↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

В поисках истины

Наступило утро, а Джеймс Поттер так и не появлялся в башне Гриффиндора. Друзья ждали его. Никто не сказал ни слова, даже Сириус. Мародёры просто не понимали, что случилось с их другом. Они дружат с самого первого курса, отлично знают друг друга и знают, что Сохатый никогда не убил бы человека, пусть даже врага. И не допустил бы его смерти, спас бы. Но вчера... С блаженным выражением лица наблюдать, как человек того гляди сорвётся и, упав с огромной высоты, разобьётся насмерть... На Джеймса это не похоже. Пусть даже речь идёт о Северусе Снейпе. Нет, здесь что-то не так. И надо выяснить, что произошло вчера. Но сначала надо побеседовать с Сохатым. Мародёры прямо сейчас, нет, ещё ночью пошли бы искать Джеймса. Они уверены на все сто, что он где-то, где даже им сложно будет найти его. Даже предполагали, где именно, но не шли туда, потому что знали: если Сохатый не вернулся, значит, он ещё не пришёл в себя; если он ещё не пришёл в себя, значит, разговаривать с ним бессмысленно. Лишь усугубишь ситуацию. Но произошедшее действительно волновало ребят. Они жаждали разобраться во всём.

Гарри в свою очередь размышлял, что ему делать, как помирить родителей. Ему совершенно ясно, что это подстроено Реддлом. Вон он, сидит напротив со скорбным выражением лица. Время от времени, когда никто из Мародёров на него не смотрит, лицо его становится надменным, самодовольным, но через мгновение Том тяжело вздыхает и снова становится грустным. О, да, он весьма доволен собой, раз плохо контролирует мимику лица.

Такого поступка, как убийство, Лили Джеймсу не простит. Ведь она считает, что виноват Джеймс. Кто ещё? Поттер ненавидит Снейпа. Нет, Блэк тоже слизеринца недолюбливает, много кто его недолюбливает, но на стадионе кроме Лили и Сева были лишь Мародёры, Гарри и Том. Возможность была лишь у Джеймса, когда он налетел на слизеринца. Поттер мог повредить его метлу, или же специально дать ему неисправную изначально. Ведь именно этот выскочка брал в сарайке мётлы и одну из них дал Снейпу. А Джеймс в мётлах разбирается! Все остальные, даже Блэк, пытались спасти слизеринца, а Поттер просто наблюдал! Ну, Питер тоже наблюдал, но он же... мямля. Петтигрю — хладнокровный убийца... Это же смешно! Нет, виноват Поттер! А как он расстроился, когда Северуса таки спасли!

Должно быть, именно так видит ситуацию Лили. Одно непонятно: зачем Реддл это сделал?! Он же сам говорил, что, вмешиваясь в ход времени, убивать нельзя! Это весьма серьёзное вмешательство. Нет, ясно, что сложившаяся ситуация на руку «брату», но это же неоправданный риск! Гарри мог не успеть поймать Снейпа!

Зазвенел колок, оповещая о начале нового дня.

— Ну что, пошли на завтрак! — деланно бодро сказал Сириус, вставая.

— Может, Сохатого дождёмся? — робко предложил Питер.

— Я думаю, — задумчиво протянул Римус, — если Джеймс захочет идти на завтрак, мы встретим его по дороге или увидим в Большом зале. А если придёт сюда — вероятно, захочет ещё немного побыть один.

— Если не явится, пойдём его искать! — пообещал Сириус. — Хватит из-за Эванс расстраиваться! В конце концов, не последняя девчонка на Земле. Да от Сохатого половина хогвартских девчонок без ума!

— Это точно! — согласились друзья, и все дружной компанией пошли в Большой зал. Разбудить Фрэнка Долгопупса никому и в голову не пришло.

На самом деле, сегодня суббота, и в это время большинство студентов всё ещё спят, поэтому коридоры школы практически пусты. По дороге гриффиндорцам Джеймс Поттер так и не встретился. Когда они подходили к Большому залу, Сириус прошептал Гарри:

— Спроси у Эванс, не видела ли она Сохатого. Если мы спросим, она не скажет, а вот тебя она хотя бы переваривает.

В ответ Гарри лишь кивнул и, войдя в зал первым, направился к рыжей гриффиндорке, мирно завтракавшей за гриффиндорским столом..

— Доброе утро, Гарри, — поприветствовала она друга, когда он сел рядом.

— Доброе. Лили, ты не видела Джеймса?

Отвлёкшись от еды, девушка повернулась к Гарри и захлопала глазами, будто бы чего-то не понимая:

— Джеймс? Какой Джеймс?

— Э-э-э... Джеймс Поттер, — уточнил Гарри. Похоже, она теперь просто игнорирует сам факт существования Джеймса Поттера.

— Не знаю никакого Поттера! — безразлично бросила девушка и вернулась к еде.

— Брось, Лили! Ты можешь игнорировать его самого, но ты не можешь делать вид, что его не существует вообще!

— Не понимаю, о чём ты, — последовал ответ. Никто вокруг этот разговор не слушал. Мародёры молча уткнулись в свои тарелки. — Что-то наша троица сегодня притихла, — отметила гриффиндорка, взглянув на них.

— Послушай, — не отставал Гарри, — Джеймс не ночевал в башне. Он очень переживает из-за произошедшего вчера! И, знаешь, я думаю, что он невиноват!

— Гарри, я действительно не видела никакого Поттера этой ночью! Я спала! Да даже если бы и видела — он для меня не существует! — прошипев это, девушка встала и пересела на другой конец стола, заговорив с Розой Вейн.

— Ну, как поговорил? — сразу осведомился Блэк, пересев на место Лили.

— Сказала, что не видела его, — вздохнул Гарри. — Она вообще делает вид, что не знает, что это за птица такая — Джеймс Поттер...

— Олень, — машинально поправил Бродяга.

— Что?

— Ничего. Это я так... Ладно, идём его искать, — сказал Сириус, и пятеро мальчишек поднялись из-за стола и направились к выходу. Римус взял с собой два тоста с джемом для Сохатого. По дороге Гарри думал, куда мог пойти Джеймс Поттер. Куда пошёл бы Гарри, если б не хотел попасться на глаза кому-либо из Хогвартса?..

— Так! — начал командовать Сириус. — Надо разделиться. Гарри, проверь Южное крыло замка. И наведайся в башню Гриффиндора. Сохатый может оказаться в общей гостиной или спальне. Я проверю окрестности замка. Ещё загляну в хижину Хагрида...

— Хагрида? — изобразил удивление Реддл. Ребята в этом году ещё ни разу не заглядывали к леснику.

— Да, это лесничий, — пояснил Бродяга и продолжил раздавать указания. — Том обследует весь третий, четвёртый и пятый этаж. За каждой статуей, за каждым гобеленом посмотри. В школе полно потайных ходов. Хвост, проверь Западное крыло. На Астрономическую башню обязательно загляни. Лунатик...

— Бродяга, я обследую остальную часть замка, так? — перебил Римус.

— Да. Когда закончим поиски, с успехом или без, встречаемся в гостиной Гриффиндора. Всё, расходимся!


* * *


Гарри, проверяя Южное крыло, продолжал обдумывать, куда пошёл бы он, если б не хотел попасться на глаза кому-либо из Хогвартса. В выручай-комнату, разве что... Почти идеальный вариант, между прочим. Там проходили... будут проходить занятия ОД. Амбридж во главе со своей Инспекционной Дружиной сумела попасть туда только потому, что ей всех сдала Мариэтта. Но всё же есть ну очень маленькая доля вероятности, что в выручай-комнате Гарри, как и кого-либо другого, нашли бы. Вот в Тайной Комнате Гарри точно никто не найдёт. Кроме Волан-де-Морта. Но едва ли он хотя бы знает, что Гарри умеет говорить на змеином языке... Так, но ведь Джеймс ни коим образом не может попасть туда... Стоп. А если Джеймс решил развеяться? Очень даже вероятно. Куда он мог пойти? В Хогсмид? Это против правил. Ну и что? Когда речь идёт о ком-то из Мародёров, о правилах можно смело забыть, это Гарри уже усёк.


* * *


Реддл, как и сказал Сириус, отправился проверять третий, четвёртый и пятый этаж. Естественно, он не собирался обшаривать этажи полностью. Поттера надо найти раньше всех. А самому проверять каждый угол и каждый тайный проход — это слишком долго. Поэтому Том, дойдя до третьего этажа и убедившись, что никто его не видит, достал волшебную палочку, положил её на ладонь и одними губами произнёс поисковое заклинание. Палочка повернулась и застыла параллельно полу. Замечательно. Значит, мальчишка где-то на этом этаже, в библиотеке или недалеко от неё, ведь указала палочка направо, примерно в направлении библиотеки. Том был абсолютно уверен, что Мародёры этого заклинания не знают. Во-первых, это заклинание не из школьной программы; во-вторых, если бы они его знали, обязательно применили бы.

Том направился вперёд по коридору, ведущему к библиотеке. Повернув, он увидел... Да, его. Джеймс Поттер стоял, прислонившись к стене возле статуи одноглазой ведьмы, и о чём-то думал. Он долго гулял по Хогсмиду и вернулся полчаса назад. Прогулка помогла ему немного развеяться, и поток мыслей в голове был уже не такой сумбурный.

— Эй! — окликнул эго Реддл. — Тебя тут все обыскались!

— И как? Нашли? — осведомился Джеймс, когда Том подошёл.

— Как видишь, — хмыкнул друг. — А ты так и собираешься прятаться? Трусливо и глупо.

— Я не собирался прятаться! — вскинулся Джеймс. — Как ты мог заметить, я и не прятался.

— Конечно, — легко согласился Том, прислонившись к стене рядом с Джеймсом и уставившись в окно, откуда открывался вид на поле для квиддича. Идёт проливной дождь, а какая-то команда тренируется, невзирая на погоду. Что-то подсказывает Тому, что это команда Слизерина. Ведь первый матч в сезоне — Гриффиндор-Слизерин, а эти факультеты испокон веков яростно соперничают друг с другом. Если перед первым матчем в году на поле тренируется не команда Гриффиндора, значит, это слизеринцы из кожи вон лезут. — Знаешь, не стоит так сокрушаться из-за Эванс, — начал Реддл, помолчав. — Ты ведь из-за неё так расстроился? — Джеймс явно хотел что-то ответить, но Том сделал вид, что не заметил, и продолжил свой монолог. — Забудь о ней. Не знаю, что вчера с тобой произошло, но её расположение ты не вернёшь.

— Но я люблю её! — возразил Джеймс.

— А она тебя — нет, — привёл свой аргумент Реддл. — Она не сможет быть счастливой рядом с тем, кого не любит. Ты ведь хочешь, чтобы она была счастлива? Тогда забудь о ней. Быть может, она выберет Снейпа. А может, ещё кого-то. Очнись, половина девчонок Хогвартса восхищается тобой! Пусть Эванс сама выберет, кого любить. Не будь навязчивым!..

— Том... — перебил Джеймс и замолчал, неотрывно глядя в окно и пытаясь подобрать слова, чтобы объяснить... Это очень сложно, ведь он сам не понимет... Сейчас погода как никогда соответствует тому, что творится на душе. Капли дождя стучат по земле, крышам, по лужам. Словно небо плачет о чём-то, но неспособно поделиться своим горем, из-за чего дождь становится всё яростнее, отчаяннее... Вот и Джеймс не может даже объяснить словами, что творится в его душе. Дует сильный ветер, срывая жёлтые листья с деревьев. Где-то далеко-далеко сверкнула молния. Смятение. Чувство потери чего-то важного. Непонимание. Страх. Джеймс силится вспомнить, но не может... Воспоминание ускользает, словно вода сквозь пальцы... Да и что он пытается вспомнить?..

— Эй!

Юноша обернулся и увидел торопливо приближающегося к нему Гарри. Похоже, он бежал сюда. За ним из-за угла появились Римус, Сириус и Питер, которых Гарри сумел довольно быстро найти и привёл сюда.

— Мы тебя весь день ищем! — заявил Блэк.

— Спасибо, я в курсе, — кивнул Джеймс.

— Сохатый, ты не расстраивайся! — хлопнул друга по плечу Сириус, подойдя. — Найдёшь себе отличную девчонку — сам не заметишь, как забудешь о своих чувствах к Эванс!

— Бродяга, я ценю твою поддержку, но дело не столько в ней, сколько в том, что я сделал вчера...

— А что ты сделал вчера? — спросил Гарри, удивлённо глядя на своего будущего отца. Неужели правда...

— Я пытался убить человека, Гарри! — чуть ли не вскричал в отчаянии Джеймс.

— Стоп, — поднял левую руку Сириус, чтобы все замолчали. Он явно подрожал Дамблдору. — Тихо, Сохатый. Давай по порядку. Что вчера с тобой произошло? На тебя такое поведение вообще непохоже.

— Я... — Джеймс замешался. — Я не помню... — выдавил он, помолчав.

— Что?!! — удивились друзья.

— Как это? — пискнул Питер. Лицо у него было напуганное.

— Я не знаю, — сокрушённо покачал головой Сохатый. — Я помню, как Снейп постоянно пытался перехватить у меня квоффл, хотя был вратарём в нашей команде; помню, как стал орать на него, когда этот его дух соперничества перешёл все границы и изрядно надоел мне... А потом... потом накатило такое... блаженство... Ни одной мысли в голове... Мне в жизни не было так хорошо. Вы знаете, как сильно я люблю летать, но даже чувство полёта не может сравниться с тем, что я чувствовал тогда!

Гарри перевёл задумчивый взгляд на Реддла. Это чувство блаженства, описанное Джеймсом, знакомо мальчику... Том, заметив, что Гарри смотрит на него, едва заметно ухмыльнулся и бросил на юношу невинно-вопросительный взгляд.

— А что было дальше? — нахмурившись, тихо Римус.

— А дальше... дальше это чувство исчезло столь же внезапно, как появилось, и я словно очнулся ото сна. Я снова оказался на метле и увидел, как падает Снейп, а все остальные пытаются его поймать. Я никак не мог понять, что произошло. Пока я был в замешательстве, Гарри поймал Снейпа, и мы все приземлились. Лили стала кричать, что это я виноват. И, похоже, так есть.

— Но ты же ничего не сделал! — горячо возразил Гарри.

— Ты в это время был... как бы это назвать... в состоянии транса, что ли. Ты сам так сказал, — поддержал Сириус.

— А может, — задумчиво протянул Реддл, — ты был в состоянии аффекта? Такое бывает. Ты просто не контролировал себя. Снейп, которого ты и так терпеть не можешь, был с тобой в одной команде, но при этом явно соперничал с тобой, мешался. Как будто вообще был не в команде, а играл сам за себя. Вот ты и взбесился до такой степени...

— Но не из-за этого же ты так взбесился! И ты не доставал палочку! — перебил «брата» Гарри. — Значит, ты ничего не сделал!

— Гарри, ты о случайной магии слышал? — обратился к нему Том.

— Слышал! Но случайная магия в таком возрасте... — прищурился мальчик.

— И что с того? — агрессивным тоном спросил Реддл. — Она возможна в любом возрасте, если не контролируешь себя!

— Эй, ребята, брейк! — вмешался в начавшуюся, было, перепалку Сириус. — Я не знаю, Сохатый, что именно вчера было, но с этим надо разобраться! Эванс — тьфу на неё, но за подобные подставы и по морде дать мало! Тем белее они не должны оставаться безнаказанными! Идём! Для начала выясним, какие заклинания дают подобный эффект. И какими заклинаниями можно так вывести из строя метлу! — с умным видом заявил Блэк и направился в сторону библиотеки.

Друзья пошли вслед за ним. По дороге Гарри схватил Реддла за рукав и утащил за гобелен. Там находился тайный проход, который является кратчайшим путём из коридора, где они были, в Большой зал. Надо только повернуть налево и по лестнице спуститься на два этажа вниз, избегая ложных ступенек. Но мальчики до поворота не дошли, на шаг отойдя от гобелена и остановившись.

— Зачем ты наложил на отца Империус?!! — шёпотом перешёл Гарри к делу.

— На какого отца? — оскалился Том.

— На Джеймса!

— Ему ещё надо стать твоим отцом! — оскал Реддла стал ещё страшнее.

— И станет! — Гарри всё ещё старался не терять надежды на победу в этой битве с Реддлом и самим временем. — Они поженятся и станут моими родителями!

— Ну-ну. Как же? Разве что, под тем же Империусом! — Том самодовольно ухмылялся при этих словах. — Способен ли ты сделать это?

— Я не опущусь до твоего уровня! — прошипел Гарри. — Зачем ты наложил на отца Империус? Зачем пытался убить Снейпа? Что ты говорил об убийстве при путешествии во времени? «Нельзя так кардинально менять историю. Любая смерть может непредсказуемо повлиять на ход событий в будущем», — спародировал врага юноша. — Однако ты пытался убить человека!

— Не говори глупости, Гарри. Я не пытался убивать нашего всеми любимого Северуса, — елейным голосом сообщил Реддл.

— А на что ты, спрашивается, рассчитывал, когда пытался сбросить Снейпа с высоты тридцать метров, Том?!

— На то, что ты видел: Лили окончательно возненавидела Джеймса Поттера. И я действительно не собирался никого убивать. Если бы ты не успел поймать Северуса в самый последний момент, я сам спас бы его. Наложил бы Левитационные чары.

— Я поймал его в пяти метрах от земли! Ты не успел бы!

— Не стоит судить о возможностях, которых ты не знаешь, Гарри, — самодовольная улыбка исчезла с лица Тома. — И не вздумай теперь кому-либо рассказать о том, что я сказал. Я тебя предупредил: если этот план будет расстроен, я перейду к более жёсткому плану действий, а ты будешь мёртв! А теперь идём в библиотеку, пока нас не хватились, — и он вышел из укрытия.

Постояв секунду, Гарри пошёл за ним.


* * *


Этим утром Северус проснулся поздно. Ночью ему не давали уснуть события вчерашнего вечера. Снейп уж не знал, способен или нет Джеймс Поттер на убийство, но... как он мог это сделать? Метла изначально было неисправна? Тогда почему до того момента, как она сошла с ума, всё было в порядке? Мог ли её повредить Поттер? Зачем? Когда он хотел сделать что-то плохое слизеринцу, он не делал этого тайком от самого Северуса. И уж точно Поттер не стал бы молча выслушивать оскорбления со стороны Лили. И палочку он тоже не вынимал.

Дружки Поттера... Если бы это были они, они бы так не обеспокоились. Лэйары тоже были напуганы. Только... Северус чувствовал, что всё равно что-то здесь не так... Но что?

Встав ближе к одиннадцати утра, Снейп отправился к озеру, где они с Лили любили гулять. И она действительно была там, стояла у дуба.

— Привет! — тепло улыбнулась она ему.

— Привет. Почему ты здесь одна?

— Да вот, звала Розу гулять, а она заявила: вот, вдруг дождь начнётся, у меня волосы завьются!.. Ну и чёрт с ними.

Северус усмехнулся. Погода действительно пасмурная, того гляди начнётся дождь. Но Лили, в отличие от подруг, не боится дождя, не боится испортить причёску, макияж, маникюр или что-то там ещё. А вот две её гриффиндорские однокурсницы как раз боятся (сама Лили иногда называет их «куколки-Барби», и им это известно, но необидно). Вообще, девушка дружит с однокурсницами, но порой ей действительно тяжело с ними общаться.

— В дожде есть своя романтика, — заметил Северус. Лили тихо хихикнула. — Что?

— Давно ты не рассуждал вслух о романтике. Прости.

— Ну, хоть изредка-то я могу себе это позволить, — улыбнулся Северус.

Какое-то время парень с девушкой стояли молча. Пошёл сильный ливень, и Снейп наколдовал над ними обоими прозрачный щит, не позволяющий ни капле дождя намочить ребят.

Тут юноша заметил, что девушка о чём-то задумалась:

— Что-то случилось?

— Нет, — гриффиндорка мотнула головой. — Всё хорошо.

Но Снейп ей не поверил. Слишком давно он знает эту гриффиндорку. Что-то её тревожит.

— А если честно?

Лили долго молчала и, наконец, заговорила:

— Гарри. Утром он сказал мне, что Джеймс пропал. Думаешь, его совесть замучила? Или просто пошёл гулять, развлекаться? Тогда почему без друзей? Никому из них ни слова не сказал! Они вот его ищут. Я сама видела, как из замка выскочил Блэк и побежал в сторону хижины Хагрида. Вот, минут за десять до твоего прихода он оттуда вышел и поскакал вокруг замка.

— Знаешь, — протянул Северус, — я вообще думаю, что что-то вчера было не так, как должно было быть. Если бы то, как мы всё понимаем, было истиной, кончилась бы та история несколько иначе. В лучшем случае Поттер опять устроил бы дуэль со мной. Так, с досады.

— Думаешь, это не он во всём виноват?

— Не знаю...

— Давай сменим тему, — девушка поёжилась. — Как-то странно всё это... О, а вот и Гарри.

Младший Лэйар выбежал из главного входа и тоже, как Блэк недавно, побежал вокруг замка. В дверях остались стоять Петигрю и Люпин. Неужто всё никак не найдут Поттера? Буквально через минуту с той стороны, куда убежал Гарри, он вновь показался, и за ним бежал Блэк. Они, не замедляя шаг, вбежали в замок.

— Видимо, Поттер нашёлся, — подытожил Снейп.

— Вот и хорошо, — вздохнула Лили. — Ладно, я пошла. Обещала Мэри, что сегодня позанимаюсь с ней. Никак не может разобраться в зельях.

— До вечера, — махнул ей Северус и проводил взглядом. Как только девушка скрылась за дверьми, слизеринец вновь задумался. Что же не так?.. Взгляд Поттера! Он тогда вдруг стал каким-то... пустым. Будто у него в голове вообще нет ни одной мысли... И появилось блаженное выражение лица. Северус был к нему ближе всех в тот момент, точно всё видел и теперь почти уверен, что данная метаморфоза произошла с Поттером буквально за мгновение до того, как метла стала пытаться сбросить слизеринца. Нет, Снейп наверняка читал что-то по этому поводу. В том году... Или ему друзья-старшекурсники рассказывали? Если это они рассказали, то искать надо в запретной секции. И заодно надо поискать информацию о том, как можно заколдовать метлу без палочки...

Решив так, он тоже направился к замку. Желая поскорее добраться до библиотеки, он решил сократить путь и пошёл в сторону Большого зала. В коридоре, ведущем к нему, есть портрет некого Ричарда Лопоухого (на самом деле фамилия у него другая, но портрет древний, надпись на раме стёрлась, и от фамилии осталось только что-то, похожее на «Лопоухий», да и этот Ричард действительно был лопоухим). Отодвинув его, Северус сразу увидел лестницу. По ней надо подняться на два этажа, пройти по коридору, завернуть направо, а там уже виден гобелен. Отодвинул его — и ты уже буквально в десяти шагах от библиотеки. Когда-то давно Лили, Северус и Джеймс отбывали наказание в библиотеке (мальчики устроили дуэль в подземельях, а Лили их разнимала). Поттер, чтоб Снейп поскорей уже ушёл с глаз долой, сам показал ему этот потайной ход. Лили тогда взяла и пошла с ним. Получилось и правда удобно, ведь лестница, ведущая в подземелья, находится совсем недалеко от Большого зала. Как и лестница, ведущая в башню Когтеврана.

Слизеринец быстро взбежал вверх по лестнице и уже почти дошёл до поворота, как услышал из-за угла какой-то шум. Похоже, кто-то тоже вошёл сюда, но идти дальше не спешил. Раздался яростный шёпот:

— Зачем ты наложил на отца Империус?!!

— На какого отца? — ответил некто насмешливо

— На Джеймса!

— Ему ещё надо стать твоим отцом! — второй голос буквально источает яд.

— И станет! Они поженятся и станут моими родителями! — первый говорящий явно старался убедить скорее самого себя в этом, чем собеседника.

Так-так-так... Интересные тут разговоры ведутся! И кто же это там за углом?

— Ну-ну. Как же? Разве что, под тем же Империусом! Способен ли ты сделать это?

— Я не опущусь до твоего уровня! Зачем ты наложил на отца Империус? Зачем пытался убить Снейпа? Что ты говорил об убийстве при путешествии во времени? «Нельзя так кардинально менять историю. Любая смерть может непредсказуемо повлиять на ход событий в будущем». Однако ты пытался убить человека!

Всё интереснее и интереснее!

— Не говори глупости, Гарри. Я не пытался убивать нашего всеми любимого Северуса.

— А на что ты, спрашивается, рассчитывал, когда пытался сбросить Снейпа с высоты тридцать метров, Том?!

Том... Гарри... Лэйры! Северус так и знал, что что-то с ними не так!

— На то, что ты видел: Лили окончательно возненавидела Джеймса Поттера. И я действительно не собирался никого убивать. Если бы ты не успел поймать Северуса в самый последний момент, я сам спас бы его. Наложил бы Левитационные чары.

— Я поймал его в пяти метрах от земли! Ты не успел бы!

— Не стоит судить о возможностях, которых ты не знаешь, Гарри, — тон Тома с издевательского переменился на серьёзный. — И не вздумай теперь кому-либо рассказать о том, что я сказал. Я тебя предупредил: если этот план будет расстроен, я перейду к более жёсткому, а ты будешь мёртв! А теперь идём в библиотеку, пока нас не хватились, — послышался шорох, оповещающий о том, что кто-то ушёл.

Северус осторожно выглянул из угла, и как раз вовремя, чтобы увидеть, как вслед за Томом из укрытия вышёл Гарри.

— Так вот что вы за птицы, братья Лэйары, — задумчиво сам себе сказал Северус.

Надобность идти в библиотеку отпала, и слизеринец прислонился к стене прямо в этом потайном коридоре, обдумывая ситуацию. Значит, так называемые Лэйары — из будущего. И убить Снейпа вчера пытался Том. Зачем? Чтобы рассорить Лили и Джеймса. Какой им в этом прок? Непонятно. Тем более что Эванс Поттера уж никак не любит, и воспылать к нему любовью точно не собирается. Она же его ненавидит! И что же задумало семейство лжецов? И как они вообще здесь очутились?

Вопросы, на которые пока нет ответа. Но только пока. Хотелось бы получить эти ответы! Как? Похоже, братья соперничают. Младший, Гарри, определённо боится разоблачения, в отличие от Тома, у которого есть запасной план. Интересно, что это за план? Вот этого лучше на практике не выяснять.

А может, просто сдать их Дамблдору? Ну уж нет! Сначала надо самому во всём разобраться! Узнать будущее... Хорошо бы. К Тому лучше не подходить. Он определённо опасен. А вот Гарри...


* * *


Гарри, Том и Мародёры до вечера сидели в библиотеке, штудируя книги. Они нашли, как можно вывести из строя метлу так, как это было со Снейпом. Это очень сложно, и это не уровень СОВ. Нужен непрерывный визуальный контакт, предельная сосредоточенность и так далее. Значит, если подставил Джеймса студент, то это точно старшекурсник. Вероятнее всего, семикурсник. А вот какое заклинание наложили на Сохатого, чтобы он ничего не соображал, ребята не нашли. Ещё бы! Империус — Непростительное проклятие! Оно может быть только в Запретной секции! Но ребята решили, что, когда найдут виновника, его же самого и спросят, что да как он сделал.

В понедельник первым уроком были Прорицания. Снейп, Лили и Мародёры пришли самыми последними (они опоздали из-за словесной перепалки, которую устроил, вопреки обыкновению, Снейп). Мародёры быстро уселись за два стоящих рядом стола. Том один уселся за соседний, а Сев рогом упёрся: не сяду я с Лэйаром за один стол, и всё! А Гарри тоже не хотел сидеть с братом, а профессор объявила, что все должны сидеть парами. Грей, видя замешательство троих ребят, сама рассадила их: Лили — с Томом, а Северуса посадила с Гарри и начала урок:

— Здравствуйте, дети. Сегодня мы начинаем новую тему: толкование снов. В наших снах скрыта тайна будущего, и порой они предупреждают нас о чём-то действительно серьёзном. У всех есть толкователи снов? Ваше домашнее задание на месяц вперёд: вы должны вести дневник сновидений ежедневно в течение месяца. Сейчас вы все разбиты на пары. Один должен рассказать другому, что ему приснилось, а другой должен растолковать этот сон. Потом поменяетесь. Итак, приступайте.

Все студенты сразу начали выполнять данное задание. Кое-кто уже во всю залистал учебник...

— Лэйар! — привлёк к себе внимание гриффиндорца Снейп.

— Ну, рассказывай, — вяло пробормотал Гарри.

— Что тебе рассказывать? — усмехнулся слизеринец. Гарри вдруг вспомнил о своей ненависти к данной персоне. — Сон? И не подумаю. Я знаю твою тайну, Лэйар! Или как тебя там?.. — Снейп говорил очень тихо, так, чтобы слышал только Гарри.

Гриффиндорец невозмутимо поинтересовался:

— Какую ещё тайну?

— Брось притворяться невинной овцой! Я знаю, что вы с братом из будущего. И если ты не выполнишь мои требования, я заложу вас с братом директору! Ты знаешь, что тогда будет.

Гарри побледнел.

— Откуда ты знаешь? — прошептал он.

— Подслушал. Вчера. Помнишь, вы с братом спрятались в потайном ходе за гобеленом?

— И много ты слышал?

— Со слов «Зачем ты наложил на отца Империус», — холодно улыбнулся Снейп.

Кулаки Гарри сжались.

— И чего ты хочешь?

— Чтобы ты рассказал мне. Всё. Желательно уложиться в этот урок. Напоминаю: оступишься — пеняй на себя. Скажи для начала, как твоя настоящая фамилия?

— А ты догадайся, — уже гневно прошипел Гарри. Шантаж! Как подло!

— Поттер? Вы с Томом — потомки нашего дражайшего Поттера?

— Только я. Том мне не брат.

— Но он похож на тебя...

— Зелье.

— Понял, — кивнул слизеринец. — Почему вы враждуете?

— У нас прямо противоположные взгляды на будущее друг друга, — пояснил гриффиндорец.

— Как вы здесь оказались? — задал Снейп следующий вопрос.

— Зелье, — повторил Гарри.

— Какое? — приподнял бровь Северус.

— Я не знаю. Он окунул в зелье Маховик времени, и с помощью этого Маховика мы оказались здесь. Больше ничего не знаю.

— Хорошо. А сейчас попрошу отвечать подробно: какие цели вы преследуете? — продолжил слизеринец допрос.

— Противоположные.

— А поконкретнее?

— Том хочет сделать так, чтобы я не родился. Я хочу родиться, — пояснил юноша.

— И каким образом вы стараетесь добиться своего?

— Ре... Том ссорит отца с Лили, я стараюсь этого не допустить. Том старается не допустить вашей с Лили ссоры, которая может привести к концу вашей дружбы, а я, наоборот, пытаюсь рассорить вас навсегда. В принципе, это всё, — Гарри, вроде бы, великой тайны не открыл. Если бы Снейп подумал, то и своим умом смог бы дойти до этих ответов...

— Почему у вас всё крутится вокруг Лили, Поттера и меня? — нахмурился он. — Кто твоя мать?

— Лили, — тихо ответил Гарри.

— Ну уж нет! — выдохнул Снейп и замолчал. Да, Лэйар-Поттер не лжёт. Он очень похож на Джеймса Поттера, но глаза — как у Лили. — Расскажи мне о моём будущем.

— Нельзя, — мотнул головой Гарри.

— Говори!

— Что ж, сам напросился. Лили выйдет за Джеймса и родит ему меня, но через год их обоих убьют, а я окажусь под опекой своих родственников. А ты навсегда останешься один, станешь Пожирателем Смерти. Позже будешь работать в Хогвартсе преподавателем зелий, и все студенты будут тебя ненавидеть. А когда мне будет пятнадцать, начнётся война. Уж не знаю, на чьей стороне ты будешь по-настоящему, но в любом случае ты будешь предателем! Как тебе?..

Грей, заметив, что мальчики явно занимаются не делом, встала рядом с ними, и Снейп ничего не ответил. Вместо этого он уткнулся в толкователь снов, и оба мальчика до конца урока делали вид, что работают.

Позже на Истории Магии Снейп опять сам словно невзначай сел рядом с Гарри.

— Что тебе ещё надо? — гневно спросил гриффиндорец. Допрос на Прорицаниях сильно его разозлил хотя бы потому, каким способом Снейп вынудил Гарри отвечать.

— Хочу знать, что такого будет, если ты не родишься? Путешествие во времени — это слишком серьёзно, чтобы совершать его мелочи ради.

— В мире будет хаос, вот что! — прошептал Гарри. — Лили с Джеймсом убьёт Волан-де-Морт, — Снейп вздрогнул, но Гарри не обратил внимания, — и он попытается убить меня, но из-за древних чар, наложенных мамой в результате того, что она умрёт за меня, он умрёт сам. Точнее, лишится тела и вернётся лишь через тринадцать лет. Если я не появлюсь на свет, этих тринадцати лет передышки просто не будет, Волан-де-Морт победит, и это будет полный конец!

Выговорившись, Гарри помолчал. Насколько эгоистичен Снейп? Есть ли в нём нечто хорошее? Раз он всё знает, может...

— Послушай, — осторожно начал гриффиндорец. — Мне одному не справиться. Джеймса и Лили нужно помирить. Раз ты всё знаешь, может, поможешь? Хотя бы ради того, чтобы не допустить господства Волан-де-Морта?..

Северус задумался. Что ему нужнее? Лили или мир? А что у него есть в этом мире? Помочь Гарри значит отдать Лили Поттеру. А что Снейп получит взамен? То, что сказал Гарри: ненависть, презрение и никакой любви. Сдалось Северусу такое будущее! Плевать на мир! Если он знает своё будущее, почему бы не изменить его в лучшую для себя сторону? Исправить всё? Это же такая возможность!

— Что ты там говорил о моём будущем? — скривился слизеринец. — Всеми ненавистный профессор, Пожиратель, предатель, да ещё и одинокий? Помочь тебе привести меня к такому будущему? Нет уж! Я тебе помогать не стану! Я не хочу жертвовать всем хорошим, что у меня есть, ради мира и ничего хорошего взамен не получить! Отныне я буду мешать тебе всеми силами! — сказав это, Снейп встал и пересел к Тому.

— Ненавижу! — процедил сквозь зубы Гарри.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
Хэлен Онлайн
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Продолжение будет??
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх