↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему котик плохо кушает? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Hurt/comfort, Статья
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сравнительный анализ метаболизма и пищевого поведения киборгов одной линейки (DEX) и одной номерной категории (6) в зависимости от эксплуатационной спецификации базовой прошивки, а также персональных характеристик их первых хозяев и условий начальной эксплуатации.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Еда как ресурс

Сравнительный анализ метаболизма киборгов одной линейки (DEX) и одной номерной категории (6) в зависимости от эксплуатационной спецификации базовой прошивки

На взгляд обывателя киборги модели DEX-6 разных функциональных модификаций могут показаться идентичными по эксплуатационным параметрам и отличаться друг от друга лишь незначительными фенотипическими особенностями, как то: пол, внешний биологический возраст, рост, цвет волос, глаз, кожи.

Сами линейки отличаются друг от друга куда существеннее. Даже непродвинутый пользователь никогда не перепутает стандартного несорванного (неразумного и не обретшего личность) DEX’а с представителем линейки MARI или IRIEN, испытав определенные трудности разве что с ранними моделями BOND — да и то лишь в случае пребывания этих моделей в боевом режиме, ибо при работе в режимах «вольно» и «сбор информации» BOND’ы даже ранних моделей используют достаточно продвинутую программу имитации личности с поливариативным веером реакций для той или иной ситуации, в результате чего поведение такой модели становится малоотличимым от поведения среднестатистического человека обыкновенного некиборгизированного. И порою даже может выглядеть столь же нелогичным — во всяком случае, с точки зрения непрофессионала.

Рассматривая же продукцию линейки DEX, среднестатистический пользователь ориентируется в лучшем случае на серийный номер модели, интуитивно догадываясь (и веря на слово сотрудникам пиар-отдела DEX-компани), что чем выше порядковый номер модели — тем она лучше. Это в большинстве случаев соответствует действительности — и не оправдывает себя разве что только с моделями под злополучным номером 6, из-за массового выхода из строя которых и связанных с этим публичных скандалов DEX-компани какое-то время была на грани банкротства и в дальнейшем оказалась вынуждена существенно сократить производство. Несмотря даже на то, что в седьмой модели этой серии все присущие «шестеркам» недоработки были устранены.

У моделей седьмой версии можно не опасаться так называемых срывов, ведущих к проявлению «сорванными» несанкционированной агрессии, в том числе и в отношении хозяев, саботированию прямых приказов, порче имущества и здоровья хозяев, а в конечном итоге — нанесению существенного ущерба репутации и доходам компании-производителя.

Это, конечно, проблема серьезная. Но сегодня мы хотели поговорить не о бедственном положении несчастной DEX-компани и переживаемых ею трудностях, а о том, почему некоторых «котиков» так же трудно уговорить скушать конфетку, как других — хотя бы денек-другой не лазить ложкой в банку со сгущенкой.

Рассмотрим этих конкретных «котиков» в разрезе (метафорическом, конечно, не надо бросать в автора тапками, тем более вовсе не метафорически помеченными другими котиками!). Причем за основу для начала возьмем не личностные характеристики и даже не те первично-импринтинговые образы, с которых свежезародившееся, только-только начавшее отделять себя от мира сознание того или иного DEX’а калькировало поведенческую матрицу (этот чрезвычайно интересный вопрос мы обязательно рассмотрим в следующий раз), а именно что базовые физиологические особенности, необходимые им для успешного выполнения их рабочих функций.

Итак, Рыжик (будущий Денис Воронцов, будущий Дэн).

Биологический возраст 8 лет, физиологическое состояние организма 24 года, волосы ярко-рыжие, глаза голубые, кожа светлая, рост 181 см, сложение скорее астеническое (то есть по большей части развиты не круглые, а плоские мышцы, типичные для стайеров — запомним это!).

Модель, как показали полевые испытания, не самая удачная — шевелюра слишком приметная и демаскирующая, кожа плохо переносит избыток ультрафиолета, легко обгорает, то же самое касается и слишком светлых глаз (спор о том, насколько и в чем конкретно именно эта модель на самом деле оказалась удачной — достоин отдельного разбора, но сейчас речь не об этом).

Профессиональное применение — боевое прикрытие во время ведения активных военных действий. Патрулирование местности в челночном режиме вокруг передвигающейся во враждебном окружении группы бойцов (что очень хорошо показано в «Овчарке»). Персональная охрана сопровождаемого объекта, опять-таки передвигающегося по враждебной и опасной территории (что хорошо показано в «Космопсихолухах»).

Для сравнения сразу же рассмотрим и Ланса — изначально заточенного под совершенно иную профессиональную функцию.

Ланс (будущий Рыло, будущий Ланс) — 25-27 биологических лет, волосы черные, глаза синие, рост 187 см, сложение крепкое, умеренно брутальное (то есть круглые мышцы развиты в достаточном количестве — так называемое дурное мясо с точки зрения гимнастов, акробатов и стайеров, но крайне необходимые для тяжелоатлетов, спринтеров и культуристов).

Профессиональное применение — элитный телохранитель. Такая работа включает в себя сопровождение принципала (охраняемого объекта) по магазинам, клубам, вечеринкам, показам мод, эксклюзивным просмотрам, сейшенам. И, как правило, большую часть времени протекает в мирной или относительно мирной обстановке.

Из сравнения этих двух функций вытекает и разница базовой прошивки (если, конечно, сотрудники DEХ-компани не даром едят свои бутербродики с икоркой и не шлепают все модели под одну гребенку, не заморачиваясь тем, насколько та или иная спецификация снижает общую эффективность работы ценного оборудования и укорачивает срок его эксплуатации).

Заказываемая армией в больших количествах (оптом и даже крупным оптом) модель киборга-бойца коренным образом отличается от модели элитного телохранителя, которого будущий хозяин-частник подбирает себе индивидуально, чуть ли не под цвет обоев или обивки флаера. И дело тут даже не во внешности — хотя и к внешним параметрам телохранителей предъявляются куда более строгие требования, чем к армейским киборгам (по сути — расходному материалу, хотя и не из самых дешевых).

Это мы отлично видим как раз на примере Ланса — не слишком уродливого (чтобы не позорил хозяина), но и не излишне смазливого (чтобы не оттягивал на себя внимание). Причем потеря товарного вида (утрата полутора пальцев и приобретение шрама на лице, травмы сами по себе незначительные и снижающие боеспособность на несколько процентов, не более) ведет к моментальной потере таким телохранителем и профпригодности. Он становится непрестижен.

Как ведет себя боевой киборг в армии — мы видим на примере Дэна как Рыжика в «Овчарке» и Дэна уже как Дэна в «Космопсихолухах». Он постоянно в движении, словно акула, боевой режим работает практически перманентно. В той же «Овчарке» упоминается, что даже в нормальном состоянии без включения боевого режима и при одинаковых физических нагрузках киборг нуждается в большем поступлении калорий, чем человек — из-за необходимости подпитки имплантатов. В боевом режиме энергопотребление возрастает еще сильнее. А как мы уже упоминали — армейский киборг во время рейда пребывает в боевом режиме практически все время, кроме тех трех часов в сутки, что отведены ему на сон. Даже в то время, когда остальные отдыхают на привалах, он продолжает вести активное патрулирование прилегающей местности.

Перед нами, по сути, модель поведения волка, которого кормят ноги. Или собаки (и далеко не случайно посвященный именно Дэну рассказ назван «Овчарка», этим дается четкий отсыл не только на психологию отдельно взятого представителя линейки DEX-6, но на физиологию всех армейских киборгов в целом, в частности — на особенности их метаболизма).

Совсем иначе обстоит дело с элитным телохранителем. Находиться все время в боевом режиме ему не то что незачем — попросту вредно. Ибо перетянутая в спокойной обстановке струна при возникновении напряжения может и лопнуть. Постоянно выделяющийся адреналин может и перегореть — как раз к тому моменту, когда он понадобится.

Для телохранителя важно долгое время пребывать в состоянии спокойствия и малоподвижности — и при этом ежесекундно быть готовым к выбросу адреналина и рывку. Больше всего такая поведенческая модель напоминает поведение кошки, застывшей в полной неподвижности перед мышиной норкой или кормушкой для птичек. Кошка может лежать часами — и стороннему наблюдателю будет казаться спящей, — чтобы в нужный миг прыгнуть или нанести стремительный и точный удар лапой. (И не случайно посвященный Лансу рассказ называется «Котик» — это название тоже говорит далеко не только о первом истинном друге юного киборга).

По сути, перед нами — две совершенно разные модели как поведения, так и метаболизма. Ланс — спринтер, заточенный под долгие малоподвижные ожидания и редкие стремительные рывки. Полный желудок при таких рывках только мешает. Поэтому он и стремится набрать необходимый уровень калорий минимальным объемом пищи (в идеале — кормосмесью, но если злые новые хозяева не хотят порадовать бедного киборга — то хотя бы маслом и сахаром, а нужное количество витаминов и микроэлементов можно и из таблеток получить).

К этому стоит добавить и гипотетическое (но не лишенное логических оснований) предположение о том, что от низкого уровня энергоресурса, возможно, напрямую зависела выживаемость охранных киборгов в клубе «Вариор». Поскольку вовсе не исключена вероятность, что при недостатке добровольцев из людей на ринг могли выпустить и киборга-охранника — выбрав наиболее активного и с высоким уровнем энергоресурса (ну глупо же кидать туда полудохлого, который загнется быстро, не обеспечив зрителей качественным шоу!). Так что, вполне возможно, Ланс еще и поэтому старался держать свой энергоресурс на нижней границе нормы.

Попав на «Мозгоед», где от него не требовалась работа на износ, Ланс продолжил линию поведения, ранее позволившую ему выжить. Но так как теперь его энергозатраты существенно снизились — то и уровень потребления он постарался привести в соответствие с новыми реалиями.

Совсем другое дело — Дэн.

Он изначально заточен под куда большую активность — а значит, и под куда больший уровень потребления калорий. К тому же на «Мозгоед» он приходит больным, а для регенерации, тем более — ускоренной, тоже требуется дополнительная энергия. И он стремится ее восполнить — в первую же ночь съев три стандартных пайка.

Заметим — не сгущенку! И вовсе не потому, что пайки, в отличие от сгущенки, никто не считает — тогда Дэн еще не настолько хорошо знал людей, чтобы сделать подобное предположение. Просто пайки при всей их вкусовой отвратности — наиболее сбалансированный вид пищи, который он в тот момент смог обнаружить. Они куда лучше сгущенки послужили восстановлению истощенного организма (тут стоит вспомнить, как он готовит себе аналог кормосмеси в лагере для рабов на Медузе в «Космоэколухах» — с тою же самой целью: как можно быстрее восстановиться).

Но на усиленное потребление именно сгущенки Дэн переходит довольно быстро, если точнее — буквально в первый же вечер. С чем это связано (кроме высоких вкусовых качеств данного продукта и лишенных всяческого основания предположений о том, что изготовители сгущенки за подобную рекламу Дэну просто проплатили — возможно, несколькими ящиками своего же товара)? Скорее всего, с той работой, которую он теперь вынужден выполнять на борту «Мозгоеда» — работой интеллектуальной, требующей постоянного напряжения как процессора, так и собственных органических мозгов.

Причем не будем забывать, что работа эта ему тогда была совершенно незнакома — то есть напрягать извилины и процессор приходилось по максимуму. Сгущенка — идеальный концентрат углеводов, необходимый для питания как естественного мозга, так и связанного с ним процессора. К тому же куда менее палевный, чем если бы Дэн с первого же дня вдруг начал заваривать себе чай в сахарнице или горстями закидываться рафинадом. А без подобного постоянного поступления в организм чистых или почти чистых углеводов Дэн не смог бы работать навигатором и строить хорошие трассы — во всяком случае, не смог бы делать это успешно.

Ну а потом сработало привыкание — и не только ко вкусу, но и к состоянию. Кому же не понравится, если башка легкая, хорошо варит, трассы расщелкиваются словно сами собой, мысли четкие, а решения сложных задач не вызывают особых затруднений? Хотя и вкус, конечно, дело немаловажное.

Из всего вышеизложенного можно сделать интересный вывод — если Дэн, насмотревшись на пищевое поведение Ланса и по каким-либо причинам сделав вывод, что именно оно является наиболее правильным и для него самого, попытается ограничить и собственное потребление, отказавшись от сгущенки не просто на время или с заменой ее на рафинад, а вообще, как от класса — ничем хорошим для него это не кончится.

Глава опубликована: 03.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Как научненько получилось!
fannniавтор
Цитата сообщения Манора от 12.11.2019 в 22:26
Как научненько получилось!
А то то ж!
Очень правдоподобно, да. И подтверждается поведением собрата Дэна по линейке - Лаки. Этот тоже постоянно в движении и жрет, как не в себя.))
fannniавтор
Цитата сообщения Анни-Мари от 24.02.2020 в 18:15
Очень правдоподобно, да. И подтверждается поведением собрата Дэна по линейке - Лаки. Этот тоже постоянно в движении и жрет, как не в себя.))

Ну дык потому и жрет. что в движении)))) ну логично же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх