↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обещай мне (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Даркфик
Размер:
Миди | 148 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, AU
 
Проверено на грамотность
Она поторопилась один единственный раз - и все пошло не так. Сорвавшееся покушение, позорный плен, служба по принуждению. У Сильваны есть тысяча причин ненавидеть Артаса Менетила. И немного времени, чтобы узнать его ближе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вкус поражения

Шестью го­дами ра­нее…

Она все еще ощу­щала се­бя до от­вра­щения тя­желой, вещ­ной, при­вязан­ной к зем­ле. Те­ло ка­залось неп­ри­выч­ным, слов­но лат­ный дос­пех пос­ле лег­ких шел­ко­вых одежд мир­ных лет. Не от­тол­кнуть­ся, не взле­теть над по­нуры­ми еля­ми, не обоз­реть дот­ле­ва­ющий в чум­ной аго­нии Лор­де­рон… Силь­ва­на мед­ленно вы­дох­ну­ла, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от тре­вож­но­го чувс­тва. Сно­ва втя­нула сты­лый ноч­ной воз­дух. Ды­шать то­же бы­ло неп­ри­выч­но, но слад­ко. Она сно­ва чувс­тво­вала за­пахи, ощу­щала гру­бый узор дре­вес­ной ко­ры ла­доня­ми и прох­ладные при­кос­но­вения вет­ра к ко­же. Толь­ко хо­лод не за­ботил ее ни те­перь, ни впредь.

— Гос­по­жа! Они близ­ко.

Мер­твая эль­фий­ка кив­ну­ла и на­ложи­ла стре­лу с чер­ным на­конеч­ни­ком на те­тиву лу­ка, от­сту­пив пог­лубже в тень.

На по­ляне по­яви­лись двое. Впе­реди плы­ло бе­лесое мяг­ко мер­ца­ющее све­чение, по­хожее на лос­кут ту­мана на пер­вый взгляд, на жен­щи­ну — на вто­рой. За ней ша­гом дви­гал­ся бо­евой конь-ске­лет под всад­ни­ком. Ед­ва слыш­но скрип­ну­ла те­тива. Силь­ва­на от­пусти­ла опе­рен­ный ко­нец, нег­ромко ах­нул воз­дух. За­кутан­ная в плащ вер­хо­вая фи­гура вздрог­ну­ла и мед­ленно за­вали­лась на­бок, па­дая в ро­сис­тую тра­ву. Ло­шадь за­мед­ли­ла шаг и вста­ла, отой­дя к краю ле­са. Уже не та­ясь, Вет­рокры­лая выш­ла из сво­его ук­ры­тия. Сле­дом за ней плы­ли бан­ши, ок­ру­жая по­ляну коль­цом. По­дой­дя к по­вер­женно­му ры­царю, эль­фий­ка пин­ком пе­ревер­ну­ла его на спи­ну.

— Хо­рошая ночь для охо­ты, принц Ар­тас.

— Силь­ва­на… — он ед­ва мог дви­гать гу­бами. Сло­ва скла­дыва­лись с тру­дом, по сло­гам. Муж­чи­на по­пытал­ся ше­вель­нуть ру­кой, но толь­ко сла­бо дер­нул скрю­чен­ны­ми паль­ца­ми. Яд па­рали­зовал его те­ло, ли­шая лю­бой воз­можнос­ти соп­ро­тив­лять­ся. — Как те­бе…

— Неп­росто, — пе­реби­ла она. — Но я слиш­ком страс­тно же­лала отом­стить те­бе, гряз­ный уб­лю­док.

От сво­его го­лоса она то­же от­выкла. Впро­чем, это не бы­ло ее го­лосом. Ни об­во­лаки­ва­ющее шеп­та­ние бан­ши, ни чис­тое и звон­кое зву­чание жи­вой ре­чи. Ее го­лос дро­бил­ся, как бь­юще­еся стек­ло, от­бра­сывал эхо, как де­рево от­бра­сыва­ет тень. По­тус­то­рон­нюю тень из ми­ра не­живо­го.

Принц с уси­ли­ем раз­дви­нул гу­бы в улыб­ку.

— Тог­да убей ме­ня быс­тро…

Силь­ва­на улыб­ну­лась в от­вет. Не­хоро­шо улыб­ну­лась, с из­девкой. Алые гла­за вспых­ну­ли в пред­вку­шении.

— Быс­тро? Ты не зас­лу­жил быс­трой смер­ти, чу­дови­ще. Я зас­тавлю те­бя прой­ти че­рез все то, что в свое вре­мя ты при­гото­вил для ме­ня…

— Че­рез все? — да­же в сла­бом его го­лосе прос­ту­пила ус­мешка. Силь­ва­на за­шипе­ла сквозь зу­бы и, за­кинув лук за пле­чо, осед­ла­ла по­вер­женно­го ры­царя, ко­рот­ко вре­зав ку­лаком в ли­цо. Из на­бед­ренных но­жен по­явил­ся ма­лень­кий кин­жал.

— Я бу­ду ре­зать те­бя на ку­соч­ки, — зло шеп­та­ла она, рас­се­кая рем­ни и креп­ле­ния его дос­пе­хов. — На ма­лень­кие-ма­лень­кие ку­соч­ки… И по­ка ты бу­дешь ис­те­кать кровью, я вспо­рю те­бе брю­хо и вы­тащу киш­ки, на­маты­вая на прут, мед­ленно-мед­ленно…

Эль­фий­ка сод­ра­ла с прин­ца наг­рудник и од­ним дви­жени­ем рас­по­рола одеж­ду, об­на­жая грудь. Хо­лод­ное ос­трие кин­жа­ла упер­лось в блед­ную ко­жу, на­дави­ло. Силь­ва­на, как за­чаро­ван­ная сле­дила за пер­вой на­буха­ющей кап­лей тем­ной кро­ви, по­вела тон­кую ли­нию над­ре­за ни­же, по­ка еще толь­ко вы­водя узор, упи­ва­ясь сво­ей пол­ной властью над быв­шим хо­зя­ином. Он не из­дал ни зву­ка, толь­ко, вро­де бы, еще силь­нее нап­ряглись мыш­цы. Но нет, яд еще не по­терял си­лу, еще мож­но раз­влечь­ся. Не так дол­го, как ей хо­телось бы, но у них еще есть вре­мя.

— Гос­по­жа! — по­дала го­лос од­на из бан­ши. И в тот же миг дру­гая с прон­зи­тель­ным во­ем ис­та­яла на гла­зах у обер­нувшей­ся Силь­ва­ны, осев на мок­рую тра­ву кло­ком гряз­но­го ту­мана.

Их наш­ли. Всад­ни­ки по­яв­ля­лись из-за де­ревь­ев. Мер­твые ко­ни без­звуч­но сту­пали по мяг­кой лес­ной поч­ве. Бан­ши сби­лись по­лук­ру­гом меж­ду ни­ми и сво­ей гос­по­жой. Воз­дух зад­ро­жал от приз­рачно­го воя. Эль­фий­ка быс­тро по­вер­ну­лась об­ратно к сво­ей жер­тве и встре­тилась с Ар­та­сом взгля­дом. Он боль­ше не улы­бал­ся, а она му­читель­но вцеп­ля­лась в свой кин­жал. Од­но дви­жение обор­вет су­щес­тво­вание прок­ля­того прин­ца, один ма­лень­кий поч­ти без­бо­лез­ненный над­рез. И ни­какой мес­ти, ни­како­го стра­дания. Или бро­сить все и в этот раз сбе­жать, скры­вать­ся, ждать сле­ду­юще­го мо­мен­та, что­бы вот тог­да взять свое сто­рицей.

Она ко­леба­лась все­го се­кун­ду. Быс­трое под­жа­рое те­ло дер­ну­лось, но не­ожи­дан­но кин­жал вы­пал из ее раз­жавших­ся паль­цев. Силь­ва­на уро­нила го­лову на грудь и мед­ленно не­ук­лю­же под­ня­лась, по­шаты­ва­ясь, буд­то сом­намбу­ла.

— Мой при­мер те­бя ни­чему не на­учил? — про­шелес­тел лич, вплы­вая в по­ле зре­ния Ар­та­са. Его нек­ро­ман­ты и ры­цари-ске­леты рас­прав­ля­лись с ос­тавши­мися бан­ши. — Я го­ворил те­бе унич­то­жить ее те­ло!

— Не смей тро­гать ее! — с хо­лод­ной яростью вып­лю­нул быв­ший принц. — Я хо­чу сам ра­зоб­рать­ся с этой су­кой. И ма­ло ей не по­кажет­ся…

Ды­мящи­еся си­невой глаз­ни­цы Кел’Ту­зада гля­нули на не­го как буд­то с иро­ни­ей. Он сде­лал неб­режный жест, и Силь­ва­на осе­ла на зем­лю там же, где сто­яла. Все бы­ло кон­че­но.

* * *

Кап… Так стран­но, соз­на­ние воз­вра­ща­ет­ся зву­ком па­да­ющей во­ды. Го­лова тя­желая, все тя­желое, но она уже поч­ти при­вык­ла. Силь­ва­на об­ли­зала су­хим язы­ком су­хие гу­бы. Кап. Это не соз­на­ние. Это ка­па­ет где-то во­да, сте­кая со сте­ны, — пах­нет кам­нем и зат­хлой сы­ростью. Она в тем­ни­це. Об этом неп­розрач­но на­мека­ют тя­желые це­пи на ру­ках. Они рас­тя­гива­ют ее на две сто­роны, ухо­дя ку­да-то вверх, не да­ют ни свес­ти ру­ки, ни да­же по­шеве­лить ими тол­ком. Но она мо­жет встать. Нап­рягшись, эль­фий­ка под­тя­нулась на сво­их око­вах и под­ня­лась на но­ги. На ло­дыж­ках то­же кан­да­лы, но они не ог­ра­ничи­ва­ют ее сво­боды дви­жения. Поч­ти. Вряд ли их дли­на и тя­жесть поз­во­лят за­садить ко­леном од­но­му уб­людку меж­ду ног, но за­то она мо­жет сто­ять.

Силь­ва­ну ок­ру­жала тем­но­та, та­кая, в ко­торой не ви­дишь собс­твен­ной ру­ки пе­ред са­мыми гла­зами, ес­ли у те­бя, ко­неч­но, есть воз­можность ее ту­да под­нести. Ни лу­чика, ни сла­бого бли­ка. Она в под­зе­мелье. Под ло­пат­ка­ми чувс­тву­ет­ся влаж­ный шер­ша­вый ка­мень. Из одеж­ды на ней — толь­ко лег­кий луч­ный кос­тюм, ра­зод­ранный еще до ее смер­ти. Хо­лод­но. Но мер­твым нап­ле­вать на хо­лод, нап­ле­вать на ус­та­лость и за­тек­шие мыш­цы. А вот тем­но­та… Тем­но­та ее му­чила.

Вет­рокры­лая не зна­ла, сколь­ко прош­ло вре­мени, по­тому что вре­мя то­нуло в этом кро­меш­ном мра­ке. Нес­коль­ко раз она впа­дала в за­бытье — блед­ное по­добие сна, ведь мер­твые не спят. Но заб­резжив­ший, на­конец, свет, она уви­дела сра­зу. Кто-то нес фа­кел. Ры­жие от­све­ты ли­зали гру­бую клад­ку, вы­рыва­ли чер­ные про­валы в сте­нах и зас­тавля­ли пля­сать те­ни от ре­шеток, бо­чон­ков, раз­но­го му­сора. И тень че­лове­ка, не­суще­го этот фа­кел, ко­неч­но.

Ко­неч­но, кто еще мог на­рушить ее у­ют­ное за­точе­ние здесь.

— Уже оч­ну­лась, моя ми­лая? — Ар­тас вста­вил фа­кел в же­лез­ную ско­бу. Слиш­ком да­леко от них обо­их. Те­перь ос­ве­щена бы­ла толь­ко од­на по­лови­на его ли­ца, дру­гая же пол­ностью те­рялась во мра­ке. Се­год­ня на нем не бы­ло дос­пе­ха, а у нее не бы­ло ни­какой воз­можнос­ти этим вос­поль­зо­вать­ся. Еще од­на нас­мешка.

— Те­бе прос­то по­вез­ло, — рав­но­душ­но от­ве­тила Силь­ва­на, гля­дя на не­го ис­подлобья.

— Прос­то по­вез­ло, — кив­нул ры­царь смер­ти, — что Кел’Ту­зад в са­мом де­ле воз­вра­щал­ся в сто­лицу. Но это бы­ло оп­ро­мет­чи­во. Сов­сем не в тво­ем сти­ле.

Эль­фий­ка смол­ча­ла. Во­ля и не­нависть опь­яни­ли ее в тот мо­мент, ког­да власть Ко­роля-ли­ча над ее ра­зумом па­ла. Она ре­шила дей­ство­вать, по­ка прок­ля­тый принц был один, был у­яз­вим. Соб­рав вер­ных ей бан­ши, она вы­мани­ла его, и, ес­ли бы не та­кое не­удач­ное сте­чение об­сто­ятель­ств, Ар­тас был бы глу­боко и бес­по­ворот­но мертв.

— Как ты вер­ну­ла се­бе те­ло? — спро­сил он.

— Не твое со­бачье де­ло.

— Что ж, как ты сно­ва об­ре­ла во­лю, я да­же спра­шивать не ста­ну, — Ар­тас по­жал пле­чами и ото­шел. Сняв с пле­ча ме­шок, он не­дол­го ис­кал в нем и, на­конец, пос­та­вил на пе­ревер­ну­тую квер­ху дном боч­ку пу­затый гли­няный со­суд. — Ска­жи мне толь­ко, это был твой собс­твен­ный план?

— Я не на­мере­на с то­бой раз­го­вари­вать. Уби­рай­ся к де­монам, — ска­зала Силь­ва­на.

Муж­чи­на ус­мехнул­ся.

— Де­моны пред­почли уб­рать­ся са­ми. Нат­ре­зимы бе­жали, уз­нав о по­раже­нии Ар­хи­мон­да. Над Плетью боль­ше не сто­ит ник­то. А ты так не вов­ре­мя ре­шила ме­ня пре­дать…

— Пре­дать?! — ряв­кну­ла Вет­рокры­лая. — Ты ме­ня убил! Ос­квер­нил мою ду­шу, раз­ру­шил мою стра­ну и из­га­дил Сол­нечный Ко­лодец!..

— Кел’Ту­зад очень бла­года­рен тво­ему ко­ролевс­тву за пре­дос­тавлен­ные ус­лу­ги, — хмык­нул Ар­тас. — Зна­чит, о со­юзе боль­ше го­ворить не при­ходит­ся. Тог­да да­вай раз­бе­рем­ся с тем, на чем мы ос­та­нови­лись. Нам пот­ре­бу­ет­ся мас­ло…

— Что ты за­думал? — эль­фий­ка от­шатну­лась от по­дошед­ше­го к ней ры­царя смер­ти.

— «Прой­ти че­рез все» — так ты ска­зала? — в ух­мылке Ар­та­са бы­ло что-то та­кое, от че­го ее вдруг бро­сило в дрожь. — Ты хоть пом­нишь, что я с то­бой де­лал, Силь­ва­на? Я ве­рю, ты наб­лю­дала за этим… со сто­роны. Хо­чешь уз­нать, ка­ковы ощу­щения «на жи­вую»?

Рас­сохша­яся ко­жа шта­нов лоп­ну­ла по шву. Прох­ладные паль­цы прин­ца тро­нули плен­ни­цу по внут­ренней сто­роне бед­ра. Эль­фий­ка дер­ну­лась, слов­но ош­па­рив­шись, но деть­ся ни­куда от не­го не мог­ла.

— Не смей при­касать­ся ко мне! — про­шипе­ла Вет­рокры­лая.

Она пом­ни­ла, как его прис­лужни­ки пы­тали ее. Ре­зали и рва­ли, ло­мали кос­ти — ра­ди его за­бавы. Ког­да этот из­верг на­иг­рался и, на­конец, при­кон­чил ее, Силь­ва­на мо­лила о смер­ти как об из­бавле­нии. Это не ста­ло окон­ча­тель­ным по­ко­ем для нее, но что бы­ло даль­ше… Сплош­ной ту­ман.

— Я знаю, что пы­тать те­бя те­перь бес­по­лез­но, — Ар­тас отс­тра­нил­ся, вы­тирая ру­ку о ее собс­твен­ный изор­ванный плащ. — Но ты все еще в сос­то­янии раз­влечь ме­ня.

— Гряз­ное жи­вот­ное. Ты это­го не сде­ла­ешь…

— Не зря же я так дол­го бе­рег это те­ло.

— Нет… — про­шеп­та­ла Силь­ва­на. — Нет. Нет!..

* * *

— Так как бан­ши смог­ла вер­нуть се­бе те­ло?

— По­нятия не имею, — лег­ко­мыс­ленно от­клик­нулся Ар­тас.

— Ты не вы­пытал у нее? Чем ты за­нимал­ся?

Ес­ли бы на ли­це Кел’Ту­зада ос­та­лась плоть, он пос­мотрел бы на до­воль­но­го со­бой прин­ца с по­доз­ри­тель­ным при­щуром. Впро­чем, этот при­щур и так уга­дывал­ся по ин­то­наци­ям его го­лоса и прис­таль­но­му вни­манию све­тящих­ся глаз­ниц.

— Тем, что при­носи­ло мне удо­воль­ствие, а ей — му­чение.

— У нас нет вре­мени на эти глу­пос­ти, — по­качал го­ловой лич.

Ар­тас не­тер­пе­ливо про­вел паль­цем по лез­вию Ле­дяной Скор­би и уб­рал меч в нож­ны.

— Ты утом­ля­ешь ме­ня, нек­ро­мант. Ка­кие та­кие не­от­ложные де­ла тре­бу­ют мо­его учас­тия? Сей­час мы мо­жем се­бе поз­во­лить пе­редох­нуть и по­пол­нить ря­ды на­шей ар­мии — вот и за­нимай­ся этим. Я не на­мерен сто­ять пе­ред чум­ным кот­лом.

— Ты сов­сем не слу­ша­ешь ме­ня, юный принц. Лор­де­рон еще не твой…

— Я ко­роль! Мой отец мертв, и по пра­ву прес­то­лонас­ле­дия ко­ролевс­тво те­перь при­над­ле­жит мне!

Кел’Ту­зад ус­мехнул­ся и под­плыл к сто­лу с раз­ло­жен­ной кар­той, по­манив Ар­та­са за со­бой.

— Сто­лица взя­та, пре­дана ме­чу и на­вод­не­на на­шей не­житью. Страт­хольм сож­жен, по все­му вос­точно­му Лор­де­рону сви­репс­тву­ет чу­ма. А вот здесь, в Ти­рис­фаль­ской до­лине, пря­мо у нас под но­сом… — нек­ро­мант про­вел длин­ным кос­тя­ным паль­цем по рас­черчен­но­му ли­ни­ями и ис­пещрен­но­му наз­ва­ни­ями мес­те­чек пер­га­мен­ту.

— Здесь дол­жны быть кресть­ян­ские фер­мы, — ска­зал Ар­тас, сле­дя за его дви­жени­ем.

— Да-а, — про­тянул Кел’Ту­зад. — И кресть­яне с них бе­гут… Но ес­ли бы де­ло бы­ло толь­ко в кресть­янах, я не тра­тил бы вре­мя на раз­го­воры с то­бой, юный принц. Бе­жен­цы идут к раз­ру­шен­но­му Да­лара­ну. На­ши разъ­ез­ды ис­прав­но ло­вят их и по­пол­ня­ют ря­ды тво­их под­данных. Но кто-то на­пада­ет на са­ми разъ­ез­ды… Кто-то раз­вернул пар­ти­зан­ское дви­жение в Лор­де­роне, и их ата­ки слиш­ком стре­митель­ны для вче­раш­них фер­ме­ров. Этот «кто-то» зна­ком с по­няти­ями стра­тегии и так­ти­ки.

— И ты до сих пор не зна­ешь, кто это, — под­вел итог ры­царь смер­ти.

— Кто-то из не­доби­тых па­лади­нов, я пред­по­лагаю, — ска­зал нек­ро­мант. — Но точ­ных све­дений у нас нет, а глав­ное — не­из­вес­тно, ку­да бить, что­бы при­кон­чить их од­ним уда­ром.

— Я по­нял, — Ар­тас не­тер­пе­ливо по­вер­нулся спи­ной к вос­кре­шен­но­му им са­мим нас­тавни­ку и дви­нул­ся прочь из ком­на­ты. — Нам ну­жен «язык». Что ж, я сам пой­ду се­год­ня с ка­ким-ни­будь разъ­ез­дом. А за­од­но вы­режу па­ру кресть­ян­ских ла­герей. Ле­дяная Скорбь жаж­дет кро­ви.

* * *

Кап… Кап­ли во­ды, сры­ва­ющи­еся где-то в тем­но­те — единс­твен­ное, что у нее бы­ло. Их мож­но счи­тать, пы­та­ясь ме­рить вре­мя ми­нута­ми. Мож­но — его при­хода­ми и ухо­дами, ду­мая, что каж­дый — это один день. На­вер­ху что-то про­ис­хо­дило, но он не го­ворил, что. Нас­ме­хал­ся над ней, по­лучал свое — и ухо­дил, сно­ва ос­тавляя Вет­рокры­лую в тем­но­те и не­под­вижнос­ти. Тем­но­та — оце­пене­лая дре­ма — сно­ва тем­но­та — свет, пред­ве­ща­ющий толь­ко оче­ред­ное уни­жение, — и опять тем­но­та…

Се­год­ня что-то на­руши­ло вра­щение это­го при­выч­но­го ко­леса кош­ма­ра. Силь­ва­на от­кры­ла гла­за и уви­дела свет. Ры­жий фа­кел го­рел в коль­це на сте­не ка­меры нап­ро­тив. Прутья обе­их ре­шеток от­бра­сыва­ли те­ни, пе­речер­ки­вая друг дру­га, поч­ти до­тяги­ва­ясь до но­соч­ков ее са­пог. Эль­фий­ка дол­го смот­ре­ла на них, преж­де чем под­нять го­лову. Ее собс­твен­ная ка­мера бы­ла пус­та, толь­ко мас­ленка сто­яла на том же мес­те, на пе­ревер­ну­том квер­ху дном бо­чон­ке. Но за­то кто-то был в дру­гой. Кто-то, для ко­го не по­жале­ли све­та.

Плен­ник си­дел у сте­ны, под­жав ко­лени и зап­ро­кинув го­лову к по­тол­ку. От­блес­ки ог­ня от­ра­жались в его во­лосах, де­лая их ры­жими, бро­сали фаль­ши­вый ру­мянец на из­можден­ное уз­кое ли­цо, зло­веще тле­ли в тем­ном ме­тал­ле ко­лодок, сжи­мав­ших его шею и за­пястья. Он был кель’до­ра­ем.

Силь­ва­на с уси­ли­ем вста­ла. Звяк­ну­ли це­пи. Ее соб­рат по нес­частью вздрог­нул, тут же об­ра­щая к ней нас­то­рожен­ное ли­цо.

— Как те­бя зо­вут? — за­чем-то спро­сила Вет­рокры­лая.

Он нах­му­рил­ся, но от­ве­тил:

— Ве­доран Тень Вет­ра. Кто здесь?

Кель’до­рай под­нялся. Не без тру­да, но эль­фий­ка от­ме­тила, что все его кос­ти це­лы: он не хро­мал, не кри­вил­ся на один бок, не мор­щился от каж­до­го ша­га, по­ка шел к раз­де­ля­ющим их ре­шет­кам. Он был да­же кра­сив — и слиш­ком мо­лод для смер­ти, ко­торая неп­ре­мен­но при­дет за ним — не се­год­ня, так на сле­ду­ющий день, не на сле­ду­ющий, так пос­ле. И пусть мо­лит все выш­ние си­лы, что­бы эта смерть бы­ла лег­кой.

— Ты Силь­ва­на. Ге­нерал Силь­ва­на Вет­рокры­лая.

— Бы­ла ког­да-то, — с го­речью поп­ра­вила она.

— Нам ска­зали, что принц-пре­датель сжег твое те­ло.

Эль­фий­ка при­щури­ла го­рящие в тем­но­те гла­за.

— Как ви­дишь, он его сох­ра­нил…

Силь­ва­не по­чему-то за­хоте­лось плот­нее сдви­нуть бед­ра, что­бы этот кель’до­рай не уви­дел ее изор­ванной одеж­ды и ко­жи, лос­ня­щей­ся от мас­ла. Не уви­дел ее по­зора. Как буд­то он мог — че­рез две ре­шет­ки, в не­вер­ном све­те единс­твен­но­го фа­кела, ед­ва до­тяги­ва­ющим­ся до нее сво­им теп­лым кру­гом.

— Как ты ока­зал­ся так да­леко от гра­ницы?

— Со­вер­шал ут­ренний про­менад, — не­ожи­дан­но жел­чно ус­мехнул­ся юно­ша. — Что, ре­шили, что так я рас­ко­люсь быс­трее?

— Я боль­ше не слу­жу ему.

— Я дол­жен в это ве­рить.

Силь­ва­на пос­мотре­ла на не­го. И без его приз­на­ний она мог­ла бы ска­зать, что пе­ред ней раз­ведчик — по ко­жано­му мун­ди­ру лис­твен­но­го цве­та, по мяг­кой обу­ви, сши­той спе­ци­аль­но, что­бы бес­шумно сту­пать по ле­су; по то­му, как он дви­гал­ся, ког­да шел к ней. Зна­чит, кто-то еще ос­тался. Зна­чит, ее Кель’Та­лас мед­ленно под­ни­ма­ет­ся из пеп­ла, ес­ли раз­ведчи­ки за­ходят так да­леко, ес­ли их дос­та­точ­но, что­бы прис­матри­вать за быв­шим ко­ролевс­твом лю­дей.

— Что про­ис­хо­дит на­вер­ху? — спро­сила эль­фий­ка.

— Принц до­бива­ет сво­их под­данных, — от­ве­тил он рав­но­душ­но.

— Рас­ска­жи мне боль­ше, — в го­лосе Силь­ва­ны про­реза­лось тре­бова­тель­ное не­тер­пе­ние. — По­чему ты не хо­чешь ве­рить мне? Я бы­ла тво­им ге­нера­лом!

— Бы­ла, — ска­зал Ве­доран, слов­но плю­нул. — Те­перь ты не­жить, Вет­рокры­лая. Та­кая же, как все в его по­ганой ар­мии. Луч­ше бы он сжег твое те­ло.

Нес­мотря на раз­де­ля­ющее рас­сто­яние, Силь­ва­ну обож­гло вол­ной его през­ре­ния. Кель’до­рай гля­нул на ее с от­вра­щени­ем и, раз­вернув­шись, ушел об­ратно в свой угол.

* * *

Над вер­хушка­ми елок зо­лотил­ся рас­свет, по­жирая пос­ледние клочья бе­лесо­го ту­мана под но­гами во­инов и ло­шадей. Низ­ко сте­лил­ся дым за­топ­танно­го кос­тра — и вы­соко и душ­но ча­дили го­рящие в сы­ром ут­реннем воз­ду­хе ша­лаши. Над­рывно кри­чал где-то конь, еще жи­вой, кри­чал не как обыч­но зву­чат жи­вот­ные — над­рывно, страш­но. У Ар­та­са от не­го рас­ка­лыва­лась го­лова.

— Всех пе­реби­ли, — раз­дра­жен­но бро­сил принц, заг­ля­дывая в мер­твые изу­родо­ван­ные ужа­сом и вур­да­лака­ми ли­ца кресть­ян и их за­щит­ни­ков. — Да зат­кни­те уже эту тварь!

Ло­шади­ное ржа­ние зах­лебну­лось и смол­кло. Ар­тас по­тер ви­сок.

— Мой гос­по­дин, — нек­ро­мант с коз­ли­ным че­репом на го­лове вы­рос из дым­ных клу­бов поч­ти под ко­пыта­ми Не­побе­димо­го и низ­ко пок­ло­нил­ся. — Тро­их взя­ли живь­ем…

Еще тро­их. А впро­чем — ка­кая раз­ни­ца. Эти не­об­ра­зован­ные не­до­ум­ки ни­ког­да ни­чего не зна­ли, и все, на что бы­ли год­ны, — это орать, как ре­заные свиньи, ему на по­теху. Но это раз­вле­чение не оку­пало то­го, что вот уже не­делю он, как бе­шеный пес, бро­са­ет­ся из од­но­го края Ти­рис­фаль­ской до­лины в дру­гой, пы­та­ясь най­ти тех, кто сто­ит за всем этим. Бе­зус­пешно.

Так ду­мал ры­царь смер­ти, но все же раз­вернул ко­ня. Куль­тист при­вел пад­ше­го прин­ца с соп­ро­вож­да­ющи­ми его ка­пита­нами к дру­гому кос­тру, на ко­торый уже вод­ру­жали чум­ной ко­тел. Ря­дом, свя­зан­ные по ру­кам, сби­лись в ку­чу уг­рю­мые лю­ди: ста­рый фер­мер с су­ровым ли­цом и двое юн­цов. Ар­тас ог­ля­дел каж­до­го.

— Что вы зна­ете о тех, кто сто­ит за на­паде­ни­ями на мо­их во­инов?

Плен­ные в от­вет про­мол­ча­ли. Стар­ший гля­нул ис­подлобья, горь­ко по­качал го­ловой и плю­нул в зем­лю.

«Каж­дый раз од­но и то же…». Ар­тас спе­шил­ся и по­дошел бли­же. Сме­рил лю­дишек взгля­дом, жес­тко ус­мехнул­ся.

— Что вы зна­ете? Да что вы мо­жете знать?! — вдруг ра­зоз­лился он, хва­тая ста­рика за ши­ворот и бро­сая на зем­лю. Над клю­чица­ми фер­ме­ра за­качал­ся ос­трый ко­нец Ле­дяной Скор­би, ру­ны на клин­ке од­на за дру­гой про­буж­да­лись, раз­го­ра­ясь сап­фи­ровым пла­менем.

— Кто ва­ми ко­ман­ду­ет? Кто ор­га­низо­вал соп­ро­тив­ле­ние? Где рас­садник этих по­бор­ни­ков Све­та? От­ве­чай!

Но от­ве­тить ста­рик не мог. Его те­ло гну­лось ду­гой, гла­за вы­ходи­ли из ор­бит, из рас­кры­того рта си­лил­ся выр­вать­ся крик, но по­луча­лось толь­ко нев­нятное хри­пение, слов­но кто-то сда­вил ему глот­ку, слов­но из не­го та­щили са­мые лег­кие, а вов­се не то­нень­кую ед­ва ви­димую ни­точ­ку, по­вис­шую на ос­трие клин­ка — да­же не по­нят­но, что это: поз­дняя па­утин­ка? Се­дой во­лосок? Кло­чок ту­мана?

— Отец! — зак­ри­чал один из пар­ней. — Отец! — и бро­сил­ся, по­пытал­ся бро­сить­ся к бь­юще­муся в пред­смертных су­доро­гах муж­чи­не, но меч ко­ролев­ско­го те­лох­ра­ните­ля прег­ра­дил ему путь. — Ва­ше Вы­сочес­тво! По­щади­те от­ца! Я ска­жу, я ска­жу!

Ар­тас опус­тил Скорбь и пе­ревел взгляд на фер­мер­ско­го сы­на.

— Ты зна­ешь, где пла­ниру­ют­ся на­паде­ния?

— Мол­чи, ду­рак! — за­шипел вто­рой юнец, сов­сем еще маль­чиш­ка. Но маль­чиш­ка при дос­пе­хе — в от­ли­чие от ос­таль­ных в этом нес­час­тном ла­гере.

— От­стань! — взвиз­гнул кресть­ян­ский па­рень, гля­дя, как его отец мел­ко и ред­ко вздра­гива­ет, ле­жа у ног прин­ца. — Ва­ше Вы­сочес­тво…

— Об­ра­щай­ся ко мне как к сво­ему ко­ролю, — хо­лод­но одер­нул его Ар­тас. Юно­ша поб­леднел и ткнул­ся но­сом в зем­лю, ле­безя в не­ук­лю­жем пок­ло­не.

— Ва­ше Ве­личес­тво! — за­бор­мо­тал он. — По­щади­те нас, умо­ляю… Это все Даг­рен Убий­ца Ор­ков! Он нас зас­та­вил во­евать! Мы хо­тели толь­ко уй­ти от­сю­да, уй­ти от чу­мы, от мер­твя­ков… мы…

— Где? — обор­вал его пад­ший принц.

— В ро­ще, юж­нее фер­мы Гар­ре­на…

— Бол­ван! Пре­датель! — вык­рикнул маль­чик — ору­жено­сец, не ина­че — и по­пытал­ся пнуть фер­мер­ско­го сы­на. Тот вскрик­нул и ша­рах­нулся, но не от плен­но­го то­вари­ща, а от собс­твен­но­го от­ца, от­крыв­ше­го в этот мо­мент гла­за. Пус­тые гла­за, ку­рящи­еся си­ним ды­мом. Ар­тас ле­ниво по­вер­нул го­лову, удос­то­ив свое тво­рение пре­неб­ре­житель­ным взгля­дом. Ле­дяная Скорбь лег­ко, без соп­ро­тив­ле­ния вош­ла меж­ду ре­бер ста­рика и выш­ла с тем же зву­ком, с ка­ким ло­ма­ет­ся зи­мой наст под са­погом. Фер­мер вздрог­нул и за­тих окон­ча­тель­но.

— Сре­ди мо­их ры­царей не бу­дет вся­кой па­дали, — про­бор­мо­тал Ме­нетил и встре­тил­ся гла­зами с маль­чи­ком. Ни уви­ден­ные пыт­ки, ни учи­нен­ная в ла­гере бой­ня, ни да­же хлад­нокров­ное убий­ство, про­изо­шед­шее се­кун­ду на­зад, а имен­но этот оце­нива­ющий взгляд зас­та­вил юно­го ору­женос­ца поб­леднеть и сжать­ся в ужа­се. Ар­тас ус­мехнул­ся и по­качал го­ловой. — В рас­ход их!

Он раз­вернул­ся и бо­лее не слу­шал ни прок­ля­тий маль­чиш­ки, ни хны­канья фер­мер­ско­го сы­на, ни бор­мо­тания нек­ро­ман­тов. За­уныв­ный вой, раз­давший­ся ми­нута­ми поз­днее, не был от­ме­чен да­же жес­том. Ар­тас осед­лал сво­его мер­тво­го ко­ня.

«Ты до­бил­ся ус­пе­ха, мой ко­роль?» — раз­дался в его соз­на­нии го­лос Кел’Ту­зада.

— Да, — вслух от­ве­тил Ар­тас. — Дав­но мож­но бы­ло по­нять, что я всег­да до­бива­юсь сво­его.

Го­лос мер­тво­го нек­ро­ман­та отоз­вался над­трес­ну­тым сме­хом.

— Мы воз­вра­ща­ем­ся в Лор­де­рон, — объ­явил принц сво­им пер­вым ры­царям. — Я со­беру вой­ска и сот­ру с ли­ца зем­ли пос­ледних вра­гов мо­его ко­ролевс­тва!

* * *

Ве­дора­на заб­ра­ли рань­ше, чем его фа­кел ус­пел про­гореть. Заб­ра­ли вмес­те с фа­келом, сно­ва ос­тавляя ее в тем­но­те. С тех пор прош­ла веч­ность.

Силь­ва­на чувс­тво­вала се­бя пус­той. Гряз­ной, из­му­чен­ной, уни­жен­ной, но глав­ное — пус­той. Слов­но вновь бы­ла тем те­лом, из ко­торо­го выд­ра­ли ду­шу, мер­твой обо­лоч­кой, ко­торая по не­дора­зуме­нию про­дол­жа­ет ви­деть, чувс­тво­вать, ды­шать. Прок­ля­тый принц боль­ше не яв­лялся к ней. Она по при­выч­ке ду­мала о том, как его не­нави­дит, но да­же эта не­нависть поч­ти по­тух­ла под тя­жестью все­пог­ло­ща­ющей, бес­прос­ветной без­на­деж­ности.

— Силь­ва­на…

Вет­рокры­лая не по­шеве­лилась. Не­кому звать ее в этом под­зе­мелье. Ее ко­ролевс­тво раз­ру­шено, она мер­тва, она од­на, и да­же ее сес­тры-бан­ши наш­ли свой пос­ледний по­кой в Ти­рис­фаль­ских ле­сах. Эль­фий­ка им за­видо­вала.

— Силь­ва­на.

Ого­нек. Вет­рокры­лая под­ня­ла го­лову. Огонь всег­да при­ходил вмес­те с ним, но се­год­ня это был не принц Ар­тас. Пла­мя, зе­леное и боль­ное, му­читель­но из­ви­валось на ког­тистой ла­дони, бро­сая жут­кие те­ни на и без то­го урод­ли­вую мор­ду де­мона.

— Кто ты из них? — без­различ­но спро­сила эль­фий­ка. — Я вас ни­ког­да не раз­ли­чала…

— Ва­рима­тас, — ос­кла­билась мор­да. — По­хоже, ты пос­ту­пила не слиш­ком ра­зум­но, бан­ши, ес­ли ока­залась здесь.

— Ес­ли ты при­шел рас­ска­зывать мне о мо­ей глу­пос­ти, уби­рай­ся об­ратно, — без осо­бых эмо­ций ог­рызну­лась Силь­ва­на.

— Я при­шел пред­ло­жить те­бе сво­боду.

— Ты не мо­жешь.

По­вели­тель Ужа­са сту­пил бли­же, и зе­леное пла­мя в его ру­ке ос­ве­тило ру­ны на по­лу, вы­резан­ные прок­ля­тым клин­ком.

— Че­лове­чес­кий принц си­лен, — приз­нал нат­ре­зим. — Но си­лу он чер­па­ет от Ко­роля-ли­ча, и ско­ро она ис­сякнет.

— Что ты хо­чешь? — су­зила гла­за эль­фий­ка. Внут­ри нее ше­вель­ну­лось что-то по­хожее на преж­нюю жаж­ду мес­ти. Ес­ли толь­ко де­мон смо­жет из­ба­вить ее от оков, ес­ли зна­ет, как доб­рать­ся до это­го гряз­но­го уб­людка Ар­та­са… Она по­обе­ща­ет что угод­но.

— Зак­лю­чить до­говор. Си­ла Ко­роля-ли­ча ис­ся­ка­ет — ты слу­жишь это­му лиш­ним до­каза­тель­ством. Но вре­мя — не са­мый на­деж­ный со­юз­ник. Че­лове­чес­кий принц дол­жен уме­реть. Сей­час.

Силь­ва­на хмык­ну­ла и звяк­ну­ла це­пями.

— Ты не мо­жешь убить его сам, ты не мо­жешь ос­во­бодить ме­ня, но хо­чешь, что­бы я уби­ла его?

— По­пытай­ся сде­лать это хит­ростью, — по­жал пле­чами нат­ре­зим. В зе­леном све­те ко­лых­ну­лись его мо­гучие крылья. — Ес­ли ты хо­рошо пос­лу­жишь нам, то в бу­дущем для те­бя най­дет­ся мес­то в ар­мии По­вели­телей Ужа­са, ког­да Ле­ги­он пой­дет по это­му ми­ру по­бед­ным мар­шем…

С лес­тни­цы до­нес­лись ша­ги. Силь­ва­на и Ва­рима­тас по­вер­ну­ли го­ловы од­новре­мен­но. Де­мон пе­ревел взгляд на эль­фий­ку, зна­читель­но пос­мотрел на нее в пос­ледний раз и по­гасил огонь. Вско­ре к зву­ку тя­жело бу­ха­ющих ног до­бави­лись приб­ли­жа­ющи­еся от­блес­ки жи­вого оран­же­вого све­та. Вет­рокры­лая внут­ренне по­доб­ра­лась, но это сно­ва был не Ар­тас.

По­гани­ще, с тру­дом уме­ща­юще­еся в уз­ком тю­рем­ном ко­ридо­ре, вста­ло пе­ред ка­мерой Силь­ва­ны и ус­та­вилось на ре­шет­ки ту­пыми вы­качен­ны­ми гла­зами. В од­ной ла­пе оно дер­жа­ло без­жизнен­ное те­ло, в дру­гой фа­кел. Треть­ей, сво­бод­ной, чу­довищ­ный ка­давр тол­кнул ре­шет­ку ее кле­ти — ни­ког­да не за­пирав­шу­юся, слов­но ее му­читель был уве­рен, что боль­ше его плен­ни­це не удас­тся ос­во­бодить­ся. По­гани­ще бро­сило в ка­меру свою но­шу и ря­дом — го­рящий фа­кел, чу­дом не под­жегший спу­тан­ных свет­лых во­лос. Бес­смыс­ленно вор­ча, монстр уто­пал об­ратно во мрак, ос­та­вив Силь­ва­не лю­бовать­ся не­под­вижной фи­гурой, по­хожей на сло­ман­ную кук­лу, бро­шен­ную злым ре­бен­ком. Пла­мя фа­кела ди­ко рва­лось на сквоз­ня­ке, так что не­воз­можно бы­ло да­же уга­дать, ды­шит ли этот нес­час­тный. Кель’до­рай. Та­ласий­ский раз­ведчик. Ве­доран.

Он ти­хо зас­то­нал, на­вер­ное, при­дя в се­бя, но сил его хва­тило лишь на то, что­бы пе­ревер­нуть­ся на спи­ну. Ве­доран боль­ше не был кра­сивым. Силь­ва­на смот­ре­ла в его обе­зоб­ра­жен­ное бо­лез­ненной гри­масой и па­лача­ми ли­цо, но по­чему-то не чувс­тво­вала жа­лос­ти. Толь­ко до­саду, что ту­пое по­гани­ще пе­репу­тало ка­меры, и те­перь ей всю ночь слу­шать пос­ледние хри­пы уми­ра­юще­го.

Но сно­ва ша­ги. Лег­кие, че­лове­чес­кие ша­ги.

— Без­моз­глые тва­ри… — сту­пив­ший в ее тем­ни­цу Ар­тас брез­гли­во гля­нул на кор­ча­щего­ся на по­лу раз­ведчи­ка. — Ты мне боль­ше не ну­жен.

Ры­царь смер­ти под­нял бро­шен­ный фа­кел и ткнул им в ли­цо эль­фа. Длин­ные во­лосы вспых­ну­ли в один миг, чуть мед­леннее за­нялась про­питав­ша­яся кровью одеж­да. Пла­мя ох­ва­тило Ве­дора­на в счи­тан­ные мгно­венья, прев­ра­тив его в во­пящий из­ви­ва­ющий­ся кос­тер. Впро­чем, он не­дол­го кри­чал. Принц под­нял над до­гора­ющим те­лом кли­нок, сы­то пе­рели­ва­ющий­ся ру­нами.

— Ар­тас…

— Я не за­был про те­бя, моя ми­лая. Ты ску­чала?

Силь­ва­на не смот­ре­ла ему в ли­цо, вце­пив­шись взгля­дом в обуг­ливши­еся ос­танки юно­го раз­ведчи­ка. В ка­мере от­вра­титель­но во­няло па­леным во­лосом и мя­сом.

— Ар­тас, дай мне еще один шанс…

— Что? — он вста­вил фа­кел в ско­бу и шаг­нул к ней с ого­лен­ным клин­ком в ру­ке.

— Дай мне шанс. Поз­воль сно­ва слу­жить те­бе…

Ры­царь смер­ти приб­ли­зил­ся к ней вплот­ную, бе­ря ли­цо в ла­донь и зас­тавляя, на­конец, пос­мотреть ему в гла­за.

— Не­уже­ли ты сло­малась, Силь­ва­на?

Она опус­ти­ла взгляд. Ар­тас про­вел паль­цем по ее гу­бам, мяг­ким — и чер­ным от дур­ной кро­ви.

— Я мо­гу дать те­бе шанс, — кри­вя рот в ус­мешке, про­гово­рил он. — Ты по­можешь мне унич­то­жить пос­ледний оп­лот Све­та в Лор­де­роне. Но ес­ли ты сно­ва пре­дашь ме­ня, Силь­ва­на…

Вет­рокры­лая под­ня­ла гла­за, пос­мотрев на не­го с яростью.

— Я сде­лаю все, что ты ска­жешь. Толь­ко вы­веди ме­ня из этой прок­ля­той тем­но­ты…

Муж­чи­на хмык­нул.

— Хо­рошо. Но для на­чала… — его ла­донь сколь­зну­ла по ее ще­ке, паль­цы за­рылись в во­лосы и сжа­лись, боль­но нак­ру­чивая пря­ди. — На ко­лени пе­ред сво­им ко­ролем!

* * *

Тем­ный лес на­вевал неп­ри­ят­ные вос­по­мина­ния. Ар­тас плот­нее за­пах­нул плащ и пот­ре­пал по хол­ке Не­побе­димо­го. Мер­тво­му ко­ню чуж­да бы­ла люд­ская лас­ка, он прос­то шел, ку­да нап­равля­ла его ру­ка хо­зя­ина. Жи­вот­ное да­же не по­вер­ну­ло го­ловы, про­дол­жая ти­хо дви­гать­ся сквозь при­мол­кшую ро­щу. Фал­рик и Мар­вин, пер­вые ры­цари прин­ца-пре­дате­ля, так же без­звуч­но дви­гались по обе сто­роны от не­го.

Во мра­ке воз­никли крас­ные гла­за-уголь­ки, зас­та­вив Ар­та­са силь­нее стис­нуть ру­ко­ять ме­ча. Но Силь­ва­на выш­ла из тем­но­ты с опу­щен­ным лу­ком в ру­ках и по­кор­но опус­ти­лась пе­ред сво­им по­вели­телем на ко­лено.

— Они там, — ти­хо про­из­несла эль­фий­ка. — В ос­новном, фер­ме­ры, и на­ши си­лы пре­вос­хо­дят их в три ра­за. Но с ни­ми от­ряд па­лади­нов. Я ви­дела дво­их, по ло­шадям — не ме­нее де­сят­ка. От­сю­да ты вый­дешь пря­миком на до­зор­ных. Мне уда­лось прос­коль­знуть не­заме­чен­ной, но они бдят.

— Прек­расно, — кив­нул принц. — Воз­вра­щай­ся к сво­им бан­ши. Ты зна­ешь, что де­лать.

Вет­рокры­лая, не гля­дя на не­го, под­ня­лась на но­ги и пок­ло­нилась, преж­де чем сно­ва рас­тво­рить­ся меж де­ревь­ев.

К Не­побе­димо­му под­вел свою мер­твую ло­шадь Кел’Ту­зад.

— Я го­ворил те­бе сот­ню раз, мой юный… ко­роль, — не­доволь­но про­из­нес нек­ро­мант, гля­дя вслед эль­фий­ско­му сле­допы­ту.

— По­мол­чи, — по­мор­щился Ар­тас.

— Раз уж ты ре­шил снять с нее це­пи, нуж­но бы­ло от­пра­вить впе­ред, в то вре­мя как мы бы ата­кова­ли с флан­гов.

— Я не со­бира­юсь спо­рить сей­час, ког­да все уже ре­шено. Ко­му под­чи­ня­ют­ся ее бан­ши?

Преж­де, чем от­ве­тить, лич дол­го мол­чал, буд­то взве­шивая.

— Мне, — на­конец про­ронил он.

— Вот и прек­расно. Воз­вра­щай­ся к сво­им вой­скам и выс­ту­пай­те. За это вре­мя мы уже свя­жем их бо­ем. Впе­ред!

От­ряд дви­нул­ся вслед за прин­цем, мед­ленно, слов­но схо­дящая с гор ла­вина, на­бирая раз­бег. Ко­пыта мер­твых, не бо­ящих­ся кор­ней и ко­вар­ных ям в тем­но­те, ло­шадей уда­рили в зем­лю. Те­перь их бы­ло слыш­но — ни ржа­ние, не всхра­пы, но дроб­ный звук, не­сущий­ся преж­де них всех. Ар­тас взял се­бе лишь нем­но­гочис­ленную, но быс­трую и бес­шумную кон­ни­цу, уси­лив ее ле­тучи­ми тва­рями и про­вор­ны­ми упы­рями. Они шли глав­ны­ми, про­ложен­ны­ми людь­ми и раз­ве­дан­ны­ми те­нями Кел’Ту­зада, тро­пами, что­бы уда­рить в лоб, ис­поль­зуя пре­иму­щес­тво вне­зап­ной ата­ки. Так он пла­ниро­вал раз­вя­зать бой, в то вре­мя как ос­новные си­лы прой­дут сквозь бу­релом и на­валят­ся на лю­дей с флан­га.

Впе­реди за­мель­ка­ли огонь­ки кос­тро­вых ям, раз­да­лись кри­ки ча­совых, за­мель­ка­ли фа­келы. Там, за не­надеж­ной прег­ра­дой вры­тых в зем­лю коль­ев су­ети­лись лю­ди, спеш­но хва­тая ору­жие, мо­жет быть, пы­та­ясь об­ла­чить­ся в дос­пе­хи или осед­лать ло­шадь. Вол­на не­жити на­кати­ла стре­митель­но и без­мол­вно, смяв пер­вых за­щит­ни­ков. Лязг же­леза, кри­ки ра­неных и уми­ра­ющих, ши­пение воз­ду­ха под крыль­ями взмы­ва­ющих к вер­ши­нам елей гар­гу­лий. Это бы­ло му­зыкой для че­лове­чес­ко­го прин­ца, ве­дуще­го свое мер­твое во­инс­тво на пос­ледний оп­лот жи­вых в его ко­ролевс­тве. Это бы­ло му­зыкой, в ко­торую впле­тались шеп­чу­щие го­лоса Ле­дяной Скор­би, раз­ру­ба­ющей оче­ред­ную шею и жад­но по­жира­ющей об­ре­чен­ную ду­шу — сно­ва и сно­ва. Кли­нок пел, и сер­дце ры­царя смер­ти на­пол­ня­лось тем­ной кро­вожад­ной ра­достью.

Их бы­ло здесь мно­го, этих за­щит­ни­ков ро­дины, вче­раш­них кресть­ян, ко­торым да­ли в ру­ки ме­чи из ка­кого-ни­будь древ­не­го ар­се­нала мес­течко­вой кре­пос­ти Све­та. На­вер­ное, весь Ти­рис­фаль стя­нул­ся сю­да, все здо­ровые взрос­лые му­жики, от­пра­вив­шие сво­их жен и млад­ших де­тей с нем­но­гочис­ленной ох­ра­ной прочь, пря­мо в ла­пы мер­тве­цов. Им боль­ше не­чего те­рять, сжа­тый ку­лак под сенью дре­муче­го ле­са. Они дол­го до­нима­ли его тыч­ка­ми то тут, то там, но те­перь, ког­да он на­шел их сам, у них не бы­ло ино­го вы­хода, кро­ме как соб­рать все, что у них ос­та­лось, всю храб­рость, пра­вед­ный гнев и от­ча­яние, — и смес­ти вра­га — или стать частью его ар­мии.

Ар­тас ус­мехнул­ся, на­от­машь ру­банув по по­пав­ше­муся под Скорбь че­ловеч­ку. Его про­тив­ник окон­ча­тель­но прос­нулся и ог­ры­зал­ся. Все же, это был боль­шой, очень боль­шой во­ен­ный ла­герь, и зап­равля­ли в нем не кресть­яне. Впе­реди свер­кну­ла вспыш­ка, раз­дался вой об­ре­чен­ной гар­гульи, с ярос­тным ши­пени­ем бро­сились врас­сыпную упы­ри. Си­лы не­жити от­хлы­нули. Гля­дя над го­лова­ми сра­жа­ющих­ся, пад­ший принц уви­дел тес­ня­щих его от­ряд во­инов в доб­ротных дос­пе­хах, от ко­торых ис­хо­дило поч­ти ви­димое си­яние. Ко­рот­ко взрык­нув, Ар­тас дер­нул за по­водья, нап­равляя Не­побе­димо­го ту­да. Его мол­ча­ливый эс­корт пос­ле­довал за ним, и ког­да конь вы­нес сво­его хо­зя­ина на проп­ле­шину в звя­ка­ющем сталью люд­ском мо­ре пря­мо к па­лади­нам, его ры­цари без лиш­них при­казов ри­нулись в ата­ку.

— Смот­ри­те-ка, сам принц Ар­тас! — уз­нал его че­ловек, лов­ко ушед­ший из-под взма­ха Ле­дяной Скор­би.

Ме­нетил раз­вернул Не­побе­димо­го и гля­нул на про­тив­ни­ка свер­ху вниз.

— Я боль­ше не принц, те­перь я…

— Те­перь ты мер­зкая тварь, та­кой же, как все эти!.. — сог­ла­сил­ся с ним па­ладин, сно­ва увер­нувшись от чу­жого клин­ка — на этот раз Мар­ви­на. Ры­царь тут же сце­пил­ся с по­дос­певшим кон­ни­ком, не став пы­тать­ся до­бить лов­ка­ча.

— Ты — Даг­рен Убий­ца Ор­ков? — хо­лод­но спро­сил Ар­тас.

Муж­чи­на мот­нул го­ловой.

— С Даг­ре­ном ты уже не встре­тишь­ся, пре­датель. Я — Ха­лахк Све­тонос­ный!

— Еще один Све­тонос­ный… — бур­кнул принц се­бе под нос и спе­шил­ся.

С про­тиво­полож­но­го края ла­геря раз­да­лись кри­ки, вой, треск ло­ма­ющих­ся де­ревь­ев. Ха­лахк обер­нулся ту­да на се­кун­ду и вновь встре­тил­ся взгля­дом с Ар­та­сом. Не­из­вес­тно, по­нял ли он, что оз­на­ча­ет этот шум, эта дрожь, про­бежав­шая по все­му по­лю бит­вы, ког­да сра­жа­ющи­еся раз­во­рачи­вались навс­тре­чу но­вой на­пас­ти, но в этот мо­мент па­ладин ата­ковал. Ме­нетил па­риро­вал его вы­пад без тру­да и сам ри­нул­ся на про­тив­ни­ка, тес­ня его. Ру­ничес­кий кли­нок стол­кнул­ся с ос­вя­щен­ным ого­лов­ком мо­лота раз, дру­гой, ос­та­вил щер­би­ну, сос­коль­знув по око­ван­ной ру­ко­яти. Ар­тас от­сту­пил на шаг, да­вая се­бе прос­транс­тво для ата­ки. И здесь вне­зап­но у прин­ца по­тем­не­ло в гла­зах. Ос­трая боль рас­ко­лола его ра­зум на ты­сячу ос­колков. Ког­да он при­шел в се­бя, то ле­жал на зем­ле, и Ха­лахк Све­тонос­ный воз­вы­шал­ся над ним. Ме­нетил в пос­ледний мо­мент зас­ло­нил­ся Ле­дяной Скорбью от сок­ру­шитель­но­го уда­ра. С мер­зким скре­жетом ме­талл про­шел­ся о ме­талл, и па­ладин­ский мо­лот ткнул­ся в зем­лю, ед­ва не вы­вер­нув прин­цу за­пястье. Ар­тас по­пытал­ся ру­бануть по но­гам, за­тем при­под­нялся, поль­зу­ясь тем, что его про­тив­ник от­пря­нул. Но­вая вспыш­ка ра­зор­ва­лась в его моз­гу шаль­ным сол­нцем. При­жимая паль­цы к вис­ку, ры­царь смер­ти щу­рил­ся на приб­ли­жа­юще­гося па­лади­на, си­лясь под­нять­ся. Его ка­пита­ны, за­метив па­дение прин­ца, от­сту­пали к не­му, но слиш­ком мед­ленно под на­тис­ком за­щит­ни­ков.

— Во имя Све­та! — за­орал Ха­лахк, за­нося мо­лот. И по­шат­нулся. По­том еще раз, уже уве­рен­но кре­нясь на­бок. Ору­жие опус­ти­лось и вы­пало из его ос­ла­бев­ших рук. Па­ладин упал ря­дом, хри­пя и зах­ле­быва­ясь кровью: из его гор­ла тор­ча­ли две чер­ные стре­лы.

Жи­вые от­хлы­нули. Прос­транс­тво вок­руг за­пол­ня­лось приз­рачны­ми фи­гура­ми бан­ши. Ар­та­са, все еще при­жима­юще­го ла­донь к го­лове, пос­та­вили на но­ги его ры­цари, взяв под лок­ти с обе­их сто­рон.

— Уве­дите его в бе­зопас­ное мес­то, — раз­дался при­каз.

— Как ты сме­ешь?! Пус­ти­те! Я в сос­то­янии сра­жать­ся.

Ка­пита­ны от­сту­пили. На крат­кий миг Ар­тас встре­тил­ся взгля­дом с Силь­ва­ной, толь­ко что спас­шей его жизнь. В алых гла­зах быв­шей бан­ши не бы­ло ни те­ни тре­воги за не­го или оби­ды за его чер­ную неб­ла­годар­ность. Кро­вавым ог­нем в них го­рела не­нависть.

— Как по­жела­ешь… — эль­фий­ка пос­пешно от­верну­лась и прош­ла ми­мо.

Буд­то прот­резвев от ее взгля­да, принц кри­во ус­мехнул­ся вслед Вет­рокры­лой и, шаг­нув к уми­ра­юще­му па­лади­ну, вог­нал Ле­дяную Скорбь в его груд­ную клет­ку, с хрус­том про­вер­нув.

— Я еще уви­жусь с Даг­ре­ном… — зло про­бор­мо­тал Ар­тас.

И ес­ли он ду­мал зас­тать ко­ман­ду­юще­го пар­ти­зана­ми еще жи­вым, ему сле­дова­ло по­торо­пить­ся. Во­инс­тво Кел’Ту­зада да­вило лю­дей с флан­гов, а над по­лем бит­вы, все­ляя в жи­вые сер­дца все­пог­ло­ща­ющий ужас, плы­ла пес­ня бан­ши.

* * *

Вот так выг­ля­дит до­верие Ар­та­са Ме­нети­ла…

Ее но­вые по­кои бы­ли рос­кошны. Пар­ча и бар­хат прик­ры­вали гни­лую сы­рость под­зе­мелья. Тя­желая ме­бель с зо­лоче­ными руч­ка­ми, поч­ти не тро­нутая по­жаром. Ог­ромная кро­вать с за­наве­сями и бал­да­хином — де­таль, не­сом­ненно, очень важ­ная, учи­тывая, что бан­ши ни­ког­да не спит. Силь­ва­на ус­мехну­лась. Прош­лась по тол­сто­му узор­ча­тому ков­ру. По та­кому хо­рошо красть­ся, что­бы при­резать жер­тву во сне — нес­лышно ни­чего. Хо­роший, на­деж­ный ко­вер…

По сте­нам ви­сели кар­ти­ны в мас­сивных ра­мах. Жаль их. Под­земная сы­рость их быс­тро убь­ет, зас­та­вит крас­ку по­жух­нуть и по­тус­кнеть. Впро­чем, вку­са у ху­дож­ни­ка все рав­но не бы­ло ни­како­го. Вет­рокры­лая про­дол­жи­ла свой об­ход вдоль стен. Пас­то­раль­ные пей­за­жи цве­туще­го Лор­де­рона, приз­ванные, воз­можно, за­менить здесь ок­на, не вы­зыва­ли в ней ни­каких чувств, кро­ме лег­кой брез­гли­вос­ти. Впро­чем, это бы­ло луч­ше глу­хой тос­ки, ка­кую выз­ва­ли бы об­разцы вы­соко­го ис­кусс­тва ее собс­твен­но­го на­рода, на­пол­ненные све­том и пла­менем кар­ти­ны Кель’Та­ласа. Ее ут­ра­чен­но­го Кель’Та­ласа, ут­ра­чен­но­го нав­сегда.

У кро­вати сто­ял пла­тяной шкаф с на­вешен­ной на рас­пахну­тые двер­цы одеж­дой. Силь­ва­на ус­мехну­лась. Без­моз­глая не­жить, нап­равля­емая во­лей ее му­чите­ля, вос­созда­ла здесь поч­ти ко­ролев­ские по­кои. Но ка­таком­бы ос­та­вались ка­таком­ба­ми. Тут не бы­ло мес­та для ши­кар­ных спа­лен с бу­ду­ара­ми.

Впро­чем, и ге­нерал рей­ндже­ров ни­ког­да не бы­ла чо­пор­ной прид­ворной да­мой.

Сбро­сив, на­конец, опос­ты­лев­шие лох­мотья, в ко­торые прев­ра­тилась ее одеж­да за вре­мя зак­лю­чения, Вет­рокры­лая на­тяну­ла на се­бя пер­вое по­пав­ше­еся платье, не вы­бирая. Тя­желая ла­зур­ная пар­ча, ши­тая зо­лотом и дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. Эта одеж­да на­вер­ня­ка при­над­ле­жала че­лове­чес­кой арис­тократ­ке. Ког­да-то. Те­перь она при­над­ле­жит плен­ной мер­твой эль­фий­ке и не вы­зыва­ет у нее осо­бых вос­торгов.

Платью по­лага­лось иметь еще па­роч­ку ниж­них юбок, а на спи­не за­тяги­валась шну­ров­ка, до ко­торой без по­мощи слу­жан­ки не до­тянуть­ся. Силь­ва­на по­дош­ла к рос­то­вому зер­ка­лу. Впер­вые она мог­ла ви­деть се­бя це­ликом, уло­жить в еди­ный об­раз все те ку­соч­ки, что под­ме­чал взгляд. Вет­рокры­лая мед­ленно про­вела ла­донью по сво­ему от­ра­жению. Оно бы­ло от­вра­титель­ным. И де­ло вов­се не в платье, про­виса­ющем с бо­ков. Де­ло не в этой ком­на­те, фаль­ши­вой нас­квозь, про­питан­ной удуш­ли­вым ду­хом раз­ло­жения. Де­ло в ней са­мой, ис­то­ча­ющей этот дух. В этом те­ле с се­рой мер­твой ко­жей, с по­седев­ши­ми бе­лесы­ми во­лоса­ми, об­рамля­ющи­ми глад­кое юное ли­цо. Она — ста­руха в строй­ном те­ле жен­щи­ны. Да­же боль­ше, она не ста­руха, она — мер­твая. Мер­зкий труп, вы­рядив­ший­ся в го­лубую пар­чу. Урод­ли­вое чу­дови­ще, на ко­торое ник­то и ни­ког­да не пос­мотрит без омер­зе­ния.

Эль­фий­ка по­пяти­лась, ша­ря ру­кой, на­щупа­ла за спи­ной изящ­ный на­поль­ный под­свеч­ник и с хо­лод­ной яростью швыр­ну­ла его в от­ра­жение. Стек­ло брыз­ну­ло ос­колка­ми, а она от­верну­лась, уло­вив кра­ем гла­за дви­жение. Это в стен­ной ни­ше пря­талось зер­каль­це по­мень­ше. Силь­ва­на обер­ну­лась. Еще од­но сто­яло на сто­лике ря­дом с кро­ватью, ло­вя от­блеск ее алых глаз. И два зер­каль­ных ова­ла ук­ра­шали двер­цы пла­тяно­го шка­фа, прог­ля­дывая сквозь во­рох тря­пок… Зер­ка­ла! Здесь всю­ду бы­ли зер­ка­ла!

Вет­рокры­лая с ры­чани­ем бро­силась к шка­фу, сбра­сывая с не­го раз­ве­шан­ную одеж­ду и стре­мясь сод­рать прок­ля­тые стек­ляшки. Под ру­ку ей по­пал­ся хрус­таль­ный гра­фин с во­дой, сто­яв­ший на прик­ро­ват­ном сто­лике. Хрус­таль раз­ле­тел­ся, зер­ка­ло пош­ло па­ути­ной тре­щин. Силь­ва­ну ока­тило во­дой, но, воп­ре­ки все­му, это не ос­ту­дило ее пыл, а еще боль­ше ра­зож­гло ярость. Ту­алет­ное зер­каль­це по­лете­ло на пол и бы­ло рас­топта­но. Сле­ду­ющим па­ло в не­рав­ном бою зер­ка­ло у умы­валь­ни­ка. Эль­фий­ка ме­талась по ком­на­те, кру­ша не­навис­тные стек­ла и все, что по­пада­лось под ру­ку вмес­те с ни­ми. По­кои на­пол­ни­лись зво­ном и гро­хотом, и сот­ни ос­трых ос­колков усе­яли тол­стый ко­вер. Силь­ва­на сры­вала дра­пиров­ки и порть­еры. Ей чу­дилось, что под тка­нями то­же скры­ва­ют­ся зер­ка­ла, сле­дят за ней, нас­ме­ха­ют­ся, пе­реб­ра­сыва­ясь меж­ду со­бой ее урод­ли­вым от­ра­жени­ем с го­рящи­ми крас­ны­ми гла­зами.

Она зак­ри­чала. От воп­ля бан­ши в ком­на­те по­лопа­лось все стек­ло, ка­кое еще ос­та­валось це­лым, кряк­нув, пе­реко­силась ра­ма од­ной из кар­тин, су­хо хлоп­ну­ла и по­тек­ла чер­ной кровью ос­тавлен­ная на сто­ле бу­тыль.

— Хва­тит! — ряв­кну­ли в са­мое ухо, и силь­ная ру­ка пе­режа­ла ей гор­ло, зас­тавляя зах­лебнуть­ся кри­ком. Силь­ва­на дер­ну­лась в сталь­ных объ­яти­ях ры­царя смер­ти.

— Уб­лю­док! — прох­ри­пела эль­фий­ка.

— Что не так?! — раз­дра­жен­но бро­сил Ар­тас. — Те­бе не пон­ра­вилось платье?

— Ты! — вып­лю­нула Вет­рокры­лая, слов­но ру­гатель­ство. — Ты не мог без этих изощ­ренных из­де­ватель­ств?! Луч­ше бы ты ме­ня убил!

— Хо­чешь, я пря­мо сей­час это сде­лаю? — про­шипел ее му­читель, не от­пуская эль­фий­ку от се­бя. — Хо­чешь прек­ра­тить свое су­щес­тво­вание окон­ча­тель­но? Ска­жи мне, и я дам те­бе упо­ко­ение!

Силь­ва­на бес­силь­но взвы­ла, выг­нувшись в его ру­ках. Жаж­да мес­ти, от­ча­яние, боль осоз­на­ние не­воз­можнос­ти что-ли­бо из­ме­нить. Нет, она не хо­тела уми­рать сей­час. Она хо­тела хо­тя бы за­кон­чить на­чатое. Не для то­го она спас­ла его пар­ши­вую шку­ру в ле­су, не для то­го вы­тер­пе­ла столь­ко из­де­ватель­ств в тем­ни­це. Она еще мо­жет, она дол­жна…

Ар­тас не­ожи­дан­но от­пустил, и эль­фий­ка сде­лала нес­коль­ко не­лов­ких ша­гов впе­ред, чуть не зап­нувшись о по­дол.

— В чем де­ло, Силь­ва­на? — хо­лод­но спро­сил че­лове­чес­кий принц. — Я ве­лел пе­ренес­ти сю­да часть уб­ранс­тва из по­ко­ев мо­ей сес­тры. Мне ка­залось, это у­ют­ней тво­ей ка­меры. Так что не так?

Она по­вер­ну­лась к муж­чи­не и ис­те­ричес­ки рас­сме­ялась.

— Что не так? Вот это! — эль­фий­ка рва­нула платье на гру­ди. Ла­зурь ра­зош­лась лос­ку­тами. — Пос­мотри на ме­ня!

Они за­мер­ли оба пос­ре­ди ха­оса пе­ревер­ну­той ме­бели и зер­каль­ных ос­колков. Ар­тас смот­рел. Силь­ва­на заг­ля­нула ему в гла­за и не наш­ла в них ни­чего, что ви­дела бы преж­де во взгля­де плен­но­го кель’до­рай — ни стра­ха, ни от­вра­щения, ни не­навис­ти. За­то бы­ло дру­гое, зве­риное, от­че­го пе­рех­ва­тыва­ло ды­хание и хо­телось то ли спря­тать­ся, то ли на­обо­рот, ид­ти к это­му, как за­чаро­ван­ный зме­иным взгля­дом пте­нец.

— Я мер­зкое мер­твое чу­дови­ще, — про­шеп­та­ла Силь­ва­на. — И ни один жи­вой муж­чи­на боль­ше ни­ког­да не за­хочет при­кос­нуть­ся ко мне.

— За­чем те­бе жи­вые? — хрип­ло от­ве­тил Ар­тас.

Не­види­мая те­тива взгля­дов на­тяну­лась до пре­дела. Силь­ва­на сде­лала шаг. Раз­дался треск до­рыва­емо­го платья. Пад­ший принц по­дал­ся ей навс­тре­чу, под­хва­тывая под лок­ти. Вет­рокры­лая вце­пилась паль­ца­ми в его пле­чи и по­тяну­лась гу­бами к гу­бам, впи­лась в них, жду­щие, теп­лые, нес­мотря ни на что — еще жи­вые. Ком­на­та вок­руг них зак­ру­жилась. Зер­каль­ные брыз­ги свер­кну­ли в пла­мени све­чей и дож­дем по­сыпа­лись на пол вмес­те со сдер­ну­тым с кро­вати пок­ры­валом.

Глава опубликована: 22.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх