↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поторопите вечность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 146 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мне казалось, что будущего нет. Я медленно сползал к безумию. Оно завладевало мной, а я не хотел с ним бороться, потому что не было смысла. Пока не пришел он... и не показал мне другой мир. Мир, частью которого стал я.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4 глава

Шкворчит на плите сковородка, рядом с ней радостно кипит вода в кастрюле. По всей кухне летают разнообразные, аппетитные запахи еды и свежесрезанных пряных трав из оранжереи. Я люблю готовить… да, это не занятие для министра, но оно так успокаивает, что я не могу отказать себе в этой маленькой слабости. Тем более, что сегодня ко мне приехали дети… Только расставшись с этими маленькими, шустрыми, шумными комочками вечных проблем и неприятностей, понимаешь, насколько они дороги тебе, и как может быть одинока жизнь.

Дом сразу пустеет, становиться скорее обузой — бесполезной, неприступной крепостью. Я ведь строил его специально таким большим, чтобы здесь могли играть мои дети, и каждый день они приносили в него жизнь своим присутствием, а теперь он одинок, также как и я. Раньше я спешил после работы домой, а теперь предпочитаю посидеть за отчетами подольше. Малфой со мной согласен, если б не Асти, он, наверное, переехал бы ко мне. Но его жене последнее время становилось все хуже, а мой первый зам все рассеяннее. Он даже попросил забрать на эти выходные Альбуса к себе, видимо, тоже боится одиночества…

Правда, есть еще одна вещь, почему я боюсь возвращаться домой. Теперь одна из его частей особняка занята Снейпом и его бесконечными врачами. Я делаю резкое движение и случайно срезаю с пальца тонкую пленку кожи. Ничего страшного, но очень болезненно. Никак не научусь концентрации… Но ведь невозможно спокойно говорить о людях, которые, даже не попытавшись что-то сделать, объявляют вместо диагноза приговор! Ненавижу врачей! Ищу в аптечке пластырь, опять Малфой будет отчитывать меня за непрезентабельный вид.

От воспоминаний про Снейпа становится горько и почему-то стыдно. Мы привезли его три недели назад, и с тех пор никаких изменений. Малфой тут же вызвал лучших врачей Европы, не помогло. Если судороги они смогли остановить довольно быстро, то привести его в чувство не удалось пока никому. Снейп никого не узнавал, даже по голосу, шептал что-то непонятное, не реагировал ни на какие внешние раздражители и только пускал слюни, от которых чуть не захлебывался. Врачи после осмотра разводили руками и со вздохом сообщали, что сделать ничего не возможно. Но я-то помню его в камере…

— Вы всегда были склонны к театральным жестам, Мистер Поттер!

Так мог говорить только абсолютно здравомыслящий человек и не могу заставить себя перестать верить, что его еще можно спасти. Это выше меня… хотя каждый раз, входя в его комнату, я вздрагиваю от неприятного, едкого холодка, подкрадывающегося со спины.

Знаете, если вы считаете, что самый большой страх, который может быть в жизни человека — это страх смерти, то вы очень сильно ошибаетесь. Я это ярко понял для себя, когда увидел своего бывшего преподавателя. Невозможно описать, что я чувствовал в этот момент: жалость, брезгливость, отвращение, но главное, это — все перекрывающий страх…

Неописуемо страшно видеть человека в подобном состоянии, я, ведь, помню, каким был Снейп тогда, во времена моего детства! Это был действительно сильный человек, который смог выдержать столько, сколько и не снилось, наверное, никому из нас. Именно он был истинным героем той войны. И тем страшнее было видеть его в таком виде…

Первую ночь я не мог заснуть, потому что стоило закрыть глаза, и передо мной вставал образ его безумных глаз. И я не мог заставить себя не думать о том, как это страшно, лишиться разума… Ведь, это самое важное, что есть внутри человека, его самая яркая составляющая. Через разум он воспроизводит мир, через разум он воспринимает его, и именно благодаря разуму он становится тем, что он есть — человеком.

Спешу достать из духовки свежеиспеченные булочки. Их очень любит Лили, это уже вторая партия.

Кстати о детях, что-то они затихли. Обычно это не к добру… Джеймс просто не умеет сидеть на одном месте, ему обязательно надо влезать в неприятности. Ни один из детей не приносил мне столько головной боли, как он. Макгонагл утверждает, что он очень похож на моего отца. Очень может быть… я все равно им горжусь.

Сейчас, когда Снейп в доме, я стараюсь не отпускать их надолго одних. Они ведь очень любопытные, скорее всего все равно туда залезут, но я не хотел бы, чтобы он случайно причинил им вред.

Я уже собираюсь позвать их, когда с лестницы сбегает раскрасневшийся Джеймс. Вот ведь, пятнадцать лет, а все как ребенок. Альбус гораздо спокойнее и организованнее его.

— Джеймс, где вы бегаете?

Сын краснеет, но смело выдерживает взгляд:

— Мы с Лили были в… оранжереях.

Я вздыхаю. Мало ли что он мог натворить, не могу же я обвинить ребенка в том, что он ребенок.

— И где же Лили? — интересуюсь я.

Джеймс удивленно оглядывается:

— Наверное, там осталась, — пожимает он плечами, но как-то взволнованно смотрит назад на лестницу.

Значит, точно что-нибудь натворили. В глубине гостиной звонит телефон, наверное, опять подружки сына. Джеймс расплывается в довольной улыбке.

— Прости пап, там телефон, — быстро сообщает он и моментально растворяется, будто его и не было.

— Недолго, — кричу я ему вслед. — Скоро все будет готово!

Сын, естественно, не отвечает. Он уже развалился на диване с трубкой у уха и рассказывает какой-то Энни про последний квидичный матч. Можно подумать, ей это интересно.

Где же Лили? Дочка — это мое самое главное сокровище. Джини бросила нас, когда ей не было даже года, я растил ее сам, пытаясь, чем мог заменить мать… Надеюсь, небезрезультатно.

Вызываю домового эльфа… он у меня один, потому что мне сложно их видеть. Они всегда напоминают мне о Добби или о Гермионе, что тоже не приносит ничего хорошего. Тинки с легким щелчком возникает передо мной:

— Хозяин? — кланяется он.

Мне его подарил Малфой на день рождения, поэтому эльф был вышколен, и вел себя всегда так, будто служит какому-нибудь князю…

— Тинки, скажи, пожалуйста, где сейчас Лили?

Эльф забавно пошевелил ушами.

— Она в комнате гостя хозяина Гарри, — пропищал он.

Я удивленно смотрю на него. Значит, все-таки добрались…

— Спасибо, Тинки, можешь идти…

Эльф с достоинством поклонился и исчез. А я направился в свою комнату, доставая на ходу палочку. Вытянув из шкафа мантию и, наложив на себя чары беззвучия, я быстро направился к Снейпу.

Я не хотел напугать дочку, но проследить, чтобы с ней ничего не случилось, был обязан. Когда я подошел к двери, то неожиданно для себя услышал голоса… кто-то разговаривал. Сердце потрясенно замерло на несколько секунд и забилось с новой силой. Снейп очнулся! Более того, он связанно разговаривал, он не был безумен!

— Не расстраивайся, — услышал я его хриплый, немного с придыханием голос. — Если бы она была хорошей матерью, она никогда не ушла бы.

Я замер, не в силах двинуться с места. Лили очень редко говорила о матери…

— Папа тоже так говорит…

Я это говорил очень давно. Ей было всего лет пять, неужели она запомнила? Я прислоняюсь головой к стене и медленно съезжаю по ней на пол. Моя маленькая девочка… сейчас я готов был своими руками придушить жену. Как она могла? Неужели ее не гложет совесть за бедного ребенка? Как, вообще, можно оставить свое дитя? Нет, Лили, ты не похожа на мать. Ни внешне, ни внутренне.

— А ты не боишься темноты? — спрашивает она.

Мое маленькое солнышко…

— В ней нет ничего страшного, — уверяет ее Снейп.

Мне очень сложно поверить в то, что это говорит он. Снейп никогда не разговаривал так. Нет, я понимаю, что на самом деле, абсолютно не знаю этого человека.

— Ты ничего не боишься?

В комнате повисает тишина. Я закрываю глаза, чтобы присоединиться к нему в его темноте. Чего может бояться человек, который прошел ту судьбу, которая досталась на долю Снейпа? Сама собой вспоминается грязная, черная камера, вонючая вода и обросший человек. У человека, выдержавшего все это, должна быть железная выдержка, иначе он просто не смог бы выжить там… Я, наверно, не смог.

— Я боюсь одиночества.

Я чувствую тонкую струйку слез, катящуюся по щеке. Я плачу? Мне стыдно… очень горько и очень стыдно. За себя, за людей, за этот несправедливый мир… Нет оправдания издевательству над человеком. Нет, и не может быть!

— Я тоже раньше боялась, но папа подарил мне медведя, и я перестала.

Солнышко… Я помню как это было… все, надо идти, больше я не выдержу.

— Теперь ты не один… — уверяет она. — Нас много!

Я улыбаюсь… и спешу уйти. Надо позвать ее…

— Лили!.. иди есть.

А вот и Джеймс. Все еще с трубкой, только теперь на другом конце какая-то Дина. Моего сына ничто не может сдвинуть с его великого пути оптимиста.

— Джеймс, за стол.

За обедом Джеймс не умолкает, рассказывая о квидиче, метлах, новейших формах снитчей. Лили задумчиво молчит и быстро уходит к себе в комнату, так и не притронувшись к своим любимым булочкам.

Я жду, когда есть закончит Джеймс, и спешу вызвать эльфа, чтобы он убрал, а сам поднимаюсь к своей дочери. Лили сидит на своей постели в обнимку с медведем и горько плачет. Я осторожно вхожу в комнату и присаживаюсь на край.

— Что случилось, солнышко?

Я осторожно вытираю слезки с розовых щечек своей красавицы.

— Ты будешь меня ругать? — всхлипывает Лили, поднимая на меня свои огромные ярко-зеленые глаза. Нет, она не похожа на мать…

— Конечно, не буду, — ласково говорю я, и Лили обхватывает меня своими тоненькими ручками.

— Папа, я была у него… он такой несчастный, — плачет она. — И совсем-совсем не сумасшедший. Правда!

Я с любовью глажу ее по голове:

— Я знаю…

Лили удивленно поднимает головку:

— Папа, ему там плохо… — уверено шепчет она. — Он боится одиночества.

Я улыбаюсь, прижимая ее к себе:

— Но он теперь не один, — также тихо, как и дочка, говорю я. — У него есть мы. Ты ведь не оставишь его, правда?

Лили быстро-быстро кивает.

— А когда я уеду, ты будешь к нему приходить? — доверительно спрашивает она.

— Конечно, буду, Лили.

Девочка тихо сопит мне в бок, что-то обдумывая.

— А можно я оставлю ему медведя? — спрашивает она, наконец.

— Конечно, солнышко.

Дочка еще некоторое время лежит, прижимаясь щекой к моему боку. Я осторожно провожу рукой по ее красивым рыжим волосам. Хорошо, что Снейп ее не видит. Я не уверен, что он выдержал бы такое. Я целую свое дитя в затылок, какая она у меня все-таки добрая.

А вечером, когда я захожу проверить Снейпа, я вижу… Страшный, изуродованный человек, переживший столько лет боли и страданий, лежит на своей большой кровати в обнимку с медведем Лили, прижимая его к себе так, будто это его последняя надежда.

Я осторожно поправляю слегка съехавшее одеяло. Спокойной ночи, мой дорогой профессор. Поверьте, теперь вы не один.

Глава опубликована: 13.05.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Настроение и вправду разное. Но не смотря на это, я не могу сказать какой из фанфиков понравился больше. Я в восторге!
чирелли, из-за Вас меня убьёт начальство))) Как же мне работать, когда так хочется почитать?..))) Безобразие))
чиреллиавтор
bell@ya, нууу, прямо и не знаю, что сказать))) Предложите ему тоже почитать.
А то В поисках себя или Рыцарь - это очень большие фики)))
чирелли, ещё раз выражаю благодарность за приятное времяпрепровождение (в рабочее время правда...))) Успехов!
Я собралась, наконец, написать отзыв.))
Недавно перечитала его во второй раз.
Это один из тех гетных фиков, которые я действительно люблю. Он лежит у меня на компе среди избранных.)
Так что спасибо, Чирелли, за это чудо! Я в восторге от того, насколько живо ты прописала характер Снейпа и его поведение. Действительно заставляет сжаться сердце.
Спасибо!
чиреллиавтор
bell@ya, постараюсь не разочаровать и дальше)))
Fiery fox, я рада, что все понравилось!!!
восхитительно. Кажется, даже слов других нет -только чистые эмоции. Хочется плакать от теплоты, поселившейся внутри. Они стали одной семье, все вместе...И это так прекрасно!
Ох...
Это было сильно.
Просто потрясающе.
Почему то казалось, что будет печальный конец.
К примеру, у Снейпа случится приступ и он случайно задушит Лили.
Рад, что все закончилось не так.
Спасибо.
чиреллиавтор
Edifer, не думаю, что печальный конец был бы тут к месту... сам фик - это гимн борьбе за счастье. А любая борьба за благородное дело заслуживает победы... сасибо за отзыв, он очень важен для меня.
Jaleshka, спасибо вам за теплые слова!!
Искренне считаю лучшим фиком о Снейпе. Честно.
Всё таки, вы талант, дорогая Чирелли.
Душа наполнилась светом и теплом. Нежная улыбка расцветает на лице. Смахнув невольную слезу со щеки,переполняешся счастьем. Спасибо,за то-что в нашей жизни,порой лёгкой и счастливой,а где-то сложной и тяжёлой,есть такие люди которые всегда подарят нам радость и улыбку! Спасибо Вам огромное! История великолепная! Чирелли Вы лучик света из-за туч! Примного благодарна! ;)))
чиреллиавтор
Александра Мортимер, огромное спасибо вам за ваши слова. Особенно применительно к этому фику!
Дорогой Автор! Спасибо огромное за фанфик, трогательный и нежный. После прочтения остались самые светлые чувства. Веришь каждому слову, и веришь героям произведения. Они живые и насточящие.
я почему-то была уверенна, что это снарри, и до самого конца упорно ждала слэша.
конечно же, не дождалась. ну и ладно с ним, со слэшем, додумаю. самое главное - надежду - автор все же дал.
Прекрасно. У автора явный талант к описанию чувств. Спасибо!
Автор - гений! Только гений может творить такое! Насколько же точно передаются чувства, насколько правильно преподается атмосфера - ты просто погружаешься в этот мир с первых строк! Это бывает настолько грусно и даже тяжело, это вызывает столько эмоций, и даже далеко не самых радостных. Но ведь мы практически живем эмоциями, какими бы они не были...
Я много читал фиков, разых авторов, но таких как черелли мне не встречались! Перечитал все фики Ваши. Все шедевралны!!!
Успехов Вам творческих и жизненных!
Читала, затаив дыхание. Несколько дней ходила, обдумывала, что же написать в отзыве. Понравилось очень-очень, за отчаяние и веру в то, что все можно пережить. Главное найти в себе силы идти дальше.
И для Снейпа, и для Поттера это было даже более необходимо, чем всем остальным. Два побитых жизнью человека, выживших вопреки всему.
Спасибо огромное!
Это та потрясающая история, которая заставляет меня плакать от счастья уже третий раз. Единожды, давным давно, я прочла это произведение, но вспоминаю его и поныне. Знаете, уважаемый автор, вы гений! Спасибо вам за то, что вы написали эту красоту. Я никогда не забуду вашу работу!
Я с удовольствием читаю эту историю.Дорогой Автор, спасибо Вам огромное! постараюсь высказаться словами(к сожалению слова не всегда могут выразить чувства): нежность,вера в людей, любовь. Обнимашки вам, автор.
"Тихо, тихо сердце так стучит
Тихо, тихо, что-то говорит
Тихо, тихо, отпускает боль
Чтоб сильнее и быстрее в нем бежала кровь"

Старый фик. Но может вы прочтете. Я только на трети, но не могу не написать...

Во-первых мне не нравятся истории в которых так показаны Джинни и Рон. Я вообще не люблю когда нелюбовь к ним авторы используют в качестве инструмента для построения сюжета. А тут это несущие конструкцию стены. Это очень разочаровывает.

И все. В остальном работа шедевральна. Стиль описания, эмоции, повторы сцен с двух разных перспектив от первого лица (сама так делала и это потрясающе), общий тяжелый настрой с проблеском надежды.

Еще поймала себя на мысли что часто это мой стиль. То есть, вы пишите порой так как писала бы я (простите за нескромность). Не во всем. Но местами это поражает.

Очень талантливо и глубоко. До такой степени что я пытаюсь закрыть глаза на нелепость и извращенность сюжета. Но боюсь даже представить как было бы прекрасно, будь тут соблюден ожидаемый мной канон, и при перестройке конструкции были переданы те же эмоции. Такое сочетание я не встречала практически (если не совсем) никогда. Все прекрасное также редко, как и ценно.

Браво, автор. Несмотря ни на что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх