↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мины Собибора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Спасение было только там, за минным полем. И если его ожидала смерть, то пускай лучше такая…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Друзья… Товарищи… — мужчина закашлялся и ещё раз оглядел полутёмный барак, где собралась подпольная группа сопротивления. Справившись с кашлем и сумятицей, что внезапно настигла его при виде измождённых, замученных голодом, тяжёлым трудом и болезнями людей, он продолжил: — Мы собрались здесь ради одной цели. Пора свергнуть режим фашизма в Собиборе. Все вы знаете меня, и я знаю вас. Конечно, то, о чем я хочу попросить — это верная смерть. Но лучше такая смерть, чем подохнуть как слабые, безропотные твари. Вы со мной?

— Да… да… — раздались отовсюду приглушенные возгласы.

— Спасибо вам! — с трудом сдержав слезы, произнёс мужчина. Он и не думал, что столько уже, казалось бы, сломленных узников решатся пойти за ним. — Детали плана вам расскажет наш товарищ Леон.

— Спасибо, Саша, — сидевший рядом с ним мужчина выпрямился и чётким голосом, не терпящим возражений, начал отдавать приказы: — Первое: нужно уничтожить отряд СС, базирующийся здесь. Второе: завладеть оружейным складом. Если нам это удастся, то путь на свободу будет нам открыт.

Александр Аронович Печерский еще раз оглядел собравшихся вокруг, таких же узников концлагеря в Собиборе, как и он, и произнёс глухим от волнения голосом:

— Вперёд, товарищи!

Таясь, под покровом темноты бойцы сопротивления покинули барак по одиночке. Чтобы уничтожить отряд хорошо вооружённых и откормленных солдат СС, нужно было действовать тайно и очень тихо. Но даже в таком случае Александр прекрасно понимал, что ослабленные пленом люди по одному не справятся с фашистами. Он приказал нападать на них втроём, минимум вдвоём.

Сам Александр пошёл вместе с Леоном Фельдхендлером, человеком, который до появления Печерского был предводителем ячейки сопротивления в концлагере.

Не успели они пройти и пары шагов, выйдя из барака, как им навстречу показался один из «травников». Больше фашистов и Леон, и Саша ненавидели как раз именно их. «Травники» были сплошь набраны из числа военнопленных или из лиц, сочувствующих и помогающих фашизму. Их специально обучали в особом лагере конвоированию пленных и заключённых, а также охране различных объектов.

Решение пришло мгновенно — и две руки ударили как одна. Травник свалился на землю, и Александр, не раздумывая, раздавил его кадык каблуком кирзового сапога.

Разобравшись с травником, они было продолжили свой путь, но в этот момент заговорил пулемёт на вышке.

Шум стрельбы, крики и стоны разорвали тишину ночи. Из бараков начали выскакивать полусонные узники, не участвовавшие в бунте, и с ходу, не разобравшись в происходящем, кидались на помощь тем, кто уже брал штурмом пресловутую вышку.

Но и это им не удалось. Вторая вышка открыла огонь, а перед озверевшими людьми развернули цепь с готовыми к стрельбе автоматами солдаты СС и короткими очередями постарались прижать их к стене.

— Туда! — махнул Александр рукой, указывая на минное поле. — Туда! Спасение только там!

В едином порыве толпа узников смяла редкую цепь автоматчиков и кинулась через минное поле. Грохот взрывов оглушил Александра, бегущего вместе со всеми, но он даже и не подумал остановиться. Спасение было только там, за минным полем. И если его ожидала смерть, то пускай лучше такая…

Глава опубликована: 27.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Исторические зарисовки

Зарисовки об одном дне или событие из жизни исторических личностей
Автор: Митроха
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 30 Кб
Я жив ещё (джен)
Новый год (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Насколько я поняла, это первый фанф из новой серии?
Митрохаавтор
Строптивица
Да, первый. Хотя по сути он будет вторым или третьим по хронологии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх