↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она осталась на Земле (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Лена осталась на Земле. А «Заря» улетела — и вернулась раньше, чем ее ждали.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Бабушка! — Дверь громко стукнулась о косяк. Ругать будут, сколько раз просили: «Лена, аккуратнее»... да какая теперь-то разница?

— Бабушка, как ты могла?

Бросив портфель на пол, Ленка влетела в гостиную. Спешно закрыв газету, на нее испуганно уставился дедушка. Бабушка даже не обернулась, только выпрямилась и медленно поставила чашку на стол.

— Леночка, что случилось?

— Случилось! Это она, она!.. Бабушка, зачем?

— Марьяна, да в чем дело?

— Ну, ответь! — крикнула Ленка. — Ответь, почему ты так поступила? Предательница! Я так хотела, готовилась... — и зашмыгала носом, едва удерживаясь, чтобы не разреветься.

— Я не дала согласия на полет, — ровным голосом пояснила бабушка. — И не передумаю.

— Марьяна... Но ведь она и впрямь мечтает! К тому же…

— Не надо мне тут про важность для науки, Аркадий! — Ленка аж вздрогнула: никогда раньше бабушка так резко и сердито не говорила. — Не сорвется этот полет без Лены, найдут другую.

— Но, бабушка!.. — почти простонала Ленка.

— Да, бабушка! И когда Аню с Николаем хоронили, поклялась, что выращу тебя, выведу в люди... а не отправлю неизвестно куда, чтобы ты там сгинула!

— Какое еще «сгинула», все же просчитано, корабль лучшие ученые строили! Мы все подготовку прошли, не хуже взрослых космонавтов! Что ты себе навоображала всяких ужасов?

— Это ты навоображала, что все будет как в сказке радужно. Пятьдесят лет на корабле — подумала, каково? Одни и те же люди, одни и те же стены... А семья, дети?

— Да при чем тут это? — выпалила Ленка. — Может, я вообще детей не захочу! Ты же ничего, ничего не понимаешь!.. Дедушка, ну скажи ей!

— Лена... Бабушка тоже ведь в чем-то права...

— Так, значит? Оба против меня? Ненавижу! — выскочив из гостиной, Ленка бросилась в свою комнату, где и разрыдалась, уткнувшись в подушку.

 

Замену, как оказалось, нашли без проблем.

— Веселый полет тебе предстоит, дружище...

Мишка, зашедший в гости через пару дней и вытащивший ее погулять, досадливо поморщился. Катька Панферова, в общем-то, была неплохим человеком. За исключением одного весьма прискорбного факта...

— Может, я ей до полета еще успею разонравиться? — Безнадежности в голосе Мишки было — хоть ковшом черпай. — И так не команда, а... черт знает что! Юля сохнет по Витьке, Витька — по Варьке, а эта цаца нос задирает и будто совсем не понимает ничего, мол, какие чувства, у нее же на-у-у-ука...

— Ну, надейся, что до скандалов не дойдет, — усмехнулась Ленка. — Вдруг осознают, что корабль для научной миссии, а не для семейной жизни предназначен?

Мишка вдруг запнулся на ровном месте.

— И для семейной тоже... — помедлив, выдохнул он.

— Что?

— Я чертежи видел. Помнишь, на тех, что нам показывали, не все отсеки были обозначены? Сказали еще, что это рабочий вариант, еще детали согласовать надо... А я как-то увидел окончательные, по которым строили. Не все, да и так, краем глаза — но, сама знаешь, с моей памятью и этого хватит. Там были отсеки, подписанные «до 16», «до 20» и, — Мишка глубоко вздохнул, — «до 8».

Ленка присвистнула. И шестнадцать, и двадцать им еще исполнится — но восемь...

— А это не опечатка?

— Вряд ли, — качнул головой Мишка. — А если бы и да, то... Юля сказала, что у нее в подготовку включен курс...

— Ну?

— Акушерства и педиатрии...

Воцарилось молчание.

— Вот почему именно Катьку взяли, — наконец отмерла Ленка. — И почему нас по трое... Чтобы все на пары разбились.

Мишка скривился.

— Да уж лучше я один буду! Или вообще...

— Что вообще? — не поняла Ленка, удивленно глянув на вдруг покрасневшего приятеля.

— Ничего! — буркнул он. — Инопланетянку себе найду.

— Ну ищи, ищи! — засмеялась Ленка. — Покажи там всем, чего стоят советские парни!..

 


* * *


 

— Бабушка! — Стук отброшенных в угол прихожей туфель сразу же сменился шлепаньем босых ног. — Бабушка, мне поставили пять за контрольную! За самый сложный вариант!

Елена обняла внучку, вихрем влетевшую в комнату. Косы растрепаны, глаза горят, словами захлебывается — в девять лет она и сама такой была.

— Яна, иди вещи сначала разложи!.. Привет, мам, — Ольга радостно и в то же время как-то до странного взволнованно улыбнулась. — Ну что за непоседа!..

Марьяна скорчила рожицу и умчалась в свою комнату.

— Не утомит она тебя?

— Я, конечно, не юная девица, но и не древняя старуха! — фыркнула Елена. — Выдержу два дня! А вот ты нервная какая-то… Опять на работе аврал?

— Да нет, мам, все нормально сейчас, привыкли. Мне просто надо кое-что тебе сообщить… и я не уверена, как подобрать слова.

— Так, Оля, — Елена крепко сжала руку дочери. — Что случилось?

— Они вернулись, — помедлив, сказала Ольга.

— Кто?

— «Заря».

Елена отстранилась, нашаривая спинку кресла, оперлась, а потом и вовсе села. В ушах гулко отдавал стук сердца.

— Мам, — засуетилась Ольга, — может, водички? Как ты?

— Не надо, — едва слышно проговорила Елена. — Я в порядке. Как вернулись? С выхода на связь тринадцать лет прошло, лететь как минимум двадцать семь...

— Я точно не знаю, но после отлета с Шедара «Заря» попала в какую-то аномальную зону, где проболталась несколько лет. Выкинуло уже в Солнечной системе. Приземлились… ну, более-менее удачно. Жертв, кроме корабля, нет.

— Почему никто об этом не знает?

— Засекречено на время исследования. Я бы и не рассказала, но… тебя кое-кто из этих путешественников хочет видеть.

— Миша. — Ольга кивнула.

Елена прикрыла глаза, вызывая в памяти лицо и фигуру приятеля. Кто бы мог подумать, что им еще доведется встретиться?

— Они сильно изменились?

— Примерно как ты, — вздохнула Ольга. — Аномалия сыграла злую шутку. Для них полет обратно длился не тринадцать лет, как для нас, — а сорок.

— То есть, — Елена спешно сосчитала в уме, — мы почти ровесники?.. Невероятно. Я помню расчеты, нам говорили, что на Земле пройдет пятьсот лет...

— Для них все равно что пятьсот, — тихо сказала Ольга. — Союз развалился, капитализм и все прочее. Мы понемногу вводим в курс дела, но многое из того, что привычно для нас — для них чуждо... Ждали-то совсем другого!

— Где они живут?

— В Центре оборудовали комнаты. С «Зари» сняли уцелевшее оборудование, сделали виртуальный сквер для прогулок...

— Неужели им запрещено выходить на улицу?

— Нет, конечно. Они сейчас сами не выйдут. Агорафобия, — пояснила Ольга. — Слишком долго жили внутри корабля, отвыкли от свободного пространства... а дети и вовсе иного не знали.

— Дети... — Елена вздохнула. — Когда я могу прийти?

— Давай во вторник? Костя отведет Яну в школу, а я за тобой заеду...

— Бабушка! — Марьяна бесцеремонно прервала разговор, забравшись на подлокотник кресла. — Бабушка, а знаешь, я передумала строить космические корабли, когда вырасту! Лучше я изобрету машину времени!

— Булычева начиталась, — со вздохом пояснила Ольга.

— И совмещу ее с транспортером! Чтобы перемещаться не только во времени, но и с места на место.

— А это они с Костей «Стартрек» смотрели... Ты год хотя бы без тройки по русскому закончи, изобретательница!

— Для машины времени русский не нужен! — возмутилась Яна. — А по математике у меня одни пятерки!..

 

— Звучит как сказка. — Виртуальный сквер очень походил на настоящий, где они частенько гуляли в юности, но все же чего-то не хватало. Да и воздух другой.

— Я сам потом нередко думал: может, все это спектаклем было? Может, они нас так испытывали? Слишком уж неправдоподобно...

— Да сама экспедиция для многих выглядела неправдоподобной, — усмехнулась Елена. — В девяностые чего только не писали! Что под видом «Зари» разрабатывалась новая сверхмощная бомба; что это был инопланетный корабль, которому пришлось из-за аварии приземлиться, и пришельцев под видом детей устроили в семьи... — Михаил коротко хохотнул, услышав это. Сразу понял, что его первого в инопланетяне записали: память, дескать, нечеловеческая. — А после отлета что было?

— Многое. — Елена напряглась, заметив, как сразу помрачнел приятель. — Федька умер. Полет в мусорном пакете аукнулся. На лекарствах и импульсах бодрости продержался какое-то время, но... Катя больше всех горевала. Я-то думал, она хотела его использовать, чтобы мою ревность вызвать, ан нет — и впрямь понравился. После Шедара как раз началось что-то складываться, и тут... — Он покачал головой. — Мы все пытались поддержать ее, утешить... Павел и доутешался, в семнадцать родила. Варя, конечно, осуждать принялась, Витя не выдержал, рявкнул на нее... Они тогда всерьез разругались и месяц вообще не разговаривали.

— Судя по дочерям, помирились. И даже больше, чем помирились.

— Да. Формально, и сейчас женаты... Не знаю, можно ли так говорить: фамилии не меняли, колец не носят, штампов в паспорте нет. Как и самих паспортов, кстати.

— Гражданский брак. Сейчас это распространено.

— Ну хоть в этом не отстали от родины... Между ними с Юлей ничего нет, но мне кажется — он хотел бы... Его младшая часто болела, Юля все время с ней возилась, а у Вити с Варей тогда какой-то разлад в отношениях пошел. И я заметил, что он часто в медотсеке отсиживается и смотрит на Юлю украдкой. Как-то тепло и с легким сожалением смотрит. Хотя, может, у меня просто воображение разыгралось.

— И к тебе он ни разу не ревновал?

— Середа все-таки умный парень. Все знали, что мы с Юлей только друзья, пусть и очень близкие. А сын... — Михаил улыбнулся. — Она сказала, так насмотрелась на чужих детей, что своего хочется, а идти больше не к кому. Еще извиняться вздумала за формулировку. Хотя чего извиняться, действительно ведь не к кому... А что ты? — сменил он тему. — Дочку видел, очень похожа.

— Еще сын есть, в Ленинграде... Петербурге, то есть, работает. Неженат. Сейчас многие не торопятся семьи заводить. А Оля сама уже мама, все уговариваю на еще одного внука, но пока никак. Говорит, может, когда Марьяна подрастет...

— В честь твоей бабушки назвали? — улыбнулся Михаил. — Какая она?

— Шустрая! Внешне на нас с Олей похожа, по увлечениям в отцовскую родню пошла. Они все физики-математики, и Яна за ними тянется. Недавно заявила, что машину времени изобретать будет. И этот... транс... — Елена щелкнула пальцами, пытаясь вспомнить слово. — Нет, не повторю. В общем, штуку, с помощью которой можно перемещаться на любое расстояние. Даже в соседние галактики. Представляешь?

— Представляю, — Михаил прищурился, задумавшись о чем-то. — Знаешь, пусть изобретает. Станет великим ученым, главой какого-нибудь специального отдела. Только сотрудников надо будет подобрать ответственных. Всяких заместителей, исполняющих обязанности, исполняющих особые обязанности...

Глава опубликована: 21.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Даже и не знаешь, то ли пожалеть Лену, то ли порадоваться, что она осталась). У истории сравнительный ХЭ; вернулись, живы-здоровы, только все равно грустно как-то.
Симпатичный фанфик).
Прочитала второй раз. Странно, что комментарий не оставила. Грустно как-то у них все сложилось. Но если честно, я не осчень понимала всегда логику подбора группы, если предполагалось, что все разобьются на пары. Пашка обделенным проучился изначально, ведь и Варя и Юля по разному, но были с Витей связаны. А вот Катя и Мишка как раз мне казались вполне подходящей парой, хоть он и хорохорился. У вас все иначе. И в общем-то очень логично. Но грустно очень.
Всё прекрасно и замечательно было в фильме, да, но вот если посмотреть на всю эту историю сквозь призму реальности, то ещё неизвестно, кому из них повезло - тем, кто улетел или той, что осталась? Лена всё же прожила настоящую жизнь, полную всяких событий, на Земле, а не запертой в корабле на долгие годы...
Прекрасная история о том, что вовсе не обязательно думать о том, что тебе не повезло, если ты не попала в отряд космонавтов, покидающих Землю на долгие десятки лет. Что они смогут рассказать друг другу, когда встретятся снова? Кто из них окажется счастливее - та, что волею судьбы осталась на Земле или те, кто побывал в глубинах космоса?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх