↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О коте и шоколаде (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Общий
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
О Блейзе Забини замолвите слово.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кот сидел у порога. При виде Блейза он поднял приплюснутую морду и хрипло мяукнул.

Говорят, все люди делятся на собачников и кошатников. Блейз никогда не верил в подобную классификацию — сам он одинаково равнодушно относился ко всем животным в принципе, даже волшебным. Но редких бездомных существ, появляющихся на его пути, жалел. От их вида Блейзу становилось тошно.

Кот бездомным явно не был. Красивый, с рыжей блестящей шерсткой, с таким видом, будто сидел он не на холодном камне, а, по меньшей мере, на королевском троне. Но в едва приоткрытую дверь животина нырнула с такой скоростью, что Блейз не успел даже моргнуть.

Ну и черт с ним. Потом выгонит.

Блейз снимал крохотную квартиру над книжным магазином Косого переулка. Обычно здесь жили те, кто работал в магическом квартале. Или те, кто не ориентировался в магловском мире. Или те, кто хотел затеряться. Нужно было очень постараться для того, чтобы затеряться в магической Британии, особенно слизеринцу, «окончившему» Хогвартс в девяносто восьмом.

Мать уехала во Францию тем же летом, сразу после того, как получила «белый билет» — подтверждение от Аврората, что ни она, ни члены ее семьи не были замешаны в конфликте. Блейз дружил с Малфоем, временами бывал засранцем, состоял в дурацком патруле Амбридж, но никто из студентов не стал свидетельствовать против него. Даже взятки давать не пришлось: мама опередила события, добровольно пожертвовав состояние своего последнего покойного супруга в новый Фонд помощи пострадавшим.

Мать уехала, а Блейз остался. И не то чтобы она не звала его с собой. Но — да, не звала. Намекнула, но когда Блейз сделал вид, что не понял приглашения, выдохнула с облегчением: мадам Забини собиралась замуж в седьмой раз, а наличие взрослого сына откровенно намекало на ее почтенный возраст.

Кот нашелся на кухне. На стол не полез, надо отдать ему честь, сидел себе спокойно на стуле, благочинно сложив лапки.

Блейз задумался. Выгонять кота в ночь жалко, а кормить его было нечем — Блейз дома ел редко, разве что пил кофе. Вряд ли кот оценит бодрящий напиток или печенье, которым Блейз этот самый напиток заедал. Конечно, магазины никто не отменял, тем более что Косой переулок с его замечательным «Волшебным зверинцем» под боком. Кот был самый обыкновенный, сразу видно, но книззлы едят тоже самое, что магловские животные. Другое дело, что стрелка на часах близилась к восьми вечера, а магазин закрывался в шесть, как и большинство нормальных заведений магического квартала.

Был еще вариант, но Блейз, как любой нормальный мужчина, любил оттягивать неизбежное.

Он набрал горсточку летучего пороха, подошел к камину и крепко зажмурился, прежде чем бросить порошок в огонь.

— Поместье Малфоев!

Решетки почти слились воедино, когда Блейз вывалился на изумрудный ковер. В чистокровных семьях редко пользуются каминной сетью, это считается даже неприличным, но на правах друга семьи Блейз мог себе позволить появиться вечером, да еще и в каминной, а не у парадного входа.

На самом деле с большим удовольствием Блейз общался с Асторией, нежели с Драко, особенно теперь. Младший Малфой после своего оправдания сделался нервным и неспокойным, во всем видел подвох, со старыми друзьями старался встречаться пореже. Конечно, откровенно об этом никто не говорил, но все знали — как всегда среди чистокровных.

— Ну здравствуй, дорогой друг! — Астория появилась в дверях, прежде чем Блейз успел прийти в себя. Наверное, в каминной дежурил эльф, которого утомленный мельканием решеток Блейз не заметил.

Реабилитировали далеко не всех даже с их курса, не говоря уже о старших, но семья Гринграсс ни в чем незаконном замешана не была. Астория вполне могла бы уехать или найти себе более выгодную партию, чем Драко. Но, несмотря на то, что никакой особой любви Астория к Малфою не испытывала, от свадьбы она все-таки не отказалась и с удовольствием изображала королеву в изгнании: сидела дома, изредка принимала гостей и выглядела очаровательной.

— Привет, — выдавил Блейз. — У тебя же книззл, верно?

— Ты как всегда внезапен и невероятен, — улыбнулась Астория. — И бестактен. Даже не осведомился о моем здоровье.

Блейз улыбнулся — Астория в своем репертуаре.

— Как я мог! — вскричал он в притворном ужасе. — И как же ваше здоровье, госпожа Малфой?

— Чудесно! — жеманно ответила Астория и прыснула от смеха. — Молодец, порадовал. Так что тебе нужно?

— Корм. Корм для кота.

Другая на месте Астории удивилась бы, но младшая дочь Гринграссов славилась невозмутимостью.

— А чем ты его раньше кормил? — спросила она.

— Ни малейшего понятия, — пожал плечами Блейз.

Ни словом, ни жестом не выдав своего интереса, Астория велела идти за ней.

— Останешься на ужин? У нас в гостях Дафна.

Дафна — это ожидаемо. Именно поэтому Блейзу безумно не хотелось сюда идти. Но кота было жальче, чем собственное самолюбие.

С Дафной они встречались долго, чуть не поженились. Собственно, не поженились только потому, что она отказала ему в последний момент. И без объяснений. Это было обидно: Дафна Блейзу по-настоящему нравилась. Со временем он разобрался, что любовью испытываемое им чувство не являлось, но еще он понимал, что жизнь с Дафной была бы намного насыщенней, чем теперешняя.

— Нет, кот ведь ждет, — ответил Блейз.

Астория милосердно промолчала. И молчала она до тех самых пор, пока они не дошли до того крыла поместья, в котором распоряжалась младшая чете Малфоев.

— Выбирай, — распахнула она дверцы комнаты, в которой, как смутно помнилось Блейзу, пару лет назад была гардеробная.

Теперь здесь было кошачье царство: когтеточки, домики, коврики. И бесконечные ряды полок, заставленных разнообразными баночками и пакетиками. Блейз с удовлетворением отметил, что магловские корма для животных были представлены в огромном ассортименте.

— Я в этом мало разбираюсь, — признал он после минутного замешательства.

— Попробуй скормить ему содержимое вон тех пакетиков, где написано «нежнейшее рагу из кролика в сливочном соусе», — посоветовала неслышно подошедшая Дафна.

Блейз запоздало понял, что Астория вполне могла бы послать домовика за кормом, вместо того, чтобы самолично вести приятеля через весь дом. Так же запоздало он осознал, что отказаться от ужина теперь вряд ли удастся.

— Здравствуй, Дафна, — вежливо поздоровался он, отмечая, что выглядит она по-прежнему великолепно. Разве что одета менее пафосно, чем обычно.

— Мы теперь одеваемся в магловском стиле, — улыбнулась Дафна. — Так сказать, сливаемся с большинством.

Блейз достоверно знал, что ни малейших способностей к легилименции у старшей Гринграсс нет, но все равно почувствовал себя не в своей тарелке.

— Тебе идет, — он постарался ответить ей в тон.

— Ну что, выбрал? — вмешательство Астории было как всегда вовремя. — А то твой кот убежит. И не забудь про лоток. Хотя уличные коты вряд ли приучены к туалету, не то что мой Герцог.

Блейз будто опомнился. Точно, кот. Он здесь исключительно из-за кота.

— Да, я возьму то, что посоветовала Дафна, спасибо, я...

— Покормишь кота и вернешься, — спокойно перебила Астория. — Для тебя уже поставили прибор. Мистер и миссис Малфой в Ницце, Драко на работе, а нам ужасно скучно.

«Кажется, у маглов это называется — попал,» — успел подумать Блейз, прежде чем шагнуть в камин.


* * *


Кот, как ни странно, смирно сидел на том же самом месте, и на появление хозяина квартиры никак не отреагировал. Блейз хотел было разозлиться — он-то из-за этого поганца потратит целый вечера на сомнения, метания и старые обиды. А тому и дела нет!

Но, откушав кролика, рыжий кот пришел в хорошее расположение духа, обшерстил Блейзу колени и грудь, и попытался ткнуться холодным мокрым носом в лицо. После чего устроился в кресле и задремал.

— Надеюсь, блох у тебя нет, — пробормотал Блейз, устанавливая лоток. — И надеюсь, ты не будешь шкодничать.

Кот приподнял морду и смерил Блейза таким высокомерным взглядом, что тому живо вспомнилась МакГонагалл.


* * *


Ужин тянулся бесконечно. Малфои всегда были выпендрежниками, а Астория с удовольствием им подыгрывала, поэтому стол ломился от дорогой посуды. Но сам ужин был весьма скромным — примерно так питались Блейз с матушкой в периоды междумужья, как это называла мадам Забини.

После вторых блюд Блейз попытался сбежать.

— Сожалею, но вынужден вас покинуть, — успел он сказать до того, как перед ним поставили тарелку с закусками. Бокал сам собой наполнился вином.

— Ну что же ты! — расстроилась Астория, и, кажется по-настоящему. — Совсем детское время! Можно подумать, что ты часто приходишь к нам в гости!

Дафна промолчала. И он остался.

Они выпили хорошего вина, обсудили последние новости в мире магии, поговорили об изобретениях маглов (самая модная тема нынешнего года). Потом перешли уже на личности — Панси Паркинсон прислала сестрам приглашение на помолвку.

— Я не пойду, — сказала Дафна. — У меня в этот день важные дела.

— Вечером? — не понял Блейз.

Астория рассмеялась:

— Дурачок! У Дафны появятся очень важные дела и обязательно вечером!

— Мы столько бокалов и стопок подняли за любовь, что, кажется, пропили ее, так и не дождавшись! — объявила Дафна, поднимая свой бокал.

— Похоже на афоризм, — отметил Блейз, делая глоток вина. — Кто это сказал?

— Я, — блеснула глазами Дафна. — Пожалуй, только дураки могут верить в любовь.

Это был камешек в его огород. Впрочем, что это он. Ясно было, для чего его попросили остаться. С самого начала было ясно.

— Мне пора, — твердо сказал Блейз.

И встал, уже не слушая уговоров.

Почему-то до каминной его провожала Дафна, Астория потерялась где-то по пути. Дафна выглядела печальной и... настоящей. И прежде чем Блейз успел бросить горсть пороха в огонь, она развернула его к себе лицом и поцеловала, коротко и быстро.

— Прости меня, — сказала она и исчезла.

А Блейз остался стоять с летучим порохом в руке у зажженного камина. Ему было спокойно — они наконец-то поставили точку в этой повести.


* * *


Проснулся Блейз рано как никогда. На работу ему было нужно к девяти, а часы показывали начало седьмого. Только через несколько минут он понял, что проснулся оттого, что рыжий нахал, приблудившийся накануне, кусает его за пальцы.

В детстве, еще до Хогвартса, у Блейза была кошка. Не книззл, самая обычная кошка. Подобрал на улице, а мама, вопреки всему, разрешила оставить животное в доме.

Так вот, эта кошка никогда не кусалась!

Очень хотелось дать коту по наглой рыжей морде, но Блейз подавил в себе неблагородные порывы, положил коту еды и пошел умываться, обдумывая на ходу, что надо бы расклеить объявления — вдруг найдется хозяин?

Работал Блейз тут же, в Косом переулке. Кем — он никому не рассказывал, боялся, что засмеют. Потому что смешно же: Блейз Забини делает шоколадки.

Хозяин кондитерской был не совсем местный, учился в Шармбатоне, поэтому на работу Блейза принял без единого вопроса. Ну, а когда понял, что к чему — соседи просветили — успел убедиться, что работает парень по фамилии Забини нормально, а если и приносит какие-то жертвы, то только ради работы. Ну и что еще нужно?

Шоколад Блейз любил. Запах шоколада — единственное, что ему нравилось в профессии кондитера. Хотя работа, если честно, была хорошая, нетрудная, и даже творческая. И платили вовремя. Блейз никогда особенно не мечтал ни о чем эдаком, и вообще работать не собирался, так что, в принципе, не изменил себе, став кондитером.

В этой кондитерской не делали обычных шоколадок — нет, лакомству придавали форму животных и растений, а иногда и знаменитостей. За полтора года работы Блейз успел сделать столько шоколадных Гарри Поттеров, что бросил считать.

Однажды Блейз сделал собственную копию. Посмотрел на нечто жалкое и сомневающееся — и откусил себе голову. Было странно, но вкусно.

Сегодняшний день ничем не отличался от предыдущих вплоть до того момента, когда в его подсобку зашла рыжеволосая Уизли.

— Мне сказали, вы делаете фигурки из шоколада... — успела сказать она, прежде чем заметила, с кем именно говорит и замерла с приоткрытым ртом.

— Делаю, — ответил Блейз. В конце концов, стоило предвидеть, что рано или поздно подобное произойдет. И держаться с достоинством. Работа ничуть не хуже, чем летать на метле. — Но вы можете обратиться к самому хозяину.

Ему показалось, что он правильно истолковал ее молчание. Ошибся.

— Зачем же к хозяину, — сказала Уизли. — Мистер Уиллоби вас очень хвалит.

Она сказала это «вас», будто отделяя старого Блейза от нового. Ему и самому иногда хотелось сделать нечто подобное, но никак не удавалось сформулировать. А эта рыжая пришла — и все расставила по своим местам парой слов.

— Я хочу заказать торт для подруги.

— Я делаю только фигуры.

— Да, я знаю... Торт сделает мистер Уиллоби, — торопливо сказала Уизли. — На торте — чернильница и свиток. И еще — отдельно — фигуру. Заколдованную, чтобы не таяла.

— Вашу?

— Нет, — она улыбнулась. — Гермионы Грейнджер.

Поистине, сегодня был странный день.


* * *


Обычно доставкой занимался домовик, но Гермиона Грейнджер однозначно высказывалась о «рабстве», в котором находились эти существа. Еще два года назад и дела никому не было до странностей заказчиков, но мир магов менялся все быстрее. Так что Блейз упаковал заказанный мелкой Уизли шоколад и отправился по указанному адресу.

Удивительно дело — дом Грейнджер был рядом с его собственным. Для чего ей, героине и подружке мальчика-который-выжил-и-задолбал-слизерин жить в этом захолустье?

Грейнджер открыла дверь после первого же стука.

— Ну что еще? — недовольно спросила она. Увидела Блейза, удивленно подняла брови и поправилась: — Добрый вечер. Чем могу помочь?

— Получите и распишитесь, — он с облегчением вручил Грейнджер две картонные коробочки. — Заказчик просил добавить на словах, что шоколад — лучшее средство от депрессии.

Она задохнулась от возмущения.

— Нет у меня никакой депрессии! Вы все сговорились, что ли?!

Злая Грейнджер выглядела определенно привлекательнее, чем Грейнджер просто уставшая.

— Я тут ни при чем, — открестился Блейз и повернулся, чтобы уйти.

— Я не буду это брать! — гаркнула Грейнджер и попыталась сунуть коробки обратно Блейзу. — Я это не заказывала!

— Ничем не могу помочь! — пожал плечами Блейз, предусмотрительно пряча руки за спину. — Я не могу вернуться в магазин, не доставив заказ, меня уволят.

— Найдешь новую работу! Или сядешь на шею мамочке! — Грейнджер с грохотом захлопнула дверь.

Коробки, впрочем, забрала.

Когда довольный Блейз вошел в магазин, первым, что он увидел, были знакомые свертки.

— Вернула, — в ответ на его немой вопрос сказал хозяин. — Претензий не имеет.

«Зато я имею!» — хотелось ответить Блейзу. Он, значит, старался, готовил, лепил, колдовал. А она!..

Примерно в том же духе Блейз думал всю следующую неделю. Он ругал Грейнджер, обзывал всяческими нехорошими словами, говорил с ней, стоя перед зеркалом... Рыжий кот перестал в испуге прятаться под кровать, когда Блейз вдруг начинал чертыхаться при взгляде не стол.

На столе стояла шоколадная Гермиона, слишком похожая на настоящую. Она смотрела укоризненно и ласково одновременно.

К концу недели Блейз внезапно осознал, что слишком часто думает о человеке, которого может больше никогда и не увидеть. И вообще — зачем было ставить фигурку на стол? И уж тем более, зачем было с ней разговаривать?!

И он почти убедил себя в том, что просто слишком давно одинок, устал от тишины своей маленькой квартиры, злится на рыжую шерсть и мяв по утрам...

И тогда раздался стук в дверь. И на пороге была Грейнджер. И, судя по выражению ее лица, она понятия не имела, что здесь живет именно Блейз.

— Я по объявлению, — сухо сказала она, когда смогла справиться с удивлением.

Рыжий кот стрелой кинулся к ней. В его мяуканье отчетливо слышалось: «Он меня не кормил! Он томил меня в одиночестве! Я так скучал!»

Предатель.

Словно подслушав его мысли, кот кинулся к самому Блейзу точно с таким же мявом: «Можно я буду обедать и там, и здесь?!»

— Странно, — сказала Грейнджер. — Обычно Глотик не любит посторонних.

Глотик?.. Ну-ну.

— Не думаю, что человек, чьи пальцы жрал неделю, остается посторонним, — пошутил Блейз.

И это был первый их нормальный разговор на всю жизнь. Но Блейз смутно надеялся, что не последний.

В крайнем случае, Глотик поможет.

Глава опубликована: 20.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Очаровательное произведение! Все герои живые и узнаваемые. За Кота - отдельное спасибо: порадовали старую кошатницу! ;))
Это прекрасно, спасибо за чудесную историю, а продолжение будет?
lajtaraавтор
Heter, clodia, спасибо за комментарии!)
clodia, продолжение не планируется, но никогда не говори никогда)
Лай, проду на следующий Новый год))))))
Случайно наткнулась на эту чудесную историю! Автор, а может, действительно проду с парой Гермиона/Блейз придумаете?! Здесь такое отличное начало отношений, вполне обоснованное, ничего за уши притягивать не надо, и кот такой замечательный!!! ... Я уже вижу картину: тихий зимний вечер, за окном падает снег, я сижу на диване, прикрывшись пледом, и с удовольствием читаю рассказ с пейрингом ГГ/БЗ от автора laitara...
lajtaraавтор
Иолла, спасибо! Зареклась кому-то что-то обещать, поэтому рекомендую читать другие пейринги в моем исполнении)
Такой светлый фанфик! Спасибо автору, мне понравилось.
lajtaraавтор
МААТ, большое спасибо, мне очень приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх