↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шантаж (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Таймлайн: Хогвартс времен Мародеров-третьекурсников, Блэка и его друзей, врагов и предателей. В общем, золотое время Хогвартса, где за каждым углом секреты, заговоры и дружеские договоренности.
Написано на тему: "Школьная повседневность". Эта история о первом шантаже и дружеской договоренности, продлившейся всю жизнь. И, может быть, раскрытие секрета того самого «Пожалуйста, Северус», которому было невозможно отказать. Предупреждения: Авторская фантазия спорна и неоднозначна, но почему бы и нет? Еще упоминается канонная смерть одного из героев.
Текст сделан специально для конкурса на Хогсе http://hogsland.com/konkursi/
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбус Дамблдор, директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, тихо брел по темному, давно заброшенному коридору и зябко ежился. Когда посреди ночи его разбудили сигнальные чары, пришлось спешно набрасывать на плечи мантию и идти по следу. Коридор плохо отапливался, и Дамблдор сделал мысленную пометку обновить здесь днем согревающие чары, а также запирающие и блокирующие для младшекурсников.

Уже третью ночь подряд кто-то перекрашивал гостиную Гриффиндора в запредельно яркие, неправдоподобные тона. Утром начинался дурдом с криками, возмущениями и безрезультатными попытками распознать свою одежду, обувь и утварь для зельеварения. Студенты нервничали, не высыпались, теряли баллы из-за взысканий преподавателей, так как были не в состоянии заниматься домашними заданиями и длинными эссе. И Дамблдор, будучи директором этого славного заведения, все-таки внял усталым просьбам Минервы и самолично занялся выслеживанием виновного. Проказник оказался настолько хитер и изворотлив, что подозрения падали на самих гриффиндорцев, но по понятным причинам в это никто не верил. Если бы Дамблдор не знал их как облупленных, то не стал бы за них заступаться. А если бы виновник лишь примитивно и досадно для окружающих шутил, его бы, без сомнения, ждало суровое наказание, ведь подрыв дисциплины — это серьезный проступок. Но Альбус видел в этом проступке не просто шалость, а еще и талант. Даже с его опытом нейтрализации опасных магических воздействий распознать причину катастрофы в Гриффиндорской гостиной оказалось непросто, а уж ликвидировать ее — и подавно.

Впереди, за поворотом, раздались шепотки. Альбус остановился, дабы не быть замеченным, и просто применил усиление «тайного подслушивания».

— Ты опять все напутал! — возмущался Сириус Блэк, всем известный третьекурсник-задира. — Не прикидывайся идиотом! Никто лучше тебя не варит это мерзкое зелье! Если ты и напортачил, то специально! Потому я, как и обещал, иду сейчас и закладываю тебя декану!

— Сири, подожди, — встрял более рассудительный Люпин. — Он же предупреждал тебя, что зелье не тестировалось, а ты заладил: надо срочно, надо срочно!

— Отвали, — зло огрызнулся еще один. И Альбус мысленно схватился за голову: если и Северус Снейп замешан в этом деле, то шалость третьекурсников превращается в опасное вредительство. — Наш уговор в силе. Я свою часть сделки выполнил. А то, что ты идиот и неверно смешал составляющие — так это твои проблемы.

— Нет, Сопливус, проблемы-таки у тебя! Кто протащил запрещенные ингредиенты в школу? Кто выслеживал ночью в Запретном лесу невесть кого? Третьекурсников наказывают со взысканиями в личном деле, тебя твой декан об этом не предупреждал что ли? Это в прошлом году директор дело замял. В этом — не выйдет! Я тебя закладываю — и точка!

— Ладно, — спустя мгновение вроде бы сдался обвиняемый, — вот тебе еще одна порция. В этот раз делай все строго по инструкции, и должно сработать верно. Но учти, инструкция испарится ровно через минуту после ее открывания, так что шантажировать меня потом ею не сможешь, даже и не рассчитывай.

— Другие способы разыщем, не переживай. Надеюсь, в этот раз цвет будет мутно-зеленым и с гнилостным запахом, как и требовалось с самого начала. А то розовый, лиловый и оранжевый — это как-то по-девчачьи. Фу. Учти, не сработает сегодня — я тебя урою. И заложу тебя самому директору.

Альбус уже собрался выйти из укрытия и схватить наглецов с поличным, но кошка Миссис Норис прошмыгнула мимо, зашипела и спугнула заговорщиков. Ну что ж, придется ловить их в момент совершения диверсии. Когда наступила тишина, и Альбус вывернул из-за угла, снимая с себя чары невидимости, в него врезался подросток, дезактивировавший подобные же чары, но попроще.

— Ой. Я тут на шум прибежал…

— Мистер Снейп…

— Не докажете! — он с ходу предугадал невысказанные претензии директора и насупился.

— Руки из карманов! И если на них обнаружатся следы запрещенного в школе зелья…

Снейп с готовностью подчинился, его взгляд сделался зеркально-честным, и весь вид говорил, что он не дурак, и на таких мелочах не прокалывается.

— Хотелось бы напомнить, что чистосердечное признание вам зачтется. У вас сколько уже предупреждений касательно нарушения правил поведения?

— Два. Но только устных! Да вы и сами знаете, господин директор.

Альбус против воли улыбнулся. Северус всегда проходился по самой грани правонарушений, и умудрялся оказываться лишь пострадавшей стороной, потому и наказывать собственно было не за что.

— Ты же талантливый студент, Северус. И сообразительный. Если не захотел бы, на шантаж никогда не повелся. Зачем тогда?

— Сами виноваты.

— Зелье сварено верно?

— Разумеется.

— Тогда в чем дело?

— Декан Гриффиндора их всегда покрывает. В этот раз не выйдет.

— И что же случиться сегодня, Северус? Ты тянешь время, это я уже понял. Они сейчас применяют его, да?

Снейп с вызовом зыркнул и сжал губы, отказываясь что-либо комментировать.

— Значит, придется вызвать твоего декана…

— Они мне угрожали. Шантажировали. С меня взятки гладки. Говорю это сейчас, заявлю то же самое при официальном разбирательстве. А у Блэка лимит взысканий исчерпан, его вышвырнут из школы, сами знаете.

— Почему же ты не пошел к своему декану сам и не рассказал ему, не попросил принять меры?

— Слагхорн неважно себя чувствует, у него сердце, волновать лишний раз не стоит. И вообще он подумывает уволиться, а лояльный слизеринец на таком посту вам не лишний, господин директор. Моя причина самостоятельно разобраться с обидчиками все-таки обоснована и наказанию не подлежит, не так ли?

Альбус строго посмотрел на него поверх своих очков. Вот же мелкий поганец, сейчас так ненавязчиво шантажирует его самого, намекая на личную заинтересованность, что остается лишь удивляться и разводить руками.

— Ладно, посчитаем, что этого разговора не было. Но взыскания всем троим я назначу, не сомневайся.

— Моя роль маленькая. И я — пострадавшая сторона, — напомнил Снейп, включая несчастный взгляд затравленного сиротки. Альбус даже фыркнул, неодобрительно реагируя на подобные актерские таланты. Далеко пойдет мальчик, ой, как далеко. Опасностью пахнет на много миль, и не перевоспитаешь ведь теперь, как ни старайся. Хотя жизнь у Северуса не сахар, тут как бы и упрекать не за что.

Альбус развернулся, будто бы собираясь уйти. Наверняка гриффиндорская гостиная уже смердит и полна лягушек, так что чем быстрее приняться за уборку — тем лучше.

— Господин директор, — в задумчивости остановил его Снейп. — Могу я вас попросить об одолжении? Вы же хотите, чтобы виновные были наказаны, а скандал получился минимальным, и чтобы родителей вызывать не пришлось, попечительский совет тревожить?

— Слушаю, — скрыть улыбку не удалось. Вот и встречное предложение последовало.

— Повремените с официальным расследованием. Отложите на сутки. Гарантирую, что виновные сами приползут с признанием.

— Необратимое заклинание? Ничем не сводимые пятна? Что-то еще?

— Что-то еще, — так же задумчиво ответил Снейп. — То, что выдаст их с головой при свидетелях. А я как раз домой на пару дней уеду, мама записку вам пришлет. Так что испугаются, побегут к Помфри в лазарет.

— К мадам Помфри, — поправил Альбус, призывая к порядку.

— Вы ведь отпустите меня домой на пару дней? Очень надо.

— И каковы же будут эти пятна? В цвета Гриффиндора?

— Всех тех оттенков, от которых отмывали гостиную. Эффект неснимаемый. Ну, в ближайшие сутки — уж точно. Магический след выследить будет просто.

— Ваш след, юный зельевар?

— Нет. И даю гарантии.

— Выходит, не все виновные ответят по счетам. Как же ваше участие?

— Я жертва! Меня шантажировали!

— Ну конечно.

— Ладно. Я пообещаю, что в следующий раз шантаж не выгорит.

— И запрещенные ингредиенты в этой школе больше не появятся, — наставительно добавил Альбус.

— Разумеется, — мальчишка даже облегченно выдохнул, обрадовавшись, что легко отделался.

— Но, — сказал Альбус. — соглашение подразумевает выгоду с обеих сторон.

Северус напрягся.

— Вы будете мне должны, мистер Снейп.

Тот даже задохнулся от возмущения.

— Если вы против, тогда до свидания, — Альбус развернулся и пошел прочь.

— Подождите! — окликнули его через мгновение. — Господин директор, пожалуйста! — на этот раз голос звучал искренне. И с раскаянием.

Альбус замер, но не повернулся.

— Я буду должен, — согласился Северус и быстро добавил: — Но сам решу, отдавать ли этот долг и каким именно образом.

— Договорились, мой мальчик.

Альбус не забывал об этом обещании до конца своих дней. Но никогда не требовал плату. Ему было достаточно того, что их сотрудничество, и вполне взаимовыгодное, началось именно в тот день. Снейп никогда не забывал об этом соглашении. Никогда не упоминал про него, хотя еще не раз приходил с просьбами и давал обещания.

И только на Астрономической башне, когда все прочее потеряло смысл, и боль от казавшегося предательства застилала обоим глаза, они одновременно вспомнили. И одновременно отдали все долги. И все прощения. Сотрудничество было плодотворным и полезным. Это можно было бы, наверное, даже назвать дружбой. И доверием. И признательностью. Вот только слово «Пожалуйста» ударило по ним с одинаковой болью. Слово, которому невозможно было отказать…

Глава опубликована: 19.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Здорово описано то время, что указано в шапке; прочувствована атмосфера и хорошо продуманы характеры персонажей.
Спасибо.
Спасибо, автор, очень понравилось))
Можно посчитать, что это канон)))
Aquamarine_Sавтор
Not-alone
У меня что-то в последнее время ностальгия по тем временам. И по молодому догадливому Снейпу. Спасибо!

tany2222
Это вполне могло быть именно так. Или как-то иначе, но не менее трагично и заковыркой в душах обоих героев. Вообще мне кажется, что сцена на Астрономической башне самая яркая и цепляющая во всей серии книг. и там много над чем еще можно думать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх