоди, мастер Миргол, — таким же шёпотом окликнул один из идущих следом теней-спутников. И проводник с фонарём послушно встал, поджидая. — Не лучшее время идти сейчас в центральную часть.

— Тогда куда? — проводник обернулся; из-под низко надвинутого капюшона остро и цепко сверкнул ярко-серый взгляд. — Оттуда мы сможем попасть куда угодно.

— Вряд ли мы далеко уйдём, если снова выйдем на поверхность сейчас, — голос ещё одного заговорившего был усталый и говорил он с трудом. Он остановился и, пользуясь передышкой, тяжело оперся рукой о стену.

Один из его бесшумных товарищей приблизился и подхватил его за талию, помогая удержаться на ногах.

— Сядь, Кэлаирдир, иначе рана снова откроется. Тебе лучше подождать нас здесь, — властно скомандовал воин, идущий одним из первых сразу за проводником.

Тот не стал спорить и сполз по стене на пол. Откинул голову и прикрыл глаза.

— Мы заберём тебя на обратном пути, мой друг, — прошептал тот, кто поддерживал его. И Кэлаирдир лишь согласно кивнул, не открывая глаз.

— Впереди, чуть дальше по проходу, второй поворот вправо, — снова заговорил Миргол, — есть более удобное место для отдыха. Если сможешь — переберись туда. Мы будем проходить там по дороге назад.

Кэлаирдир снова кивнул, но тут вмешался командир:

— Жди лучше здесь. Не стоит бродить по незнакомым туннелям в таком состоянии. Мы вернёмся за тобой, когда будем выбираться назад.

Раненый промолчал.

— Так что скажешь, Айратар? Куда? — переспросил один из спутников.

Командир отряда ненадолго задумался.

— Я бы осмотрел сокровищницы, — подал голос Миргол. — Там крепкие стены, и если где и держать пленников, то...

— Хорошо, — тут же согласился Айратар. — Веди.

— В общем-то, можно и разделиться, — Миргол задумчиво оглядел бесшумных спутников, задержавшись на неподвижно сидящем Кэлаирдире. — Так мы быстрее всё осмотрим, а выйти туда можно двумя путями... Помнишь туннели под складами, Тинкондиль?

— Помню, — отозвался ещё один из отряда. И, поколебавшись, добавил: — Но не слишком уверен, что помню всё до конца. Тут многое изменилось с тех пор...

— Смотри, — быстро пустился в пояснения Миргол, присев на корточки и вычерчивая линии пальцем прямо в грязи на полу, — здесь, здесь и здесь — новые проходы. Верхний ярус местами перекрыли решётками, но открыть я смогу, так что сюда поведу я... А вы пробирайтесь вот так...

— Интересно, а до корней гор вы ещё не успели отстроить эти ходы? — поинтересовался кто-то из темноты.

— Нет, до гор придётся пробираться поверху, — невозмутимо ответил Миргол, продолжая вырисовывать линии и не обращая внимания на скрытую насмешку в прозвучавших словах. Потом поднял голову: — Уж прости, не успели, мэллон. Но за пределы города выйдем...

— Я понял, Миргол. — Тинкондиль встал и стёр начерченные схемы носком сапога. Кинул на Айратара вопросительный взгляд. — Разделимся?

Тот ответил внимательным взглядом:

— Если ты уверен, то да — будет быстрее.

— Уверен.

— Тогда вперёд... Веди, Миргол. Хандион, Энэльдар и Эсгалион — пойдёте за Тинкондилем. Встретимся здесь же, и пусть наши поиски будут не напрасны.

— Удачи, Айратар, — негромко произнёс раненый, не открывая глаз.

— Держись, Кэлаирдир, мы скоро вернёмся.

— Пусть Валар помогут вам...

— Не волнуйся, помогут. Они уже слишком долго вели нас, чтобы покинуть просто сейчас, — усмехнулся Миргол, оставляя рядом с Кэлаирдиром незажжённый фонарь и вставая впереди разделившегося отряда. — Зажжёшь свет, только когда услышишь нас. Сюда...

Четыре тени бесшумно исчезли за ним в тёмном проходе. А ещё четыре свернули на ближайшей развилке в левый туннель.

Спешить. Торопиться. Время дорого.

Не опоздать...


* * *


Встретились они именно там, где и предполагал мастер Миргол — в самом сердце Дома Мирдайн, в сокровищнице. Стены, когда-то надёжно хранившие изделия своих творцов, теперь держали взаперти тех, кто остался в живых после падения города. Сокровищница обернулась тюрьмой для своих создателей, и не осталось больше сил у пылающих земель Эрегиона, чтобы противостоять явившимся ордам. Не осталось никого, кроме тех, кто пробрался этой ночью сюда по малоизвестным разветвлённым туннелям, протянувшимся от города далеко на север и восток, почти к спасительным горам.

Их осталось мало, очень мало — тех, кто выжил в бойне за город и отступил к площади перед Домом Мирдайн. Многие пали уже там, на мраморных лестницах бело-золотого дворца, и их кровь всё ещё размазывали по площади шаги гвардейцев нового хозяина. Многих захватили в плен, как и отчаянно бившегося до самого конца лорда Келебримбора, — и сейчас они один за другим уходили, покидая под пытками пылающие руины былого мира. Прошли через битву очень немногие — лишь те, кто знал и помнил об отстроенных лабиринтах под городом, те, кто уезжал гонцом за подмогой к присланным из гаваней войскам, или те, кому повезло укрыться и ускользнуть от прорвавшегося в город врага...

Отряд Айратара, прославившийся за два года войны невероятной удачливостью, и сейчас потерял только одного — Алтамэля, оставшегося на ступенях Дома Мирдайн вместе с владыкой Келебримбором. Эльда упал ещё до того момента, как лорд сам встретил врага на крыльце и захлопнул входные двери, отобрав возможность у остальной стражи отдать свои жизни за гибнущий Дом Мирдайн. Тех, кто тогда остался в живых, увёл в подземелья Тинкондиль, вовремя вспомнивший о многочисленных туннелях и проходах Гвайт-и-Мирдайн.

Позже, уже за пределами города, воины Айратара встретили Миргола, сражавшегося и чудом выбравшегося из захваченных кузниц и выведшего с собой многих мастеров. А ещё позже, когда к собирающемуся отряду беглецов стали присоединяться и другие выжившие, судьба подарила им новую встречу — с разведчиками отряда Келеборна. Именно теми эльдар, что со своим лордом самыми первыми встали на пути хлынувшей с юга стальной волны и упорно противились вторжению на восточных рубежах.

Гибель пленников в Ост-ин-Эдиле чувствовали многие — немало оставалось там близких, родичей и друзей. Эльдар мрачнели, бессильно скрипели зубами и стискивали оружие в руках. Но поделать ничего не могли — силы были неравны. Несколько отчаянных попыток переломить ход сражений завершились полным провалом... Усилий присланного из гаваней войска не хватило даже на то, чтобы удержаться на северных рубежах, — что уж говорить о возвращении столицы... Волна чёрного шторма, ударив остриём в Ост-ин-Эдиль, стремительно покатилась дальше, растеклась и на запад, и на восток Эрегиона, одно за другим поглощая беззащитные поселения, выжигая даже память о былых временах...

И тем, кто выжил, оставалось только выжидать: кружить вокруг руин, отбиваться от врага и ждать... с каждым днём теряя и надежды, и друзей. И подбирать тех, кому всё ещё временами удавалось вырваться из сомкнувшегося на горле Эрегиона кольца...

Лорд Келеборн, сохранивший самые боеспособные отряды, лишь сильнее сплотившиеся за время войны, и присланный из гаваней с войском лорд Эльронд уже вторую неделю отвлекали внимание на себя, давая возможность спасшимся выживать. Но и они вынуждены были отступать — с каждым днём всё дальше от погибшего города, в пустынные и необжитые земли севера, к горам.

Нынешняя вылазка в захваченный Ост-ин-Эдиль была последней возможностью что-то исправить и спасти. Последней надеждой освободить пленных и вывести их из города, последним рывком отчаявшихся и разгромленных Гвайт-и-Мирдайн. В подземелья спустились только те, кто хоть немного знал секретные проходы, и те, кто не желал оставаться дальше просто ждать. Отряды Келеборна прикрывали храбрецов и уводили подальше в безопасность всех, благополучно выбравшихся из города. Разведчики обшаривали подземные проходы уже вторые сутки, оставалось самое сложное — превращённый в темницы Дом Мирдайн. И этот путь предстояло проделать отряду Айратара...

...Поначалу всё шло благополучно — внешнюю стену прошли, не привлекая внимания бродящей у проломов стражи врага. Спёртый воздух заплесневелых туннелей под рыночной площадью уже сильно отдавал разложением, и идти приходилось не только согнувшись в низких сводах, но и прикрываясь от запаха — захватчики не беспокоились о похоронах, сбрасывая и свои и чужие мёртвые тела в многочисленные колодцы. Пересохшие и заброшенные на первый взгляд, но на деле скрывавшие в глубине ветвящиеся ходы.

Удача кончилась быстро — свернувший в сторону на неясный звук Кэлаирдир внезапно обнаружил не очередного спасшегося беглеца, а троих орков, увлечённо обшаривающих тёмный туннель. Эльда успел подать знак, и орков уничтожили, но сам он был ранен. И тут уже стало ясно, что нынешняя вылазка, вероятно, станет последней — секретные туннели под кузницами перестали быть тайной и для непрошенных гостей... Но надежда ещё жила — и Айратар принял решение продолжать путь к Дому Мирдайн.

Вскоре встретилась и другая беда — за четыре квартала от центра один из проходов оказался обрушен. Воинам пришлось отсиживаться в доме ювелира, на их счастье уже давно разграбленном, вслушиваясь в царивший на улицах хаос. И только с наступлением вечера удалось по поверхности перебраться за завал и проникнуть в сокровищницы — тщательно охраняемые как раньше, так и сейчас...

Кованые ажурные решетки в обоих коридорах, выводящих к центру сокровищницы — круглому помещению со множеством ниш в стенах, — уже не были подвластны лёгкому касанию рук мастеров в строго определённых местах. Секретные замки и запоры, хоть и созданные в кузнях искусными наугрим, не смогли долго выстоять под тараном захватчиков, и сейчас покорёженные створки удерживали сомкнутыми тяжёлые запоры на массивных цепях.

Дрожащий свет нескольких чадящих жаровен, расставленных вдоль стен и заменивших разбитые серебристые светильники, слабо освещал ниши, где раньше хранились изделия самых искусных мастеров. Сейчас же все хранилища были забраны толстыми прутьями, и в их глубине, за запорами и решётками, содержали тех, кто уцелел и выжил после падения Дома Мирдайн. Каменные стены и пол, когда-то светло-серые и украшенные резьбой, сейчас покрывали грязь, осколки стекла и следы крови. А от спёртого воздуха, пропитанного запахом нечистот, разложения и приторно-резкой смеси сжигаемых в огне трав, выбравшиеся из подземелья отряды эльдар снова были вынуждены прикрыться полами плащей.

Первым в полутёмном коридоре появился отряд Айратара. Бродящая внутри у самой запорной решётки охрана упала, не успев даже ничего понять. И пока стражи с другого конца комнаты спешили на шум, за их спинами прямо из открывшейся стены второго коридора вышли те, кого привёл Тинкондиль. Один из охранников запоздало что-то сообразил и бросился к укреплённому на треноге колоколу, собираясь поднять тревогу, но не успел — стрелы эльдар не знали промаха, и гвардеец успел только хрипло крикнуть, взывая к дежурившим где-то дальше, за поворотами коридоров, друзьям.

Покорёженные решётки открылись почти одновременно — грубо сработанные замки не могли стать серьезным препятствием ни для Миргола, ни для Тинкондиля — и воины, наконец, попали в наспех оборудованную тюрьму. Вставшие на страже в коридорах братья Энэльдар и Эсгалион ещё долго потом благодарили судьбу — им не довелось увидеть своими глазами то, что скрывалось в глубине утонувших в темноте ниш...

Пленники сидели в камерах плотно друг к другу — скованные между собой цепями на руках и ногах, через одного прикованные за шеи к стене. И живы были далеко не все...

Пока Миргол и Тинкондиль, стараясь как можно меньше шуметь, ломали запоры на камерах и цепях, а остальные воины вытаскивали тех, кто ещё дышал, Айратар поспешил обойти комнату по кругу. Бледные лица, неживые глаза, неподвижные тела... Ещё два-три дня — и некого было бы спасать...

— Там, дальше... — раздался внезапно тихий хрип, и воин остановился, глядя на сидящего среди мёртвых товарищей эльда. — Две камеры от нас... Быстрее, каун, его... утром он был жив...

— Миргол, скорее, — позвал Айратар мастера и вскоре помог подняться на ноги темноволосому пленнику.

— Туда, говорю! — настойчиво зашептал он, едва спали цепи, подталкивая Айратара к дверям своей камеры. — Мастер Миргол, помоги расковать, Тальяндир ещё дышал...

Миргол вгляделся в пленника, пытаясь разобрать за кровавой коркой, покрывающей лицо, знакомые черты и невольно ахнул:

— Толохал! Ты!..

— Что, мастер Миргол, мало осталось от меня прежнего? — горько обронил эльда, всего шесть лет назад заказывающий у Миргола свадебное ожерелье для дочери. Но ответа не стал ждать — несколько раз хлопнул по щеке неподвижного товарища по камере, рывком поднял его на ноги, заставляя открыть мутные глаза, покачнулся и закинул его руку себе на шею: — Вставай, мальчик, уходить пора...

Он сам покинул сокровищницу-тюрьму и спустился в подземный проход, выводя и молодого воина, в котором Миргол запоздало узнал супруга его дочери.

А Айратар уже взволнованным шёпотом звал своих воинов к очередной камере...

Там находился только один пленник — в центре ниши, в луже крови. Разметавшиеся слипшиеся тёмные волосы скрывали лицо, но не узнать его было нельзя.

Миргол влетел в камеру, опередив Айратара, едва только звякнул открытый Тинкондилем замок. И остановился, не зная что делать дальше.

— Хир Келебримбор, — позвал Айратар, опускаясь на колени рядом с неподвижным телом и в полутьме пытаясь угадать, жив ли главный пленник врага. — Хир Келебримбор, ты слышишь меня?

— Скорее, надо уходить, — поторопил Тинкондиль, напряжённо прислушиваясь к зазвучавшим громким голосам — пока ещё далеко отсюда, за опоясывающими сокровищницу коридорами, где-то около библиотеки и примыкающего к ней внутреннего двора. Но времени свободно вести беседы больше не было... — Забираем его и уходим...

— Не надо, Тинкондиль, — раздался вдруг на удивление ровный голос, и пленник повернул голову, в полном сознании глядя на явившихся к нему эльдар. — Не надо меня никуда забирать...

— Тано-курувар... Ты жив... — с облечением вздохнул Миргол. — Мы пришли за тобой...

— Ненадолго, мой друг, — по лицу лорда-владыки зазмеилась кривая усмешка и он на мгновение закрыл глаза. — Спасите, кого можно...

— Мы уже вывели всех, кто был жив, хир Келебримбор, — вмешался Айратар, знаком подзывая двоих из своих воинов. — Выведем и тебя.

— Нет, не надо, мой друг...

— Курувар...(1) — Миргол опустился на грязный пол по другую сторону владыки, и тот снова открыл глаза — поразительно светлые и ясные, словно в них отражались бегущие по небу облака, а не почерневший от копоти низкий потолок камеры.

— Я больше не курувар, Миргол.

Он с усилием, стоившим сдавленного стона, попытался шевельнуться, но не сумел — лишь взглядом указал. И собравшиеся возле него эльдар только сейчас разглядели его руки, равных которым давно не знала Арда — вывернутые в суставах, изувеченные, с раздробленными пальцами и выпирающей сломанной костью у правого плеча.

Владыка горько скривился и повторил:

— Уходите... уходите скорее, мэллин. И если сможете, простите меня...

Тинкондиль и Миргол переглянулись с недоумением, а Айратар упрямо коснулся затылка Келебримбора, собираясь его поднять. Но тот прикрикнул:

— Я сказал "не надо", каун(2)!

Айратар остановился, лорд-владыка снова повернул голову к Мирголу:

— Я не смог... не смог остановиться и сдержаться... ни тогда, ни сейчас. Прости... прости меня. Я предал... всех... нас... погубил... всё...

Высказанные слова стоили ему усилий. Он глубоко вздохнул и выдохнул...

— Мастер Келебримбор!..

И тяжело обмяк на руках Айратара и присоединившегося к нему Миргола. А в ясных глазах Среброрукого(3) Мастера всколыхнулись отражения коптящих жаровен и почерневшего потолка.

Эльдар пробирались по туннелям спешно и молча. Но соблюдать тишину, как по дороге в Дом Мирдайн, уже не было возможности — раненых пленных было больше, чем способных кого-то поддержать. Дважды на пути попадались лазутчики, с удивлением обследующие открывшиеся под городом проходы. Дважды пришлось обходить завалы — то возвращаясь назад, то меняя направления, тоннели и яруса. Кэлаирдир — по счастью, отозвавшийся Мирголу в более удобном для отдыха месте, чем то, где оставался, — помочь с ранеными не мог. Но с задачей нести фонарь, прислушиваться и стрелять вполне справлялся.

Когда отряд Айратара выбрался на поверхность, разгорался новый день.

Воины лорда Келеборна, до последнего поджидающие разведчиков в условленных местах, спешно сворачивали походные лагеря. Целители, едва ли не на ходу осматривающие раненых, последними уходили за войсками. Ждать больше было нельзя.

Ост-ин-Эдиль пылал сильнее прежнего, захлёбываясь взвивавшимися всё выше новыми столбами дыма — в самом центре, в сердце, там, где был Дом Мирдайн.

Стальные ряды чёрного войска разворачивались и выдвигались к северу, по следам дерзких эльфов.(4)

Вздёрнутый на шесте над ордами захватчиков, бывший владыка Эрегиона мёртвым взглядом обозревал рушащийся мир...


1) Курувар — (квен.) мастер

Вернуться к тексту


2) каун — (синд.) доблестный, имеет также значение "командир"

Вернуться к тексту


3) Среброрукий — значение имени Келебримбора: Тельпери́нквар (Telperinquar) — отцовское имя на квенье, Келебримбор — на синдарине.

Вернуться к тексту


4) Эпизод в темнице и подземельях — вымысел автора. Кроме упоминаний о Келеборне, с начала войны отвлекающего на себя подступающие войска Саурона и попытки после соединения с войском Эльронда задержать врага. (Неоконченные сказания)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх