↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Будь тем, кем можешь (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Когда мне предложили прогуляться в заброшенный замок, я был не против. Даже когда обнаружил там вурдалака. Но вот когда туда же явился эльф, заявив, что я никакой не некромант…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Этого эльфа я заметил еще в трактире. Он сидел за столом в гордом одиночестве, задумчиво помешивая ложкой в миске с похлебкой. Похлебка с эльфом вязалась мало, но в чем-то я его понимал: она действительно была, может, не очень вкусная, зато очень и очень горячая. Проглотить, не особо разбираясь, что ешь, зато согреться — чем не удовольствие? Особенно если давно в дороге, где с горячим изрядные проблемы.

Эльф, в отличие от меня, предпочел подождать, пока похлебка остынет. Ну и дурак, давиться ею долго будет. Примерно с такими мыслями я дохлебал жижу и об эльфе благополучно забыл. Сложно не забыть, когда к тебе с целеустремленным видом подсаживаются деревенский староста и деревенский же маг.

Как я узнал? Да просто: слишком оба были самоуверенные, такие, считающие все вокруг своим, своей вотчиной. Видал и не раз, подобное в людях влет читается. Ну а определить, что из этих двоих маг не крепкий такой округлый мужичонка, а худой долговязый тип явно левых эльфийских кровей, оказалось еще проще: мало породы, так и травами от него воняло так, что с ног сшибало.

Чего они ко мне подсели, тоже ясно. Я ж не скрывался, ни силу не придерживал, ни амулеты не прятал. Некромант — он некромант и есть, только идиот его с каким-нибудь огненным магом спутает, когда ощущением темной магии за три шага шибает. Кстати, и от эльфа чем-то таким несло, даже до моего стола долетало. Но я уж точно выглядел куда безопасней, моложе, проще, а главное — сговорчивей. Там, где рейнджер запросит немаленькую сумму, я обойдусь парой монет и плотным обедом. Логичное решение.

В общем, я отодвинул опустевшую миску, придвинул кружку с настоем — вот он был весьма недурен, такой обжигающим пить не стоит — и уставился на них. А они — на меня. Угу, кто кого переглядит, старая игра. Я пялиться горазд, да и настой способствовал, то отопью, то кружку подвину, местный маг первым и не выдержал:

— Работу ищешь?

— Смотря какую.

Я же не дурак сразу на не пойми что подписываться? Посижу, послушаю, благо скрывать они ничего не стали, рассказали как есть: так и так, замок, маговский, старый, в паре часов ходьбы от деревни. Стоял себе и стоял, долгие годы заброшенный и забытый хозяевами, местные к нему привыкли, как к родному, знали, что под стенами ходить можно, а во внутренний двор дураков соваться не нашлось. И тут — нате. Вылезает нечто большое, зубастое и гонится за мирно идущим с грибной охоты мальчишкой.

Мальчишку этого староста тоже приволок за ухо, но от него мы и втроем толком не смогли ничего добиться. Только что «большой-большой, когтища — во! — глазища — во!». Даже когда уже я глазами посверкал и попросил поконкретней, мальчишка только прибавил, что «зубищь — ого-ого!». Тьфу. Ну вот и думай, кто бы это мог быть, упырь, вурдалак или еще какая нежить.

Что нежить, я не сомневался, да и маг местный покивал. Мол, ходил, смотрел, вешками пометил границы, чтобы никто не забрел, ну и сам принюхался, как смог. Темная магия в замке как есть темная, темнее некуда. Не ему, только травами пользовать гораздому, туда лезть. А вот некроманту, то есть, мне, да за вознаграждение...

Торговались долго, яростно, от души, можно сказать. Я был намерен получить сполна, раз уж подвернулся заработок. Все равно в замок так и так хотел лезть, я сюда за этим и явился — почему бы не получить еще и приятный довесок?

В итоге из трактира я вышел сытой, охрипший и в приподнятом настроении. В кошеле прибавилась монета задатка, а в дорожном мешке ожидала своего времени бутыль с зельем. Хорошим таким зельем, сам варил — его любая темная тварь как нюхнет, так за милю обходить будет. Самое то, чтобы себя обезопасить, когда лезешь в подобные места.

Так что до вешек я дошел спокойно и, приметив в траве горящие холодным зеленым огнем шишки, достал бутыль, плеснул немного на ладони. Всем хорошо зелье, жаль, в малых количествах быстро выдыхается. Бутыль пришлось нести в руках, я хотел быть уверенным, что даже случись что — уроню, разобьется и никто до меня не доберется.

Как в воду смотрел... Нет, до замка-то через редкий перелесок я дошел, осыпающуюся каменную кладку попинал и даже во двор сунулся. И успел полюбоваться на вурдалака — все-таки тут засел именно он, весело скалясь гостям потрясающе зубастой улыбкой. Не учел я другого: пакостности охранки, которую порой ставили чересчур предприимчивые маги. Охранным-то заклятьем меня и долбануло, хитрым, работающим с задержкой. Я и вякнуть не успел, по голове как дубиной огрели. Полюбовался на звезды под звон бьющегося стекла — и привет, такая родная всем темным тьма.

 

Очнувшись, я задумчиво уставился в уже виданую рожу вурдалака.

Ну здравствуй, родной. Давно не виделись. Всё сидишь, ждешь?

В нос шибало знакомым запахом зелья, объясняя, почему меня не сожрали, и я бы, наверное, расслабился, если бы не одна маленькая деталь. Между мной и вурдалаком горел неярким белым светом охранный контур. Такой характерно-некромантский охранный контур...

Ну я и влип.

Несколько мгновений я собирался с силами — их было до обидного мало. Если сюда явился тот некромант, что умудрился пробудить замок, то от меня сейчас места мокрого не оставят. Вон, за спиной костерок потрескивает — что там, спрашивается, делают? Какую гадость готовят? Для некоторых зелий — лично читал! — нужно части магов. Сердца там, печень, селезенка... В общем, все потроха годятся, если знать, как их применить.

Представлять себя тушей в лавке мясника я не пожелал и, собравшись, резко перевернулся на другой бок, уткнувшись носом в чужие сапоги. А ничего так, кстати, сапоги. Поношенные, но крепкие, хорошо сделанные. У настоящего мастера, видать, брал.

— Если и дальше будешь таким шустрым — может, и выпьешь сам? — поинтересовался владелец сапог.

Я поднял глаза и с изумлением опознал того самого трактирного эльфа, любителя остывшей похлебки. Вот кого-кого, а его увидеть тут не ожидал ну никак. И уж тем более не с плошкой дымящегося варева в руках, которым он, кажется, собирался меня поить. Точно собирался: присел, поднял за шкирку — я только из стороны в сторону мотнулся, прислонил к колену и ткнул плошку в губы, глотай, мол.

Пахло вином, медом и травами. Я опознал жизнецвет, крапчатку — это, наверное, чтобы вино на голодный желудок в голову не ударило, и еще пару травок, весьма полезных таким как я, на бедную голову уже стукнутым. Поэтому отпил без вопросов, обжегся, но сразу почувствовал себя лучше: в животе забурчало, на смену затаившемуся в нутре холоду пришло уютное такое тепло.

Допивал уже сам, эльф отсел к крошечному костерку, около которого стоял небольшой котелок. Тут поневоле все будет небольшим, в охранном-то контуре. Всем известно: чем больше площадь такого, тем больше сил оно жрет. А эльф его явно на чистой силе держал — вон, кинжал меж камнями воткнутый торчит, круг запирает.

Так, это я уже на мелочи отвлекаюсь. Потом контур рассмотрю, потом, сказал! Отвесив себе мысленную оплеуху, я отставил плошку в сторону и задумчиво покосился на солнце. Странно. Оно висело подозрительно в том же положении, в каком было. Или эльф сюда благополучно телепортировался, или...

— Хорошее зелье, — через плечо похвалил тот самый эльф, собиравший разложенные вокруг костерка запасы, из которых варил питье. — Не будь его — вон в том углу бы лежал.

Я покосился в указанный угол и невольно сглотнул. Там высилась горка костей, по большей части уже старых, сушеных-пересушенных временем. И — свежие, еще местами в подсохших ошметках плоти, перемешанные с окровавленными тряпками. Не понял, это что, мусорная куча? Да тут даже вурдалаки чистоплюи, а-бал-деть!

Но как хорошо, что я туда все-таки не попал. Даже сказал бы, очень хорошо. Радует неимоверно.

— Ты откуда тут? — поинтересовался я светским тоном.

Эльф, уже собранный — даже пустой котелок успел прибрать, и когда только, зараза остроухая, — глядел на меня с интересом. Примерно с таким интересом я сам порой пялился на мелких тварек, соображая, что с ними делать, с какого конца изучать устройство.

— Когда ты не вернулся в деревню на утро, пришли ко мне. Устыдились, а может, посчитали, что за спасение ты со мной сам расплатишься, — усмехнулся он.

Я невольно присвистнул. Ну, что сутки провалялся — это уже понял, хорошо ночью дождичка не было, точно бы простыл. И понятно, чего в животе так бурчит, с голодухи. А вот что староста окажется настолько прижимистым — вот тут мое восхищение. Это ж надо, чтобы один некромант с другим расплачивался таким образом и замок зачистили заодно!

А эльф именно некромантом и был. Теперь-то я видел, присмотрелся повнимательней, прислушался к силе. Ну, охранный контур тоже сам за себя говорил, но больно уж дико: эльф — и некромант? Они ж сроду к стихиям предрасположены были. Впервые вижу такого странного ушастого.

— Нагляделся? — мирно уточнил эльф. Мирно — это потому что ушастое племя, с их-то мнительностью, и за меньшее могло в морду дать. Так, опять отвлекаюсь.

— Тогда скажи — какого демона ты сюда поперся? — продолжил он.

— Я некромант! — вышло оскорбленно, вполне искренне. — Кому еще сюда идти?

Взгляд у эльфа стал скептическим. Ёлки зеленые, откуда он выискался такой, с такой-то выразительной рожей? Или это я раньше сплошь неправильных эльфов встречал, об лед, как рыба, приложенных?

— Некромант. Скажешь еще, потомственный?

— Конечно, — фыркнул я. — Самый что ни есть.

— Угу, потомство какого-то умника, додумавшегося не до смерти по дорогам мотаться, а у какой-нибудь вдовушки-травницы осесть.

Тут я только зубами скрипнул: уел, остроухий. Зато следующее его заявление меня огорошило.

— Никакой ты не некромант. Хочешь, докажу?

Движение, которым он выхватил откуда-то небольшой нож, я толком не отследил. Зато вот когда лезвие проехалось по руке — увидел прекрасно, кровь тут же побежала по кисти вниз, закапала с кончиков пальцев на булыжники двора... Вурдалак, о котором мы благополучно забыли, зашевелился, повел уродливой башкой, принюхиваясь: подобное лакомство, напоенную смертью живую кровь, он чуял даже через охранный контур.

— Да ты что творишь?! — в голос заорал я на ушастого идиота. Схватил его за руку, торопливо провел пальцами над глубокой царапиной, всем сердцем истово желая, чтобы она закрылась, заросла немедленно, пока нас тут чем-нибудь по камням не размазало!

И царапина зажила, а эльф, чтоб ему пусто было, рассмеялся и потрепал меня по голове свободной рукой, несильно дав по макушке рукояткой ножа.

— Никакой ты не некромант, — с удовлетворением повторил он. — Ты — темный лекарь.

Я так и сел.

Ёлки зеленые, лысые и все демоны Бездны ими отхлестанные разом... А ведь он прав! Одно дело, когда свои раны заживлял — читал, на такое многие маги способны, даже некроманты. Но я ж ведь и братишке как-то разбитую коленку лечил, когда он особенно неудачно с дерева полетел. А он тоже некромант, папина кровь, всё такое. А некромантов и прочих темных только темные лекари нормально лечить и могут. От светлых плясок им скорее поплохеет, в лучшем случае просто не поможет.

— Тебе бы это любой темный, кто поумнее, сказал бы, — спокойно заметил эльф, поднимаясь на ноги и натягивая кожаную перчатку. Нож он уже куда-то спрятал, откуда там его доставал, и глядел внимательно, оценивающе.

— Но я...

— Хотел быть великим некромантом?

Я мрачно кивнул. Хотел, угу, есть такое. И просто хотел, чтобы папа мною гордился. Он и так постоянно ругался, что нынче некроманты — ерунда сплошняком, одни шарлатаны и фигляры. Черепами обвешаются, черное нацепят, а сами и воробья поднять не могут и простого ползуна не упокоят.

Воробья и я поднять почему-то не мог, а вот ползунов упокаивал на раз. Знал, куда бить, под какой сегмент с виду прочной брони. Теперь вот выяснил, и почему, и откуда знал...

— Не переживай, — кажется эльф мне сочувствовал. Во дела... Нет, точно сочувствовал! Я уставился на него снизу вверх, пытаясь понять, не издевается ли он.

— Скажи, ты сможешь стать некромантом?

Я помотал головой. Не смогу, это понятно. Лекарь — он не боевой маг, никаким образом.

— Ну а я никогда не смогу стать магом огня, — эльф усмехнулся. Что-то такое в его глазах было... Понимание, что ли.

— И что мне теперь делать? — ну действительно, я же только некромантское ремесло знал. Хорошо знал, всё, что папа в голову вдалбливал, от зубов отскакивало. Кажется, только поэтому и выживал до сих пор: брал не магией, а умом, ловушки ставил, зелья варил и всё такое. Просто не задумывался как-то до нынешнего момента.

— Быть тем, кем можешь. Учиться, — пожал плечами эльф. — Вот сейчас у тебя будет первый урок.

— А?

— Я дерусь с вурдалаком, а ты меня потом лечишь. Понял?

— А!.. — только и успел высказаться я, когда проклятущий эльф одним движением выхватил из ножен за спиной тонкий короткий меч, другой рукой выдергивая из брусчатки кинжал. Контур мигнул и исчез, вурдалак завозился, собираясь прыгнуть...

— Твою же за ногу, — с чувством сказал я, глядя, как мой внезапный учитель сшибается с монстром.

Лекарем, говорите? Ну, побуду теперь лекарем. Только вот вопрос: кого лечить? Что-то эльф подозрительно целый, а вурдалак уже изрядно потрепан, вон, лапа на ниточках болтается.

Плюнув на все, я устроился поудобней, наблюдая за зрелищным поединком.

А что, неплохо быть тем, кем могу.

Глава опубликована: 20.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх