↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поторопите вечность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 146 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8 глава

В открытое окно пробирается холодный ночной воздух… Легкий, ароматный, освежающий, такой, какой может быть только воздух сентября. Я это помню, не смотря ни на что, ведь для меня это запах одиночества… Именно в сентябре в школу приезжали дети, и старый замок наполнялся их радостным гомоном и смехом. А я неожиданно ясно ощущал, что рядом никого нет, и вряд ли уже будет. И понимание этого еще долго отравляло мое существование, пока я усилием воли не отгонял неправильные мысли, заставляя себя жить дальше.

Рука сама собой сжимается на мягком ворсе старой игрушки. Он немного жесткий, свалявшийся от времени, пропахнувший детским теплом и от этого какой-то близкий и родной. Словно, эта игрушка принадлежала когда-то мне, а вовсе не маленькой, наивной девочке. Словно, это у меня было нормальное, счастливое детство, которого заслуживает каждый ребенок. Словно, это я когда-то давно прижимал ее к себе, засыпая по вечерам под монотонный голос отца, рассказывающий сказку, в которой добро всегда побеждало зло.

Кто-то очень добрый, а может быть и я сам, стер из моей памяти воспоминания о детстве, оставив только неясные очертания эмоций и контуры чувств. Хотя даже эти осколки больно режут и без того истерзанную душу. Я не буду мучить себя, правильно Лили говорит: не вспоминай плохое, вспоминай хорошее. А благодаря ей, у меня теперь есть, что вспоминать — целый день хороших воспоминаний. Я улыбаюсь, воспроизводя в своей памяти ее радостный смех, приносящий счастье, ее нежный запах, словно отпугивающий неприятности, ее смешные рассказы, вселяющие в сердце ту же наивную веру в добро, что и у нее. И пугающее чувство одиночества отступает, сменяясь теплом и спокойствием. Поттер должен быть очень хорошим отцом, если смог вырастить такое сокровище.

Лили уехала всего несколько часов назад, а мне уже так плохо. Девочка вошла в мою жизнь, прорвав все возможные барьеры, которые я выстраивал годами, подпитывая своей обидой и пережитыми потрясениями. Оказывается, моя измученная душа ждала именно этого… доброй ласки, наивной веры в то, что в ней, моей душе, тоже есть что-то искреннее и ее можно любить и беречь. Я помню, что никогда не был таким и абсолютно точно знаю, что должен был бы вести себя иначе. Но Азкабан сломал меня, стерев мой характер, уничтожив самосознание. И теперь маленькая девочка Лили, словно заправский художник, яркими красками жизни рисовала на чистом листе моего сознания новый неповторимый узор.

За окном шелестят деревья, бьются ветками о стекла окон. Эти звуки рождают странные, неприятные мысли. Мне кажется, что это мои ожившие кошмары прошлой жизни подползают ко мне, собираясь утащить в безумие. Да, одиночество — это страшно, потому, что в нем скрываются наши самые ненавистные, самые тайные, самые безжалостные страхи. И именно в момент одиночества нам так сложно найти способ борьбы с ними.

Хочется заплакать в голос, в моем прошлом было столько плохого, жуткого, непристойного, что оно может раздавить меня своим грузом ответственности. Наверное, это новорожденная совесть мешает мне жить.

На улице поднимается ветер, отчего ветви начинают сильнее и жестче биться в окно, и я чувствую, что даже подарок Лили уже не спасает, паника подползает ко мне все ближе, словно, очень хороший убийца, готовящийся напасть из засады. Не выдержав, я подскакиваю в постели и с трудом поднимаюсь, опираясь на тумбочку.

Мне не важно, куда я иду, главное, что подальше от этих пугающих звуков, заставляющих мое сердце учащенно биться, а мысли путаться. На ощупь нахожу дверь, она не закрыта, и я спешу выйти.

В коридоре все совсем иначе. Здесь нет окон, а значит, нет звуков. Здесь правит жизнью звонкая тишина. Попадая в нее сазу, хочется закричать, чтобы почувствовать, что ты еще существуешь и окружающий мир реален. И уже тишина гонит меня куда-то вниз, внушая иррациональное желание услышать хоть кого-то, кроме себя.

Ноги болят и слушаются с трудом, то и дело норовя сбросить своего хозяина с лестницы, словно мстят мне за все свои предыдущие мучения. Но я упрямо продолжаю идти, черпая силы из своих страхов. Где-то там должен быть Поттер, он поможет, я точно знаю.

И вот, когда мышцы уже практически отказались работать, а в голове от давящей тишины начали рождаться безрадостные мысли, захватывающие меня, подобно тому, как океан захватывает во время прилива сушу, я все же различаю неясные звуки, обозначающие человеческое присутствие. И я спешу туда, подхваченный новой надеждой, словно бабочка на яркий, теплый огонек. Только…

Я точно знаю, что это Поттер. Это его запах, его аура, его сила… И сейчас он плачет. Горько, надрывно, обреченно… Нет, это не может быть он, этот человек пережил не меньше моего, но смог пересилить себя. Я в это верю, и он не может лишить меня этой моей последней слабости.

И тут из ниоткуда появляется новая мысль, пугающая меня: А если это я виноват в его слезах? Если это я напомнил ему о его прошлом? Лишь старая привычка, въевшаяся в само мое существо, подобно плесени, позволяет мне удержать лицо и не впасть в отчаяние. Я ведь могу ошибиться… Это Лили вбила мне в голову, что всегда надо надеяться на лучшее. И собравшись с силами, я все же спрашиваю:

— Могу я надеяться, что ты плачешь не из-за меня?

Он судорожно всхлипывает, будто старается удержать в себе слезы, начинает возиться и молчит. А мне становится страшно, неужели я прав?

Я медленно вхожу в дверь, держась за стенку и стараясь не налететь на что-нибудь. Я всей кожей чувствую, как он напряженно следит за мной, что-то решая для себя и все еще сдавленно всхлипывая. А может, я опять выдумываю?

Мне нужно присесть, я не выдержу долго, меня и так шатает. Натыкаюсь на спасительный диван и с облегчением усаживаюсь на него. А Поттер все молчит, и паника снова начинает подступать ко мне. Но я не покорюсь ей.

— У тебя есть что-нибудь выпить? — спрашиваю я, чтобы заполнить тишину между нами. Голос звучит неожиданно спокойно и устало, абсолютно не передавая моего душевного состояния.

Поттер замирает на некоторое время, словно растворяясь в окружающем пространстве, а потом все же поднимается, и через некоторое время я чувствую, как к моей ладони прислоняется холодное донышко стакана.

— Спасибо… — хрипло отвечаю я, чувствуя, как все внутри замирает. Почему он не говорит со мной? Что я сделал не так? В чем провинился? А может быть, это кто-то другой? Я чувствую его горе, оно волнами заполняет комнату, грозясь захватить ее всю.

— Тебе больно, — спрашиваю я. И предлагаю то, на что, наверное, сам никогда не согласился бы. — Расскажи…

Поттер все еще молчит, но я чувствую, что болезненного безразличия ко мне уже нет. Появился даже слабый интерес, и я решаюсь…

— Хорошо, тогда расскажу я.

Я не знаю, что заставило произнести меня эти слова. Может быть, совесть. Может, вера в то, что только он сможет вытащить меня из той ловушки, куда загнала меня судьба. А может быть, жгучее желание стереть из нашей жизни все обиды и недомолвки, мешающие видеть друг дуга настоящими.

— Когда-то я влюбился в твою мать, — начинаю я. И с каждым словом моя душа обретает крылья свободы. — Лили Эванс была самым лучшим, что было в моей жизни. Маленькая, добрая, но очень сильная птичка. Для нее всегда было важно кого-то защищать, о ком-то заботиться. Лили всегда воспринимала меня только, как объекта для благотворительности, а я хотел преподнести ей мир… но не чувствовал в себе достаточно сил. Тогда я решил, что добьюсь ее расположения чего бы это ни стоило… И я пришел к Темному лорду…

Сейчас все доводы кажутся такими пустыми и обыденными, такими несущественными, что самому хочется плакать оттого, насколько глупо звучит мое оправдание. А ведь когда-то это была трагедия всей жизни.

Я не знаю, что вспоминает сейчас Поттер. Возможно битву с Темным лордом или его жестокости. А передо мной вот стоит только образ прекрасной Лили Эванс с самыми добрыми глазами на земле. И он заслоняет для меня все образы войны…

— Я проиграл, — обреченно говорю я. — И потерял все… и, прежде всего, Лили… Я пришел к свету, я раскаялся, но уже не смог рассказать ей об этом. Она никогда не узнает…

Как же это больно!

— Через десять лет в Хогвардс пришел мальчик… Я пытаюсь сейчас извиниться, Поттер, — шепчу я. — Я… снова ошибся, спутав тебя с Джеймсом… я знаю, что был жесток к тебе.

Передо мной все еще стоит маленький мальчик в старых поношенных одеждах, вечный укор моей мнительности и зацикленности на себе.

— Я давно простил вас, — отвечает он.

Мир рассыпается на тысячу ничего не значащих осколков. Четыре слова! Всего четыре слова стирают горький осадок воспоминаний. Они словно ключ, запирают на замок одну из самых страшных тайн моей совести, принося с собой покой.

— Я плакал не из-за вас.

Давай, Поттер, теперь твоя очередь отбросить прошлое и начать жить заново.

— Вы уже поняли, что я победил Воландеморта.

Я вздрагиваю, но он не замечает этого.

— После битвы я долгое время жил вполне счастливой жизнью. Учился, работал в аврорате…женился на Джинни Уизли. Мы праздновали свадьбу одновременно с Роном и Гермионой.

Таким тоном говорят, когда рассказ заканчивается плохо. Я замираю, стараясь перестать даже дышать, чтобы он не вспомнил о том, кому рассказывает все это.

— Я был практически счастлив. Мне казалось, что в моей жизни есть практически все. От войны мне осталась лишь иногда появляющаяся депрессия и редкие ночные кошмары…а потом появились дети, и они исчезли вовсе…

Он снова плачет, слышу его едва слышные всхлипы.

— Десять лет назад умерла Гермиона. Ее…Ее убил Рон…

Плач, Поттер! Плачь, ведь со слезами уходит горе.

— Я не знал, — кричит он. — Я не знал, что он спивается и у них все далеко не так прекрасно, как казалось всем. Я считал себя их другом, но они никогда не рассказывали мне о своих проблемах…

Так просто, так незамысловато… так обыденно. И от этого так безжалостно жестоко. Ах, жизнь, кто пишет тебе твои замысловатые сюжеты? А ведь я их помню, и от этого становится обидно, словно они меня предали…

— Порой проще молчать, — признаюсь я. — Ты достаточно пережил…

— Вот поэтому-то я и виню себя! Они не хотели взваливать на меня еще и свои проблемы. Ведь за месяц до этого от меня ушла Джинни, оставив троих детей…

Он замолкает, пытаясь взять себя в руки. Не надо! Лучше кричи, только не держи в себе.

— Дальше… — подбадриваю я. Должно быть что-то еще, что-то самое страшное.

— Я сдался, — шепчет он. — Я бросил работу, ушел из дома, начал спиваться… Если бы не Малфой… Я до сих пор не знаю, как он смог вывести меня из этого кошмара. Он практически подарил мне новую жизнь, заново научив ей радоваться.

Вот и все. Оказывается, в его жизни были не менее страшные моменты, чем в моей. И все же он смог преодолеть себя, а я нет… Мои ошибки еще долго будут преследовать меня.

— Ты сильный человек, Гарри, — говорю я, наконец. — Я горжусь тобой. Ты не прав, ты не сломался. Иначе ты не сидел бы сейчас передо мной. И твоя дочь — лучшее тому подтверждение. И в твоем, и в моем прошлом были ошибки и боль. Ты смог их пережить… а я пока нет.

И это правда. Я горжусь своим учеником, он превзошел учителя… И теперь его очередь научить меня жить.

— Я многое понял, находясь в камере, — признаюсь я. — И самое главное это то, что не стоит тратить жизнь в бесполезном страдании. К сожалению, понять, еще не значит принять. И я надеюсь, что ты поможешь преодолеть все это и мне тоже.

Он всхлипывает.

— Это не так просто. На это может понадобиться вечность.

И я усмехаюсь, поднимая свой бокал:

— Так давай просто поторопим ее? — предлагаю я первое пришедшее мне в голову.

Глава опубликована: 27.05.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Настроение и вправду разное. Но не смотря на это, я не могу сказать какой из фанфиков понравился больше. Я в восторге!
чирелли, из-за Вас меня убьёт начальство))) Как же мне работать, когда так хочется почитать?..))) Безобразие))
чиреллиавтор
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики)))
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
Я собралась, наконец, написать отзыв.))
Недавно перечитала его во второй раз.
Это один из тех гетных фиков, которые я действительно люблю. Он лежит у меня на компе среди избранных.)
Так что спасибо, Чирелли, за это чудо! Я в восторге от того, насколько живо ты прописала характер Снейпа и его поведение. Действительно заставляет сжаться сердце.
Спасибо!
чиреллиавтор
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!!
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
Ох...
Это было сильно.
Просто потрясающе.
Почему то казалось, что будет печальный конец.
К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили.
Рад, что все закончилось не так.
Спасибо.
чиреллиавтор
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!!
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
Душа наполнилась светом и теплом. Нежная улыбка расцветает на лице. Смахнув невольную слезу со щеки,переполняешся счастьем. Спасибо,за то-что в нашей жизни,порой лёгкой и счастливой,а где-то сложной и тяжёлой,есть такие люди которые всегда подарят нам радость и улыбку! Спасибо Вам огромное! История великолепная! Чирелли Вы лучик света из-за туч! Примного благодарна! ;)))
чиреллиавтор
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал.
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
Автор - гений! Только гений может творить такое! Насколько же точно передаются чувства, насколько правильно преподается атмосфера - ты просто погружаешься в этот мир с первых строк! Это бывает настолько грусно и даже тяжело, это вызывает столько эмоций, и даже далеко не самых радостных. Но ведь мы практически живем эмоциями, какими бы они не были...
Я много читал фиков, разых авторов, но таких как черелли мне не встречались! Перечитал все фики Ваши. Все шедевралны!!!
Успехов Вам творческих и жизненных!
Читала, затаив дыхание. Несколько дней ходила, обдумывала, что же написать в отзыве. Понравилось очень-очень, за отчаяние и веру в то, что все можно пережить. Главное найти в себе силы идти дальше.
И для Снейпа, и для Поттера это было даже более необходимо, чем всем остальным. Два побитых жизнью человека, выживших вопреки всему.
Спасибо огромное!
Это та потрясающая история, которая заставляет меня плакать от счастья уже третий раз. Единожды, давным давно, я прочла это произведение, но вспоминаю его и поныне. Знаете, уважаемый автор, вы гений! Спасибо вам за то, что вы написали эту красоту. Я никогда не забуду вашу работу!
Я с удовольствием читаю эту историю.Дорогой Автор, спасибо Вам огромное! постараюсь высказаться словами(к сожалению слова не всегда могут выразить чувства): нежность,вера в людей, любовь. Обнимашки вам, автор.
"Тихо, тихо сердце так стучит
Тихо, тихо, что-то говорит
Тихо, тихо, отпускает боль
Чтоб сильнее и быстрее в нем бежала кровь"

Старый фик. Но может вы прочтете. Я только на трети, но не могу не написать...

Во-первых мне не нравятся истории в которых так показаны Джинни и Рон. Я вообще не люблю когда нелюбовь к ним авторы используют в качестве инструмента для построения сюжета. А тут это несущие конструкцию стены. Это очень разочаровывает.

И все. В остальном работа шедевральна. Стиль описания, эмоции, повторы сцен с двух разных перспектив от первого лица (сама так делала и это потрясающе), общий тяжелый настрой с проблеском надежды.

Еще поймала себя на мысли что часто это мой стиль. То есть, вы пишите порой так как писала бы я (простите за нескромность). Не во всем. Но местами это поражает.

Очень талантливо и глубоко. До такой степени что я пытаюсь закрыть глаза на нелепость и извращенность сюжета. Но боюсь даже представить как было бы прекрасно, будь тут соблюден ожидаемый мной канон, и при перестройке конструкции были переданы те же эмоции. Такое сочетание я не встречала практически (если не совсем) никогда. Все прекрасное также редко, как и ценно.

Браво, автор. Несмотря ни на что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх