↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучше бы (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Драма
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лучше бы она на него не набрасывалась вот так. В конце концов, что плохого в том, чтобы Гарри уехал в Штаты? Он получит престижную работу, а ко всякого рода опасностям ему уж точно не привыкать, и Гермиона ему не жена и не девушка, чтобы не пережить расставания. Она даже не влюблена в него. Разумеется, нет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Лучше бы Рон не пил.

Потому что когда это случалось, он переставал себя контролировать.

Потому что пил он все чаще и с каждым разом все больше — настолько, что Гермиона уже не могла игнорировать пагубное пристрастие мужа, хоть и понимала, понимала, насколько ему тяжело — как и всем им сейчас.

Поначалу это был бокал сухого вина за ужином — Рон утверждал, что вино улучшало пищеварение, благодаря чему он стал страдать запорами гораздо меньше, чем раньше, и Гермиона кивала, кивала, потому что знала, как он любил поесть и какую пищу предпочитал: жирную и тяжелую, от одного вида и запаха которой ее воротило, с огромным количеством хлеба, поглощаемого буханками, и всегда обиженно хмурился, если Гермиона забывала купить свежей выпечки.

Она пропустила момент, когда бокал превратился в два, а два бокала — в бутылку, и Рон с настойчивостью сотрудника рекламного отдела продолжал утверждать, что делает это сугубо в лечебных целях, при этом живот он к двадцати пяти годам отрастил столь внушительный, словно проглотил надувной мяч, какими дети обычно играли на пляже.

Задержки после работы он объяснял необходимостью подбодрить и утешить брата, который казался тенью самого себя после смерти Фреда, но Гермиона не могла не замечать, в каком состоянии Рон возвращался из магазина Джорджа: от него так разило огненным виски, что она уходила спать в соседнюю комнату, и наутро, когда Рон, весь опухший, с воспаленными глазами и несвежим дыханием, с трудом вынимал свое тело из постели, чтобы дотащить его до камина и перебросить прямиком в Министерство, Гермиона провожала его укоризненным взглядом и несколько раз весьма недвусмысленно намекнула, что, если он не перестанет злоупотреблять алкоголем, проблемы со здоровьем не только не исчезнут, но и добавятся новые, потому что уже сейчас он выглядел лет на десять старше своего возраста.

Впрочем, с таким же успехом она могла объяснять все это кирпичной стене, отделяющей задний дворик «Дырявого котла» от Диагон-аллеи.

А потом Рон стал приносить огневиски домой и пил его не только за ужином, но и после, и в выходные, причем нередко с утра, и нимало не смущался поджатых губ и сухих упреков жены. Гермиона подозревала, что он пил и на работе, потому что всякий раз, когда она заглядывала к друзьям в Аврорат или же спускалась в столовую пообедать с ними, хотя чаще из-за большого объема работы обедала у себя в кабинете, от Рона исходил чудовищный выхлоп, а налившиеся кровью мешки под его глазами при хорошем освещении выделялись особенно ярко.

Увещевания на него не действовали, пугающие прогнозы — тоже, а на упреки он либо не реагировал, либо, обижаясь, запирался в комнате с бутылкой и на стук в дверь отзывался невнятным бурчанием.

— Да что ты от меня хочешь, в конце-то концов?! — взорвался однажды Рон в ответ на очередную порцию укоризненных слов. — Я уделяю тебе мало внимания? Забыл про какую-то важную встречу? Или что?

— Я всего лишь пытаюсь донести до тебя, что ты чересчур много пьешь, — терпеливо пояснила Гермиона. — Странно, что эта, в общем-то, несложная мысль никак до тебя не дойдет.

Последовала пауза. Рон поднял от глаза от тарелки и встретился с внимательным взглядом жены.

— Хорошо, — произнес он после некоторого колебания. — Я буду пить меньше.

После этого разговора Гермиона действительно долгое время не видела в руках Рона бокала — но лишь потому, что ужинал он теперь в магазине у Джорджа, отговариваясь массой разнообразных причин, и домой возвращался в таком состоянии, будто за раз осушил бочку прокисшего эля: от него резко пахло перегаром, слежавшимся табаком, дешевой едой из забегаловки где-нибудь на окраине Дрян-аллеи и сопревшим бельем.

А однажды Рона вырвало желчью прямо в раковину, куда Гермиона недавно поместила размораживаться купленную рыбу.

— Какое-то время нам лучше пожить отдельно, — сказала она тогда, шаря рукой по антресолям в поисках пылившегося там чемодана.

У Рона не было возражений — а если и были, он их не высказал.


* * *


Лучше бы Гарри пил.

Гермиона ненавидела себя за такие мысли, но ничего не могла с ними поделать — просто сил уже не было наблюдать, как друг разрушал себя день за днем, причем куда более изощренно, чем Рон с его губительными привычками.

Поначалу Гарри замкнулся в себе — оттолкнул и Джинни, и других девушек, появлявшихся после нее, чьих имен Гермиона даже не помнила, столь краткое время они ходили в статусе подружки героя. Прошло уже года два с тех пор, как Гарри расстался с последней из них, и больше не пытался завести отношений — не посещал даже Дрян-аллеи, где можно было получить услуги определенного рода, с головой погрузившись в работу.

Гермиона и сама с ранних лет была трудоголиком; досрочно сдав ПАУКов, она поступила на службу в Отдел магического правопорядка и нередко засиживалась дотемна, получая истинное удовольствие от всевозможной бумажной волокиты, и с радостью решала проблемы, с которыми другие сотрудники разбираться откровенно ленились. Разумеется, Гермиона не могла не испытывать симпатии к людям, которые проявляли деятельную натуру в той же степени, что и она, — Гарри Поттер не был исключением, но одобрить его рвение она при всем желании не сумела бы, потому что работа в Аврорате явно не относилась к категории спокойных и безопасных.

Все бы ничего, если б Гарри сам не лез на рожон — но именно это он и делал, выбирая самые рискованные задания и подходя к их выполнению с той степенью самоотверженности, какой вовсе не требовали ни ситуация, ни начальство. За прошедший год он попадал в Мунго дважды, но пыла не поумерил, и всякий раз, когда Гарри бросался в самую гущу неприятных событий, Гермиона места себе не находила и, что случалось с ней крайне редко, практически не могла сосредоточиться на работе — в голову лезли мысли одна безрадостнее другой, и липкий страх оседал на коже, заставляя внезапно покрываться холодным потом и прогоняя сон по ночам, в результате чего синяки под ее глазами стали почти как у Рона. Уж не заподозрили ли коллеги, что она пристрастилась к крепким напиткам следом за мужем?

Гарри подсел на адреналин — это было столь же очевидно, как зависимость Крэбба от волшебной дурман-травы, за выращивание которой он провел пару месяцев в Азкабане: Гарри и Рон брали его самолично. Впрочем, Гермиона подозревала, что и нерадивый супруг прибегал иногда к этому средству в компании Джорджа: магазин Волшебных Вредилок, где они с энтузиазмом предавались всевозможным излишествам, соседствовал с Дрян-аллеей, где подобного добра было навалом, к тому же, когда Рон появлялся дома, время от времени от него исходил подозрительный пряный запах.

Гермиона испытывала некоторую неловкость, думая, что могла бы почаще навещать человека, который по-прежнему оставался ее мужем, по крайней мере по документам, но поведение Гарри вызывало куда большее беспокойство.

Война с Вольдемортом закончилась больше семи лет назад — но не для него; иногда Гермионе казалось, что Гарри не хватало этой войны.

Он с одиннадцати лет жил с ощущением балансирования на краю пропасти — и привык к этому настолько, что не мог представить себе мир без сражений и постоянного риска, и теперь, когда в этом больше не было необходимости, Гарри намеренно искал неприятностей.

Гермиона никогда не замечала подобного за собой — она могла с головой уйти в учебу или работу, даже когда все вокруг расцветало кровавыми сполохами; могла погрузиться в любимую книгу или любое другое увлечение: окружающий мир был слишком интересен и многогранен, чтобы зацикливаться на чем-то одном.

Тем не менее, в последнее время Гермиона нередко ловила себя на том, что все сильнее зацикливается на беспокойстве за Гарри.

— Тебе бы в госпиталь обратиться, — говорила она, вынимая из предплечья друга обломок волшебной палочки, оставшийся там в результате столкновения с разгневанным торговцем темномагическими артефактами. — Я же не целитель, могу и щепку какую-нибудь пропустить. Думаешь, стоит так рисковать?

Гарри повел плечами, рассеянно отмахнувшись.

— Да брось. Не хочу из-за такого пустяка проторчать в Мунго полдня.

— Это не пустяк, — нахмурилась Гермиона, смазывая заживляющим зельем образовавшееся отверстие и заматывая его бинтами. — До сих пор удача была на твоей стороне, но ты же не думаешь, что так будет всегда?

Гарри устремил на нее удивленный взгляд.

— Что ты хочешь сказать?

— Что ты постоянно ищешь неприятностей на свою... ладно, пусть это будет голова, — Гермиона устало вздохнула, откладывая пакет с пропитавшейся кровью ватой и присаживаясь на угол рабочего стола. — Я уже миллион раз говорила с тобой об этом. И с Роном говорила — о многих вещах. Но вы же никогда не слушаете, правда?

— Разве? — Гарри осторожно пощупал больное предплечье здоровой рукой и, удовлетворенно хмыкнув, откинулся на спинку кресла. — Кстати, насчет Рона. Ты не могла бы сказать ему, чтобы он перестал пропускать работу? Я же не могу вечно выгораживать его перед начальством. У них уже появились вопросы.

— Меня это больше не касается, — отрезала Гермиона. — Когда документы на развод будут оформлены — а это случится скоро — я умываю руки.

— Но вы же еще друзья?

Она покачала головой.

— Не знаю. Может, никогда и не были.

— Даже в Хогвартсе? — Гарри недоверчиво вскинул брови.

— Тем более в Хогвартсе. Мы же только и делали, что грызлись. Впрочем... для подростков это нормально. Может, наша дружба какое-то время и была настоящей, и начинать что-то большее было ошибкой... Я не знаю, Гарри, правда, не знаю.

Он продолжал смотреть на нее неотрывно.

Помолчав немного, Гермиона добавила:

— Лучше бы я не выходила за Рона.


* * *


Лучше бы и правда не выходила: в магическом мире, чтобы оформить развод, нужно было пройти через такие бюрократические проволочки, каких Гермиона не пожелала бы и Вольдеморту.

Когда неприятная процедура осталась наконец позади, она смогла вздохнуть легко и свободно, почти беззаботно — почти, потому что беспокойство за Гарри не желало никуда уходить, а свете последних событий только усилилось.

— Ты — что?! — недоверчиво переспрашивала Гермиона, глядя округлившимися глазами на друга, который ранним воскресным утром появился на пороге ее маленькой съемной квартирки и тут же сообщил свою новость. — Повтори, пожалуйста.

— Я уезжаю в Америку, — проговорил Гарри тем же спокойным тоном, каким поведал ей это пару минут назад. — Меня пригласили в МАКУСА ликвидатором темномагических заклятий — зарплата вдвое больше, работа интереснее...

— И опаснее, — без тени сомнения произнесла Гермиона. — Но почему тебя? Своих специалистов у них, стало быть, нет?

— Есть, конечно, но их не так много, как хотелось бы, а в Штатах сейчас разбушевался один темный волшебник...

— О, вот оно что, — она грохнула чайник на плиту с такой силой, что расплескала почти всю воду — Гарри, пристроившийся за столом на аккуратном угловом диванчике, вздрогнул и озадаченно посмотрел на подругу.

— Что случилось?

— Совершенно ничего, — она налила в чайник свежую воду и, расплескав почти столько же, швырнула посудину в раковину. — Где неприятности, там и Гарри Поттер, верно? Ты ведь без них жизни не представляешь?

— Гермиона? Я не понимаю...

Она и сама не понимала, зачем устроила другу скандал в лучших традициях Молли Уизли. Наверное, попросту устала постоянно переживать за него, и чаша терпения, наполнявшаяся все эти годы, наконец полилась через край.

Гарри дана была неплохая, в общем-то, жизнь, особенно теперь, когда трудные времена миновали, а он ничуть ею не дорожил...

Отвернувшись от него, Гермиона схватила небольшую зеленую лейку и принялась с остервенением орошать подсыхающие цветы на окне.

— Просто езжай в свою Америку и оставь меня.

Она услышала шуршание, звук отодвигаемой мебели и удаляющиеся шаги, но так и не повернулась. А когда входная дверь отозвалась характерным щелчком, Гермиона села прямо на пол, в лужу разлитой воды, и уставилась в одну точку перед собой.


* * *


Лучше бы она на него не набрасывалась вот так.

В конце концов, что плохого в том, чтобы Гарри уехал в Штаты? Он получит престижную работу, а ко всякого рода опасностям ему уж точно не привыкать, и Гермиона ему не жена и не девушка, чтобы не пережить расставания.

Она даже не влюблена в него.

Разумеется, нет.

И все же по какой-то причине она самым отменным образом села в лужу — как в переносном смысле, так и в буквальном.

Поднявшись с мокрого пола и осушив себя взмахом волшебной палочки, Гермиона высыпала из кошачьей миски разбухший от сырости корм, после чего вновь наполнила лейку и двинулась с кухни в единственную комнату, которая служила ей и гостиной, и спальней, — там тоже были цветы, и от стоявшей на улице июльской жары они высыхали быстрее, чем следовало бы.

Но о цветах Гермиона благополучно забыла, как только увидела Гарри, который невозмутимо развалился на ее диване, почитывая вчерашний номер «Оракула».

— Ты... что здесь делаешь? — выдавила она, изумленно моргнув. — Я же слышала, как хлопнула дверь!

Гарри поднял голову, небрежно пожал плечами.

— Ну да. Ты ж ее не закрыла.

— Ох... — Гермиона машинально отставила лейку в сторону и, опустившись на подлокотник кресла, на секунду прикрыла глаза. — Ладно. Но это не объясняет, почему ты все еще здесь.

— Чтивом увлекся, — хмыкнув, Гарри забросил газету за спинку дивана и, выпрямившись, внимательно посмотрел на подругу. — На самом деле я хотел поговорить.

— Тогда говори.

Он вздохнул:

— Ты ведь не хочешь, чтобы я уезжал в Америку, правда?

— Не хочу, — честно сказала Гермиона. — И хочу.

— Не понял.

Она рассеянно поправила сползшую с кресла накидку, стараясь не потревожить крепко спящего Живоглота.

— Ну, ты получишь работу высокого класса, построишь карьеру... Это хорошо, даже очень.

— А что тогда плохо? — настороженно уточнил Гарри.

— Ты уедешь, — Гермионе показалось, что голос ее прозвучал безжизненно.

— Да, но... — он замолк, на мгновение задумавшись. — Мы будем видеться — так часто, как только сможем. Я же все равно останусь твоим другом.

Эти слова должны были обнадежить ее, но возымели прямо противоположный эффект, и Гермиона отвернулась к окну. Гипнотизировать Гарри взглядом казалось неправильным — но он, вероятно, придерживался иного мнения, потому что тотчас поднялся с дивана и устроился на журнальном столике, пристально всматриваясь в ее лицо, словно надеялся обнаружить в нем что-то новое.

— Или... все не так просто? Может, ты видишь наши отношения чем-то большим?

— Не говори ерунды, — вспыхнув, резко произнесла Гермиона. — Как тебе в голову-то такое пришло?

— Я попал пальцем в небо?

— Именно.

— Тогда почему ты отворачиваешься?

— Да я не... Мерлинова борода! К чему вообще ты поднял эту тему?

Гарри улыбнулся.

— Потому что ты могла бы поехать со мной.

Гермиона вскинула брови, уставившись на него с подозрением и недоверием. Открыла рот, чтобы напомнить, что у нее здесь работа, жилье, родители, вся ее жизнь, и она не станет мчаться через половину земного шара ради непонятно чего...

Но когда Гарри вложил ее руку в свою ладонь, терпеливо дожидаясь ответа, почему-то произнесла совершенно иное:

— Я над этим подумаю.

Глава опубликована: 26.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Lirеinавтор
MiranaTr1, и то верно:)
А что же дальше?! Неужели она так и будет уклоняться от Гарри?
Рамочная форма с ключевой фразой получилась прекрасно.
Как будто это стихотворение. Часто повторяются слова Лучше бы. Как будто стих
Bigby
Такого простого давно не читал. Вся гармония в последнее время завязана на Мэри сьюшках.
Я всегда думала, что с Гарри Гермионе было бы лучше )))
Спасибо автору.
Lirеinавтор
Alex333, поздновато уж уклоняться, согласившись на совместную эмиграцию))
Благодарю:)


JoshoKitty-Mantikor, ибо после перечитывания эпилога в голову первым делом лезут слова "лучше бы все было по-другому"))


Bigby, ну, с Гарри/Герми-Сью тоже есть годные фики, если авторы не перебарщивают с лордами и наследиями))


Joox, я тоже так думаю:)
Вам спасибо, что прочитали))
Цитата сообщения Лирейн от 28.05.2017 в 20:26
Alex333, поздновато уж уклоняться, согласившись на совместную эмиграцию))
Благодарю:)


О, спасибо за пояснение, а то я что-то правда засомневался. Понимаете, столько фанфиков про гармонию, где Гермиона упорно продолжает "дружить" с Гарри, проживая с ним на отдельной квартире, что хочется какой-то ясности.
Lirеinавтор
Alex333, да уж, понимаю)) Мазохисты они)
Спасибо большое! Фанфик не обычный!:-)
Lirеinавтор
Korhanowgurban, спасибо, что прочитали!)
Какая забавная... нестандартная вещь! Интересно, что у них там, в Америке, сложится?
Lirеinавтор
riky
Хочется думать, что да) Благодарю вас за отзыв:)
Пай - это военный пейринг. Как по мне. Я верю что они могли бы быть вместе, но не живя мирной жизнью, как обыватель. Они бы обязательно ввязались во что-то эдакое.
Lirеinавтор
molfare
Это верно лишь отчасти - все-таки одной войной жив не будешь:) Но да, если им подвернется возможность ввязаться в какое-нибудь приключение, они, безусловно, ее не упустят.
Хоть бы поцеловал, чтоб быстрее думалось )))
Lirеinавтор
Specialhero
Гарри немного тугодум, как обычно))
Lirеin
Specialhero
Гарри немного тугодум, как обычно))

Как же, немного. Ну хоть с собой позвал. Уже хорошо
Lirеinавтор
Specialhero
Это да) Более того - я почему-то не сомневаюсь, что она поедет))
Lirеin
Specialhero
Это да) Более того - я почему-то не сомневаюсь, что она поедет))

Ну почему? Вполне может
Lirеinавтор
Specialhero
Может не поехать? Ну... я все-таки в хэппи-энд хочу верить:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх