↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шиповник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Шиповник в народе называют дикой розой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Шиповник

Драко сидел на пеньке и смотрел, как на лугах Хогсмида паслись овцы. Златорунки, чья волшебная шерсть отлично защищала от темных чар и потому пользовалась большим спросом.

Когда Визенгамот приговорил его к двум месяцам исправительных работ, Малфой решил, что они будут связаны с Хогвартсом. Уборка обломков, восстановление разрушенных стен и все в таком духе. По крайней мере, он ожидал именно этого.

Но к тому, что ему придется пасти овец, Драко оказался слегка не готов.

В Хогсмиде его встретили с настороженностью. Первые дни он постоянно ощущал на себе чьи-нибудь взгляды: все приходили посмотреть, как бывший Пожиратель отбывает наказание. Но поводов для подозрений Драко давать не спешил, овец не крал, и постепенно к нему привыкли.

Еще Малфой быстро понял, что за овцами и приглядывать-то особо не надо, ведь те всегда держались друг друга и далеко не отходили. Тогда же он столкнулся с главной проблемой: делать было нечего. Совсем. Из всех развлечений — только справочник по травологии, который он по счастливой случайности захватил с собой в первый день и с тех пор старался не забывать дома, когда по утрам камином отправлялся сюда. К тому же, Драко думал пойти в зельевары, поэтому книга не только скрашивала серые будни, но еще и приносила пользу.

Теплое июньское солнце пригревало макушку. Сейчас волшебники готовились встречать Литу — праздник летнего солнцестояния, который отмечали еще с кельтских времен, — и жители Хогсмида развели бурную деятельность: плели венки, украшали дома и заготавливали хворост для костров. Правда, венка у Драко до сих пор не было, и он мысленно поставил галочку напротив пункта «купить». Ну не плести же, в самом деле.

Малфой вернулся к чтению. Он как раз добрался до шиповника, когда его окликнули.

— Драко! — К нему подошла миссис Лэмб, хозяйка фермы. — Смотри, кого я привела!

Из-за спины миссис Лэмб выглянула кудрявая овечка. Явно из чужого стада: у златорунок шерсть золотистая, а не белая, да и завивается не так сильно.

— Представляешь, стояла посреди улицы совсем одна, бедняжка. Наверное, от магглов забрела: у наших фермеров я таких беленьких не видела.

— И что с ней теперь делать? — спросил Драко, надеясь, что его не пошлют к магглам отдавать беглянку.

— Ну, я подумала: сейчас праздник на носу, искать хозяина все равно некогда. Поэтому давай-ка мы ее приютим.

Малфой сдержал облегченный вздох. Пронесло.

— Пусть пока вместе со всеми попасется, а там посмотрим, — продолжала миссис Лэмб. — Я пойду, мне еще дом украсить надо. Придумаешь ей какое-нибудь имя, ладно?

Драко кивнул, и миссис Лэмб ушла, оставив его наедине с овцой.

— Чего уставилась? Пастуха никогда не видела?

В ответ раздалось лишь короткое блеяние. Малфой сморщил нос. С его точки зрения, принимать в стадо чужую овцу было несколько опрометчиво. Но, наверное, миссис Лэмб лучше знала, как поступают в таких случаях.

— Как же мне тебя назвать? — пробормотал он и опустил взгляд на справочник, по-прежнему раскрытый на странице с шиповником. — А, вот же! Шиповник, в народе также известный как дикая роза... То, что нужно. Будешь Розочкой! Как тебе?

Овца не оценила. Одарила его скептическим взглядом и демонстративно отвернулась.

— Ну и ладно, — обиделся Малфой. — Иди давай, пасись с остальными, неблагодарная.

Однако у Розочки были немного другие планы. Вместо того чтобы отправиться щипать траву, она побродила вокруг, поглядела на скучковавшихся поодаль златорунок, и, придя к каким-то своим овечьим выводам, вернулась к Драко.

Чем ее так сильно привлек справочник, он не знал, но возражать не стал, когда Розочка устроилась рядом и стала читать вместе с ним. Хотя, конечно, она всего лишь рассматривала картинки.


* * *


Идти в овчарню вместе с остальными Розочка отказывалась наотрез. Драко пробовал подталкивать, уговаривал, даже угрожал — все безрезультатно. Не зря он вдохновился шиповником при выборе имени. Вылитая колючка.

Он глянул на темнеющее небо. Поздний вечер. Скоро начнутся гуляния, песни и пляски, а он тут с овцой возится.

— Хорошо, — сдался Драко. — Хочешь ночевать на улице — вперед. Мешать не буду.

Неподалеку полыхнуло алым — на Верхней улице уже принялись зажигать первые костры. Розочка повернула туда голову, с секунду потопталась на месте. А затем стремглав помчалась к огню.

— Эй, стой! — крикнул Драко и бросился вдогонку. — С ума сошла, идиотка? Туда нельзя! Розочка!

Но та лишь ускорилась, игнорируя все попытки дозваться до нее. Вот же… овца!

Они выскочили на Верхнюю улицу, пролетели мимо закрывающихся магазинов и недоумевающих прохожих. И только когда впереди взвилось пламя, Драко наконец понял, что задумала Розочка.

Костер на миг вспыхнул ярче, когда она с разбегу прыгнула через него.

Драко затормозил, еще не до конца осознавая случившееся. Он слышал, что волшебный огонь, который разводят на Литу, способен «сжечь» наложенные на человека чары, но никогда не видел это вживую.

А теперь вот увидел. Потому что по ту сторону костра стояла не Розочка, а Гермиона Грейнджер.


* * *


Малфой хохотал, наверное, уже целую минуту. Согнулся пополам и хлопал себя по колену, не в силах остановиться. Грейнджер рядом безуспешно пыталась сделать вид, что не краснеет.

— Да хватит уже! — не выдержала она.

— Как… — Драко утер слезы, выступившие из глаз, и попытался отдышаться. Выпрямился. — Как ты умудрилась?

— Это все Джинни, — пожаловалась Грейнджер. — Я никогда не была на праздновании Литы, хотела посмотреть, и она дала мне бутылку сливочного пива в дорогу — мол, на счастье. А оно оказалось из «Всевозможных волшебных вредилок»! Ох и надеру я ей уши, когда вернусь!

— Эй, молодежь, почему без венков? — раздалось сзади. Они обернулись и увидели женщину, державшую в руках корзинку с венками. — А ну-ка покупаем, всего пять сиклей за штучку!

Грейнджер ойкнула.

— Точно, венок! Совсем забыла… А из каких цветов есть?

— О, тут много чего: ромашка, зверобой, шиповник…

— Два с шиповником, пожалуйста, — мигом сориентировался Драко, за что получил убийственный взгляд от Грейнджер.

— Прекрасный выбор, — проворковала женщина, отдавая ему венки и принимая взамен монеты. — Хорошего праздника!

Едва она отошла от них, Грейнджер зашипела:

— Вообще-то, я хотела выбрать совсем другие цветы, и ты не имел никакого права…

— Можешь не благодарить, — великодушно разрешил Драко, протягивая ей венок.

— Малфой, я тебя сейчас стукну, — предупредила она. Выхватила венок и водрузила себе на голову. — И возвращать сикли я за него не собираюсь, понял?

— Как скажешь… Розочка.

Грейнджер бессильно зарычала, а Драко с наслаждением втянул носом вечерний воздух. Мерлин, как же ему этого здесь не хватало.

От костра приятно веяло жаром, и они оба не спешили от него отходить. Так и стояли, наблюдая за оранжевыми отсветами, плясавшими на земле.

— Собираешься возвращаться в Хогвартс? — вдруг спросила Грейнджер. — Ты с таким интересом читал тот справочник.

Драко пожал плечами. С Хогвартсом и правда надо было что-то решать: если он хочет быть зельеваром, придется сдавать ЖАБА. Да и вряд ли он мог рассчитывать на достойную работу без полного образования. С его-то прошлым.

— Скорее всего, — в конце концов ответил он. — Куда деваться-то.

Грейнджер поджала губы и осторожно поинтересовалась:

— Но если ты вернешься, ты же никому не расскажешь? О том, что сегодня было?

Так вот оно в чем дело. Малфой коварно ухмыльнулся.

— Ну даже не знаю…

— Я буду давать тебе списывать! — выпалила Грейнджер с таким видом, будто шла на преступление века.

Уговаривать Драко не пришлось. Он хмыкнул и надел свой венок.

— Договорились.

Да, все-таки вернуться в Хогвартс — отличная идея.

Глава опубликована: 21.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Боже, откуда вы берете такие потрясающие идеи? Легкая, смешная и очень необычная история, уношу в копилочку :))
Еще на конкурсе мне очень понравилась эта работа за самобытность языка, ситуации, персонажей. Вы умеете управлять словом, и это здорово.
Буду ждать новых (неконкурсных) фиков.
Ахахаха нежданчик...)))). Я сразу догадалась что овечка с подвохом))). Здоровско, мне очень понравилось))).
Милая забавная история - что ещё нужно для удачного завершения рабочей недели?)
Шиповник - это дикая роза:) мило, свежо, забавно, приятно:) спасибо!
Edelweiss Онлайн
Милая, добрая сказка. Необычное наказание для Драко спишем на необходимость для любопытного сюжета) Гермиона в своём духе, тоже не растерялась и вовремя понеслась куда надо.

Athena Kanавтор
aerias, вот балуете вы меня отзывами в последнее время :)
Спасибо большое)

Argentum_Anima, спасибо, безумно приятно знать, что кто-то ждет мои работы. После таких отзывов прямо хочется творить :)

Selena_89, рада, что вам понравилось) Спасибо!

Not-alone, здорово, что история вам приглянулась.
Спасибо за комментарий!

Shipovnikk, получить отзыв от человека с таким ником было вдвойне приятно)) Спасибо!

Edelweiss, спасибо за отзыв!
Рада, что Гермиона вышла вхарактерной)

Athena Kan
Наткнулась в новостях на арт по вашему фику и познакомилась со всем творчеством - вот и балую :))
Алонси
Athena Kan, боги-дромароги, как же я орала с "овцы"! Это вин, просто вин! Как только Гермиону не обзывали в фиках - и грязнокровкой, и заучкой, но овцой - никогда XD
Запала на фик еще с фразы "Но поводов для подозрений Драко давать не спешил, овец не крал, и постепенно к нему привыкли". Просто представила себе Малфоя, под покровом ночи выводящего из кошары несколько блеющих агнцев. Ему еще зловещую ухмылку - и вылитое "Молчание ягнят"))
Дайте и мне такой забористой травы - я тоже хочу себе такого Малфоя, который - как точно подметила Фрейфея - словно колхидский дракон охранял овечек))))
opalnaya
Господи, как я ржала. До сих пор ржу. Как ов... конь))
Спасибо))
Athena Kanавтор
Алонси, забавно, что вам приглянулась именно эта фраза, ибо в изначальной версии фика Драко как раз должен был украсть овечку) Это уже потом я переиначила сюжет, а предыдущий вариант превратился вот в это предложение.
Очень рада, что вам понравилось:)


opalnaya, и вам спасибо!
Рада, что смогла рассмешить)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх