↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Hypericum Perforatum (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
Будь осторожнее с ворожбой да с гаданиями, неизвестно, к кому тебя дорога приведёт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

23 июня, 2005 год

«Мазсалаца» — название города само по себе звучало как диковинный зверь с громадными ручищами, каменной кожей и жёлтыми, словно сердца полевых цветов, глазами. Возможность открывать новые горизонты профессии и изучать бестий, доселе ей не известных, манила сладким ароматом мёда, сыра и костра, но культурный шок, непонятный язык и неспособность даже парой фраз обменяться с волшебным латышским сообществом пугали невероятно; она честно пробовала запомнить: «Labdien. Mani sauc Hermione Grendžera, un es mīlu jūsu valsti[1]», надеясь, что иностранные коллеги действительно будут впечатлены и познаниями языка, и приятностями, которые она на нём сказать собиралась. Перспектива того, что везде придётся таскаться с переводчиком из Отдела Международного Сотрудничества, совершенно не радовала, так как сверхсамостоятельную Гермиону Грейнджер чуть ли не в прямом смысле приковывали цепью к малознакомому ей человеку, за безопасность которого ей нужно будет отвечать (не хватало повторения той истории с индейским вендиго, когда они с беднягой из Подразделения Зверей еле ноги унесли из пещеры).

— Доброе утро, мисс Грейнджер, — приятный мужской голос отразился от каменных стен зала порталов и заставил её, нервничавшую и перебиравшую узелки сумочки, обернуться.

— Доброе утро, мистер… — она запнулась, так как совершенно забыла имя своего спутника.

Уголки жёлтых глаз слегка сощурились — волшебник улыбнулся.

— Адам Гарднер.

— А вы случайно не родственник Джеральда Гарднера? — не задумываясь, выпалила она возникший в голове вопрос; в конце концов, история зарождения Викки[2] влекла её который месяц, а тут потомок самого родоначальника так удачно на пути оказался.

— К счастью или сожалению, наша семья не имеет к господину Гарднеру никакого отношения. Насколько мне известно, детей у них с женой не было, — Гермиона удивилась осведомлённости переводчика в такой области, хотя всё это наверняка было плодом исследования магической генеалогии.

— Что ж, портал активируется через две минуты, — она сверила часы и нервно улыбнулась: путь на такое далёкое расстояние всё-таки переносился тяжело. — Как называется праздник, который они отмечают?

— Лиго, — и снова улыбнулся.

Гермиона слегка нахмурилась от излишне подозрительной доброжелательности Адама. Да и таких глаз драконоподобных она ещё ни разу в жизни не видела.

Они встали у небольшого дубового столика, на котором лежал глиняный кувшин с засиявшей двумя золотыми галочками руной Йера. Короткий водоворот из картин и звуков бурной волной вымыл их на огромный луг. В нос тут же ударил запах недавно скошенной травы и цветов — от настолько чистого воздуха закружилась голова.

— Labdien!

— Labrīt[3]!

— Priecājamies, ka esat ieradušies[4]!

Гермионе лишь оставалось махать рукой и улыбаться на манер королевы Британии — смелости произнести зазубренную фразу у неё так и не хватило. Адам стал быстро транслировать щебечущих, будто воробушки, латышских коллег, мол, и рады они, и давайте-ка мы пивка нашего хмельного за приезд выпьем да пойдём быстренькую экскурсию по городку проводить. От такого потока предложений Гермиона остолбенела и не знала, на какое отвечать первым (а затея с пивом ей совершенно не понравилась, хотя ей говорили, что не пристало балтийский народ отказами обижать).

— Адам, это сумасшедший дом какой-то, — украдкой шепнула она своему переводчику, вызвав короткий смешок; они как раз миновали старинный колодец, в котором совсем недавно нашли припрятанное золото. — Давайте как-нибудь побыстрее все дела закончим, и я пойду прогуляюсь — столько всего интересного!

Полтора часа экскурсии по вольерам с бестиями, которых она в жизни не встречала, пролетели на удивление быстро; если бы ей не сказали, что тот симпатичный огромный чёрный кот — не кто иной, как Рунгис, Гермиона бы с радостью забрала его к себе домой, невзирая на предполагаемую ревность Живоглота. Вскоре она решила сменить деловой настрой на более расслабленный и будто обрела способность воспринимать окружающий мир в иных цветах: яркие венки, будто разноцветные живые кольца, обнимали головы длинноволосых девушек в длинных расшитых оранжевыми узорами платьях; маленькие девочки с разноцветными лентами убегали от небольшой компании мальчишек-разбойников, которые, судя по возгласам, явно их дразнили и получали дразнилки в ответ. От обилия лавок на праздничном базаре зарябило в глазах: и кольца с полудрагоценными камнями, предсказывавшими судьбу (некоторые и вовсе заигрывали с покупательницами, отвешивая комплименты, судя по переводу Адама, весьма пылкие и откровенные), и платки, менявшие цвет от настроения владельца, и деревянный оркестр без дирижёра, и магические атрибуты, назначения которых Гермиона представить себе не могла (в Латвии не колдовали, а ворожбу устраивали, снова подмечал ценнейший переводчик, по-прежнему сверкая своими жёлтыми глазами — при свете солнца в них будто переливалось золото). Ей вручили пиво с сыром, в котором были зёрнышки — раскусывать их было ошибкой, так как рот мигом наполнил вкус не особо любимого ею тмина, на удивление вкусно сочетавшегося с солью сыра. Во всём этом буйстве лиц и красок чёрное человеческое пятно казалось совершенно неуместным зрелищем. Пятно шло как-то слишком знакомой походкой, а когда с пятна ветром сдуло угольный капюшон, Гермиона едва не подавилась непрожёванным сыром: на белёсой макушке с чуть касавшимися плеч волосами красовался ярко-жёлтый венок из мелких цветков, выглядевший настолько нелепо в сравнении с серьёзной и сосредоточенной физиономией некогда известного отпрыска печально известной чистокровной семьи.

— Привет, Грейнджер, — без всяких издёвок поздоровалось белобрысое пятно по имени Драко Малфой.

— П-привет, — отозвалась она и сделала большой глоток из глиняной кружки.

— Какими ветрами в этом захолустье? — выдавив из себя улыбку, Драко стал разглядывать её спутника: тот явно ему не понравился.

— Я по работе.

— Да-да, я слышал, ты в Отделе Регулирования Магпопуляций трудишься. Весьма-весьма, — по-прежнему не отрывая глаз от Адама, Малфой отхватил кусочек сыра из тарелки Гермионы, зажевал его, но, скривившись, выплюнул — очевидно, тмин ему тоже не пришёлся по душе. — Я отвлеку вашу коллегу на пару минут? — обратился он к Адаму, елейно скаля зубы.

— Да, конечно, основные дела мы уже закончили, — улыбнулся тот ему под стать и удалился.

Драко хмыкнул и вновь обратил свой взор к Гермионе. Чуть коснувшись её плеча, он немного отвёл Гермиону в сторону от делегации.

— А ты здесь откуда? — ей и правда было интересно, ведь со времён Хогвартса они пересекались лишь пару раз, и то при не самых приятных обстоятельствах.

— Охотился на лауму, — будничным тоном ответил Драко, достав из кармана мантии пять когтистых пальцев. — Паршивка троих детей своровала у магглов и подменила своими соломенными. Сегодня ночью её и сцапал у водоёма.

— Ты охотник?

— Ага, за чудищами всякими. Этот заказ мне еще месяц назад прислали, а я всё откладывал, — он оглядел Гермиону и улыбнулся, на этот раз не притворно. — Да ты уже захмелела, Грейнджер. И оранжевый тебе идёт.

И ушёл, никак не объяснив ни внезапный комплимент, ни комментарии свои, ни работу.

Какой оранжевый? Она точно помнила, что из дома выходила в зелёном платье, а у Малфоя дальтонизм, хотя, погодите-ка, откуда на её шее взялся один из тех самых шарфиков, что пестрели калейдоскопом в одной из лавок? Когда этот белобрысый пройдоха успел его повесить?

Адам что-то обсуждал с коллегами на латышском, но Гермиона с трудом ловила суть даже в переводе; к слову, о пойманной лауме они тоже рассказывали, а ещё о драконе, слухи о котором давно по городку летали.

Шарф сменился багрово-красным с плавным переходом в синий и голубой — злость внутри горела ярким пламенем.


* * *


— Ты в курсе, что пьянство в одиночестве — прямая дорога к алкоголизму? — сверкая своим жёлтым венком в темноте вечера, Малфой уселся рядом.

Весь день она пыталась его найти и выспросить, мол, какого драккла он ей этот шарф нацепил, который, по словам продавца, не снимался без участия подарившего. Правда сейчас ткань светилась ультрамариновым и мерцала мелкими звездами во мраке. Где-то вдалеке загремели барабаны и бубны — крики радости и вспыхнувший костёр возвещали о начале праздника, на который совсем не хотелось идти.

— Я уже ничего не пью, — вяло теребя траву кончиками пальцев, Гермиона уставилась на спокойную воду; серебряное зеркало засияло в свете выглянувшей из-за туч луны. — Мне удалось пережить деловую встречу с наглядной демонстрацией видов бестий, которые мне потом нужно внести в реестр.

— Ты совсем не изменилась.

— Чего не скажешь о тебе.

— А чего в темноте сидишь? — достав палочку и произнеся Люмос, Драко осветил её лицо.

Нокс.

— Ты ненормальная. Не видно же ничего, — вздохнул он.

— А куда смотреть?

— На меня, например, — усмехнулся Малфой в тишине.

— И чего я там не видела?

— Шрамы, содранную грифоньими когтями метку, глаза мои красивые.

— Малфой, отстань. И сними с меня этот чёртов шарф.

— Твой переводчик — владелец дракона.

— Что? — едва не свалившись в прохладную после дождя воду, Гермиона схватилась за Драко.

— Ты его глаза видела? Такие бывают у тех, кто приручил Пукиса, — дёрнув её на себя, Драко усадил Гермиону подальше от крутого берега.

— Не может такого быть. Он — работник министерства, не зря же его со мной направили.

— Грейнджер, вот ты вроде умная, но сейчас несёшь полную чушь.

— Давай ты не будешь слизняком и всё мне объяснишь? — шарф засиял алыми звёздами.

— Я за ним полгода гоняюсь. Он метаморфомаг и легко меняет внешность, — Гермиона хотела было сказать, что нечего ей рассказывать об этих способностях, потому что она сама о них прекрасно знала, но Драко, явно поняв её желание вмешаться, заговорил ещё быстрее: — Его зовут Лариус Каннингем, и я не удивлюсь, если настоящий Адам Гарднер стал достойным ужином для его трехглавого друга. А ещё вполне возможно, что и тебя он собирался им сделать.

Порывистый ветер тронул кроны деревьев, и листва затанцевала под его мелодию. Шарф тоже зашевелился на ветру — алые звёзды сменились голубыми и зелёными; шёлк нежно целовал кожу.

— Я могу тебе как-то помочь? Мерлин, мне надо уведомить министерство, а портал заработает только завтра в полночь, — Гермиона не на шутку разволновалась. — А остальным грозит опасность? Какова его цель? Он убивает?

— Грейнджер, уймись, — он стянул шарф с её шеи и накрыл им оголённые плечи, явно согревая магией — Гермиона покрылась мурашками. — Не нужно никакого министерства, иначе ищи-свищи потом нашего укротителя. Я сам разберусь, а твоя задача — лишь притвориться пьяненькой и неспособной идти самостоятельно, чтобы твой псевдорыцарь вызвался тебя провожать.

— Только такие меня и окружают, — вздохнула Гермиона, сорвав ромашку.

— Мне кажется, или ты пытаешься мне нажаловаться на свою нелёгкую судьбу?

— Зачем ты зверобой в волосах носишь?

— Нечисть отпугиваю.

— А почему венок?

— Чтобы вот такие дамочки как ты спрашивали.

— А давай его в воду спустим?

Малфой замолк на мгновение, потом очень громко захохотал. Гермиона искреннее не поняла причины подобной истерики и стала сверлить его испытывающим взглядом, явно призывая ответить, но тот не торопился объяснять: всё ещё смеясь, он стянул венок с головы и протянул ей. Гермиона фыркнула, решительно опустилась к воде не без помощи державшего её за руку Драко, и опустила цветы в лунное зеркало. До слуха донеслось что-то похожее на «Всегда хотел проверить»[5].

Костёр вдалеке продолжал пылать. Ветер стих.

Жёлтые цветы на воде засияли чистым золотом, и от крохотных лепестков поднялась пыльца.

Гермиона видела лишь серые глаза во мраке, которые были в считанных сантиметрах от её лица. Звёзды на её плечах окрасились в пурпурный.

Драко Малфой задержал дыхание.

Драко Малфой больше не смеялся.


[1] «Здравствуйте, меня зовут Гермиона Грейнджер, и я люблю вашу страну.»

[2] Викка — неоязыческое течение, основанное Джеральдом Гарднером.

[3] Доброе утро!

[4] Рады вашему приезду!

[5] В данном случае имеется в виду как раз гадание на суженного через цветочный венок, в которое наш Драко совершенно не верит.

Глава опубликована: 21.07.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Полевые цветы

Серия приключенческих фиков в стиле фентези.
Автор: Argentum_Anima
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 44 Кб
Datura Stramonium (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Очень хотелось бы,здесь столько всего ..в этом мини,хватит на миди.Правы предыдущие ораторы,полностью присоединяюсь,кстати,намеки на гет есть !
Столько интересного,вкусного за кадром....слишком быстро все,не скомкано,ни в коем случае....просто мне показалось,что это могло быть прологом небольшого миди.
Но это мое мнение и мне очень понравилось.
Argentum_Animaавтор
Little_Witch HallowKey 220780


Мои читатели обладают самым пытливым и острым умом на свете :)
Как я писала в своем блоге, планируется целая серия фиков под эгидой полевых цветов, так что заслуженное продолжение вы обязательно получите, мои дорогие ;) Уж больно сильно мне понравились мои персонажи, чтобы так запросто с ними расставаться.
Спасибо за теплые и добрые слова в адрес этой работы!
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Argentum_Anima
Ой, а я перед первым комментарием стела в блоге и не нашла тогда планов по серии...
Вы прямо обрадовали! Будем ждать продолжение серии!)
Argentum_Animaавтор
Little_Witch
Объединить три фика в один я не могу. Почему? Изначально эти истории казались мне полноценными, хотя и перетекающими друг в друга. Моя коллега по конкурсу свои фики объединила в один и по главам, а у меня в голове куски не сложились. Так что посмотрим, куда наших героев судьба заведет :)
Спасибо Вам за такую милую и летнюю историю. Для меня она пахнет травой, костром и потаенными желаниями - ну ведь настоящее лето! Правда герой для меня не совсем Драко. Но ведь Вы обещали продолжение, так что, надеюсь, будет отличная возможность узнать героев поближе.
Argentum_Animaавтор
Raccoon2014
Для этого конкурса слишком каноничный Драко и не подходил (к тому же здесь ему уже 25 лет), но я обязательно расскажу в будущих работах, что же такое с ним приключилось, что он в охотники подался.
Приятно читать такие теплые слова в адрес этой работы. И приятно видеть вас :)
Цитата сообщения Argentum_Anima от 24.07.2017 в 22:48
, но я обязательно расскажу в будущих работах, что же такое с ним приключилось, что он в охотники подался.

Ну что ж, вот и возможность познакомиться с героями поближе. Я считаю, что люди могут сильно меняться, так что о каноничности тут даже вопрос не стоял. Какой он каноничный в 25 лет, никто понятия не имеет. На первый план выходит обоснованность и логичность поведения - тогда читатель поверит в такого героя. И раз Вы планируете продолжать эту историю, то это просто здорово.
Очень милое и красивое произведение! Никогда не думала, что за 13 лет чтения фанфиков однажды прочитаю про родную Латвию и праздник Лиго! :)) Спасибо за приятное чтение и хорошее настроение! Желаю творческих успехов ;)
Argentum_Animaавтор
Raccoon2014
А, ну так все объяснения ждут вас впереди =)

CEPEHA
За все спасибо организаторам конкурса, в особенности - Сольвейге.
Скоро будут ещё фики, будьте на связи ;)
Казалось бы, не мой пейринг, но история замечательная. Очень атмосферная.
Argentum_Animaавтор
Arianne Martell
Вы далеко не убегайте, скоро продолжение этой истории будет =)
Очень рада, что вам понравилось!
Ой как интересно. Я его несколько раз до этого читала.
Argentum_Animaавтор
Балия
В паблике ВК читали? :)
Да нет, здесь и читала. Руки до каментов не доходили
Argentum_Animaавтор
Балия
А, тогда мне вдвойне приятно)
Все три части стоят прочтения. Вот он плюс конкурсов). Вышла замечательная серия, связанная цветочной темой. Очень красивый финал в этой главе. Хорошего автора видно ж за версту)). Милота. Спасибо, что ваши герои такие адекватные.
Argentum_Animaавтор
Фрейфея
Конкурс дал мне намного больше, чем три фика =)
И это еще не конец! Будет еще много историй.
Какие же они тут... красивые, что ли... Не внешне, а внутренне - в диалогах, в обстановке, в цветах, в лунной дорожке, в нечаянных жестах. Спасибо за удовольствие!
Argentum_Animaавтор
AquaIrene
Вам спасибо, что разглядели их и согрели теплым комментарием :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх