↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путь наверх (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Как просто пасть с вершины на самое дно ущелья! Как непросто выбраться обратно, а уж тем более занять прежнее место. Трудно, но не невозможно. Один вопрос: стоит ли?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Воля небес... В тот миг он был готов назвать ее совсем иначе. Да и не слишком поверил в везение. Было ли таковым предательство брата, казавшегося верным сторонником, воцарение не способного ни на что серьезное мямли кронпринца, да и само падение, на бесконечные мгновения сделавшее беспомощным, лишившее ясности зрения и соображения, превратившее в безвольную жертву любого, кто его увидит?

Всего этого Ван Ё не знал. В растянувшиеся на вечность секунды 3-й принц мог лишь созерцать мгновенно почерневшее небо и молить его о скором конце. Кустарник, смягчивший падение, оставил множество кровоточащих ран на теле, руках, бедрах, шее, кое-где — даже с засевшими в плоти обломками ветвей. Само же тело казалось разбитым на множество осколков, и не хотелось даже гадать, сколь много от него уцелело. Да и был ли смысл? Оставаться в живых ради позорной казни и унижения, ради поражения... какого демона?

Однако ни звука, ни стона не сорвалось с до крови прикушенных губ. Он был жив... пока что. И этого более чем довольно. А вот кому-то иному знать этого не следует. С этого дня, с этой самой минуты он объявлен вне закона, и ни от кого не следует ждать снисхождения. Один против всех... Ван Ё всегда самодовольно противопоставлял себя более наивным и недостаточно честолюбивым братьям, но лишь сейчас понял, что это такое.

И первое, что он проделал, начав наконец осознавать собственное тело, — перекатился на бок, а затем и на четвереньки. И, игнорируя рвущую тело на части боль, время от времени останавливаясь и переводя сбившееся дыхание, забрался в незаметную сверху пещерку под утесом. С Ука станется проверить, точно ли преданный им брат сгинул, а при случае и добить. Он, Ван Ё, не даст слизняку такой возможности.

Он привалился боком к холодной глинистой стене и закрыл глаза. Они немилосердно слезились, а немногое различимое сквозь мутную дымку пьяно покачивалось, вызывая тошноту. Крепко пришибленный в падении хребет делал движения неуклюжими и замедленными, а перебитая правая нога не слушалась вовсе. И это не считая вывихнутого запястья, помятых (а может, кое-где и сломанных) ребер, ободранных о камни ногтях, шрамах, что неизбежно останутся от ран... Одно ладно — не на лице. Бледные губы тронула слабая полу-улыбка. Хоть в этом повезло...

День понемногу сменил вечер, но Ван Ё не понял, когда именно это произошло. Должно быть, он все-таки потерял сознание от неосторожного движения, а может, от очередной, через силу выдернутой из тела "занозы". Неважно. Главное — что пещерку затопили ранние синеватые сумерки, а после отдыха вернулись остатки сил. И боль...

Однако она же прояснила разум, напомнив, что лишь в нескольких днях езды от Сонгака живет глава их клана — дядя по матери Вон Сик Рём. Не то что на кого-то можно было сколь-нибудь положиться в это ненадежное время... просто больше никого и не осталось. Отвратное чувство, но увы, слишком близкое к правде.


* * *


Все это было вчера. А может, уже два дня назад? Ван Ё не помнит. Равно как и в какой стороне расположен Чондокджон. Погода испортилась, и на перелесок, сменивший галечную отмель реки, щедро сыплется дождь. Мелкий, по-осеннему холодный, он затягивает пеленой горизонт, делая деревья неразличимыми, пробирает до костей, без труда проникая под давно уже изорванный и грязный ханбок*, превращает в скользкую грязь размокшую глинистую почву, лишает надежды.

Сипло выругавшись, в очередной раз соскользнув ладонью с гнилого ствола и шлепнувшись лицом в грязь, 3-й принц не сразу даже находит в себе силы и решимость подняться. В тысячный или уже тысячу десятый раз? Неважно. Главное — снова зря. Лес не спешит заканчиваться, а случайная добыча — приближаться хотя бы на расстояние броска ножа (единственное оружие, что у него осталось). Впрочем, сейчас Ван Ё не уверен, что смог бы попасть.

Как просто было бы закрыть глаза и прекратить бесполезную борьбу! Отчетливо обреченную на поражение, раз даже боги отвернулись от него. Грязный, в оборванной одежде, исхудавший, с заросшими неровной щетиной щеками, меньше всего сейчас Ван Ё похож на принца и наследника. И именно сейчас это ему безразлично. Судьба, его блестящее предназначение, о которых с малых лет твердила ему матушка, пошатнулась еще тогда, с появлением на горизонте Со, негодного Со, не способного ни на что, кроме как портить чужие планы. А теперь и вовсе рассыпалась множеством блестящих, ранящих ладони и душу осколков. Где взять силы попытаться собрать из них хоть что-нибудь, начать сначала, сорвавшись в бездну? Где вы, матушка? Как же сейчас не хватает вашей уверенности...

Подозрительный звук касается слуха, заставляет его вздрогнуть, напряженно озираясь. Здоровая ладонь сама, машинально, смыкается на рукояти ножа. Бледные губы кривятся в ухмылке, похожей на оскал. Судьба? Так вот она, значит, какова? Быть обнаруженным врагами и забитым, как загнанное животное, не в силах даже подняться на ноги, оказать сопротивление? Пальцы сжимаются сильнее. Ну уж нет, мечтайте больше!

Звук рога приближается, и из зыбкой серой пелены дождя выезжают несколько всадников. И один из них кажется знакомым. Ван Ё не спешит верить в удачу, насупленно смотрит на призрак, коему совершенно нечего делать здесь, так далеко от своих владений. И уж тем более — столкнуться с племянником именно в тот миг, когда это особенно необходимо.

Самодельные носилки, сделанные из древок копий. Они неудобны и при передвижении, даже самом осторожном и плавном, причиняют почти уснувшую в холоде боль. Целительный настой и ванна, лучше которой не может быть ничего на земле. Новая одежда и сон, блаженный отдых, впервые за прошедшие дни без опасений и тревоги... Все это будет потом, гораздо позже. Но Ван Ё отчетливо ощущает перемену уже сейчас, снизу вверх глядя на нежданного спасителя. Медленно кивает в ответ на вопрос о помощи, вновь до крови прикусив губу и отводя взгляд. Дядя наверняка решит, что из стыда за понесенное поражение. Не только. Ему также незачем знать всего. Трон сможет занять лишь самый сильный, самый достойный. Коему не ведомы ни слабости, ни слезы благодарности. И он, Ван Ё, станет им, пусть даже и не сегодня. Он оправдает доверие матери, станет гордостью клана и Корё, а со временем добьется и большего. Судьба даровала ему еще один шанс, и он обязательно им воспользуется. Ведь из бездны есть лишь одна дорога — наверх. Во что бы то ни стало...

___________________________

* ханбок — национальная корейская одежда, костюм, в мужском варианте включавший в себя куртку — чогори и широкие штаны — чхима

Глава опубликована: 26.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх