↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Новые направления

Мгновение остановись ты прекрасно,

Мы будем играть широко и опасно,

Остались пол-пальца висеть на фаланге,

Я стою, как мудак, не прикрытый на фланге,

Хочу защищаться, хочу нападать

 

Полный стадион народу,

Время начинать матч...

Сплин, «Матч»

 

Сны... Странные сны, в которых невыносимо изящные силуэты танцуют вокруг грубых, сильных бойцов — и побеждают.

Сны, которых у меня ещё не было.

Сны, которые начались после того, как в этот мир проникла Та-Что-Жаждет.

Сны, которые мне сегодня снились.

То, чего, по большому счёту, следовало ожидать — если в мир пришла Госпожа Наслаждений, у её пока единственной активной последовательницы не могло не начаться чего-то... интересного. Так что я не очень удивляюсь.

А вот то, что с расширением замка добавился не второй этаж, а гостевая комната — это странно. Хотя чёрт его знает, не рандомно ли меняется замок с добавлением построек... В любом случае следующего расширения ждать сутки — лагерь мстителей, без которой не построишь Дворец Совершенства. Конечно, без Палаты Лестниц его тоже не построить, но сейчас нужно обрести хоть какую-то боевую устойчивость и прекратить уже таскать отступников в качестве боевого состава. Пусть вон лучше постройкой храма займутся. Конечно, это не будет прекрасное, изящное, совершенное строение, подобающее Той-Что-Жаждет, но и совсем убожество не возведут, думаю. А со временем появятся и тонкие шпили, и изысканные интерьеры, и чарующие линии.

После утреннего ритуала и завтрака две совы отправились облетать по расширяющейся спирали замок — пора наконец почистить окрестности перед тем, как отправиться выносить найденных-таки вчера призванными птицами негров.

Вообще обилие гоблинов на моих землях мне не нравится. Даже учитывая, что на «трудном» старте совсем уж под боком врага быть не должно, такое количество мелкой зелёной гадости указывает на то, что где-то поблизости у них гнездо. А оркоиды, пусть даже из «вольных племён» — то есть не служащие ни игрокам, ни неписям-оркоидам — это всегда очень неприятное соседство. Особенно для меня — в силу религиозных убеждений. Они, чёрт их побери, уродливы.

Впрочем, лучше оркоиды, чем Единение. С этими вообще прокатывает только одна тактика — выжженой земли, а оркоидов можно и просто вырезать.

А пока совы-совушки вьются вокруг замка... нет, надо замку название придумать... в общем, пока что можно наконец заняться делом. В смысле — вспомнить, что у меня есть шаманизм и шаманские атрибуты. Не идеальные, мягко говоря, но пока сойдут.

Выйдя из замка и раздевшись донага (можно было оставить бельё — но это не для последовательницы Госпожи Наслаждений), я взяла бубен и колотушку. Повинуясь подсказкам системы, я ударила в бубен... ещё раз... двинулась в изломанном танце, помогая себе ударами бубна и странными, на грани с варварством выкриками... трава встала вокруг колышущимся частоколом, отделяющим от обычного мира... вихри закружились поотдаль, небо полыхнуло неестественными переливами... и сгустки Силы открылись взгляду. Мир духов, то, с чем и работает шаман, принял меня в свои ладони — и два из сгустков подлетели поближе.

Более яркий кольнул руку лёгким разрядом электричества — и отлетел. Дух воздуха, дух стихийной магии оказался несовместим с моими силами — что неудивительно, ведь Хаос и Материя не сочетаются... ну, ни у кого, кроме демонических магов. Зато второй прильнул доверчиво к моей ладони, потёрся, словно котёнок, позвал меня чередой образов...

Совсем юный, новорождённый дух Разума обрадовался, увидев, что у меня нет схожей с ним магии — и я понимала, что он радуется тому, что будет мне нужен. Мысль-вопрос — и быстрый положительный ответ закрепили договор.

...Вернувшись из ритуала, я обнаружила в своих навыках вторичный шаманский навык «Добрый шаман». Как и предполагалось ещё при создании персонажа, мой путь в общении с духами — не путь подчинения, а путь договорённостей и взаимной симпатии — усиливал затраты маны на ритуалы, не давал сиюминутного усиления духов, зато позволял их «выращивать», поднимая уровень гораздо быстрее, чем у силовых веток шаманизма.

Также появилась вкладка «договоры с духами», где пока что был только «Договор с новорождённым духом Разума». Ничего особо серьёзного он не мог — лёгкая дезориентация на одного врага либо ощущение, верит ли собеседник в свои слова... но, во-первых, дух будет расти, а во-вторых, вместо стандартной «дальности заклинания» при активации атакующей способности была «дальность призыва».

Вот так вчерашний гоблин и смог достать отступника — просто призвав двух духов стихии ближе к строю. А там уже духи сами решили, кого атаковать. Мне крупно повезло, что не ударили сразу двух отступников — иначе бы потерь было вдвое больше.

Но это означало, что в будущем магов надо гасить сразу. Как минимум — магов-шаманов, да и других в принципе тоже. Во-первых, у них точно немного (для своего ранга и уровня) хитов, а во-вторых, чем раньше уничтожишь мага — тем меньше у него шансов обеспечить тебе проблемы.

Ещё из последствий «разговора с духами» имелся браслет из тонких костяных дисков-бусин на правом предплечье, почему-то не идущий в счёт артефактов. Впрочем, понятно почему — его единственным назначением оказалось материальное воплощение контрактов с духами. И среди чёрных бусин резко выделялась одна перламутровая — как раз воплощение договора с духом разума.

Ну и немножко опыта... десять процентов от уровня. Что само по себе неплохо, хоть и мало.

 

Перед наймом еретиков и младших фейри я решила озаботиться наконец законами домена. Лучше поздно, чем слишком поздно — но раньше реально не было ни времени, ни желания, ни принципиального смысла. Даже если бы я, к примеру, перехватила караван с рабами — кем мне его досматривать, пятью еретиками и десятком отступников? Нет, может, и справились бы... и осталось бы только ждать прихода кого-то посерьёзнее перворанговых банд, потому что от того, что гордо именуется армией замка Саббат (да, название многосмысленное, но в сочетании с моим именем... кто знает, тот поймёт, а остальные пусть путаются) осталось бы ровно ни шиша.

Теперь же, имея в перспективе мстителей, а в самой ближайшей перспективе — два десятка еретиков и сколько-то младших фейри с их интуитивным колдовством, я уже могу брать самых наглых контрабандистов и разбойников за самое больное место. За кошелёк и одновременно за горло.

Соответственно, пошлины я привела к разумному виду — исключительно транзит, рыночный и портовый сбор. Пошлина за пересечение ворот — нафиг! Больше на рыночном сборе потеряю, чем с этой ерунды наберу.

А вот с товарами... торговлю рабами и наркотиками я поставила «только с владельцем домена». Туда же недрогнувшей рукой воткнула оружие и броню — мало ли какие личности у меня ещё шарятся, нефиг мне тут мятежников откармливать. Рабы же и наркота... могут и пригодиться.

Теперь следовало озаботиться инструментом для проведения прогрессивных нововведений в жизнь — то есть армией. Но сначала — Заклинательный покой, проверить, что там новенького открылось.

...Открылось... мндя. Нет, я в целом согласна, что самостоятельно выбирающая слабые места в броне плеть-щупальце, вырастающая из руки и имеющая 2*сила магии/10 урона Хаосом — штука полезная и даже очень. Для Всадника Хаоса, к примеру. Но вот дальность в полтора метра... мне противопоказано лезть в ближний бой.

Зато «Плеть Хаоса», как это чудесное заклинание называлось, имело два*сила магии/5 процента вероятность навесить состояние «путаница в мыслях» на шесть секунд. Так что если всё же придётся рубиться в ближнем бою — будет лишний шанс на выживание. Но чёрт побери, я бы всё же предпочла что-то дистантное, а не ближнего боя!

Впрочем, изменить тут уже ничего нельзя. Остаётся только надеяться, что следующее заклинание будет более подходящим.

А ещё с появлением у замка названия очередь построек разделилась. Так что пока там самодеятельный рынок строится, не занимая в очереди места, я могу не дёргаться и в любой момент построить первый уровень Храма Масок — именно так система обозвала храмы моего божества. Пока что в этом особого смысла не было — сначала нужно хоть сколько-то культистов заполучить. Но сама возможность не может не радовать.

 

Вся моя невеликая армейская элита — Этьен, Лина и Михал — прибыли по зову командного заклинания. Перед выходом следовало разобраться в ситуации с армией... и наметить цели.

Совы срисовали тигриное логово в овраге — туда мы точно не сунемся, чёрт его знает, какого этот тигр ранга, может и четвёртого быть — парочку обычных собачьих стаек, которых можно и не трогать — во всяком случае, логов рядом не наблюдается, а стая из четырёх-пяти собачек даже для рабочего отряда отступников не представляет серьёзной проблемы, так что этих вынесем попутно — и небольшое старое кладбище неподалёку от то ли хутора, то ли деревушки, располагающейся чётко посерёдке между замком Саббат и стоянкой негритянского племени. Беспокойное кладбище, но ничего серьёзного — пара улучшенных скелетов и несколько обычных. На первый взгляд.

— Итак, Михал, — подытожила я, обрисовав перед моими командирами ситуацию, — нам понадобятся три-четыре пращника и несколько носильщиков. Остальные из твоих людей могут заселяться в Летний Костёр или Скрытолесье, нам всё равно там нужен гарнизон хоть какой.

Дождавшись, пока Михал обдумает распределение своих людей, я продолжила брифинг:

— Лина, на большое количество щитоносцев не рассчитывай. В основном будут копья и луки, не хочу я еретиков кидать в первый ряд сверх необходимого. Сегодня так продержимся, а завтра будут уже мстители — вот они и встанут стенкой. Этьен, — я улыбнулась своему первому герою, — пока нет культистов, магическая поддержка — мы с тобой и несколько младших фейри, которых Владычица Младших сочтёт подходящими именно для боя. У них, конечно, интуитивная магия и растёт более чем своеобразно, но всё равно уже сможем что-то осмысленное делать. Тем более что младшие — они почти как феечки, так что смогут атаковать сверху.

На самом деле это скорее авантюра — такими силами что-то пытаться делать. Но ждать нельзя — слишком мало времени на первоначальное развитие, слишком много нужно для отстройки замка, да и не выносить хотя бы посильные угрозы — значит, терять мирное население. А это неприемлемо.

А это значит — выбора нет. Придётся действовать слабым и несбалансированным отрядом, стараясь не допускать потерь и серьёзных столкновений. Только потом, с появлением бойцов старших рангов, можно будет ломать врагов сила на силу — и то нежелательно. Хотя бы потому, что лобовое столкновение обычно не несёт в себе красоты.

 

Высокое — выше того, что сейчас сходит за замок — дерево совершенно великанского обхвата было красиво. И рассыпало вокруг себя искры... искры Искажения. Пусть и слабенького, но сам факт!

— Красиво... — протянула Лина, созерцая высокое, неуловимо неправильное в своём изяществе дерево... как минимум втрое выше того, что сейчас у меня сходит за замок.

— А будет ещё лучше, — я улыбнулась. — Но не скоро, надо отстроить сначала хоть что-то.

Наняв все три десятка младших фейри, доступных тут, я позвала Владычицу Младших — ту, без кого не обходится ни одно Дерево. Иногда бывает и Владыка — но мне досталась Владычица.

— Здравствуй, Госпожа Двух Кровей, — высокая для младшей фейри красивая крылатая девушка, облачённая в яркие, переливающиеся глубоким фиолетом одежды, была непривычно для этих обычно непосредственных духов спокойна. — Имя мне Рей и я отвечаю за детей Искажения, живущих здесь.

— Моё имя Мириэль, — я коротко поклонилась, приветствуя младшего вассала. — Владычица этой земли по праву владения Местом Силы и несущая волю Госпожи Наслаждений. Мне нужно, чтобы те из ваших подданных, Рей-сан, — обращение было единственно возможным — не «тян», как я обратилась бы к младшей или близкой, и уж точно не «сама», как следует обращаться к вышестоящим и мудрым, — кто жаждет войны, пошли со мной — ради магии, что есть ваше дыхание и ваша мысль. Остальные же могут заниматься тем, к чему лежит их душа, но в ближайшие дни сильно отдаляться от замка Саббат не стоит. Окрестности ещё небезопасны.

Рей задумалась. Её жёсткое спокойное лицо, окаймлённое, словно шлемом, каре белых волос, было похоже на лицо героини одного старого аниме*... впрочем, если младшие фейри, как утверждалось, принимают приятный для лорда земель, где стоит их Дерево, облик — ничего удивительного. Мне всегда нравилась эта прохладно-спокойная девушка, готовая умереть ради того, кто этого в общем-то не стоил...

— Восемь моих подданных во главе с моей сестрой готовы пойти с вами, госпожа Мириэль, — произнесла фейри. — И двое — готовы заняться вещами, что без зачарования негодны, но могут стать годны после применения надлежащей магии. Каору и Лави смогут делать простейшие артефакты даже без настоящей мастерской... но когда будут инструменты и материалы, достойные их познаний, они смогут больше.

Восемь «боевых» фейри и артефакторы... прекрасно. Были бы алхимики — было бы, пожалуй, ещё лучше, но и так отлично.

— Я рада, — моя фирменная «нелюдская» улыбка, кажется, нравится Рей, — и я буду беречь доверенное мне ваше величайшее сокровище, Рей-сан — ваших подданных.

Действительно буду. Я не хочу терять даже одного из младших фейри — они красивы... и просто я не хочу никого из них терять. Вот просто иррационально — даже не общаясь ещё ни с кем, кроме Рей, я уже к ним прикипела.

 

Мы выступили достаточно большим отрядом, чтобы заработала «логистика» — я видела, как логичнее организовать марш, как выстроить людей и фейри... скорость, конечно, не сравнить со скоростью полёта, но всё же, всё же.

В отряде было семь щитоносцев, восемь копейщиков обоего пола и десять лучниц — все еретики. Четверо пращников обоего пола, шестеро копейщиков и Михал со своими метательными топорами — отступники. Восемь фейри — и снова разных полов — были нашей магической поддержкой. Все они могут наколдовать «стрелу Хаоса» — и даже учитывая разброс урона у этого заклинания и не сильно высокую силу магии перворанговых юнитов, залповый удар вполне может отправить на тот свет противника четвёртого ранга. Этьен и я довершали состав — да, позже герою нужен будет свой отряд... как только научится более-менее тактике и как только у меня появится достаточно бойцов на этот самый «свой отряд». Сейчас же мы шли отрядом, готовым вынести всю ту мелкую агрессивную сволочь, которую засекли совы на кратчайшем пути к неграм.

Сестра Рей, Акира, была действительно похожа на Владычицу Младших. Настолько, что «все всё равно зовут меня Рей», как в ещё одном старом аниме**. Не то чтобы мне это не нравилось...

Мне вообще понравились младшие фейри. Как, в принципе, и должно быть. Непредсказуемо-разные, весёлые и спокойные, напоминающие любопытных подростков — они и должны были мне понравиться.

А вот что мне откровенно не нравилось — так это то самое беспокойное кладбище. Как бы не нарваться на выбор из серии «уничтожить здание призыва или потратить всё имеющееся состояние». Да и улучшенные скелеты, которых видела сова — не самое приятное. Мало ли, вдруг там призрак? Тогда даже перворанговая нежить будет действовать более-менее осмысленно, а не «вижу живое — бью живое». Было бы неприятно. Хотя, конечно, призрак проживёт недолго — ровно столько, сколько понадобится, чтобы накрыть его полным залпом.

Радует хотя бы, что ни Каганат, ни оркоиды у меня пока серьёзными силами не шарятся. Вообще пока что всё, включая даже бунтовщиков в Полуденном — несерьёзно. Три-четыре аколита при поддержке десятка мечников (или наоборот — десяток мечников при поддержке аколитов) вынесли бы меня без проблем. Ну или даже с проблемами — но пока нет мстителей, устойчивость моего отряда слишком низкая. Мне буквально некем танковать серьёзных врагов. Да и диверсии устраивать некем.

И подступает ресурсный кризис... на Храм Масок нужна будет мера драгоценных камней, опять же чем выше уровень войсковых построек, тем больше на них надо... всего. Лутом это не закроешь — то есть в какой-то степени можно, но именно в какой-то степени. Да и нет пока у меня врагов, с которых падал бы настолько серьёзный лут... а если появятся — чёрт знает, сможем ли мы их нынешними силами укатать.

В общем, начинаются проблемы. И их надо решать... а я пока что веду небольшой отряд по довольно густому тропическому лесу, изобилующему звуками и запахами...

 

...Кладбище показалось из-за плотно стоящих деревьев, увитых лианами, почти неожиданно. Почти. Даже зная, что мы вот прямо рядом — всё равно я слегка удивилась, когда деревья резко расступились, стали явно намного моложе... а каменная ограда с распахнутыми деревянными воротами открыла нашему взору небольшое строение, явно всего лишь «верхушку». Мерзко... если под этим склепом какое-никакое подземелье, мы можем и не вытянуть.

К счастью, никакой серьёзной нежити не наблюдалось. Десяток обычных скелетов, три воина, пяток зомби, даже один лучник... до невероятия косой — все они отработали обычный для дикой низшей нежити алгоритм — ломанулись беспорядочной толпой на наш отряд. И пока это стадо толкалось в воротах, еретики-щитоносцы, повинуясь командам Лины, выстроили что-то вроде стены щитов на свободном от деревьев пространстве... а копейщики встали вторым рядом, готовясь работать этакой мини-фалангой. Пращники же отработали по костяному стаду, ни одного не выбив... но всем сняв хиты и даже навесив пару дебаффов типа «перелом костей».

— Ману не тратить! — приказала я. — Только по зомби и лучнику, остальных ломаем силой!

Чёрт его душу знает, что там в глубине... может, и ничего. А может — подземелье с какой-нибудь гадостью. А нам ещё негров выносить.

Собственно, наш отряд разобрался с первой партией нежити без проблем. Слабые скелеты даже первоуровневому еретику — не противники. Тем более когда еретики сбили пусть и рыхлый — но строй и скелет просто не может найти, куда ударить... а еретик — может. И это не считая превосходства по характеристикам и частично — по уровням. Так что, когда зомби доковыляли до поля боя, от костяного воинства ничего не осталось... а пять зомби, на каждого из которых приходятся два стрелка и два мага — это несерьёзно. И быстро заканчивается.

Но какое всё же счастье, что я не взяла сдуру некромантский замок! Как же эти твари воняют... особенно на и так удушливой тропической жаре.

— Не расслабляться! — одёргиваю радующихся лёгкой победе бойцов. — Ещё ничего не кончено.

Лина несколькими малопечатными командами пресекла раздолбайство и на территорию кладбища мы вошли вполне себе организованно.

Само кладбище сюрпризов не преподнесло — да, парочка разрытых могил... видимо, их население мы только что рубили... а вот приземистый мрачный склеп — ещё как.

Как только мы подошли к нему метров на тридцать, прочные железные двери распахнулись...

— Да чтоб тебя!

Зомби. Десятка три. И часть явно улучшенные, судя по тому, как ковыляют. Правда, интеллекта им это особо не добавляет...

— Всем — залп! — Этьен сориентировался первым.

В кучу самоходного гниющего мяса ударила магия. Свет Этьена, мои и младших фейри радужные переливы Хаоса... и вместе с магией по ломящимся на запах живого тварям ударили стрелы еретичек и камни пращников. И метательные топоры Михала.

Шесть ходячих трупов полегли с первого же залпа... но остальные продолжили ковылять. И откат тикает, стрелки продолжают работу по толпе, но без магов они не слишком эффективны... хотя падает ещё один улучшенный — прямо под ноги тащащихся следом гнилых мертвяков, ещё один замедляется, получив дебафф «перелом ноги» от меткого камня, но всё равно времени хватит только на один удар магией.

И мы нанесли этот удар. Просевшие по хитам зомби, попавшие под обстрел, не выдержали... и до строя доковыляли только двенадцать. Но это всё равно слишком много — часть оказались с правого фланга моих щитоносцев, с воем навалились на лишённого прикрытия еретика-копейщика... пращи и луки выкосили эту партию, но и новонабранный еретик, не успевший поднять ни одного уровня, не выжил. Удар примитивной булавой по голове... крит, ваншот. А ваншот не лечится.

И даже у щитоносцев всё было не совсем в шоколаде — один улучшенный зомби таки добрался до строя и, прежде чем быть затыканным копьями, сломал щит и руку ещё одному еретику. А без щита... парня просто забили сразу три тухлых монстра, бросившихся на уязвимость.

Откат дотикал и магия забрала остатки тухлого воинства, превратив их в останки... но двое погибших — это серьёзно. И ещё непонятно, есть ли какие-то враги в склепе.

 

Врагов не оказалось. Небольшая комната с пятью открытыми саргофагами... в сумме (включая лут с нежити) три тысячи золота, мера кристаллов, мера драгоценностей, ушедший Этьену кольчужный шлем с плюсом на силу магии и просто силу и два свитка. «Стрела смерти», бесполезная пока что от слова «совсем», поскольку ни одного мага Смерти у меня в общем-то нет, и «Прах к праху» — каст школы Света, специально против нежити. «Прах к праху» ушёл Этьену, поднявшему с уровнем навык «тактика 1», а «стрела» отправилась мне в сумку — ждать своего владельца либо продажи. Хотя продавать ЭТО... смысл? Три сотни, может, и получу... Всё лучше, чем ничего.

Ещё у одного из зомби нашёлся неплохой одноручный топор — не артефакт, но лучше «стартового». Он ушёл Вано.

Все выжившие подняли уровни... кроме меня. Впрочем, и меня первый за сегодня уровень не минует — бар совсем рядом с верхней границей... Так что прикладываем кольцо к двери склепа.

Прелестно, просто прелестно. Никаких вариантов, кроме «уничтожить» и «оставить как есть» — потому что это не «дикое» здание найма, а аналог бандитского/звериного логова. И, разумеется, я выбираю «уничтожить».

Склеп осыпается фиолетовыми бликами... кроме пяти мер камня (те ещё глыбины), трёх мер дерева и одной — «железной руды хорошего качества» (видимо, это двери так интерпретировала система), я получила достаточно опыта, чтобы не только взять уровень, но и заполнить бар второго на десять процентов.

Единичка характеристик упала в ментальную выносливость, а с навыками всё было просто. «Магия жизни 2» однозначно нужнее выпадающей уже второй раз «навигации 1».

После того, как мы похоронили погибших, пришло время двигаться дальше.

 


Примечания:

* Да, Ева. Да, все опознали.

** Имеется в виду ремейк «Космического линкора Ямато». Рекомендую к просмотру.

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх