↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения, Драма, Юмор, Фэнтези
Размер:
Макси | 327 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
История начинается как забавное повествование о маге по имени Тихо, страдающем хронической амнезией. Однако чем дальше, тем мрачнее события. А всему виной магия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 8. Тьма

Свобода — вот всё, что нам нужно, всё, чего жаждут наши души.

Но души эти ненасытны, и нет такой свободы, что смогла бы

стать достаточной для них. Преодолев очередное препятствие,

мы находим новое; вырвавшись из меньшей клетки,

ищем пути побега из большей; разрушив же последнюю стену,

обретаем ту, что невозможно разрушить, — стену в самих себе.

Она называется смерть.


Из зала, где Тихо и Оскара приняли за посланников так называемого Астата (а поначалу и за него самого), Мелиса отвела мага в маленькую светлую комнату с двумя креслами и круглым стеклянным столиком между ними. Всё время, пока они шли туда, женщине приходилось буквально тащить его на себе. Тихо то и дело принимался кричать, визжать и требовать освободить его друга, порывался вернуться к собранию и надавать кому-нибудь по мордам.

Мелиса стойко переносила его истерику. Крепко стиснув запястье мага, она волокла его как упрямого мула на верёвке, покрикивая и призывая заткнуться.

— Это правда? — воскликнул Тихо. — Вы правда собираетесь принести его в жертву?

— Какая тебе разница, — раздражённо проворчала Мелиса. — Думай о себе!

— Я о себе думаю, — Тихо позволил ей пропихнуть себя в дверной проём, и они оказались в комнате. — Но я не могу думать только о себе. Пожалуйста, скажи, что с ним всё будет хорошо!

— С ним всё будет хорошо, — женщина усадила его в кресло и, подняв со стеклянного стола прозрачный графин с виски, налила им обоим. — Пей!

Тихо безропотно принял стакан и, нервно стуча зубами о край, сделал глоток.

— Ты говорил, что вы, маги, черпаете в алкоголе свою силу, — напомнила она с неожиданным кокетством, присаживаясь напротив. — Может быть, немного спиртного и мужества тебе прибавит.

Тихо хлюпнул носом. Плакать он перестал, но был готов в любой момент начать всё заново.

«Да, ты, милый мой, совсем не мужчина. И не женщина. Маленький ребёнок — и то вряд ли, — Мелиса потянулась как кошка, довольно глядя на свою добычу. — Я, наверное, извращенка, раз связалась с тобой тогда».

— Откуда ты меня знаешь?

— Так, — Мелиса неопределённо взмахнула рукой. — Как-то раз пересеклись в большом городе.

— Мы встречались?

Мелиса засмеялась.

— Нет, — ответила она. — Не думаю, что это можно было бы так назвать. Для того чтобы встречаться с тобой, мне бы пришлось поселиться у тебя дома. Ты даже имя моё не мог запомнить дольше, чем на сутки.

— И когда это было?

Женщина задумалась.

— Лет восемь назад. Может, меньше. Ты тогда был студентом. Но, честно говоря, с тех пор внешне ничуть не повзрослел. Это так странно.

Она скривилась, как будто отсутствие явных изменений на теле и лице Тихо причиняли ей физическую боль.

— А ты чем занималась? — спросил тот.

Она улыбнулась — как-то странно, не разжимая губ. Вид у Мелисы при этом стал одновременно властным и насмешливым. Как будто бы она знала какую-то постыдную тайну собеседника и давала ему об этом знать.

— Увивалась за студентами. Ты тогда показался мне очень забавным и эксцентричным.

— А сейчас?

Её взгляд сказал ему больше, чем могли бы слова. В глубине глаз плескались искорки смеха.

Стало обидно. Может, Саюко подумала о нём то же самое, поэтому и не осталась. От этой мысли захотелось удавиться. Впрочем, не так давно он уже пытался покончить с собой и потерпел полное фиаско. Значит, нужно жить.

— Знаешь, Тихо, ты для меня загадка, — внезапно призналась Мелиса. — Даже спустя столько лет я могу сказать, что ты будешь делать в следующую секунду вплоть до мельчайших нюансов — как повернёшь голову, что скажешь, куда посмотришь. Для этого не нужно быть провидицей. Но я, кажется, никогда не пойму, почему ты так поступишь. Ты хоть сам-то себя понимаешь?

Тихо прислушался к себе. «Кто я?» — подумал он, ощутив секундный внутренний дискомфорт. Как будто бы внезапно обнаружил, что сшит из тряпок и набит старой свалявшейся ватой.

— Нет.

— Вот, вот, и это самое странное.

— Ты отпустишь моего друга? — спросил маг.

— Я его в плен не брала.

— Тогда ты добьешься того, чтобы твои товарищи его отпустили? — Тихо осушил свой бокал и потянулся к графину за новой порцией. Мелиса не стала ему препятствовать.

— Так и быть, — согласилась она, подумав немного. — Одной жертвой больше, одной меньше. Не так уж это и важно. Лишь бы только хозяин пришёл. Без него я чувствую себя потерянной. К тому же я обещала остальным, что он придёт сегодня. Я видела это так же чётко, как вижу сейчас тебя.

Тихо пропустил мимо ушей её пророческие излияние. Его интересовало другое.

— Кто он вообще такой, этот Астат? — спросил он раздражённо.

Глаза Мелисы округлились.

— Неужели никогда не слышал? — поразилась она. — Я думала это всем известно. Разве вы в своей волшебной академии его не проходили?

— Если бы проходили — я бы не спрашивал.

Женщина фыркнула.

— Наверняка ту лекцию, где об этом говорилось, ты прогулял и валялся где-нибудь под кустом, примостив голову на свежевыжранной бутылке. Астат — это тёмный дух. Дух зла, иными словами. Противник создателя вселенной.

Тихо опешил.

— Почему же тогда вы ему поклоняетесь, — спросил он удивлённо, — если он такой плохой.

Мелиса отрицательно покачала головой.

— Он не плохой. Духом зла его именуют лишь потому, что простым людям с рабскими душонками легче называть противника своего хозяина злом, чем добром. Не могут же они позволить себе признать за тем правое дело. Всё равно принять его убеждения им не хватит смелости.

— Мне такие вещи непонятны, — признался Тихо. — Я не верю в богов.

— Оно и неудивительно.

«С твоими-то куриными мозгами задуматься о чём-то невидимом равносильно решению уравнения с тремя неизвестными».

— Так почему всё-таки вы ему поклоняетесь? — Тихо уже почти осушил второй бокал, в то время как Мелиса успела сделать лишь несколько глотков.

Внезапно глаза женщины загорелись странным огнём.

— Потому что только он может сделать человека и вампира свободным, — сказала она.

Тихо не проникся. «Опять эта свобода, — подумал он с раздражением, вспомнив Кира. — Они что, все на ней помешались?»

— Правда? — спросил он. — Каким же образом?

— Тебе действительно это интересно?

— Конечно.

— Я тебя за язык не тянула. — Мелиса пожала плечами. — Помимо всего прочего он ещё и дух света, дух разгоняющий тьму, ведь тот, кто властвует над чем-то, может заставить это исчезнуть. Тьма, видишь ли, это даже не столько физическое, сколько ментальное понятие. Это порождённое неведением отчаяние. Создателю выгодно, чтобы люди и вампиры оставались в неведении, чтобы они дрожали и жались друг к другу как перепуганные овцы в кругу волков. Он и называет их овцами. Мы для него не больше, чем пыль. Весь мир, и земля, и небо, и человеческая, и вампирская жизни принадлежат ему и подчиняются его воле. И именно поэтому мы проживаем свои жизни, проходим свой путь как в тумане, ведь он не желает раскрывать нам свои секреты. Страх перед неизвестностью гложет нам сердце, проблемы и те или иные потребности заставляют нас работать, суетиться, вертеться как белки в колесе. Чтобы хоть ненадолго забыть о страхе, мы стараемся не думать или придумываем себе ложные истины, ничем не подтверждённые, кроме нашей веры. Мы закрываем глаза, чтобы не видеть окружающую нас тьму, и воображаем, что видим свет. Мы ничего и не о чём не знаем: ни о мире, в котором живём, ни о существах, которые нас окружают, ни о самих себе. И что самое страшное — мы не знаем, для чего это всё? Что ждёт нас в итоге, какую цель мы преследуем, важны ли наши жизни, правда ли наши души бессмертны, поступаем ли мы правильно. Я хочу знать, зачем живу, зачем я каждый день ем свой хлеб и выполняю свою работу, зачем я ненавижу одних и люблю других. Я хочу понять людей, которые окружают меня. Я хочу понять и тебя, Тихо. Знать всё это — и есть свобода. Только Астат, враг создателя, может помочь достичь её. Он один не врёт и не скрытничает.

Она замолчала и немного смущённо уставилась в свой бокал, как будто увидела там нечто интересное.

Тихо смотрел на неё стеклянными, как у рыбы, глазами. Из всего вышесказанного он уловил только первые два предложения. Потом его мозг отключился из-за перегрузки.

«Ну и чушь, — подумал он, — она, наверное, сумасшедшая».

Мелиса, глянув на мага и заметив его кислое выражение лица, помрачнела.

— Забудь! Зря я всё это сказала. Это не для тебя, — она поставила стакан с так и не допитым виски на стеклянный столик и, поднявшись с кресла, протянула магу руку. — Пойдём, освободим твоего друга.

Тихо тут же вскочил, мгновенно забыв обо всех бреднях предсказательницы, готовый бежать, если потребуется.

«То-то Оскар обрадуется», — подумал он в восхищении.

Он хотел взять Мелису за руку, но неожиданно понял, что падает. Перед глазами всё поплыло, и что-то странное случилось с его телом. Оно мгновенно стало тяжёлым как скала, — Тихо не мог его удержать, ему показалось, что гранитные, неподъемные куски мяса вот-вот соскользнут с его костей и отпадут, словно нажравшиеся пиявки. Он попытался открыть рот и закричать, но челюсти — неожиданно огромные и длиннющие, как у крокодила, не желали размыкаться. Даже невидимая и невесомая душа где-то у него в груди теперь казалась неподъёмной, как будто бы под рёбра насовали булыжников. Помимо всего прочего, его неумолимо вдавливало в пол. На спину как будто бы кто-то нажимал — кто-то очень большой и очень сильный, гораздо сильнее, чем Тихо, чем Астат или даже Бог, о котором говорила Мелиса.

Прорицательница обеспокоенно склонилась над магом, поражённая его внезапным падением, и Тихо едва не захлебнулся в её тени. Тьма вошла в его отчаянно раздувающиеся ноздри как воздух и угнездилась в лёгких.

«Как тень такой зыбкой женщины может быть такой густой», — подумал он и сам не понял своих мыслей.

Мелиса с силой потрясла его за плечо и что-то сказала. Тихо её не видел и не слышал. Перед глазами теперь была только тьма. Он всматривался в неё изо всех сил, но не мог разглядеть даже малого отблеска света.

«Интересно, а Астат помог бы мне?»

Теперь Мелиса уже трясла его изо всех сил. Перевернув мага на спину, она размахнулась и хлестнула его по щеке.

— Очнись, что с тобой? — твердила она.

Её слова ударялись в плотную упругую тьму в голове Тихо, и он чувствовал, как та колеблется под их напором. Глаза мага были такими страшными и пустыми, что Мелиса не выдержала и закричала. Её крик разорвал темноту, и пылающий ослепительный свет хлынул Тихо в лицо.

Мощный магический заряд прошёл по всему его телу и перекинулся на прорицательницу. Мелиса снова закричала — тесный мирок Тихо взорвался второй раз, как будто в нескольких сантиметрах от него зажглось новое солнце, — но уже не от ужаса, а от боли.

Тихо очнулся и почувствовал на себе нечто тяжёлое. Тяжёлое приятной, нормальной тяжестью, а не той, что он испытывал только что. Он пошевелился, сталкивая это с себя и, резко сев, с удивлением обнаружил, что это Мелиса. Её глаза были открыты. Расширенные зрачки в них почему-то напомнили магу чёрные щиты, выставленные для обороны.

Тихо боязливо протянул руку и дотронулся до её груди, пытаясь нащупать стук сердца. Он усиленно вдавливал ладонь в грудную клетку, как будто считал, что бессовестный стук нарочно скрывается от него. Но внутри всё равно было тихо и спокойно как в могиле. Тихо похолодел.


* * *


Саюко спала, и ей снилось, что она в храме Геммы и Малидэда. Не в том зале, где боги справляли церемонию Саола, а в тёмном мрачном помещении без окон, в котором они проводили всё оставшееся время. В храме Саюко тоже такое было. Там стояло каменное ложе, застеленное голубым бархатным покрывалом, и невзрачный трон, обитый синим бархатом, с медными морскими звёздами на спинке. В начале каждого нового месяца жрецы перемещали Саюко с ложа на трон или с трона на ложе, в зависимости от тех предписаний, которые имелись у них на этот счёт.

Зиму она проводила лёжа, разряженная как на праздник в кобальтово-синее длинное платье, расшитое серебряными нитями и розовым жемчугом, и ей снилось, что она гуляет в летнем саду и ест сочные молодые яблоки, одновременно терпкие и сладкие как мёд. Где-то там за деревьями её дожидался Отис, и Саюко всякий раз думала, что ещё немного погуляет, а затем выйдет к нему, и он улыбнётся ей своей озорной ослепительной улыбкой. Отис! Сколько милых зверюшек — добрых и жестоких, мирно щиплющих травку и алчущих крови, она родила ему, когда они ещё были свободными и не сидели в своих тёмных и душных тюрьмах. Все их дети, конечно же, давным-давно умерли. Некоторых Саюко и Отис, обнаружив в отпрысках тот или иной непоправимый изъян, съели сами. Это не было мясо, приправленное слезами или горечью сожаления, это было сладкое и сытное мясо, и ни Саюко, ни её брат и супруг никогда не жалели о сделанном. Это был их долг.

Весной Саюко сидела на троне, как правило с открытыми глазами, неподвижная, словно статуя, и смотрела прямо перед собой, а жрецы ставили перед ней включённый телевизор.

Каждый час каналы переключали. Иногда совершенно не вовремя. В таких случаях Саюко было нелегко сдержаться, но она всегда сдерживалась. Ей нестерпимо хотелось закричать: «Не трожь! Не видишь, что ли, что я смотрю», — но она не решалась. В конце концов, хекте и так позволяли ей лишнее.

Особенно Саюко нравились передачи о путешествиях. Она мечтала, как однажды, когда мир уже будет спасён, сойдёт со своего трона и отправится в дорогу. Никогда уже её ноги не перестанут идти, она будет вечно в пути и увидит и попробует всё, что только сумеет предложить ей жизнь. Но стоило только подумать об этом, как приходил страх: а что если в новом мире для неё, Саюко, не окажется места? Минокура ничего не обещал своим послушным рабам-божествам. В принципе, он и не мог обещать, ведь у него не было разума, и он даже не подозревал, что во вселенной может существовать иная жажда, кроме его собственной. Частица той первоначальной, божественной жажды жила в Саюко и во всех её братьях и сёстрах, и это именно она заставляла их создавать новые виды и уничтожать старые, перебирать формы и возможности, будто зерна, отбирая лишь лучшие из них. Но из стремления уничтожить цветы зла родилось другое, и айя были уже слишком хекте, чтобы не замечать этого. Они просто хотели жить полной жизнью и радоваться каждому новому дню и каждой новой ночи.

В личных покоях богов царил почти непроглядный мрак. Обычно жрецы зажигали одну или две тусклые лампы в полу, только чтобы обозначить стены и предметы, и то лишь весной и летом, когда боги сидели, а не лежали, и спали вполглаза.

Комната Геммы и Малидэда не сильно отличалась от той, в которой жила Саюко. Наверное, потому что в реальности она никогда не бывала в их храме и не могла знать, как там всё было обустроено. Поэтому её подсознанию не оставалось ничего иного как воспроизвести её собственные апартаменты, дополнив те необходимыми нюансами. Здесь были два ложа и два трона, и вместо пятиконечных звёзд на их спинках красовались семиконечные, с длинными и острыми как бритвы лучами.

Может быть, поэтому перед троном Геммы тоже стоял телевизор, точь-в-точь такой же, какой ставили перед Саюко. Малидэда в покоях почему-то не было, и Саюко с беспокойством вглядываясь во тьму перед собой, надеясь увидеть его возвращение. Она бы отправилась на его поиски, но ей было страшно покидать круг света. Одна лишь мысль о том, чтобы выйти из комнаты в один из двух примыкавших к той коридоров приводил её в ужас.

Телевизор был выключен, а глаза у Геммы оказались закрыты.

Саюко подошла к чёрному ящику и нажала на круглую кнопку на панели управления, надеясь, почти что вожделея услышать, как громкий, жизнеутверждающий голос хекте на экране разорвёт жуткую тишину нескончаемой ночи. Но ничего не произошло, и экран остался так же тёмен, как и прежде. Гемма за её спиной даже не пошевелилась.

Саюко обернулась к ней и позвала, сначала тихо, потом громче. Сестра никак на это не отреагировала. Тогда Саюко подошла к ней и, присев, положила свою голову ей на колени.

— Гемма, — взмолилась она, жадно вглядываясь в лицо сестры. — Проснись! Поговори со мной! Мне так тоскливо. Ты даже не представляешь».

Та тут же открыла глаза и взглянула на неё почти с осуждением.

— Спи, Лери! — велела она строго. Её голос был таким же, каким запомнила его Саюко. Властным и холодным. — Мы должны спать.

— Я не хочу спать, — воскликнула Саюко, вскакивая. — Давай лучше поговорим!

— Не о чем говорить. Спи!

Глаза Геммы снова закрылись и уже не открывались.

Саюко села на трон Малидэда и уткнулась лицом в свои колени.

Она чувствовала, как в нескольких шагах от неё пульсирует тьма, словно живое сердце. Чувствовала её жажду. Эта тьма желала добраться до неё и поглотить. Саюко была в этом уверена. Ещё никогда, ни в реальности, ни во сне, она не испытывала такого беспросветного ужаса и не была так одинока, как сейчас.

Если бы было кому, она бы помолилась.

«Как же везёт тем, кто ничего не знает, — подумала она. — А они, идиоты, даже не понимают, какое это счастье, когда можно сколько угодно заблуждаться. Верить в какой-нибудь бред… И за всю жизнь ведь даже в голову не придёт, что это бред. Это я им всё подарила, сделала их беспечными и счастливыми. А толку никакого».

Она сделала над собой усилие и глянула во тьму, прямо в лицо этой жадной, злобной пустоте, созданной её собственным воображением. Из тьмы на неё смотрели глаза. Глаза Имеля.


* * *


Примерно в тот момент, когда Мелиса умерла, к воротам замка подъехал белый автомобиль и остановился рядом с гробом.

Из него вышли четверо: двое мужчин, женщина и юноша. Вместе они прошли к парадному входу в замок и остановились напротив резных дверей. Позвонили.

Спустя примерно полминуты дверь распахнулась, и перед ними предстал тот же толстый слуга в монашеской рясе, который открыл Оскару и Тихо.

— Добрый день, — один из мужчин, темноволосый и смуглый, учтиво поклонился. — Хозяева дома?

Игорь побледнел как полотно.

— Проходите, — воскликнул он и поспешно отодвинулся, пропуская гостей.

«Ну уж кто-то их этих точно Астат», — мелькнуло у него в голове. Он готов был бы поставить на это свой месячный заработок.

Слуга провёл прибывших незнакомцев в зал, где всё ещё продолжало заседать собрание сектантов, ожидавших исполнения пророчества Мелисы. При виде вошедших мужик с вытесанным подбородком вскочил, вытаращив глаза, и бросился к ним.

— Добро пожаловать, — воскликнул он, стараясь улыбаться как можно более приветливо, хотя внутри у него уже не находилось былого воодушевления. Неудача с Оскаром и Тихо заметно подорвала его веру в возможность явления Астата.

Собравшиеся мужчины и женщины молча поднялись со своих мест и замерли в ожидании. Взгляды всех были направлены на гостей, особенно на смуглого, шедшего немного впереди остальных. Он был одет в простые чёрные брюки и джемпер, но при этом держался так, будто бы на его плечах лежала мантия, а на голове сверкала корона.

Тот улыбнулся.

— Не ожидал такого тёплого приёма, — сказал он удивлённо.

— Мы все в вашем распоряжении, господин, — глава опустился перед ним на колени. — Ведь это вы… — он замолчал на секунду, боясь произнести имя своего повелителя и снова попасть впросак. — Астат! Дух зла!

Члены собрания быстро переглянулись, и в глазах всех проявилась нескрываемая надежда.

«Ну же, говори, — думали они как один. — Подтверди его слова. Оправдай наши надежды. Ведь ты не можешь быть никем иным, кроме Астата».

— Дух зла? — удивлённо переспросил мужчина и обернулся к одному из своих спутников, высокому, но чуть сгорбленному. — Я ведь не ослышался. Этот человек сказал «дух зла»?

Тот кивнул.

Третий гость, совсем ещё мальчик, не старше Оскара, с пирсингом в ухе, что-то сказал на неизвестном языке.

Глава собрания беспокойно заёрзал на коленях. Он уже жалел, что вновь так опрометчиво принял кого-то за своего бога. Он попытался подняться, но рука смуглого совершенно неожиданно опустилась ему на голову и с необычайно силой удержала на месте. Он что-то ответил мальчишке, та том же странном языке. При этом в его голосе явственно послышалось презрение или, может быть даже гнев.

Он оглядел сектантов, пристально вглядываясь в каждое лицо, будто бы ища кого-то.

— Мне нужна Мелиса Фар, — объявил он, обращаясь к ним.

Члены собрания вновь переглянулись.

— Её здесь нет, — крикнула одна из женщин.

— Где же она?

— Наверху, — недоумённо ответила женщина и неопределённо махнула рукой.

Смуглый наконец выпустил голову мужика с вытесанным подбородком, так что тот получил возможность встать на ноги. В висках у того ныло, настолько сильно незнакомец сдавил ему череп.

— Пойдём, Эдвард, — сказал смуглый мальчику с пирсингом. Тот восторженно засиял, словно начищенный таз. Во рту у него блеснули острые вампирские клыки. — Элис, ты с нами? — женщина кивнула. — Отлично, тогда ты останься и разберись здесь, — он глянул на высокого и кивнул в сторону сектантов.

Мужик с вырубленным подбородком отряхивал колени, и выражение лица у него было как у человека, глубоко разочаровавшегося в жизни. Всё, чего ему сейчас хотелось, — это выдворить поскорее из своего дома всех гостей, что званных, что незваных, запереться у себя в кабинете и напиться до состояния полной невменяемости, так чтобы из головы начисто стёрлись события этого проклятого дня. О пленниках, томящихся у него в подземелье, мужик даже не вспомнил.

Почётное собрание между тем принялось что-то бурно обсуждать.

Высокий что-то спросил у смуглого, безрадостно косясь на ссорящуюся толпу. Кто-то из женщин предложил отправиться к Мелисе и выразить ей общее недовольство. Возможно, даже ногами. «Она нас за идиотов, что ли, держит?»

Губы смуглого растянулись в странной, чуть ли не страдальческой улыбке, и он сказал с явным сожалением, тихо, так что никто, кроме высокого, не расслышал его слов:

— Убей!


* * *


Тихо понимал, что должен позвать на помощь, но не мог заставить себя даже пошевелиться. Страх и отчаяние парализовали его, будто бы некий невидимый врач впрыснул ему в вены убойную дозу транквилизаторов.

Хотя вначале он ещё был на что-то способен. Например, попытался вернуть Мелису к жизни с помощью искусственного дыхания. Он не очень помнил, сколько раз следует нажимать на грудь и с какими интервалами вдыхать, так что, наверное, не удивительно, что она так и не ожила.

Потом он ещё бил её по лицу, тряс и умолял очнуться. Даже Астату её помолился. Дебил!

Он должен был позвать на помощь, должен был. Но испугался. «Что если они подумают, что это я? А ведь это и впрямь я. Что я им скажу? Они запрут меня там же, где и Оскара, а потом принесут в жертву. Бляяяяяя, вот бля!»

Тихо бы завыл в голос, но побоялся, что кто-нибудь услышит. Ему казалось, что весь замок настороженно прислушивается к тому, что творится в этой маленькой комнате, и любой, даже самый незначительный звук, может выдать его с потрохами.

Как же он себя ненавидел, как презирал и всё равно продолжал сидеть. Ничтожный, трусливый, с повинно опущенной головой, сжимая в мокрых от вытираемых слёз ладонях стремительно остывающую руку своей бывшей любовницы. Какой же он трус и мразь, правильно Саюко от него ушла. Не нужно было ей вообще с ним связываться, она только замарала им своё безупречное чистое тело. И Мелиса тоже, и вообще все, кто был с ним, какими бы они ни были. Даже если они были самыми падшими из женщин. Он больше никогда ни с кем не будет спать, не пожелает ничьей любви, он будет один и никогда себя не простит. Такое невозможно простить.

Тихо внезапно понял, что никогда раньше не страдал по-настоящему. Даже если в той жизни, о которой он ничего не помнил, что-то и было, это всё равно не могло бы сравниться с тем, что он переживал сейчас.

Даже покончить с собой маг не мог. Тогда, после ухода Саюко, — всё было не в серьёз. Он вешался, совал голову в духовку, но это была просто игра, он ни на секунду не сомневался, что выживет. Сейчас маг не стал бы играть. Если бы только ему хватило мужества. Но мужества в Тихо не было ни на грамм. Он был настолько ничтожен, насколько только может быть ничтожно живое существо. И не важно какое, человек ли или амёба. Он был жалкой тварью, недостойной жизни.

Внезапно сердце Тихо как будто бы судорожно сжалось и пропустило удар. Он коротко вскрикнул от внезапной боли и упал вперёд, уткнувшись головой в пол. В груди затрепыхалось так, как будто бы несчастный орган намеревался сорваться с привязи сосудов и выскочить на волю.

Их носа закапала кровь, а на глазах выступили слёзы, как показалось сначала Тихо, но когда он попытался вытереть их тыльной стороной ладони и глянул на руку, оказалось, что это тоже кровь. Кровь также текла у него из ушей, и — он понял это каким-то тайным чутьём, возможно, как-то относящимся к магии, — в его теле тоже разливались кровавые озёра. Как минимум четверть сосудов в теле мага полопалась. Мгновенно все самоуничижительные мысли и муки совести истёрлись из его души. Тихо ощупал себя так, как будто бы припрятал где-то внутри сигареты, но ничего путного не обнаружил. Ему было больно, почти везде, но сильнее всего в голове и груди. В ушах у него стучало, словно там устроила концерт группа развесёлых барабанщиков — точнее, конечно же, две группы. Тихо внезапно почудилось, как будто бы сквозь нестерпимый бой барабанов и предсмертные вопли крови в его теле проступил совершенно чёткий и неумолимый звук чьих-то шагов. Маг прислушался.

Действительно, кто-то поднимался по лестницы, ведущей к комнате, где умирал Тихо и лежала уже мёртвая Мелиса. Тихо даже не столько слышал эти шаги, сколько знал, что они есть, как будто бы тот человек передвигался лишь у него в воображении. Это ощущение, предчувствие чьего-то неизбежного прихода почему-то испугали мага даже больше, чем внезапное кровоизлияние во внутренние полости.

Тихо поднял глаза к окну и в последний раз в своей жизни посмотрел на свет.

Дверь за его спиной распахнулась, и снова наступила тьма, тяжёлая и глухая, словно могильная плита.

Глава опубликована: 16.12.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
11 комментариев
Ничего подобного еще не читала. Вы удивительны! :)
это классно)
Тихо меня просто покорил, уж не знаю чем)
персонажи замечательные, всё замечательно, буду ждать продолжения.
Tihoавтор
Очень рада, что Вам нравится.
Очень интересно. Автор вы издаться не пробовали?)
Tihoавтор
Северин )) Нет. Уровень не тот.
Да ладно) Немного больше написать и всё.
Tihoавтор
Северин, спасибо на добром слове.))
ИНТЕРЕСНО, НЕМНОГО ЗАХВАТЫВАЮЩЕ. НО ПОПРОБУЙТЕ ДАТЬ ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ ОРИГИНАЛЬНОЕ ИМЯ ТОГДА БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ, А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТО ЗДОРОВО.
арарараррр
неужели такую прелесть забросили?
очень сильно извиняюсь перед автором за долгое отсутствие отзывов - погружение в учёбу дело страшное.
Tihoавтор
Hemin, нет, не забросили. Просто я полгода ничего путного не писала. Надеюсь, скоро домучаю девятую главу и выложу.
Хорошо, если так)
будем ждать С:
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх