↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кулинары (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Юмор, Комедия
Размер:
Мини | 2 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Какая разница, кто готовил, если маршалу плохо?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Кулинары

Франсуа всегда умел и любил готовить. Он научился этому, казалось бы, женскому делу потому, что был холост, а его слуга Пьетро готовит отвратительно. Есть то, что готовит итальянец, отказывается даже старый пес с конюшни. Да и на марше хотелось порой не каши, а чего-то еще.

Но когда рядом оказывается Фридрих Юнгханс, Франсуа начинает придуриваться и делать вид, что готовить не умеет. Он роняет ножи, неумело режет овощи, смешивает не смешиваемое... Фридрих злится и сажает его чистить картошку, говоря, что так от него меньше вреда. Чистить картошку Франсуа ненавидит всей душой, но издевательства над Фридрихом того стоят.

Фридрих прекрасно знает: Франсуа пытается его дурить. Кавалерист не раз пробовал то, что готовил его друг без него. И каждый раз Юнгханс поражается, как искусно Франсуа косит под дурачка, как правдоподобно разыгрывает недоумение... «Какой актер гибнет!» — вздыхает он мысленно, возвращаясь к готовке.

Самое веселое — готовить вместе суп на марше. Франсуа тут раздолье для шуток. Можно вытащить мясо из бульона, а можно и сам бульон заменить на воду. Фридрих готовит без очков и не заметит сразу, а потом уже будет поздно, главное убежать быстро.

— Передайте соль, Франсуа, — просит Юнгханс, не оборачиваясь.

Франсуа, оторвавшись от картошки, передает ему сахар. Благо Фридрих решает проверить, что это рыжее недоразумение ему дало. Ну конечно. Любимая шутка Франсуа. Не впервой. Юнгханс молча пожимает плечами и щедро сыпет сахар в воду.

— Франсуа, проверьте на соль, я напробовался и не чувствую.

Франсуа понимает, что его раскрыли, но спокойно пробует, не изменившись в лице.

— Перца бы, — говорит, а во взгляде пляшут шальные огоньки.

— Сыпьте, — чуть усмехается Фридрих.

Перец добавлен. Туда же незаметно для Фридриха брошена корица. Юнгханс близорук и не замечает также, как Тео добавляет лавровый лист и закидывает уже совсем немыслимую вещь для супа — малину. Что еще засунул в эту похлебку Франсуа, Юнгханс не представляет. Зато Фридрих совершенно точно знает другую вещь: Франсуа первый будет это варево пробовать.

Только блюдо первым пробует Даву, подошедший к ним из интереса и увидевший, что в котелке его любимый суп со сложным русским названием «борщ». Бедный маршал краснеет, белеет, покрывается пятнами, заходится кашлем и тихо сипит:

— Кто это готовил?!

Франсуа и Фридрих переглядываются и, сохраняя спокойные лица, пожимают плечами. Какая разница, кто готовил, если маршалу плохо?..

Глава опубликована: 24.05.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Друзья не говорят прощай

Друзья — это одна душа на два тела. Дружба — это прежде всего примирение и великое духовное общение вопреки ничтожным мелочам.
Авторы: Ангела Геттингер, Junghans
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 22 Кб
>Кулинары (джен)
Отключить рекламу

3 комментария
Ну что я могу сказать?) Авторы отлично пострадали фигнёй и выстрадали это чудо!
Not-alone, о да)) нам было очень весело х)
Ангела Геттингер, оно и видно ;-)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх