↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В осаде (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Крепость держалась третий день, сколько еще держаться до прибытия подкреплений — вопрос. Как и будут ли эти подкрепления...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну, как у нас тут? — маг шариком выкатился с лестницы на крепостную стену.

С учетом, что роста маг был немалого, фигурой он напоминал скорее снаряд для катапульты, и как только умудрялся двигаться так ловко. Протиснувшись мимо солдат, маг глянул вниз, где стояли вражеские войска.

— Дерьмо дело, — устало отозвался Тос.

Крепость осаждали уже третий день. Последний бой вымотал, выпил все силы. Нападающие атаковали бездумно, будто надеялись взять наскоком, и быстро отступили, оставив защитникам лишь недоумение. Никто не ушел со стен, боясь, что вот-вот случится какая-нибудь пакость. В таком состоянии сил на вежливость и уставное обращение уже не нашлось. Но маг не стал возмущаться, слишком занят был: прикидывал что-то на пальцах, шевелил губами, то и дело убирая с лица распущенные волосы.

На кой он их таскал такие, длиннющие, Тос не знал и потому устало пялился на нечесаные пряди. Хоть что-то новенькое, не приевшееся глазам. Заодно нашел ответ на вопрос, какого демона этот маг еще не лежал в лежку, как остальные, выжатые до капли: под волосами пряталось острое ухо. Полукровка, что ли?

— Вроде затихли, — неуверенно бормотнул кто-то сбоку. Тос только плечами пожал: демон их знает, тварей. Крепость пока держалась, но сколько еще до прибытия подкреплений — вопрос. Как и будут ли эти подкрепления...

— Щиты! — рявкнули над ухом так, что руки сами вскинули обитую кожей деревяшку вверх, без участия занятого вяло текущими мыслями разума. Вскинули и дрогнули: почти тут же в нее что-то вонзилось со странным звуком. Не с привычным тюканьем стрелы, с чем-то более мерзким, смутно знакомым.

— За стену их! — прогремел тот же голос, в котором Тос наконец узнал мага.

Команду он выполнил снова выполнил не думая, потому что маги порой и похлеще приказы отдавали. Размахнулся, насколько вышло, выкинул щит, стараясь не зацепить своих же. Рассуждал просто: раз выкинуть, значит, опасное. Значит, не задеть бы.

— Твою мать! — от души выдохнули рядом, и, поскольку больше приказов не последовало, Тос осторожно глянул вниз. Там на насыпи валялись щиты, истлевая на глазах. От истончившихся стрел, воткнувшихся в них, растекались мерзкие сероватые пятна, те, что лежали на порядком вытоптанной траве, уже и вовсе рассыпались в прах, оставив уродливые проплешины.

Над головой медленно таял защитный полог, отклонивший почти все стрелы, а Тос стоял, пытаясь заново научиться дышать.

— Ублюдки...

Это еще мягко сказано! Тос передернулся: Серая Гниль, изобретение проклятых некромантов, могла убить человека в считанные секунды, и легкой эту смерть никто бы не назвал. Позади маг уже совсем другим, тихим голосом отчитывался перед сотником. С его слов выходило: солдат выманили на стену специально, чтобы обстрелять до поры до времени прикрытыми мороком стрелами, рассчитывая, что все защищающиеся маги уже растратили силу. Хорошо успел, почуял, сорвал морок и где свой щит растянул, где солдаты остатки стрел на свои поймали.

Когда маг заверил, что больше атак не последует, некромант, тварь такая, сейчас без сил валяется, сотник кивнул и кликнул Тоса — отвести мага вниз, отлеживаться.

— Давайте, ваше мажество, потихоньку, — Тос с готовностью подставил толстяку плечо, помогая боком спускаться по узкой каменной лестнице. — Спросить можно?

— Спрашивай, — лишь когда оказались внизу, разрешил маг.

— Вас как звать-то? За кого богам помолиться лишний раз?

Вопрос был далеко не праздный, жизней маг спас изрядно, так что выделываться не стал.

— Эрлан Тальский.

Тос мысленно обозвал себя придурком: ну да, будто много полуэльфов в армии служит. Одно семейство Тальских отдувается, но из людей там только леди-основательница, отхватившая и себе ушастого в мужья, и парочку-другую для своих сыновей-дочерей. Значит, господин маг на четверть всего человек. Даже удивительно, с такой-то фигурой, эльфы все поголовно тощие, как прутья. Только потом дошло, ляпнул, не успев прикусить язык:

— Так... Что ж тут, не в штабе?

— А то, — прислонившийся к стене Эрлан устало вздохнул, — что осажденная крепость — это единственное место, где бабушка не говорит: «Поди, покушай».

И с каким-то мрачным удовлетворением потуже затянул пояс.

Глава опубликована: 10.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Очень яркая зарисовка!
Severissa, спасибо) Как и цитата с Баша, собственно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх