↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Откровения Распределяющей Шляпы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вместо того, чтобы петь перед очередными первокурсниками новую презентационную песню, Распределяющая Шляпа решила рассказать им о своей нелёгкой шляпной судьбе
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

А вот и я, Распределяющая Шляпа! Что смотрите на меня такими кислыми взглядами? Грязная, говорите? Порванная? Вы ещё скажите, что я — не модного фасона и под цвет ваших глаз не подхожу… Старая я, очень старая, поэтому и выгляжу так непрезентабельно.

А что вы хотите, мне ведь уже больше тысячи лет. Это в молодости я редкой красавица была: цвета молочного шоколада, из тонкого сукна на золотистой шёлковой подкладке. Сохраняла тепло зимой и защищала от палящего солнца летом, поэтому хозяин мой тогдашний — Годрик Гриффиндор… да-да, тот самый знаменитый волшебник — иногда и во время сна меня не снимал. А это довольно быстро сказалось на моих формах: тулья у меня в гармошку превратилась, поля помялись… Но это были мелочи по сравнению с тем, что ни Годрик, ни его окружение ни разу не удосужились меня ни выстирать, ни хотя бы щёткой для одежды почистить.

Нет-нет, не лень им мешала… Тёмное Средневековье тогда было: никто особо не купался, не мылся, не стирался. Стиль жизни такой был. И надо же так случиться, что именно в это время отдал меня мой хозяин в Хогвартс, распределять первокурсников по факультетам.

«Ничего особо сложного в этом нет, — сказал он мне тогда. — Тихонько спроси ученика, на какой факультет он хочет, и объяви вслух якобы свой положительный ответ. Только следи, чтобы на все факультеты учеников хватило, а то все в Гриффиндор рвутся, а остальные факультеты что, закрывать тогда…»

Вот так и стала я Шляпой Распределительной Хогвартской. Лежала себе в кабинете директора и постепенно покрывалась пылью. Ничего так, жить можно было, если бы не моли. От молей я очень сильно страдала: меня даже пришлось в некоторых местах залатать, так они меня загрызали, эти моли. А раз в год приносили меня в Большой зал, клали на табуретку, а затем начинали меня по очереди надевать себе на головы все тогдашние первокурсники. Сказать, что это был кошмар — значит, ничего не сказать.

Тёмное Средневековье тогда ещё цвело буйным цветом: волосы у учеников были в лучшем случае грязными, а в худшем — намазанные помадой или смальцем. Да и руки у них были не намного чище. Моя тулья, мои поля были в первый же год вымазаны донельзя, а через пару дней после первой процедуры распределения я поняла, что получила от этих учеников не один довольно неприятный подарок. Педикулёз, стригущий лишай, клещи-власоеды — всем этим щедро снабжало меня не одно поколение будущих волшебников. Как же у меня тогда чесалась внутренняя сторона тульи!

А потом Тёмное Средневековье закончилось, Просвещение началось, водопровод и канализацию в Хогвартс провели, всех искупали, всё постирали… И меня постирать хотели, да только к тому времени я почти в труху превратилась от старости, и держалась эта труха вкупе только благодаря той многовековой грязи, которую оставили на мне головы и руки первокурсников. Нельзя меня было ни стирать, ни чистить по моим жизненным показаниям.

Смотрели тогда на меня и профессора, и прачки, головами печально качали, говорили что-то про антисанитарию, а потом сам профессор Дамблдор прочитал надо мной заклинания, изгнавшие из меня всю живность, на том сердце и успокоилось.

Вот так и осталась я на всю жизнь грязная, хотя это очень сильно помогает мне грамотно распределять первокурсников по факультетам. Да-да, сейчас сами в этом убедитесь, когда меня себе на голову надевать будете, а я ваши мысли читать начну.

Если смело нахлобучите меня себе на голову с мыслью: «Надо — так надо, куда же деваться от этой шляпы?», то вам самое место в Гриффиндоре, там у нас все смелые и отчаянные.

Если возьмёте меня двумя пальчиками, да постараетесь держать меня над головой, стараясь не касаться своих волос — отправитесь в Слизерин, там много таких хитроумных.

Если при взгляде на меня у вас появится непреодолимое желание постирать или почистить меня — Пуффендуй ждёт вас: все трудолюбивые там собрались.

А если вы, надевая меня себе на голову, поинтересуетесь, не чешусь ли я, или на аттракцион «Стиральная машина-автомат» отнести меня предложите — то определю я вас в Когтевран — там шутников любят.

Нет-нет! Не нужно меня опять в кабинет! Помню я, что мне нужно делать, помню, только вот поговорить мне захотелось при огромном скоплении народа. А вообще, я — всегда пожалуйста, подходите, надевайте, думайте-мечтайте, если свободные места на том факультете, куда вы хотите поступить, ещё будут — договоримся!

Конец

Глава опубликована: 14.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Ну, допустим не только в Когтевране любят шутников))))
Я просто хотела показать самые главные черты, характеризующие каждый факультет, вот я в выбрала по одной. И спасибо за интерес к моему фанфику!
Союз Мандрыковских Ларьков, а как же пресловутый ум когтевранцев? Или вы решили уйти от стереотипов?
Ну, и когтевранцы, и слизеринцы, и гриффиндорцы умом не обделены, только этот ум у них по-разному направлен. Вот я и указала основные направления этого ума. Кстати, мне самой больше всего Когтевран нравится. И спасибо за интерес к моему фанфику!
Союз Мандрыковских Ларьков, и мне бы в Когтевран хотелось поступить)))
Ну, значит, мы с Вами в какой-то мере единомышленники, и это приятно знать.
И мне)) Кстати, забавно, что вы не включили пуффендуйцев в список тех, кто не обделен умом=))))
Пуффендуйцы показаны трудолюбивыми, но недалёкими, думаю, это показано правдоподобно.
Бедолаги, опять их ниже других поставили)

Хотя Седрик явно глупым не был, да и Кингсли с Тонкс)
Ну, почему ниже? Чтобы быть старательным, тоже ум нужен, но у представителей других факультетов ум гораздо острее.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх