↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перемены (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Общий
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И вся пройденная жизнь за мгновение потеряла смысл
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Звонок будильника.

Пять утра.

Чаще всего день Асии Шиф начинался тогда, когда солнце еще не взошло, а заканчивался, когда уже село. Ее жизнь заполняли три простых вещи: дом, университет и работа. И так каждый день, из месяца в месяц, а конец, казалось, не близок.

Ася хотела выучиться на врача и хоть как-то не зависеть от родителей. И у нее не оставалось времени ни на друзей, ни на хобби и увлечения. С друзьями она виделась так редко, что подолгу не получала от них новостей. Рождение дочери лучшего друга и то чуть не пропустила, а о беременности его жены узнала только на середине ее срока. Всегда в делах и заботах, что даже на саму себя времени не хватало.

Ей не нравилась учеба, но Ася терпела, стиснув зубы, повторяя, что все скоро закончится, тогда она сможет расслабиться и все упущенное наверстать.

Ей не нравилась работа, так как денег она приносила мало, а нервов тратила много. Но это был единственный вариант, который можно было совмещать с учебой.

Ася считала годы и ждала.

Пять утра — она просыпалась и шла в университет, и только поздно вечером возвращалась после работы или библиотеки домой, чтобы успеть еще немного позаниматься, а затем уснуть, мечтая все закончить.

Изо дня в день, без перемен.


* * *


И в очередной раз она возвращалась домой из библиотеки. Нужно было сократить путь, так как Асе нужно было еще успеть доделать и отправить преподавателю работу. Каждая минута была на счету.

Шорох со стороны…

Некто с силой прижал ее к стене, по спине прошла волна боли, и Ася зажмурилась, слыша глухой звон из-за удара головой. Чем-то запахло, из-за чего желудок отозвался неприятными спазмами.

Мгновение… Вскрик...

Сердце пропустило удар.

Ася широко открытыми глазами смотрела на покатившуюся по асфальту отрубленную голову. Ее трясло, и она до последнего не верила, что произошедшее не плод ее воображения. Она чувствовала, что еще чуть-чуть и отключится: воздуха не хватало, что-то душило изнутри. Она ощущала озноб, и холодный пот, катившийся по лбу. Давление поднималось, а голова была уже готова разорваться от напряжения.

Не понимала, не верила.

К ней подошла высокая светловолосая женщина, сжимающая в правой руке окровавленный мачете. Она снисходительно улыбалась и была настолько спокойна и невозмутима, словно это не она несколько секунд назад убила неизвестного мужчину.

— Ты как, детка? — ласково спросила женщина, наклонившись ближе и опуская свободную руку на плечо Аси. — Как тебя зовут?

От незнакомки пахло чем-то резким, травяным, отрезвляющим. Ася несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула.

— Асия, — выдавила она через несколько секунд, стараясь взять себя в руки, успокоиться и проанализировать произошедшее.

— Хорошо, — женщина удовлетворенно кивнула и сделала шаг назад. — Ты не ранена? Он не успел тебя укусить или поцарапать?

Ася покачала головой. Она куталась в свою шерстяной свитер и на краю сознания понимала, что все это неправильно. Медленно приходило осмысление того, что она чуть не стала жертвой нападения. Ее могли ранить, убить, похитить или даже изнасиловать. И если бы не эта странная женщина, которая, казалось, появилась тут из ниоткуда, не было бы больше Асии Шиф. Пшик — и стерта, забыта.

И вся пройденная жизнь за мгновение потеряла смысл.

Так все изменилось. Просто и без какого-либо переходного процесса. Ася поняла, что уже ничего не будет прежним. Здесь, в этом грязном безлюдном переулке, она навсегда потеряла себя прежнюю... Но обрела знание и понимание того, что и терять-то, собственно, ей было нечего.

Находясь на грани жизни и смерти, Ася словно оглянулась назад. Она трудилась на перспективу, насильно упуская что-то действительно важное. Но какой в этом толк, если завтра тебя уже может и не быть?

Ася, поправляя очки, как бы невзначай взглянула на незнакомку. Та левой рукой что-то искала в кармане своего темно-синего плаща. Тот был застегнут лишь на одну пуговицу, поэтому можно было заметить четыре параллельных шрама возле ключицы. Ася подумала, что это ранение скорее всего было получено не в бытовом происшествии. Возможно, в аналогичной ситуации, что произошла несколько минут назад. Скользя взглядом по незнакомке, девушка заметила, что один из ее ботинок испачкан в крови убитого.

— Кто вы? — просто спросила Ася.

Женщина улыбнулась и, достав из кармана платок, протерла им мечете. Она медлила с ответом, наслаждаясь ситуацией. Невозмутимо и все так же спокойно она спрятала платок обратно в карман и убрала свое оружие под плащ. Кровь на ботинках она не заметила.

— Морена, — наконец, ответила женщина, растягивая губы, оголяя идеальные белые зубы, — или Мара — как тебе будет удобно.

— Ваше имя мне ни о чем не говорит, — Ася хмурилась. — Кто вы такая? Как вы здесь оказались? Почему вы убили его? — махнула рукой в сторону обезглавленного тела.

Вопросы появлялись один за другим. Ася понимала, что ведет себя не так, как должна была. Она уже не боялась, как несколько минут назад, ведь вместе с разбитым миром исчез и страх.

Женщина хмыкнула.

— Ты мне определенно нравишься, — сказала она, игнорируя вопросы.

Так они и стояли друг напротив друга. Ася морщила лоб, пытаясь разобраться, что к чему. Мара же, наоборот, развлекалась. Это был трудный день, а это убийство за сегодня было далеко не первым.

Молчание затягивалось, а Ася начала чувствовать себя крайне глупо.

— И что дальше? — спросила она, оглядываясь по сторонам.

Ей вдруг показалось, что еще мгновение и сюда кто-нибудь заглянет. Время было позднее, но это был короткий путь из библиотеки до общежития. Шиф помнила, что не последняя покидала храм знаний.

— Нам лучше уйти отсюда, — Мара хмыкнула. — Тело скоро распадется и от него ничего не останется, так что не волнуйся.

Ася не стала уточнять, только кивнула и подняла свой рюкзак, который все это время валялся в стороне. Постаралась отряхнуть его от грязи, но та словно въелась. Вздохнув, Шиф закинула его за спину и опять уставилась на Мару, ожидая указаний. Она чувствовала, что сейчас не в состоянии принимать решения.

Шли молча. Со стороны доносились приглушенные звуки, но никого из людей они не встретили. Запоздало до Аси начало доходить, что она, возможно, все еще в опасности. Она ведь так и не узнала, кто эта женщина. Но, когда они вышли к центральной улице, Ася почувствовала некоторое облегчение и подняла взгляд, внимательно посмотрев на Мару. Та словно ждала вопроса.

— Что, черт возьми, произошло? — голос дрогнул, Ася сжала кулаки, впиваясь ногтями в ладони.

— Тебя пытались съесть, но я успела вовремя помешать ему сделать это, — Мара замедлила шаг.

Ася несколько раз моргнула, и только потом до нее дошел смысл сказанных слов.

Съесть. Не просто убить — съесть.

— Ему?

— Упырю, — короткий ответ на короткий вопрос.

Ася спрятала руки в карманы брюк и уже в который раз нахмурилась.

— Это такая метафора или кличка, или что? — спросила она.

Ася знала, кто такие упыри, ведь в свое время немного интересовалась фольклором, но сейчас она не восприняла это слово в буквальном смысле.

— Упыри — мерзкие твари, которые занимаются лишь охотой на людей. Они нападают на одиноких путников и высасывают из них кровь. Чаще всего жертва после этого погибает, чуть реже — обращается, — спокойно проговорила Мара таким тоном, словно все сказанное является чем-то обыденным и простым для понимания.

Людей было мало, так что никто не мешал разговаривать. Лишь редкие машины нарушали тишину. Сегодня все словно интуитивно старались побыстрее покинуть улицу, хотя время было позднее, но все же не совсем ночь.

— То есть нечто вроде вампиров? — уточнила Ася, решая потом разобрать: верить ей во все это или нет.

— Нет, — Мара покачала головой, на мгновенье поджав губы. — Вампиры другие. Они умеют держать себя в руках, разумны и почти ничем внешне не отличаются от людей.

Асе показалось, что своим сравнением она чем-то задела Мару. Но она в который раз просто кивнула. Невольно вспомнился напавший. Желтые белки глаз, сухая потресканная серая кожа и острые зубы — это существо вряд ли можно было назвать похожим на человека. Тогда, когда он на нее напал, Ася почти ничего не запомнила. Лишь собственный крик и его запах. Сейчас память начала потихоньку просыпаться. Он ведь почти достал ее.

— И много их, упырей и вампиров? — Ася говорила осторожно.

— Намного меньше, чем людей, — ответила Мара и улыбнулась.

Они продолжали идти и давно свернули с центральной улицы, а Ася только сейчас заметила это.

— Где мы? — обеспокоенно спросила она, оборачиваясь по сторонам.

И как она не заметила, что с самого начала они шли не в сторону общежития? Да и вряд ли бы Мара решила проводить ее. У нее должно быть полно своих странных дел. Ася была уверена, что она не первый раз сталкивается с… упырями.

Ясно было одно — ее пытался убить странный человек с жутким запахом.

— Не волнуйся, — Мара ласково улыбнулась, — мы скоро придем.

— Куда мы идем? — не унималась Ася. Становилось заметно холодно.

— В бар.

— Но…

— Тебе понравится. И там я смогу ответить на все твои вопросы. Я слишком устала и мне нужен отдых.


* * *


Ася лежала на кровати и смотрела на потолок. Сегодня она позвонила старосте группы и притворилась больной. К слову, она себя так и ощущала.

Она не сдала работу. Она обманула родителей по поводу ее задержки. Она пила в баре странные коктейли. Она веселилась…

Сейчас казалось, что все произошедшее было лишь сном. Нет, банально, но так просто не бывает, она не хотела верить — попытки оправдаться и вернуться к прежнему, склеить осколки и сделать вид, что ничего не изменилось.

Но Мара была вампиром с весьма внушительными острыми выдвигающимися зубами в два ряда, а Асю саму чуть не съел упырь. И все в баре были вампирами, которые жили по правилу, что много крови ведет к смерти, что все должно быть в меру. Они были веселы и счастливы. Не казалось, что вампиризм — проклятье. Нет, это было просто небольшое общество другой расы, просто другая культура, другой мир, в который Ася, как ей казалось, окунулась с головой и не собиралась его покидать.

И была Мара. Такая странная, скрывающая свое прошлое, но такая отважная, сильная и очень веселая. Что уж там, все посетители бара обрадовались, когда она пришла. Не хотелось ее терять.

Что делать?

Ася притворилась больной и находилась на перепутье. Сделать вид, что ничего не было, объяснить преподавателю, что просто плохо себя чувствовала, а завтра уже пойти на занятия? Или забыть о старом и войти в новый мир? Она сможет просто жить для себя, ради сегодняшнего дня, а не туманного будущего.

Но сможет ли она забыть, отпустить этот новый мир? Сможет ли забыть Мару?

Вряд ли.

И решение оставалось одно.


* * *


— Расскажи мне о вампирах, — попросила Ася, когда они вечером встретились с Марой в парке.

Среди высоких деревьев, хоть и готовящихся к зиме, было спокойно и чувствовался уют. Пахло приятно, было свежо и чисто. Уже стемнело, поэтому включились фонари. Но людей было все равно много, так что можно было не опасаться, что их кто-то подслушает или помешает им.

— Я же тебе говорила — смотри в Интернете, — хмыкнула Мара.

Они сидели на лавочке, полубоком повернувшись друг к другу. Ася куталась во все тот же свитер, пряча руки, чтобы они не замерзли. Мара была в плаще и пила кофе. Шиф заметила новое пятнышко крови на ее ботинке, но ничего говорить не стала. Приходила мысль, что Морена здесь после спасения очередного человека, который решил сократить путь через темный безлюдный переулок.

— Но там много чуши и лжи, — ответила Ася, хмурясь.

— Зачем тебе информация? Что ты будешь с ней делать? Прими, что есть вампиры, и расслабься, — Морена пристально смотрела на Асю.

— Хочу стать одной из вас, — проговорила Шиф и отвела взгляд. — Но мне нужно знать, что меня ожидает.

Мара качнула головой и улыбнулась так, словно ожидала нечто подобного.

— А есть что-то, что тебя сможет переубедить? — насмешливо спросила она и сделала очередной глоток. — Классическая формула верна: вампир — долголетие плюс человеческая кровь. Но тебя это не останавливает. Разве с остальным ты не заставишь себя смириться?

— Что самое важное, о чем я должна знать? — спросила Ася.

Хотя да, Мара была права — ее мало что может переубедить. Вампиры не казались монстрами. Они пили кровь, но не было грязи и смерти.

— Жажда, — ответила женщина. — Постоянная, особенно в самом начале. Особенно во время превращения. Если ты выпьешь больше, чем положено, финал будет весьма печален.

— Какой же? — настороженно спросила Ася. Даже невольно наклонилась ближе к Морене, чтобы не пропустить все самое главное.

— Один из них пытался тебя убить, — Мара пристально смотрела на Шиф. — Если во время превращения выпить больше крови, чем необходимо, то человек становится упырем. Они неконтролируемые звери, которые живут только ради убийства и крови. И они ставят под угрозу весь наш мир, ведь люди не будут разбираться, кто перед ними: вампиры или упыри — убивать начнут всех. Упыри — это гниющая рана нашего общества. Они не смогли пересилить свою жажду, не смогли взять под контроль свои желания. Нужно было потерпеть всего несколько часов, а взамен получить то, чего так хотели: долгую жизнь, но нет, для них важней оказалось мгновение.

Ася сглотнула. Это все звучало жутко, а голос Мары был наполнен металлом и какой-то горечью. Казалось, что здесь было замешано нечто личное.

— Что нужно для превращения? — спросила Шиф, решив, что она-то жажду преодолеть сможет.

— Деньги, — ответила Мара и добавила, не дожидаясь дальнейших вопросов. — На кровь. Во время превращения ее нужно много. Мы пользуемся донорской, которую люди сдают, думая, что она пойдет на нужды разных больниц. Кто-то предпочитает обращать своих подопечных по старинке: с помощью людей, но тогда больше вероятность стать упырем или засветиться, — Мара поджала губы. — Большинство давно для обращения пользуются услугами нашей больницы. Там все процессы происходят под присмотром врачей.

— Сколько?

Мара назвала сумму, а Шиф только нахмурилась, пытаясь понять, за какой срок с учетом накоплений она сможет ее собрать.

— Если у тебя нет, тебе могут дать, — произнесла Мара и опять опередила вопросы девушку. — Отдашь как сможешь.

— И тогда ты меня обратишь?

— Нет, не я, — Мара покачала головой.

Ася вспомнила разговоры в баре о том, что обратить может только вампир второго поколения. К слову, она так и не разобралась, как появляются эти поколения. Получалось, что вампиры не мертвы, просто все их процессы замедлены или ускорены...

Но Ася все равно была уверена в своем желании, несмотря на возникающие трудности. Она справится, тогда ее жизнь улучшится, тогда она заживет так, как ей хочется.

Мара, поняв, что девушка настроена идти до конца, рассказала ей, куда необходимо прийти и что нужно принести с собой. Что ж, так, возможно, действительно будет лучше для всех.


* * *


Ася в белой пижамной одежде лежала на кровати и смотрела на белый потолок. К ней было прицеплено несколько датчиков, которые считывали ее состояние и выводили показатели на монитор. В комнате было несколько вампиров в белых халатах, и они готовились к началу процедуры. Было все чисто и как-то неуютно. Только пакеты с кровью выбивались из общей картины.

На Асю пока никто не обращал внимания, а она немного нервничала, повторяя про себя последний совет Мары: «Постарайся отгонять от себя все желания, сосредоточься на чем-то постороннем».

— Сосредоточиться… — проговорила Ася и выдохнула.

Хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Мара была далеко и не могла ее поддержать.

А если что-то пойдет не так?

Ася качнула головой, словно это помогло бы избавиться от плохих мыслей, а затем вновь вздохнула и посмотрела на вампиров. Сколько ей еще ждать? Ее просили молчать, так что вопрос она задать не могла. Казалось, что про нее совсем забыли. А если она встанет и уйдет, они заметят это?

Но Ася продолжала спокойно лежать и ждать, кода вдруг к ней подошел один из вампиров. Его лицо было хмурым и сосредоточенным. Мужчина поднял руку Аси, понюхал ее, а затем отпустил. В помещение тем временем вошли два здоровенных детины во все тех же белых халатах, вот только на врачей они не были похожи. Ася нахмурилась, а затем отвернулась, так как их вид ей не нравился.

— Начнем, — вдруг произнес один из присутствующих и хлопнул в ладоши.


* * *


— Как ты себя чувствуешь? — заботливо спросила Мара, сидя на стуле рядом с кроватью Аси.

У той все плыло перед глазами, голова кружилась и жутко хотелось пить, но ей запретили что-либо принимать. Нужно было еще немного подождать, чтобы стабилизироваться… или что-то еще, но Ася просто не поняла, так как ее в тот момент волновало совершенно другое.

— Странно… — хриплым голосом проговорила Шиф.

Свет был ярким, хотя, насколько она могла судить, светильники здесь были тусклые. Повсюду слышались шорохи, что действовало на нервы, которые были воспалены настолько, что хотелось бегать по помещению и орать в голос. Вот только Ася сомневалась, что сможет подняться. Тело болело, а руки и ноги отказывались слушаться.

— Ты чуть не сорвалась, — без особых эмоций сообщила Мара. — Пришлось приложить много сил, чтобы не дать тебе совершить непоправимое.

Ася не верила. Ей казалось, что она может контролировать себя. Через что тогда прошли остальные? Казалось, что ее несколько раз ударили… она не помнила.

Была только жажда выпить каждого, кто присутствовал в комнате и было не важно, что они вампиры. Асе тогда чудилось, что от этого не только ее жизнь зависит, но и судьба всего мира. Она не могла ждать. Она хотела крови много больше того, чем ей дали. Совет Мары не помогал, хотя по началу Ася старалась.

— И что дальше?

Надо было думать о постороннем — возможно, сейчас поможет.

— Эта больница — одно из главных и важных зданий нашего общества, но здесь все равно не хватает работников, — сказала Мара и скрестила руки на животе. — Нас мало и каждый на счету. Тебя обратили бесплатно, но так поступают только с теми, кто может быть полезен. Ты хоть и студент, но будущий врач. Тебе помогут подготовить бумаги для перевода в другой университет. Продолжишь обучение там.

— Но если я не хочу? — Ася часто моргала. Ей хотелось пить, мысли соскальзывали, но она начинала понимать.

— А чем ты хотела заниматься? — Мара беззлобно хмыкнула. — Где ты собиралась брать кровь? У людей? Это не запрещено: каждый здесь волен поступать так, как хочет. Но сможешь ли? А если случайно убьешь, сможешь ли спрятать все следы? И жажда никуда не уйдет. Один раз сорвешься — и это скорее всего навсегда. Упырем ты уже не станешь, но контролировать себя в обществе людей не сможешь.

Мара мягко улыбнулась, словно только что маленькой глупой девочке объяснила понятные для всех простые истины.

— Думай, Асия, — через секунды молчания произнесла женщина, — время еще есть. И приходи в себя, поправляйся. Через несколько дней ты почувствуешь себя намного лучше и намного иначе прежнего. Твоя жизнь может стать очень интересной и насыщенной.

Ася как-то отстраненно кивнула. Да, ей нужно было о многом подумать.

Забыть и сделать вид, что все это ей приснилось, она уже не сможет.

И нет, она не жалела, что решилась. Она верила в перемены, верила, что все будет так, как она захочет.

— Спасибо, — тихо произнесла Ася и слабо улыбнулась Морене.

Та кивнула. У нее самой сегодня еще было много дел.


* * *


Звонок будильника.

Пять вечера.

Чаще всего день Асии Шиф начинался тогда, когда солнце уже село, а заканчивался, когда еще не рассвело.

Ей нужно было в университет, потом в больницу на стажировку, а затем успеть домой до рассвета…

Глава опубликована: 22.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх