↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О поле, Ветре и базилике (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Про Ламмаса, который единственный из всех моих рыжих удивительно спокоен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зимние духи похожи как капли воды. Их легко спутать друг с другом: мелькнувший рыже-зелёный вихрь может быть кем угодно, а пока думаешь, как бы его окликнуть, он уже звонко смеётся вдалеке.

Летние духи — противоположность на противоположности, особенно младшие: громкая яркая Лита, которую невозможно не замечать, — и Ламмас в своей белой рубашке и широких тёмных штанах, способный проскользнуть мимо бесшумнее тени.

В чём они схожи, так это в бесконечной любви. Но Лита всю её, без остатка, дарит городам — а Ламмас до беспамятства предан свободному, вольному полю.

Ламмас вообще терпеть не может города. Клетки зданий, частокол стен, кольца площадей, сети улиц — они окружают, зажимают, и перед глазами пляшут чёрные точки, ноги сплетаются корнями деревьев. Даже родной дом — ни капли не родина, а чужое страшное место. Иногда в нём приходится спать: случается ведь непогода, — но всё остальное время...

Всё остальное время Ламмаса никто не видит.

Ламмас лежит среди высоченных колосьев и бездумно глядит в абсолютно синее небо. Небо улыбается ему клочками перистых облаков, гладит солнечным лучом по рыжей макушке. «Если закрыть глаза, — думает Ламмас, — то можно раствориться в этом бескрайнем просторе тишины». И, конечно, закрывает.

Его руки оплетают тонкие травы, лицо закрывает множество неуловимых теней, а сквозь сердце прорастает пшеница. Ламмас молчит и ни о чём не думает. Его здесь больше нет.


* * *


Ветер бежит, едва касаясь колосьев босыми ногами. Привязанные к поясу шёлковые ленты змеятся в воздухе, оставляя едва различимые фиолетовые узоры.

Ветер буквально раздувается от гордости: я тут не абы зачем, я не развлекаюсь, а выполняю самое важное поручение! Конечно, повязывать ленты на рюкзаки путешественникам — тоже, несомненно, ответственное дело, но это... Это, кажется, важнее, ведь его попросили по секрету!

Рыжий человек, лежащий на земле, будто бы врос в охапку светлых колосьев, и Ветер чуть не пробегает мимо. В последний момент тормозит голой пяткой и, не устояв, падает рядом.

Человек не реагирует, точно он и впрямь не человек, а созревшая пшеница — или целое пшеничное поле. Ветер шмыгает носом; сделав стойку на руках, подходит к человеку, нависает над ним и шепчет:

— Базилик.

Рыжий человек распахивает глаза и подскакивает, так что Ветер кувырком валится в на землю.

— Точно? — недоверчиво переспрашивает он и встряхивает головой, избавляясь от мелких пшеничных усиков.

Ветер надувает губы: будто бы он в этом не разбирается! Будто бы он мог подвести!

Человек смеётся, треплет его по светлым волосам, суёт краюшку хлеба и убегает, скользя по самой верхушке колосьев. Ветер озадаченно чешет нос. Он так и не понял, что же ужасно важно-прекрасного в выросшем базилике.


* * *


Ламмас подкрадывается к грядке, боясь... Да, точно боясь, что молодые фиолетовые ростки спрячутся обратно под землю.

Ростки не прячутся. Ростки приветственно качают листочками и сами ложатся в руку, когда Ламмас выдёргивает их вместе с корнями — не все, только пару-тройку штук. Прячет под рубашку, приглаживает растрёпанные волосы и уверенно выходит на дорогу.

Любопытный Ветер, спрыгнув с дерева, пристраивается рядом. Прячет руки в карманы широких штанов, косится:

— Ты не против?

Ламмас усмехается уголком губ: мальчишке очень хочется быть причастным к тайне. Качает головой: не против — и, ойкнув, поджимает ногу. Почему-то все пути в город усыпаны мелкими камнями.

Он терпеть не может города. Но в эти моменты напрочь забывает о своей ненависти.

Хозяин маленького дома, судя по шагам, где-то внутри, а значит, надо быть крайне осторожным. Ламмас прикладывает палец к губам: тише! — и Ветер, раскинув руки в стороны, повисает в воздухе.

Толкнуть створку незапертого окна. Опустить на подоконник букетик базилика. И тихо-тихо, не наступив ни на ветки, ни на камни, убежать прочь.


* * *


Имболк знает, что в начале августа Ламмас приносит ему свежий базилик.

Ламмас знает, что Имболк знает.

Но обоим так нравится играть в тайну, что признания прозвучат ещё нескоро.

Глава опубликована: 24.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Колесо Года

Цикл рассказов о хуманизированных (очеловеченных) временах года и кельтских шабашах.
Автор: Zmeal
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 65 Кб
Белтайн (джен)
Почему-то (джен)
Цветок (джен)
Отключить рекламу

1 комментарий
Ахаха=))) Единственный спокойный из всех рыжих?:) Я бы даже сказала, что он - меланхолик)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх