↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милый дом (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Об одном судьбоносном решении в жизни будущего командира эскадрильи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Милый дом

За ужином сначала царила обыденная тишина. Юль-Го меланхолично помешивала в чашке чай, и случайный звон ложечки действовал на нервы. Рун-Та по своему обыкновению успевал просматривать записи в блокноте и едва ли обращал внимание на то, что ест. За окнами сгущались серебристые сумерки, автоматически зажглись светодиодные лампы по стенам, озарив кухню тёплым светом.

— Ты сегодня готовился к экзаменам? — не поднимая головы, спросил Рун-Та.

— Так точно, — откликнулся Мон-Со. — Завтра мы с ребятами идём пробовать военные нормативы на дальний стадион.

— Почему на дальний? — поинтересовалась Юль-Го.

— Мы хотим ещё бег с препятствиями, а там лес близко.

— Не давай этой девушке тебя обойти, — посоветовал Рун-Та. — Как её зовут? Это ведь дочь интенданта?

— Ан-Шаа, — напомнил Мон-Со. — Я буду беречь силы, но здесь нужно учитывать, что она станет бегуньей, она тренировалась больше меня.

— Меня это не волнует, ты же знаешь, — сказал Рун-Та, одновременно делая какие-то пометки в блокноте. — Ты должен быть лучше неё, понятно?

— Ага, — сказал Мон-Со и уставился в свою тарелку.

— А кто ещё придёт? — спросила Юль-Го.

— Ра-Герн, Ор-Шу и Эр-Стейн, — ответил Мон-Со. — Мы надолго, вернусь только вечером. Пообедаем у Ор-Шу, он к стадиону живёт ближе всех, полтора часа отдохнём и перейдём к силовым тренировкам.

— Главное — чтобы это не было во вред твоим знаниям, — вздохнула Юль-Го. — Тебе собрать что-нибудь перекусить?

— Я сделал бутерброды, спасибо, мам, — кивнул Мон-Со. — В холодильнике на второй полке.

— В военном деле всё же главное не математика, а физическая подготовка, — заметил Рун-Та. — В нашем пехотном училище требования к знаниям не слишком строги, и я считаю, это правильно.

— Потому что это не Бассания, ты сам говорил, — вздохнула Юль-Го. — Там уровень военных вузов куда выше.

— Ну вот не начинай, — поморщился Рун-Та.

— Повторяю твои слова, — усмехнулась Юль-Го и снова занялась своим чаем. — Конечно, здесь Мон будет под присмотром, но всё же я бы настояла на балансе физического и интеллектуального воспитания.

— Я стараюсь, мам, и я не глупый, — сказал Мон-Со, хотя его никто не спрашивал.

— Может быть, и не глупый, — заметил Рун-Та, — но ты слишком зацикливаешься на чём-то одном, вот и всё. В какой-то мере Юль права, но есть требования, которым ты обязан соответствовать, чтобы поступить.

— Я не умею делать десять дел сразу, как ты, и в каждом преуспевать, — заметил Мон-Со. — Но я всё давно понял.

— Это хорошо, — ответил Рун-Та. — Как раз тогда, когда выучишься, меня должны перевести в Бассанию. И мне понадобится новый адъютант. Всё очень удачно складывается. Теперь ты понимаешь, что твоя затея с лётным училищем несостоятельна? Там ты был бы изгоем. Какой из тебя лётчик? В полёте нужно принимать решения самостоятельно, а ты на это неспособен.

— Так точно, — спокойно ответил Мон-Со и налил себе чаю.

— А куда собираются твои друзья? — быстро спросила Юль-Го. — Я слышала, Ра-Герн хочет стать инженером, это правда?

— Да, он с детства грезит всякой техникой, — ответил Мон-Со с небрежностью.

— Все дети ею грезят, — усмехнулся Рун-Та. — Это нормально.

— Но ему интересно не использовать, а изучать её изнутри, — добавил Мон-Со. — Не могу разделить его увлечений, но понимаю.

— Будет сидеть в каком-нибудь институте среди всяких умников, — заметил Рун-Та. — И забывать даже про зарядку. Впрочем, у него же по алгебре выпускной балл выше твоего?

— На две единицы, — уточнил Мон-Со, не поднимая глаз. Рун-Та недобро хмыкнул, но всё уже было сказано при получении свидетельства о выпуске, не стоило начинать снова.

— Интеллектуальный труд не стоит считать вторичным по отношению к физическому, — сказала Юль-Го. — И есть ещё магия.

— Магией пользуются лишь некоторые, и потом, это уже давно отжило, — возразил Рун-Та. — Кому она сейчас нужна?

— Не скажи, — покачала головой Юль-Го, — один историк недавно опубликовал в вестнике исторического факультета в Бассании статью, где убедительно доказывал, что практикам прошлого может найтись место и в настоящем.

— Ты ещё скажи, что нам нужно вернуть такие дикости, как регистрацию отношений, или убрать неотъемлемое право на кров и пищу, — саркастически фыркнул Рун-Та. — Чтобы люди зарабатывали на еду и жильё, боясь их потерять, и не были уверены в завтрашнем дне?

— Это другое! — с горячностью ответила Юль-Го. — Это материальное!

Мон-Со слушал спор родителей вполуха и рассматривал узор на чашке.

— Ты не хочешь ещё пирога? — спросила Юль-Го, когда спор утих, а каждый остался при своём.

— Нет, спасибо, мам, — отозвался Мон-Со. — Я, пожалуй, пойду спать, завтра нужно встать очень рано. Постараюсь не шуметь и не разбудить.

— Не вздумай в кроссе прийти не первым, — предупредил Рун-Та. — Я потом проверю.

— Хорошо, — ответил Мон-Со.

— Я уже говорила, что ты слишком жесток к нему! — возмутилась Юль-Го. — Как будто от того, что он прибежит к финишу вторым, что-то изменится!

— Я всего лишь хочу помочь и мотивировать! — возразил Рун-Та. — Ему это всё могло бы даваться легче, если бы не его... наследственные склонности!

— Если бы не что? — звенящим голосом переспросила Юль-Го.

Не глядя на родителей, Мон-Со встал, поставил грязную посуду в мойку и включил её.

— Спокойной ночи, — сказал он и не оглянулся на пороге.

В комнате он прежде всего запер дверь, потом вытащил из-под кровати спортивную сумку, открыл шкаф и аккуратно уложил в неё бельё, несколько футболок, запасные брюки и рубашку. Проверил боковой кармашек сумки, но билет никуда не делся, лежал там, заранее приготовленный, напечатанный на жёсткой бумаге с перфорированным краешком.

Мон-Со сложил рядом с бельём несколько учебников и письменные принадлежности, потом задвинул сумку обратно под кровать, взял оставленный учебник по тригонометрии, сел за стол и принялся решать задачи из сложного раздела. На каждую задачу тратилось в среднем по двадцать-тридцать минут — он засекал время по наручным часам.

Поссорившись, родители разошлись по своим комнатам. Отец после ужина, как обычно, работал в своём кабинете, мама ушла к себе, чтобы почитать, всё было как всегда, хотя ни один из них не придерживался точного графика, на который можно было бы ориентироваться.

Спустя пять задач — одна оказалась особенно сложной, и он думал над решением сорок минут, испробовав разные варианты, — Мон-Со услышал, как закрылась дверь отцовского кабинета.

Он для верности решил ещё одну задачу, засунул учебник в сумку к остальным, из ящика стола вытащил фонарик.

Сначала нужно было попасть в ванную. Он шёл босиком, подсвечивая себе фонариком. Дверь не скрипнула, он заранее позаботился о том, чтобы смазать петли машинным маслом. Мон-Со забрал тюбик своей пасты, бритву и зубную щётку. С добычей он вернулся в комнату и убрал их в сумку к остальным вещам.

Предстояло самое сложное, и он снова прокрался по коридору к лестнице на первый этаж. Пришлось шагать через одну ступеньку, она была скрипучей, но он справился с этим без труда. В доме всё было тихо. Мон-Со знал, что отец работает так усердно, что засыпает почти сразу же, как ляжет, и насчёт него почти не беспокоился, но из-под двери комнаты Юль-Го лился свет.

В гостиной Мон-Со подошёл к шкафу и открыл секретер, где хранились документы. С ними он тянул до последнего, не желая рисковать. Родителям могло что-то понадобиться, и план был бы провален из-за досадной поспешности. Он вытащил одну папку, другую, третью, и наконец убедился, что нашёл нужную. Его идентификационная карта, свидетельство о рождении и свидетельство о выпуске с оценками. Это было самым важным. Он забрал папку и из гостиной отправился на кухню, осторожно ступая по искусственному паркету босыми ногами.

На кухне он забрал из холодильника контейнер со своими бутербродами и овощами и так же тихо, как спускался, поднялся по лестнице.

Оказавшись в своей комнате, Мон-Со не стал запирать дверь, так как утром это выглядело бы подозрительно. Он уложил свою добычу в сумку и застегнул её. Оставалось ещё много места, но больше в его доме не было ничего, что бы он хотел унести с собой. Разве только... Его взгляд упал на футбольный мяч, который сиротливо лежал в углу комнаты. Мон-Со взял его, уложил в сумку и отделил от одежды учебниками. Теперь это было всё.

Затем он вытащил из шкафа небольшой продолговатый футляр, в котором лежал подаренный ему на день рождения нож, и демонстративно оставил его на столе. Хотел вонзить в столешницу, но сдержался, стиснув зубы: он мог бы выдать себя шумом.

Закончив с вещами, Мон-Со переоделся из домашнего в брюки и рубашку. Строгость и аккуратность его одежды контрастировала с тем, как небрежно он бросил на постель снятое. Раньше он так не делал, но сейчас было можно.

Распахнув окно, Мон-Со высунулся по пояс и посветил фонариком вниз, на клумбы, которые Юль-Го любила возделывать своими руками. К счастью, окна родительских комнат выходили на другую сторону, и беспокоился он не слишком сильно.

Мон-Со перенёс через подоконник свою сумку, наклонился, подержал, примериваясь, и уронил её точно на три мешка удобрений для цветов, которые накануне переложил под окно. Когда сумка упала, раздался глухой звук, от которого он вздрогнул и с минуту прислушивался, но всё было тихо. Какая-то ночная птица заскрежетала дурным голосом в верхушке дерева возле дороги.

Перебравшись через подоконник, Мон-Со примерился и спрыгнул на землю точно между двух клумб. Всё шло как по маслу.

Он выключил фонарь, подобрал сумку и направился к калитке. Перед ним была улица, вдоль которой стояли дома, похожие на его собственный. Если пройти по этой улице дальше, мимо стадиона, здания штаба и оставить позади казармы, можно было выйти в поле. Там улица превращалась в дорогу, которая вела в соседний город в трёх часах пешего хода.

Поезд в Бассанию отходил в четыре двадцать утра.

Экзамены в лётное училище начинались через день.

Мон-Со не вернулся домой даже на похороны отца.

Глава опубликована: 30.03.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

20 комментариев из 209 (показать все)
Наталия Барвинская
Он едва не попался в Наутро и сделал выводы. С тех пор границы не переходил, был одиночкой, никому не верил, мечтая убраться с этой планеты куда подальше.
айронмайденовский
айронмайденовский
Но возвращаться наводить порядок на родной планете все равно придется)
Наталия Барвинская
ну естественно, долг зовет же.
айронмайденовский
Точно долг?)
Наталия Барвинская
ну, в общем смысле долг, в не общем у каждого своя мотивация может быть.
айронмайденовский
Для того, чтобы убрать Гван-Ло, арзаков даже мотивировать не надо)
Наталия Барвинская
так сметут?
айронмайденовский
Поганой метлой))
Наталия Барвинская
увы, не все сразу. придется постараться.
айронмайденовский
Главное, не терять надежды)
Наталия Барвинская
надежда мой компас земной))
айронмайденовский
Беллиорский))
Наталия Барвинская
ну, типа того, да)))
айронмайденовский
А свобода - награда за смелость)
Наталия Барвинская
как бы ни банально это звучало, но да.

Перейдем в ЛС, если еще есть темы, которые мы не обсудили?
Мон-Со в этом цикле мой любимый персонаж, наряду с Ильсором. Да, с такой семейкой как у него и с постоянным страхом, что все узнают о его происхождении немудрено, что у него куча травм и комплексов. Давление отца и постоянное вбивание в голову, что он "должен быть настоящим менвитом" при том, что он менвит только на 3 четверти... Что должен быть чуть ли не лучше всех. Какая психика выдержит это? Я бы на его месте уже давно бы свихнулась...
Но остается надеяться, что потом с ним все будет хорошо. Правда же?
Evanora Riddle
спасибо, что оценили! Да, думаю, он это все преодолеет и все у него будет хорошо, потому что он это заслужил - чтобы все было так.
айронмайденовский
Конечно, как же иначе)
Цитата сообщения Evanora Riddle от 24.09.2019 в 17:59
Мон-Со в этом цикле мой любимый персонаж, наряду с Ильсором. Да, с такой семейкой как у него и с постоянным страхом, что все узнают о его происхождении немудрено, что у него куча травм и комплексов. Давление отца и постоянное вбивание в голову, что он "должен быть настоящим менвитом" при том, что он менвит только на 3 четверти... Что должен быть чуть ли не лучше всех. Какая психика выдержит это? Я бы на его месте уже давно бы свихнулась...
Но остается надеяться, что потом с ним все будет хорошо. Правда же?
а кто у него в родословной арак был? я так и не поняла? по маме он , да?
те мама - полукровка. что ли, так? и по этому Мон-Со всего лишь на 3/4 менвит ?
Алена 25
Арзаком был дед по матери
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх