↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цербер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Слэш
Серия:
 
Проверено на грамотность
Иллюзии, наверное, никогда не кончатся. На этот раз в фокусе внимания Северуса оказывается кот... который может быть, и не кот вовсе...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Северус Снейп не любил детей, но особенно он не любил подростков. Суетливых, всезнающих, вечно уверенных в своей правоте, к тому же озабоченных осознанием собственного либидо и активно ищущих новый опыт. Северус отлично знал все места в замке, мало-мальски пригодные для получения этого опыта, и каждый вечер методично обходил их все. Это помогало немного успокоить расшатанные нервы. Северус любил подкрасться к милующейся парочке поближе и, выбрав наиболее острый момент познания, вкрадчиво сказать:

— Десять баллов с…

Вопреки расхожему мнению, за такое он снимал баллы даже со студентов своего факультета, хотя, конечно, ничто не мешало ему потом эти баллы за что-нибудь добавить, чтобы соблюсти баланс. Студенты отвечали ему на это неприязнью, которую сложно было назвать ненавистью по той простой причине, что эти щенки не умели ещё ненавидеть. Северус только посмеивался над их скудоумием, коллекционируя детские прозвища, которыми его награждали. «Сальноволосый упырь» — ха! Три раза. «Мерзкий нетопырь» — не умно! «Носатый ублюдок» — ничего нового… Правда, когда самые начитанные стали называть его «Цербером», Северус невольно восхитился точностью сравнения. Он, на самом деле, подобно трёхголовому псу стоял на пути в ад, удерживая на краю многих… только вот знать им об этом не следовало.

Когда летом его дом посетила Нарцисса, сердце Северуса сжалось от предчувствия неминуемой беды. И точно… Северус мог сколько угодно догадываться о приказе Тёмного Лорда, но одно дело предположения, а другое…

— Я думаю, кроме тебя, никто не может мне помочь. Мне больше не к кому обратиться. Люциус в тюрьме, и...

Никогда прежде он не видел, как плачет Нарцисса. Проклятье! Неужели она не понимает, что и без этого он сделает всё, чтобы спасти Драко от жуткой доли, раз уж не сумел удержать от самой большой ошибки…

— Темный Лорд запретил мне говорить об этом, — зажмурившись от страха, продолжила Нарцисса. — Он хочет, чтобы никто не знал о его замысле. Это... огромная тайна. Но...

— Так сложилось, что я знаю об этом замысле, — Северус старался говорить тихо, чтобы успокоить начинающуюся истерику. — Я один из немногих, кому Темный Лорд открыл свой план.

— Северус, — лицо Нарциссы было мокрым от слёз. — Мой сын... мой единственный сын... ему всего шестнадцать, он просто не понимает, что его ждет! Почему, Северус? Почему мой сын? Это слишком опасно! Это все месть за ошибку Люциуса, я знаю!

Наверное, она была права — у неё всегда была потрясающая интуиция, не зря же она не любила Северуса даже тогда, когда у неё не осталось ни малейшего повода… и не зря она пришла к нему, зная, что он не откажет. Конечно, он принёс Непреложный Обет, потому что просто не мог иначе. Он бы и без Обета сделал то же самое, так почему не успокоить несчастную женщину? К тому же этот Обет произвёл неизгладимое впечатление на Беллатрикс, которая наверняка пришла, чтобы позлорадствовать, а не поддержать сестру. Так или иначе, но у Северуса появился повод контролировать Драко, будто до этого он мало для него делал…

Северус взял сына Люциуса под свою опеку, едва тот переступил порог Хогвартса — как он тогда думал, просто из сентиментальных воспоминаний о бурном прошлом. Если бы он знал, куда его приведёт эта скользкая дорожка! Было бы глупо полагать, будто Люциус придаёт значение той интрижке, что они пережили в юности, но Северус всё равно украдкой вглядывался в его лицо, когда тот посещал Хогвартс с инспекциями, рассчитывая отыскать хоть какие-то свидетельства воспоминаний. Тщетно, конечно… по его лицу никогда нельзя было понять, о чём он думал… кроме тех редких случаев, когда он не скрывал своего желания… у него тогда становились такие глаза…

Этот учебный год ожидался непростым, прежде всего из-за стремительно приближавшейся смерти Дамблдора, грозящей сильно изменить баланс сил. Северус чувствовал, как сгущаются тучи, и понимал, что совсем скоро его мир перевернётся в очередной раз, и надо будет сильно постараться, чтобы выстоять самому и удержать на плаву две свои беды — Поттера и Малфоя-младшего. Удивительно, какие порой сюрпризы преподносит жизнь… и почему-то всегда с отвратительным душком. Наверное, Северус просто не достоин ничего иного.

Дамокловым мечом висела над ним перспектива убийства Дамблдора, и Северус иногда ночами малодушно желал, чтобы проклятье убило старика прежде, чем надо будет исполнить страшный уговор. Умом Северус понимал, что это единственный выход, и уважал Альбуса, который даже свою смерть разыгрывал, как игральную карту — с размахом и далеко идущей перспективой. Всё-таки ставки в этой игре были чертовски высоки. На этот раз Северус был уверен в своей принадлежности к стороне противостояния, видя освобождение только в падении Тёмного Лорда, и испытывал нешуточную боль от скорой смерти своего директора. Иллюзий на его счёт он не строил совершенно никаких. Дамблдор был хорошим политиком, отличным стратегом и неплохим человеком. Достаточно вспомнить пресловутый контракт, подписанный кровью. Другой бы на месте Альбуса, пользуясь полной дезориентацией Северуса, мог заставить подписать любой документ, вплоть до передачи в рабство… Альбус же ограничился стандартным контрактом найма на работу. И неизвестно ещё, что именно помогло вытащить Северуса — невнятные договорённости Люциуса с никому тогда неизвестным Фаджем, или весомое поручительство главы Визенгамота…

Северус каждый раз поражался себе, к месту и не к месту вспоминая Люциуса, для которого был только постельным развлечением с полезными навыками зельевара. Пора было уже признаться хотя бы самому себе, что тогда без памяти влюбился, и только поэтому так по-дурацки всё испортил… почему-то забыть его не хватало сил.

Но думать о Люциусе Северус не собирался. Не сейчас! Особенно, когда тот заточён в Азкабане, а его сыну угрожает смертельная опасность. Однако оказалось, что пока самой большой опасностью для Драко стал Поттер, каким-то невероятным способом заполучивший учебник по зельеварению, тот самый, где молодой и очень глупый Северус оставлял на полях заметки. В том числе, там он записывал и изобретённые им заклинания, которые были смертельно опасными, как и всё у тогдашнего агрессивного подростка.

Впрочем, Поттер пошёл дальше него, принявшись швырять направо и налево непроверенные проклятья и, конечно же, его мишенью стал Драко, который, к слову, давно нарывался. Ох уж эти подростки с их вечным самомнением, амбициями и невероятной тягой к разрушению! Однако именно этим двум мальчишкам выпали самые драматические роли в разыгрываемом фарсе, и Северус не мог оставаться в стороне.

Какое счастье, что он как раз был рядом, когда эта придурковатая Плакса Миртл начала завывать об убийстве в туалете. Бледный Поттер стоял на коленях над окровавленным Драко и твердил, что не хотел. Как и всегда, экспромты у него выходили отменно. Глаза у Поттера стали больше очков, когда, повинуясь магии Северуса, жуткие раны начали закрываться, а кровь возвращаться в тело. Такое потрясённое удивление можно даже было считать лестным, если бы мальчишек так не хотелось выдрать… розгами. Северус помог Драко подняться, собираясь отвести в Больничное крыло, и взглянул на бледного до синевы Поттера. Кажется, до него дошло, что он только что чуть не сотворил. Ничего-ничего… по своему опыту Северус мог сказать, что именно такие моменты отлично прочищают мозги, однако стоило ещё немного добавить… воспитания.

— Ждите меня здесь, Поттер.

Как показывал опыт, ожидание пугало гораздо больше самого наказания. Ничего, это полезно. Мальчишка судорожно сглотнул и закивал, явно готовясь к самому страшному. Вот и хорошо. Стоило выйти в коридор, как Малфой повис на Северусе, явно напрашиваясь на то, чтобы его понесли. Как же он становился похож на отца! Поймав себя на непозволительном сравнении, Северус вспомнил о чарах левитации и доставил Драко к Помфри, не переставая думать о том, что если бы Люциус не был в Азкабане, то непременно примчался бы навестить сына. Хотя, с другой стороны, тогда бы Драко точно не попал в такую ситуацию — Люциус бы не позволил… а Северус снова не смог.

Поттер, Поттер… мальчишка, отмеченный смертью, чуть было не отнял жизнь. Думал ли он о неподъёмной тяжести этого груза? Скорее всего, нет… действовал, ведомый рефлексами, будто снитч ловил. Выпороть бы его! На душе бы у него от такого точно полегчало… как же — пришла расплата. Тьфу! А ведь мальчик вырос, и теперь его будет пороть жизнь, от души и не щадя. Северус медленно шёл по коридору, собираясь с мыслями. Если бы Альбус не приоткрыл завесу своего плана, можно было бы злиться на Поттера, пытаться скорректировать его поведение, воспитывать… а так… он такая же пешка на этой войне, как и сам Северус, и должен жить, пока не придёт время шагнуть на последнюю клетку, чтобы стать… джокером.

Плакса Миртл исчезла, стоило только взглянуть на неё. Насупленный Поттер выглядел глубоко несчастным.

— Я не нарочно, — начал оправдываться он, ещё не услышав обвинений. — Я не знал, как действует это заклинание.

— Похоже, я вас недооценивал, Поттер, — тихо начал Северус. — Кто бы мог подумать, что вам известна столь Темная магия? Кто научил вас этому заклинанию?

— Я... прочитал о нем где-то.

Поттер был настроен решительно и явно собирался оставить книгу себе. Обойдётся! Всё самое интересное он уже узнал, а блистать на зельеварении дальше, пользуясь чужими мозгами, было просто неспортивно.

— Где же?

— Это была... библиотечная книга. И я не помню, как она называлась.

Врать он ещё не научился…

— Лжец!

Поттер замотал склонённой головой, становясь похожим на молодого бычка. Такой смешной… Чтобы его немного припугнуть, пришлось продемонстрировать возможности легиллименции. Нужные воспоминания лежали на поверхности — мальчишка так ничему и не научился!

— Принесите мне вашу школьную сумку. И все ваши учебники. Все. Принесите сюда. Немедленно!

Северус намеренно повторял слова по нескольку раз, опасаясь, что Поттер если даже слушает его, то всё равно ни черта не слышит. Хотя вроде услышал, иначе с чего так покраснели уши? Поттер помчался из туалета, разбрызгивая воду, а Северус устало прислонился к стене. Даже если мальчишка и не принесёт ему учебник, то он наверняка поостережётся пользоваться им впредь, что, несомненно, пойдёт ему только на пользу.


* * *


Вечером Северус решил напиться, чтобы хоть немного снять напряжение, от которого уже начинали дрожать руки. Приходилось всё чаще разминать пальцы, и хотя этот жест выглядел достаточно угрожающе, держа студентов в тонусе, стоило признать, что нужна передышка.

Лучшего времени было не выбрать — Драко, как главный генератор неприятностей, ещё сутки пробудет в Больничном крыле под опекой Помфри, мимо которой и комар без спроса не пролетит. Поттер тоже слишком потрясён произошедшим недоубийством, чтобы бродить по ночам... Северус сходил к Альбусу и обсудил с ним все текущие вопросы. Затем навестил гостиную своего факультета и хорошенько настращал старост, после чего запер проход к чёртовой матери, чтобы ни один студент до утра не покинул безопасных комнат. После этого он наведался к Розмерте, решив аристократически надраться вином. Вечер обещал быть спокойным.

Спустя пару бутылок и выкуренную сигарету Северус вдруг услышал, что в его дверь кто-то скребётся. Сначала он решил, что это воображение сыграло с ним злую шутку — кому в здравом уме придёт в голову навещать слизеринского декана с самой недоброй славой? Да ещё ночью. Однако звуки определённо исходили от его двери. Заинтригованный Северус подкрался к двери и эффектно её распахнул, чтобы лишить скудоумного нарушителя шанса сбежать. За дверью не оказалось никого, кроме белой кошки, которая, одарив Северуса высокомерным взглядом, зашла в его комнату, высоко задрав хвост.

— Ты кто?

Сказать, что Северус был ошарашен, значило бы сильно преуменьшить. Кошка ответила ему холодным взглядом и потёрлась о его любимое кресло, оставляя на нём клочки белой шерсти. Такое поведение показалось крайне подозрительным, и Северус решил проверить, не анимаг ли это.

Кошка на поверку оказалась котом, и хотя никакие чары не распознали в нём человека, Северусу показалось, что кот вполне мог быть заколдованным Люциусом, который сбежал от мучителей и пришёл к нему в поисках помощи и защиты. Подозрение переросло в уверенность после того, как кот согласно мявкнул на вежливое:

— Я буду звать тебя Люк.

Северус уселся на пол перед котом, всё ещё не решаясь его погладить, и попытался объяснить ему правила совместного проживания.

— Я тебя обязательно расколдую... только, наверное, не сразу. Раз уж антианимагические чары не превратили тебя обратно, значит, всё непросто. Но я что-нибудь придумаю... — Северус призвал бутылку и, забыв о желании поиграть в аристократа, приложился к горлышку, глухо забулькав, после чего вытер рот рукавом и продолжил: — А Драко я не уберёг... ты уж прости. Лорд был так зол на тебя после случая в Министерстве, что решил отыграться на твоём сыне.

Люциус — а это точно был он! — внимательно слушал, не собираясь никуда уходить, поэтому следовало прояснить ещё пару скользких моментов.

— Спать ты будешь в этом кресле. Оно мягкое... удобное... и вообще у камина тебе будет тепло. А кормить я тебя буду мясом. Я знаю — ты любишь стейки... а вот рыбу в замке готовят плохо, поэтому я не буду тебе её предлагать.

Северусу вдруг стало неловко за своё пьянство, да и вообще за то, что он так расчувствовался с котом... даже если этот кот Люциус... особенно если это Люциус. Он неловко поднялся и, пробормотав что-то невразумительное, способное сойти и за объяснение, и за легкое извинение, отправился в спальню. Каково же было его удивление, когда Люциус пошёл за ним следом.

— Люци... Люк, мы же договорились! Ты спишь в кресле.

Но когда Люциус делал так, как решал Северус? Он снисходительно взглянул на него и, запрыгнув на кровать, принялся топтаться на подушке, явно готовя её для сна.

— А где буду спать я?

Кот разве что только не пожал плечами.

— Знаешь что? — возмутился Северус. — Это моя кровать! И я не собираюсь её уступать коту!

Люциус ответил ему взглядом «Как знаешь!» и, вытянувшись на подушке, принялся вылизывать яйца. Бесстыдник!

Всю ночь Северусу снилось что-то хорошее, и он впервые за долгое время проснулся отдохнувшим. Белый кот прижимался к его груди, даря тепло, и чуть слышно урчал, словно успокаивая. Сердце Северуса сжалось. Он не мог представить, что сделали с Люциусом, отчего он позабыл о своей гордости и амбициях и пришёл к нему... в постель... Северус замер, поражённый простой мыслью — Люциус же в Азкабане! Кот принялся тереться головой о его шею и плечо, заставляя усомниться в очевидном. А, кроме того, Блэк же бежал из Азкабана в облике пса... что мешало Лорду повторить этот ход? Только он решил не расколдовывать беглеца... в качестве наказания. Тогда всё сходилось. Но почему именно сейчас? Возможно, план Лорда вступил в финальную стадию?

Люциус, как ни в чём не бывало, требовательно мявкнул и, пружинисто спрыгнув на пол, отправился в комнату. Чёрт! Он же привык завтракать рано... Северус наскоро умылся и, вызвав домовика, потребовал стейк, который старательно изрезал на порционные маленькие кусочки, вызвав благодарное урчание кота. Жизнь налаживалась. Северусу даже захотелось, чтобы Люциус не расколдовывался никогда — здесь он, по крайней мере, в безопасности... однако, вспомнив о предстоящем деле, которое явно потребует бегства из замка, Северус решил поторопиться со снятием чар — в своём облике Люциус хотя бы сможет защитить себя, если вдруг с Северусом случится что-то непредвиденное.

Жизнь, и правда, постепенно входила в русло, только вот, осматривая руку Альбуса, Северус отчётливо слышал гул приближающегося водопада. Проклятье прогрессировало со страшной силой.

— После того как вы убьете меня, Северус…

— Вы отказываетесь быть со мной откровенным и, тем не менее, ожидаете от меня этой маленькой услуги! — попытался огрызнуться Северус. — Как многое для вас разумеется само собой, Альбус! А что если я передумал?

Если бы Северус знал, куда его заведёт этот разговор... хотя... Дамблдор слишком хороший стратег, чтобы его партия прервалась с его смертью. До этого Северус думал, что Альбус учит Поттера, как выжить, а оказалось... в ушах до сих пор звучало тихое: «Если я не ошибся в нем, он устроит всё так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волдеморта». Дамблдор не ошибался никогда... только вот почему роль вестника беды снова досталась Северусу? Впрочем, пешки не выбирают, куда ступать... вот и получается иногда в такое вот дерьмо.

Северус вернулся к себе расстроенным и долго сидел в кресле, устроив урчащего Люциуса на груди. Так сердце ныло чуть меньше. Люциус благосклонно принимал поглаживания, лениво приоткрывая глаз, когда Северус замирал, погружённый в свои мысли. Если пауза затягивалась, он выпускал когти, и скоро рубашка Северуса оказалась окончательно испорчена.

— Всё-таки ты засранец, Люци. Зачем ты это делаешь? Это последняя моя приличная сорочка.

Люциус высокомерно взглянул на него и отвернулся, поджимая лапы. Злится на него не получалось, потому что он по воле Северуса всё ещё пребывал в котообразном виде, хотя было перепробовано практически всё, а времени оставалось всё меньше. Северус очень опасался встречи Драко с Люциусом. Нервный подросток, увидев отца в таком виде, мог натворить глупостей. Только поэтому Северус не выпускал кота из своих комнат, хотя тот всё равно умудрялся сбегать, как и все Малфои отличаясь изворотливостью. Не удивительно, что в очередной побег он обнаружил сидящего на подоконнике Люциуса в компании Драко. Неужели узнал? Однако мальчишка безо всякой сыновьей почтительности дёргал кота за усы, не давая сбежать. Справедливости ради стоило заметить, что рука у него уже была изодрана в кровь.

— Что происходит, Драко?

Тот только дерзко взглянул в ответ:

— Дрессирую своего фамильяра.

Люциус, заметив Северуса, зашипел и одним прыжком оказался у его ног, оставляя на брюках клочки шерсти.

— Это мой кот, Драко, — вкрадчиво начал Северус. — И если ты его обидел...

— Да понял я! Понял! — мальчишку трясло от злости. — Не сделал я вашему коту ничего дурного!

С одной стороны, Северус был рад, что Драко так и не выполнил задание Лорда, а с другой... оно висело над ним страшным грузом, подрывая и без того нестабильную психику. Его было впору пожалеть, если бы не Люциус.

— Что, не узнал тебя?.. Бывает... я бы тоже не узнал, если бы...

Северус прикусил язык, замирая на полуслове. Действительно, если бы что? Если бы так не скучал? Если бы не хотел узнать? Если бы не ждал? Этой ночью Северус устроил Люциуса у себя на груди и долго гладил, шепча о том, что сожалеет, что на самом деле скучал все эти годы и ничего не забыл... наверное, Северус тоже сходил с ума, раз решил, наконец, излить душу коту... а тот слушал, довольно урча, и изредка тёрся головой о его подбородок.

— Люци, мне плохо без тебя... возвращайся... я не знаю, как тебя расколдовать, может быть, нужна твоя помощь?

Только ночью и только в минуту душевной слабости Северус мог сказать такое, и он очень надеялся, что Люциус оценит. Не зря же он пришёл к нему первым? Наутро чуда не произошло, и на подушке по-прежнему спал белый кот.

Когда Альбус вызвал Северуса к себе и намекнул, что этой ночью, скорее всего, всё и решится, сердце тоскливо заныло. Как же хотелось ещё немного потянуть время... как же хотелось.

— Поттер знает?

— Он поймёт. Я верю тебе, Северус, и знаю, что ты всё сделаешь, как должно, — Дамблдор полуобнял Северуса здоровой рукой и ласково похлопал по спине. — Ты прекрасно понимаешь, что иного выхода нет.

Северус отвернулся, пытаясь взять себя в руки, а Альбус покачал головой:

— Не жалей мертвых, Северус. Вам здесь будет в разы труднее... но я верю в тебя, мой мальчик. Только ты сможешь выстоять... только ты! И помни про Гарри. Мальчику придётся несладко.

Как будто Северус об этом забывал.

— Пора! Через пару минут здесь будет Гарри, и я бы не хотел, чтобы он видел тебя. Готовься.

Северус кивнул, сжимая зубы, и отправился искать Люциуса. По закону подлости именно этот вечер тот выбрал для прогулок, а его следовало поймать и отнести в безопасное место.

Северус летел по коридорам, распугивая студентов и привычно снимая баллы. Люциуса нигде не было... нигде! Даже в совятне, где он любил прохаживаться по балкам, гоняя зазнавшихся птиц. Белая тень обнаружилась в тупиковом коридоре — обрадованный Северус метнулся туда и застыл на месте, не веря собственным глазам. Это был не Люциус! Точнее, кот оказался вовсе не тем Люциусом, которому Северус адресовал все свои признания. Потому что настоящий Люциус никогда не стал бы сношать миссис Норрис, закатывая глаза от удовольствия...

— Ишь, проклятый! Опять за своё!

Филч выбежал из-за угла и остановился в шаге от Северуса. Он явно хотел разобраться с котом, который покусился на его облезлую любимицу, но слегка смутился чужого присутствия.

— Профессор Снейп, помогите разнять их... повадился, зараза... уже не первый раз его вижу... а котят куда девать потом?

Северус взмахнул палочкой, и Люк с гневным воем оказался в углу, а миссис Норрис продолжила обиженно крутить задом, явно недоумевая от потери.

— Забирайте свою вертихвостку, Филч, — с горечью сказал Северус и, подхватив Люка, отправился прочь.

Это был просто кот... поэтому на него и не действовали никакие чары. Однако Северус всё равно отнёс его в свой дом и оставил достаточно еды, чтобы тот продержался хотя бы неделю. Подумав, он приоткрыл окно:

— Будешь выходить сюда... кошек в нашем районе хватает.

Когда Северус вернулся в замок, над Астрономической башней пугающей зеленью мерцала Тёмная Метка, и стало страшно — неужели опоздал? Северус постарался нейтрализовать Флитвика — это не его битва! — вывел из игры детей, которые слонялись по коридорам с подачи Поттера, и побежал вверх по стёртой лестнице башни, перепрыгивая ступени, а сердце грозило вырваться из груди. Усталый голос Дамблдора немного успокоил: жив. Пока жив... Северус на мгновенье остановился, настраиваясь на фарс, и только тогда заметил Поттера. Кажется, Дамблдор успел его обездвижить. Северус коснулся пальцем губ, призывая соблюсти тишину. Поттер согласно закивал, и от вспыхнувшей в его взгляде надежды заболело сердце. Сейчас, мальчик, ты получишь самый страшный урок в своей жизни. И не факт, что последний... Сейчас-сейчас... На площадке башни раздался хриплый смех Грейбека. Северус сжал в ладони палочку и шагнул вперёд.

Глава опубликована: 09.05.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Иллюзии

Жизнь всего лишь череда иллюзий, сменяющих друг друга... или нет?
Автор: HelenRad
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, R+NC-17
Общий размер: 161 Кб
Мотылёк (слэш)
Предатель (слэш)
Симулянт (слэш)
>Цербер (джен)
Изгой (слэш)
Отключить рекламу

4 комментария
Очередная недостающая глава канона, взгляд на события не с точки зрения Гарри, а с другой стороны, позволяющий боле объемно, стереоскопически, если можно так выразиться, оценить происходящие события. Замечательные краски, "вкусные" штрихи, дающие возможность визуализировать образ Северуса: "напряжение, от которого уже начинали дрожать руки. Приходилось всё чаще разминать пальцы, и хотя этот жест выглядел достаточно угрожающе, держа студентов в тонусе.." Этот мазок отсылает к образу Снейпа, канонически воплощенному Рикманом (какими бы разными не были мнения о его исполнении роли). Северус у вас получился очень живым, настоящим, полнокровным персонажем. И еще раз повторю (как это уже было сказано в одном из комментариев на "Сказках..", ваши произведения замечательно дополняют канон! Спасибо, Автор!
HelenRadавтор
manfred, спасибо огромное и за такой замечательный отзыв, и за интригующую рекомендацию)))) Мне очень-очень приятно))))) А Снейпа я чаще всего вижу как раз Рикманом)))) Уж очень он хорош!)))))
Интересный кусочек из жизни Северуса Снейпа. До сих пор поражаюсь, как Северус выдержал такое напряжение и такую ответственность?! Он действительно уникальный персонаж.
Чудесная зарисовка, читается легко и интересно.
Спасибо автору и бете!!!) Вдохновения вам!
HelenRadавтор
виктория, и выдержал... и победил! Что бы по этому поводу не думала мама Ро. Спасибо!)))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх