↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бардак (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На берегу реки стоит дом: пронзительно-желтый, двухэтажный, с резными ярко-голубыми наличниками.
Дом этот стыдливо называют санаторием для реабилитации детей-инвалидов.

Однако это история не о доме - а о женщине, которая разгребает бардак. Вокруг себя, в собственной жизни и голове.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На берегу реки стоит дом: пронзительно-желтый, двухэтажный, с резными ярко-голубыми наличниками, окруженный белотелыми березками — этакая сельская пастораль.

Легко забыть, что и дом, и березки находятся в городской черте: пройди сотню метров по узкой асфальтированной дорожке, шагни сквозь металлические ворота, и вместо благостной тишины резко, как в воду, окунешься в привычный шум оживленной улицы.

Дом этот стыдливо называют санаторием для реабилитации детей-инвалидов, однако к вечеру, когда схлынет поток «дневной», приходящей смены, когда уставшие матери унесут (а те, кому повезло, уведут) своих чад по домам, он превращается в то, чем является по сути.

Интернат.

Впрочем, это слово никто никогда не произносит, ведь «мой ребенок лечится в санатории» звучит куда более приемлемо.

Постоянные обитатели санатория живут в трех больших, типично больничных палатах: выкрашенные в бежевый стены, на полу — линолеум в клетку, двенадцать металлических кроватей.

Этих — домой забирают только на выходные и каникулы, и они с завистью смотрят на счастливых дневных, цепляющихся, жмущихся к матерям.

Есть, впрочем, и те, кто домой не ездит месяцами — либо живут далеко, в какой-нибудь глухой деревне, либо родителям так проще, а чаще — и то и другое.


* * *


Она не относится ни к тем родителям, которые каждый вечер увозят детей подальше от этих казенных бледных стен в ярко-желтой обертке. Ни к тем, которые забирают их каждую пятницу. Ни тем более к тем, что хорошо если явятся раз в месяц.

Каждое утро она встает ни свет ни заря. Драит проклятые полы — и руки, ее красивые руки грубеют все больше и больше, сколько крема она на них ни изводит.

Мыть нужно тщательно — во-первых, потому, что иначе она не может, у нее все должно быть идеально. Во-вторых — дети. Ходить могут, само собой, не все: большинство — колясочники, но вот некоторые... Некоторые передвигаются ползком, очень шустро, собирая на руки всю коридорную пыль.

Забавно смотреть, как случайные люди впадают в ступор от её окрика: «Сменная обувь, бахилы где?! У нас тут, между прочим, дети ползают!»

В сущности, на детей ей плевать, но иногда колет сожаление: вот если бы её сын мог хотя бы так, она бы свернула горы, но поставила его на ноги.

Впрочем, она и так делает всё, что может.

Бросила хорошую работу и драит эти чертовы полы — чтобы быть рядом с ним. Сгибать раз за разом тонкие, неподатливые ноги, разминать сведенные вечной судорогой мышцы, ни на секунду не оставлять, заботиться, надеяться — непонятно на что.

Пора будить детей.

Щелчок выключателя, привычное: «Девочки, подъем». Кто-то встает сам, кого-то приходится перетаскивать в коляску вдвоем, иногда втроем — ничего, она давно привыкла к тяжести безвольного тела.

С теми, кто может двигаться сам, — проще и одновременно чуть сложнее. Каждый раз, когда она видит этих детей, которым повезло немного больше, чем её собственному ребенку, помимо воли приходит глухое раздражение.

Нет, не пустое, причину для раздражения всегда найти нетрудно.

— Ну какая же ты свинья, — спокойно говорит она, заглядывая в шкафчик с одеждой одной из девчонок. — Опять бардак развела, быстро убрать!

Девчонка поднимает на нее затравленный взгляд, пытается зареветь (любит давить на жалость, до чего противная) и покорно ползет к шкафчику. С тоской оглядывается на оставленную книжку — и когда вновь в библиотеку пролезть смогла?

 — Я же теперь до самого вечера почитать не успею,  — бормочет это недоразумение.

Губы сами собой брезгливо поджимаются.

Дай ей волю, девчонка вместо гимнастики и прочего только бы с книжкой и сидела где-нибудь в углу. Дура.

Как несправедливо.

Другой девочке она вымученно улыбается — эту сын любит, пожалуй даже слишком. «Моя» выговаривает вполне внятно, а если девочка не подходит, начинает орать и размахивать руками. Достается, конечно, матери — и пребольно, ему уже десять, он совсем взрослый. Кричать бесполезно, хотя она знает — он специально.

И злится на сына, а больше всего — на девочку. За то, что не терпит синяков, за то, что боится этого внятного «моя». За то, что она почти нормальна, она ходит, и у нее милое личико и светлое будущее.

За то, что сын, кажется, эту девочку любит больше, чем собственную мать, которая всю жизнь на него положила.

Как несправедливо.

А вот еще одна.

Тоже ходит — медленно, хватаясь цепкими пальцами за спинки кроватей, но все равно.

— Вы мне косички заплетете? Пожалуйста, — тянет она тоненьким-тоненьким голосочком.

Две косички, очки на носу — и тоже раздражает.

Она тоже может больше, чем ее сын. Она тоже не пользуется этим, ленится. Тоже дура, как та неряха с книжками.

Были бы они ее детьми, она бы...

Может быть, была бы чуточку счастливее? Нет, глупости.

А еще у девочки с косичками есть отец.

И это удивительная редкость — часто мужчины не выдерживают такой ответственности, бросают жен с их особенным чадом на руках, и поминай как звали.

И даже утешать себя, что так случается со всеми, не получается. Потому что вот оно, перед глазами, чужое счастье: каждую пятницу это недоразумение в очках верещит «Папа приехал!» так, что стены дрожат.

Несправедливо, несправедливо, несправедливо.

В конце концов, она ни в чем не виновата. Это жизнь была с ней слишком сурова — и если бы нашелся человек, который смог их с сыном полюбить...

Все точно изменится. Она сама изменится. Снова научится улыбаться, о да.

Может быть, даже чужие дети перестанут ее раздражать. Ведь счастливые не замечают мелких неприятностей.

Господи, ну что ты хочешь? Смирения, доброты? Я буду доброй, я буду смиренной — только дай мне немножечко счастья!

Она плетет и плетет бесконечные длинные косы.


* * *


Вчера у нее было свидание, непростое, на троих. И мужчина не сбежал при виде коляски, и сыну вроде понравился.

Теперь-то уж точно все изменится, теперь...

Хлопает дверца шкафчика, и откуда-то из груди вновь поднимается привычное глухое раздражение.

— Опять бардак развела...

Глава опубликована: 08.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Home Orchid Онлайн
Вы затронули больную тему. Помнится, когда я впервые стала ездить в Европу, постоянно удивлялась: сколько же у них инвалидов! В кино, театрах, ресторанах, на улице, в торговых центрах. А потом поняла.
Да, здесь вы показали бардак в голове одной женщины, но бардак на самом деле намного глобальней.
Спасибо за вашу историю!
Home Orchid
Как говорил профессор Преображенский, разруха прежде всего в головах, верно.
Даже в головах тех, кто непосредственно такой бедой затронут.

Что касается отношения к инвалидам - у нас существует забавный перекос. Условий для того, чтобы они выходили на улицы, очень мало.
Но зато какая экзальтированная жалость идет порой со стороны окружающих, от которой иногда еще хуже. В качестве компенсации, что ли?

Спасибо за отзыв:)
Потому и жалость - причем пополам с неприятием, - что не привыкли жить и даже просто видеть рядом кого-то сильно другого, не знают, как себя с ними вести. Тема-то правда сложная. Может, стоит больше об этом говорить?
RinaM
Птица Элис
Спасибо за эту работу!
Меня очень зацепило само то, что вы подняли эту тему. Но еще больше меня зацепило поведение главной героини и странная (что? ирония? насмешка?) в конце: она хочет перемен, но не хочет сама меняться...
Так и хочется спросить ее: "А сама ты не дура, чтобы так называть других?"

Natali Fisher
Насчет больше говорить...
Мне кажется, те, кто могли бы об этом написать вот так - достоверно, правдиво - не напишут. Не все, по крайней мере. Ибо комплексы.
А те, кто это читают - зачастую видят просто аллегорию, а не правду.
RinaM
Она не то что не хочет - она не может. Слишком привычна устоявшаяся жизнь, слишком тяжел характер.

Идея-то в том, что перемены вроде как есть, но по сути не меняется ничего.
RinaM
Птица Элис
Да, я же про что и говорю - вроде как есть, но на самом деле - нет.
RinaM
Ага, именно это я и пыталась донести:)
Да-да, всё в голове! Отличный оридж, спасибо большое автору!
Not-alone
Спасибо, я очень рада:)
Какая она у Вас настоящая получилась..
Такая крошечная работа, а главная героиня так и стоит перед глазами, как нарисованная, со всеми своими пороками.

Люди не хотят меняться. Это сложно. Но разве кто-нибудь это признает? Конечно же нет. Обстоятельства, всегда виноваты обстоятельства.

Сильная работа. Спасибо Вам за нее!

Dark_is_elegant
Ну, я бы не назвала это пороками... Сложности характера, скорее.
Спасибо за отзыв, мне очень приятно.
Да уж... Наверно, в какой-то мере мне повезло, что в нашем маленьком городе таких детей было много, мы друг друга знали и родители тоже, и не делились, кому больше, а кому меньше свезло. Хотя, с другой стороны, болезни ведь разные.
Цитата сообщения Птица Элис от 08.05.2017 в 09:38
Home Orchid
Как говорил профессор Преображенский, разруха прежде всего в головах, верно.
Даже в головах тех, кто непосредственно такой бедой затронут.

Что касается отношения к инвалидам - у нас существует забавный перекос. Условий для того, чтобы они выходили на улицы, очень мало.
Но зато какая экзальтированная жалость идет порой со стороны окружающих, от которой иногда еще хуже. В качестве компенсации, что ли?

Спасибо за отзыв:)

А вот насчет профессора Преображенского и его знаменитой фразы... Отчасти я с ней соглашусь, в данном разрезе разруха действительно в головах. Экзальтированная жалость, на мой взгляд, во многом связана с тем, что люди знают, как требует поступать общественное мнение и его установки. ну и со всем рвением кидаются исполнять.
Вот только насчет самого профессора. Мне кажется., что он у Булгакова персонаж скорее отрицательный, этакий стеб над образом русского интеллигента. Который, вроде, красивые слова и теории выучил, но вот когда приходит пора начать по ним действовать, получается, в лучшем случае пшик. И применительно к рассматриваемой ситуации, это, скорее, образ всяческих благотворителей, которые приехали, отслюнили от щедрот толику малую, да дежурные слова сказали.
Показать полностью
AndreySolo
Ого, как развернуто. Да, с такой точки зрения тоже можно судить - но я вообще хотела поразмышлять в этом огрызочке об умении быть счастливым - и как это умение зависит от желания (и зависит ли?), и как отражается на окружающих.

Но спасибо вам огромное.
Птица Элис

Ну, если честно, я просто недавно спорил за "Собачье сердце", немного накипело.
А насчет того, что вы говорили, насчет умения быть счастливым. Мне кажется, что во многом оно зависит от самоуважения человека, даже самого минимального. Как вам сказать,чувства героини рассказа отчасти понятны. Да, люди - не из стали, и слабостей у них очень много. И положение ее, мягко говоря, незавидное. Но все же, одно дело даже жалость к себе (нелучшее чувство, по себе знаю). И совсем другое, когда эта жалость переходит в злобу и зависть к другим, более, так сказать, везучим. Человек, по сути сам себя этим оскорбляет, теряет самоуважение. А следовательно, и возможность стать хоть сколько-нибудь счастливым
AndreySolo
Да, пожалуй, вы очень точно сформулировали то, что я пыталась сказать что интуитивно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх