↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний день войны (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Прощаться можно не только с людьми...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как бы не было смешно, но попрощаться я могу только с этой старой развалюхой. Никогда бы не подумал, что смогу так привязаться к отчему дому. Я прохожу вглубь дома, наконец-то давая волю своим мыслям. Каким бы отвратительным человеком я не был, но есть вещи, которые стоит обдумать, а заодно и отпустить, а что-то, наоборот, оставить с собой до конца.

Сегодня все решится. Умрет ли Поттер? Конечно, умрет. Старик прекрасно дал мне понять, что гриффиндорский «Золотой мальчик» не переживет последний день. С того памятного разговора прошло достаточно времени, но я прекрасно помню, что эти слова задели что-то во мне. А именно — досаду и горечь. Я столько лет спасал жизнь этому зарвавшемуся мальчишке! Зачем, спрашивается?! А все просто, о, великий директор! Чтобы он умер! И пускай это крайне эгоистично, но такой уж я человек; да и всегда таким был.

Эх, кого я пытаюсь обмануть? Уже нет смысла врать себе. Я просто — как сказал директор? — привязался к мальчику. Да, он похож на Джеймса, очень даже, но все же, он сын Лили…

Вопрос в другом: как, КАК мне передать слова Дамблдора? Можно, конечно, отдать свои воспоминания, но Поттер их не примет. Не после того, что произошло минут двадцать назад в Хогвартсе. Подкинуть? Нет, замок оцеплен Упивающимися со всех сторон, а если меня заметят внутри — не задумываясь, убьют. Я, конечно, понимаю, что мне не пережить войну, но умирать от палочки кого-то из преподавателей (а ещё хуже — студента), я не собираюсь. Не стоит им пачкать руки раньше времени.

И все же, я понимаю, что необходимо все рассказать Поттеру. Как? Придется решать на месте. Ненавижу действовать экспромтом, но сейчас выбирать-то особо не из чего…

Прохожу на маленькую кухню. Когда-то, очень давно, здесь сидела семья. Моя семья. И пусть мы были бедны, пусть родители меня не любили, но были и приятные моменты. Да, их очень мало, но прощаясь с домом, я не собираюсь вспоминать плохое.

Да, не собираюсь; но, увы, память перемежает те, и без того крошечные, счастливые моменты с воспоминаниями об пьяном отце и презрительно поджимавшей губы матери, когда она смотрела на отца и меня.

Я язвительно ухмыляюсь картинкам из прошлого. Что, решили напомнить о себе и сегодня? Ну что же, пожалуйста.

Наливаю себе чай. Свой последний чай, я в этом уверен. Делаю глоток и слегка морщусь. Похоже, слегка переборщил с заваркой. Никогда раньше такого не было, видимо, приближающаяся смерть способна сбить руку даже самому лучшему зельевару.

Ухмыляюсь, но получается как-то устало и обреченно. Я уже давно не боюсь смерти. Глупо бояться того, что в любом случает произойдет. Однако, почему-то умирать не хочется.

Это даже забавно, ведь еще вчера я был готов умереть. Но вот только сейчас ко мне пришло понимание, что там — за гранью — меня никто не ждет. И мне там ждать некого.

Я не сентиментальная шестикурсница с Хаффлпаффа, но это крайне неприятное чувство. Ну, что теперь поделать, один так один. Практически всю жизнь так прожил, ничего страшного, если и умру также.

Делаю еще один глоток и возвращаюсь в гостиную. Хм, уже не так сильно горчит. Подхожу к книжным полкам, как будто в очередной раз собираюсь взять какую-нибудь книгу на прочтение. Как жаль, что на это нет времени. Интересно, всегда ли так, когда ты готов умереть в любое мгновение, но видишь: что вот она, смерть, и ты начинаешь цепляться за всевозможные воспоминания; за вещи, которые хоть что-то для тебя значат; за незавершенные дела…

…Нет, все же страшно. Очень страшно умирать одному…

Спасибо тебе, Лили, что не дала мне прожить всю жизнь в одиночку. Спасибо за то, что была рядом столько времени. И, прости. Прости, что не могу спасти твоего сына. Прости за то, что ОН убил тебя. Прости за то, что я предал тебя. Прости, что назвал тебя тогда грязнокровкой.

В горле сжимается ком, а перед глазами встает жуткая картина из снов. Не знаю откуда, но я уверен, что все так и было.

Ты закрываешь собой самого дорогого для тебя человека — твоего сына. Ты умоляешь, умоляешь пощадить его. Просишь, чтобы тот, кто совсем недавно убил твоего мужа, убил тебя… Тебя, но только не Гарри. Только не его… ОН поднимает палочку, и звучат страшные слова. Тебя пронзает зеленый свет… Все. Тебя больше нет… Есть только этот малыш, что унаследовал твои глаза…

Делаю еще один глоток, пытаясь заглушить боль. С одной стороны — это глупо, но с другой — боль просто невыносима: сжигающая изнутри, разрывающая все то, что осталось от моего сердца за все годы жизни.

Я был жесток. Я убивал. Я мучил. Я любил играть на чувствах других. Твой сын тому свидетель, Лили…

Ставлю чашку с недопитым чаем на подлокотник, потом поднимаюсь на второй этаж. Здесь была комната родителей, но отец чаще всего коротал ночи в гостиной на диване. Когда Хвост обитал в моем доме, мне пришлось отдать ему родительскую спальню. Я там ничего не менял. Было незачем.

А это моя комната. Как была, так и осталась моей. Вот в ней обстановка немного изменилась, но несущественно. Я заглядываю в свою обитель, и вижу себя — совсем еще ребенком. Наваждение исчезло через мгновение, но осадок остался. Оглядываю комнату. Ничего особенного: кровать, письменный стол и стул. Еще большое зеркало. В нем-то я и увидел прошлого себя.

Подхожу ближе к зеркалу. Неудивительно, что со мной (в большинстве своем) люди боятся разговаривать. Хотя, помимо типичного для меня выражения лица, еще присутствует сильная бледность. Страшно, профессор Снейп? Да, пожалуй.

Спускаюсь обратно в гостиную, хочу еще немного побыть в этой комнате. В ней столько всего произошло. Именно в гостиной я дал волю эмоциям после того, как узнал, что Лили больше нет. Здесь я провел так много летних дней, зачитываясь допоздна, чтобы мои демоны не съедали меня и днем. Здесь дал клятву Нарциссе…

Левую руку обожгло болью. Я зашипел сквозь стиснутые зубы. Вот и конец. Дождавшись, когда боль отступит, достаю волшебную палочку и невербальным заклинанием очищаю чашку от остатков чая и левитирую ее на кухню.

Иду к выходу из, пока еще своего, дома. Останавливаюсь у самой двери и, не оборачиваясь, накладываю мощнейшие чары — такие, чтобы сработали и после моей кончины. Не хочу, чтобы мой дом использовали Упивающиеся. Так что, если кто из них переступит порог, то дом вспыхнет Адовым Пламенем и все будет уничтожено. Если же эта развалюха приглянется кому-нибудь — не Пожирателю Смерти, — то чары его пропустят.

Тяжело вздыхаю после того, как наложил заклинание, и усилием воли надеваю на лицо маску, выражающую глубочайшее почтение. Вот она, встреча с твоим (а возможно, и моим) убийцей, Лили. С моим главным страхом. С Томом Марволо Риддлом. С Волдемортом. Это, определённо, конец.

Я выхожу из дома и прохожу через маленький заросший сад, до конца антиаппарационного барьера. Перед самой аппарацией оборачиваюсь к старому дому, и говорю, как старому другу:

— Прощай.

Слышится хлопок. В гробовой тишине Тупика Прядильщика он кажется могильным колоколом.

Конец.

Глава опубликована: 20.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

9 комментариев
Любопытная версия. Вот уж привязанности к своему дому у Снейпа я не встречала ни в одном фике.
tany2222бета
Я читала первой, и я плакала...
Сидела на работе и глотала слёзы...
Даже сейчас глаза на мокром месте...
Просто зацепило так, что нет слов...
Вот уж действительно, как страшно осознавать, что прожил всю жизнь один - и в последние минуты никого (близкого, родного) не будет рядом. На вашем примере еще раз очень четко понимаешь, как тяжело было зельевару всю жизнь и какое глубокое одиночество его окружало. Проникаешься сочувствием каждой написанной строчке. Спасибо вам за последние минуты жизни профессора.
Narginielавтор
Спасибо всем, кто оставил комментарий))) я очень рада, что кому-то понравилась эта работа
как же страшно умирать в одиночестве.
и как же страшно, что перед смертью даже не с кем попрощаться.
И правда — интересный взгляд на отношения Северуса Снейпа и Тупика Прядильщиков, я редко такое встречаю, если встречаю вообще. А умирать хоть неприятно в принципе, но делать это одному, без возможности сказать что-то важное кому-то, кроме своего старого дома, просто невыносимо.
Слушайте, ну не может же он умереть? Чашка эта, дом,Тони же ждут его. Он обязательно вернётся. Не зря же чары накладывал! Может, того, продолжение?
Narginielавтор
шамсена
Я очень люблю Северуса как персонажа, и сама очень редко читаю что-то где он умирает в конце или по ходу истории. Но в данном случае все на волю читателей)
Если вы верите, что он вернётся в этот дом, то так тому и быть)
Я в этой истории настроена более пессимистично, но это сугубо моё личное мнение. И я буду рада, если в вашем варианте он выживает и возвращается к себе домой)
Narginiel
Да, у меня он обязательно вернётся. Хотелось бы и вам добавить оптимизма!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх