↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И снилось воину, что был он птицей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что видят разведчики в своих снах? То же, что и все: самое сокровенное...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сон воина, не искавшего свободы для себя

— Ар­мин… — чей-то ти­хий го­лос звал Ар­ле­та. Он ед­ва слы­шал раз­да­ющий­ся шё­пот и сов­сем ни­чего не ви­дел, пре­бывая в плот­ном тя­гучем мра­ке.

— Ар­мин… — го­лос ста­новил­ся как буд­то бли­же. Он ка­зал­ся Ар­ми­ну не­уло­вимо зна­комым, но раз­ведчик всё рав­но ни­как не мог уз­нать его.

— Ар­мин, — го­ворив­ший уже где-то сов­сем ря­дом. Но не­осоз­нанно Ар­лет не же­лал его приб­ли­жения. Что-то в ин­то­нации это­го го­лоса зас­тавля­ло сер­дце юно­го раз­ведчи­ка сту­чать­ся в ра­зы быс­трее.

Слов­но в ожи­дании не­мину­емо­го при­гово­ра.

— Ар­мин, — пусть вок­руг всё так же тем­но, Ар­лет знал — зо­вущий его че­ловек уже пря­мо пе­ред ним. До­гад­ка вспыш­кой прон­зи­ла мозг.

Ми­каса!

— Ар­мин, — сла­бый, слов­но от огар­ка све­чи, свет оза­рил блед­ное ли­цо и кро­вавый шарф, — что же ты на­делал, Ар­мин.

Со­жале­ние, про­мель­кнув­шее в её го­лосе в са­мом на­чале, рез­ко сме­нилось хо­лод­ной не­навистью.

Той, с ко­торой Ми­каса об­ра­щалась к сво­им вра­гам.

— Ч-что? — стран­ная об­ста­нов­ка да­вила, язык зап­ле­тал­ся и не слу­шал­ся. — О чем ты го­воришь, Ми­каса?

— Пос­мотри, Ар­мин, — она смот­ре­ла пря­мо на не­го. — Пос­мотри, что твоя тру­сость сде­лала с Эре­ном.

Хо­лод в её тем­ных гла­зах сме­нил­ся не­выра­зимой болью, и она от­ве­ла взгляд ку­да-то в бок. Ар­мин, всё ещё не по­нимая, что про­ис­хо­дит, мед­ленно по­вер­нул го­лову.

В не­ос­ве­щён­ной сто­роне он ед­ва ра­зоб­рал лишь сла­бое не­лов­кое ко­поше­ние на по­лу. Хо­лод­ный пот рез­ко про­шиб Ар­ле­та.

Мог ли это быть…?

— По­дой­ди же к не­му, — Ми­каса, ушед­шая в сто­рону не­яс­но­го ше­веле­ния, сто­яла к раз­ведчи­ку спи­ной. — Не будь тру­сом хо­тя бы сей­час, Ар­мин, — през­ри­тель­ный взгляд че­рез пле­чо. — По­дой­ди и пос­мотри, что ты нат­во­рил.

На нег­ну­щих­ся но­гах Ар­мин на­чал мед­ленно приб­ли­жать­ся.

Три мет­ра. Кар­ти­на ста­нови­лась яс­нее с каж­дым ша­гом.

Два мет­ра. Где-то внут­ри се­бя Ар­мин всё гром­че мо­лил выс­шие си­лы о том, что­бы там ле­жал кто угод­но, но толь­ко не Эрен.

Один метр. Ве­ра в выс­шие си­лы умер­ла нав­сегда.

Ар­мин в ужа­се за­мер, от­ка­зыва­ясь ве­рить сво­им гла­зам.

Эрен. Хри­пя и от­пле­выва­ясь кровью, он ужом ме­тал­ся у ног Ми­касы, пы­та­ясь единс­твен­ной ос­тавшей­ся ру­кой при­дать сво­ему те­лу вер­ти­каль­ное по­ложе­ние. Но пуль­си­ру­ющая боль де­лала его дви­жения дер­ганны­ми и не­точ­ны­ми, и по­это­му он раз за ра­зом па­дал ли­цом вниз.

На мес­те ле­вой ру­ки и пра­вой но­ги бы­ли лишь ос­тавши­еся ош­метки мя­са и кос­тей.

Кровь ре­ками тек­ла из от­ку­шен­ных ко­неч­ностей, за­ливая всё вок­руг.

Ар­мин чувс­тво­вал, что вот-вот раз­ры­да­ет­ся.

Всё пря­мо как на той кры­ше в прок­ля­том Трос­те.

Но как же… как же так?!

Ми­каса плав­но опус­ти­лась на ко­лени пря­мо в лу­жу, не за­мечая, как та­кая же крас­ная, как и её шарф, кровь про­питы­ва­ет ткань свет­лых брюк. Блед­ная ру­ка на­чала не­весо­мо пог­ла­живать дёр­га­юще­гося в аго­нии Эре­на, как буд­то при­зывая ос­та­вить бес­плод­ные по­пыт­ки. Не­мые слё­зы мед­ленно ка­пали на его тем­ный за­тылок.

— Ты до­волен, Ар­мин? — нес­мотря на слё­зы, её го­лос не дро­жал и не сры­вал­ся. — Так ты от­пла­тил нам за на­шу друж­бу?

— Ми­каса, я… я не по­нимаю… Эрен… по­чему твои ру­ка и но­га в та­ком сос­то­янии? Ведь…

— Ты спра­шива­ешь, по­чему? — ши­пящий и из­не­мож­дённый го­лос дру­га прер­вал Ар­ми­на. — А раз­ве ты уже за­был на­шу бит­ву в Трос­те? За­был, как ти­таны сож­ра­ли на­ших дру­зей? То­маса, Ми­ну, Ми­ли­уса? Мо­жет, ты за­был, как прос­то сто­ял и смот­рел на то, как уми­ра­ют на­ши то­вари­щи? — с каж­дым воп­ро­сом го­лос Эре­на ста­новил­ся всё гром­че и оз­лоблен­ней. Он кое-как смог при­под­нять го­лову, и сей­час со всем през­ре­ни­ем смот­рел в пол­ные слёз гла­за Ар­ле­та. — Или ты уже за­был, как ти­тан схва­тил те­бя? За­был, как я ли­шил­ся ру­ки, спа­сая ник­чёмную жизнь та­кого трус­ли­вого кус­ка дерь­ма, как ты? Ска­жи мне, Ар­мин? Ты уже за­был всё это?! — ли­цо Эре­на ис­ка­зилось от не­навис­ти, и лишь те­кущая изо рта кровь не да­ла Й­еге­ру окон­ча­тель­но пе­рей­ти на крик.

Слё­зы гра­дом тек­ли по ли­цу Ар­ми­на. Ру­ки тряс­ло мел­кой дрожью, и он чувс­тво­вал, что сер­дце его вот-вот ос­та­новит­ся.

Он пом­нил.

Он всё пом­нил.

Пом­нил, как его то­вари­щей раз­ры­вали на кус­ки.

Пом­нил, как не мог по­шеве­лить­ся от ди­кого жи­вот­но­го ужа­са, ох­ва­тив­ше­го всё его те­ло.

Пом­нил, как луч­ший друг спас его, без­воль­но сми­рив­ше­гося со смертью, и…

— Но ведь твои ру­ка и но­га… они же дол­жны быть це­лы. Си­ла ти­тана внут­ри те­бя вос­ста­нови­ла их!

— Си­ла ти­тана внут­ри ме­ня? Что… — Эрен сно­ва по­пытал­ся при­под­нять­ся, но тря­суща­яся ру­ка не удер­жа­ла его, и он вновь рух­нул на зем­лю, — что за бред ты не­сёшь? Во мне нет ни­какой си­лы! — сно­ва ярос­тный взгляд. — Или ты хо­чешь ска­зать, что внут­ри ме­ня си­дит од­на из тех тва­рей, что уби­ли мою мать?!

— О чём ты, Эрен? Твоя си­ла… я пом­ню… я ви­дел!

Гла­за рас­ши­рились, и тош­но­та под­ка­тила к гор­лу.

Нет.

Это всё не мог­ло при­видеть­ся ему.

Не мог­ло!

— Трус­ли­вая мразь! Та­ким об­ра­зом ты ре­шил оп­равдать се­бя? Ду­ма­ешь, что, вы­думав всё это, ты смо­жешь сбе­жать от ре­аль­нос­ти? — кровь, те­кущая изо рта и ко­неч­ностей Эре­на, дос­тигла са­пог Ар­ле­та. — Но бе­жать не­куда, Ар­мин. Вот она ре­аль­ность!

Сра­зу пос­ле этих слов со всех сто­рон хлы­нула мут­ная жид­кость. Сто­ило ей дос­тигнуть Эре­на, как изу­родо­ван­ное те­ло раз­ведчи­ка на­чало ки­петь и пла­вить­ся, слов­но от кис­ло­ты. Ко­жа крас­не­ла и быс­тро пок­ры­валась ог­ромны­ми вол­ды­рями, ко­торые ло­пались, со­чась кровью и плаз­мой. То же са­мое про­ис­хо­дило и с Ми­касой, но она, слов­но пре­бывая в апа­тии, ни­как не ре­аги­рова­ла на обож­жённые но­ги и, смот­ря в од­ну точ­ку, всё так же про­дол­жа­ла лас­ко­во гла­дить свод­но­го бра­та по спи­не. Прос­транс­тво на­пол­ни­лось за­пахом па­лёной пло­ти.

Ар­мин в ужа­се от­шатнул­ся на­зад.

— Что про­ис­хо­дит? Где… где мы на­ходим­ся?

— «Где мы на­ходим­ся?» — обож­жённая ко­жа уже трес­ну­ла на под­бо­род­ке Эре­на, и кровь, сме­шива­ясь с ки­пящей жид­костью, чер­не­ла и пе­нилась. — Мы там, где ты бро­сил ме­ня, Ар­мин. Пря­мо в брю­хе ти­тана!

Сквозь сто­ящий по­лум­рак Ар­мин толь­ко сей­час рас­смот­рел ок­ру­жа­ющие их крас­ные сколь­зкие стен­ки же­луд­ка. Весь про­ис­хо­дящий ужас но­вой вол­ной об­ру­шил­ся на Ар­ле­та. Он рух­нул на ко­лени, и его сра­зу же выр­ва­ло. Да­вясь от спаз­мов, Ар­мин сквозь слё­зы смот­рел на то, как кис­ло­та прев­ра­ща­ет в ме­сиво те­ла его луч­ших дру­зей.

— Но не вол­нуй­ся, Ар­мин. Ты ведь так хо­тел уви­деть Внеш­ний мир. И ты обя­затель­но уви­дишь его! Ведь ра­ди это­го ты ос­та­вил нас здесь! — Ар­лет по­чувс­тво­вал, что на­чал ку­да-то про­вали­вать­ся. — Ты уви­дишь его, Ар­мин. Уви­дишь! — проз­ву­чали пос­ледние сло­ва, преж­де чем раз­ведчик упал на зе­лёную тра­ву.

Не по­нимая, что про­изош­ло, Ар­лет рез­ко под­ско­чил с зем­ли и на­чал су­дорож­но ози­рать­ся по сто­ронам. Вок­руг не бы­ло мра­ка, не бы­ло сте­нок же­луд­ка, не бы­ло кис­ло­ты. Не бы­ло и Ми­касы с Эре­ном.

Всё, что мог ви­деть Ар­мин, это тра­ва, на ко­торой он сто­ял, чис­тое не­бо и… во­ду. Мно­го во­ды. Её не­объ­ят­ная си­нева тя­нулась до са­мого го­ризон­та, и шум, ко­торый соз­да­вало её дви­жение, ка­залось, за­пол­нял всё вок­руг.

Оке­ан.

До­гад­ка быс­тро про­мель­кну­ла в свет­лой го­лове. Ар­мин мог пок­лясть­ся, что в сво­ей жиз­ни не ви­дел ни­чего бо­лее ча­ру­юще­го и прек­расно­го… толь­ко вот сей­час ему бы­ло пле­вать.

Он не мог ду­мать о бес­край­них си­них прос­то­рах.

Не мог ду­мать о не­мыс­ли­мых за­пасах со­ли, ко­торые хра­нила в се­бе эта во­да.

Все его мыс­ли за­нима­ли лишь друзья, к ко­торым он обя­зан был вер­нуть­ся. Ко­торым дол­жен по­мочь!

Уви­дев вда­леке не­ес­тес­твен­ную по­лос­ку све­та, Ар­мин пом­чался к ней, от­ку­да-то зная, что имен­но там най­дёт вы­ход. Ка­залось, он ни­ког­да в сво­ей жиз­ни не бе­гал так быс­тро. И сто­ило Ар­ми­ну на пол­ной ско­рос­ти пром­чать­ся сквозь неё, как всё дей­стви­тель­но из­ме­нилось.

Те­перь это был пе­сок. Бес­ко­неч­ные го­ры пес­ка и па­лящее сол­нце.

Пус­ты­ня.

По­чему он ока­зал­ся здесь?! Он дол­жен по­пасть об­ратно к Эре­ну и Ми­касе как мож­но ско­рее!

Но­ги увя­зали в сы­пучем жёл­том пес­ке прак­ти­чес­ки по щи­колот­ку, что от­ни­мало слиш­ком мно­го сил. Но Ар­мин не ос­та­нав­ли­вал­ся. Но­вая по­лос­ка све­та вид­не­лась уже сов­сем не­дале­ко, и Ар­лет бе­жал, как мог, не поз­во­ляя се­бе сбав­лять ско­рость.

А даль­ше кар­ти­ны сме­нялись од­на за дру­гой.

Ог­ненные ре­ки.

Жар­кие влаж­ные ле­са.

Ска­лис­тые го­ры, прон­за­ющие сво­ими вер­ши­нами не­бо.

Всё, что бы­ло опи­сано в кни­ге его де­душ­ки.

Всё са­мое прек­расное, что есть в этом ми­ре.

Но Ар­мин нёс­ся впе­ред, за­мечая сме­ны пей­за­жей лишь бо­ковым зре­ни­ем.

Он не мог ос­та­новить­ся.

Он не мог от­вле­кать­ся.

По­пав на зем­ли веч­ных сне­гов и хо­лод­ных вет­ров, Ар­мин за­метил за­мер­зше­го нас­мерть жу­рав­ля, пач­ка­юще­го сво­ей тёп­лой бе­лиз­ной хо­лод­ную си­неву ль­дов. Как бед­ня­га по­пал сю­да? Мо­жет, от­бился от стаи, по ошиб­ке за­летев­шей не в те мес­та? Ар­лет не знал. Да он и не хо­тел знать.

Всё, что ему бы­ло нуж­но — так это про­дол­жать бе­жать. Нес­мотря на ко­лющую боль в бо­ку, нес­мотря на то, что он уже прак­ти­чес­ки не мог ды­шать.

И да­же ес­ли ему пот­ре­бу­ет­ся про­бежать весь этот ог­ромный мир — он сде­ла­ет это. Ос­та­вит все кра­соты этой все­лен­ной по­зади и доб­ро­воль­но вер­нётся в тюрь­му, ох­ра­ня­емую монс­тра­ми и тре­мя ка­мен­ны­ми де­вами.

По­тому что он не пре­датель!

По­тому что он хо­чет спас­ти сво­их дру­зей! Обя­затель­но спа­сёт!

 

Рез­ко под­ско­чив, Ар­мин ед­ва не сва­лил­ся с вер­хней кой­ки дву­хэтаж­ной кро­вати. Пи­жама неп­ри­ят­но лип­ла к пот­но­му те­лу, а ды­хание ни­как не хо­тело вос­ста­нав­ли­вать­ся. Ар­лет пы­тал­ся при­вес­ти мыс­ли в по­рядок, но ужас вне­зап­но нах­лы­нул вновь.

Бук­валь­но спрыг­нув вниз, Ар­мин рез­ко сдёр­нул со спя­щего на ниж­ней кой­ке Эре­на оде­яло.

Обе ру­ки и обе но­ги бы­ли на мес­те.

Гром­ко вы­дох­нув, Ар­мин упал на ко­лени. Вол­на счастья и не­имо­вер­но­го об­легче­ния нак­ры­ли раз­ведчи­ка с го­ловой.

Его друг в по­ряд­ке. Жив и цел. Всё это был лишь жут­кий кош­мар.

 

До подъ­ёма ещё ос­та­валось вре­мя. Бро­сив оде­яло на да­же не прос­нувше­гося Й­еге­ра, Ар­мин вы­шел из ком­на­ты. Ему хо­телось по­думать.

Сон это или нет, но всё про­изо­шед­шее в нём бы­ло чис­той прав­дой. Ес­ли бы не си­ла ти­тана, его сту­пор мог сто­ить Эре­ну жиз­ни…

Но до­воль­но!

Впредь Ар­мин не до­пус­тит, что­бы его друзья рис­ко­вали сво­ими жиз­ня­ми ра­ди не­го. Сво­ими меч­та­ми.

Ведь ес­ли он их по­теря­ет, то в чём же тог­да смысл?

В том, что­бы выб­рать­ся за сте­ны?

В том, что­бы уви­деть Внеш­ний мир?

Ка­кой вздор.

Ог­ромная все­лен­ная, где ты бу­дешь сов­сем один… Раз­ве это сво­бода?

Нет.

Это смерть.

По­тому что один Ар­мин ум­рёт в этом бес­край­нем ми­ре.

За­мёр­знет.

Пря­мо как тот оди­нокий жу­равль в снеж­ных зем­лях.

 

Путь к меч­там ред­ко бы­ва­ет лё­гок.

Ра­ди их дос­ти­жения Ар­мин Ар­лет бу­дет упор­но тре­ниро­вать­ся. И пусть в фи­зичес­ких на­выках у не­го нет та­лан­тов, он всё ещё спо­собен со­об­ра­жать.

Эр­вин счи­та­ет его ге­ни­ем.

Что ж… в та­ком слу­чае Ар­мин выж­мет из сво­его моз­га всё, на что тот спо­собен. И ес­ли от это­го его ра­зум сго­рит — пус­кай! Это нич­тожная це­на за то, что­бы все они на­конец дос­тигли сво­боды.

Вмес­те.

Глава опубликована: 10.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх