↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эвакуация (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Ужасы, Триллер, Постапокалипсис
Размер:
Миди | 185 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зомби-апокалипсис может случиться не только в американском фильме. Вернувшись из очередной командировки, российский наемник Леонид Кудряшов узнает, что такая катастрофа произошла в его родном городе. Да, людей эвакуировали… но не всех. И среди тех, кто по разным причинам оказался за бортом, оказалась семья Леонида.
И теперь Кудряшову остается одно. Наплевав на запреты и с оружием в руках пробиваться к жене и дочке сквозь полчища кровожадных тварей, когда-то бывших людьми. А на пути столкнуться даже кое с кем пострашнее зомби.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

В своей догадке о социальном положении так называемой дамы и ее домочадцев Леонид не ошибся. Семейка людоедов точно не принадлежала к числу среднестатистических работяг, испорченных квартирным вопросом и вынужденных ютиться в двушках, однушках и издевательски именуемых «студиями» клетушках.

Отдельный дом в черте города — это уже само-то по себе удовольствие не для бедных. Если это именно дом, а не деревянная хибара в деревушке, некогда волюнтаристски включенной в вышеназванную черту. А данный конкретный дом оказался, к тому же огромным. На одном только первом этаже имелось не менее десятка дверей.

Другое дело, что прислуга этот дом давненько не посещала. Видать, первой попала на обед к хозяевам, втемяшившим себе в голову, что живая человечина поможет пережить превращавшую их земляков в зомби эпидемию. А если даже избежала незавидной участи, на конечном результате это не сказалось.

На конечном результате для дома — несмотря на былую роскошь выглядевшего теперь запущенным и захламленным. Как приют бомжей.

На полу то тут, то там валялись пустые бутылки, смятые консервные банки и тюбики, пустые пачки сигарет и какие-то обертки. Прямо на стену кто-то пролил что-то розовое, липкое и сладкое — и часть этого пятна, уже засохшего, успела перетечь на пол. Возле каких-то крошек крутился здоровенный таракан, нагло шевеливший усами.

Неплохая выходила иллюстрация к крылатой фразе профессора Преображенского про разруху в головах!

Совсем безнадежными, впрочем, хозяева этого дома не были. Открыв дверь одной из комнат, Леонид обнаружил, что она сплошь, чуть ли не до потолка, заставлена консервными банками. Вероятно, когда город еще пробовал сопротивляться зомбакам, здравый смысл не успел покинуть Бориса и его домочадцев. Готовились, запасы делали. А может, поняли, что человечины просто не хватит, чтобы полностью заместить нормальную еду.

«Так может, потому и не убереглись, — посетила Кудряшова при виде этого импровизированного склада дурацкая мысль, — что не смогли полностью от пищи простых смертных отказаться. Нарушили, так сказать, чистоту эксперимента…»

И сам же себя на том поймал, что плен, общение с каннибалом и сама обстановка этого дома влияют на него не лучшим образом. Мягко говоря. Определенно, существам, сознательно извратившим свою жизнь, и логика полагалась своя, извращенная. Оказавшаяся, к тому же, весьма заразной, как всякий дурной пример.

А покинув, наконец, этот домина, успевший превратиться в склад и бойню, а теперь превращавшийся в помойку, Леонид обнаружил, что пробыл без сознания несколько часов… как минимум. Долгий день уходящего, но лета сменился вечером; едва маячившее над горизонтом солнце готовилось к закату.

Мало того! Выйдя за ворота, Кудряшов понял, что оказался в совсем другой части разрастающегося города — ему по большому счету незнакомой. Правильнее, наверное, даже было бы назвать это место пригородом. Постройки — почти сплошь коттеджи с однотипными кирпичными заборами. Кое-где, вкрапленные между этими хоромами, еще торчали как бельмо на глазу или прыщ на носу, чудом уцелевшие избушки. Покосившиеся и не все, наверное, даже бывшие обитаемыми до эвакуации, памятники ушедшей эпохи. Когда этот уголок города еще не именовался гордо «элитным поселком», а считался обычными гребенями.

Высотки-новостройки «настоящего» города маячили не менее чем в километре от дома семейки каннибалов — выстроенные по линеечке и из-за своей однотипности, выглядевшие гигантским забором или даже крепостной стеной.

— Блин! Куда ж вы меня затащили, падлюки! — вслух пробормотал Кудряшов, стоя посреди улицы «элитного поселка» и осматриваясь.

Стараниями Ростика и его мамаши он оказался даже дальше от своего дома, чем был по прибытии в город. Гораздо дальше.

Вспомнив, что видел во дворе их дома гараж, Леонид подумал было вернуться. Вряд ли у владельцев таких хором он пустовал. Да и тот же Ростик с матерью — не волоком же они тащили своего пленника через весь город, надрываясь да рискуя нарваться на зомбаков.

Но три соображения заставили Кудряшова отказаться от реквизиции авто своих похитителей.

Во-первых, гараж требовалось вначале открыть, а машину — завести. Ключи требовались, проще говоря. И для того, и для другого. Ключи, найти которые самостоятельно в том захламленном домине Леониду было не легче, чем отыскать единственную блоху на сенбернаре. Спросить же было по большому счету не у кого. Супруга покойного Бориса, она же мамаша Ростика после его гибели совсем выпала в осадок. Если сравнивать человека с компьютером, то ее состояние находилось недалеко от знаменитого синего экрана.

Во-вторых, если так называемая дама все же придет в себя, машина могла стать ее шансом на спасение. Единственным шансом покинуть город. А лишать даже эту безумную стерву шанса Кудряшову было, что называется, западло. Сам, тем более, посоветовал ей убираться. Так что же, противоречить самому себе? Будучи далеко не ангелом, поступать подобным образом Леонид все-таки не привык. Не говоря уж о том, что это значило бы… целых две потраченных зря пули.

Впору было вспомнить восточную мудрость, согласно которой, если ты спас какого-то человека или иное живое существо от смерти, ты отныне становишься за него в ответе. Вот Кудряшов и чувствовал себя в ответе за эту треклятую жену людоеда. Пусть и немного.

К тому же было еще и «в-третьих». Леониду просто не хотелось возвращаться в этот дом, казавшийся пропитанным кровью и грязью. И которому больше подходило другое слово — «логово». Логово двуногих, но хищников, добровольно отказавшихся от принадлежности роду людскому.

«А как насчет других домов? — думал Кудряшову, шагая да поглядывая по сторонам застроенной коттеджами улицы. — Есть там кто? Все ли уехали… или тоже в зомбаков обратились? А если никого нет, то не остался ли за одним из этих заборов хоть один драндулет для меня? Хотя бы плохонький?»

В любом случае, тащиться через весь город, на ночь глядя — через город без уличного освещения, да кишащий зомбаками, в свете не слишком нуждавшимися — наемнику не улыбалось.

Улица казалась необитаемой — ни один из звуков цивилизации не нарушал царящую здесь тишину. Погруженные в безмолвие дома с неосвещенными окнами казались бойцами, затаившимися в засаде. Но стоило Леониду сделать шаг в направлении ворот одного из них, как щелкнул выстрел… к счастью, предупредительный. И пуля ударила в асфальт, высекая искры, в нескольких сантиметрах от правой ступни Кудряшова.

Смысл был понятен, намек — более чем прозрачен. Леонид предпочел отступить от ворот, вскидывая руку в известном жесте мирных намерений. Понял, мол, не убивай. Последнее, чего он хотел, это вступать в перестрелку с невидимым противником, который зато видел его самого. Тем более что за такой риск Кудряшову на этот раз никто не платил.

Продемонстрировав снайперу-невидимке раскрытую ладонь, Леонид медленно, нерешительно двинулся прочь от дома — в направлении высоток-близнецов. Несколько секунд он ждал, что невидимый стрелок пальнет в спину. Но рокового выстрела не последовало, а по прошествии означенных секунд Кудряшов и вовсе успокоился. Смекнув, что если бы стрелявший из-за забора намеревался его убить, то сделал бы это сразу. Не тратя боеприпасы на предупреждения.

Однако ж, не хотелось, видно, этому типу отягощать свою совесть трупом… пусть даже, возможно, очередным на этой тернистой тропе выживания. А может, не хотел, чтобы труп сей валялся у его ворот. Привлекая, помимо прочего, зомбаков.

Точно Леонид не знал. Да и не было у него такой склонности и таланта — разбираться в психологии противника. Все, что ему требовалось знать о противной стороне, это как вернее выстрелить в супостата, чтобы не промахнуться. Ну и самому не попасть под пули.

В любом случае, проблема оставалась. Проблема, как побыстрее добраться до того места, которое Кудряшов привык считать домом. На своих двоих сделать это казалось невозможно, оставалось найти транспорт.

И Леонид надеялся, что в «настоящем» городе, среди тех же высоток, где до эпидемии и эвакуации жила куча народу, решить эту задачу будет легче.

Что ж, надежда наемника оправдалась. Пускай и далеко не так гладко, как хотелось бы. Ну да Кудряшову ли привыкать хорошему?


* * *


Леонид миновал первую линию микрорайона новостроек, вторую. Вблизи те оказались расставленными в шахматном порядке и пропорции имели примерно как у стакана.

За рядами высоток… или, скорее, в их окружении обнаружился гигантский куб. Судя по вывеске — торгово-развлекательный центр с веселым названием «Тропик». Названием, напоминавшем о пальмах, пляжах и море; о курортах в жарких странах.

Но только не Кудряшову! Он, наемник со стажем, успел познакомиться с этими тропиками-субтропиками с совсем другой стороны. Давно привыкнув к тому факту, что именно в желанных для кого-то жарких странах, среди пальм и песков, чаще случаются заварушки.

У входа в ТРЦ стоял немолодой, но еще могучий, бородатый мужик с охотничьим карабином на плече и поглядывал по сторонам. Явно на шухере стоял, тут семи пядей во лбу не требовалось, чтобы догадаться. А коль так, пожаловал бородач в город не один. И уж точно не пользовался услугами перевозчика, подобно тому же Кудряшову. Причем не только потому, что даже двоим разместиться в том же приснопамятном багажнике джипа, было бы практически невозможно.

Главное свидетельство того, что бородач со своим подельником (или подельниками) добрался в город сам, стояло, припаркованное примерно в полуметре от входа в «Тропик». Старый добрый «уазик», жемчужина автопрома страны, в которой плохие дороги от века считались неразрешимой проблемой.

Присутствие машины именно этой марки еще и объясняло, как его владельцы с оружием смогли проскочить мимо армейских постов. Им даже не было нужды подмазывать вояк, подобно доставившему Кудряшова перевозчику. О, имея такую машинку, искатели приключений в захваченном зомби городе вообще могли… не попадаться военным на глаза.

Леонид вспомнил, как в детстве ездил с отцом на рыбалку. Как отец узнал от соседа о некоем богатом рыбой местечке… дороги до которого, наверное, даже в проекте не было. Даже тропинки приличной не протоптали. Этим, похоже, и объяснялось обилие там рыбы, ждавшей людей с удочками. Люди-то посещали это место редко. И потому не мешали размножаться местным обитателям.

Нечего и думать было, чтобы добраться до этого рыбного мини-Клондайка на легковушке. Местность-то на подступах к нему мало того, что была лишена намека на дороги — ровностью тоже не отличалась. И любой автомобиль… обычный мог там либо в канаве застрять, либо напороться днищем на кочку.

На счастье, сосед, поведавший Лене и его папе о рыбном месте, как раз был счастливым обладателем «уазика». На нем, собственно, в первый раз туда и добрался. И, собираясь на очередную рыбалку, предложил поехать с ним и Кудряшовым.

Да, путешествие по бездорожью даже на «уазике» не отличалось комфортностью. Того же Леню порой даже подбрасывало на жестком сиденье. А уж вихляло-то из стороны в сторону вообще чуть ли не через каждые несколько секунд. И мальчик гадал, что случится раньше — он врежется в стену, влетит головой в потолок или его недавно съеденный завтрак попросится наружу.

Впрочем, радость от обильного улова к концу дня заставила забыть все неприятные подробности пути. Радость, человеку, никогда не увлекавшемуся рыбной ловлей, просто не понятная. И даже возвращение домой через ту же негостеприимную местность ее не перебило. Все неудобства переживались уже не так остро.

А теперь, повзрослевший Леонид Кудряшов разглядывал «уазик» бородача. И понимал, что если и имелась возможность проникнуть в город, избегая контролируемых военными трасс, то только на этой железной рабочей лошадке. Даже иностранные внедорожники (несмотря на название!) вряд ли прошли бы. По крайней мере, не пострадав.

Да что там — их хозяева, уплатившие за это глянцевой чудо буржуйской техники не меньше мильона нередко кредитных рублей, просто не решились бы гонять на нем по ухабам, кочкам, через заросли и грязь. Они сдували бы пылинки со своих «крузаков» и «хаммеров», на которых так классно ездить на дачу, катать девчонок; которыми можно понтануться перед друзьями… но, в общем-то, не более. Как будто бездорожье в родных странах этих машин сильно отличалось от такового в России!

А вот «уазик» не жалко. И уплачено за него не так много. Особенно, если машинку свою тот же бородач купил еще в молодости.

Между тем в проеме входа в ТРЦ показались две фигуры… немыслимого вида! Не то мумии, не то ходячие огородные пугала. Да ростом повыше человека, вдобавок.

Пробормотав «че за хрень?» Леонид приник глазами к оптическому прицелу своей ВСК, желая рассмотреть странных существ получше. И… вздохнул с облегчением. Те, кого он в сумерках наступившего вечера принял за неведомых чудовищ, оказались обычными людьми. Только увешанными с ног до головы разнообразным тряпьем. Платьями, джинсами, куртками, футболками, пиджаками — все это добро висело у них на плечах и под мышками, свешивалось с рук, только что головы не укрывая.

Подойдя к открытой задней дверце «уазика», парочка мародеров освободилась от нахапанных в «Тропике» предметов одежды, сбрасывая их внутрь.

Когда все тряпье было погружено в машину, Леонид разглядел, что эти двое — совсем молодые парни. Вероятно, сыновья бородача. Один высокий, как баскетболист, а другой пониже, зато более крепкий, коренастый. Типичный регулярный посетитель тренажерки… добросовестный посетитель, в смысле. Возможно, еще и боксом занимающийся. Или борьбой.

Наблюдая за ними, Кудряшов еще поразился предприимчивости бородача и его отпрысков. Это ж надо додуматься — вспомнить, что город не только служит обиталищем множества людей, но и местом, куда свозится большое количество товаров. А если город брошен, то и товары эти оказываются бесхозными и без присмотра. Так не пропадать же добру. Те же тряпки можно сбагрить в какой-нибудь магазин за полцены. Да хоть даже за четверть цены. И все равно быть в плюсе, из расходных статей имея только затраты на бензин.

— Еще один заход, — меж тем изрек бородач, заглянув внутрь «уазика», — есть еще место свободное.

И принялся не то рыться в груде тряпок, не то утрамбовывать ее получше. Чтобы больше поместилось.

«Баскетболист» безропотно направился было снова к входу в «Тропик». Но его напарник осмелился взбрыкнуть — сбор и перетаскивание предметов одежды явно не доставляли ему удовольствия.

— А почему ты никогда не ходишь? — вопрошал он, глядя на бородача с вызовом и совсем без сыновьего уважения, заставив Леонида усомниться в их родстве. — Почему только мы?..

— Потому что молодые. Вот и ходите, — нехотя, словно барин, которого пытается разбудить слуга, ответил бородач, — у меня своя обязанность… на стреме стоять. Караулить вас, долбоособей. А у вас, извините, своя. Сами вызвались, сами напросились. Чего теперь быковать?

«Нет, не отец, похоже, — подумал, наблюдавший эту сцену Кудряшов, — просто старший подельник, грешащий дедовщиной. Каковую, кстати, было бы наивно считать сугубо армейским явлением».

— От кого караулить-то? — тем временем не сдавался «качок». — От зомбаков что ли? Типа зомбаки припрутся и хабар отберут?

Стоявший неподалеку молчаливый «баскетболист» коротко и немного нервно хохотнул над неумелой шуткой напарника. Чем прекрасно продемонстрировал хотя бы Леониду свою роль ведомого в этой компании и вообще персоны пассивной, зависимой.

— Зомбаки? — с глубокомысленным видом переспросил бородач. — А хоть бы даже и зомбаки. Хабар им, конечно, на хрен не вперся. Но вот похавать вами они точняк не откажутся. Что до хабара, то… не думаете же вы, что кроме зомбаков здесь никто не бродит? Еще конкретнее спрошу: не думаете же вы, что одни мы такие умные — в этот город за халявой ездить?

— А кто еще… — начал было «качок», но бородач не дал ему закончить.

За разговором он успел взяться за карабин. И теперь ему хватило секунды, чтобы направить его ствол и выстрелить… прямо в ту сторону, откуда за ними троими следил Кудряшов.

Глава опубликована: 08.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх