↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак Колумба (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Исторический
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Идея Хэллоуина — помочь людям справиться со своими страхами, считает депутат Сен-Жюст. Ужасов в революцию не оберешься, а народу помочь как-то надо. Верно он говорит? Верно!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Революционеры, конечно, любили все экстравагантное, но Хэллоуин что-то не почитали. Вот Культ Разума, например, распространялся повсеместно, а Канун Дня Всех Святых — нет: идеологии противоречило. Никто не испытывал особого желания нарядиться вампиром, гонять по темным улицам с фонарем в виде тыквы и пугать прохожих. Светлые тканевые сущности привидений тоже не слишком привлекали французов.

Сен-Жюст считал иначе. Он не любил Культ Разума, но глубоко уважал Хэллоуин, уверенный, что последний прививает стойкость по отношению ко всяким неожиданностям. Добрые французские граждане, рассуждал Сен-Жюст, просто обязаны быть готовы ко всему. А что же придумаешь неожиданнее призрака, выпрыгивающего из-за угла? Количество перерастает в качество, думал разумнейший депутат Конвента и лелеял мечту попугать сограждан вдоволь.

Сограждане об этом ничего не знали. Сен-Жюст держал свои планы, вопреки обыкновению, в секрете, и даже Робеспьер и Кутон не подозревали о коварстве единомышленника. Оба даже и представить себе не могли, что каждый день встречаются с в некоторой степени Колумбом — первооткрывателем Хэллоуина на французской земле. Так называл себя в душе сам Сен-Жюст.

К сожалению, он упустил один момент: дядюшка Кристофер, открывая Индию, нашел Америку и, так сказать, потерпел относительное поражение. Но Сен-Жюсту нравилось это сравнение с великим путешественником; его честолюбие было частично удовлетворено, и он предпочитал не думать о возможной неудаче. О том, что эта неудача произойдет скорее всего, он тоже забыл.

Однажды пасмурным осенним вечером, когда легкий ветерок уносил с веревок замерзшее белье, в дом столяра Дюпле вошла странная фигура. Лицо ее было закрыто неумело сделанной бумажной имитацией тыквы, вместо шляпы с перьями на голове красовался шутовской черно-красный колпак, а вечную крылатку заменил бесформенный белый плащ с предательски алой подкладкой. Единственное, что осталось неизменным, это абсолютно не подходящая к образу трехцветная кокарда и блуждающий от вечного недосыпа взгляд.

Мадам Дюпле, накрывавшая на стол, подняла голову на скрип петель, увидела пришельца, охнула и осела на кстати подвернувшийся стул. Элеонора, несмотря на свою разумность, поступила так же. Лишь гражданин Дюпле остался на ногах; но и он попятился в угол, где висел дряхлый мушкет, заплетающимся языком читая молитву и крестясь дрожащей рукой.

Пришелец закатил глаза, тяжело вздохнул и протопал на второй этаж, в чистенькую комнату, где, как он прекрасно знал, сидели в этот час два друга — Робеспьер и Кутон. Оба отреагировали на его появление по-разному: Неподкупный привстал из кресла и поднял брови, теряя очки, весело звякнувшие о суконную столешницу, а паралитик захрипел от неожиданности, слегка приподнимаясь в своем кресле.

— Бу… — уныло сказал пришелец, успев смириться с неудачей, и снял маску. Максимилиан, начавший осторожно отходить в сторону окна, остановился и, щурясь, вгляделся в физиономию вновь прибывшего. Физиономия была знакомая, но без очков Робеспьер не видел положительно ничего. Точнее, видел он отрицательно ничего, так как дефект зрения у него был отрицательный.

Кутон, узнавший пришельца раньше, облегченно фыркнул и запустил в него гусиным пером, которое только что сам и сломал в порыве противоречивых чувств.

— Болван, — беззлобно уронил паралитик, возвращаясь к столу, заваленному бумагами. — Предупредить нельзя было? Мы тут, как бы помягче сказать, делом заняты. А твой наряд… Он… Он, конечно, потрясающий… В прямом смысле. С мысли сбивает, дорогой мой! Вот!

— Что ты выдумал, Флорель? — настороженно спросил Робеспьер, нашарив, наконец, на столе очки и водрузив их себе на нос. — По какому случаю подобный маскарад? В белом плаще с кровавым подбоем сейчас ходить не следует. Простудишься, а тебе речь говорить. И где твоя шляпа?

— Ты говорил, она тебе надоела… — еще более уныло ответил Сен-Жюст, снимая остатки своего костюма.

— Конечно, надоела! — успокоил его Максимилиан. — Эти твои вычурные перья, лезущие куда не следует… Но все лучше, чем колпак шута! Почему именно шута? И почему именно черно-красный?

— Потому что другого не достал, — Сен-Жюст сник, осознав ущербность своего вида.

— А бубенчики где? — продолжал вопрошать Робеспьер, стараясь не смотреть на хихикающего и красного, как рак, Кутона. — Бубенчики, Флорель! Ты забыл о бубенчиках! Если уж решил вырядился шутом, так делай это согласно традициям жанра.

— Я не шут, — возразил Сен-Жюст, толкая ногой кресло Кутона. Паралитик завертелся на месте, даже не пытаясь подавить рвущийся наружу хохот. — Я привидение. Бу.

— Гениально! — воскликнул Робеспьер. — Граждане депутаты, давайте похлопаем изобретательному юноше! Он, оказывается, привидение!

— Сегодня Хэллоуин, — мрачно напомнил Сен-Жюст.

— У англичан, — столь же мрачно уточнил Робеспьер.

— Но этот праздник призван помочь людям избавиться от их страхов! — Сен-Жюст чуть не плакал. — Мы должны заботиться о нашем народе, Максимилиан! Если привить им Хэллоуин, они станут легче управляться с опасениями, возникающими у консервативно настроенных людей. Противники революции распространяют свои идеи.

— И ты думал, что твой Хэллоуин — ключ ко всему этому? — насмешливо фыркнул Робеспьер, вновь усаживаясь в кресло и приглаживая парик.

— Я хотел как лучше… — сконфуженно пробормотал Сен-Жюст.

— А получилось как всегда! — весело закончил Кутон. Робеспьер кашлянул, выразительно посмотрел на них и отвернулся к бумагам, обхватив голову руками. «Колумб» понял, что миссия провалена. Раз ему не удалось уговорить самого Неподкупного, то больше нечего уже и пытаться. Максимилиан своему слову никогда еще не изменял и изменять не собирается.

— Ну… Тогда не буду вам мешать… — промямлил первооткрыватель Хэллоуина для французов, окончательно стушевавшись, и попятился к двери, на ходу напяливая на голову колпак и накидывая плащ. По дороге он несколько раз зацепился им за различные мелкие вещицы, которые Элеонора когда-то дарила Робеспьеру, чудом не наступил на спящего Браунта и заработал по шее от дубового крючка, висевшего на двери.

— Стой, привидение ты несчастное… — сказал вдруг Робеспьер, косясь на него. — В белом плаще с кровавым подбоем призраки не ходят. Поэтому оставь свои шуточки и возьми из шкафа мой сюртук. Он тебе, конечно, маловат будет, но значения это не имеет. И шляпу возьми. Нормальную. Адекватную.

— Buona sera(1), — отсалютовал робеспьеровской шляпой Сен-Жюст и ушел. Хозяев внизу он не встретил и счел это хорошим знаком: желанием извиняться он не горел. Выйдя на площадь, где частенько по утрам сверкало лезвие бритвы революции, он вдруг остановился, бросил украдкой взгляд на дом Дюпле и воровато нацепил свою тыквенную маску. Надежда умирает последней, а в случае Сен-Жюста вообще живет вечно, так что через минуту от площади отходил сюртук Робеспьера и маска тыквы. И за ними крался вездесущий и потиравший руки от предвкушения очередной карикатуры на Неподкупного Дюбуа(2)…


(1) Buona sera — доброго вечера (ит.)

(2) Дюбуа — насколько понял автор, один из французских карикатуристов времен революции

(http://900igr.net/prezentacija/literatura/frantsuzskaja-karikatura-142933/primerom-mozhet-sluzhit-odna-iz-gravjur-bolshaja-korolevskaja-tochilnaja-7.html)

Глава опубликована: 12.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Заметки на полях

Записки о деятелях Французской Буржуазной Революции, между собой связанные только временем действия, общей картиной и персонажами. Частенько резко отличаются друг от друга отношением к описываемому
Автор: OxO
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 59 Кб
The Last (гет)
Накануне (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Решила дочитать эту серию на ночь глядя) Хочу, чтобы мне приснилось что-нибудь из ваших историй!
OxOавтор
Not-alone, дочитывайте) Ваше желание очень лестно для меня)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх