↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Поучительная сказка о мудреце и разбойниках решивших его ограбить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В горах уже не одну сотню лет жил мудрец. Он жил вдали ото всех, в одиночестве и безызвестности. Каждый день возносил молитвы Богу и познавал с его благодати мир. Он был настолько мудр, что мог дать ответ на любой вопрос касающийся дальнего прошлого, суетного настоящего или самого отдалённого будущего. Мог читать мысли людей и животных, видеть на расстоянии нескольких миллионов километров, чувствовать не ощущаемые людьми запахи, создавать любые предметы, просто подумав о них, и перемещаться на длинные расстояния силой мысли, однако ценны для него были знания.

Однажды, в его скромную обитель, затерянную в недрах древней горы, постучали двое мужчин, назвавшие себя заблудившимися путниками. Старец увидел их приближение за несколько дней до визита и знал, что они были не путешественниками, а разбойниками, искавшими тут злато. Он слышал не только мысли пришедших, но и видел жизненный путь каждого из них.

Путники попросили разрешения остаться на ночь, и спросили: «Не будет ли у старца чего-нибудь отведать?» Мудрец улыбнулся, достал из-за спины горсть спелых красных ягод и протянул путникам. Они были настолько крупными, блестящими, и гладкими, что в них отражались лица разбойников. Ягоды напоминали им драгоценные камни. Откусив по кусочку ягод, грабители выронили их из рук и заплакали. Они сознались во всех своих грехах, начиная с раннего детства, и заканчивая планами на старца. Они покаялись перед ним и спросили: "Что же нам теперь делать? Ведь нигде мы не найдём прощения!"

Мудрец улыбнулся и ответил:

— Вы осознали и признали свои грехи, а другие люди закрывают на них глаза. Вы покаялись, и поняли свои ошибки, сожалеете о них и больше никогда их не повторите. Некоторые люди, совершив плохое и раскаявшись, повторяют всё вновь. Я не держу зла за ваши мысли, поступки, но перед другими вам стоит попросить прощения. Вы выбираете свой путь, и каков бы он ни был — за действия отвечать может только тот, кто их совершает. В дорогу я дам ягод, но вам они уже не нужны. Отдайте их тем, кого встретите на своём пути.

Пошли мужчины дорогой дальнею. Шли они не день, не два, не три. Не чувствовали они ни голода, ни усталости, вела их цель благородная — обещание старцу данное. Ни зверей, ни людей, ни поселений, — ничего они на пути своем не встретили, а уже вторую неделю без отдыха путешествовали. «Как же так?» — задавали они вопрос друг другу: — «Могли ли мы заблудится? Может и не найдём никого вовсе?» Неожиданно вдали показался град великий из чистого злата построенный, старший мужчина поклясться мог, что не было его там минутою ранее. Подошли они к граду, да постучали в златые врата его.

— Кто вы, и зачем к нам в царство пожаловали? — раздался могучий голос.

— Путники мы, подарок принесли из страны далёкой для государя вашего.

Врата медленно открылись, а страж, улыбаясь загадочно, пригласил гостей в град небывалый. Прошли они через врата, и направились к замку сияющему. Страж смотрел в след им, да приговаривал: «Врата только светлых душою пускают».

Раньше, попав в такой град, из злата да камней драгоценных выкованный, разбойники бы, от счастья и жадности великой, погубили бы друг друга, ведь столько злата в их руках — мечта детская, но сейчас душа другою была и цель их вела светлая.

Постучались они в двери замковые, но не ответил никто. Раз постучались, два постучались, три постучались. Тишина. «Неужели, зря пришли?» — спросил младший разбойник. И тут двери медленно отворились, а за ними… Никого. Прошли мужчины внутрь замка, а там все драгоценные камни, которые существуют в мире, на полу лежат. Мебель из злата, посуда из хрусталя, картины каменьями украшены. Красота, да и только!

Походили они по замку, да не нашли ни единой души. Расстроились и сели в комнате одной, тронным залом оказавшейся. Пред ними появился стол с яствами разными, но не притронулись они ни к чему. Посидели немного, погрустили, что так и не нашли кому ягоды отдать, подумали, да и положили свёрток с плодами на стол кованный. А как вышли из замка, так дверь за ними и захлопнулась. Исчез град златой, и оказались они в своём родном посёлке, в котором детьми жили. Не успели и сообразить, что произошло, как подбежал к ним мальчишка лет десяти и сказал:

— Вы чего стоите? Пошли в разбойников играть!

И, вдруг, выкрикнут оба мальца, один маленький совсем, а второй постарше:

— А давай в рыцарей?

— Рыцарей? Хорошо, побежали!

Где-то очень далеко в горах улыбнулся старец, и продолжил свои беседы с Богом.

Глава опубликована: 11.01.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх