↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Игры со временем (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст, Общий
Размер:
Макси | 372 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
СЛЭША НЕ БУДЕТ
 
Проверено на грамотность
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как одно единственное, казалось бы, незначительное событие может повлиять на судьбу всего мира? А задумывался ли Северус Снейп? Что бы было, если бы он так никогда и не обидел Лили? В этом фанфике есть Гарри Поттер. Есть и Волан-де-Морт. Они вдвоём затевают опасную игру со временем. Кто победит?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Джеймс, поверь...

Всю ночь с пятницы на субботу Гарри не мог заснуть, хотя знал, что завтра матч, и перед ним надо выспаться. Но думал мальчик далеко не о квиддиче. И не он в этом виноват! Это всё Снейп! Почему вдруг он надумал помочь Гарри? Из альтруистических побуждений? Вряд ли. Решил, что пусть Лили всё-таки выйдет замуж за Джеймса Поттера? Да Снейпу бы такое в голову не пришло! И эти слова Снейпа: «Я хочу кое-что переиграть» — что это значит? Что он задумал? Задать все эти вопросы Снейпу так и не удалось. Он только назначил встречу в библиотеке на послезавтра, в воскресенье утром, а затем ушёл в Большой зал.

Утро выдалось ясным и безветренным, и это просто отлично, ведь сегодня матч по квиддичу. Мародёры, разумеется, не могли себе позволить в такой день прийти на завтрак так же, как обычно. Команда Гриффиндора вошла в Большой зал прямо в спортивной форме и с мётлами и торжественно промаршировала к своему столу. Сириус выполнил своё обещание, данное Джейку Криви: вчера вечером Макклаген съел целый пакет сладостей из Сладкого Королевства (а угостил его кое-кто из товарищей по команде...), и утром он очень плохо себя чувствовал, поэтому, когда команда пришла на завтрак, рядом с Сириусом гордо вышагивал Джейк, а Макклаген находился в Больничном крыле. Все, увидев гриффиндорскую команду, радостно зааплодировали, и только слизеринцы улюлюкали и свистели.

Шум смолк, только когда члены команды расселись по своим местам и принялись за завтрак. Через пару минут Гарри заметил, что Том ест уж очень вяло. Неужели предматчевый мандраж? Гарри казалось, что уж кто-кто, а такой хладнокровный человек, как Реддл, не может так уж разволноваться из-за матча. Пусть даже он воспринимает собственную жизнь после шестнадцати лет как чью-то чужую, Гарри уверен: Том и в свои шестнадцать лет пережил не одну ситуацию, не менее волнующую, чем матч. Взять хотя бы ту историю с василиском и Тайной комнатой.

Позавтракав, команда отправилась в раздевалку, чтобы выслушать ободряющую речь капитана.

— Итак, — начал Джеймс таким торжественным тоном, что вся команда смотрела на него с саркастическими ухмылками на лицах. — Сегодня очень важный для всех нас день. Торжественный день. День, которого мы все ждали... Короче, — перебил он сам себя и заговорил своим обычным тоном. — Я не видел будущее, но я точно знаю, что мы выиграем этот матч! Мы больше тренировались, мы сильнее и быстрее, и мы удачливее! Потому что мы играем за Гриффиндор! А теперь марш на поле! Пора в очередной раз показать слизеринцам, что мы круче!

Гриффиндорцы встали, взяли мётлы и уверенно вышли на поле под аплодисменты болельщиков. Гарри заметил, что Реддл странно усмехнулся, когда Джеймс заканчивал свою речь, и уже на поле до Гарри вдруг дошло: нет у братца никакого предматчевого мандража, просто он не горит желанием играть против Слизерина, ведь он сам, по сути, слизеринец. Наверняка он хочет, чтоб победил Слизерин, но, с другой стороны, оказаться проигравшим он не хочет. Такие противоречия могут сказаться на его сегодняшней игре...

— И на поле появляется команда Гриффиндора, — разносится над полем голос МакГонагалл.

На мгновение Гарри удивился, что она комментирует матчи, но затем подумал: а почему бы и нет? Вероятно, в будущем она перестала их комментировать только потому, что Ли Джордан (или кто-то до него) сам попросился в комментаторы. Может быть, когда Гарри вернётся в своё время и приедет в Хогвартс, она снова будет комментировать матчи, ведь в 1995 году Ли закончил школу.

Мадам Трюк тем временем дала команду капитанам пожать друг другу руки и произнесла свою стандартную речь о честной и красивой игре. Затем она дала команду седлать мётлы, дунула в свисток, и всё четырнадцать игроков взлетели в воздух.

Гарри взлетел повыше и стал привычно кружить над полем, выискивая глазами снитч и заодно следя за ходом игры. Через пару минут Джеймс забил первый гол. Вот уже квоффл в руках у Файта, слизеринского охотника, и он несётся к гриффиндорским кольцам, которые охраняет Джон Рейн. Брайн, второй гриффиндорский охотник, мчится Файту наперерез, но он не успел отобрать квоффл, и слизеринец уже бросил мяч, прицелившись в левое кольцо. К счастью, Джон поймал квоффл и бросил его Тому, однако он выронил мяч, и квоффл вновь оказался в руках у Файта. Гарри даже слышал, как Джеймс, пролетая мимо Реддла, кричал ему, чтобы он собрался и играл в полную силу.

И тут Гарри наконец заметил снитч в самом центре поля, метрах в пяти от земли. Он на полной скорости помчался за крылатым мячиком. Слизеринский ловец, Дарк, тоже уже заметил снитч, но Гарри прилично опережал его. Расстояние между Гарри и золотым мячиком быстро сокращалось, но вдруг совсем рядом, чуть не сбив гриффиндорца с метлы, пролетел слизеринский охотник Пайрен.

Гарри пришлось сбавить скорость и пролететь под слизеринцем, и снитч за это время успел улететь. Подняв голову, гриффиндорец увидел крылатый мяч у правого гриффиндорского кольца, и Дарк стремительно приближался к нему. Не теряя времени, Гарри рванул метлу вверх и снова помчался за мячом. На полпути Дарку пришлось увернуться от посланного Сириусом бладжера, и теперь у Гарри появился шанс догнать и обогнать его. В какой-то момент Гарри удалось вырваться вперёд, он уже вытянул руку, чтобы схватить заветный мячик, но тут мадам Трюк дунула в свисток, остановив игру.

Оказалось, Файт грубо сыграл против Реддла: вместо того, чтобы отобрать у него квоффл, слизеринец ударил его по носу, и судья назначила пенальти. Утерев кровь с лица, Том подлетел к слизеринским кольцам и бросил квоффл. Вратарь не сумел отбить мяч, и МакГонагалл огласила счёт: 30:0. Гарри понял, что Реддл разозлился, а значит, теперь будет играть по-настоящему.

Игра возобновилась, и Гарри вновь принялся искать снитч. Слизерин успел забить два гола, а Том забросил ещё один мяч в слизеринские кольца, когда оба ловца снова заметили золотой мячик. Он парил над трибуной, где сидели учителя. Решив на этот раз ни за что не упустить его, Гарри рванул вперёд. Ничто не могло отвлечь его внимания. Слизеринские загонщики послали в него бладжер, но Джейк отбил его. Другие игроки были слишком далеко, чтобы снова броситься Гарри наперерез и позволить снитчу опять улететь. Вот Гарри уже на расстоянии вытянутой руки от снитча, в то время как Дарк плетётся позади. И вот пальцы Гарри сомкнулись на трепыхающемся мячике, раздался свисток судьи, и над полем прокатился голос МакГонагалл, плохо скрывавшей торжество:

— Гриффиндор победил со счётом 190:20!

Гарри привычно под радостные крики болельщиков сделал круг по полю, победно подняв руку с зажатым в ней вырывающимся снитчем, и приземлился. На него тут же набросилась команда, радостно поздравляя и хваля. Такой же радостной толпой команда отправилась в раздевалку.

— А хорошо сегодня сыграли, да? — заметил Сириус уже в раздевалке.

— Это точно! — согласился Джеймс. — Том, как твой нос?

— Всё в порядке, — коротко сказал он. — Почти не болит.

Никто не поверил, что Том действительно в порядке: он был бледен и всё время прижимал к носу красный от крови платок.

— Может, попросишь мадам Помфри...

— Я же сказал, всё в порядке, — отрезал Том. — Кровь сейчас остановится.

— Ну, как знаешь, — пожал плечами Джеймс и добавил, обращаясь к команде: — Советую всем быстро переодеться и бежать в гостиную, будем праздновать! Питер и Римус принесли сладости и сливочное пиво. Поторопитесь, пока всё без вас не расхватали! — и вышел из раздевалки.

— Это он вам! — махнул Сириус Гарри и Тому, покидая раздевалку вместе с остальными членами команды. — Догоняйте!

Реддл особо не торопился, а Гарри, желая побыстрее присоединиться к празднику, надел мантию и тоже устремился к выходу из раздевалки, но что-то заставило его остановиться у самой двери и повернуться к Реддлу.

— Ты плохо выглядишь. Может, действительно сходишь к мадам Помфри? Тебя проводить? — предложил он.

— Гарри, мы с тобой не друзья и даже не приятели, мы враги. Так что не утруждай себя, я и сам могу справиться со своими проблемами...

— Мой враг — Волан-де-Морт, — возразил Гарри. — Ты — не он...

— Это не имеет значения! И это я тебе уже объяснял, — довольно резко перебил Том. Он достал палочку, указал ею на собственный нос и вылечил его заклинанием, после чего спрятал палочку в карман и встал со скамьи. Гарри заметил, что с носом у братца уже всё в порядке, но он всё равно плохо выглядит.

— Ты очень бледен, и это не из-за того, что ты сегодня получил, — высказал Гарри мысль вслух. — И не от волнения, верно?

Реддл подошёл к Гарри, остановился рядом с ним и сказал, глядя прямо ему в лицо:

— Ты тоже не вполне здоров, Гарри. Пока никто не замечает, но мы оба больны, и с каждым днём нам становится хуже. Из-за этих дурацких снов мы просто не высыпаемся. Они выматывают нас каждую ночь. Мы здесь застряли, судя по всему, надолго.

— Может, попросить у мадам Помфри зелье Сна без сновидений? — предложил Гарри.

— Не уверен, что поможет, — отмахнулся Том. — Это же не простые кошмары. Ладно, идём в гостиную, отпразднуем победу Гриффиндора, — братец сделал шаг к двери.

— Постой... — остановил его Гарри. — Нам обоим снится примерно одно и то же, так? Тогда почему тебя эти сны выматывают больше? Если уж даже остальные стали замечать, что ты болен, а у меня никаких болезней не замечают...

— Значит, ты в этих снах получаешь меньше неприятных впечатлений! — начал злиться Реддл. — Значит, тебе там ещё не встретился никто, кто был бы настроен против тебя! Никто, встречи с кем ты до одури боишься! Значит, может, в глубине души, но ты всё ещё знаешь, чего ты хочешь... — закончив, Реддл вышел из раздевалки, хлопнув дверью. Чуть помедлив, Гарри тоже вышел и направился к замку.

Всю дорогу до Гриффиндорской башни Гарри думал, что же побудило его проявить — кто бы мог подумать — беспокойство о Реддле. Гарри вдруг проникся к нему тёплыми чувствами? Нет, хотя он действительно перестал видеть в Томе врага. Вредного, мрачноватого подростка — да, но не более того. Но тут мальчик вспомнил, что вчера сказал Снейп, когда предлагал помощь: «Я собираюсь помочь тебе сделать так, чтобы Тёмного Лорда вообще не существовало. Никогда». Когда Гарри вернётся в своё время — если вернётся — странно будет помнить человека, вполне реального и живого, как он сам, и в то же время понимать, что этого человека нет, и никогда не было. Благодаря стараниям Гарри. Может, эта мысль заставила Гарри предложить помощь Реддлу? Конечно, будет прекрасно, если никакого Волан-де-Морта не будет существовать, но <i>этот</i> Том... Да, они с Гарри не друзья, и вряд ли они подружатся, но стоит признать: Том умён и талантлив, в нём немалый потенциал. Если бы свой потенциал он направил в иное русло, если бы он не был так озлоблен...

Гарри сам не заметил, как дошёл до портрета Полной Дамы и назвал пароль. Он очнулся от своих размышлений, когда портрет отодвинулся, и мальчика встретил гром аплодисментов. Праздник был в самом разгаре. К Гарри подошли радостные Мародёры.

— А вот и наш герой! — радостно хлопнул его по плечу Сириус и протянул ему бутылку сливочного пива. — Держи приз! Если будешь так играть в дальнейшем, в этом году Гриффиндор получит Кубок!

— И тогда мы устроим праздник грандиознее этого, — подхватил Джеймс.

— А почему бы сейчас не повеселиться? — предложил Сириус.

— Эй, вы забыли, как МакГонагалл в прошлом году назначила вам и ещё двадцати студентам с нашего факультета отработки за то, что вы собрались идти праздновать победу Гриффиндора в Хогсмид, а самые безголовые пошли с вами? — припомнил Люпин. — Вы тогда даже до ближайшего потайного хода не дошли, как она вас поймала.

— Да, тогда было столько наказанных, что отработок на всех не хватало, и всю неделю каждый вечер кто-то шёл на очередную отработку, — кивнул Сириус. — Не беспокойся, Лунатик, на этот раз никто не собирается покидать башню...

Сириус взял с ближайшего кресла подушку и с размаху ударил ею Джеймса по голове.

— Эй! — воскликнул он и, схватив другую подушку, швырнул её в Бродягу. Сириус увернулся, и подушка угодила в Джейка, который тоже не поленился дать сдачи, и через какие-то полминуты все в гриффиндорской гостиной оказались втянуты в подушечную баталию. Все, кроме Реддла, стоявшего в стороне.

— Идиоты малолетние... — пробормотал он, и в это мгновение подушка, брошенная Гарри, попала ему прямо в лоб. Том, желая дать сдачи, тоже схватил подушку и ринулся в бой.


* * *


Гарри проснулся в 7:30. Остальные мальчики в спальне ещё спали. Вчерашний праздник затянулся до трёх часов ночи — пока МакГонагалл не вошла в гостиную и не пригрозила, что оштрафует Гриффиндор на пятьдесят очков, если все сейчас же не отправятся спать. Встав и одевшись, Поттер тихо пошёл к двери, но его окликнул шёпотом внезапно проснувшийся Джеймс:

— Ты куда?

— В библиотеку. Надо написать доклад по зельеварению, — солгал Гарри.

— Его же в среду сдавать, — поднял бровь Джеймс.

— Вот именно. Я решил, что лучше начать сегодня.

— Да что ты как ботаник! — горячо зашептал Джеймс. — Спал бы себе и спал!

— Не спится, — признался Гарри и вышел из спальни, быстро спустился в гостиную и покинул гриффиндорскую башню.

Когда гриффиндорец вошёл в библиотеку, там практически никого не было. Пройдя вглубь библиотеки, Гарри обнаружил за одним из письменных столов Снейпа. На столе перед ним стояла стопка книг, пергамент и чернильница с пером, одна из книг была раскрыта.

— Привет, — сказал Гарри, сев напротив.

— Привет, — кивнул Снейп. — Это чтобы сделать вид, что мы делаем уроки, если кто-то войдёт, — пояснил он, кивнув на учебные принадлежности. — Давай перейдём к делу.

— Хорошо, — кивнул Гарри, тоже доставая пергамент, перо и чернильницу. — В пятницу утром ты сказал, что хочешь помочь, и добавил, что собираешься что-то переиграть. Что это значит? — задал он так волновавший его вопрос.

— Я объясню тебе, но позже, если не окажется, что придуманный мной план невозможно воплотить в жизнь. Мне нужно, чтобы ты вспомнил и рассказал мне всё, касающееся твоего перемещения в этот год. Как выглядело зелье? Как оно использовалось? На то, что ты знаешь, что это за зелье, даже не надеюсь, но будет здорово, если ты сможешь перечислить хотя бы пару ингредиентов.


* * *


Гарри рассказал всё, что он смог припомнить, начиная с того момента, когда в Косом переулке на него и его друзей напали Пожиратели и привели его к Реддлу (о том, кем на самом деле является Реддл, Гарри решил не говорить, чтобы Снейп не испугался и не передумал помогать).

— Это всё? — спросил он, когда Гарри закончил.

— Да.

— Не густо... — Снейп взял со стопки одну из книг и принялся листать её. — Я могу выяснить, что это было за зелье, но это займёт время.

— Разве это важно?

— Ещё как.

— Ну, хорошо. И как же ты собираешься найти его в книгах?

— Ты описал, как оно выглядело, как его использовали, как оно отреагировало на Маховик, и описал, как выглядел последний ингредиент, — сказал Снейп, не отрываясь от книги. — Я почти уверен, что этого достаточно, чтоб найти зелье. Хотя, знай ты о том зелье больше, процесс пошёл бы быстрее. Буду признателен, если ты перестанешь отвлекать меня и включишься в поиски. Ищи зелье, схожее по твоему описанию с тем, с помощью которого вы с Томом сюда попали.

Гарри взял в руки вторую книгу и открыл на содержании. Так в полной тишине они со Снейпом просидели около часа. Гарри уже просмотрел несколько книг, но до сих пор не нашёл зелья, похожего на искомое. Одни зелья не подходили по цвету, другие — по консистенции, третьи принимались внутрь и работали без Маховика...

— Кажется, нашёл, — прервал молчание Снейп. — Готовить его будет сложно. Конечно, придётся слегка ограбить Слизнорта... Или не слегка. Посмотри, — он развернул книгу к Гарри. — Это оно?

Гарри пробежал глазами строчки с описанием готового зелья и утвердительно кивнул:

— Да, оно. Может, теперь ты скажешь, что задумал? — нахмурился Гарри. Очевидно, Снейп собирается сварить это зелье, но зачем?

— Мы с тобой отправимся в прошлое, найдём родителей Того-Кого-Нельзя-Называть и помешаем им встретиться.

— Что?! Ты бредишь. Как ты их найдёшь, не зная, кто они, не зная ни настоящего имени, ни фамилии...

— Зелье готовится месяц. Пока я буду добывать ингредиенты и готовить его, ты займёшься добычей сведений. Уверен, ты что-то да нароешь. И ещё тебе придётся отвлекать от меня внимание своего брата.

— Ну, хорошо, — сказал Гарри. — Кое-что я уже знаю о Волан-де-Морте.

Услышав это имя, Снейп вздрогнул, но в целом остался невозмутим.

— И что же? — спросил он.

— Имя отца Волан-де-Морта. Том Реддл. Но он давно мёртв.

— А мать Тёмного Лорда?

— Тоже умерла. Волан-де-Морт вырос в приюте. И больше я ничего не знаю.

— Ничего? — поднял брови Снейп. — И его настоящего имени тоже?

— Имя знаю, — вздохнул Гарри. — Том Марволо Реддл.

— Уже кое-что. А родни у него вообще никакой нет?

— Нет.

— Что ж, — подытожил Снейп. — Думаю, тебе имеет смысл начать поиски сведений с газетных подшивок... Слушай, а твой папаша ничего не знает?

— Джеймс? Нет, конечно.

— Жаль. Можно было бы попросить его помочь. Отвлекать твоего брата, например.

— Никогда бы не подумал, что ты захочешь видеть Джеймса в качестве своего помощника.

— С чего вы оба вообще решили, что я стал бы помогать вам? — раздалось из-за ближайшего книжного стеллажа.

Гарри вздрогнул и обернулся на голос. Из-за стеллажа вышли Джеймс и Сириус. Оба смотрели на Гарри со смесью презрения и любопытства. Снейпа они игнорировали вовсе.


* * *


Когда Сириус проснулся и вышел из спальни, в гостиной он застал только Джеймса и Римуса, игравших в шахматы.

— Ты проспал завтрак, — оповестил его Сохатый.

— Да, поздно же мы вчера легли. Остальные всё ещё спят.

— Кроме Гарри, — напомнил Джеймс. — Он встал в семь и побежал в библиотеку заниматься. Даже наш Лунатик не до такой степени рвётся учиться... Ах, чёрт, ты опять мне мат поставил!

— Просто я больше концентрируюсь на игре. Кстати, спасибо, что напомнил: мне надо переводить руны, — сказал Римус, встав и направившись в спальню. — А у вас, кстати, даже не начат доклад по Зельям! Почему бы вам не присоединиться к Гарри в библиотеке? Заодно поможете ему. Вы же знаете, в зельях он ничего не понимает.

— Ещё чего! — крикнул ему вслед Сириус.

— А давай действительно сегодня начнём, — предложил Джеймс. — Доклад ведь большой. А во вторник у нас будет тренировка.

— Ладно, пошли в библиотеку! — согласился Сириус после небольшой паузы.

Когда пятикурсники пришли в библиотеку, сначала Гарри они там не заметили. Пройдя вдоль стеллажей, они увидели однокурсника в самом дальнем углу библиотеки, и напротив него сидел человек, которого они меньше всего ожидали увидеть в компании Гарри...

— Какие это у него могут быть дела со Снейпом? — тихо прошептал Джеймс, глядя, как оба мальчика что-то ищут в книгах, которые брали из одной стопки, стоящей на их столе.

— Он, кажется, в пятницу тоже о чём-то с Нюниусом беседовал, — вспомнил Сириус, нахмурившись. В тот день он, заметив, что Гарри куда-то пропал, вышел из Большого зала и видел, как Снейп, что-то сказав Гарри, развернулся и пошёл завтракать. Тогда Сириус не стал задавать вопросов, решив, что Снейп просто прицепился к Лэйеру.

— Давай послушаем, что они задумали, — предложил Сохатый и, не дожидаясь ответа, незаметно спрятался за ближайшим к Гарри и Снейпу книжным стеллажом и притворился, что что-то ищет на одной из полок. Сириус, не раздумывая, присоединился к нему. Ждать, когда Гарри и Снейп заговорят, пришлось недолго.

Мальчики разговаривали тихо, но суть Джеймс с Сириусом уловили: эти двое задумали сварить какое-то зелье, чтобы отправиться в прошлое и не дать Тому-Кого-Нельзя-Называть родиться. Затея совершенно сумасшедшая. Но когда за столом речь зашла о том, чтобы <i>Джеймс</i> помог им, Сохатый не сдержался:

— С чего вы оба вообще решили, что я стал бы помогать вам? — спросил он, стремительно выходя из-за укрытия, и Сириус поспешил за ним.

Выражения лиц Гарри и Нюниуса были просто непередаваемы, но Джеймс не дал паузе затянуться.

— И кого это Нюньчик назвал твоим отцом, Гарри? — задал он ещё один вопрос. — Твои родители ведь умерли.

— Джеймс, Сириус, — обрёл Гарри дар речи, — давно вы здесь?

— Достаточно, — кратко ответил Джеймс. Гарри и Снейп переглянулись.

— Тебе задали вопрос, Гарри, — подал голос Сириус. — Ты ответишь или нам, или МакГонагалл... Или лучше сразу директору? Как думаешь, Джеймс?

— Даже не знаю, — протянул Сохатый. — Давай сначала МакГонагалл, а она уж их к Дамблдору отведёт. Или ещё кого позовёт.

— Договорились, — кивнул Бродяга. — Думаешь, она ещё спит?

— Вряд ли. Может, она у себя в кабинете?

— Стойте! — попросил Гарри. — Мы всё расскажем... Вернее, я всё вам расскажу, — поправился он, получив от Снейпа ощутимый пинок под столом. — Лучше присядьте.

— Рядом с вами? Спасибо, постоим, — поморщил нос Джеймс. — Итак?

Снейп поджал губы и отвернулся, заинтересовавшись видом за окном. Гарри, нахмурившись, предупредил:

— Говорю сразу: в то, что я сейчас расскажу, трудно поверить, но это правда, — оглянувшись на мадам Пинс, которая, не обращая на них внимания, в другом конце библиотеки смахивала с книг пыль, он продолжил: — Я пришёл сюда из будущего. Том тоже. Только не говорите ему, что я вам всё рассказал. Он мне вообще не брат, перед отправлением он выпил разновидность Оборотного зелья, которая позволяет ему не пить зелье каждый час. Он... Пожиратель. Я в будущем сильно насолил Волан-де-Морту, и он послал одного из своих слуг в прошлое, чтобы он раз и навсегда рассорил моих родителей... моих <i>настоящих</i> родителей. И это ему удалось.

— И что же здесь забыл ты? — осведомился Джеймс.

— Он взял меня с собой.

— Если этому Пожирателю удалось задуманное, почему вы оба всё ещё здесь?

— Мы не можем уйти, — просто сказал Гарри. — По-видимому, нельзя отправляться в прошлое с человеком, цель которого не совпадает с твоей... Иначе вернуться будет очень сложно. Я думаю, Том — первый, кому пришло в голову взять с собой в прошлое своего врага. Либо те, кто додумался до этого, не сумели вернуться в своё время. Иначе Том знал бы, что брать меня с собой — плохая идея.

— Почему он вообще взял тебя с собой? — задал закономерный вопрос Сириус.

— Он любит поиграть с жертвой в кошки-мышки, — пожал Гарри плечами.

— Хорошо, и кто же твои родители? — спросил Джеймс.

— Ты не догадываешься? — ответил Гарри вопросом на вопрос.

— Хочу услышать ответ от тебя.

— Ну, ты и Лили. Помнишь, Том предложил нам всем помириться со Снейпом и с Лили? Дело кончилось тем, что Снейп свалился с метлы и едва не погиб, а Лили решила, что это ты виноват. Том потрудился. Собственно, этого хватило, чтобы Лили даже знать тебя не хотела.

— Допустим. А <i>этот</i> здесь с какого бока? — Джеймс кивнул на Снейпа.

— Он случайно узнал, кто такие мы с Томом. Здесь отчасти я виноват: всё рассказал ему, когда он прямо сказал, что знает, что мы с Томом из будущего.

— Дурак, что ли? — вмешался Сириус — Всё ему рассказал, а нам — ни слова?!

— Я был напуган, ясно? А в пятницу он предложил мне помощь. Он предлагает отправиться в прошлое и помешать встретиться родителям Волан-де-Морта.

— Ну, это мы уже слышали, — сказал Сириус. — Кстати, какую выгоду с этого имеет Нюньчик? Ведь он не стал бы помогать тебе просто так.

Все уставились на Северуса, и он, явно не горя желанием отвечать, спросил:

— Если я скажу, что хочу получить опыт в изготовлении сложнейших зелий, вы поверите мне?

— Нет! — ответили гриффиндорцы.

— Что ж... Полагаю, вы знаете, что Эванс для меня не только лучшая подруга, а нечто большее. А вот я для неё только друг. Практически брат. Меня это не устраивает. Я хочу получить возможность изменить это. Но при нынешнем раскладе я рискую вовсе потерять её. Значит, я должен отправиться в прошлое вместе с Лэйаром. Когда он вернётся в своё время, я окажусь в том дне, когда он пришёл сюда из будущего. Это где-то в конце августа.

— Вот только никакие Лэйары в Хогвартс не приедут, я правильно понял? — оживился Сириус.

— Правильно, — кивнул Снейп.

— Значит, у нас с тобой снова будут равные шансы, — сказал Джеймс.

— Нет, — возразил слизеринец. — У меня будет больше шансов, потому что я буду помнить всё, что происходит сейчас и что происходило до того. И то, что рассказал мне твой сынок, я тоже буду помнить. Я уже знаю, как я буду действовать, но об этом я вас информировать не стану.

— Гарри, ты понимаешь, что это значит? — спросил Сириус. — Ты ведь можешь не родиться.

— Я знаю, — кивнул Гарри. — Зато умрёт Волан-де-Морт, и...

— И войны не будет. Как благородно! — сказал Джеймс с сарказмом. — Ты готов пожертвовать своей жизнью ради спасения жизней многих других людей! Типа, жизнь одного человека — ничто по сравнению с жизнями тысяч людей, так, Гарри?

— Нет Джеймс, дело не в этом, — качнул Гарри головой. — Дело в том, что мои друзья будут жить.

— А они в твоём времени умерли? — участливо поинтересовался Сириус.

— Да... Так вы верите мне?

Джеймс и Сириус переглянулись.

— Нет, — хором ответили они.

— Но интересно было вас послушать, — добавил Джеймс.

— Я могу доказать, что я из будущего! — сказал Гарри.

— И как же?

— Я знаю кое-какие ваши секреты... Снейп, сейчас тебе лучше выйти.

Раз уж мародёры узнали, что замышляют Гарри и Северус, лучше привлечь их на свою сторону, иначе они пойдут и всё расскажут профессорам, и едва ли для Гарри это хорошо кончится. Снейп понимал это, поэтому он, молча, встал и, взяв с собой книги, пересел за другой стол, как можно дальше от гриффиндорцев. Он должен был как можно тщательнее всё изучить, прежде чем браться за дело.

— А вы сядьте, — Гарри дождался, когда они сядут, и начал рассказывать. — Я знаю, что Лунатик оборотень. Когда вы узнали об этом, вы решили стать анимагами. Ты, Джеймс, превращаешься в оленя, а ты, Сириус, в собаку. Хвост превращается в крысу. Все вместе вы стали называть себя Мародёрами. Каждое полнолуние вы идёте гулять в Запретном лесу. Думаю, Римус и сейчас очень переживает из-за этого, ведь он обманывает доверие Дамблдора. Его не брали ни в одну школу, а Дамблдор взял. А чтобы Римус ни на кого не напал в Хогвартсе, во дворе школы, под землёй, заранее сделали тайный проход, ведущий в Визжащую хижину в Хогсмиде, а на входе была посажена Гремучая ива. Чтобы попасть в подземный коридор, надо нажать на нарост на стволе ивы. С этим справляется Хвост...

— Ты что, следил за нами? — возмутился Сириус.

— Нет, вы сами всё мне рассказали в будущем. Ещё я знаю, что за конспект вы искали тогда, в первый учебный день. Это была карта, отображающая всю территорию Хогвартса, все потайные ходы, местоположение всех обитателей замка. Это я её выкрал, а Том сжёг её. Уж простите, но мы не могли допустить, чтобы вы нашли на карте наши настоящие имена. Подумайте, разве стал бы я её красть, если бы не знал, что она может выдать нас? И откуда я мог знать о ней, если она была ещё только в стадии разработки? А ещё я знаю, что у тебя, Джеймс, есть мантия-невидимка. Она перешла тебе от отца. Вы часто используете её, чтобы утащить с кухни еду.

— Ну, допустим, ты не лжёшь, — кивнул Сохатый. — Тогда, если ты мой сын, ты должен знать, например, что я люблю, а что не очень.

— Ты любишь квиддич...

— Это всем известно, — перебил Джеймс. — Назови то, что знают только самые близкие мне люди.

— Я не знаю, — сник Гарри. — Я почти не знал тебя...

— Это почему же? — удивился Джеймс.

— Э-э-э... Понимаешь, ты был очень занят... — Гарри решил, что пусть лучше Джеймс будет считать себя плохим отцом, чем узнает, что через пять лет умрёт.

— Чем?!

— Работал... Ты будешь мракоборцем.

— Гарри, я никогда не поставил бы работу выше всего на свете, — не верил Джеймс. — И не думаю, что в будущем я так изменюсь!

— Тем не менее... Война меняет людей...

— Обо мне ты тоже ничего не знаешь? — перебил Сириус.

— О тебе я больше знаю, — к счастью, о Сириусе Гарри знает хоть что-то, что сейчас можно рассказать. — Ты ненавидишь свою семью. Твои родители одержимы манией чистокровности, они даже считают, что в идейном отношении Волан-де-Морт прав. Впрочем, они струсили, увидев, на что он готов ради власти. Ещё у тебя есть брат Регулус — истинный Блэк, так сказать... Лично я не был знаком с твоей семьёй, но ты рассказывал мне о них. У вас есть домовой эльф, Кикимер. Он очень предан твоей матери, но тебя не любит. Хотя едва ли тебя это беспокоит.

— Похоже на правду...

Джеймс ткнул Сириуса локтем в бок, и они начали тихо переговариваться между собой. До Гарри долетали лишь обрывки фраз: «он лжёт», «откуда тогда он знает», «не верю», и тому подобное. Гарри вздохнул, уже понимая, что ему не удалось убедить их, и перевёл взгляд на Снейпа. Тот внимательно следил за их компанией из другого конца библиотеки и вопросительно поднял брови. Гарри отрицательно покачал головой.

— Гарри, — позвал отец, и мальчик снова переключил внимание на него. — Допустим, ты из будущего, но... мне кажется, ты слишком много врёшь. Во всяком случае, в том, что касается меня. Не знаю, как тебе вообще можно верить...Я не верю, что ты мой сын, не знаю твоей настоящей цели, и даже думать не хочу, как ты достал все эти сведения о нас. Говоришь, Том принял модифицированное Оборотное зелье? Что ж, нет гарантии, что ты сам не пил этого зелья, допустим, с волосом моего сына...

Гарри едва не задохнулся от возмущения, но сразу же постарался взять себя в руки. В конце концов, ничем не подкреплённые слова этих двоих не убедят, и аргументы у него закончились.

— Вы можете не верить мне, — сдался Гарри. — Но прошу, никому не говорите о том, что здесь было. Даже вида не подавайте. Особенно перед Томом.

— В школе минимум один Пожиратель, а ты просишь никому не говорить? — прищурился Сириус. — Уже было два нападения! Ты предлагаешь ждать, когда кто-то умрёт? Извини, но мы пойдём к директору, — сказав это, он поднялся из-за стола и развернулся, чтобы уйти. Джеймс тоже встал.

— Стойте! Дайте мне три дня, — попросил Гарри в отчаянии.

— На что? — спросил Сириус, обернувшись.

— Я докажу, что я вам не враг. И что нет необходимости поднимать тревогу. По крайней мере, пока Том не знает, что наш с ним секрет кому-то известен. Пусть он и Пожиратель, он не заинтересован ни в чьей смерти. Более того, если в этом времени кто-то умрёт, это навредит ему. И это я тоже докажу.

— Мы подумаем об этом, — сказал Джеймс, не обращая внимания на Сириуса, который, видимо, считал, что тут и думать не о чём. Затем он вышел из библиотеки, и Сириус вместе с ним.

Гарри тоже поднялся из-за стола и пересел за стол к Снейпу.

— Снейп, — позвал гриффиндорец.

Снейп оторвался от книги и поднял взгляд на него.

— Чего тебе? — откликнулся он, не отрывая взгляда от книги.

— Ты знаешь, как делается Омут Памяти?

Снейп поднял голову и недоумённо уставился на Гарри.

— Словам эти двое не верят — пояснил мальчик. — Если через три дня я не докажу им хотя бы то, что Том никого не собирается убивать, они пойдут к Дамблдору, и тогда всё пропало.


* * *


Всё воскресенье и всё свободное от уроков время в понедельник и вторник (включая обед и ужин), Гарри провёл в библиотеке в поисках всей информации об Омуте Памяти, которая может помочь ему, и его волновало только это. Он выяснил, что Омут Памяти можно сделать из любого сосуда. Главное чтоб он был чистым. Основная проблема для Гарри заключалась в том, чтобы научиться извлекать из собственной головы нужные воспоминания, что непросто. Но он всё же сумел научиться, и во вторник назначил Снейпу, Джеймсу и Сириусу встречу в выручай-комнате после ужина.

Сам Гарри пришёл к месту встречи первым и начал ходить мимо комнаты туда-сюда, повторяя про себя, что ему нужно. Когда дверь, наконец, появилась, Гарри открыл её и увидел небольшую, но уютную комнату: у камина, в котором потрескивал огонь, стоял стол и четыре мягких кресла. На столе оказалась чаша, достаточно широкая, чтобы в неё можно было вылить свои воспоминания и вчетвером просмотреть их.

Когда Гарри расположился в одном из кресел, пришёл Снейп и сел в соседнее кресло, а за ним явились Джеймс с Сириусом и заняли два кресла напротив.

— Для чего ты нас звал? — осведомился Джеймс.

— Э-э-э... — замялся Гарри, не зная, с чего начать. — Вы знаете, что такое Омут Памяти?

— Естественно! — фыркнул Сириус. — Каждый чистокровный волшебник знает, что это!

— И вы в курсе, как выглядят воспоминания, и легко можете отличить фальшивое воспоминание? — спросил Гарри.

— Да!

— Хорошо. Я решил показать вам свои воспоминания...

— А меня ты зачем позвал? — перебил Снейп. — Я тебе и так верю.

— Ты спрашивал меня, как выглядит зелье, которое мы использовали. Я подумал, что лучше будет, если ты сам посмотришь. И, возможно, в моих воспоминаниях ты заметишь что-то, на что я не обратил внимание и что даст нам какие-то новые сведения о Волан-де-Морте. Итак, все согласны посмотреть мои воспоминания?

— Согласен, — без особого энтузиазма кивнул Снейп.

— Только смотри: если мы поймём, что ты показываешь нам фальшивые воспоминания или утаиваешь что-то, мы сразу идём к Дамблдору, — пригрозил Сириус.

— Договорились, — согласился Гарри и приставил палочку к виску, извлёк первое воспоминание и сбросил его в чашу. Все четверо склонились над Омутом.


* * *


Гарри показал все воспоминания, так или иначе подтверждающие, что он говорил правду: воспоминание, где он, его друзья, Сириус и другие члены Ордена сражались с Пожирателями в Отделе Тайн (но момент смерти Сириуса он не показал); как Сириус рассказывал ему о своей семье; как на втором курсе он спустился в Тайную Комнату, как он сражался с Василиском; как воскрес Волан-де-Морт и как Гарри сражался с ним; как его определили на Гриффиндор в будущем... И, конечно, как Пожиратели убили всех друзей Гарри, а его самого схватили, и как впоследствии они Волан-де-Мортом отправились в прошлое (пришлось показать им, что Том и есть Волан-де-Морт), что Реддл тогда сказал ему и что они договорились рассказывать о себе директору и остальным. Гарри старался подбирать такие воспоминания, из которых Джеймс и Сириус не могли узнать о собственной судьбе, хотя они и поняли, что в будущем у них явно не всё в порядке.

— Это всё? — спросил Сириус, когда они посмотрели последнее воспоминание.

— Да, — кивнул Гарри. — Теперь вы мне верите?

Бродяга и Сохатый переглянулись.

— Пожалуй, да, верим, — сказал, наконец, Джеймс.

— И всё же, что с нами случилось в будущем? И чем ты до такой степени насолил Тому-Кого-Нельзя-Называть, что он сам лично отправился в прошлое и сделал так, чтоб ты не родился? — спросил Сириус.

— Некоторых вещей лучше не знать, — покачал Гарри головой. — Тем более что мы со Снейпом всё равно собираемся кардинально изменить будущее, и вы ничего не будете помнить, когда мы осуществим задуманное.

— Хорошо, не будем наседать, — сказал Сохатый, про себя сделав пометку разузнать о своём будущем всё, что только можно. — Мы поможем вам. Будем отвлекать на себя Томми. Кстати, если вы не заметили, этим мы и занимались эти три дня.

Гарри видел, что ребят напугала информация о том, что они собрались противостоять не простому Пожирателю, а самому Волан-де-Морту, хотя он и показал им воспоминание, где Том рассказывает, что он действительно стал подростком, неспособным на убийство. И Гарри был рад, что это не заставило их передумать.

— Но вы же не верили мне, — нахмурился Гарри.

— Да мы не нарочно, — усмехнулся Сириус. — В воскресенье мы пошли в Хогсмид, и он увязался за нами, так что нам пришлось идти не по тайным проходам. Мы не стали слишком явно показывать, что не хотим, чтобы он гулял с нами. А то неизвестно, чего можно от него ожидать, если он обидится. А когда мы возвращались — тоже не по тайным проходам — нас поймала МакГонагалл и назначила нам отработку, так что вчера мы после ужина все впятером драили награды в Зале Славы.

— Но это не значит, что он не спросит, чем таким я занимался три дня, — протянул Гарри, глядя на часы. — И солгать ему нельзя — ложь он распознавать умеет. Кстати, скоро отбой. Надо возвращаться в башню.

Ребята нехотя поднялись из кресел и покинули выручай-комнату.

— Блэк, Поттер, — сказал Снейп, как только дверь комнаты закрылась за ними и исчезла, — не оставляйте его, — слизеринец кивнул на Гарри, — наедине с Лордом и как можно чаще делайте что-то, что он не оставит без внимания. Пытайтесь помириться с Эванс, например. Как бы он ни был уверен в невозможности вашего с ней перемирия, едва ли он пустит события на самотёк. И ещё надо собирать информацию о Лорде

— Это понятно, — поморщился Джеймс. — Не командуй, а то нарвёшься на грубость...

Дальше ребята шли, не разговаривая, и никто из них не видел, как из-за огромной вазы с человеческий рост, за которой вполне можно было спрятаться (ваза стояла в пяти шагах от выручай-комнаты), вышел человек и в раздумье скрестил руки на груди.

Глава опубликована: 17.09.2012
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 24
Идея произведения хорошая, конечно. Но над стилем надо поработать :)
Что обидно, идея-то отличная! Думал, может быть, автор распишется, но, к сожалению, надежды мои не оправдались. Продолжение, конечно, не так ужасно, как первая глава, но...
За идею: +8
За исполнение: - 10
За упорство и готовность самовыражаться, несмотря на критику: +10
За нежелание принять критику во внимание и исправиться, за неспособность найти бету и гамму: -7
ElectroVenik, и того 1???
хорошо вышло))
а идея действительно хороша)
просто нужно дооформить, может найти соавтора, который будет готов поболтать и что-то изменить)
AngelO`Kавтор
Ну что вам всем сказать?
Уважаемые ElectroVenik и Silver_Snake, знаете, критиковать стиль и язык автора - вообще дело бессмысленное, как бы вы это ни делали, и вы, если написали хоть один фанфик, могли бы это понять. Я пишу в своё удовольствие, как мне нравится, а если я буду подстраиваться под всех и каждого, процесс написания фанфика превратится для меня в каторгу. И ведь всё равно будут недовольные.
ElectroVenik, спасибо за оценку, НО позвольте не согласиться с тем, что я не желаю "принять критику во внимание и исправиться". Я, знаете ли, с удовольствием, но в упор не вижу здесь ни одного отзыва, в котором понятно написано, что конкретно здесь плохо. Язык и стиль? Я уже сказала, что об этом думаю. А если первая глава была так ужасна, что ж Вы её прочитали до конца? Совсем себя не щадите... Честно, пыталась один из ваших фанфиков прочитать, и мне не понравилось, не стала себя мучить. И знаете, я не стала оскорблять Вас, сравнивать фанфик с пытками, потому что вкусы у всех разные, всем не угодишь. И прекрасно понимаю, что любой автор, когда пишет свой фанфик, в каждую главу вкладывает душу. И я вкладываю. Даже, знаете, признаю, что Ваши фанфики очень интересные, но не в моём вкусе, честно.
mac110, Вы считаете, что у меня неграмотно написано? Невозможно разобрать слова? Извините, а что там непонятного? Знаете, я Вашего отзыва вообще не понимаю. Русский язык я знаю хорошо, на ЕГЭ набрала 71 балл, чтоб Вы знали, а это немало. По сравнению с другими. Кроме того, я читала и "Гарри Поттера", и "Войну и Мир", и другие известные классические произведения. К тому же, у меня в основном по литературе всегда было 5, реже - 4, но не ниже того. А как у Вас с родным языком? Не сомневаюсь, что хорошо, и всё же не думаю, что у меня хуже. Кстати, mac110, с чего Вы решили, что я пишу очень быстро? Этот фик пишется с января, чтоб Вы знали. На каждую главы ушёл почти месяц. Или Вы имеете в виду что-то другое?

Итак, всем спасибо за отзывы. Радует, что кому-то в той или иной мере нравится хотя бы идея.
С уважением, AngelO`K
Показать полностью
Я думаю, господа, что не все так плохо, как вы говорите.
По-моему идея для фика выбрана шикарная, и Автор развивает ее неплохо. Если Автор посчитает нужным исправить Стиль и Язык, она может найти бету и гамму. К тому же ее стиль и язык не такой уж и кошмарный. Да, немного корявый, но это поправимо.
AngelO`K, даже не думайте бросать фик! У вас все получится!
AngelO`K, при всем моем уважении к Вашим стараниям, все же стоит задуматься над тем, что это будут читать другие люди и сделать текст хотя бы читабельным. Написание для своего удовольствия - это, конечно, замечательно, но иногда хороших баллов по школьным предметам недостаточно. Знания, полученные в школе, еще и применять нужно.
Относительно недостатков стиля: попробуйте писать согласованными предложениями, а не односложно описывать действия, как это было в 1 главе. Цепляется глаз за нестыковки, за ненужные в данном контексте знаки препинания. Некоторые предложения стоит разбить на два. Повторять по несколько раз одну и ту же мысль разными словами хорошо только для количества текста, не для качества. Также, стоило бы задуматься о том, что читатель не олигофрен с глобальной задержкой в развитии, не стоит использовать язык детских книг. На мой взгляд, фанфикшн - это все-таки больше, чем переиначивание идеи автора, это желание донести до мира свою точку зрения. Если Вы не воспитатель детского сада, так и делайте это взрослым языком.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, читатель не олигофрен. повторяю: пишу, как мне удобно, и я понимаю, что кому-то оно может не нравиться. И знаете, есть такие люди, которым всё надо разложить по полочкам, иначе будут всё спрашивать. Считайте, что этот фик не для Вашего высокого интеллекта. Если у меня детский язык - значит у меня детский язык, писать иначе я просто не могу, а на поиски бет и гамм у меня нет времени. Если хотите, не имею ничего против Вас в роли гаммы.

Amour Amour, спасибо. фик не бросаю, но у меня затяжной кризис, начавшийся ещё в июле.
AngelO`K, Вам не только гамма нужна. У Вас много ошибок в пунктуации и орфографии. Я, конечно, могу подправить Ваш текст, но вряд ли то, что из этого получится в полной мере останется Вашим творчеством. Потому что ту же 1 главу нужно перекраивать почти полностью. И там еще очень много работы - несоответствие некоторых моментов канону (контрзаклинание к Аваде), скомканнсть текста. То, что уже Вами написано, можно расписать более подробно. И именно из-за скомканности могут возникнуть вопросы.
mac110

Вы знаете, прежде чем критиковать чью-либо грамотность, поправьте свою. Я боюсь писать, сколько ошибок и орфографических, и пунктуационных я нашла в ваших двух комментах.
AngelO`Kавтор
Silver_Snake, однако, всё это давно написано, давно выложено на других сайтах, и ни у кого нет вопросов. Кстати, вчера забыла сказать: я так-то в курсе, что школьные знания нужно применять и, на мой взгляд, я это делаю.
Ладно если честно фик понравился, автор молодец, у меня просто большая выроботка и я ценю только по 5 бальной шкале у тебя 4 бала, поздавляю по моим подчетам хороший фик
AngelO`Kавтор
mac110, спасибо. Рада, что ещё хотя бы нескольким читателям нравится :)
Здравствуй, дорогая бета ;)
Я, наконец, дочитала все главы, и вот спешу высказать тебе свое мнение. Что ж, идея интересная и новая, сюжет хорошо закручен и следить за персонажами интересно. Но есть некоторые моменты, которые лично меня, как читателя, напрягают.Во-первых, это касается повествования в настоящем времени. Я не знаю, кому как, но меня это несколько напрягает и читать не очень удобно. Во-вторых, возможно, мне просто показалось, но мне явственно в нескольких местах не хватало слова \"был\"... так и просилось оно) В-третьих, у тебя есть несколько повторов (я заметила 2, что очень немного по сравнению с моим фиком, но все же...). В-четвертых, сам Гарри. Не знаю, как бы он вел себя, но здесь его поведение слишком благоразумно: кроме того, что он все выложил Снейпу, он больше не натворил глупостей... Хотя не могу отрицать, что это одно из последствий шока от гибели его самых близких людей. В-пятых, Мародеры как-то слишком здраво рассуждают. И эти люди в конце пятого курса подвесят Северуса и станут его унижать на глазах у всей школы? Впрочем, мы ведь всей истории не знаем... Как видишь, ничего существенного, так придирки по мелочи...
А теперь я буду тебя хвалить. За сюжет (хотя об этом я уже говорила), это раз. За диалоги (очень понравилось), это два. За интерес, который ты вызвала во мне (это не \"мой\" пейринг и не \"моя\" история ;)), это три.
Продолжать я могу еще достаточно долго, но остановлюсь на этом.
З.Ы. Я где-то видела, что ты говорила, что Снейп ТАК полюбил Лили после ее смерти, а в школе это было просто увлечение. Не соглашусь с тобой в этом. Он всегда очень сильно ее любил, просто тогда он этого не понимал. Правильно говорят: \"Что имеем не храним, потерявши плачем\". Это из этой серии.
З.З.Ы. И про оценку. Я бы с легкостью поставила тебе 10, если бы не настоящее время, сквозь которое я всякий раз с трудом продиралась в описаниях... Всерьез думала между 8 и 9, и остановилась все же на 9 ;)
Удачи тебе и дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
AngelO`Kавтор
Спасибо за отзыв =)
Насчёт разумного поведения Гарри - он действительно очень осторожен. Видимо, Реддл хорошо донёс до него, к чему может привести единственная ошибка :) И да, он в шоке от гибели друзей.
Насчёт Мародёров... считаю, что они похожи на близнецов Уизли: горазды на шалости (невсегда невинные), о последствиях которых неособо задумываются. НО способны здраво рассуждать, когда это действительно нужно.
Насчёт Снейпа спорить не буду. У всех своё мнение :)
По поводу настоящего времени... Эх, ладно, постараюсь исправиться :)
привет)))))) когда прода?
пы. сы. это Anna Kuzina
AngelO`Kавтор
Котярко, привет :))) Когда прода - не знаю :( кризис + нехватка времени... :(
AngelO`K,

очень понравился ваш фик. Интересное обыгрывание одного события (того самого, упомянутого в саммари:)). Удивляет поведение Гарри, но это, скорее всего, можно списать на шок - путешествие во времени это вам не грядки копать...

Спасибо за фик! Надеюсь, продолжение всё-таки появится, хоть когда-нибудь))
Юхууу, долго(очень-очень долго)жданная прода!!!! УРАААААА!!!!

Пы.сы. Правда оооочень долгожданная прода)))
Дорогой автор очень жаль ,что вы больше не работаете с этим фанфиком. Интересный сюжет,мне бы хотелось знать конец истории.
не впечатлило. начало - едва ли не копирка канона, но с явным незнанием реалий Британии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх