↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Приятное общество (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это всего лишь симуляция, и вы внутри нее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Приятное общество

Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя © Нил Гейман

Пыль до сих пор не осела. Она кружилась в воздухе, превращая невесомые солнечные лучи в плотный рукав света, и казалось, будто солнце вот оно, здесь, проливается прямо на каменный пол, хотя оранжевый диск лениво пульсировал в вышине. Удары небесного сердца отдавались в ушах, даже сам замок вроде мерно покачивался в такт.

Прежде чем оказаться в холле, Падма миновала галерею, которая стараниями профессора Спраут в их школьные времена тонула в зелени, а теперь выставила напоказ испещренные царапинами своды.

— Строители сегодня лажают. Мягко говоря. Привет.

Симус с сомнением осмотрел помещение, постучал по стеклянному корпусу гриффиндорских часов, решительно распахнул двери в Большой зал и воззрился на потолок.

— Хм, ладно, беру свои слова назад. Налажали только там, — он неопределенно указал большим пальцем куда-то себе за спину, — во дворе. Мне показалось, что земля уходит из-под ног. А потолок что надо, прям как в Хогвартсе.

— Тебе не показалось. Ставлю пять сиклей, что интерьер-магию не до конца обновили. Или просто требуют повысить жалование.

Симус провел рукой по зализанным назад волосам. Падма видела этот жест тысячу раз, и каждый раз ей хотелось хихикнуть. И каждый раз она сдерживалась. В школе Финниган смахивал больше на Поттера, чем на Малфоя, но, поступив на службу в Отдел международного сотрудничества, сделался рьяным сторонником дресс-кода. Он появлялся в министерстве, напялив неизменный джемпер с высоким воротником и вытряхнув на голову полбанки какой-то дряни. Воняла дрянь хуже, чем духи Парвати.

— Поттер опять опаздывает?

— Ты так спрашиваешь, будто с ним живу я, а не Уизли, — Падма вынула из волос, скрученных в тугой пучок, волшебную палочку, и тряхнула головой. В глазах Финнигана мелькнул интерес. — Они третьего уже сделали, кстати.

— Да-а? И когда успели… А главное — зачем?

— Нам с тобой не понять, — протянула Падма и легко шлепнула его тыльной стороной ладони по плечу. Финниган усмехнулся и подмигнул, проходя мимо.

— Ты-то когда замуж? — строго спросил он, и оба прыснули. Этот вопрос давно заменил им приветствие, прощание и неловкое молчание, если таковое возникало. Все знали, что Падма не торопится стать миссис Кто-то там. Симус, напротив, женился сразу после школы, но оба считали это скорее мудрым стратегическим ходом, чем сознательным желанием стать чьим-то Мистером.

Не успела Падма открыть рот, чтобы ответить, в холл ворвался взъерошенный — как обычно — Поттер, а вместе с ним груз его забот. Падма могла поклясться, что вместо сумки он тащит на плече мешок с заботами. О троих детях, о предстоящих выходных в обществе Уизли и о своих двадцати девяти годах, которые почему-то тянули на все сорок.

— Доброе утро. Я задержался, Джинни просила…

— А мы вот обсуждаем, что сегодня иллюзия на В-шечку.

— Я бы поставил «Удовлетворительно». — Симус, здороваясь с Поттером за руку, многозначительно поглядел на Падму, как бы говоря: «Хорошо, что успели сменить тему». — Но почему Хогвартс? Твой начальник допускает бунт школьников или что, а, Гарри? Я бы предпочел, скажем, чемпионат мира по квиддичу.

— И чемпионат, и гигантский стадион, и порталы, и все дела будут в конце месяца. Строители еще программное заклинание не обкатали, а Хогвартс легче сделать. Поэтому сегодня замок, а стадион потом как-нибудь. Я бы тоже квиддич выбрал, будь у меня варианты, сам знаешь. — Поттер выдохнул и добавил дежурное: — Хорошо выглядишь, Падма.

— Да уж, — с удовольствием согласилась она, — спасибо. Кто рано встает…

— Тот весь день хочет спать, — закончил Симус, за что получил в бок локтем. Поттер невесело улыбнулся.

Будь Министерство магии живым существом, оно было бы рыхлым, серым и ворчливым великаном. К тому же мутантом с четырьмя руками и двумя сердцами. В представлении Падмы министерство хватало пергаменты с разумными указами жирными руками и поглощало их. С маслом и джемом. Оно чесало почти лысую голову, принимало бесполезные решения и никак не могло скоординировать работу мозга, левой руки и желудка.

Финниган твердил, что там неглупые люди сидят, и все их приказы в конечном итоге преследуют цель обеспечить безопасность магического сообщества и предотвратить повторение девяносто восьмого. Именно так он говорил, точно такими вот словами, Падма давно выучила их наизусть. Просто Симус стремился стать начальником Отдела, а карьерная лестница самой Падмы вела глубоко в подвал. Этот факт ее ничуть не смущал.

Так или иначе, регулярности, с какой проводились бизнес-симуляции, могли позавидовать даже месячные. Сотрудников делили на группы по трое и сообщали номер аудитории в Отделе тайн, куда с утра пораньше необходимо было прибыть. Внутри ждал какой-нибудь пиздец.

«Знакомое место в нестандартной ситуации», поправлял Симус на людях.

— Уизли сегодня с кем?

— С Боунс и…

Поттер выхватил из кармана сотовый и поднес к уху, договорив:

— …и Корнером. А? Что? Нет-нет, это я, Гарри, Майкл в другой группе. Угу. Угу. Угу, не ждем, понял. Тонкс велела начинать без нее, — сообщил он, убирая телефон.

— Как же указания? Сценарий?

— Новая схема с импровизацией. Дора сказала, Шеклболт сам придумал.

— За-ши-бись.

Падма покосилась на Симуса, тот пожал плечами.

— Окей.

Шеклболта Финниган боготворил, а еще спал и видел, как бы занять его место. Или, по меньшей мере, место рядом с его местом.

— Вы идете?

— Да, погоди… — Падма почувствовала вибрацию мобильника. — Смс-ка пришла.

Симус тоже полез за пазуху за своим.

«Никому не сообщайте о содержании данного сообщения. Вы — студент. Ваша задача: найти среди участников двух Пожирателей и остаться в живых. Удачи».


* * *


После убийства первым делом выясняют, не причастен ли к убийству супруг жертвы. В общем-то, это все, что нужно знать

— …о браке.

— По-моему, нам намекают, что твоя женушка и есть Пожиратель. Один из.

— Я все слышу.

— Не обижайся, дорогая, нам же нужно найти виноватого. Ты подходишь по всем параметрам: немногословная, неглупая и красивая. Хрестоматийный маньяк.

— Ты перечитал маггловских детективов, Блейз, — фыркнула Астория, закатывая глаза и рукава мантии.

— Ни одного, если честно. Сужу по Беллатрисе. Откуда мы можем знать, что ты нас не обманываешь? Или что мы с Драко говорим правду?

Стены, созданные программным заклинанием, поглощали голоса и звук шагов. Ступеньки, ведущие из подземелий в холл, исчезали с той же внезапностью, что и в Хогвартсе, портреты пялились на гостей с назойливым любопытством, свет факелов заставлял тени прыгать и приседать, а на самом верху лестницы Блейз чуть не прошел сквозь привидение. Строители сегодня превзошли самих себя.

— Она моя жена, а ты друг, я верю вам на слово, — отрезал Малфой. Глубокая морщина разделила его лоб надвое. — Какой смысл жить с человеком, которого подозреваешь в обмане?

— Никакого, поэтому я живу один.

— Блейз.

Драко остановился, и они оказались лицом к лицу.

— Ты точно студент?

— Точно. Но будь я Пожирателем, сказал бы то же самое. Тебе ли не знать. Твою мать, Малфой! — Драко скорчил такую физиономию, что Блейз не выдержал. — Не принимай близко к сердцу, ты внутри симуляции; самое худшее, что может случиться — завтра тебя выебет Уиддершинс. Скажет, ай-яй-яй, Малфой, перепутал студента и Пожирателя, загубил невинную душу, не справился с задачей. Ты ему ответишь, знаете ли, господин Хуй На Лбу, студент вполне может оказаться Пожирателем, проверено и все дела. А он прикажет не умничать и катиться к себе в кабинет. Никто не умрет, Драко. Сколько бы человек тебя не обманули сегодня, и скольких бы не обманул ты, симуляция закончится вместе с рабочим днем, Хогвартс сдуется до размеров комнаты, а вы с Асторией вернетесь домой, к Скорпиусу.

Малфой еще с полминуты оставался неподвижным, потом будто очнулся и пошел вперед.

— Либо ты веришь нам, либо нет. Я вот верю, что ты студент.

— Почему это? — Блейз побился бы об заклад, что Драко улыбается, хотя видел только его спину.

— В бизнес-симуляциях все роли неочевидны. Ты никогда не будешь тем, кем тебя ожидают увидеть окружающие. Сечешь? Поставь в один ряд тебя, министра и, скажем, Поттера, кого посчитают достойным Азкабана? Никто не делает допущений, а зря; вдруг министр под действием Империуса, а у Поттера крыша поехала? Поведенческая модель и все дела. Поэтому я ставлю на Асторию.

— Заткнись, — отмахнулась та. — Мы здесь не одни.

— М-м?

— Чувствуете, чем воняет?

Блейз принюхался. Так вонял пиздец.

— Кто-то использует туалетную воду. Когда я говорю «туалетную», я имею в виду «из унитаза».

— Кто-то использует средство для укладки за бешеные галлеоны.

— Тьфу ты!

Все трое вздрогнули. Послышался скрежет, часы Равенкло подались чуть влево, в щель между ними и соседними часами Хаффлпаффа протиснулось приземистое нечто, укутанное в несоразмерно огромный плащ.

— Я думал, это шампунь такой дрянной, не смывается, а это другая гадость. Как бишь оно называется, ты сказала? Средство для укладки?

Астория машинально приподняла полы мантии, словно опасалась, что нечто растечется лужей и испачкает дорогую ткань.

— Здорово, Флетчер, — Блейз, не мешкая и не брезгуя, пожал ему руку. — Ты чего тут забыл?

— Да я вот, тута это… Слушок до меня дошел, что подзаработать здесь нынче можно.

— Нынче в министерстве можно заработать только срок, — подбодрил его Блейз. — Хочешь срок? У нас сегодня акция — один год в подарок.

— Э-э-э, брат, меня так просто в клетку не засунешь. Связи у меня, понимаешь. Да-а. Поттер, слышал о таком? Слышал-слышал, кто ж про него не знает-то. Друг мой! Да-а.

— М-м-м, — многозначительно протянул Блейз, якобы под впечатлением, и обхватил Флетчера за плечи. — Сам Поттер. А ты кто нынче, брат? Студент или кто позначительнее?

Тот откашлялся и помахал указательным пальцем у Блейза перед носом:

— Так я тебе и сказал.

Малфой хмыкнул.

— Справедливо. А кто еще участвует, знаешь?

— Видел кой-кого, пока здесь сидел. Метаморфиню видел и эту дамочку из паба, Розмерту…

— Розмерта — это уже кое-что, — перебил Драко, прищурившись. — Помнишь, о чем я тебе рассказывал?

Блейзу и без его напоминаний пришло на ум, что Розмерта была замечена в пособничестве Пожирателям, не по своей воле и больше десяти лет назад, но… Но.

— Помнишь, о чем рассказывал я? Соответствие ожиданиям здесь не работает. Я бы сразу ее исключил. Слушай, дружище, я — студент, я тебе об этом сообщаю, видишь? Если ты тоже, лучше признайся, тогда нам будет легче защитить себя. Если ты Пожиратель…

— Пожирателю придется найти своего напарника, — щелкнула пальцами Астория.

— Зачем?

— Во-первых, чтобы они не уничтожили друг друга. Во-вторых, вдвоем легче работать.

— Мне кажется, Пожиратели знают друг друга с самого начала, — ни с того ни с сего ляпнул Драко и слегка порозовел, когда все трое обернулись к нему. — В смысле… дисциплина, система, план действий всегда были сильными сторонами Темного Лорда. Поэтому порой пятеро могли одержать победу над неорганизованной толпой.

Молчание туманом заполнило воздух. Как при ускоренной перемотке фильма туман превратился в жидкость, и тишина закапала на пол. А может, в иллюзии обнаружился баг.

— Тогда нам тем более нужно найти остальных и держаться вместе, чтобы Пожиратели не смогли договориться, — неуверенно предложила Астория.

— Ага, но есть крохотная проблемка. Мы не знаем, кто есть кто.

— Это легко исправить.

Она выхватила палочку, направила на Флетчера и воскликнула:

— Империо!

Наземникус так растерялся, что даже защититься не попытался. Однако ничего не произошло. Ни вспышки, ни красного луча, ничего.

— Вот те раз, — судя по всему, Флетчер ничуть не переживал из-за того, что к нему пытались применить Непросительное. — Хуеверсия какая. Никак палочка сломалась?

— Наши тоже не работают, — сплюнул Драко. Блейз на секунду почувствовал себя беспомощным, точно стоял посреди атриума в чем мать родила. — Студенты младших курсов еще не владеют достаточными знаниями, чтобы защитить себя. Думаю, сценаристы симуляции имели в виду что-то такое.

— Ну что ж, по крайней мере, теперь мы точно знаем, что все мы студенты. — Астория с жалостью наблюдала за неудачными попытками Флетчера сотворить из ничего бутылочку огневиски.

— А до этого ты сомневалась?

Она внимательно посмотрела на мужа, но ответить не успела.

— Помогите-е-е!

Вопль несся, как первокурсники на обед, сметая все на своем пути.

— Не двигайтесь. Это ловушка.

Крик раздался снова, следом — топот ног.

— Постойте, Гилдерой! — женский голос подгонял вопль. Блейз представил старшекурсника, который со всей дури поддал голодной мелкоте под зад.

— Этого уже выпустили?

Локхарт, подобрав полы цветастой мантии, улепетывал со всех ног от чудовища, которое сам себе придумал и которого сам испугался. Он обежал два круга по холлу и спрятался за спиной Драко.

— Спасите меня, умоляю! Спасите, оно съест меня, — заверещал Локхарт, цепляясь за Малфоя.

— Проф… мистер Локхарт, что с вами случилось? Вас пытались убить?

— Там! Там чудовище. Гигантское насекомое, блестящий панцирь, тонкие лапки и огромные глаза, еще оно жужжит, спасите меня, умоляю!

Малфои переглянулись.

— Это профессор Трелони. Да, мозгов у нее как у насекомого, и жужжит она монотонно, но вашей жизни ничего не угрожает.

Трелони поправила бесчисленные шали, Блейз с сомнением кашлянул. Насчет последнего он не давал бы громких обещаний.

— Оно хочет убить меня. В сообщении так было написано! Меня убьют, а я не хочу умирать. Нехочунехочунехочу.

— Этот явный студент, — сказал Драко, обернувшись через плечо. Все покивали. — Угомоните его кто-нибудь.

— Мистер Локхарт, а можно мне ваш автограф!

Страх как рукой сняло.

— Разумеется, моя дорогая! Где я могу расписаться?..

— Вот поэтому я на ней и женился, — пробормотал Драко.

— А что, про Дамблдора, Панси и Крэбба Астория тоже знает? — шепнул Блейз, поиграв бровями.

— Конечно, знает. И все равно живет со мной…

— У вас что, вместо секса сказки на ночь?

— …и я люблю ее за это.

— …а моя последняя книга у вас есть? Я вам ее подарю. Бестселлер! Тираж разошелся в первый же де…

— Тихо, — скомандовал Блейз. — Там что-то происходит.

На втором этаже кто-то ходил. Малфой бесшумно поднялся по мраморной лестнице, остальные гуськом, на цыпочках последовали за ним, Астория замыкала процессию. В таком же порядке прокрались по коридору и столпились у дверей Зала Почета, прислушиваясь. Портреты затаили дыхание.

Спорили двое: мужчина и женщина.

— Нужно срочно найти остальных участников.

— Зачем?

— Мы все время находились вместе, значит, никто из нас не мог этого сделать.

— Розмерта пришла позже.

— Я этого не делала, — третий голос.

— Почему-то я так и думала.

— На что ты намекаешь?..

— Взаимными обвинениями мы ничего не добьемся, — прервал их мужчина. — Ладно, одного из нас мы просрали. Один-ноль в пользу Пожирателей.

Блейз толкнул дверь.

— Хорошо, что мы внутри симуляции. Завтра мертвые восстанут и пойдут на работу. Добрый день.

Нимфадора Тонкс лежала на полу без каких-либо признаков насильственной смерти, но абсолютно точно мертвая. Блейз пошарил по карманам ее мантии и вытащил телефон.

— Студент, — сообщил он, перечитав смс-ки и захлопнув «раскладушку». — Есть идеи, кто из вас это сделал?

— Или из вас.

— Мы трое, — Драко указал на себя, жену и Блейза, — все время были вместе, а Пожирателей всего двое, так что преступный сговор исключен. Используйте логику.

— Мы трое тоже, — повторил жест Поттер. — Кроме нас, здесь никого нет, мы уже осмотрели замок. Значит, это кто-то из вас четверых.

— Локхарт студент, — напомнила Астория.

— По нему заметно.

— Эй, вы чего, это не я.

— И не я!

— Мое внутреннее око подсказывает мне, что преступнику меньше сорока.

— Как удобно. А морду преступника оно случайно не показывает? — взорвался Финниган, готовый, судя по всему, придушить Трелони голыми руками.

— Заткнитесь все.

Блейз знал, что так будет.

Он сам чувствовал себя паршиво, потому что подозревал всех, кроме себя. И, вне зависимости от актерских способностей, каждый из них до последнего будет убеждать остальных в собственной невиновности.

Да что там, себя Блейз тоже подозревал. Империус такая штука, знаете ли…

— У нас есть несколько способов найти Пожирателей и остаться в живых. У Пожирателей должны работать палочки.

— Мне это в голову не приходило, — с долей уважения в голосе произнес Финниган.

— Сейчас каждый по очереди попробует связать Тонкс. Ей уже все равно. Отказ приравнивается сами знаете к чему. — И он первым поднял палочку.

Две попытки не увенчались успехом, но когда «Инкарцеро» произнесла Розмерта, из кончика ее палочки вылетели тонкие шнуры и крепко-накрепко обвили неподвижное тело.

— Скажите, я гений.

— Прости, Розмерта. — В глазах Финнигана Блейз, кажется, вырос примерно до лодыжек Шеклболта. Или до самых колен. — Увидимся в Хогсмиде.

— Стойте. Я не Пожиратель, клянусь.

— Ты продемонстрировала иное.

— Ну какой смысл мне это демонстрировать? Я была уверена, что ничего не выйдет.

— Пожиратель — Розмерта! — громко крикнул Финниган и махнул всем, чтобы отошли назад.

Из противоположной стены Зала Почета вырвался зеленый луч, отразился в полированных поверхностях тысяч кубков, прошил пыльный воздух яркой нитью и ударил Розмерту в грудь. Она опрокинулась на спину, мобильный выпал из кармана и отлетел к ногам Астории.

«…Вы — аврор. Ваша задача: найти среди участников двух Пожирателей, защитить студентов и остаться в живых. Удачи», — прочла та. — Вот блин.

Кто-то разочарованно застонал.

* * *

Чем дольше мне звонят в дверь, тем сильнее меня

— …нет дома.

Падма отобрала у Симуса телефон и перечитала сообщение еще раз.

— Они прикалываются.

— Не думаю. Они либо помогают нам, либо путают.

Помощь не помешала бы. Одного не-Пожирателя они уже общими усилиями грохнули. Если так дальше пойдет, настоящие Пожиратели палец о палец не ударят, а все студенты перемрут как мухи.

— Смысл прозрачнее Сыворотки правды. — Поттер устало потер глаза, приподняв очки. — Не стоит голословно обвинять кого-то, суетиться и создавать коалиции. Лучше спокойно сесть и все обсудить, привести доводы. Согласны?

— Гарри дело говорит, — поддакнул Флетчер. — Я лично считаю, что убийца этот пижон, — он ткнул пальцем в Локхарта. Палец заканчивался желтушно-грязным ногтем. — Подозрительный он какой-то, притворяется двинутым.

— Не притворяется, он и пятнадцать лет назад слегка того был, — фыркнула Падма. — Это не делает его Пожирателем автоматически. Есть у кого-нибудь реальные доказательства вины одного из нас?

Все молчали.

— Есть доказательства невиновности, — подал голос Малфой. — Мы с Асторией и Забини были все время вместе, а значит, не могли совершить убийство.

— Вот заладил… А может, вы сговорились. Допустим, двое из вас Пожиратели, а третий сообщник из студентов. Мы это уже проходили.

— Ты сейчас мыслишь реальными категориями, Финниган, — перебил Блейз. — Мы для тебя «плохие», потому что когда-то помогали Пожирателям. Ты видишь в нас тех, кого хочешь видеть. Но здесь, в этих иллюзорно-искусственных стенах, все по-другому. Я с таким же успехом могу сказать, что это вы трое сговорились, потому что, смею напомнить, когда мы поднялись в Зал Почета, вы коротали время в компании трупа.

Симус покраснел. Падма тронула его за плечо, чтобы успокоить.

— Мы так ни к чему не придем, — продолжал Забини. — Давайте рассмотрим каждого из присутствующих и, в конце концов, увидим, кто больше подходит на роль Пожирателя.

— Лучше я создам коалицию, — буркнул Симус, стряхивая с себя руку Падмы.


* * *


Дом там, где ты

— …без лифчика.

— Ну круто, чо. Дамы, раздевайтесь, — скрабезно захихикал Флетчер, когда Астория зачитала сообщение вслух.

Прошло уже три часа, в течение которых каждый с пеной у рта доказывал, что он не верблюд. В смысле, не Пожиратель. Блейзу его собственное выступление понравилось, достойное выступление. Он изложил аргументы в свою пользу кратко, но веско.

Ни разу не оставался в одиночестве.

Первым предложил проверить работу палочек.

Не пытается разобщить коллектив, чтобы участники разбрелись по замку.

Но у Финнигана все равно нашлось возражение, мол, это такое прикрытие. В тот самый миг Блейз понял, что спорить с баранами бессмысленно.

— …я не знаю, что сказать, — признался Локхарт, — но я могу дать вам свой автограф, для вас и ваших друзей.

Блейз слегка позавидовал ему. Правду говорят: меньше знаешь, крепче спишь. Гилдерой много лет обитал в мире, где все его любили, где не было понедельников, вредных начальников и неловкого молчания, где автографы были валютой, а разные носки и не сходящая с лица улыбка — нормой.

— Давайте убьем его, — процедила Патил сквозь зубы, — просто так, сделаем вид, что нашли Пожирателя. Как я могла им восхищаться?

— Тебе было двенадцать.

Блейз встал, привлекая внимание.

— Подведем итог. Самое ненадежное алиби у профессора Трелони, Флетчера и Локхарта. Потому что они бродили по замку в одиночку.

— Безобразие, — заверещала профессор. Флетчер нахмурился, а Локхарт продолжал пребывать в счастливом неведении, он явно не понимал, что происходит.

— Простите, но в целях безопасности нам придется запереть вас здесь до окончания симуляции. На всякий случай.

— Э. Э-э. Я с этими психами здесь не останусь, слыхал? — Флетчер вскинул средний палец.

— Так решило большинство.

— Да клал я на ваше большинство, — он попятился и выхватил палочку, забыв, видимо, что они не работают.

Блейз кивнул Финнигану, Драко и Поттеру, те разом двинулись к Флетчеру, окружая.

— Чем сильнее ты сопротивляешься, тем более эфимерна презумпция твоей невиновности.

— А если кто-то из них реально вурдалак, а? Они ж меня замочат. Не, я с ними сидеть тут не буду. Кыш от меня, кому говорят. А ну-ка…

Полыхнуло красным, лицо обожгло так, что у Блейза перед глазами промелькнуло не только прошлое, но и будущее. Он рухнул на колени и потянул за собой Асторию.

Часто случайные свидетели рассказывают о происшествии примерно так: «Вдруг что-то рвануло, бум, бац, трах, очнулся — а он уже мертвый валяется». Подобные показания всегда бесили Блейза даже больше, чем когда человек ничегошеньки не помнил, но, стоило признать, сейчас и он не смог бы сообщить ничего более содержательного.

Когда Блейз разлепил веки, Драко лежал на спине в двух шагах, Патил — под табличкой «За заслуги перед школой». Скорее всего, ее швырнуло через весь зал, ударило о стену, и теперь она смахивала на куклу, хозяйка которой давно выросла и умерла.

— Наземникус — Пожиратель! — рявкнул Блейз, и, спустя зеленую вспышку, Флетчер присоединился к своим жертвам.

— Драко, — слабо позвала Астория, потянувшись к мужу. Блейз вдруг поверил, что она его любит.

— Завтра он очнется.

— Как-то не по сценарию, — Поттер сглотнул и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. — Пожиратели не должны выступать в открытую, иначе весь смысл симуляции теряется.

— Его прижали к стенке. Сорвался дружище Наземникус.

Финниган медленно подошел к Патил, достал ее телефон и уставился в него.

— Все-таки не до конца ей верил, а? — взвешенно спросил Блейз. Тот неопределенно дернул плечами.

Драко тоже оказался студентом, а Наземникус…

— Он целитель! Це-ли-тель.

Поттер швырнул краденый телефон с милой наклеечкой на пол.

— Пф-ф. — Блейз вытер со лба выступивший пот. — Целитель. Так, колитесь, кто тут еще есть? Профессор, вы случаем не «профессор»? А то мы и вас ненароком шлепнем.

— Это противоречит твоей теории. Нужно было сразу же проверить все палочки. А мы на Розмерту набросились.

— Сейчас уже нет смысла. Лучше покажите свои сообщения.

Перспектива никого не обрадовала.

— Велено никому не показывать, уверена, организаторы все предусмотрели. Где гарантия, что мы не поплатимся головой за нарушение правил?

Блейз замер. Шутки шутками, а вероятность, что Пожиратель — Астория, один к шести.

Она все поняла и беззвучно зашевелила губами: «Это не я, не я».

Хотелось бы ей верить.

— Я готов рискнуть. Да и скрывать мне нечего.

Блейз протянул трубку Финнигану, не спуская глаз с Астории. На свадьбе Малфоя он танцевал с невестой и все спрашивал себя, что в ней нашел Драко. Они были такими разными, вплоть до противоположности. Семейство Гринграсс обитало в Италии и мало интересовалось Второй войной, золотом и уровнем преступности. Отец Астории любил лошадей, покупал конфеты в маггловском супермаркете и коллекционировал метлы. Он не читал газеты, совершенно не разбирался в политике и искренне считал Темного Лорда британским актером, исполнявшим роли злодеев. Астория, учившаяся в Шармбатоне, несильно от него отличалась.

Годы брака сделали супругов Малфоев пугающе похожими. У человека, имеющего хоть каплю индивидуальности, всегда есть словечки, по которым его узнают хорошие знакомые. И те фразы, которые он не произнес бы ни при каких обстоятельствах. Нехарактерные для него. Вот у Драко и Астории даже такие словечки были общие.

Лишь спустя эти самые годы, Блейз понял, почему Малфои поженились и оставались вместе до сих пор. Они не грузили друг друга прошлым, не копались в нем и не искали дерьмо там, где его никогда не было.

Астория не могла убить мужа. Даже здесь, несмотря на то, что в симуляции умирали, считай, понарошку. Каждый из участников где-то на самом краешке сознания, между глубоким сном и паршиво-серой явью, опасался, что иллюзия вдруг обретет очертания и набросится на них. Каждый стерег свои личные глюки.

— Это шутка такая? — Финниган повертел телефон в руках.

— Что?

Сообщение исчезло.


* * *


Одиночество — это когда тебя некому забрать из морга.

Стерлись все сообщения.

Журнал сообщений в телефоне Симуса был пуст всегда, потому что жена имела привычку совать нос куда не следует. Падма посмеивалась и говорила, что Симус в детстве не наигрался в шпионов.

«Да Джеймс Бонд мне в подметки не годится», — отмахивался он, поминая киношного умира отца.

Симус давно завел три зубные щетки, три бритвы, три флакона парфюма, три пары ботинок, три костюма, три портфеля, всего по три, в общем — до такой степени, что в зеркале иногда троилось. Один комплект оставил у Падмы, второй на работе, третий дома и на протяжении многих лет вел тройную жизнь. Скучать не приходилось. Симус давно мог развестись и женится заново, но какой в этом интерес? Дни потянутся унылой чередой, ты начнешь путать среду с четвергом, заведешь парочку детей, назовешь их в честь кого-нибудь родного и кого-нибудь знаменитого, задумаешься о будущем и, если не застрелишься после этого, по выходным станешь заходить в Гринготтс, чтобы взять деньги из сейфа, а не положить.

Симус для вида ковырялся в памяти телефона, когда пришла новая смс-ка. Он прочел, ухмыльнулся и быстро удалил ее.

И предыдущую тоже удалил незадолго до того. Очень вовремя, надо сказать.


* * *


— Нет, сегодня я не могу. Давайте никогда. Никогда вас устроит?

Гилдерой очнулся так резко, будто на него опрокинули ушат ледяной воды.

Во сне кто-то отказался покупать его книгу, и обещание украсить титульную страницу автографом не помогло.

— Г-где я? — беспомощно спросил Гилдерой у девушки, стоявшей в изножье кровати. Ее волосы торчали в разные стороны, будто за секунду до конца сна по палате гулял ветер.

— Сам знаешь, — пожала та плечами.

— Но… меня же отпустили.

— Куда отпустили?

Гилдерой не нашелся с ответом. Он не мог точно сказать, куда отправился, покинув госпиталь Святого Мунго. Он мало что помнил.

— Тебя никто не держит, никогда не держал, можешь идти. Я пришлю тебе пароль от двери. Знаешь, как в Хогвартсе. Ты на каком факультете учился?

— Хаффлпафф.

— Ну тем более.

Девушка ушла.

Через минуту телефон запищал.

«Пароль: Гилдерой — Пожиратель».


* * *


Крайне увлекательное и очень безопасное занятие — искать виновного. Особенно, если сам виноват и возглавляешь поиски.

Локхарта и Трелони они все-таки рассадили по разным кабинетам, от греха подальше. Астория вызвалась сторожить их.

— Вы сами-то верите, что эти двое — Пожиратели?

— Не суди по внешнему виду, Забини, — отозвался Симус. — Флетчер тоже не тянул на целителя. У меня вот, например, столько скелетов в шкафу, что они вывалятся, если чуть приоткрыть дверцу.

Симус временами подумывал завести второй шкаф. Вернее, четвертый, пятый и шестой.

Поттер хохотнул.

— Парни, ну по всему выходит, что вы двое — Пожиратели. Я-то за себя знаю.

— Не забывай про Трелони и Локхарта.

— Не подходите ко мне, придурки, — заржал Симус и шутливо поднял руки. — До полуночи полчаса осталось, а мы так никого и не нашли. Готовьте завтра бочку смазки.

— И нас не нашли. Уже кое-что. Я не стремлюсь выбиться в лучшие.

— А я стремлюсь.

— Г-гар-ри, — прохрипел кто-то.

Поттер ахнул.

— Тонкс! Тонкс, не двигайся.

Она ползла, дюйм за дюймом, упорно, царапая ногтями каменный пол, будто пыталась скрыться от угрозы.

— Наверное, чары, имитирующие Аваду, слабеют, — встревожено сказал Забини. — Тонкс погибла первой, первой и очухалась.

— Г-гарри…

— Кто? Кто это сделал?

Ее слабеющая рука с трудом приподнялась над полом и указала на Забини.

— Я так и знал, — всплеснул руками Симус. — Я же говорил, Гарри, это слизеринцы, как пить дать.

Забини покачал головой, но оправдываться не собирался. Так и так не поверят. Симус видел, что в миг между криком Поттера и зеленой вспышкой, Забини понял все.

Когда магия замка выключила Блейза, он опрокинулся на спину и остался неподвижно лежать, широко раскинув ноги.

В тишине слышалось лишь громкое дыхание Гарри.

Симус подошел к Тонкс и рывком поставил на ноги.

— Как новенькая, — весело воскликнула та и хлопнула его по спине.

Поттер выпучил глаза.

— Я знала, что ты не бросишь меня в беде, Гарри, — снисходительно пояснила Тонкс. — Ну не обижа-а-айся. Кингсли пригрозил, что на порог кабинета меня не пустит, если я облажаюсь. Пришлось на время поменяться с миссис Малфой местами, чтобы держать вас в поле зрения. В четверг мы с Тедди ждем тебя на обед, слышишь? И никаких отговорок.

Под самым потолком щелкнуло, послышался свистяще-чавкающий звук, с каким отключается мощное оборудование. Будто погасли прожекторы, и смолкло стрекотание кинокамеры.

— Девять. Пора домой.

Поттер стоял среди стен, стремительно бледнеющих. Опустив руки и ссутулившись, он не решался сойти с места и просто ждал, пока с места сойдет замок. Симус знал, что все эти симуляции Гарри не по душе, что абстрагироваться он так и не научился. Падма шутила, что в стрелялки и стратегии ему лучше не играть. Не то помрет когда-нибудь от переживаний за компьютерных человечков.

— Ты идешь, Гарри? Трелони я уже отпустила.

— А око-то не подвело, а, профессор? — спросил Симус, ни к кому особо не обращаясь. — Нам действительно меньше сорока.

— Читал, какой текст ей прислали? Ты щас умрешь.

— Ты меня и так чуть не прикончила в самом начале.

Они смеялись. Гарри молча плелся за ними.

— Ой, да подумаешь… Во. «Вы — ведущий. Просто молчите».

— Самая классная роль, — заржал Симус. — Всегда. Беспроигрышный вариант.

— Ага. — Тонкс захлопнула за собой дверь, запечатала и стерла из памяти телефона смс:

«Вы — Пожиратель. Ваша задача: уничтожить студентов их собственными руками и остаться неузнанным. Удачи».


* * *


— …Мне вот интересно, когда я умру, кто первый приедет в морг — ты или Парвати.

— Парвати. Она же жена. Ей первой сообщат.

— Она покойников боится. А ты сестра жены, тоже родственница. Все-таки удобно мы устроились…

— Ну, кто-нибудь все равно приедет. Рано или поздно.

Симус пристроился в конец очереди, змеившейся через весь атриум. Падма взяла его под руку, чтобы не упасть, сняла туфлю и вытряхнула мелкий камешек.

— Что-то Поттера не видно.

— Так он же умер на днях, ты разве не знала? После симуляции.

— Что? — Она замерла, опустив босую ногу на пол.

— Да шучу я! Опаздывает как всегда.

 

Декабрь 2015

Глава опубликована: 14.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Выделенные шрифтом предложения можно растаскивать на цитаты)))
Понравилась история, спасибо))
Офигеть!
Про виноватого уже унесла в клювике.
Спасибо.
Очень глубокий на самом деле фик, (или я просто чокнутая) 
Даже Гилдерой у вас какой-то глубокий получился. Что уж говорить о Поттере, Блеззе, Астории. Симус – такой милый гад, душка 
Падма прямо вышла яркой звездочкой, не раскусила еще, что там у нее на самом деле на душе? У вашей, jesska, Падмы.
Спасибо!
Захватывающий сюжет, прекрасный язык, великолепная композиция.
С удовольствием забираю в коллекцию.
Не поняла только один момент: сообщение в телефоне Тонкс читал Забини, он же оглашал его содержание игрокам. Почему он сказал, что Тонкс - студент, если смска в ее телефоне гласила, что она - Пожиратель?
Или смсок у каждого "Пожирателя" было 2, и вторая - последняя по времени - "прикрывала" предыдущую, раскрывающую истинную роль игрока?
В тексте говорится, что Симус стер в своем телефоне 2 сообщения. Это подтверждение моей догадки?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх