↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Справедливость (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Даркфик, Исторический, Ангст, Драббл
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— Это не в его привычках, — возразил Фермье. — Все что угодно, но только не остаться в стороне. И благодаря таким, как Франсуа, сохраняется справедливость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Справедливость

Небольшой городок на юге Испании полыхал огнем. Валили столбы дыма от крыш, из окон вырывались языки пламени. Сквозь зияющие в крепостной стене дыры на улицу пробирались французские солдаты. Кровь рекой лилась по мостовым, груды мертвых тел мешали пролетать ядрам и заграждали путь гренадерам и гвардейцам. Был дан приказ не жалеть никого, и он безукоризненно исполнялся.

Вельто, сидя верхом на белоснежном коне, смотрел за штурмом с холма, не решаясь сунуться в пекло. Он то и дело отдавал команды, и все новые и новые силы бросались на стены города. Франсуа верхом на верном вороном Дьяволе летал то тут, то там, разрываясь между штабом и своей батареей.

— Что же, у вас нет лейтенанта, которого можно отправить за приказом? — поинтересовался через некоторое время Вельто раздраженным голосом.

— Мой лейтенант тяжело ранен, — спокойно ответил ему капитан.

— Вы тоже, — генерал указал на левую руку, наспех перетянутую прямо в седле. — Что ж, раз это вам не помеха, капитан, отправляйтесь в город, там требуется командование, я скоро тоже прибуду... Вы хотите что-то сказать?

— Мой генерал, — Франсуа осадил коня, уже рвущегося вскачь, — я прошу вас: прекратите это безумие! Вам нужен губернатор — вы получите его. Оставьте мирных жителей!

— Тео, вы забываетесь, — ответил резко Вельто. — Приказы не обсуждаются. Вы лишь капитан.

Франсуа поджал губы и промолчал. Затем резко развернул Дьявола и пришпорил его, полетев черной тенью по полю к городу. Несколько раз над головой его взвизгивала картечь, а один раз даже сбило треуголку, раненая рука болела безумно, но возвращаться назад в штаб офицер не собирался. Он надеялся хоть как-то повлиять на происходившее.

В городе бои не прекращались. Дьявол испугано задрал голову и зафыркал, чуя запах крови, огня и дыма. Франсуа одернул его, привстал в седле и огляделся, ища кого-нибудь из знакомых. Сразу же он заметил полковника Жармье, командовавшего штурмом ратуши. Офицер пришпорил Дьявола и понесся к нему.

— Ратуша взята? — задыхаясь, спросил он.

— Скоро будет, — ответил Жармье, напряженно следя за каждым движением испанских солдат, отчаянно защищавших губернатора и последнее здание, которое еще принадлежало им.

— Читали приказ?

— Какое там! Сатана не успевает править балом, а вы — приказ... — вздохнул Жармье. — Кроме того, зная нашего генерала, Тео, я могу предсказать вам, что в приказе... Ложись!

Судьба хранила Франсуа, и горящая балка пролетела в сантиметре от его головы. Но Фортуна отвернулась от Жармье: увернувшись от одной опасности, он не заметил другую и был сражен шальной пулей. Франсуа скрипнул зубами. Все меньше друзей оставалось у капитана. Уже погиб в бою Шарль, спасший когда-то его от гильотины вмешательством и задержкой казни. Убит де Реве, его лейтенант и просто очень хороший человек. Ранен и выведен из строя Линде. И вот теперь Жармье, прекрасный полковник и смелый военный.

Франсуа уважал и любил его за ум и справедливость, Жармье не боялся оспаривать приказы. Капитан надеялся, что полковник сможет помочь ему сохранить жизнь губернатору и его семье. Но Жармье больше нет, и теперь приходилось не только надеяться на самого себя, но и командовать штурмом, поскольку он сейчас был старшим по званию.

Вскоре ратуша пала. Французы торжествующе закричали. Дьявол прижал уши и вздыбился, дергая повод. Коню хотелось вырваться прочь из города, где все пахло ужасом и дышало смертью.

— Губернатора и его семью брать в плен живыми, — Франсуа сделал особое ударение на последнее слово.

Капитану возражать не стали, лишь недоуменно взглянул на него старый гренадер с разбитым виском, да барабанщик присвистнул, не переставая отбивать дробь.


* * *


Тонкая алая полоска еще светилась на горизонте. Догорало закатное солнце, закатываясь за холм, и вместе с ним тлел город. Вельто въехал в распахнутые ворота, а через некоторое время прискакал и Леблан. Старый генерал, глядя на руины и пепелища, покачал головой и только раздраженно дернул плечами на предложение Франсуа доехать до ратуши. Вельто выводил его из себя своей излишней горячностью, порой доходившей до жестокости.

— Мой генерал, — Франсуа с мольбой взглянул на Леблана, — прошу вас... Это странная просьба... Но прошу вас: сохраните жизни губернатору и его семье.

Леблан взглянул на капитана. Франсуа сидел верхом чуть сутулясь, прижимая раненую руку к себе. Генералу стало жаль этого офицера, остававшегося несмотря ни на что человеком.

— Тео, я боюсь, мне поздно что-либо делать, — через некоторое время произнес он. — Губернатор уже повешен, и боюсь, что его жена и дети уже... Тео!

Но капитан уже летел куда-то в сторону ратуши, забыв про усталость и боль. Леблан проводил его взглядом, пожал плечами и собрался поехать дальше, как вдруг страшная мысль пронзила его и заставила похолодеть. Он понял, зачем так заторопился Франсуа и почему он даже не попрощался и не отдал честь. Он собрался помешать казни.

Леблан резко пришпорил серую в яблоко кобылу, и та понеслась по улице, то и дело скользя по мостовой.

Франсуа успел как раз вовремя. Губернатора уже повесили, жену его офицер тоже не успел спасти, зато дети — старший мальчик и младшая девочка — были еще живы. Решался вопрос, что делать с ними. Голосование склонялось к тому, что их обоих следовало расстрелять. Вельто кивнул головой, разрешая привести приговор в действие.

— Остановите это безумие! — Франсуа соскочил с коня и бегом бросился к солдатам.

Капитан встал между Вельто и детьми, испугано жавшимися к стене ратуши.

— Тео, я еще раз напомню, что вы забываетесь, — ледяным голосом произнес Вельто. — Отойдите.

— Ни за что, — горячо ответил ему Франсуа. — Я могу понять казнь губернатора. Я понимаю, но не принимаю казнь его супруги. Но расстрел детей я не могу ни понять, ни принять.

— Тео, вы договоритесь. Встанете с ними, — зло процедил Вельто. Он терпеть не мог, когда ему перечили, а уж тем более Франсуа, человек, который иногда доводил генерала своими странными поступками.

— Встану, — Франсуа гордо вскинул голову. — Пускай так. Но задумайтесь, боже мой, что вы творите! Детей!..

— Вашу шпагу и аксельбант, — Вельто спрыгнул с коня и подошел к капитану. — Сейчас же.

Франсуа молча снял обрывок от аксельбанта и протянул его генералу. Вынул шпагу, замер на несколько секунд, упрямо глядя на Вельто, и сломал ее об колено. Вельто побледнел от нахлынувшего гнева, а затем вдруг отступил на шаг назад. Было что-то в облике Франсуа пугающее. Офицер стоял спокойно, с горящим взором, прижимая руку в окровавленном рукаве к груди. Он не отступил ни на шаг, защищая тех, кто был ему даже незнаком. Маленькая девочка ухватилась за его ногу в пыльном сапоге, мальчик — за подол мундира. Это странное упрямство, гордость, безрассудная храбрость, доверие детей удивляли. И пугали.

Леблан прискакал как раз в этот момент. Не ориентируясь в городе, он едва нашел дорогу.

— Стойте, стойте, ради всех святых! — воскликнул генерал, пытаясь отдышаться. — Стойте. Прекратите этот балаган.

Вельто отступил перед авторитетом старшего генерала, только сверкнув глазами в сторону упрямого капитана. Леблан же первое что сделал, отвесил Тео крепкий подзатыльник. Франсуа побледнел и чуть покачнулся, но Леблан ухватил его за здоровую руку, не дав упасть.

— Сейчас же к доктору, и чтоб духу вашего не было до того, как выздоровеете! — прикрикнул он на офицера. А затем добавил уже не так сердито: — Могли бы подождать меня, в конце концов!

— Если бы я вас подождал, их бы уже не было в живых, — ответил хрипло Франсуа, передернув по старой привычке плечами и снова скривившись от боли.

— Сейчас же вон отсюда, — снова прикрикнул на него Леблан, снова в сердцах замахнувшись. — В лазарет, живо!

Девочка вдруг вскочила и, громко крича что-то на испанском, набросилась на генерала в порыве отчаянной злости и желания защитить того, кто спас их.

— Ишь ты, вояка, — растерялся Леблан, поймав ее и уворачиваясь от маленьких кулачков. — Ну-ну, угомонись. Да что ж ты будешь делать?!..

Франсуа устало улыбнулся, а затем вдруг резко осел на мостовую. Голова кружилась, в ушах стоял звон, перед глазами поплыли цветные круги. Он чувствовал что вот-вот лишится сознания. Леблан, наконец, отцепил от себя маленькую воительницу и наклонился к капитану.

— Сидите, чтоб вас! Я сам съезжу за Фермье.

Генерал вскочил на лошадь и на легком галопе отъехал куда-то в сторону костров. Франсуа навалился на крепостную стену и закрыл глаз. Он потерял много крови, все кружилось, и капитан всеми силами пытался удержаться в сознании. Вдруг маленькая рука легла ему на лоб. Франсуа приоткрыл немного глаз. Спасенная им девочка присела рядом, она даже попыталась расстегнуть мундир, но сил не хватило, и потому она решила хотя бы положить руку на лоб, выражая сочувствие. Ее брат бегал от солдата к солдату и просил воды, но его не понимали.

Наконец, испанец добился своего, получил заветную фляжку и бросился назад, к сестре и раненному. Девочка помогла Франсуа напиться, а затем положила голову к нему на колени, давясь слезами. Мальчик же взял его за руку и прижался молча к холодным пальцам. Франсуа, забыв про себя, тут же лихорадочно принялся думать, как унять их боль. Увы, он не знал испанского. Зато он прекрасно знал, каково это — видеть смерть родителей.

Он обнял детей, прижав их к себе. Это было все, что он мог сделать для них сейчас, но этого было достаточно. Девочка вскоре задремала, продолжая всхлипывать во сне. Мальчик сидел тихо-тихо, стараясь не разбудить сестру. Он поднял взгляд на Франсуа, полный благодарности и горя. А затем вновь прижался к его руке, не зная, как еще он может показать свои чувства. Франсуа опять обнял его, глядя куда-то в небо. Ветер прошлого хлестал его по лицу. Он — еще совсем мальчик, сидит, прижавшись к холодному забору около старой усадьбы где-то далеко отсюда, в Пруссии. И никого у него на свете не осталось: ни матери, ни отца. Никто не может утешить и обнять...

«Если этим двоим я не помогу встать на ноги и вырасти, то я не Франсуа-Мерсан Тео!» — с какой-то отчаянной злобой подумал он, осторожно уложив уснувшего мальчика рядом с сестрой. Сам он откинулся обратно на стену и прикрыл глаз, вновь почувствовав физическую боль.

Так их и нашел Леблан в сопровождении Фермье.

— Вот чем черт не шутит... — развел руками генерал. — Смотрите, чтобы эти маленькие воители не вцепились и в вас, доктор. Они сейчас за капитана Тео и душу продадут... Нет, всё же Франсуа продолжает меня удивлять, хотя сколько лет уж его знаю. Поразительный человек!.. И ведь мог бы остаться в стороне...

— Это не в его привычках, — возразил Фермье. — Все что угодно, но только не остаться в стороне. И благодаря таким как он, сохраняется справедливость.

Глава опубликована: 20.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Террор и добродетель

Сборник рассказов о месье Франсуа-Мерсан Тео. Некоторые рассказы были опубликованы в печатном издании (подробнее можно узнать в творческой группе);
Автор: Ангела Геттингер
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 564 Кб
Прощение (джен)
Странница (джен)
Жизнь (гет)
Misericorde (джен)
Дьявол (джен)
Снег (джен)
Затишье (джен)
За что?.. (джен)
Дипломат (джен)
Mea culpa (джен)
Pour le Merite (джен)
Ultimum paleas (джен)
Путь (джен)
Пепел (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх