↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Северус Снейп и проклятье Принца-Полукровки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Первый раз, Общий
Размер:
Макси | 95 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История Северуса Снейпа с того момента, как он впервые увидел Лили Эванс, качавшуюся на качелях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3

Зелье нужно было нанести на кожу головы и втирать кончиками пальцев, согласно этикетке на флаконе. Под грозным и одновременно настороженным взглядом Люциуса Северус проделал всё, что было указано в инструкции, и...

Ничего не произошло.

— Так и должно быть, да? — спросил Северус, стоя чуть ли не на грани отчаяния. Он легко потрогал пальцами лысый висок и, застонав, откинулся на спину. Люциус поджал губы, глубоко вздохнул и поднялся с места. Выглядел он непроницаемым, хотя Северус знал, что тому не всё равно.

— Я подвешу этих гриффиндорцев на их же подштанниках на Астрономической башне, — пригрозил слизеринский староста, и Северус тут же воспротивился его угрозе:

— Это моя борьба, Люц, — твёрдо сказал он. — Я сам их подвешу. Да и вообще, — Северус слез с кровати и посмотрел на себя в зеркало. — Я могу скрыть это пятно волосами.

Он попытался распрямить волосы перед ухом, но это всё равно выглядело неудачной халтурой. Северус попытался затмить все свои сожаления маминым выражением "Волосы не зубы — отрастут", которое она произнесла в тот день, когда отстригла целую прядь запутанных в огромный клок волос. Раз мама не сильно сожалела, то почему он должен, ведь так?


* * *


Когда Лили и Северус встретились перед Историей Магии, девочка ошеломлённо и громко вздохнула и, выпучив глаза, горячо зашептала, чуть склонив голову:

— Что с тобой случилось? Это они сделали, да? Ты мне обязан рассказать всё!

Она несмело протягивала руку к волосам Снейпа, но, словно передумав, тут же упирала её в бок и, нахмурившись, притопывала ногой, пока Северус кратко описывал ей события прошедшей ночи. С каждой новой фразой её растерянное и обеспокоенное выражение лица становилось всё более злым и раздражённым.

— Да я... да я их... В лягушек превращу! В крыс! И скормлю совам! Ух, как они у меня попляшут тогда! — изводилась Лили до тех пор, пока вереница первокурсников заходила в кабинет, в котором на своей преподавательской кафедре парил профессор Бинс, при этом он действительно парил: от подошв его прозрачных туфель до пола оставалось около трёх дюймов, не меньше. Профессор выглядел уставшим и измученным (ровно в такой степени, как выглядели обычные привидения, коих в замке было огромное количество), и, едва ученики расселись по местам, начал вещать про ту же самую гоблинскую войну, которую они разбирали на прошлом уроке.

— Я до последнего надеялся, что он выйдет из классной доски, как в прошлый раз, — прошептал голос, чьим владельцем определённо был Люпин, справа от Северуса, и только благодаря ему Снейп понял самую очевидную вещь:

Джеймса Поттера не было, что означало, что неверно сваренное зелье от фурункулов подействовало. Но почему-то Северус не знал, радоваться ли ему, гордиться ли. Следовало придумать что-то получше.

Он размышлений его отвлекла заскучавшая Лили:

— Как думаешь, как давно он... того? Мёртвый? — спросила она, не сводя глаз с профессора, который в свете солнца становился ещё более бледным, едва видимым.

— Уверен, половину этих гоблинских войн он видел лично.

Лили слегка натянуто улыбнулась, а после и вовсе скрестила руки на парте и положила на них голову, намереваясь хорошенько вздремнуть — историю она не особо любила ещё со времён, когда она училась в маггловской школе. Все эти многочисленные войны, революции, правители... Скукота да и только.

Вскоре Северус пихнул её локтём, и Лили подняла голову и навострила уши, когда профессор Бинс диктовал домашнее задание:

— К следующему уроку заполните таблицу "Сферы влияния Элфрика Нетерпеливого после инаугурации и проведённые им реформы". Также вы можете получить дополнительную оценку, если напишете, какие из перечисленных реформ отразились в жизни волшебников.

— Эванс, что такое инаугурация? — спросил девочку какой-то гриффиндорец, имени которого Северус не знал и не горел желанием знать.

Лили надула губы и слегка нахмурилась, как делала всегда, когда задумывалась.

— Что-то вроде принятия престола, если я не ошибаюсь. Спроси у кого-нибудь ещё, — с этими словами она запихнула изрисованный звездочками и кривыми гоблинами, тычущими друг в друга такими же кривыми мечами, пергамент в сумку.

Из кабинета ученики выходили с более помятым видом, чем были до этого. Оглянувшись через плечо, Северус успел заметить, как профессор Бинс исчезает в классной доске. Снейп пригладил рукой волосы и поспешил за Лили, которая ждала его у лестницы на первые этажи: пора было идти на обед.

— Лили? Тебе не нужно, случайно, в совятню? — спросил Северус уже у входа в Большой Зал, из которого слышались громкие голоса учеников, лязг столовых приборов о тарелки и скрип отодвигаемых скамеек. Лили неопределённо пожала плечами. — Хочу отправить письмо матери, а одному идти скучно.

— Давай сходим, — согласилась Лили. — Ни разу там не была, интересно побывать внутри. Может, тоже отправлю что-нибудь. После уроков?

Северус кивнул, и двое разошлись по разным столам. Люциуса нигде не было, хотя Северус не особо сожалел: на разговоры он не был настроен. Ещё и письмо нужно дописать до конца.

Он прищуренным взглядом осмотрел тарелки с самыми разными вкусностями и потянулся за пастушьим пирогом.

— Что у тебя с волосами, Северус? — спросил у него сидящий по соседству Эдриан Найджел, с которым Снейп довольно неплохо общался на своём факультете.

Северус автоматически потянулся рукой до головы и коснулся пальцами виска, на котором — о чудо! — отрасли волосы примерно на половину дюйма. Значит, зелье действует медленно, вопреки всем ожиданиям.

— Ничего. Не обращай внимания.

Стоило ему договорить, как из оконцев под потолком в помещение влетела огромная туча сов, разносящих письма или посылки. Северус задрал голову, надеясь увидеть там что-нибудь интересное, пока прямо напротив него не приземлился большой, пёстрый филин. Гордая птица перевела взгляд своих круглых оранжевых глаз и, недовольно ухнув, протянула лапу с привязанным к ней письмом. Северус спохватился, бросил в тарелку свою вилку и принялся развязывать тугой узелок, что вышло с непосильным трудом. Филин сердито взглянул на Северуса, а затем, грациозно развернувшись, взлетел в воздух, ударив крылом Северуса по руке. Снейп проследил за изящной птицей, а затем перевёл взгляд на конверт, на котором было написано чёрными чернилами:

Люциусу Малфою, Хогвартс

Северус нахмурился и, забыв даже доесть кусок пирога, поднялся из-за стола, проигнорировал все вопросы Эдриана и направился к выходу из Большого Зала.

Он шёл настолько быстрым шагом, что едва ли не растянулся на полу, когда спускался в подземелья. Почему-то он был твёрдо уверен, что Люциус находился именно там, в гостиной Слизерина.

Он прошёл узкий коридор и вышел в небольшую комнатку, казалось бы, тупиковую. Северус уверенно подошёл к стене напротив и уверенно проговорил:

— Путь к величию.

Стена с оглушительным грохотом отъехала в сторону, открывая проход в гостиную Слизерина.

Странно, наверное, было осознавать, что спустя почти целый семестр обучения Северус не чувствовал гостиную (да и весь Хогвартс в целом) своим домом. Он привык к тому, что по вечерам разглядывает колышущиеся водоросли по ту сторону окна, а на него никто не обращает внимание, а единственный друг учится на другом факультете. Он привык просыпаться за час до завтрака и ходить в общий душ, где почти наверняка дубасили друг друга полотенцами семикурсники. Он привык сидеть в библиотеке вместе с Лили и кропотливо писать многочисленные эссе, доклады, таблицы или ответы на вопросы.

Рутина спасала от скуки и грусти, а также от таких мыслей.

Гостиная была пуста, чему Северус нисколько не удивился. Немного потоптавшись на месте и заметив забытый кем-то шарф на спинке стула, Северус направился в сторону спален мальчиков. Как он и ожидал, полог кровати Люциуса был задёрнут, и, судя по гробовой тишине, ещё и огорожен Заглушающим заклинанием. Северус подошёл ближе, протянул руку к тёмно-зелёной ткани и одёрнул её в сторону, за которой скрывался читающий Люциус. Малфой поднял голову, резко захлопнув книгу, но, поняв, кто нарушил его покой, немного расслабился.

— Что-то случилось? — спросил он. Северус протянул конверт.

— На обеде прилетел поистине огромный филин и протянул мне это письмо. Оно предназначено тебе, но я удивлён, почему он отдал письмо именно мне.

— Герцог невероятно умная птица, — задумчиво ответил Люциус, раскрывая конверт и погружаясь в чтение. Северус почему-то остался стоять, хоть и старался убедить себя, что ему нисколько не интересно. Наверное, в письме было что-то удручающее, потому что выражение лица Люциуса становилось всё грустнее и одновременно раздражённее. В конце концов Малфой скомкал пергамент и, сжав злобно кулаки, всё же взял контроль над своими чувствами.

— Там что-то плохое говорится, да? — уточнил Северус, когда молчание затянулось. Ему совершенно не нужен был ответ — по поведению Люциуса видно, что хорошего в нём было мало, но эта тишина почему-то давила на него.

— Не лезь не в своё дело, — как-то чересчур резко ответил префект, и Северус отпрянул с выражением непонимания на лице.

— Что на тебя нашло? — обиженно нахмурившись, спросил Северус. — Ты уже долгое время ходишь как в воду опущенный, почти ни с кем не разговариваешь. Вдруг я могу как-то помочь?

— А чем ты мне поможешь? Сваришь какое-нибудь чудодейственное зелье и подольёшь мне в чай? — его голос звучал спокойно, хотя лучше бы он кричал: Северусу не было бы так обидно. Ему казалось, что это он в чём-то виноват, хотя это, конечно, неправда. Каждое слово старшекурсника довольно сильно ударяло по самолюбию.

— Да если и так. Я всегда рад помочь друзьям, хотя мне кажется, что я поторопился с решением считать тебя другом.

Северус резко развернулся, и его школьная мантия эффектно взметнулась в воздух, но это было последнее, о чём он думал.


* * *


Дорогая мама,

Извини, что настолько сильно затянул с ответом на прошлое письмо, я оказался завален учёбой по самую макушку, хотя мне нравится такое состояние.

Распределяющая Шляпа сказала мне, что у Принцев есть особый талант в зельеделии, и она не ошиблась: на сегодняшний день я лучший в классе в этом предмете. Кажется, я теперь на особом расположении у Слагхорна.

Я хотел поинтересоваться, стоит ли мне приезжать на зимних каникулах. Просто уже наступает декабрь, Лили едет домой, а я пока не знаю, может, стоит остаться в школе и заняться самообучением по книжкам в библиотеке? Порой попадаются такие интересные, а их забирать нельзя — они настолько старые, что могут рассыпаться от дуновения ветра.

Буду ждать от тебя весточки,

Северус

P.S. мам, я познакомился с одним старшекурсником, Люциусом Малфоем, но в последнее время он странно угрюмо себя ведёт, особенно после письма, которое он сегодня получил за обедом. Может, ты знаешь, что могло случиться?

Подумав и закусив губу, Северус кивнул и лёгким движением запечатал конверт, и написал на нём имя своей матери и адрес. Они договорились с Лили встретиться через десять минут, и Северус решил, что пора отправляться к Большому Залу, чтобы не опоздать.

В совятне было, что неудивительно, холодно. Северус потёр ладони друг о друга, пока они совсем не окоченели, и подошёл к Лили, которая привязывала к лапке Совы своё письмо. Бросив мимолётный взгляд на него, Северуса, Лили подвинулась и, завязав второй узелок, отошла совсем, чтобы Северус мог привязать и своё письмо тоже. Сова, довольно ухнув, вспорхнула с жерди и вылетела через ближайшее из многочисленных окон.

Лили, странно проследив за ней, закусила губу и спросила:

— Ты какой-то грустный, что-то случилось?

— Да... ничего. Не стоит внимания. Небольшая ссора на факультете.

Они спускались по лестнице, когда Лили обогнала его и резко развернулась к нему лицом. Она ободряюще улыбнулась ему, и Северус так засмотрелся на эту улыбку, что прослушал первую часть её фразы.

— ...помиритесь. Что бы ни случилось.

Отчего-то на душе стало легче от этих слов. Он попытался улыбнуться в ответ, но эта улыбка была больше похожа на усмешку, и продолжил спускаться.

Рыжие волосы Лили слепили сильнее, чем белоснежный снег вокруг. Северус шёл позади неё в тот момент, когда его голову посетила навязчивая идея. Он в два шага догнал её и потрепал по макушке. Лили, совсем не ожидавшая этого, съёжилась, пискнула и ошалело оглянулась.

— Сев! Ты меня напугал! — она засмеялась и резко сорвалась с места в сторону замка. Она наклонилась, подхватила голыми руками горсть снега и спряталась за дерево. Северус тут же разгадал её намерения и, следуя её примеру, наклонился за снегом.

В этот же момент ему в лоб прилетел снежок. Он чуть не повалился на землю, но выпрямился, когда услышал заливистый девичий смех, и быстро слепил снежок.

— Вы хотите тотальной войны? — прокричал он. — Вы её получите!

И бросил снежок в Лили, которая тут же спряталась за то же дерево, но сделала это слишком медленно: снег попал ей за шиворот, и она закричала от соприкосновения леденящего холода к разгорячённой коже.

К середине игры Северус тяжело дышал от этой беготни, его волосы растрепались в разные стороны, а мантия перекосилась. Лили выглядела точно так же, но громко хохотала, пошатываясь из стороны в сторону, и выглядела она при этом так жизнерадостно, что Северус невольно хохотнул ей в ответ.

— А можно с вами поиграть? — краем уха Северус услышал чей-то вопрос, и голос этого человека показался смутно знакомым. Северус обернулся и встретился взглядом с двумя первокурсниками, (Северус вспомнил, как они сидели впереди него на Трансфигурации и что они из Слизерина), но имён, увы, не знал.

Северус посмотрел на Лили, и она равнодушно пожала плечами.

— Я думаю, можно. Чем больше, тем веселее, так? — Северус подошёл к ним поближе и протянул руку. — Я Северус, это Лили.

— Я Томас Эйвери, — сказал мальчик, что стоял ближе к Лили, и пожал руку. — Это Теодор Мальсибер.

— Можно просто Тео, — сказал Мальсибер и протянул руку. Северус пожал её, и Теодор поёжился от того, что рука была очень холодной.

— У нас всего два правила: один против всех и магию не применять, — предупредил Северус. — Мы не хотим, чтобы кто-то загремел в Больничное Крыло перед каникулами, ведь так?

Мальчики кивнули и тут же разбежались в разные стороны.

Северус краем сознания опасался, что Эйвери и Мальсибер будут кидаться снежками только в Лили, потому что она из Гриффиндора, но его опасения оказались пустыми. Ему даже на мгновение показалось, что на него нападают чаще.

Кромка солнца коснулась Чёрного Озера, когда игра прекратилась. Первокурсники сидели в кучке, тяжело дыша, и смотрели на закат.

— Надо будет повторить, — сказал Тео, тем самым разрывая тишину. Северус кивнул.

Когда четвёрка зашла в замок, они заметили стоящего в углу Филча и остановились на зачарованном коврике, который счищал грязь с обуви. Что-что, а получить у Филча отработку им не хотелось. Мальсибер и Эйвери, попрощавшись, свернули в сторону гостиной Слизерина, а Северус пошёл за Лили.

— Я тебя провожу, — сказал он. Лили согласно повела плечом. Когда они поднялись на третий этаж, Северус задал интересующий его вопрос:

— Слушай, тебе не показалось странным, что Мальсибер и Эйвери ни слова не сказали по поводу того, что ты из Гриффиндора? Вражда факультетов же.

Лили пожала плечами.

— Возможно, они не знали, что я из Гриффиндора. На зимних мантиях нет нашивок.

— Но мы же вместе на занятиях сидим.

— И что? Я тоже их впервые сейчас увидела. Возможно, они просто не обращали на меня внимания, как и я на них.

Северус, подумав, пожал плечами.

— Наверное, ты права.


* * *


Дорогой Северус,

Я буду только рада, если ты приедешь. Я ужасно соскучилась по тебе и жажду знать всё-всё-всё о твоём первом семестре.

Я где-то на пятом курсе выучила заклинание для копирования текста книг. Попробую сейчас вспомнить и написать. Если я не ошибаюсь, то нужно взмахнуть палочкой слева направо и сказать "Экземплам". Ударение на "е". Но я не уверена, поэтому попробуй для начала с каким-нибудь ненужным конспектом, на всякий случай.

А что там у Люциуса Малфоя, я не знаю. Попробуй поговорить с ним в свободное время, только не дави и дай понять, что ты просто о нём беспокоишься. Если вы с ним друзья, конечно.

Я рада, что ты находишь друзей даже на старших курсах. Не ограничиваешь свой круг, так сказать.

Отпишись мне, когда вы прибываете на платформу, я заберу тебя и Лили, я уже договорилась с её родителями.

Мама

 

 

 

прим. автора: прошу прощения за долгое отсутствие, краевые олимпиады — та ещё морока. Но я их успешно проиграла, большинство долгов сдала, теперь можно вернуться в обычную среду.

Глава опубликована: 25.02.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Отличный грамотный стиль, очень форматная и уверенная подача событий, живые персонажи..продолжайте,очень ждем)
Классно,но пока мало)) Вдохновения! И спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх