↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Субботним деньком (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Драма, Мистика
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Две старушки просто пьют чай. А внучка приходит в гости...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

К субботе распогодилось. Раскинулись под бескровным осенним солнцем ржавые кроны — сушиться. По мокрым дорогам, по каплям на жухлой траве побежали горячие лучи, выпили лужи. И машины уже не вязли в глинистом болоте тропок.

Пахло терпкостью, землей и прелью.

— Здравствуйте, Дарья… Семеновна? — Давно не крашенная калитка тихо скрипнула, и во двор деликатно ступила нарядная пожилая женщина. — А я ваша соседка новая. Лидия Петровна, можно просто Лида. Будем знакомы? Вот, берите пирожки. С вишней, внучка передала.

Вишня роняла обожженные красные листья на ступени веранды. Дарья кивнула, пригласила соседку войти и принесла из дома еще один стул и чашку.

— И вы берите. Конфеты вот, хорошие, шоколадные. Расстегаи… Мармелад… Дети привезли, на всю зиму запасов хватит. А вы давно здесь?

— В начале осени переехала.

Тихо улыбаясь, Дарья принялась разливать чай. Сладковатый дух с оттенком карамели впитался в осеннюю волглость.

За оградой прошаркали шаги. Показалась склоненная голова, повязанная ветхой ситцевой косынкой; сгорбленные плечи, обтянутые потертой кофтой. Женщина на миг повернулась. Блеснули огромные голодные глаза на морщинистом лице.

— Позвать бы ее, — предложила Лида.

— Я звала. Не придет. Совестно ей с пустыми руками-то в гости. Дети неудалые получились. Забыли ее совсем. А уж внуки… — отозвалась Дарья. И было в ее сочувственном голосе неуловимое превосходство, с каким здоровые смотрят на инвалида.

— Да. Без них нам уже не прожить… Женщина! Простите, как вас зовут?.. Вы зайдите, зайдите! — окликнула Лида.

Соседка подняла иссохшую руку. Ногти скрежетнули по железу. Пальцы сорвались с ручки калитки.

Еще немного постояв, она побрела дальше и скрылась за ветвями сада.

— Да, — после долгой паузы поежилась Лида, плотнее укуталась в пушистый платок. — Не приведи…

— Много их таких, — сказала Дарья. — Всех не зазовешь. Берите расстегай, Лида.


* * *


Куртка полетела на тумбочку, сапоги — в угол коридора. Хотелось скрыться у себя в комнате, разбудить компьютер и заняться лабораторными, но пришлось все-таки зайти в зал. Из колонок у матери на столе доносилось звяканье и чмоканье. Мать расслаблялась после внеурочной работы, играла в бутылочку на «Одноклассниках» и плевать хотела на все традиции.

— Как съездила? — спросила она, не отрываясь от экрана.

— Нормально, — ответила Таня, роясь на книжных полках. — К бабушке зашла, знакомых встретила. Тебе привет от Натальи Ивановны.

— Успокоилась?

— Ты не понимаешь, мам. Это же не какая-нибудь блажь. Там действительно успокаиваешься, с родными встречаешься. Я как будто у бабушки Лиды в гостях побывала. Вот пойдем в следующий раз со мной — поймешь…

— Готка ты у меня, — хмыкнула мать. — Как есть готка. На кладбище она, видите ли, успокаивается. Бр-р-р на тебя.

И снова уткнулась в монитор.

Глава опубликована: 08.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Печальный текст... такой - по-настоящему осенний...
ar neamhniавтор
Not-alone
Благодарю).
Омг... У меня слов нет! До чего же это неоднозначно и жутко. Всего 3Кб текста, а сколько всего уместилось - и социалка, и драма, и сюр, и любовь))
Прекрасный текст;)
ar neamhniавтор
nooit meer
Спасибо! Рада, что нравится))
О-хо-хо! Начала читать, даже не посмотрев на жанры - в конце аж мурашки по телу пробежались. Атмосфера такая теплая, уютная, ностальгичная создала ощущение будто бы действие происходит где-нибудь в саду или парке в окружении красочных осенних деревьев. А в итоге вон оно как оказалось. Это подарило второе дно работе, сделало еще более жизненной ее. Спасибо за это, захотелось ее показать даже родным.
ar neamhniавтор
ElBarto
Благодарю! Это хорошо)) можно и показать (все равно она маленькая хД)
"И было в ее сочувственном голосе неуловимое превосходство, с каким здоровые смотрят на инвалида" — как цепки всё-таки привычки у людей и жизненный подход, горбатого ничего не исправит, видимо. Здорово вышло!
ar neamhniавтор
Мотя-кашалотик
Благодарю! Сочувствие и таким бывает...
RinaM
Я написала краткую рекомендацию, но комментарий будет побольше.

Если честно, мне сложно отвязать текст от реала. И я до сих пор не понимаю, к чему относится Mysticism в шапке.
Немного поясню свою точку зрения.

Первая часть абсолютно логична и реальна, даже одинокая старушка вписывается. Она же не призрак (по крайней мере, в тексте нет прямого на это указания, или я его не вижу). А у старушки могут быть свои закидоны - в том числе, нежелание идти на контакт.
Вот со второй частью интереснее. Я рассматриваю ее как иллюстрацию жизненных ситуаций, когда дети и родителя не хотят знать друг друга. Вплоть до того, что проще сделать вид, что человека нет в живых.

Но тогда вопрос, какая часть из двух - сюр?
ar neamhniавтор
RinaM
Спасибо за отзыв и рекомендацию!
По замыслу, часть со старушками - это тот свет. О них не забывают, поминают - вот у них и есть разные блага и еда, а те, кого забыли, несчастны. Существует такое поверье, что душам как бы жизненно необходимо, чтобы о них помнили)
RinaM
ar neamhni, а.

Понятно теперь.

Я-то поверий всех не знаю)))
ar neamhniавтор
RinaM
Это мне как-то сказала подруга покойной бабушки, и я вдохновилась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх