↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Девять миллиметров свободы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из 926 миллионов единиц оружия 650 принадлежат обычным людям. Так сможете ли вы спокойно вернуться домой сегодня после работы?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сог­ласно про­веден­ным ис­сле­дова­ни­ям, во всем ми­ре нас­чи­тыва­ет­ся око­ло де­вяти­сот двад­ца­ти шес­ти мил­ли­онов еди­ниц ог­нес­трель­но­го ору­жия. Шесть­сот пять­де­сят мил­ли­онов из них при­над­ле­жат час­тным ли­цам, что сос­тавля­ет семь­де­сят про­цен­тов от всей сум­мы. Из них у кри­миналь­ных струк­тур на­ходит­ся от двух до де­сяти мил­ли­онов, от двух до че­тырех — у час­тных ох­ранных фирм и от од­но­го до двух мил­ли­онов — не­закон­ных во­ору­жен­ных фор­ми­рова­ний, что яв­ля­ет­ся прос­то ми­зер­ной сум­мой. Ле­галь­но же за­регис­три­рован­но­го ору­жия нас­чи­тыва­ет­ся двес­ти пять­де­сят мил­ли­онов у ар­мии и двад­цать шесть мил­ли­онов у раз­личных го­сударс­твен­ных пра­во­ох­ра­нитель­ных струк­тур.

Ис­хо­дя из этой ста­тис­ти­ки, по­луча­ет­ся, что нат­кнуть­ся на че­лове­ка, ко­торый мо­жет оп­ре­делить твою даль­ней­шую судь­бу, на­ибо­лее ве­ро­ят­но, чем встре­тить на сво­ём пу­ти вра­ча. Ведь каж­дое пя­тое ли­цо, не­ча­ян­но стол­кнув­ше­еся с ва­ми, мо­жет быть пос­ледним.

Че­лове­чес­кая пси­хика нас­толь­ко уни­каль­на, что поз­во­ля­ет за­сунуть неп­ри­ят­ные вос­по­мина­ния на са­мые даль­ние по­лоч­ки хра­нили­ща па­мяти или да­же сде­лать так, что­бы не пом­нить их вов­се. Но это про­ис­хо­дит до по­ры до вре­мени, по­ка ты ли­цом к ли­цу не стол­кнешь­ся со сво­им ноч­ным кош­ма­ром. И вот уже обо­нятель­ных ре­цеп­то­ров ка­са­ет­ся за­пах по­роха, об­во­лаки­вая, слов­но в плот­ный чер­ный ко­кон, а от ус­лы­шан­но­го выс­тре­ла ты уже сво­рачи­ва­ешь­ся в уг­лу ко­моч­ком как мно­го лет на­зад. И уже нет ни­какой раз­ни­цы, сколь­ко те­бе — два или двад­цать два го­да.


* * *


Мо­ему счастью не бы­ло пре­дела, ког­да обыч­ная дев­чонка, ни­чего не знав­шая в жиз­ни, по­лучи­ла мес­то убор­щи­цы в не­боль­шой час­тной ком­па­нии. Ра­ботать, ко­неч­но, при­ходи­лось боль­ше чем обыч­но, но пла­тили щед­ро, осо­бен­но для че­лове­ка без ка­кого-ли­бо об­ра­зова­ния и вы­рос­ше­го в тру­щобах.

Зда­ние, ко­торое за­нима­ла кон­то­ра, рас­по­лага­лось в од­ном из спаль­ных рай­онов го­рода и смот­ре­лось очень стран­но сре­ди се­рых мно­го­эта­жек, буд­то бе­лая во­рона. Вы­пол­ненное поч­ти всё из стек­ла, оно боль­ше по­ходи­ло на ка­кой-ни­будь мод­ный дом из оче­ред­но­го де­шёво­го жен­ско­го жур­на­ла, но вы­вес­ка на вы­соком за­боре вок­руг проз­рачно­го ку­ба гла­сила иное — про­из­водс­тво и про­дажа ово­щей. Где они их вы­ращи­вали, бы­ло од­но­му Бо­гу из­вес­тно, ес­ли, ко­неч­но, его ин­те­ресо­вали та­кие ме­лочи. Внут­ри всё бы­ло еще рос­кошнее, чем сна­ружи: стек­ло про­дол­жа­ло яр­ко свер­кать вок­руг, прек­расно гар­мо­нируя с бе­лой ко­жей и чер­ным де­ревом. И так все шесть эта­жей.

На пер­вом рас­по­лага­лась не­боль­шая при­ем­ная для гос­тей, при­шед­ших рань­ше наз­на­чен­но­го сро­ка, не­рабо­чая зо­на для слу­жащих в ви­де кух­ни, не­боль­шой ком­на­ты от­ды­ха и под­собные по­меще­ния. Весь шес­той этаж был от­дан под нуж­ны ру­ководс­тва с ог­ромным ба­ром, биль­яр­дной и ком­на­той пе­рего­воров, ко­торая боль­ше бы­ла по­хожа на взлет­но-по­садоч­ную по­лосу а­эрод­ро­ма. Всё же, что на­ходи­лось меж­ду ни­ми, пред­став­ля­ло со­бой ог­ромный му­равей­ник, ожи­вав­ший каж­дый день с де­сяти до се­ми пять дней в не­делю.

Мой же гра­фик был пос­менным и ча­ще все­го аб­со­лют­но не­ожи­дан­ным, как слу­чилось се­год­ня. Нес­мотря на вы­ход­ной день, бы­ло наз­на­чено ка­кое-то важ­ное со­веща­ние, по­это­му блес­теть дол­жно бы­ло да­же то, что ап­ри­ори блес­теть не мог­ло. Взяв на се­бя от­ветс­твен­ность за трон­ный зал и па­ру бли­жай­ших от не­го ком­нат, я прис­ту­пила к ра­боте, но че­рез ка­кое-то вре­мя моё оди­ночес­тво прер­ва­ли. В кон­фе­ренц-зал во­шел лич­ный по­мощ­ник ру­ково­дите­ля и стал рас­кла­дывать на сто­ле ка­кие-то бу­маги. Не­высо­кий муж­чи­на лет пя­тиде­сяти, с за­лыси­нами и оч­ка­ми на но­су, был одет в се­рый де­ловой кос­тюм, нем­но­го ви­сев­ший на нём, и боль­ше по­ходил на оче­ред­но­го клер­ка, а, ес­ли одеть его в бе­лый ха­лат, то пред­став­лялся где-ни­будь за стой­кой в ап­те­ке. Я час­то ви­дела его, и он пос­то­ян­но здо­ровал­ся со мной, но се­год­ня был слиш­ком серь­ёзен и мол­ча­лив. Чес­тно ска­зать, хму­рость бы­ла ему аб­со­лют­но не к ли­цу, по­тому что он сра­зу же на­чинал по­ходить на ста­рого, пот­ре­пан­но­го жизнью ко­та, ко­торо­му не дос­та­лась за­кон­ная плош­ка мо­лока.

На­ходить­ся с ним в од­ном по­меще­нии бы­ло тя­жело: ис­хо­див­шая от не­го а­ура зас­тавля­ла нап­ря­гать­ся всех лю­дей вок­руг. Но, нес­мотря на это, го­лос муж­чи­ны был аб­со­лют­но спо­ко­ен, ког­да он на­чал го­ворить, что зас­та­вило ме­ня вздрог­нуть от не­ожи­дан­ности.

— Прек­расный се­год­ня день, да? — отор­вавшись от ок­на, я раз­верну­лась в его сто­рону и кив­ну­ла. Го­ворить что-то бы­ло бо­яз­но, да и не по­ложе­но по ста­тусу. — Ох уж эти не­ожи­дан­ные встре­чи. Зас­тавля­ют сры­вать­ся с мес­та и нес­тись вы­пол­нять при­казы, бро­сая на­мечен­ные пла­ны. А мы всей семь­ёй со­бира­лись по­катать­ся в пар­ке на ве­лоси­педах. И те­бя, на­вер­ное, то­же от­влек­ли?

— Нет, — я от­ри­цатель­но по­кача­ла го­ловой, ведь пла­нов на вос­крес­ное ут­ро у ме­ня и прав­да не бы­ло, как и на всё ос­таль­ное вре­мя. — У ме­ня нет семьи, — до­бави­ла я не­ожи­дан­но да­же для са­мой се­бя, от че­го на его ли­це прос­ко­чила то­лика удив­ле­ния.

— А у ме­ня же­на и две до­чери. Од­на из них, Теа, очень по­хожа на те­бя, да и воз­раста, на­вер­ное, та­кого же, — по­ложив на стол пос­леднюю пап­ку, он пос­мотрел на ме­ня и, как обыч­но, теп­ло улыб­нулся. — Толь­ко вот она оби­делась на ме­ня за то, что я не уде­лил ей се­год­ня вре­мени, как обе­щал. Лад­но, мне по­ра. Не за­дер­жи­вай­ся здесь и схо­ди, про­гуляй­ся. Зна­ешь, в цен­траль­ном пар­ке ря­дом с дет­ской ка­руселью в ви­де ло­шадок есть ма­лень­кое ка­фе. В нём по­да­ют пре­вос­ходный чёр­ный чай с за­вар­ны­ми пи­рож­ны­ми.

Ког­да же дверь за муж­чи­ной зак­ры­лась, я сно­ва прис­ту­пила к ра­боте, толь­ко вот сло­ва его уже не хо­тели вы­ходить из го­ловы, зас­тавляя за­думать­ся. Дей­стви­тель­но, ког­да я гу­ляла пос­ледний раз? Эта ра­бота прек­расно поз­во­ляла сни­мать квар­ти­ру и за­нимать­ся всем, что ду­ше угод­но, но я не мог­ла вспом­нить ни­чего ин­те­рес­но­го, что про­изош­ло бы за пос­ледние па­ру не­дель, ес­ли не го­ворить о ме­сяцах. По­лучив, на­конец, свой собс­твен­ный, пусть да­же и не пос­то­ян­ный угол, я ра­дос­тно за­билась в не­го и от­ды­хала от мно­гочис­ленных со­седей по об­ще­житию. Пом­нится, пер­вые нес­коль­ко не­дель на но­вом мес­те я прос­то не вы­леза­ла из кро­вати, пы­та­ясь отос­пать­ся за все пре­дыду­щие двад­цать два го­да сво­ей жиз­ни. А за­тем дни по­лете­ли один за дру­гим, не да­вая шан­са да­же за­цепить­ся за один из них. Но по­чему-то пос­ле раз­го­вора в ду­ше за­теп­ли­лось кро­хот­ное, но очень твёр­дое же­лание поп­ро­бовать те са­мые пи­рож­ные у ка­русе­ли.

Пос­те­пен­но к зда­нию подъ­ез­жа­ли ма­шины слу­жащих, что бы­ло прек­расно вид­но с вы­соты поч­ти птичь­его по­лёта. Но вот во двор въ­ехал не­боль­шой кор­теж, от че­го сра­зу же ста­ло не по се­бе, ведь я ещё не ус­пе­ла за­кон­чить. Ча­сы упор­но по­казы­вали по­лови­ну де­сято­го ут­ра, а со­веща­ние дол­жно бы­ло на­чать­ся в пол­день. Бла­го в «трон­ном за­ле» всег­да бы­ло чис­то, ибо за­ходи­ли сю­да толь­ко по праз­дни­кам. По­это­му, ре­шив не по­падать­ся ни­кому на гла­за, я вы­кати­ла те­леж­ку с инс­тру­мен­та­ми в ко­ридор и, прой­дя до са­мого кон­ца, от­пра­вила её в ком­на­ту, сос­тавля­ющую не­боль­шой от­дель­ный ар­хив, в ко­торый се­год­ня точ­но ник­то не су­нет­ся. А для про­чей дос­то­вер­ности по­вер­ну­ла ключ в зам­ке нес­коль­ко раз. Те­перь ос­та­валось за­та­ить­ся где-ни­будь, дож­дать­ся, по­ка гос­ти зай­мут свои мес­та, и ти­хо спус­тить­ся вниз к ос­таль­ным му­равь­ям, ра­бота­ющим без вы­ход­ных.

Где-то в рай­оне ниж­них эта­жей пос­лы­шались кри­ки и ру­гань, ра­зоб­рать ко­торые бы­ло не­воз­можно. Сра­зу же по­дума­лось, что обыч­но эта ста­дия нас­ту­па­ет пос­ле удач­но под­пи­сан­но­го кон­трак­та и па­ры вы­питых бу­тылок вис­ки, ес­ли, ко­неч­но, про­ис­хо­дит во­об­ще, но тут всё пош­ло не так. Или они ре­шили на­чать с кон­ца?

Кри­ки стих­ли так же вне­зап­но, как и на­чались. Что де­лать, бы­ло не по­нят­но — ос­та­вать­ся на мес­те или же ку­да-то ид­ти. Ука­заний то­же ник­то ни­каких не да­вал. Взяв­шее верх при­род­ное лю­бопытс­тво зас­та­вило дви­нуть­ся впе­рёд и, по­дой­дя к лес­тни­це, я спус­ти­лась на пло­щад­ку меж­ду эта­жами, прис­лу­шалась к то­му, что про­ис­хо­дит вни­зу. Ти­хо бы­ло как в мор­ге, по­это­му я по­дума­ла, что ус­пею скрыть­ся где-ни­будь в рай­оне треть­его эта­жа, и сту­пила еще на сту­пень­ку ни­же.

Раз­дался жен­ский крик, пы­тав­ший­ся заг­лу­шить звук выс­тре­ла. Но ус­лы­шав од­нажды ша­ги приб­ли­жа­ющей­ся смер­ти, за­быть их не­воз­можно. Сде­лав па­ру ша­гов на­зад и вжав­шись в сте­ну, я ста­ла вы­жидать, но пос­ле­дова­ло ещё па­ру выс­тре­лов, с каж­дым из ко­торых ин­стинкт са­мосох­ра­нения и здра­вый смысл при­казы­вали бе­жать. Сор­вавшись с мес­та, но­ги са­ми по­нес­ли на­верх, но удер­жать рав­но­весие не по­лучи­лось и, за­пина­ясь, я по­лете­ла впе­рёд, хва­та­ясь за пе­рила. Се­кун­ды ока­залось дос­та­точ­но, что­бы вдох­нуть пол­ную грудь воз­ду­ха, а за­тем про­дол­жить свой путь.

Бе­шеное би­ение сер­дца от­да­валось сту­ком в вис­ках, один же не­боль­шой ко­ридор ка­зал­ся це­лым за­бегом на нес­коль­ко ки­ломет­ров. Рас­пахнув дверь в кон­фе­ренц-зал, дро­жащи­ми ру­ками дос­та­ла связ­ку клю­чей из наг­рудно­го кар­ма­на ра­бочей фор­мы и с треть­его ра­за всё-та­ки смог­ла по­пасть в за­моч­ную сква­жину. Кри­ки вни­зу под­го­няли де­лать всё быс­трее и, ки­нув клю­чи в ря­дом сто­ящую на­поль­ную ва­зу, я рва­нула под стол пе­рего­воров. Но как толь­ко по­до мной ока­залась твёр­дая по­вер­хность, сер­дце чуть не ос­та­нови­лось от осоз­на­ния то­го, что ме­ня вид­но. В гла­за сра­зу же бро­силась дверь, на­ходя­ща­яся за крес­лом во гла­ве сто­ла, за ко­торой на­ходил­ся один из двух вхо­дов в ка­бинет ру­ково­дите­ля. Пер­вой мыслью бы­ло бро­сить­ся к ва­зе, да клю­чей от этой две­ри мне не до­веря­ли, хо­тя по­пытать­ся всё-та­ки сто­ило. Выб­равшись из-под сто­ла, я схва­тилась за руч­ку оче­ред­ной две­ри и чуть не упа­ла на­зад, по­тому что прег­ра­да под­да­лась на мои ма­нипу­ляции, а в ко­ридо­ре пос­лы­шались го­лоса. Тем­пе­рату­ра вок­руг рез­ко под­ско­чила на нес­коль­ко гра­дусов. Зак­рыв за со­бой дверь и, оки­нув взгля­дом ка­бинет, я заб­ра­лась под стол. Не ус­пе­ла я сесть, как в со­сед­нем по­меще­нии пос­лы­шал­ся треск.

— Где они?! — раз­дался гром­кий, не­из­вес­тный мне го­лос, а че­рез нес­коль­ко се­кунд дверь в моё убе­жище рас­пахну­лась. При­жав­шись спи­ной к од­ной из сте­нок чёр­но­го ди­зай­нер­ско­го стек­лянно­го сто­ла, я пе­рес­та­ла ды­шать, за­од­но зак­ры­ла рот и нос ла­доня­ми для дос­то­вер­ности. Хоть пред­мет ме­бели и не был проз­рачным, ка­залось, что ме­ня ви­дят нас­квозь или же слы­шат. Ша­ги ста­ли приб­ли­жать­ся ко мне, и вот пе­ред ли­цом пред­ста­ли чьи-то но­ги в обыч­ных джин­сах и бе­лых ке­дах. Яв­но это бы­ла не по­лиция, ре­шив­шая спас­ти нас. Сер­дце в гру­ди за­билось ещё быс­трее от­то­го, что ме­ня рас­кры­ли, и, что­бы не зак­ри­чать, я при­куси­ла гу­бу. По­явив­ший­ся во рту со­лоно­ватый прив­кус кро­ви на нес­коль­ко се­кунд дал прий­ти в се­бя и всё-та­ки от­крыть гла­за, ко­торые я заж­му­рила, что­бы не уви­деть ли­цо че­лове­ка, при­нес­ше­го смерть. Но он не спе­шил ра­зоб­ла­чать се­бя и по­казы­вать, что зна­ет мою ма­лень­кую тай­ну, слов­но иг­рал со мной. Муж­чи­на на­чал рас­швы­ривать всё со сто­ла, а за­тем и вов­се ото­шел ку­да-то, про­дол­жая рас­ки­дывать всё. Не про­ходи­ло и нес­коль­ких се­кунд, что­бы на пол не упа­ло что-ни­будь.

— Я ещё раз спра­шиваю, где до­кумен­ты? От­дай­те их нам, и ник­то не пос­тра­да­ет, — сно­ва на­чал нез­на­комый муж­чи­на без ка­кой-ли­бо аг­рессии в го­лосе. Во­об­ще он го­ворил так, буд­то за­казы­вал в ка­фе шо­колад­ный пон­чик, а его бар­хатный го­лос ус­по­ка­ивал.

— Их нет, не трать­те зря своё вре­мя, — в его со­бесед­ни­ке я уз­на­ла по­мощ­ни­ка ру­ково­дите­ля, с ко­торым са­ма об­ща­лась ка­ких-то ми­нут со­рок на­зад.

— А мои ис­точни­ки го­ворят об об­ратном, — не сда­вал­ся «кот в меш­ке». — Где-то в этом зда­нии на­ходит­ся то, что мне нуж­но дос­та­вить. И, чем быс­трее вы от­да­дите их мне, тем ско­рее от­пра­витесь к сво­ей семье. Ведь вы же обе­щали про­вес­ти вы­ход­ной вмес­те с ни­ми в пар­ке, ес­ли я не оши­ба­юсь?

— От­ку­да ты…

Раз­дался нап­ря­жен­ный го­лос мо­его зна­комо­го, и в ка­бине­те по­вис­ла гне­тущая ти­шина. Дей­стви­тель­но, от­ку­да он мог знать, о чём мы го­вори­ли? Или нас кто-то под­слу­шивал?

— Убе­ри эту иг­рушку, она всё рав­но не при­несёт ни­кому счастья, — не­ожи­дан­но за­гово­рил на­пада­ющий с не­кими нот­ка­ми по­уче­ния в го­лосе. Он уже был серь­ёзен, при­сутс­тво­вав­шее ра­нее спо­кой­ствие и без­за­бот­ность ис­па­рились. — Я все­го лишь хо­чу заб­рать до­кумен­ты.

Раз­дался выс­трел. Хло­пок, не та­кой как был рань­ше, но и его хва­тило, что­бы из­дать ти­хий приг­лу­шен­ный стон и сжать зу­бы. Те­ло оне­мело от стра­ха и да­же, ес­ли бы мне сей­час да­ли воз­можность убе­жать, я бы так и ос­та­лась на мес­те. На пол упа­ло что-то, и от по­нима­ния си­ту­ации соз­на­ние на­чало мут­неть, но я ста­ратель­но ух­ва­тилась за ещё чей-то нез­на­комый го­лос. Ме­ня до сих пор не об­на­ружи­ли, и да­вать им по­вод сде­лать это я не со­бира­лась.

— Вот ско­тина! — по­явив­ший­ся был яв­но не­дово­лен си­ту­аци­ей и уда­рил ру­кой о сте­ну, о чём го­ворил соп­ро­вож­давший его дей­ствие звук.

— Я не про­сил те­бя его уби­вать.

— Но…

— Я бы сам со всем спра­вил­ся, — пе­ребил его че­ловек, ра­нее по­явив­ший­ся здесь. По­хоже, он был глав­ным, по­тому что пе­речить ему ник­то не стал. Выж­дав нес­коль­ко се­кунд, он с нас­мешкой про­дол­жил. — По­чему сы­рой?

— Там вед­ро с во­дой сто­яло. Эта ту­ша хо­тя бы от­да­ла до­кумен­ты?

— Да, те­бе толь­ко что, — в бар­хатном го­лосе пос­лы­шалась злость, и раз­да­лись уда­ля­ющи­еся ша­ги. — Здесь ни­чего нет, да и вряд ли бы их ста­ли дер­жать на вид­ном мес­те. Обыс­кать по пла­ну все сей­фы.

Как толь­ко дверь за Охот­ни­ками зак­ры­лась, я обес­си­лено рух­ну­ла на пол, о чём сра­зу же по­жале­ла. Они мог­ли ус­лы­шать ме­ня, но ник­то не при­шёл об­ратно. Вок­руг сно­ва бы­ла ти­шина, и лишь звук выс­тре­ла, до сих пор от­да­вав­ший­ся эхом в ушах, на­поми­нал об опас­ности. Хо­тя, бы­ла ли она те­перь? Тот глав­ный па­рень яв­но дал по­нять, что в этом ка­бине­те им боль­ше не­чего де­лать, ведь они ни­чего не наш­ли. Зна­чит, мож­но бы­ло счи­тать се­бя за­щищен­ной? Толь­ко как же все ос­таль­ные, кто ос­тался вни­зу? Вряд ли им по­вез­ло так же… Ес­ли они, ко­неч­но, жи­вы. Сглот­нув, я под­жа­ла ко­лени к гру­ди и всё-та­ки зак­ры­ла гла­за, пе­ред ко­торы­ми на­чали нес­тись кар­тинки из прош­ло­го. Я всё это уже ви­дела, чувс­тво­вала, пусть и не в та­ком гло­баль­ном мас­шта­бе. И, ес­ли бы смог­ла тог­да что-то сде­лать, то, воз­можно, се­год­ня так же про­води­ла бы вре­мя со сво­ей семь­ёй вмес­то то­го, что­бы ра­ботать здесь по­ломой­кой. К гла­зам пре­датель­ски под­сту­пили слё­зы, бы­ло боль­но. Боль­но и обид­но за се­бя, за свою жизнь. В этой си­ту­ации пред­по­чита­ла мол­чать да­же со­весть, ви­димо, сго­ворив­шись со здра­вым смыс­лом. Пой­ти ту­да бы­ло бе­зумс­твом и срод­ни са­мо­убий­ству. Ос­та­валось лишь ждать по­мощи от по­лиции, но по­чему-то ка­залось, что ник­то не при­дёт, как, впро­чем, и тог­да. Но ведь мож­но поз­во­нить са­мой. Су­нув­шись в кар­ман за мо­биль­ни­ком, я об­на­ружи­ла пус­то­ту. В дру­гих мес­тах его то­же не ока­залось. По­луча­ет­ся, что он ли­бо ос­тался вни­зу в ве­щах, ли­бо вы­пал при по­пыт­ке к бегс­тву. Но в ка­бине­те дол­жен был быть те­лефон. Выб­равшись из-под сто­ла, я сра­зу же схва­тила труб­ку, но гуд­ков не бы­ло — связь от­клю­чили.

— Ло­гич­ней не бы­ва­ет…

Свой го­лос по­казал­ся ка­ким-то чу­жим и хри­пел. Тя­жело вздох­нув, я рух­ну­ла на ко­жаное крес­ло, но тут же вско­чила от ужа­са, зак­ры­вая рот ру­ками. Но­ги под­ко­сились, по­это­му приш­лось схва­тить­ся за край сто­ла, что­бы не упасть. Око­ло вхо­да, на по­лу, ли­цом вниз ле­жал глав­ный по­мощ­ник ру­ково­дите­ля, а вок­руг не­го рас­те­калась лу­жа кро­ви. Не­ког­да се­рая ма­терия пид­жа­ка ста­ла тём­но-бор­до­вой, а во­рот был за­пач­кан боль­ше все­го. Стре­ляв­ше­му не хва­тило сов­сем чуть-чуть, что­бы по­пасть в го­лову. Хо­тя пу­ля вош­ла так иде­аль­но, что ка­залось, слов­но он и це­лил­ся в шею. За­од­но бы­ло по­нят­но, за что поп­ла­тил­ся муж­чи­на — в пра­вой ру­ке он дер­жал пис­то­лет. Вспо­мина­лись сло­ва то­го пар­ня, что он не же­ла­ет ни­кому зла, но это все­го лишь сло­ва. А на де­ле он яв­но не за­хочет ос­тавлять ни­кого в жи­вых, ведь сви­дете­ли ему не нуж­ны.

На дро­жащих но­гах я по­дош­ла к тру­пу муж­чи­ны и опус­ти­лась пе­ред ним на ко­лени. В своё вре­мя мне чёт­ко да­ли по­нять, что сни­мать ве­щи с по­кой­ни­ков нель­зя да­же на про­дажу, а уж хра­нить у се­бя, тем бо­лее. Но сей­час мне прос­то жиз­ненно не­об­хо­дима бы­ла его иг­рушка. Про­тянув ру­ку, я по­пыта­лась взять пис­то­лет, но он креп­ко сжи­мал его, по­это­му приш­лось пос­та­рать­ся. Я из­влек­ла ма­газин из пис­то­лета и, ос­мотрев его, об­на­ружи­ла, что ос­та­лось все­го три пат­ро­на. Ду­маю, мне это­го хва­тит.

Стра­ха не бы­ло, как и ка­ких-то не­хоро­ших пред­чувс­твий. Не знаю, сколь­ко вре­мени прош­ло с тех пор, как они выш­ли от­сю­да, мо­жет быть, де­сять ми­нут, а, мо­жет быть и час, но выс­тре­лов боль­ше не бы­ло, и шу­ма то­же. Единс­твен­ное, че­го хо­телось сей­час боль­ше все­го, это выб­рать­ся на­ружу и бе­жать от­сю­да так да­леко, нас­коль­ко хва­тит сил.

Слег­ка от­во­рив дверь из кон­фе­ренц-за­ла в ко­ридор, я прис­лу­шалась, но вок­руг бы­ло ти­хо, не бы­ло да­же го­лосов. А ведь ес­ли бы они бы­ли здесь до сих пор, то их дол­жно бы­ло быть слыш­но, по­тому что на тер­ри­торию въ­ез­жа­ло дос­та­точ­но мно­го ма­шин, и на эта­же дол­жен был при­сутс­тво­вать хоть кто-то. Вый­дя из за­ла, я прик­ры­ла за со­бой дверь и ти­хо дви­нулась к лес­тни­це, ста­ра­ясь вслу­шивать­ся в лю­бые зву­ки вок­руг, но ни­чего, кро­ме собс­твен­но­го сбив­ше­гося ды­хания слыш­но не бы­ло. Каж­дый шаг по сту­пеням был срод­ни хож­де­нию по мин­но­му по­лю, ког­да га­да­ешь, рва­нёт ли сей­час или ты всё-та­ки ос­та­нешь­ся жив. Ка­залось, что за мной кто-то наб­лю­да­ет, при­чём со всех сто­рон, и из-за это­го пос­то­ян­но при­ходи­лось ос­та­нав­ли­вать­ся и ог­ля­дывать­ся по сто­ронам, что в лю­бой мо­мент мог­ло сто­ить мне жиз­ни. Ког­да пер­вый про­лет был пре­одо­лен, я смог­ла спо­кой­но вы­дох­нуть, но тут на­до мной пос­лы­шались го­лоса. Па­ника, воз­никшая из ни­от­ку­да, тут же зас­те­лила гла­за, и я рва­нула что бы­ло сил впе­рёд, ста­ра­ясь из­да­вать как мож­но мень­ше шу­ма. Нуж­но бы­ло доб­рать­ся до вто­рого эта­жа, а там мож­но бы­ло выб­рать­ся на­ружу, вып­рыгнув из ок­на в один из ба­ков, му­сор из ко­торо­го дол­жны бы­ли вы­вес­ти ещё лишь че­рез па­ру ча­сов.

За мной ник­то не по­шёл: не ус­лы­шали они ме­ня или прос­то да­ли нес­коль­ко ми­нут фо­ры — бы­ло не­понят­но, и вре­мени ду­мать об этом не бы­ло. Я уже де­сять раз ус­пе­ла прок­лясть се­бя за то, что вы­лез­ла из-под сто­ла, но об­ратно­го пу­ти уже нет. Ды­хание сби­лось, лёг­кие жгло от нех­ватки воз­ду­ха и на­чина­ло ко­лоть в бо­ку, по­это­му, вбе­жав на вто­рой этаж, приш­лось ос­та­новить­ся хо­тя бы на нес­коль­ко се­кунд. Тя­жело ды­ша, я об­ло­коти­лась ру­кой о сте­ну, и в гру­ди коль­ну­ло, от­че­го я тут же под­ня­ла взгляд — пе­редо мной сто­ял че­ловек в ка­муф­ляжном кос­тю­ме. Не­высо­кого рос­та, ко­рот­ко пос­три­жен, ли­цо кир­пи­чом: ти­пич­ный пред­ста­витель на­шей ар­мии, ко­торых пос­то­ян­но по­казы­ва­ют в ки­но. Вот толь­ко без ор­де­нов и гим­на. Муж­чи­на смот­рел на ме­ня ши­роко рас­пахну­тыми гла­зами, по­хоже, то­же был удив­лён на­шей встре­че не мень­ше мо­его. От не­го слов­но ис­хо­дил воп­рос, ка­кого чёр­та я здесь ока­залась и что ему де­лать со мной.

Сжав пис­то­лет пок­репче, я прис­таль­но сле­дила за его ру­ками, пы­та­ясь соб­рать­ся с ду­хом. Я зна­ла, что ес­ли он за­хочет, то выс­тре­лит пер­вым, и я ни­чего не ус­пею сде­лать, но у ме­ня не хва­тало сме­лос­ти сде­лать пер­вый шаг. Всё внут­ри от­ча­ян­но соп­ро­тив­ля­лось это­му и хо­телось вос­поль­зо­вать­ся его за­меша­тель­ством и бе­жать даль­ше, но я не да­вала се­бе сде­лать и ша­га. Я бы­ла слов­но зверь, заг­нанный в угол, при­чём заг­на­ла ту­да я се­бя са­ма.

— Эй, дет­ка, ус­по­кой­ся, — его го­лос был слов­но гром сре­ди яс­но­го не­ба. Впив­шись в муж­чи­ну взгля­дом, я ви­дела, что он на­чал приб­ли­жать­ся ко мне мел­ки­ми шаж­ка­ми, дер­жа ру­ки пе­ред со­бой. — Убе­ри пуш­ку, и мы обо всём до­гово­рим­ся. Ла­ды?

На мгно­вение по­каза­лось, что он дей­стви­тель­но не хо­чет мне зла, но тут его ру­ка дёр­ну­лась в сто­рону кар­ма­на, и ка­нона­дой под­ряд раз­да­лись три выс­тре­ла. Сра­зу же заж­му­рив­шись, я жда­ла, по­ка боль вол­ной ох­ва­тит моё те­ло, но вмес­то это­го ря­дом пос­лы­шал­ся стон. Это­го прос­то не мог­ло быть. Ши­роко рас­пахнув гла­за, я уви­дела пе­ред со­бой то­го са­мого муж­чи­ну, ле­жаще­го на по­лу и кор­ча­щего­ся от бо­ли. Са­ма же я сто­яла с вы­тяну­тыми ру­ками и креп­ко дер­жа­ла в них по­за­имс­тво­ван­ный пис­то­лет. Пе­реве­дя взгляд с ору­жия на то­го бан­ди­та приш­ло осоз­на­ние слу­чив­ше­гося — я стре­ляла в че­лове­ка. Муж­чи­на же уже ле­жал не­под­вижно и не из­да­вал ни зву­ка. Я не по­нима­ла, что нат­во­рила, и, что про­ис­хо­дит вок­руг. Я не хо­тела это­го, я не хо­тела ни­кого уби­вать. Не хо­тела! От­швыр­нув по­даль­ше пис­то­лет, ко­торый, как мне на тот мо­мент ка­залось, был ви­нов­ни­ком мо­их бед, я схва­тилась за сте­ну, что­бы ощу­тить хоть ка­кую-то точ­ку опо­ры. Слё­зы уже неп­ро­из­воль­но ка­тились из глаз, прев­ра­ща­ясь в ры­дания. Я не хо­тела его уби­вать. Я лишь хо­тела выб­рать­ся от­сю­да. А быть мо­жет, он ещё жив и ему мож­но по­мочь? В ду­ше по­сели­лась на­деж­да, что тот гра­битель прос­то по­терял соз­на­ние от бо­ли, и я мо­гу ему по­мочь. Да, пе­ревя­зать ра­ны, и тог­да он точ­но вы­живет. И я сде­лала пер­вый шаг к не­му.

— Пер­вый раз, да? — раз­дался бар­хатный го­лос за мо­ей спи­ной, зас­тавляя ос­та­новить­ся, и я рез­ко обер­ну­лась к не­му, врас­тая в пол от оче­ред­ной вол­ны стра­ха. Пе­редо мной сто­ял мо­лодой че­ловек лет двад­ца­ти пя­ти или чуть боль­ше и дер­жал ме­ня на муш­ке. В гла­за сра­зу же бро­силось то, что его прек­расный ба­ритон был не единс­твен­ным его дос­то­инс­твом: па­рень был вы­сок и под­тя­нут, а его пе­пель­ные во­лосы слег­ка спа­дали на лоб, об­рамляя кра­сивое ли­цо, ко­торое, прав­да, бы­ло ом­ра­чено шра­мом, шед­шим от ниж­ней гу­бы к под­бо­род­ку, но да­же та­кая де­таль его не пор­ти­ла. — Хо­тя для но­вич­ка очень да­же неп­ло­хо. По­пасть все три ра­за да­же опыт­ные но­воб­ранцы не всег­да мо­гут, — в его го­лове зву­чало одоб­ре­ние. Он за­путал ме­ня ещё боль­ше, и я сде­лала шаг на­зад от его бе­зум­ных глаз, смот­ревших пря­мо на ме­ня, но он шаг­нул в мою сто­рону и схва­тил ру­кой за под­бо­родок, слег­ка сжав паль­цы. — Ку­да же ты? Мы ещё не до­гово­рили.

— Я не хо­тела… — не­понят­но за­чем вы­дави­ла я и по­пыта­лась по­качать го­ловой, но мне не да­ли. Он зас­тавлял ме­ня смот­реть на не­го, и по спи­не по­бежа­ли му­раш­ки. Я чувс­тво­вала, что это мой пос­ледний вздох. Я ви­дела это.

— Знаю, — слег­ка улыб­нувшись, он сде­лал шаг ко мне, ос­тавляя рас­сто­яние меж­ду на­ми в нес­коль­ко мил­ли­мет­ров. Наг­нувшись ко мне, он ос­та­вил по­целуй у ме­ня на ще­ке и об­нял, при­жимая к се­бе. А над ухом раз­дался его до­воль­ный жут­ко­ватый смех.

Глава опубликована: 01.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх